Белая ореховая мякоть возле скорлупы покрыта тонкой темной корочкой, которая съедобна. Проще всего разрезать ее с помощью ножа, овощечистки или терки для сыра. Соблюдайте ту же осторожность, что и при чистке других овощей. Нарезать упругую твердую мякоть легче всего острым ножом или теркой. Свежая кокосовая стружка будет образовываться при смешивании в блендере.
Как правильно открыть и почистить кокос в домашних условиях
Кокос – экзотика, ставшая в наших широтах почти родной. Но на многих один его вид навевает оторопь. Что с ним делать? Однако расколоть плод костянку можно. Есть способы и для крепких мужчин, и для хрупких дам. Расскажем, как открыть кокос, не выходя из дома.
Открыть в домашних условиях кокос можно по-разному. Способ вскрытия зависит от цели (получить цельные половинки кожуры, сохранить мякоть), физических возможностей, подручного инструмента.
Что понадобится для вскрытия ореха
В странах, где растут кокосовые пальмы, пользуются специальным приспособлением. Это прибор «два в одном»: штопор и дрель. Если повезет, его приобретают туристы.
Жителям других регионов открыть плод помогут домашние средства:
- Нож солидных габаритов.
- Топорик для рубки мяса.
- Шило, отвертка, гвоздь, дрель.
- Молоток.
- Ложка, посуда для жидкости из кокоса.
- Полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.
- Устойчивая подставка (лучше деревянная разделочная доска).
У каждого дома найдется два-три инструмента из данного перечня.
Как расколоть кокос ножом
Для работы в домашних условиях понадобится нож с крепким лезвием и ручкой.
Открыть костянку (так по-научному называют кокос) ножом легче всего по ребру. Оно проходит посередине плода и зрительно выделяется.
Порядок действий:
- Взять кокос в одну руку, нож в другую (рабочую).
- Поворачивая плод по оси, сильно постукивать тупой стороной ножа по ребру.
- В отверстие осторожно (!) просовывают лезвие ножа.
- Немного раздвигают скорлупу, чтобы вылить сок в емкость.
- Плод разделывают окончательно ножом.
- При соблюдении условий скорлупа расколется на половинки.
Будьте внимательны: появившаяся при расколе трещина может прищемить пальцы.
При помощи отверстий
На одном из «полюсов» плода видны три темноватых пятнышка. Сквозь них открыть костянку проще всего:
- Нужно выбрать самое мягкое.
- Положить кокос на стол, подстелив полотенце (чтобы не скользил).
- Приставить к выбранному фрагменту гвоздь, шило или отвертку, несильно стукнуть молотком.
- Слить воду через получившуюся дырку в емкость.
Когда отверстие готово, раздастся хлопок, как при открывании бутылки с пивом или газировкой.
Далее открыть скорлупу. В отверстие вставляют нож, ударяют по рукоятке чем-нибудь тяжелым. Когда лезвие погрузится вглубь, его поворачивают, чтобы полностью раскрыть экзот.
Посредством молотка
Как вариант, можно разделать кокос в домашних условиях молотком и отверткой:
- Проделывается дырочка на месте двух пятнышек, чтобы жидкость вытекла быстрее. Для этого отвертку приставляют к углублению и бьют по ней молотком.
- Слив жидкость, костянку заворачивают в полиэтилен или пленку, укладывают на твердую поверхность, бьют по шву молотком.
- В образовавшуюся трещину вставляют тонкий конец молотка или нож. Поворачивают с нажимом, проходя по окружности.
Открыть также можно, просунув отвертку в трещину, затем вогнав глубже и ударив молотком.
Нагреть в духовке
Самый безопасный, не требующий силы способ открыть кокосовый орех дома – термообработка.
Из кокоса выливают жидкость, укладывают его в форму, отправляют в духовку (175-185°C) или микроволновку (полная мощность) на 15-20 минут.
Если условия соблюдены, скорлупа лопнет, мякоть легко отойдет от нее.
Открыть с помощью пилы и отвертки
Плод кладут на твердую поверхность и пилят вдоль центрального шва. Когда появится трещина, вставляют туда отвертку. Нажимают с усилием вниз и в стороны.
Открыть кокос таким способом следует, когда нужны ровные половинки.
