Шаг 2. Подготавливаем маринад – растворяем все компоненты в полулитре кипящей воды. Заливаем в банки, закатываем их.
Маринованные огурцы без стерилизации
Среди хозяек популярно консервирование огурцов на зиму без стерилизации, потому что его проводить быстро и просто, без применения особых знаний. Заготовка получается очень вкусной, хрустит при употреблении, сохраняет всю пользу и аромат свежих овощей. Приятно есть ее зимой, чтобы вновь почувствовать вкус лета.
Хозяйки отмечают, что заготовка огурцов на зиму без стерилизации является простой процедурой, если соблюдать определенные хитрости:
- для маринования нужно подбирать специальные сорта, на которых стоит особая пометка, салатные в этой роли не годятся, потому что не будут хрустеть;
- банки для маринования лучше подбирать с закрывающимися крышками, которые не нужно закатывать;
- плоды подбирать нужно маленького размера, отобранные без повреждений, желтых пятен и трещин;
- только что сорванные овощи с грядки перед обработкой нужно замачивать в воде низкой температуры на пару часов;
- маринад без стерилизации заставляет итоговый продукт хрустеть, что будет очень полезно знать начинающим домохозяйкам;
- если добавить немного водки в маринад, закуска сохранится дольше;
- от специй зависит консистенция итогового продукта – при добавлении листьев хрена он будет хрустеть, при добавлении корня хрена – чувствоваться острота, с горчицей и эстрагоном получается особый аромат, а с листьями дуба – упругость;
- укладывать заготовку необходимо в простерилизованные банки, закрывать обработанными кипятком крышками;
- после закатывания банки нужно поставить для охлаждения, подождать сутки, вынести для хранения;
- правильно приготовленную закуску можно хранить до года.
Вкусные маринованные огурцы с горчицей
Для приготовления ароматной закуски с добавлением горчицы следует взять следующие компоненты:
- огурцы – 1500 г;
- соль – 30 г;
- вода – 1000 мл;
- уксусная кислота – 20 мл;
- сахар – 25 г;
- перец – 2-3 горошины;
- семена горчицы – 15 г;
- чеснок натертый – 2-3 зубка.
Как мариновать огурцы на зиму в банках с добавлением горчицы, подскажет пошаговый рецепт:
- Плоды промыть, вымочить, посуду простерилизовать.
- Уложить продукт в литровые банки, добавить на дно все специи, влить кипяток, подождать 10 минут.
- Воду слить, прибавить туда сахар, соль, прокипятить, влить уксус.
- Залить банки получившимся маринадом, закатать.
- Для удобства употребления овощи можно предварительно нарезать кружочками.
- Вместо горчицы можно использовать острый перец, чили или красный кетчуп.
Маринованные огурцы быстрого приготовления
Чтобы приготовить вкусную закуску на зиму очень быстро, потребуются компоненты:
- огурцы – 1500 г;
- зелень – 20 г;
- чеснок – 5 зубков;
- хрен – 10 г;
- вода – 1500 мл;
- соль – 45 г;
- сахар – ½ столовой ложки;
- уксусная кислота – ¾ стакана.
Рецепт маринованных огурцов без стерилизации, изготавливаемых быстро с применением трехкратной заливки:
- Литровые емкости подвергнуть стерилизации, выложить петрушку, укроп, сельдерей, листья хрена с черной смородиной, заложить огурцы вертикально, сверху выложить зонтик укропа.
- Влить кипяток, закрыть банку, оставить на 3 минуты, слить, вновь залить кипятком.
- При третьей заливке вложить чеснок, хрен, маринад.
- Маринад прокипятить несколько минут, туда влить уксус, залить в емкости, после чего их закрыть.
- После остывания вверх дном готовы к хранению.
Как сделать маринованные огурцы по-болгарски
В современных кухнях популярно маринование огурцов без стерилизации по-болгарски. Для изготовления следует взять:
- огурцы – 3000 г;
- вода – 1250 мл;
- соль – 15 г;
- сахар – 1/2 стакана;
- уксусная эссенция – 1/2 стакана;
- листья вишни, укроп зонтиками, чеснок, лук;
- морковь – 1 шт.;
- черный и душистый перец горошком, лавровый лист.
Маринованная консервация делается следующим образом:
- Овощи промыть, замочить на 4 часа для придания хруста, вымывания нитратов и горечи.
- Литровые банки простерилизовать, зелень промыть, лук, чеснок с морковью очистить, нарезать колечками.
- У огурцов срезать концы на 1 см, протереть губкой для удаления остатков земли.
- Воду вскипятить, заложить в банки зелень, специи, овощи, влить кипяток, подождать 20 минут.
