Последний подходит для арочных теплиц, листы можно гнуть и резать, не боясь повреждений. В регионах с холодным климатам рекомендуется двойное остекление. Воздух между слоями стекла или поликарбоната создает эффект термоса, позволяющий снизить затраты на отопление.
Выращивание томатов бизнес
Промышленное выращивание томатов в открытом грунте. Бизнес на помидорах, фото, видео.
Томат – это высокоурожайная овощная культура, зачастую в промышленных масштабах его выращивают в теплицах, это связано с тем, что так можно создать наиболее благоприятные условия для получения максимальных урожаев. Но в этой статье мы поговорим о промышленном выращивании томатов в открытом грунте без использования укрывных материалов.
При выращивании помидоров в открытом грунте урожайность очень сильно зависит от погодных условий, даже с применением полива и соответствующей агротехники трудно даже спрогнозировать урожайность.
Особенность выращивания томатов заключается в том, что тут требуется либо комплекс техники по посадке рассады и уборке урожая либо применение ручного труда, в частности это посадка рассады, прополка, сбор урожая.
С чего начать: бизнес план по выращиванию помидоров в теплице
С чего нужно начать:
- Выбрать участок для будущей теплицы. Оптимальным вариантом станет местность, где ранее располагались овощеводческие совхозы. Поскольку здесь уже имеются подготовленные площадки;
- Зарегистрировать юридическое лицо, выбрав форму ИП либо ООО. Идеально подойдёт фермерское хозяйство, за которое платят единый сельскохозяйственный налог. Если в будущих планах продажа томатов в розницу либо в предприятия общественного питания — обязательна регистрация юридического лица;
- Составить детальный бизнес-план, учитывая будущие расходы и предстоящие доходы.
СПРАВКА: Бизнес-план нужен в случае привлечения партнеров-соинвесторов, получения субсидии либо льготного банковского кредита.
Плюсы и минусы бизнеса
Выращивание помидоров в закрытом грунте имеет множество преимуществ. Среди них:
- высокий спрос на томаты, возрастающий в осенне-зимний сезон;
- отапливаемые теплицы позволяют снимать несколько урожаев в год;
- существует множество сортов, предназначенных специально для теплиц;
- помидоры достаточно долго хранятся, что минимизирует потери;
- собранный урожай можно продавать самостоятельно, через торговые точки на рынке или интернет, а также реализовать через торговые сети, общепит и оптовых закупщиков.
Среди самых существенных:
- высокие затраты на отопление теплицы в холодное время года;
- выращиванием томатов в промышленных объемах стоит заниматься только людям, имеющим опыт в растениеводстве;
- для работы с розницей необходима регистрация юридического лица и получение ветеринарного сертификата на продукцию;
- летом возрастает конкуренция со стороны владельцев хозяйств, выращивающих томаты в открытом грунте.
Промышленная технология выращивания томата на капельном орошении
Томат (Lycopersicum esculentum Mill.) — одна из самых распространенных в мире овощных культур. Ее выращивают для получения плодов, ценность которых определяется высокими пищевыми и вкусовыми качествами. Зрелые плоды содержат от 4,3 до 12% сухого вещества, 2–6% общего сахара, 15–45 мг/100 г аскорбиновой кислоты, ликопин, ß-каротин, минеральные вещества, витамины. При этом биохимический состав плодов меняется в зависимости от сорта, гибрида и условий вегетации. Около 75% выращенных в мире томатов используются для потребления в свежем виде, а 25% идут на переработку (для производства томатной пасты, кетчупов, соусов, консервирования и т. д.).
По данным ФАО, в мире томаты занимают первое место по площадям выращивания среди всех овощей — более 4 млн га. В Украине под эту культуру отводится около 93 тыс. га — порядка 24% общей площади под овощами. В мировом рейтинге по валовым сборам плодов наша страна находится на 14 месте (1492 тыс. т), а вот по урожайности — на 110-м.
Одной из причин такой низкой урожайности является то, что значительные площади овощных культур, в т. ч. томатов находятся в мелких приусадебных хозяйствах, где не уделяется должного внимания новейшим селекционным и технологическим разработкам. В то же время, известно, что без внедрения современных технологий выращивания о реализации генетического потенциала новых сортов и гибридов не может быть и речи. Негативным фактором является и то, что более четверти выращенной овощной продукции теряется при транспортировке, сортировке и хранении.
Условия получения качественного урожая
Качество плодов томата определяется содержанием в них сухого вещества, сахаров, витаминов и минеральных солей, что напрямую зависит от интенсивности и продолжительности солнечного освещения во время вегетации. Оптимальная температура для роста и развития растений — 22…25°С. При этом они довольно требовательны к влажностному режиму. Особенно в период массового плодообразования, когда влажность почвы нужно поддерживать на уровне не ниже 75–80% НВ. Недостаток влаги в этот период приводит к массовому осыпанию цветков и даже завязи, задерживает рост и образование плодов на боковых стеблях, в результате чего наблюдается значительное снижение урожая. С другой стороны, переувлажнение может привести к отмиранию корней в анаэробных грунтовых условиях, опозданию цветения и аномальному развитию и болезням плодов. Высоки требования томатов и к почвенному питанию — они заметно реагируют на недостаток азота, фосфора, калия, кальция и других питательных веществ. При недостатке азота задерживается рост вегетативных органов, окраска листьев становится желтоватой, бутоны и цветки опадают. Недостаток фосфора тормозит рост стеблей, листья становятся сине-фиолетовыми. Кроме того, значительный дефицит фосфора резко задерживает усвоение азота.