Открыть вручную
Если дома нет нужных инструментов, костянку возможно открыть вручную:
- Кокосом сильно стучат о камень, бетон, другую твердую поверхность. Держат его так, чтобы под ударом оказался выпуклый шов.
- Можно стучать камнем по шву кокоса.
Перед тем как расколоть кокос вне дома его оборачивают полиэтиленом или тканью, чтобы грязь не попала внутрь.
Главное условие – правильная сила удара. Если он очень сильный, костянка расколется и сок вытечет. При слабом воздействии сломать кокосы сразу не получится.
Краткая инструкция:
Инструменты для раскрытия кокоса
Для вскрытия коричневого кокоса и его очистки вам понадобятся:
- Отвертка — подойдет любая, как крестообразная, так и плоская;
- Молоток — возьмите потяжелее, чтобы легче было разбивать кокос;
- Специальная машинка для приготовления кокосовой стружки (кокосовый шреддер) — если вы хотите сделать кокосовую стружку, то без неё не обойтись.
Чем полезен?
Польза кокоса для организма достаточно обширна. Он содержит в себе такие полезные микроэлементы:
- витамины группы В, Е и С;
- минеральные соли;
- сахарозу;
- фруктозу.
Благодаря такому богатому и целебному составу орех помогает улучшать зрение, способствует восстановлению сил, а также обладает заживляющими свойствами. Не зря жители Азии всегда считали плод жизненным эликсиром, который не только питает человеческий организм, но и способствует восстановлению водного баланса.
Как открыть зелёный «питьевой» кокос
Зелёные плоды представляют собой недозрелые орехи, которые ещё не успели «заматереть». По плотности кожуры они чем-то напоминают тыкву, а это значит, что с зелёным орехом можно легко управиться кухонным ножом. Просто срежьте один из полюсов кокоса, как «крышечку», и наслаждайтесь!
Cок зеленого кокоса снижает аппетит, нормализует пищеварение, уровень глюкозы в крови, работу щитовидной железы и обмен веществ
Кокосовая вода низкокалорийная, хорошо утоляет жажду, способствует избавлению от инфекций мочевого пузыря и восстанавливает физические силы после интенсивных нагрузок.
Как расколоть орех в домашних условиях — видео
Как же открыть кокос? Это одна из основных его сложностей (особенно если вы хотите целые две половинки как я, а не мелкие частички) Изначально нам нужно слить молоко или кокосовую водичку, которая находится внутри. Для этого у кокоса есть глазки. Нужно проткнуть глазки. Это можно сделать шилом (если у Вас оно есть), у меня к сожалению такого шила нет. Поэтому я нашла сверло и им прокрутила небольшое отверстие, заняло это где-то минуту.а вкус она должна быть сладкой. Если в воде чувствуется кислый привкус или присутствует какой-то неприятный запах, то значит кокос испорчен и он не пригоден для дальнейшего использования. В моем случае водичка оказалась очень сладкая, ни какой кислинки и неприятного запаха не было, хотя вкус самой водички на любителя.
kyvchinka
http://irecommend.ru/content/chto-sdelat-iz-kokosa-kak-iz-odnogo-kokosa-prigotovit-kokosovoe-maslo-vkusnyi-desert-i-ukras
Как открывала кокос я?! Я просто взяла кокос, положила его в плотный пакет ,взяла молоток и била кокос по центру. Получилось открыть его далеко не сразу, я девушка хрупкая и наверно сила удара у меня слабая, поэтому процесс не самый лёгкий, но в итоге орешек треснул и раскололся на половину. Пахнет он не сладко,не кондитерский,как обычно в косметических и съедобных продуктах,а аромат больше ореховый,земляной немного,но приятный…Хотя честно,кокосовые ароматы в косметических продуктах(бальзамы,гели для душа,крема и скрабы намного вкуснее и слаще)
КОКОСовая
http://irecommend.ru/content/lyubimyi-chudo-oreshekkupili-kokos-i-ne-znaite-chto-zhe-s-nim-delatrazdelyvaem-kokos-i-delae
