Как самогон настоять на клюкве лучшие рекомендации и классический рецепт

Это, как минимум, вызовет помутнение сознания, а на утро – похмельный синдром. А как максимум, приведет к нарушению функционирования важнейших систем организма.

Рецепты настойки из клюквы в домашних условиях

Рецепт этого особого напитка берет свои стоки с давних времен. На Руси самогон на клюкве был востребован и популярен. Это не случайно, ведь на севере нужно дополнительное тепло и подпитка для организма в виде минералов, витаминов и других полезных компонентов, которых много в красной ягодке. Создано немало рецептов напитка, который не стыдно поставить на праздничный стол.

«Визитная карточка» клюквы – жесткие листочки и кислые, ярко-красные ягоды. Это северный лимон, состав которого насыщен витаминами С, Е, К, группы В. Дополняет эту комбинацию «коктейль» из органических кислот и минералов. В составе есть и другие составляющие, благодаря которым клюква выходит в лидеры среди северных ягод по полезным свойствам:

  1. Улучшает работу ЖКТ, ускоряя выработку желудочного сока и увеличивая аппетит. Сок в разбавленном виде полезен при гастрите с низкой кислотностью.
  2. Обладает мочегонным эффектом, поэтому используется при некоторых почечных патологиях. Морсы и напитки помогают насытить организм живительной влагой.
  3. Благодаря антибактериальному действию снимает воспалительные процессы. Незаменима в период простудных инфекций, помогая иммунитету справляться с бактериями и вирусами.
  4. Нейтрализует воздействие радиоактивных веществ, поэтому рекомендуется людям, работающим на опасных производствах.
  5. Помогает в работе сердечно-сосудистой системы. Это профилактическое средство при атеросклерозах и инсультах.

Клюквенный морс прекрасно утоляет жажду, освежает и придает бодрость. Работает в тандеме с антибиотиками, снимая воспаление и жар, убивая патогенную микрофлору. Помогает ягода и после приема антибиотиков, восстанавливая защитный иммунный барьер.

клюква

На заметку: Частое употребление клюквенного сока помогает избавиться от депрессий и стрессов, укрепить нервную систему. Клюква снижает психоэмоциональные перегрузки, помогая «держать себя в руках».

Традиционный рецепт самогона на клюкве

Настойка клюковка

Ингредиенты:

  • Клюква — 600-750 г.
  • Сахар — 225 г.
  • Вода — 300 мл.
  • Самогон — 3 л.

Приготовление:

  1. Ягоды помойте и старательно разомните их в кастрюльке.
  2. Засыпьте сахар, размешайте.
  3. Залейте самогоном вровень с пюре. Уберите на 2-3 дня в затемненное, температура в котором должна держаться на уровне 35-40 градусов по Цельсию.
  4. После того как брага забродит, влейте 2 стакана самогона, размешайте и настаивайте еще 14 дней.
  5. Слейте настоечку и уберите ее в холодильник.
  6. Долейте оставшийся самогон, после чего уберите еще на такой же срок.
  7. Соедините обе части настойки пропустив предварительно через фильтр (самодельный или специальный).
Читайте также:
Гебелома опоясанная: съедобность, описание и фото

Подготовка ягод для настойки в домашних условиях

Лучше всего готовить настойку самогона на свежей клюкве . Ягоду тщательно перебирают, отбраковывают плохую. Также для приготовления алкоголя подходит замороженная клюква. Поэтому, если у вас нет возможности найти свежую ягоду, можете приобрести в магазине замороженную. Главное, чтобы она была зрелой и сочной.

Моем клюкву

Клюкву промывают и очищают, далее нужно подержать ее под проточной водой. Если хотите вкусную и сочную настойку, каждую ягодку перед отправкой в бутылку следует проколоть. Некоторые рецепты предполагают использование измельченных ягод. В таком случае массу рекомендуется пропустить через марлю, чтобы в будущем напиток получился прозрачным. Настоять самогон на клюкве просто. Нужны только качественные ингредиенты.

Как приготовить вкусную настойку из клюквы

Начиная приготовление нашего «лекарства» нужно обязательно знать маленькие секреты, без которых клюковка не будет столь вкусна и полезна.

