Семена нужно погрузить в отверстие в слегка увлажненной почве. Его можно сделать палочкой или карандашом.
Как вырастить арбуз из косточки в домашних условиях
Наверное, редко встретишь человека, который бы не любил арбузы. Однако, не у каждого из нас имеется участок для выращивания любимых фруктов и овощей. Это является основной причиной, по которой люди интересуются, как вырастить арбуз в домашних условиях.
Не всем известно, но выращивать арбузы можно не используя рассаду, а сразу же на постоянном месте. Как правило, рассаду используют для того, чтобы в дальнейшем пересаживать растения в теплицу.
Делается подобное для того, чтобы ягода успела созреть. А если речь идет о выращивании плода дома, то данный этап можно смело пропускать.
Выбор семечек
После сушки посевной материал калибруют. Для хранения выбирают крупные экземпляры приблизительно одинакового размера, чтобы в дальнейшем добиться одновременной всхожести.
Мелкие, неокрашенные, деформированные, с поврежденной поверхностью откладывают, они не пригодятся для выращивания крупных плодов. Их сажают отдельно, они тоже вырастут, но плоды будут средних размеров.
При выборе отдают предпочтение черным и темно-коричневым семечкам плотной консистенции. Невызревшие белые семена для посева непригодны, их выбрасывают.
Критерии подходящих семян
Перед подготовкой к хранению семена сначала проверяют на жизнеспособность. Для этого отобранный материал помещают в глубокую емкость и заливают на полчаса чистой водой. Всплывшие экземпляры – пустые и непригодны для дальнейшего выращивания, их отбраковывают. Семена, лежащие на дне емкости, вынимают из воды, просушивают в течение трех суток и готовят к длительному хранению.
Как правильно сеять семена арбуза на рассаду
Чтобы правильно посадить семена арбуза на рассаду в домашних условиях, необходимо знать не только схему самого мероприятия, но и особенности, технологию и хитрости всех подготовительных мероприятий, к которым относится подготовка земли, посевного материала, емкости.
Выбор и подготовка семян
Если хотите вырастить арбузы не на юге, то есть в Средней полосе, Сибири, на Урале, Ленинградской области, то необходимо выбирать раннеспелые районированные сорта, у которых короткий вегетационный период — 70-90 дней. В противном случае арбузы просто не успеют вызреть и вы не получите урожая. Например, хорошими сортами являются «Огонек», «Продюсер», «Холодок», «Подарок солнца», «Сахарный малыш», «Кримсон Свит», «Скорик», «Фотон».
Совет! Рекомендуется для посадки выбирать семена гибридов, потому что они наиболее устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды.
Для посадки арбуза на рассаду рекомендуется использовать семена в возрасте 2-3 года, именно на них образуются женские цветки, из которых сформируются плоды (из молодого посевного материала вырастут мужские цветы).
Рекомендуется произвести подготовку семян перед посадкой на рассаду в домашних условиях. В первую очередь следует проверить их на жизнеспособность:
- Для этого наполните стакан теплой водой. Разведите 1 чайную ложку поваренной соли.
- Насыпьте семена в воду.
- Слегка помешайте ложкой и оставьте на 10 минут.
- Семена, которые осели на дно, можно сажать, а те, что остались плавать на поверхности — нежизнеспособны, скорее всего, они не взойдут, хотя вы можете попробовать это сделать.
- Экземпляры, осевшие на дно, нужно промыть под проточной водой и просушить перед посадкой.
Следующий этап подготовки — прогревание семян в теплой воде, которое простимулирует формирование у будущих растений женских цветков. Для этого нужно погрузить семена на 2-3 часа в горячую воду (температура 60 градусов). Удобно погрузить их сначала в марлевый или тканевый мешочек и его уже опустить в воду.
После прогревания рекомендуется произвести обеззараживание семян. Для этого погрузите семена (опять же можно сделать это в мешочке) в темный раствор марганцовки (замачивать 30 минут) или Фитоспорина-М (по инструкции). Но обеззаразить посевной материал можно в любом другом фунгициде, подходящим для протравливания семян.
После перечисленных выше манипуляций подготовки семян арбуза к посадке на рассаду рекомендуется провести проращивание, которое значительно ускорит появление всходов:
- Для этого вам нужно положить семена на влажную ткань или марлю, предварительно сложенную в несколько слоев.