Лучше всего для выращивания томата подходит хорошо структурированный грунт со способностью к дренированию. Разветвленный стержневой корень растений может проникать на глубину до 1,4–2 м, однако в культуре корнеобитаемым слоем считаются 60 см почвы, а около 70% всего объема корней находятся в верхних 20 см.
Требования к сортам и гибридам
Для комбайновой уборки плодов сорта и гибриды томата должны отвечать следующим требованиям: растения среднерослые, менее облиственные, устойчивые к основным болезням, с дружным созреванием плодов за счет сокращения фенофаз и способности первых созревших томатов длительное время (не менее 20–25 дней) сохраняться на растении, не меняя технологических качеств. К моменту уборки на кустах должно быть 75– 90% спелых плодов. Они должны легко отрываться от кисти без плодоножек, выдерживать большие нагрузки, иметь высокое содержание сухого вещества (не менее 5%), интенсивную красную окраску, быть устойчивыми к растрескиванию.
Подготовка почвы
Важным условием получения высоких урожаев томатов является правильное размещение их в севообороте. Лучшими предшественниками для этой культуры являются пласт или оборот пласта многолетних трав, овощные бобовые, капуста ранняя, огурец, лук. Не следует размещать томат после томата, картофеля и других культур семейства Пасленовые ранее, чем через 2–3 года, поскольку это приводит к накоплению в почве возбудителей болезней, росту засоренности полей и снижению урожай- ности на 22–25%.
Основная обработка почвы направлена на создание оптимальных условий аэрации, накопление и сохранение почвенной влаги, заделку растительных остатков, улучшение фитосанитарного состояния. Начинают ее сразу после уборки предшественника с лущения на глубину 6–8 см дисковым лущильниками. Затем проводят зяблевую вспашку на глубину 27–32 см плугами ПЛН-4-35С, ПЛН-5-35 или др. и при необходимости вносят фосфорные и калийные удобрения. В пересчете на действующее вещество под осенннюю вспашку нужно внести 3,5 т СаSO4 . Если грунт соленый, необходимо провести его гипсование из расчета 5 т/га фосфогипса. При pH более 8 это следует делать в течение 3–4 лет.
Предпосевную подготовку почвы весной начинают с боронования зубовыми боронами с целью выравнивания, сохранения влаги и уничтожения проростков сорняков. Затем проводят культивацию на глубину 4–5 см, а на чрезмерно уплотненных грунтах — чизелевание с боронованием на глубину до 20 см чизель-культиваторами.
Посев (посадка)
Томаты можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. При рассадном получают высокие урожаи в ранние, средние и поздние сроки, что дает возможность создать конвейер непрерывного поступления продукции на переработку. Безрассадное выращивание более дешево (на 30–35%), однако урожай при этом получают на 2–3 недели позже.
В южных районах Украины рассаду начинают высаживать в начале мая, когда минует угроза заморозков. Для повышения приживления растений применяют антитранспиранты. Лучше высаживать рассаду в пасмурную погоду или вечером, используя рассадопосадочные машины Trium-3, F.Max 3 или подобные. Грунт до и после высадки должен быть хорошо полит. Переросшие растения высаживают с наклоном. Через 2–3 дня следует обследовать посадку, и если часть растений погибли, заменить их новыми и снова полить.
Оптимальный срок высева семян — когда почва на глубине 10 см прогреется до температуры не ниже 13°С, что по естественному календарю и фенологическим наблюдениям совпадает с началом цветения вишни. Сеют в хорошо подготовленную почву на глубину 1 см, но не глубже 2 см, так как при более глубокой заделке и недостаточной энергии прорастания возникают проблемы со всхожестью. Нор- ма высева в зависимости от качества семян составляет до 1 кг/га. Сев обычно проводят сеялками точного высева Orietta-6, MiniairS, Star-12R, «Клен» и т. п. После посева поле прикатывают.
Капельную ленту раскладывают перед высадкой рассады или во время посева по предварительно нарезанным щелям с внесенными стартовыми удобрениями.
Проведенные ЮГСИС исследования по определению оптимальной схемы размещения растений томата для промышленного производства с комбайновой уборкой на системах капельного орошения показали высокую эффективность ленточного способа выращивания по схеме (152+28) × 32 см. Несколько ниже эффективность при рядном выращивании по схеме 152×19 см. Указанные схемы обеспечивают густоту стояния растений на уровне 35 тыс./га.
Уход за посевами
Во время вегетации для обеспечения доступа воздуха к корневой системе растений, улучшения структуры почвы и борьбы с сорняками проводятся междурядные культивации, а на посевах возможно проведение до и послевсходового боронования легкими боронами поперек рядов.
За вегетационный период проводят не менее 4 междурядных культиваций тракторными культиваторами. Для первых 2–3 используют культиваторные плоскорежущие и стрельчатые лапы при небольшой защитной зоне (4–10 см). В дальнейшем, с разрастанием растений, на культиваторе устанавливают широкозахватные плоскорезы, а перед ними — рыхлительные лапы-долота. Глубина хода рыхлительных лап — 10–12 см, плоскорезов — 6–8 см, но ее лучше варьировать, чтобы не создавать грунтовую подошву. Одновременно с рыхлением при необходимости проводятся подкормки минеральными удобрениями в прикорневой зоне.
Питание
Общее количество внесенных удобрений должно соответствовать расчетному для достижения оптимальных параметров с учетом содержания питательных веществ в почве и коэффициентов их выноса. Для получения высоких урожаев томата однозначно необходимо внесение органических удобрений, однако их дозу рекомендуется ограничивать так, чтобы они обеспечивали лишь 25% общей потребности в азоте, поскольку неравномерное его высвобождение в течение вегетации может негативно влиять на созревание и вкус плодов.