Ягоды. Их брать лучше замороженные (после разморозки отдадут больше сока). Свежую, вымытую и обсушенную клюкву определите на сутки в морозилку, а потом пускайте «в дело». При этом плохие и недозрелые ягоды должны выбраковываться сразу.

Алкогольная основа. С клюквой сочетается любой алкоголь. Настойка одинаково хороша с базой из спирта или водки, джина или рома, из самогона или коньяка.

Клюква нивелирует резкий алкогольный запах, а привкус делает значительно мягче.

Подсластители. Сахар – несомненный фаворит в домашних настойках, будь то хоть малиновая, хоть клубничная. Но клюквенная водка, так же, как и настойка из боярышника отлично сочетается с медом (который только усиливает ее эффект).

Добавки. Лучшие рецепты горячительного из клюквы не требуют покупки большого количества составляющих. Однако по желанию настойка из клюквы по домашнему рецепту может быть дополнена сушеным или свежим корнем имбиря, корицей, гвоздикой, ванилью. Такая пряная настойка одарит вас новыми впечатлениями и многим придется по вкусу.

Стоит знать! Настойка на клюкве может включать в себя и другие ягоды/плоды (калину, малину, боярышник и т.д.). При желании вы можете самостоятельно скорректировать любой рецепт приготовления, заменив в нем часть клюквы желаемым сырьем. Только помните, что замена не должна составлять больше, чем 50% от количества исходных ягод.

Противопоказания и побочные эффекты

У всех напитков на спирту есть моточные действия и противопоказания, клюквенная настойка не является исключением, если его употреблять не в меру и превышать лечебную дозировку.

Читайте также:
Как ловить жереха летом на спиннинг: приманки для ловли, как поймать с берега и лодки, на какую

Этот напиток может быть строго противопоказан при язвенной болезни, нарушении работы ЖКТ, почечной и печёночной недостаточности, пониженное давление с мерцанием перед глазами, острое воспаление почек. Также ее нельзя пить при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости на некоторые компоненты алкогольной настойки.

Беременным и кормящим женщинам можно в лечебных дозах употреблять настойку, если она не на самогоне, а на основе водки. Дозировка не более 2 ст л в день. Перед применением надо обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Как сделать клюковку из самогона – лучший рецепт приготовления

    • Клюква – 500 г.
    • Самогон (можно заменить водкой или спиртом) – 1 литр.
    • Сахар – 50 г.
    • Вода очищенная – 100 мл.

    Самогон на клюкве лучший рецепт:

    Настойка клюквы

    1. Бутыль для настаивания нужно тщательно и просушить.
    2. Ягоды высыпать в бутылку. Если нужно, то разморозить.
    3. Растолочь клюкву в пюре.
    4. Залить ягоды самогоном.
    5. Закрыть банку плотно крышкой и встряхнуть ее.
    6. Оставить напиток настаиваться на 14 дней.
    7. Процедить настойку через марлю.
    8. Оставшийся жмых хорошенько отжать – в нем хранится весь аромат.
    9. Сварить сироп из сахара. Высыпать его в сотейник и залить водой.
    10. Поставить на плиту и довести до кипения.
    11. После закипания еще 7-10 минут уваривать сироп, пока он не станет густым.
    12. Немного остудить его и добавить к настойке. Размешать тщательно и попробовать на вкус.
    13. Налить настой в тару для хранения и оставить в прохладном месте еще на 2-3 дня.
    14. Самый популярный рецепт готов.

    Заключение

    Самогон на клюкве получают из свежих или замороженных ягод. В зависимости от рецепта, он имеет разный вкус и срок выдержки. Чтобы получить качественную клюковку, используют очищенный самогон и спелые плоды без повреждений.

    Процесс приготовления достаточно прост. Обязательно соблюдают норму употребления алкоголя, в противном случае велик риск проблем со здоровьем.

    Рецепты настойки на клюкве. Клюковка.

    Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.
    Klyukva21. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.