Перед тем как открыть кокос, нам нужно слить с него молочко. Для этого нужно сделать отверстие в «глазу». Помог мне в этом отец мужа. Он дрелью просверлил 2 маленькие дырочки.С радостью, как ребенок в Новый год, я побежала добывать молочко. Какая же меня ждала подстава! Ох, и намучалась же я когда разламывала кокос! Кто сказал, что это легко? Теперь я понимаю парня из фильма «Изгой», который кокосы на нервах бросал в скалу. Сначала я пробовала надпилить его ножом. Мне было тяжело, потому что он не пилился! Около часа я стучала молотком по кокосу. Он не поддавался! Потом я сделала так: приставила острым краем ножа к кокосу и начала по ножу стучать молотком. Тут надо быть осторожным, так как пару раз нож соскакивал с кокоса, и я чуть не отрубила себе пальцы. Я была очень нервная в тот момент. Под конец, со злости, я со всей дури влепила молотком по ножу….и кокос треснул! Ура, я пошла в пляс! Только вот нож от моего удара немного согнулся =)
Caps Lock
http://irecommend.ru/content/ya-slomala-nogot-porezala-palets-i-pognula-nozh-no-ya-dobyla-kokosovoe-maslo-i-ostalas-dovol
Для того чтобы открыть кокос, можно воспользоваться несколькими способами. Правильный подход поможет быстро и безопасно извлечь молочко и мякоть ореха. Однако нужно учесть, что чем старше плод, тем больше придётся приложить усилий. Молодой кокос не только проще вскрывается, но и содержит гораздо больше полезных компонентов.
На что нужно обратить внимание в процессе выбора кокоса, чтобы приобрести свежий и вкусный орех?
Начинается все с приобретения подходящего ореха. Многие считают, что в данном случае все зависит от везения, но есть несколько моментов, способных облегчить процесс выбора и снизить риск покупки некачественного продукта до минимума.
- Сначала проводим визуальный осмотр ореха. Он должен быть однородным по цвету и структуре, без трещин и вмятин, потеков молочка. На одной из сторон обнаружатся три закупоренных отверстия. Если от них исходит свежий запах и вокруг нет следов плесени, экземпляр свежий.
- Далее кокос нужно потрясти. Если манипуляция будет сопровождаться ощутимым плесканием жидкости в орехе, можно не сомневаться в его качестве. Отсутствие ощущения наполненности указывает на то, что орех испорчен.
- Если покупка состоялась, кокос удалось очистить от скорлупы, а внутри оказалась желтоватая мякоть, покрытая коричневатыми пятнышками, продукт лучше выбросить. Его употребление не доставит никакого удовольствия, а риск отравления при этом очень высок.
Совет: В случае с кокосами действует правило – чем больше, тем лучше. Учитывая тот факт, что в большинстве магазинов орехи продают поштучно, а не на вес, можно смело начинать отбор с самых крупных экземпляров. Обычно именно они оказываются самыми свежими, полными и устойчивыми к негативным моментам во время транспортировки и хранения.
Чем расколоть орех?
Один быстрый удар мачете, и орех разломается на раз-два. Правда, нужно быть осторожным и достаточно опытным, чтобы сделать это таким образом. Но если вы новичок и впервые пытаетесь ломать кокос, то вам нужно обладать некоторыми знаниями. Для начала поймите, что кокос состоит из нескольких частей. Снаружи он покрыт твердой волокнистой шелухой. Кокосовая скорлупа представляет собой тонкую круглую оболочку, к которой прикреплена мякоть, а внутри находится сок. Шелуха несъедобна и должна быть удалена.
Кроме того, есть 3 разных стадии зрелости ореха. Кокос, сорванный прямо с пальмы, — это свежий фрукт, ярко-зеленый снаружи и относительно тяжелый. Он содержит большое количество сока и тонкий, гибкий слой мякоти. В течение нескольких недель свежий плод превратится в молодой, более тусклый по цвету. Несколько дополнительных недель спустя орех созреет в так называемый зрелый кокос. Снаружи он будет матового темно-коричневого цвета. Этот плод содержит большое количество плотной, твердой мякоти и небольшое количество воды.
Первое, что вам нужно приготовить, чтобы раскрывать кокос и использовать его для еды или приготовления кокосового масла, — это правильные инструменты.
Лучшая комбинация – это отвертка или острый предмет (большой гвоздь), молоток, нож и миска для хранения сока. Как уже знаем, мы имеем дело с коричневой скорлупой кокосового ореха, которая, действительно, жесткая снаружи.