При промышленной технологии выращивания томата до посева (высадки рассады) культиватором КРН- 4,2 вдоль будущих рядов нарезают щели, в которые вносят стартовые удобрения (до 2/3 расчетной нормы), в частности в виде нитроаммофоски. Оставшуюся треть удобрений вносят с помощью фертигации, постепенно увеличивая дозы в соответствии с потребностями растений в разные периоды роста и развития. При этом важно помнить, что общее количество удобрений не должно превышать 1–1,2 кг на 100 л поливной воды.
На основе проведенных наблюдений за наземной частью растений томата и поглощением ими элементов минерального питания (при внесении расчетной нормы удобрений) ЮГСИС разработана наиболее эффективная схема фертигации (см. таблицу). Ее соблюдение обеспечивает урожайность томата на уровне 98 т/га (в среднем за 4 года). Для сравнения, в контрольным варианте, где, согласно ДСТУ 6008:2008 (Томат. Технология выращивания. Общие требования), вно- силась норма N140P120K60, урожайность составила 59,2 т.
Большое значение для получения хорошего урожая имеют и микроэлементы. Учитывая их стоимость, вносить их лучше путем некорневых подкормок в виде комплексных препаратов.
Орошение
В южных регионах Украины томаты лучше выращивать на орошении, поскольку при неравномерном обеспечении растений влагой наблюдается растрескивание и вершинная гниль плодов. Самым прогрессивным способом полива в настоящее время является капельное орошение, при котором обеспечивается равномерная подача влаги непосредственно к корневой системе. Важным плюсом становится и возможность внесения с поливной водой регулируемых доз удобрений и препаратов для борьбы с почвенными вредителями. Недостатком этого вида полива можно считать только дороговизну необходимого оборудования, поэтому технология выращивания культур на капельном орошении должна быть отработана в полном объеме для гарантированного получения высоких урожаев.
Контролировать влажность почвы лучше всего с помощью тензиометров (влагомеров). Оптимальный диапазон этого показателя для нормального развития корневой системы и вегетативной массы томатов в период от появления всходов (высадки рассады) до начала плодообразования — 70–100% НВ. В период массового плодообразования влажность почвы перед поливом не должна быть ниже 80–85%, а при созревании плодов — 70% НВ. В зависимости от гранулометрического состава почвы поливная норма в первый период составляет 40–60 м3 /га, во второй — 70–100, а в третий — около 120–150 м3 /га.
Борьба с сорняками
Проблема борьбы с сорняками решается комплексом агротехнологических, механических и химических мероприятий. При этом главная роль отводится агротехнологическим приемам (севообороту, системе обработки почвы и ухода за посевами, выполнению технологических операций в оптимальные сроки), а применение гербицидов является лишь важным дополнением к ним.
На юге Украины распространены двудольные (марь белая, щирица, лебеда, ярутка, горчак, молочай и т. д.) и однодольные (просо куриное, метлюг, мятлик и т. д.) сорняки. Для борьбы с ними на томатах применяют почвенные и страховые гербициды.
Самым распространенным из грунтовых является Трефлан. Его применяют за 10–14 дней до посева в норме 1–2 л/га с немедленной заделкой в почву, ина- че под действием солнечных лучей он инактивируется. Разрыв между внесением и заделкой не должен превышать 30 минут. Довольно широко применяется и Стомп — до посева или сразу после него в норме 3–6 л/га без заделки в почву. Однако следует пом- нить, что эффективность этого препарата зависит как от влажности почвы, так и от ее комковатости. Самым распространенным страховым гербицидом является Зенкор Ликвид. Его применяют при посеве нормой 0,5–0,7 л/га или дробным способом (0,25–0,35 л/га до посева или до появления всходов и 0,25– 0,35 л/га в фазе 2–4 настоящих листов). Для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми сорняками применяют такие препараты как Тарга Супер (1–2 л/га), Пантера (1–1,5 л/га), Фюзилад Форте (0,5—2 л/га) и Шогун (0,6–0,8 л/га). Обработку ими проводят по вегетирующим сорнякам в фазе 2–4 листов.
Наиболее эффективно применение гербицидов в начальной стадии развития сорняков — в фазе семядолей на двудольных и в фазе шильца на однодольных. Однако следует помнить, что при использовании любых гербицидов возможно угнетение растений томата, поэтому важно точно придерживаться рекомендованных производителями норм и сроков их внесения.
Борьба с вредителями и болезнями
Особое внимание при выращивании томата должно уделяться своевременной его защите от вредителей и болезней. По данным Института защиты растений, потери урожая только от болезней могут составлять от 30% до 50%, при сильном поражении урожай снижается на 70–80%, а иногда и полностью теряется. Основными вредителями томатов на юге Украины являются колорадский жук, совки, тли и трипсы.
В последние годы большой вред в период от посева до появления всходов наносят и грунтовые фитофаги (проволочники, медведки, ростковые мухи), которые повреждают семена и все подземные части растений. На капельном орошении для борьбы с ними применяют фосфорорганические препараты, в частности Золон (1 л/га), внося их с поливной водой.
Препараты для защиты растений от вредителей, повреждающих наземную часть, и болезней выбирают на основании данных фитомониторинга. Высокую эффективность в условиях юга Украины показал препарат Кораген — как в борьбе с колорадским жуком при норме внесения 0,05 л/га, так и против группы листогрызущих совок при норме 0,175 л/га. Эффективен против совок и Протеус в норме 0,76 л/га.