- Накрыть семена другой частью материала.
- Поместить все это дело в полиэтиленовый пакет.
- Убрать в теплое место, где поддерживается температура 22-25 градусов тепла. А потом каждый день проверять — не проросли ли семена. Когда они прорастут, нужно посеять их.
- Если через 7 дней какие-то экземпляры не проклюнутся, то сажать их смысла нет, в земле они также не прорастут. Можно их смело отбраковать.
Кстати! Отличный способ подготовки семян — замачивание в растворе препарата стимулятора роста, например, Циркон, Энерген, Эпин-Экстра. Манипуляция улучшит всхожесть.
Подготовка грунта
Для посева данной культуры можно использовать специальную землю для тыквенных (бахчевых), на упаковке может быть написано «Для огурца, кабачка, тыквы, дыни, арбуза».
Можно сделать подходящий грунт для выращивания рассады бахчевых своими руками, например, из следующих ингредиентов:
- дерновая земля (1 часть);
- перегной (2 части);
- речной песок (2 части);
Совет! Арбузы любят песчаные почвы, поэтому в субстрат перед посадкой рекомендуется добавить данный компонент!
Также сделать почвенную смесь для посадки данной культуры можно из следующих компонентов:
- перегной (0,5 частей);
- опилки (1 часть);
- низинный торф (3 части).
Сделать грунт можно и с таким составом:
- огородная земля (2 части);
- речной песок (1 часть);
- перегной (1 часть).
Выбор посадочной емкости
Для выращивания рассады арбуза в домашних условиях крайне важно изначально выбрать правильную емкость, чтобы в последующем избежать пикировки и при высадке растений в открытый грунт избежать травмирования корневой системы.
Идеальный вариант для посадки — индивидуальные торфяные или пластиковые стаканчики, горшочки, обрезанные бутылки, которые имеют диаметр около 10 сантиметров, объем 500 и более миллилитров (в идеале 1 литр). Также можно сажать в картонные упаковки из-под кефира, молока.
В емкости обязательно должны быть дренажные отверстия, за исключением торфяных горшочков, которые и так прекрасно пропускают влагу. Если отверстий в контейнере не предусмотрено, то сделать их нужно своими руками, например, гвоздем, паяльником, ножницами.
Мастер-класс с фото по посеву арбуза на рассаду
Произвести правильную посадку семян арбузов на рассаду в домашних условиях поможет пошаговая фото-инструкция:
Шаг 1: Положите на дно емкости дренаж.
Например, перлит, мелкий керамзит, битый кирпич. Оптимальная толщина дренажного слоя — 2 сантиметра.
Шаг 2: Наполните стаканчик грунтом наполовину.
Как правило, при заполнении емкости почвенной смесью, до краев оставляют 2-3 сантиметра. При посеве арбуза нужно заполнить только 1/2 емкости, потому что потом при дальнейшем выращивании рассады нужно будет досыпать землю.
Шаг 3: Обильно увлажните грунт.
При этом нужно использовать только чистую, отстоянную воду, не из-под крана!
Шаг 4: Сделайте в центре емкости лунку.
Оптимальная глубина ямки — 3-4 сантиметра. При этом делать лунку удобно при помощи карандаша, деревянной палочки или пальца.
Шаг 5: Произведите посев в лунку.
Как видно на фото, семена арбуза очень большие, поэтому их легко высевать просто руками:
Шаг 6: Засыпьте лунку землей.
Совсем слегка уплотните грунт.
Шаг 7: Произведите обильный полив.
Шаг 8: Накройте емкость крышкой или пленкой.
Данное действие нужно для создания парниковых условий, которые необходимы для успешного прорастания семян.
Выращивание арбузов из семян
Посев в открытый грунт
Вырастить арбуз в открытой почве можно только генеративным (семенным) способом. При этом выращивать данную культуру можно как через рассаду, так и высеять семена непосредственно в открытый грунт.
Высев семян сразу же в почву производят только в регионах с теплым климатом, при этом земля должна обязательно прогреться до 12–14 градусов, а еще ее нужно заблаговременно подготовить. Прежде чем приступить к посеву, семена необходимо подготовить. Для этого их ссыпают в термос, который наполняют тепловатой (около 50 градусов) водой. После того как у семян появятся росточки, их аккуратно достают.