Инструменты, которые могут понадобиться, чтобы открыть кокос:
- отвертка;
- нож;
- молоток и гвоздь;
- миска;
- полотенце;
- полиэтиленовый пакет;
- пила;
- шуруповерт или электродрель;
- духовой шкаф.
При покупке кокосового ореха выбирайте тяжелый фрукт без видимых повреждений, особенно в области трех темных точек сверху. Встряхните его, чтобы проверить, что внутри он издает булькающий звук. Как уже знаем, мы имеем дело с коричневой скорлупой кокосового ореха, которая, действительно, жесткая на внешней стороне.
Правильно отрываем кокос дома с помощью молотка и гвоздя
Как и следовало ожидать, не все держат запас мачете дома, но многие любят свежую кокосовую стружку. Найдите три глазка на месте, где раньше находился стебель кокосового ореха. Используйте гвоздь, чтобы проверить, какой из них самый мягкий. Ударьте молотком по гвоздю, чтобы пробить отверстие насквозь. Движение должно быть довольно точным, но не слишком широким, чтобы не промахнуться. Проделайте это с каждым из трех глазков. После всех манипуляций не забудьте удалить гвоздь. Не нужно сильно размахиваться, потому что ямочки и так достаточно податливы и без проблем протыкаются даже обычной отверткой. Заранее приготовьте посуду, куда можно вылить свежий сок. Затем, держа кокос в одной руке, бейте орех, поворачивая его по периметру молотком. Метиться надо ровно посередине, пока он не поломается на две части. Перед подачей на тарелку мякоть можно промыть под водой.
С полотенцем
Другой распространенный метод — сделать несколько ударов тупым краем большого ножа. Для этого используют полотенце, оборачивая им сверху кокос. Так он будет увереннее держаться у вас в руках, к тому же этот способ самый безопасный, потому что вы не уроните орех, не разбрызгаете сок и не испачкаетесь. Лучше всего таким методом колоть самые зрелые плоды, в которых мало воды, но много вкусной и спелой мякоти.
Без полотенца
Вы можете рискнуть и сломать орех без помощи полотенца. Хотя выполнять эту технику нужно крайне осторожно, чтобы не попасть по пальцам. Одновременно удерживайте кокос над каким-нибудь контейнером, так как иначе вы потеряете всю воду. Если вы несколько раз ударите по одному и тому же участку, то он начнет трескаться. Хороший способ, чтобы быстро добраться до вкусного напитка и сразу разделать мякоть.
Больше всего сока в свежесобранном кокосе с пальмы, но он имеет солоноватый привкус и мало напоминает вкус и запах кокоса. Молодая кокосовая вода очень сладкая и приятная. В то время как зрелая значительно менее вкусная, но имеет характерный терпкий вкус ореха.
Полиэтиленовый пакет
Другой надежный способ собрать сок сразу после вскрывания ореха — положить его в полиэтиленовый пакет. Чем толще мешок, тем больше вероятности, что он не порвется от нагрузки, которую вы примените, чтобы раскрыть кокос.
Вскрываем кокос пилой
Распиливать плод пополам можно при помощи специальных тисков и стола, на котором он будет крепко закреплен. Делать это голыми руками даже при помощи друга не рекомендуется, потому что орех слишком сильно катается по поверхности. При работе под зубья инструмента легко попадет невинная жертва гастрономического пристрастия.
Шуруповерт или электродрель
Шуруповерт или электродрель применяют таким же образом, как молоток и гвоздь. Главное, умело пользоваться этими приборами, чтобы круглый фрукт случайно не «убежал» со стола во время сверления дырки. Сначала удобнее проткнуть глазки, чтобы слить сок. После уже по периметру в экваторе скорлупы делаются 7-8 сквозных отверстий. Далее легким ударом орех раздалбливается на две равных части.
Бросок об пол
Бросить кокос на твердое покрытие — метод на 100% эффективный для его раскалывания. Неудивительно, что он предполагает, что сок разольется по всему полу, а сам орех может стать грязным. Зато это будет очень весело! Лучше предварительно позаботиться и слить жидкость. Можно заранее укрыть плод полотенцем или пакетом.
Как разбить без молотка?