Наши исследования показали высокую эффективность в борьбе с грунтовыми вредителями (медведкой и проволочником) и личинками и имаго колорадского жука внесения через систему капельного орошения препарата Ратибор в норме 1 л/га в фазе 5–7 листьев. Однако не стоит забывать, что для недопущения резистентности необходимо чередовать обработки разными препаратами.
Большое значение при выращивании томатов имеет и защита от распространителей вирусных и микроплазменных болезней — цикадок, тлей и трипсов. Особенно до окончания массового завязывания плодов, поскольку латентный период этих заболеваний составляет около 40 дней.
Растения томата поражают около 30 разных болезней, но самыми вредоносными являются альтернариоз и фитофтороз. Против первого из них растения начинают опрыскивать Антраколом (1,5 кг/га) или Нативо (0,3 л/га) практически сразу после появления всходов (в фазе 5–7 листьев) и прекращают перед началом созревания плодов. Против фитофтороза применяют Инфинито (1,2–1,5 л/га), с середины фазы плодообразования до созревания плодов — Ридомил Голд (2,5 кг/га) или Квадрис (0,6 л/га).
Средства для обработки растений от болезней также необходимо чередовать. Первое опрыскивание лучше проводить системным препаратом, а в дальнейшем чередовать его с контактными. Тем более, что осенью из-за снижения температуры воздуха контактные препараты более эффективны, чем системные.
Уборка урожая
Вручную томаты начинают собирать, как правило, при созревании 10–15% плодов, а то и раньше (в зависимости от ценовой политики на рынке). Такой способ уборки используют в основном для поставки продукции на свежий рынок.
Но учитывая, что затраты труда и средств на ручную уборку составляют 50–80% себестоимости продукции, хозяйства все чаще начинают использовать самоходные комбайны. Это предполагает разовый машинный сбор плодов, что оправданно при условии одновременного созревания их не менее, чем на 75–95% растений и их высоких физико-механических свойствах.
Уборка комбайном начинается при наличии на кустах 75–80% красных плодов. Для ускорения созревания их обрабатывают препаратами из группы этафонов, но необходимо помнить, что такие обработки эффективны лишь при температуре воздуха не ниже 15°С.
Украинские хозяйства используют разные самоходные комбайны. В частности, SL-350T и «Супер Космо 35», оборудованные фотоэлементами для механической сортировки плодов по степени спелости. За смену такой комбайн собирает урожай на площади около 3 га, т. е. заменяет примерно 510 сотрудников (при норме ручной уборки 0,4–0,5 т за смену на человека). Собранные плоды из бункера комбайна перегружаются в транспортные средства и отправляются на переработку.
Необходимый стартовый капитал
Выращивать томаты в промышленных размерах не очень затратный бизнес. В самом начале огромных капиталовложений не потребуется. Главные затраты составит аренда земли и оборудование теплицы. Самостоятельное строительство теплицы намного снизит расходы.
Подсчитывая будущие доходы необходимо учитывать и все затраты, как единоразовые, так и ежемесячные. К расходам относятся:
- Аренда земельного участка;
- Регистрация юридического лица;
- Постройка и обустройство теплицы;
- Приобретение посадочного материала и удобрений;
- Расходы на электроэнергию и водоснабжение;
- Уплачивание налогов;
- Заработная плата наёмных рабочих;
- Упаковка и маркировка;
- Расходы на транспорт, который доставляет овощи.
Некоторые затраты можно исключить:
- Собственникам земли не нужно платить за аренду;
- Маленькие теплицы могут обойтись без обслуживающего персонала;
- Фирменная упаковка необходима лишь большим хозяйствам с зарегистрированной торговой маркой.
Приблизительные расходы на одну теплицу из поликарбоната в 100 000 кв. м начинаются от 100 000 рублей. Из них 10 000 рублей необходимо на посевной материал, не менее 15 000 рублей на отопление.
Аренда земли
Для выращивания томатной культуры земля должна быть в собственности или арендована. В начале нужно выбрать соответствующее место. Идеальным выбором является сельская местность или загородная территория, рядом с природой и чистым воздухом.
ВНИМАНИЕ: Вблизи не желательны аналогичные фермерские хозяйства, во избежание конкуренции.
Материалы и оборудование для строительства теплицы
Для строительства крепкой теплицы, которая будет работать круглый год и давать богатый урожай, нужно действовать поэтапно:
- Подготовка места для теплицы.
- Сооружение каркаса и закрепление основы.
- Подготовка грунта.
- Создание системы отопления, вентиляции и полива.
- Обеспечение дополнительного освещения.
Необходимый стартовый капитал
Выращивать томаты в промышленных размерах не очень затратный бизнес. В самом начале огромных капиталовложений не потребуется. Главные затраты составит аренда земли и оборудование теплицы. Самостоятельное строительство теплицы намного снизит расходы.
Подсчитывая будущие доходы необходимо учитывать и все затраты, как единоразовые, так и ежемесячные. К расходам относятся:
- Аренда земельного участка;
- Регистрация юридического лица;
- Постройка и обустройство теплицы;
- Приобретение посадочного материала и удобрений;
- Расходы на электроэнергию и водоснабжение;
- Уплачивание налогов;
- Заработная плата наёмных рабочих;
- Упаковка и маркировка;
- Расходы на транспорт, который доставляет овощи.
Некоторые затраты можно исключить:
- Собственникам земли не нужно платить за аренду;
- Маленькие теплицы могут обойтись без обслуживающего персонала;
- Фирменная упаковка необходима лишь большим хозяйствам с зарегистрированной торговой маркой.
Приблизительные расходы на одну теплицу из поликарбоната в 100 000 кв. м начинаются от 100 000 рублей. Из них 10 000 рублей необходимо на посевной материал, не менее 15 000 рублей на отопление.