Для посева надо подготовить луночки, глубина которых должна быть около 80 мм, меж ними соблюдают дистанцию в 100 см. В каждую лунку нужно всыпать 1 ч. л. Аммофоски, 1 ст. л. древесной золы и 1 кг перегноя, все нужно хорошенько смешать с землей. Затем в посадочную ямку надо влить пару литров воды. После того как жидкость полностью впитается, в луночку кладут 2 либо 3 семени, при этом их кладут не очень близко друг к другу. После этого ямку заполняют грунтом, который хорошо притаптывают. После того как высев будет произведен, поливать участок не нужно. Спустя чуть больше 7 дней могут показаться первые сеянцы.
Если высев будет произведен в холодную почву, то сеянцы появятся позже, а иногда они и вовсе погибают. Чтобы этого избежать, высев семян в открытую почву следует производить не ранее третьей декады мая. После того как у сеянцев начнет формироваться 3 либо 4 настоящая листовая пластина, их следует проредить, для этого убрав слабые растеньица. Чтобы это сделать, всходы срезают прямо над поверхностью участка.
Посадка арбуза на рассаду
В регионах, где летний период сравнительно короткий данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду. Высев семян на рассаду производят в мае. Так как тыквенные довольно негативно реагируют на пикировку, то для посева следует использовать индивидуальные емкости, объем которых должен быть не меньше 300 мл. Для посева понадобится субстрат, в состав которого входит дерновая земля, торф и песок (1:1:1).
В каждые 5 л получившейся земле смеси следует всыпать по 50 грамм аммиачной селитры, сернокислого калия и доломитовой муки, а еще 100 грамм двойного суперфосфата. Семенам понадобится предпосевная подготовка. Для этого посевной материал на 30 мин. погружают в тепловатую (около 55 градусов) воду, а затем их помещают в увлажненный песок для проращивания, при этом температура воздуха должна быть примерно 25 градусов.
Когда у семян покажутся маленькие росточки, можно приступить к высеву. Для этого их раскладывают по 2–3 семени на поверхность почвосмеси, которой нужно заполнить индивидуальные стаканчики. Семена следует присыпать сверху слоем песка, затем емкости нужно накрыть стеклом либо полиэтиленом. Стаканчики убирают в такое место, где температура воздуха не менее 30 градусов.
Первые сеянцы должны показаться спустя 7 дней, после чего нужно убрать укрытие. Емкости на 9 суток переносят в более прохладное место (от 16 до 18 градусов). Такую рассаду необходимо своевременно поливать, подкармливать, а также если это нужно, то досвечивать, потому что продолжительность светового дня необходимая для данной культуры должна быть не меньше 12 часов. Полив производят в несколько этапов, при этом следует ждать, пока жидкость полностью впитается в субстрат, и не позволять ей попадать на листву растеньиц.
Во время формирования третьей настоящей листовой пластины растениям понадобится подкормка жидким коровяком либо раствором комплексного минерального удобрения. Примерно за 1,5 недели до того, как арбузы будут пересажены в открытую почву, их нужно начать закаливать. Для этого рассаду переносят на свежий воздух, при этом продолжительность данной процедуры необходимо увеличивать постепенно, так, начинают с одного часа и доводят до 24 часов.
Пикировка арбуза
Выше уже говорилось о том, что рассаду арбузов пикировать крайне нежелательно, потому что можно сильно травмировать систему корней растеньиц. Прищипку также производить крайне нежелательно.
Как правильно собрать семена арбуза для посадки в домашних условиях?
Покупка семян подобна лотерее — даже дорогой посевной материал от именитых брендов не всегда отличается качеством и дружностью всходов. Поэтому всё чаще фермеры прибегают к самостоятельной заготовке на следующий сезон. Однако, не для всех такая процедура является понятной и выполнимой, ведь она требует не только специальных навыков, но и определённых знаний.
Знаете ли вы? Самые древние семена, которые удалось благополучно прорастить, насчитывают около 30 тысяч лет. Это семечки смолёвки узколистой, которые успешно были изъяты из почвенного слоя вечной мерзлоты магаданского края и «реанимированы» учёными Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН.
Опытные фермеры давно знают, что вырастить домашние семена это не только возможно, но и достаточно выгодно. Полученный в ходе процедуры материал не только отличается повышенной всхожестью, но и позволяет получить наиболее продуктивные растения. В таком случае, плодоводство становится максимально выгодной сферой деятельности.