- Такое же количество воды нужно вскипятить с добавкой сахара и соли, после снимания с огня добавить уксус, слить первую воду с заготовки, залить маринадом.
- Закрыть банки, дать остыть.
- Через месяц закуска готова к употреблению, обладает хорошим вкусом, крепкой структурой.
Как приготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой
Если домочадцам не нравится слишком яркий вкус уксуса, то можно изготовить маринованные огурцы без стерилизации с добавлением лимонной кислоты. Рецепт требует взять:
- огурцы – 1500 г;
- веточка укропа с семенами – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- семена горчицы – ½ чайной ложки;
- перец черный, белый – 4 горошины;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 4 стакана;
- лимонная кислота – 5 г;
- соль, сахар – каждого 2 столовые ложки.
Пошаговый мастер-класс приготовления маринованного блюда:
- Огурцы помыть, вымочить 3 часа, срезать хвостики с шипами.
- Банки с крышками простерилизовать.
- Укроп разделить на части, чеснок почистить, измельчить на пластинки.
- В посуду заложить специи.
- Уложить огурцы плотно, залить до верха кипятком, подождать 15 минут, слить.
- Сделать рассол: в воду положить сахар с солью, кипятить 2 минуты со сниманием пены.
- Залить раствором заготовку, положить лимонную кислоту, закатать.
- Покрутить закатанную банку, чтобы кислота растворилась, дать остыть.
- После заливки рассол будет выглядеть мутным, но при растворении кислоты, он станет прозрачным.
Хрустящие маринованные огурчики
Чтобы получились маринованные огурцы без стерилизации с хрустящей консистенцией, нужно взять:
- мелкие овощи – 2000 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 100 г;
- уксус – 10 мл;
- веточка петрушки – 1 шт.;
- вода – 4 стакана;
- соль – 15 г;
- сахар – 30 г;
- перец – 5 горошин;
- вишневый лист, гвоздика – по 3 шт.
Инструкция по приготовлению закуски сводится к следующему способу:
- Овощи вымочить, заложить в простерилизованные банки с чесноком, морковь, зеленью.
- Влить кипяток, подождать 10 минут, вылить, повторить.
- На третью заливку идет добавление соли, сахара, специй, проводится кипячение.
- Полученным маринадом заливают банки, добавляют уксус, закатывают.
Огурцы, маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации
Для начала предлагаю попробовать классические консервированные огурчики. Эти рецепты я позаимствовала у лучшей подруги.
1 л банка содержит приправы:
- четверть головки чеснока
- половина маленького пучка укропа
- лист хрена
- листья плодовых деревьев
- лаврушка
- перец душистый
- треть рюмки соли
- полная десертная ложка сахара
- 2 десертные ложки уксуса
Как готовить по рецепту:
Сначала подготовим тару. Я мою пищевой содой. Хорошо ополаскиваю и обдаю кипятком вместе с крышками.
Овощи беру по количеству банок из расчета 700 грамм на литр объема. Размер может быть любой, но лучше средней величины.
Вымытые плоды заливаю холодной водой на три часа, дважды меняя ее. Готовлю специи для консервации, зелень мою, зубки разрезаю на три кусочка.
В стеклянную тару кладу продукты, какие подготовила. Лист хрена помещаю сверху, накрывая плоды.
Наливаю кипящую воду вровень с краями. Накрытые железными крышками выдерживаю двадцать пять минут.
В слитую жидкость насыпаю соль с сахаром, даю закипеть. Непосредственно в тару добавляю уксус, наливаю рассол до мениска, закатываю.
На заметку! Заливку наливаю в одну банку, закатываю, перевернутую ставлю под теплые вещи. Потом занимаюсь следующей баночкой.
После остывания извлекаем закрутки из укрытия, выносим в прохладное помещение. Соленья хорошо хранятся даже в кладовой.
Рецепт маринованных огурцов с горчицей в литровых банках
Горчица придает огурцам дополнительный аромат и легкую пикантность. А также выступает дополнительным природным консервантом. Можно использовать, как порошок так и ее зерна.
Но при использовании порошка, рассол становится мутным и многим это не нравится. А вот зерна горчицы в банке выглядят более красиво и не замутняют маринад.
Возьмем на 3 литра:
- 1,7 кг огурцов,
- 1,5 л воды,
- 100 г сахара,
- 70 г соли,
- 60 мл столового 9% уксуса,
- 3 ч.л. семян горчицы,
- 3 чесночных дольки,
- 6 веточек петрушки,
- 1 лист хрена,
- 9 листочков черной смородины,
- 3 зонтика укропа.