Аренда земли
Для выращивания томатной культуры земля должна быть в собственности или арендована. В начале нужно выбрать соответствующее место. Идеальным выбором является сельская местность или загородная территория, рядом с природой и чистым воздухом.
ВНИМАНИЕ: Вблизи не желательны аналогичные фермерские хозяйства, во избежание конкуренции.
Материалы и оборудование для строительства теплицы
Для строительства крепкой теплицы, которая будет работать круглый год и давать богатый урожай, нужно действовать поэтапно:
- Подготовка места для теплицы.
- Сооружение каркаса и закрепление основы.
- Подготовка грунта.
- Создание системы отопления, вентиляции и полива.
- Обеспечение дополнительного освещения.
Спрос и цены на томаты
Огурцы и помидоры — самые распространенные овощи на нашем столе. Их постоянно приобретают больше 60 % покупателей, причем в сибирских регионах потребление составляет всего около 20 % от рекомендованной нормы. Потребительский спрос на томаты не удовлетворяется в полном объеме и сдерживается относительно высокой ценой, особенно в зимние месяцы.
На прилавках магазинов преобладает импортная продукция, российские помидоры составляет в ней всего около 30 %. При этом они лучше на вкус и, несмотря на более высокую цену, их покупают более активно. В силу наших климатических условий, грунтовые томаты доступны в южных регионах 4–5 месяцев в году, а в северных всего 1–2 месяца. В зимний период цена на нее в 2,5 раза выше по сравнению с летними месяцами (табл. 1).
В то же время томаты прекрасно культивируются в тепличных условиях, что открывает большие возможности для малого бизнеса. Урожайность помидоров даже при выращивании в теплицах Новосибирской области достигает 50 кг/м 2 , что ненамного меньше, чем в развитых тепличных странах (в Голландии 60 кг/м 2 ). В розничной стоимости помидоров закупочная цена составляет 50–60 %, что почти в два раза больше, чем в странах с более благоприятным климатом. Это объясняется высокими затратами на обогрев теплиц. Для сельхозпроизводителей это означает, что товар пользуется спросом.
Таблица 1. Цены на томаты по данным Росстата, 2016 год.
Месяц 2016 года | Цена сельхозпроизводителей | Розничная цена | |||
---|---|---|---|---|---|
Средняя стоимость по России | Сибирский федеральный округ | Россия | СФО | ||
тепличные | грунтовые | тепличные | |||
1 | 115,5 | — | 172,8 | 177,1 | 189,1 |
2 | 135,2 | — | 169,9 | 183,8 | 208,8 |
3 | 135,3 | 196,4 | 167,7 | 180,2 | |
4 | 142,8 | — | 187,6 | 186,5 | 187,4 |
5 | 102,2 | — | 140,7 | 156,2 | 148,9 |
6 | 91,1 | — | 130,4 | 138,2 | 141,4 |
7 | 63,7 | 29,1 | 85,4 | 98,2 | 99,2 |
8 | 40,9 | 16,3 | 43,1 | 65,4 | 60,7 |
9 | 41,3 | 10,7 | 28,9 | 63,3 | 63,1 |
10 | 72,2 | 10,1 | 70,1 | 91,4 | 109,7 |
11 | 72,6 | 9,9 | 85,6 | 116,3 | 122,9 |
12 | 82,6 | — | 130,4 | 127,2 | 133,2 |
Средняя цена в год | 91,3 | 15,2 | 130,9 | 137,0 |
Семинар Seminis. Обзор производства помидора (томата) в промышленных пленочных теплицах
Віка Гутман пишет: На круглих томатах вершкової гнилі немає
Віка Гутман пишет: На круглих томатах вершкової гнилі немає
Безупречная теплица для томатов должна быть довольно высочайшей. Северную стенку можно выложить шлакоблоками либо брусом. Глухая стенка защитит посадки от ветра и поможет сберечь тепло. Предпочтительна конструкция со скатной крышей, на которой не задерживается снег.
В теплице желательно растить модификации, специально предназначенные для закрытого грунта. Лучше выбирать высокорослые ветвистые сорта. На таком кустике сразу созревает много плодов, что увеличивает производительность теплиц. Высочайшие кустики можно сочетать с более маленькими, высаженными по периметру. Такое размещение дозволит нормально использовать дефицитное место.
Этот аспект, пожалуй, для большинства будет приоритетным. Естественно, продолжая отрисовывать изумительные картины урожайности посаженных томатов, наше воображение может быть не столь радо столкнуться с реальностью. Однако чтобы не гадать безосновательно, сколько плодов удастся получить, можно уделить время несложному подсчету. В среднем из одного квадратного метра теплицы выходит около 12-15 кг урожая традиционных помидорных сортов. Если же отдавать предпочтение специально выведенным для этих условий гибридам, при правильной агротехнике этот показатель может составлять от 20 кг и даже выше.
Зачастую F1 гибриды имеют большую устойчивость к изменениям микроклимата и менее требовательны к уходу. При довольно низкой освещенности и перепадах температуры, которые нередки в тепличных условиях, они демонстрируют отличную урожайность. Кроме того, они подвергаются заболеваниям намного реже.
Еще интересные сорта томатов раннеспелые и среднеранние индеты такие как Черничный томат, Синий. Их сначала высаживают экспериментально ради необычного цвета, а потом они становится фаворитами каждого сезона. Синие и черные обладают ярко-фиолетовым окрасом, содержат антоцианы (антиоксиданты), лежкие, с плотной мякотью отлично подходят для маринования и украшения стола.