Выращивание посевного материала начинается ещё во время формирования плодов, в это время нужно наметить несколько наиболее крупных арбузов, отличающихся идеальной формой. Такие плоды не должны иметь каких-либо патологий и отличаться среднестатистическими для сорта параметрами.
Это одно из главнейших требований, так как иначе с каждой новой генерацией, сорт, постепенно, потеряет свои особенности и преимущества Изымают семена только из полноценно-вызревших плодов. Поэтому, с бахчи такие экземпляры следует отобрать в последнюю очередь, и только после появления характерных признаков зрелости арбуза. К ним относят: резкое прекращение роста плода, появление характерного блеска кожуры, усыхание плодоножки и первого от плода усика, а также появление глухого звука при постукивании.
Если же вы не в силах определить спелость по таким параметрам, можно воспользоваться среднестатистическими календарными сроками созревания арбуза. Для ранних сортов они составляют 30 дней, для средних и поздних находятся в пределах 45–55 суток после первых всходов.
Важно! К заготовке пригодны семена исключительно самоопыляемых сортов арбуза. Гибриды первого порядка (F1), полученные путём скрещивания двух материнских растений, при последующем размножении зачастую вырождаются и теряют все свои сортовые признаки.
В умеренных и северных регионах, зачастую, у фермеров нет возможности заготовить достаточно спелый семенной материал. Холодный климат и высокая влажность могут вызывать увядание арбузов ещё до наступления полноценной зрелости, что значительно затрудняет сбор семечек.
Поэтому в регионах с непродолжительным летом семенные арбузы изымают вместе с остальными плодами, а затем выдерживают около 20 суток в сухом, тёплом и хорошо освещённом месте. Это даёт им возможность достигнуть полноценной зрелости.
Существует ошибочное мнение, что арбузные семечки лучше всего собирать из перезревших плодов с мягкой мякотью Но на самом деле, в таком случае, возникает высокая вероятность прорастания семечек ещё внутри плода. Перезревшая мякоть мгновенно отдаёт влагу с растворёнными в ней питательными веществами. Это лучше всего способствует к росту семечек, что приводит посевной материал в полную непригодность для хранения.
Кроме того, семена из перезревших арбузов часто отличаются низкой всхожестью, а выращенные из них ростки не имеют достаточной энергии для дальнейшего роста и последующего плодоношения. После того, как был выбран и заготовлен качественный семенной плод, можно приступать к изъятию семян. Для этого необходимо:
- аккуратно разрезать плод;
- изъять мякоть вместе с семечками;
- отделить мякоть от семян.
Как проверить семена арбуза на всхожесть перед посадкой
Бахчевые культуры довольно требовательны к климатическим условиям. В центральной части России, где посевной сезон открывается с конца апреля — начала мая, арбузы должны успеть созреть, пока не наступили осенние холода. Поэтому следует тщательно исследовать упаковку с семенами прежде, чем их купить.
Обратите внимание! Лучше всего для посева подходят раннеспелые и гибридные сорта (они быстрее привыкают к необычным погодным условиям).
На пакетике с семенами обязательно указывается, через сколько дней всходят арбузы. Если это примерно 80 дней, чуть больше или чуть меньше, значит, такие сорта взойдут как надо, без непредвиденных сюрпризов.
Следует обязательно проверять срок годности семян, так как это влияет на всхожесть. Срок хранения у них довольно долгий — до 8 лет. Однако лучше выбирать относительно свежие семена, заготовленные не позднее, чем 3 года назад.
Выбор сорта
Сорт арбуза для выращивания на своём садовом участке нужно выбирать очень тщательно. Если вы не имеете достаточного опыта в культивировании этого вида бахчи, то лучше всего предпочтение отдать гибридным сортам. Обусловлено это тем, что именно для них характерны более качественные характеристики по сравнению с сортовыми арбузами. Гибриды отличаются более быстрым созреванием, устойчивостью к ряду заболеваний и неблагоприятным условиям окружающей среды.
Бахчевые культуры довольно требовательны к климатическим условиям. В центральной части России, где посевной сезон открывается с конца апреля — начала мая, арбузы должны успеть созреть, пока не наступили осенние холода. Поэтому следует тщательно исследовать упаковку с семенами прежде, чем их купить.
Обратите внимание! Лучше всего для посева подходят раннеспелые и гибридные сорта (они быстрее привыкают к необычным погодным условиям).