Если огурцы были собраны ранее и постояли более двух часов, дожидаясь консервации, то их желательно залить холодной водой часа на 2-3. Затем тщательно промываем их чистой новой губкой и каждой штучки срезаем кончики.
Отдельно промываем засолочную зелень и обсушиваем ее. Чеснок очищаем от шелухи и оставляем зубчики целыми.
Шаг 1. В каждую стерильную литровку кладем кусочки листа хрена, по одному зонтику укропа. Добавим по 3 листочка черной смородины и 2 веточки петрушки.
Добавляем очищенные зубки чеснока и 1 ч.л. семян горчицы. Поверх пряностей плотно вертикально утрамбовываем огурцы.
Шаг 2. Кипятим 1,5-2 литра воды и делаем первую заливу банок до самого верха. Прикроем емкости стерильными крышками и оставим на 15-20 минут.
Затем остывшую воду сливаем и растворяем в ней соль и сахар. Полученный маринад снова отправляем на плиту и даем вскипеть.
Шаг 3. Перед второй заливкой в каждую банку вводим столовый уксус. На каждую литровку добавим 20 мл кислоты. Заливаем заготовку кипящим маринадом до самого верха и герметично укупориваем стерильной крышкой.
Отправляем консервацию в перевернутом состоянии «под шубу» и убираем на хранение через сутки.
Огурцы на зиму — рецепт на 3 литровую банку 
Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой — должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по – простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу.
Поэтому предлагаю именно с него и начать.
Нам понадобится ( на 3 литровую банку):
- огурцы — 20 — 25 штук ( в зависимости от размера)
- чеснок — 3 — 4 зубчика
- перец стручковый горький — по вкусу
- перец черный горошком — 10 шт
- перец душистый — 3 шт
- бутончики гвоздики — 4 — 5 шт
- лист хрена — небольшой, или половинка
- лист смородины — 6 шт
- лист вишни — 8 шт
- укроп — 4 — 5 зонтиков с веточками
- сахар — 3 ст. ложки
- соль — 3 ст. ложки
- уксус 9 % — 2 ст. ложки
На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить.
1. Плоды помыть и залить на 2 – 3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими.
2. Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».
Старайтесь, чтобы в банке все они были примерно одинакового размера. Это позволит им равномерно промариноваться.
3. Чеснок очистить и порезать пластинами.
4. Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг.
5. Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов
- на пару
- в духовке
- в микроволновке
Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле.
6. Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5 — 6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.
Лист хрена не даст помутнеть рассолу, а листья вишни и черной смородины дадут не только свою вкусовую нотку, но также позволят сохранить огурчики хрустящими.
Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите.
7. Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки.
На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки.
8. В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев.
9. Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена.
Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у Вас получатся.
10. Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз.
11. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем.
12. Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо.
13. Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут. В течении этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Для того, чтобы не поцарапать стол банкой при вращении, еще перед заливкой воды, поставьте ее на тряпку или полотенце.
Крышку не открывайте!
14. Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с дырками и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения.
Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток.
Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой.
15. Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.
Жидкость должна доходить до самого края горлышка. Так, что когда Вы закроете банку крышкой, она даже слегка перельется через край. С этого момента крышку открывать категорически запрещается.
16. Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки».
Крышку при этом не открывать.
17. Через 5 — 7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки.
18. Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания.
19. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов.
Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен.
Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным!
Полезные статьи для садоводов и огородников
Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие сладкие на 1 литр
Консервирование кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь
Желе с красной смородины на зиму рецепты с фото
Маринованные огурцы с лимонной кислотой рецепт на зиму на 1 литр
Маринованные огурцы без стерилизации – рецепт на 3 л банку
Ингредиенты (из расчета на одну банку в 3 литра):
- 1,5-1,8 кг красивых огурчиков с пупырышками;
- 1-2 шт. сухого укропа с зонтиками;
- Половина листа хрена;
- 3-4 зубчика молодого чеснока (или 1-2 зубчика обычного);
- 2-3 шт. листа вишни, черной смородины или дуба (по желанию);
- 0,3-0,5 шт. жгучего красного перца (тоже по желанию, если любите остренькое).
- Для маринада (на одну трехлитровую банку):
- 1,5 литра чистой питьевой воды;
- 3 ст. л. соли крупного помола (без горки);
- 3-4 ст. л. сахара;
- 60 мл уксуса (9%);
- 1-2 шт. лаврового листа;
- 5-6 горошин черного перца.