Выбирая сорта томатов для выращивания нужно обеспечить им защиту от заболеваний. Уже на этапе отбора семян для пленочных теплиц можно выбрать наиболее толерантные к характерным для томатов болезням. Внимательно читайте на упаковке к каким болезням устойчиво растение.
Поливать рассаду в таких горшочках нужно раз в неделю, всякий раз до полного промокания почвы. Причем полив делать следует строго регулярным, без каких-либо долгих перерывов. Если уж рост рассады совсем медленный, то ее можно отдельно подкормить стимулятором роста – гуматомом натрия, на каждое растения по одному стакану. При всем этом сам раствор должен получиться цвета чая.
А уже через 25 дней всю рассаду нужно пересадить из маленьких горшочков в более просторные, 12х12 либо 15х15 см. Важно только при пересадке не заглублять растения. А всех «новосельцев» нужно поливать в индивидуальном порядке, по мере того, как почва будет подсыхать – так рассада не будет слишком быстро расти и вытягиваться. Зачем все эти переселения нужны? Да затем, что такие пересадки немного тормозят рост растений и не дают им вытягиваться, зато отлично развивается корневая система – благодаря хорошему доступу воздуха и отсутствию застоя воды. А вот у тех дачников, которые пикируют рассаду сразу в большие горшки, происходит следующее: вода застаивается, полив регулировать сложно, происходит переполив и корневая система томатов попросту задыхается и останавливается в развитии. Вот почему сначала необходимо высадить сеянцы в небольшие горшки.
С чего начать: бизнес план по выращиванию помидоров в теплице
С чего нужно начать:
- Выбрать участок для будущей теплицы. Оптимальным вариантом станет местность, где ранее располагались овощеводческие совхозы. Поскольку здесь уже имеются подготовленные площадки;
- Зарегистрировать юридическое лицо, выбрав форму ИП либо ООО. Идеально подойдёт фермерское хозяйство, за которое платят единый сельскохозяйственный налог. Если в будущих планах продажа томатов в розницу либо в предприятия общественного питания — обязательна регистрация юридического лица;
- Составить детальный бизнес-план, учитывая будущие расходы и предстоящие доходы.
СПРАВКА: Бизнес-план нужен в случае привлечения партнеров-соинвесторов, получения субсидии либо льготного банковского кредита.
Как открыть бизнес по выращиванию томатов
Томат является одним из самых популярных овощей, употребляемых в пищу. Сравниться с ним по популярности могут огурцы. Но выращивать томаты человек стал относительно недавно, если брать именно западную культуру конечно. Томаты наряду с картофелем и шоколадом были переняты европейцами от индейцев, в частности от ацтеков, которые уже долгое время возделывали те растения, о которых в Европе знали, но в кулинарии не использовали. Само слово томат – ацтекское, показывающее происхождение этого сочного красного плода. Используемое в разговорной речи слово помидор обозначает именно плод растения томат (и переводится с итальянского как «золотое яблоко»). Вообще называть томат овощем не совсем корректно, его плоды с ботанической точки зрения являются ягодами.
Данная культура представляет собой многолетнее растение (хотя есть и однолетние сорта) вида Solánum lycopérsicum, которое выращивается фактически только ради своих плодов. Помидоры раньше считались вообще ядовитыми, но сегодня их относят к важной части рациона питания. Но люди употребляют их в пищу в первую очередь благодаря вкусовым качествам, поэтому качественный помидор должен быть, не только полезным, но и вкусным. Чтобы наладить производственное выращивание огромных количеств томатов нужно построить специальные теплицы, которые настроены на максимальное повышение урожайности растения (зачастую в ущерб качественным характеристикам), но для начала можно организовать бизнес по выращиванию томатов и на своём приусадебном участке. Если фермер уже занимается несколькими культурами, то томаты прекрасно впишутся в многопрофильное хозяйство и станут небольшим источником дохода. Преимущество в том, что нетрудно найти каналы сбыта, помидоры являются не только ингредиентом множества блюд, но и основой многих продуктов, таких как: соки, кетчупы, соусы.
Хороший товар всегда будет продан, и сегодня особенно актуально предлагать потребителю непосредственно хороший товар, ибо большая часть агрономов занимается именно повышением урожайности. На рост томатов хорошо влияют азотные удобрения, они увеличивают размеры плодов и их количество. Но при этом в них накапливаются нитраты, которые люди поедать вместе с томатами не хотят. Если суметь выращивать вкусные и не содержащие вредных веществ помидоры, то можно получить конкурентное преимущество перед многими производителями. Главное в этом случае будет потребителя убедить в том, что выращенный помидор действительно безопасен.
Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
Если томаты станут первой возделываемой культурой, то для их продажи в больших количествах потребуется регистрация субъекта предпринимательской деятельности. Помидоры небольшими партиями можно продавать и без налогообложения, зарегистрировав своё личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Но это предпринимательской деятельностью не является и имеет существенные ограничения на объёмы реализуемого товара и получаемой прибыли. На самом деле даже при ведении личного подсобного хозяйства можно получать значительные прибыли, ведь регистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, которое является уже субъектом предпринимательской деятельности, обязательно только в случае превышения использования одного гектара сельскохозяйственных земель. А на одном гектаре можно вырастить очень большое количество томатов. И даже получить хороший доход. При этом существенных различий между промышленным и подсобным выращиванием томатов не имеется, увеличиваются площади, мощности, суммы инвестиций и, соответственно, прибыль. Код деятельности, на удивление, в классификаторе точно не указан, лучше всего подходит (ОКПД 2) 01.13.3 Культуры овощные плодовые прочие. Таким образом, томат рассматривается именно как овощная культура, не учитывая её ботанических особенностей.