Чтобы разбить кокос в домашних условиях без молотка, держите фрукт в одной руке и ударьте тупой стороной лезвия ножа по самой толстой средней части скорлупы. При этом его нужно медленно вращать, чтобы скорлупа треснула в нескольких местах. После 4-5 ударов плод начинает трескаться и в конечном итоге разделяется на две части. Немного потренировавшись, вы легко сможете разрубить кокос просто умелым (несильным) ударом по центру любым сподручным инструментом. А иногда для этого даже ничего не нужно специально искать. Достаточно упорства и немного терпения.
Прислоняем к стене
Один из способов — крепко взять кокос двумя руками с каждого края и прислонить к стене. Либо найти бордюр или ступеньку и хорошенько навалиться всем своим весом. Так, чтобы он треснул на две примерно равные половины. Если у вас не получилось с первого раза, то попробуйте хорошенько размахнуться и треснуть им посильнее, главное, чтобы вы попали точно в экватор скорлупы, где она очень уязвима. Если боитесь испачкать все вокруг и измазаться сами, то прежде чем ударить по кокосу, накройте его какой-то плотной тканью.
Духовой шкаф
Перед тем как использовать этот способ, обязательно слейте всю жидкость из орешка в миску. Как следует потрясите кокосик над емкостью, при необходимости. Как только вы получите весь сок, переходите к мякоти. Для этого понадобится разогреть духовку до 200°C. Положите кокос на противень и выпекайте в течение 20 минут, или пока твердая внешняя оболочка не начнет трескаться. Затем подождите, пока он полностью остынет, можно убрать в холодильник минут на 30. Далее заверните кокос в кухонное полотенце, держа орех одной рукой, постучите по нему тыльной стороной ножа или тесака, можно даже ударить молотком. Делать это нужно несколько раз по одному и тому же месту, пока он не расколется. Слегка растопленная мякоть будет легче отделяться от скорлупы с помощью столовой ложки.
Толщина и прочность скорлупы
Плод кокоса состоит из нескольких слоев. Привычная нам коричневая скорлупа спрятана под еще одним слоем, который снимают для облегчения транспортировки кокоса, когда плод вырастает. Повышенную прочность скорлупа приобретает только на этапе полного созревания кокоса. Изначально она представляет собой тонкую прослойку, отделяющую съедобную часть от внешнего волокнистого слоя. По мере роста слой уплотняется и становится более твердым и достигает толщины в 5-7 мм.
Прочная скорлупа мешает вскрывать плоды, что часто отталкивает людей от покупки заморского лакомства. Однако этот фактор не отменяет исключительной полезности мякоти и кокосовой воды. К тому же из этой скорлупы можно сделать много полезных вещей.
Отзывы
А у меня свой способ ) Правда, это с обтесаными кокосами только, я такие покупаю только ) Ножик у меня маленький и не предназначен для резких ударов. Поэтому я срезаю волокна с обтесаной части до костянки, а затем в сантиметрах шести начинаю ковырять маленькую дырочку ножом. Когда нож внутри — нажимаешь на него, и верхушка сама как шапочка откалывается.
segmed
http://fruitarian.ru/kak-otkryt-kokos
Когда мы с коллегой по работе вдвоём отдыхали во Вьетнаме, мы, кажется, искренне поразили торговку кокосами ))) Там кокосы продавали исключительно как напитки. Брали мачете, прорубали дырку, вставляли соломинку и в таком виде продавали отдыхающим. А моя коллега хотела кокос съесть. Жестами объяснила, ей перелили молоко в бутылочку (при тамошней жаре без бутылки с водой из номера просто не выходили) и тем же мачете разрубили кокос напополам. Но лицо женщины в процессе переговоров было непередаваемо )))
Мели-Су
http://pda.diary.ru/~Riyud/p212411380.htm
Колоть орех одним ударом — это здорово, но нужно иметь опыт, то есть переколотить их несколько тысяч, чтобы научиться колоть так, как вам нужно. Поэтому гораздо проще, определившись с тем, что будете делать, сделать прорез, а потом полотном пилы по металлу потихонечку отрезать там, где вам нужно, пропиливая до светлой прослойки между мякотью и скорлупой. Затем ножом прорезается мякоть, которая съедается (я просто режу ее внутри ореха на сегменты, которые тупым столовым ножом отковыриваю от скорлупы), кстати, многим очень нравится то молозиво, которое остается внутри ореха. Супруга у меня всегда, как ребенок ждет, момента вскрытия ореха, чтобы сразу же выпить сок.