Одно из самых главных условий – огурцы должны быть идеальными: красивыми, ровненькими, свежими, небольшого размера, с пупырышками. Гладкие тепличные не подойдут! Немного попорченные – тем более. Поскольку мы будем закатывать огурчики без стерилизации, нужно особое внимание обратить на их качество.
Также огурцы должны быть чисто вымытыми. Нигде не должно остаться ни капельки земли, грязи. Если располагаете временем, то лучше предварительно замочить огурцы в очень холодной воде на пару часиков. Тогда они получатся более хрустящими и без пустот внутри.
Второе условие – чистота и качество банок и крышек. Банки обязательно нужно вымыть горячей водой, лучше – с применением соды, после чего ошпарить кипятком. Или ненадолго залить кипятком, после чего его вылить. Новенькие чистые крышки тоже ошпарим кипятком.
Посуду подготовили, теперь займемся непосредственно приготовлением маринованных огурцов без стерилизации:
- Поставим на плиту кастрюлю с водой для маринада, пусть греется. Тем временем обрежем у огурцов «носики» и «попки».
- На дно каждой банки положим зонтики укропа и по половине листа хрена. Или можно поделить хрен еще пополам и вторую часть положить сверху, когда наполним банки огурцами. Можно также перемежать огурцы стеблями укропа и хрена, укладывая их в банку.
- Далее уложим огурцы. Вначале расположим их вертикально, а ближе к горлышку банки можно уже расположить горизонтально, чтобы больше огурчиков поместилось. Добавим острый перчик (по желанию).
- Когда вода в кастрюле закипит, перельем ее в банки с огурцами, накроем крышками и оставим на 15 минут. Затем осторожно выльем воду обратно в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальную крышку с дырочками. Обязательно берите банки с помощью полотенца или прихваток, чтобы не обжечься. Хоть вода в них и слегка остыла, но все равно еще горячая.
- Снова доводим воду в кастрюле до кипения, заливаем ею огурцы в банках. Оставляем, как вы уже догадались, на те же 15 минут. Далее опять перельем воду в кастрюлю. А в банки уложим очищенные и промытые дольки чеснока.
- Нагреем воду, растворим в ней соль и сахар, добавим лавровый лист, перец горошком.
- В самом конце добавим уксус, хорошо размешаем и разольем кипящий маринад по банкам.
- Закрутим крышками. Если крышки обычные – делаем это с помощью специального ключа. Если же – закручивающиеся, то очень плотно их завинтим.
- Перевернем банки, проверим, не выходит ли из них воздух. Если услышали хоть малейшее шипение, верните банку в исходное состояние и закрутите крышку сильнее. Или поменяйтеее на другую и заново закатайте. Возможно, крышка попалась вам с дефектом, где-то отходит резинка, из-за этого банки будут не герметичными и могут помутнеть и даже взорваться. Лучше не рисковать.
- После того, как закатаем все банки, перевернем их, накроем чем-нибудь теплым и оставим до полного остывания.
Хранить маринованные огурчики, приготовленные без стерилизации, лучше в прохладном месте.
Не все любят закатывать огурчики в больших банках, как моя знакомая. Лично я предпочитаю литровые баночки. Возможно, вы тоже. Поэтому поделюсь с вами еще одним хорошим рецептом. Он очень вкусный, к тому же мы обогатим его и другими овощами, кроме огурчиков.
Хрустящие и упругие огурчики
Ингредиенты:
- Чуть больше килограмма молодых огурцов
- 20 грамм каменной соли
- 20 грамм сахара
- Перец горошком
- 2-3 чесночных зубчика
- 2 столовые ложки 9% уксуса (на 1 банку)
- Небольшой жгучий перец
- Зелень для мариновки (хрен, смородина, зонтики укропа)
Разрешается добавлять дополнительные продукты, например, репчатый лук или болгарский перец.
Как готовить
Отбираем огурцы одного размера, помещаем в холодную воду, где держим пару часов, постоянно её меняя.
Тщательно промываем емкости для закруток, держим 5 — 10 минут над паром. Крышки кладём в маленькую кастрюлю, заливаем сверху водой и ставим на огонь до закипания.
Зелень укладываем на дно, вместе с перцем, луком и чесноком.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения. С помощью черпака или чашки аккуратно заливаем кипяток в баночки. Оставляем в таком виде минут на 10-15.
Берем банку с огурцами с помощью прихватки и осторожно сливаем воду обратно в кастрюлю. Она приобретет слегка зеленоватый цвет. В ту же кастрюлю добавляем специи.
Наполняем банки маринадом до краев, вливаем сверху указанное количество уксуса. Укупориваем, переворачиваем вверх дном, укрываем, оставляем до полного остывания.