Обычно дачники выращивают томаты на нескольких сотках, но в качестве промышленного ведения сельского хозяйства нужно использовать несколько гектаров. Вместе с томатом одновременно иногда садят на одной земле редис в целях увеличения дохода с одного метра земли. Если своей собственной земли не имеется, то её можно арендовать, самая высокая цена – 3,5 тысячи рублей в год за один гектар с почвой-чернозёмом. Если не брать южные регионы, то стоимость годовой аренды может составлять всего 2 тысячи рублей, а может, даже меньше. Если планируется интенсивное выращивание томатов с высокими показателями урожайности, то нужна очень плодородная почва, которая через несколько лет будет очень сильно истощена.
Уже было отмечено, что сегодня лучше сделать ставку на качественный продукт, проигрывая в количестве плодов. Существует два вида выращивания томатов: на открытом грунте и на закрытом, то есть в теплицах и парниках. Для ведения бизнеса предпочтительней именно тепличное выращивание, хотя летом и в тёплое время года вообще лучше временно теплицы демонтировать. Можно попросту выращивать часть урожая на открытом грунте, но только в подходящее для этого время года, занимаясь остальными растениями круглогодично и в теплицах.
Таким образом, свой участок можно разделить на две части, одна из которых выделяется на постройку теплиц и выращивание урожая в любое время года, а вторая (меньшая) – для летнего культивирования томатов и сезонных продаж. Дело в том, что на открытом грунте помидоры выращивать относительно дёшево, поэтому летом не стоит упускать шанса получить чуть бо́льшую прибыль. Также важно определиться с сортами растения, так как томаты имеют их огромное множество, и каждый сорт приспособлен под определённые климатические условия. Также можно выделить некоторые «элитные» сорта, которые дают либо хорошие показатели урожая, либо плоды с превосходными вкусовыми качествами, либо и то, и другое вместе. Но и стоят семена таких растений соответствующие деньги, при этом продать огромное количество дорогих томатов может не всегда получиться. Гораздо проще продавать плоды, простые, привычные в употреблении и имеющие демократичную цену.
Важными критериями выбора семян являются тип роста куста, время созревания и способ употребления плодов. Так, различают детерминированные и индетерминированные растения, первые ограничены в своём росте, вторые растут без ограничений; созревать плод может в разное время вплоть до глубокой осени (в случае с тепличными растениями всё, конечно, иначе); а употребляют помидоры не только как свежие плоды, но и подвергают их консервации или переработке. Всё это важно знать и, опираясь на известные данные о предполагаемых каналах сбыта и климатических условиях своего региона, можно выбрать лучше всего подходящий сорт томата.
Почву под эти растения подготавливают за год до посадки. Для того, чтобы растение не накапливало нитраты, нужно использовать только органические удобрения. Технологии подобной культивации уже известны опытным агрономам, поэтому можно проконсультироваться со знающим фермером, который подскажет правильный уход. Избыток азота плох ещё и тем, что расти начинают в первую очередь зелёные части растения, а не плоды, то есть для того, чтобы получить действительно много больших красивых и сочных плодов с одного куста, нужно внести огромные количества азотных удобрений. Именно поэтому большое количество его соединений (нитратов в первую очередь) накапливается в растении. Это не говорит о том, что азот совсем нужно исключить при удобрении почвы, он необходим в определённые периоды вегетации растения (как и фосфор с калием нужны также в разном количестве в разное время). Томат имеет мочковатую корневую систему, глубоко уходящую в землю, при этом она достаточно разветвлена, чтобы эффективно впитывать нужные растению вещества. В связи с этим томат достаточно неприхотлив к условиям почвы, но лучше всего высевать его после лука, кукурузы или огурца.
Так как томат относится к паслёновым, то нельзя его культивировать на земле, ранее занятой растениями этого рода – могут явно проявиться болезни и вредители, специфичные для подобных растений. Также томат очень плохо выживает в случае подселения к нему сорных растений, поэтому их нужно постоянно уничтожать. Но для хорошего роста этой культуре нужно очень много солнца, но при этом и отсутствие засухи. Томат любит солнечный свет, но не жару, в связи с чем влаги должно быть относительно много. Поливать это растение нужно регулярно, не допуская засыхания. Его нельзя назвать очень уж прихотливым, томат даст урожай и в случае плохого за ним ухода, но он будет на порядок меньше, чем при правильной культивации.
Для того, чтобы засеять участок томатами, понадобится специальная сеялка. Её можно взять в аренду на время работ или приобрести в собственность – в зависимости от имеющегося бюджета. В многопрофильном хозяйстве она, как правило, имеется. Томаты очень часто высаживают рассадным способом, то есть предварительно подготавливают молодые саженцы в тёплых местах (например, в теплицах) ещё в холодное время года, чтобы впоследствии перенести их в почву при улучшении климатических условий. Этот метод практикуется практически повсеместно, и только на юго-западе России есть возможность выращивать томаты не рассадой, а сеянием. Подготовка рассады – достаточно трудоёмкое занятие, но позволяет существенно сократить расход семян, потому что всходы при рассаде даёт гораздо большее их количество. Экономия иногда может быть более, чем в два раза. Так, для рассады в среднем нужно около 300 граммов семян на один гектар, для сеяния – 600 граммов. Фермеры вынуждены выращивать рассаду, так как помидоры зреют достаточно долго и в условиях открытого грунта они могут не завершить процесс формирования плода в связи с наступлением холодов. Рассаду сеют и в теплицах, оптимально подбирая время переноса растения в почву. В общем и целом, на одном гектаре в итоге должно поместиться порядка 40 тысяч растений. Цена одного килограмма семян сильно отличается в зависимости от сорта (варьируясь от 500 рублей до нескольких тысяч). Средней можно назвать цену в 4 тысячи рублей за один килограмм. Овощеводам приходится тратить гораздо меньше средств на покупку семенного фонда, чем фермерам, занимающимся злаковыми.