    • В клюкве содержится огромное количество полезных веществ, она богата органическими кислотами, пектинами, сахарами и витаминами.
    • Клюква благоприятно влияет на пищеварение: сильнее вырабатывается желудочный сок, что помогает в излечении воспалений поджелудочной железы и при гастрите. Имеет мочегонное и бактерицидное действия.
    • Компоненты проантоцианидина, которыми может похвастаться клюква, способны защитить от инфекций мочеполовую систему.
    • Вещества, содержащиеся в клюкве, затрудняют рост раковых клеток простаты и толстого кишечника. В этой ягоде большое количество антиоксидантов.
    • Резвератрол, присутствующий в клюкве, подавляет появление опухолевых клеток.
    • Клюква – это отличный борец с холестерином и болезнетворными бактериями. Она расширяет венозные сосуды сердца, и питает его. Полезна при авитаминозе С и головных болях.
    • Клюква хорошо сказывается на здоровье: обладает тонизирующими свойствами, хорошее жаропонижающее. Поможет при гриппе или просто повышенной температуре.
    • Как бы эта ягода не была полезна, все равно есть минусы. Ослабленная эмаль зубов может очень пострадать, если вы увлечетесь употреблением клюквы. Будьте осторожны.
    • Важно знать, что клюква полезна не всем, в особенности людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
    • Если у вас какие-либо заболевания печени, то перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

    Рецепты настойки на клюкве от форумчан.

    Клюква – вкусная и полезная ягода.
    Несомненно, что напитки, в которые она входит, станут
    тоже вкуснее и полезнее.

    Заготовил к праздничному столу немного КЛЮКИ.
    – 2 литра спирта, крепостью 45*
    – 350-400 гр.клюквы
    – 3 ст. ложки сахара.

    Клюкву помять толкушкой для пюре, смешать с сахаром.(Никаких блендеров и мясорубок!)
    Накрыть крышкой и поставить в теплое место. Через сутки, двое на поверхности появится пена.
    Залить 1 л спирта, закрыть плотной крышкой и держать в теплом месте две недели.
    Через две недели слить настой и снова залить ягоды чистым спиртом. Через неделю
    слить второй настой и смешать с первым.
    Профильтровать через несколько слоев марли или бинта.
    В настой добавить
    – чайную ложку растолченного в ступке калгана,
    – цедру(!) одного лимона
    – 2 ст. ложки меда
    – сахару по вкусу для любителей.
    Настаивать 7-10 дней. Профильтровать несколько раз, меняя фильтр от крупного к мелкому.
    Последним фильтром у меня была неплотно уложенная вата. Через фильтровальную бумагу не пошло.
    Оставить отдыхать. По опыту, недели через 2-3 настойка сама осветлится, и ее можно будет
    декантировать и уже тогда фильтровать через бумагу.

    Для приготовления настойки я использовал вишневый дистиллят.
    Вкус получился очень приятный и мягкий.
    Бон аппетит!
    3600x2400_771831_www. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.

    Другие рецепты.

    Cranberryliqueurrecipe1. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. 6. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
    Хотите сделать клюквенную настойку, но у вас мало времени? Не волнуйтесь, хоть и результат будет иным, но способ есть.
    Настойка водки на клюкве.

    – 0,7 водки
    – 300 г клюквы
    – 150 г сахара
    – 150 мл воды (кипяченой)

    – Ягоды надо ошпарить и, вместе с сахаром, засыпать в банку.
    – Дальше требуется все это дело хорошенько размять.
    – Заливаем водку, закрываем и оставляем на 2 часа.
    – Используя марлю, убираем мякоть.
    – Теперь доливаем теплую воду(кипяченую), мешаем.
    – И последнее, что остается, это охладить и разлить.

    Интересные факты. Советы.