Маринованные огурцы с красной смородиной
Необычный вкус и легкую кислинку придают маринованным огурцам ягоды красной смородины, добавленные при консервировании.
На 2 литровые банки нужно:
- 1 ст. ягод красной смородины и 5-6 свежих молодых листочков;
- укроп (зонтики со стеблями);
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 чт. л. крупной соли;
- 2 ч.л. сахара;
- 70 мл уксуса (лучше взять яблочный или винный);
- специи по вкусу – перец, гвоздика, душистый перец, кориандр, зерна горчицы.
Банки вымыть и ошпарить. Разложить на дно укроп, специи. Огурцы и ягоды, заранее подготовленные (огурцы вымочить, все вымыть) положить в банки плотно, слоями или пересыпая огурцы смородиной. Положить дольки чеснока.
Залить в банки кипяток, оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюльку и вновь довести ее до кипения. Заполнить банки кипятком вторично.
Через 20 минут воду вылить в кастрюльку, растворить в ней соль и сахар, вскипятить, добавить уксус и залить огурцы. Прикрыть под горло банки листьями смородины и закатать.
Читайте также
Простые рецепты консервирования огурцов холодной водой
Консервирование огурцов холодной водой можно осуществлять в домашних условиях. Рецепты довольно просты и доступны. Пошаговое видео.
Шаг 7:
Залейте огурцы в банках горячим маринадом. Сразу же банки закатайте крышками. Переверните банки с огурцами вверх дном, укутайте пледом и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.
Маринованные огурцы на зиму (без стерилизации)
Маринованные огурцы по этому рецепту получаются хрустящими, твёрдыми и невероятно вкусными. Уверена, что этот рецепт огурцов на зиму придется по душе многим хозяйкам, так как заготавливаются огурцы без стерилизации.
Подготовить все необходимые ингредиенты для маринованных огурцов на зиму.
Чтобы огурцы были хрустящими, их нужно помыть и замочить на 6-8 часов в холодной воде.
Чеснок почистить, помыть и порезать пластинками.
Сладкий перец очистить от семян и помыть.
Банки помыть теплой водой с содой, поставить в холодную духовку, разогреть её до 150-200 градусов и выключить. Крышки простерилизовать кипячением.
Как замариновать огурцы на зиму (без стерилизации):
На дно банки поместить укроп, острый и сладкий перец, хрен.
Огурцы плотно уложить в банку.
Сверху поместить петрушку и добавить чеснок.
Приготовить рассол: воду с солью поставить на огонь и кипятить минимум 5 минут. Залить огурцы кипящим рассолом. (Если рассола недостаточно, долить крутым кипятком до краев банки.)
Накрыть банку стерилизованной крышкой. Оставить на 5 минут. Затем рассол слить, снова прокипятить, залить в банку и оставить на 5 минут. Повторить эту процедуру дважды.
Затем влить уксус и закатать банку.
Маринованные огурцы на зиму можно оставить для хранения при комнатной температуре или в погребе.
Готовьте с удовольствием!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Рецепт: Маринованные огурцы на зиму (без стерилизации). Как приготовить Маринованные огурцы на зиму (без стерилизации)?
Елена Четверг, 11 Августа 2016 г. 21:51 # |
200 грамм уксуса.
Людмила Четверг, 31 Августа 2017 г. 18:04 # |
И непонятно, какое количество воды для рассола (на 80г соли)?
Светлана Среда, 17 Июля 2019 г. 22:09 # |
200 уксус? а не столовую ложку
Светлана Суббота, 17 Августа 2019 г. 12:57 # |
это не возможно. такое количество уксуса и соли . будут горько солёные и страшная кислятина
Лилия Понедельник, 06 Июля 2020 г. 15:16 # |
Будут огурцы в уксусе. Уужас
Евгений Воскресенье, 23 Августа 2020 г. 17:17 # |
Без стерилизации. Банки простерилизовать, крышки тоже, огурцы 3 раза кипятком залила. Когда ещё стерилизовать то собиралась?
Таисия Суббота, 26 Июня 2021 г. 09:47 # |
Автор наверное забыл указать сахар, его нет в рецепте, будет кислятина.
МАРИНА Среда, 18 Августа 2021 г. 15:47 # |
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Также ещё одним немаловажным нюансом является и то, что за несколько часов до начала непосредственной готовки овощи следует замочить в ледяной воде, часто её сменяя. При этом, чем прохладнее будет жидкость, тем более хрустящими получатся огурцы в закуске. Ваша задача просто следовать советам в рецепте. Тогда вы будете всю зиму наслаждаться вкусными консервированными огурчиками собственного приготовления.