И если с выращиванием томатов на открытом грунте особых сложностей не возникнет, то при организации выращивания растений в теплицах нужно учесть множество параметров. Очень важно, чтобы к участку были подведены газ, свет и вода. Это необходимо для правильного и продуктивного функционирования тепличного комплекса. Вода нужна томатам постоянно, света тоже должно быть в избытке, а газ служит в качестве топлива для обогрева помещений.
Сегодня уже считаются неэффективными теплицы с металлокаркасом с натянутым на него плёнкой. Такие теплицы не просто не обеспечивают нормальных условий для растений, но и обладают повышенной уязвимостью к проявлениям непогоды, например, от града плёнка не в состоянии уберечь урожай. Сегодня всё чаще фермеры покупают поликарбонатные теплицы, которые имеют стоимость не больше, чем классические конструкции, но обеспечивают лучший уход за растениями. Стоимость теплицы размерами на 625 квадратных метров (25х25) составляет 60 тысяч рублей. На один гектар потребуется ровно 16 таких теплиц. Это практически самые большие изготавливаемые типовые теплицы, но их можно изготовить и самостоятельно или сделать на заказ. Но нужно помнить, что в огромном помещении сложнее поддерживать микроклимат, поэтому лучше сделать несколько тепличных комплексов.
На 16 теплиц потребуется 960 тысяч рублей, но это ещё не вся сумма на благоустройство. Нужны в каждую теплицу обогреватели из расчёта один обогреватель на 40 м 2 стоимостью по 4 тысячи рублей каждый. Также продаются уже готовые фундаменты для теплиц, форточки для регулирования поступления воздуха, системы полива и фитолампы. Всё это приобретается по личному желанию фермера, но все возможные дополнительные устройства не только облегчают жизнь овощеводу, но и повышают урожайность за счёт получения хороших условий в теплице. Рассаду для теплицы подготавливают уже зимой, чтобы после того, как подрастут растения, пересадить их в неё.
Отчёты деятельности некоторых овощеводческих предприятий говорят об урожайности до 40 килограммов с одного квадратного метра. Гипотетически это возможно, если следовать только за идеей большого количества плодов, внося для этого любые удобрения, в том числе и вредные. Также нужно помнить, что такие цифры можно получить в случае нескольких урожаев за год, но во многих регионах России добиться этого очень сложно даже в теплицах. Поэтому вполне нормальным будет считаться урожайность в 5 килограммов с одного квадратного метра. Главное, чтобы томаты были качественными. Для подтверждения этого можно обратиться в фитосанитарную службу (Россельхознадзор) для получения справки о низком содержании вредных веществ в выращенных плодах. Это позволит при продаже убеждать покупателя в том, что покупаемый им помидор не вреден для здоровья.
Получается, что с одного гектара можно собрать до 50 тонн урожая. Цена килограмма плодов томата очень сильно отличается в летнее и зимнее время (что естественно), и поэтому в тёплое время года томаты можно продавать по 30 рублей за килограмм, а в зимнее – по 200 рублей. Конечно, для хороших сортов и просто очень вкусных плодов эта цена значительно выше. Но даже если брать в расчёт только «летнюю» цену, то доход составит порядка полутора миллионов рублей. Но в первый год эта сумма полностью пойдёт на покрытие расходов, связанных с организацией всего бизнеса, в первую очередь на постройку теплиц.
В последующие годы траты будут значительно меньше в связи с отсутствием не только необходимости возведения тепличных комплексов, но и в связи с наличием собственного семенного фонда. Большое количество теплиц позволит выращивать разные сорта, и в случае успеха даже начать заниматься селекцией новых сортов. Всё это позволит значительно увеличить прибыль и превратить своё хозяйство в источник немалого дохода.
Можно сказать, что выращивание томатов в этой стране является достаточно рентабельным и перспективным видом ведения сельского хозяйства. Начинающие предприниматели могут поначалу научиться культивированию этого растения на небольших личных подсобных хозяйствах, чтобы потом, зарегистрировавшись в установленном законом порядке, начать вести полномасштабную предпринимательскую деятельность. Томаты потребляются людьми в больших количествах, а отсутствие большого количества конкурентов, которые заботятся о качестве своей продукции, позволяет выйти на этот рынок с меньшими рисками. Реализовывать помидоры можно не только через посредников (и теряя таким образом существенный процент дохода), но и самостоятельно открыв свою торговую точку на ближайшем рынке.
Если подобный вид продаж не подходит, то вполне возможно наладить партнёрские отношения с продуктовыми магазинами, которые будут скупать товар немалыми партиями и по оптимальной цене. В конечно итоге можно выйти уже на крупные сети продуктовых минимаркетов и супермаркетов, но для них, как правило, важен именно товарный вид плодов и наличие упаковки. С другой стороны, если помидоры красиво упаковать, то при несущественных тратах на это, можно получить значительный прирост в цене, то есть сделать бо́льшую наценку на себестоимость. Поэтому проблем с продажей быть не должно, особенно, если были выращены вкусные и полезные плоды.
В зависимости от типа грунта, а также от вида орошения и типа грунтообрабатывающей техники подбирается схема посадки растений. Например, при капельном орошении следующая схема: 120+60х40 (расстояние между капельными трубками 1,8 м при ширине грядки в 60 см). В этом случае количество растений на 1 га будет составлять 27,8 тыс. Если же придерживаться схемы 140х30 см, то количество растений будет 23,5 тыс./га.