    Я, когда делал клюквеннуюю настойку обязательно сахарно-клюквенную смесь несколько дней подбраживал до появления пены. Букет потом получается ярче. mjStоrm, 21 Нояб. 08, 22:11

    Коллеги, позволю себе предложить вам способ обработки клюквы, позволяющий избежать помутнения и возни сфильтрацией – делаю так еще с тех времен, когда казенку пил: ниткой связать 3-4 иголки, либо маленький пучок сталистой тонкой проволоки взять и каждую ягодку наколоть однократно – получается 3-4 отв. в ягоде. Как показывает практика, этого боле, чем достаточно для извлечения всего лучшего из клюквы без побочной мути. Процес накалывания совсем не так долог и утомителен, как может показаться, особенно если жену подключить. yurgen, 08 Февр. 10, 17:52

    Ребята, не давите ягоды! От этого только муть и осадок. Свежие ягоды можно действительно немного наколоть иглой, а лучше хорошо заморозить. Большинство ягод нормально переносят заморозку, а вкус некоторых ягод только улучшается, например рябина.Я так думаю, что при заморозке вода в ягодах расширяясь немного разрывает оболочку, этого достаточно для насыщения спирта.Мы с женой постоянно летом-осенью собираем ягоды и замораживаем их, а зимой из них можно разморозив делать что душе угодно, а том числе настойки и наливки. Так что проверено многолетним опытом. KOAL, 28 Февр. 10, 11:54

    Знаете, как сделать вашу настойку более насыщенной? Все очень просто! Заморозка клюквы делает ее структуру рыхлой, благодаря чему сока становится больше.
    Cranberry-vodka-1. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. 55f0c7e8189674a973193d4c077661f6. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.

    Подготовка ягоды

    Клюкву нужно брать непременно спелую. Если она еще не совсем нужной кондиции, расстелите ее тонким слоем и через недельку-другую она дозреет. Выбирайте для себя рецепт, готовьте самогон с клюквой, получайте удовольствие и пользу от хорошего напитка.

    Рассмотрим, на какой ягоде следует настаивать самогон, чтобы получить лучший результат:

    1. Собранную собственноручно. В этом случае после измельчения дайте ей чуть-чуть забродить, добавив немного сахара. От этого настойка приобретет новую нотку.
    2. Купленную в магазине. Эта сама по себе не забродит, поскольку дикие дрожжи на ее кожице напрочь убиты препаратами, которые добавляют для продолжительного хранения. Поэтому к размятым ягодам сразу добавляют самогон.
    3. Замороженную. Некоторые знатоки даже настоятельно рекомендуют заморозить клюкву, а уже потом разморозить и размять. От этого выигрывает цвет напитка.

    Клюква.

    Заключение

    Самогон на клюкве получают из свежих или замороженных ягод. В зависимости от рецепта, он имеет разный вкус и срок выдержки. Чтобы получить качественную клюковку, используют очищенный самогон и спелые плоды без повреждений. Процесс приготовления достаточно прост. Обязательно соблюдают норму употребления алкоголя, в противном случае велик риск проблем со здоровьем.

    1. Обдать ягоды кипятком.
    2. Слить воду.
    3. Засыпать их в банку, которую предварительно обмыли и обработали перекисью.
    4. Засыпать сахар.
    5. С помощью толкушки растереть плоды с сахаром.
    6. Залить алкоголем.
    7. Настаивать 120 минут.
    8. Процедить настой через марлю, которую сложили 3-4 слоя.
    9. Отжать мезгу так, чтобы не осталось жидкости.
    10. Вскипятить воду и остудить до 40 градусов.
    11. Воду добавить к настою и размешать.
    12. Охладить и разлить по бутылкам для хранения.
    13. Готовая настойка хранится до 12 часов в закупоренной бутылке.

    Особенности употребления самогона

    Клюквенный самогон, как и любой алкогольный напиток, имеет ограничения в применении. Не рекомендуется принимать его беременным женщинам и детям. В умеренных количествах клюковка улучшает кровообращение, повышает давление, нормализует сон, снимает напряжение и стресс.

    Основные противопоказания к приему алкоголя:

    • заболевания сердца и сосудов (ишемия, гипертония, сердечная недостаточность, перенесенный инсульт);
    • поражения печени;
    • сахарный диабет;
    • болезни желудка (язва, гастрит и др.);
    • расстройства психики.

    Рецепт самогона на клюкве

    При чрезмерном употреблении алкоголь оказывает негативное воздействие на обмен веществ, слизистую оболочку желудка, поджелудочную железу, клетки головного мозга и печени. Клюковку с добавлением сахара с осторожность следует принимать при похудении и диабете. Напиток имеет высокую калорийность, стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.

Ссылка на основную публикацию