User2107
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=40367.0
Не-не, старые кокосы я открываю по-другому. Если вот так расколоть, замучаешься потом мякоть от стенок отскабливать, даже ножом жутко неудобно. Я беру кокос в руку, в другую руку молоток и бью либо по «глазкам», либо по обратной стороне. Т.е. по вершине а не по боку. От руки амортизирует и лопается только внешний слой(скорлупа), при чём «вдоль» кокоса, от глазков до дна. Затем даже руками легко отломать скорлупу, а если нет то ещё постучать молоточком. А когда разбивал на 2 половинки, долго мучился потом отколупывая мякоть.
Duke
http://fruitarian.ru/kak-otkryt-kokos
Кокос — чрезвычайно полезный и вкусный плод. Обращаться с ним достаточно просто. Нужно только попробовать, и может быть, он станет для вас такой же привычной покупкой, как, например, молоко или макароны.
Все продукты, получаемые из кокосов, укрепляют иммунную систему. Мякоть плода успешно используется для лечения поносов, отравлений, местное население использовало её даже при лечении холеры. Из мякоти также делают капли от ушных болезней. Если сжечь скорлупу, то полученный пепел можно применять для подсушивания и обеззараживания ран, в том числе и гнойных. Кокос вообще является отличным антисептиком.
Что делать с мякотью кокоса
Из белой мякоти кокоса можно приготовить молоко, масло и стружку.
Молоко
Мякоть необходимо измельчить. Это можно сделать двумя способами: на тёрке или в блендере.
Затем измельчённая мякоть заливается водой в пропорции 1 : 1,5 или 1 : 2. Чем больше воды, тем меньше будет жирность молока. Вода должна быть кипячёной и тёплой.
Дальше можете опять взбить смесь в блендере и сразу процедить через марлю. Или залить водой, настоять полчаса, а затем процедить. В любом случае у вас получится кокосовое молоко, готовое к употреблению. Мне больше нравится настаивать.
Настоянную смесь кокосовой стружки с водой надо процедить через марлю
Если вы собираетесь потом сделать масло, то однозначно надо брать меньше воды. Если хотите использовать молоко для выпечки, то берите пропорцию один к двум. Если предпочитаете сделать смузи, то можно и так и так. Всё зависит от того, любите ли вы пожирнее или поразбавленнее. Кстати, смузи сделать очень просто: полученное молоко залейте в блендер (или используйте погружной), добавьте любые фрукты и ягоды (предпочтительно сезонные) и взбейте. Конечно, лучше сделать это сразу, так как самостоятельно приготовленное кокосовое молоко очень быстро начинает терять полезные свойства.
Масло
Кокосовое масло делается по тому же принципу, что и молоко. Измельчённую стружку и тёплую кипяченую воду смешивают в пропорции 1 : 1,5. Далее действуем двумя способами:
Берем полученное по описанным выше рецептам молоко, остужаем и ставим в холодильник. Через сутки или раньше оно расслоится, аккуратно снимаем верхний слой, как сливки с обычного коровьего молока. Перекладываем в баночку, храним в холодильнике и пользуемся.
Измельчаем мякоть, заливаем тёплой водой, полностью остужаем и отправляем в холодильник. За ночь сверху образуется слой кокосового масла, по консистенции оно должно напоминать смалец. Также аккуратно снимаем его и растапливаем на водяной бане. Не прогреваем, только чтобы стало жидким. Процеживаем через марлю, чтобы удалить кусочки стружки. Переливаем в чистую баночку и ставим в холодильник на нижнюю полку.
По консистенции домашнее кокосовое масло напоминает смалец
Свежеприготовленное кокосовое масло может храниться около недели, поэтому его не следует сразу делать много.
Кстати! Для приготовления масла лучше выбирать старые кокосы. Чем старее кокос, тем больше масла из него можно получить. К тому же оно будет более жирным.
Кокосовое масло — отличное косметическое и лекарственное средство. Им можно снимать макияж с области вокруг глаз, смешивать с солнцезащитным кремом (или даже использовать вместо него), применять как крем для устранения шелушения кожи, например, на локтях. Как лекарственное средство оно может использоваться для заживления бытовых ожогов или порезов, против трещин на пятках.