На пакетике с семенами обязательно указывается, через сколько дней всходят арбузы. Если это примерно 80 дней, чуть больше или чуть меньше, значит, такие сорта взойдут как надо, без непредвиденных сюрпризов.
Следует обязательно проверять срок годности семян, так как это влияет на всхожесть. Срок хранения у них довольно долгий — до 8 лет. Однако лучше выбирать относительно свежие семена, заготовленные не позднее, чем 3 года назад.
Калибровка
Первым делом предстоит перебрать семена и оставить только самые жизнеспособные. Для этого нужно поместить их в солевой раствор, составленный из литра воды и 50 гр. соли, и тщательно перемешать. Качественные семечки останутся на дне емкости, мелкие и пустые — всплывут. Отобранные экземпляры хорошо промываются и сушатся.
Закаливание
Семена завернуть в ткань и замочить в воде: помидоры, баклажаны и перцы — на 12 часов, а тыквенные — на 6 часов. Следующий шаг — на полсуток оставить посадочный материал при температуре 15−20 °C, затем на такое же время снизить температуру до 1−3° или поместить в холодильник.
Барботирование
Как способ насыщения ростков кислородом. Благодаря ему проращивание происходит на 8 дней раньше обычного срока. Барботер состоит из компрессора для аквариума и узкой стеклянной банки с водой, куда и погружаются семена. При включении компрессора начинается их непрерывное движение, которое может продолжаться до 24 часов.
Протравливание
Семена лука, сельдерея, редиса, томата и бобовых культур обрабатывают 45 минут в 1%-м растворе марганцовки. Для моркови, баклажана, моркови, перца, капусты и тыквенных культур требуется 20-минутное протравливание в 2%-м растворе. Марганцовку можно заменить химическими препаратами Фундазол, Командор, Раксил.
Замачивание
Для этой процедуры особенно полезной будет дождевая или талая вода комнатной температуры. Культуры требуют разного времени для замачивания: бобовым достаточно 6 часов, огурцам, помидорам и капусте — до 17 часов, а лук и сельдерей нужно держать в воде не менее 35 часов.
Термообработка
Семена на полчаса замачиваются в воде (50−52 °C). При этом может пострадать 30% семечек, зато выживут самые крепкие экземпляры.
Проращивание
На блюдечке раскладывается мокрая марля с семенами. Все это помещается в целлофановый пакет примерно на сутки, пока не появятся маленькие корешки. Затем семена нужно сеять в грунт.
При соблюдении этих правил огородник получает качественный закаленный посевной материал. Семена будут готовы дать дружные и сильные всходы.
Выращивание рассады
- Когда семена прорастут, пленку снимают. Рассаду поливают аккуратно под корень.
- Выращивание рассады арбузов необходимо проводить в домашних условиях, в тепле. Если температура в помещении снизится ниже 24 градусов, рассада тормозится в росте. В период роста и плодоношения растения температура воздуха должна быть 25-30 °C днем и 20-25 °C ночью. Температура выше 35 °C вызывает ускоренный рост, что приводит к задержке развития урожая.
- Когда появится третий настоящий лист можно провести подкормку сеянцев сильно разбавленными удобрениями для рассады, лучше натуральными. В домашних условиях используют удобрение, полученное от выращивания дождевых червей, потому что оно не имеет неприятного запаха. Если рассаде дать много удобрений, растения начнут бурно расти и перерастут горшок, а высаживать их в грунт будет еще рано. Переросшая рассада будет страдать, станет вялой.
Пикировку арбузы переносит плохо! Поэтому семена сразу сажают в целевые горшки.
- По мере роста надземных частей горшки следует расставлять подальше друг от друга, чтобы сеянцы не затенялись. Недостаток света – причина, почему рассада арбузов вытягивается. Если световой день маленький, можно досвечивать рассаду фитолампой.
- Перед посадкой рассады в открытый грунт, примерно через месяц, необходимо провести закаливание, постепенно понижая температуру и ограничивая полив. Горшочки выносят на балкон или на улицу, постепенно приучая растения к солнечным лучам, пониженным температурам, колебаниям влажности, ветру. Продолжительность «прогулок» постепенно увеличивают. Рассаду нужно закалять 7-10 дней. К концу закалки она должна проводить на улице весь день, только на ночь ее заносят в теплое помещение.
Фото. Рассада молодых арбузов через месяц после посева
Почва для рассады арбуза
Земля для выращивания рассады арбуза должна быть легкая и плодородная. Для приготовления почвенной смеси смешайте 1 часть торфа, 1 часть перегноя и 0,5 части промытого песка. Добавьте 2 ст. л. золы на каждый литр смеси. Хорошо перемешайте.
Подготовка семян арбуза к посеву: замачивание, проращивание, закаливание
Сеять арбуз лучше заранее подготовленными пророщенными семенами. Перед проращиванием подержите семена в темно-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут. Промойте. Заверните семена во влажную ткань и поместите в теплое место. Температура прорастания семян арбуза +25. +30°С. Время прорастания семян арбуза – 5-6 дней.
Чтобы семена не закисли, периодически промывайте их в теплой проточной воде. Как только появятся первые признаки наклевывания семян, полезно провести закалку. Положите их в холодильник на 12 часов, затем столько же времени держите в тепле. Процедуру можно повторить 2-3 раза. Как только корешок отрастет на 1-1,5 см, можно приступать к посеву семян арбуза на рассаду.
посадка проросших семян арбуза в горшки
Советы по выращиванию рассады
- Когда семена прорастут, их нужно выставить на свет и немного снизить температуру содержания – до 20-22°С днем и 18-20°С ночью. Дневную температуру следует регулировать в зависимости от погодных условий: в пасмурные дни уменьшать, чтобы рассада не вытягивалась. Пленку при этом нужно снять, а слабые ростки удалить.
- Поскольку семена арбузов и дынь высевают на рассаду в середине весны, то досвечивать растения необходимости нет. И все же размещать посевы следует на самом солнечном месте в доме. Лучше всего подходят для этого подоконники южных окон. И совсем хорошо, если всходы будут стоять на застекленной лоджии. Только в этом случае нужно следить за температурой – она не должна опускаться ниже рекомендованной отметки.
- За время выращивания рассады желательно провести 2 подкормки минеральными удобрениями. Первый раз стоит подкормить сеянцы на 7-й день после всходов. Для этого следует взять минеральные удобрения из расчета 15-25 г на 5 л воды. Еще через неделю можно внести органические удобрения – настой из коровяка (1:10) с добавлением 1 ст.л. суперфосфата на 1 л раствора.
Количество необходимого раствора можно рассчитать с учетом того, что на каждое растение будет приходиться по 1 стакану раствора. Вместо коровяка можно применять удобрения, содержащие органические вещества.
- Во время содержания рассады в домашних условиях горшочки нужно размещать так, чтобы растения в них не касались друг друга листьями.
- Сеянцы арбузов и дынь будут готовы к высадке в открытый грунт, когда у них появятся по 3-5 настоящих листочка. Но перед “переселением” в огород рассаду следует закалить. Для этого дневную температуру нужно снизить до 15-17°С, а ночную – до 12-15°С. Кроме того, растения следует чаще проветривать (но без фанатизма). На такой режим содержания сеянцев нужно переходить примерно за неделю до их высадки в открытый грунт.
В выращивании рассады арбуза и дыни практически нет различий, кроме одного: сеянцы дыни нужно прищипывать над 3-5 листочком. Делать это следует потому, что на боковых побегах женские цветки появляются раньше, чем на главном.
Арбуз является представителем семейства тыквенных. Это однолетнее стелющееся растение с сильно развитой корневой системой, но неглубокой (до 60 см вглубь почвы). Арбузы дают длинные плети, обычно до 2 м. Побеги имеют темно-зеленые листья на довольно длинных черешках. Усики и одиночные цветы растут из пазух листьев. Цепляющиеся усы при наличии опоры позволяют растениям расти вертикально на ограниченной площади.
Правильный посев семян арбуза и дыни
Далее семена нужно посеять в просторные горшочки (по 2 семечка в каждый) на глубину 4-5 см. Емкости должны быть заполнены грунтом наполовину, поскольку по мере роста растений землю нужно будет подсыпать.
Перед посевом почву нужно увлажнить, сделать в грунте отверстия с помощью палочки или карандаша и положить в них семена.
На то, чтобы вырастить качественные сеянцы арбуза, уходит примерно 30-40 дней, а дыни – 20-30 дней. Для того чтобы семена хорошо проросли, емкости нужно накрыть пленкой и поставить в теплое место (23-25°С).