Зонтики укропа: применение и методы хранения

Укроп положительно действует на сердце и сосуды: восстанавливает кровообращение, снижает уровень холестерина, улучшает эластичность сосудистых стенок, обеспечивает нормальную работу миокарда. Соцветия служат эффективной профилактикой ишемии, атеросклероза, сердечной недостаточности.

5 причин, почему опытные дачники ни за что не выбросят стебли укропа

Питательные вещества, входящие в состав стеблей укропа, можно посмотреть в следующей таблице.

Название веществаКоличество на 100 г
Витамины
Бета-каротин, провитамин A4,5 мг
Витамин B1, тиамин0,03 мг
Витамин B2, рибофлавин0,1 мг
Витамин PP, никотиновая кислота1,4 мг
Витамин B4, холин13,2 мг
Витамин B5, пантотеновая кислота0,25 мг
Витамин B6, пиридоксин0,15 мг
Витамин B9, фолиевая кислота27 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота100 мг
Витамин E, альфа-токоферол1,7 мг
Витамин H, биотин0,4 мкг
Витамин K, филлохинон62,8 мкг
Макроэлементы
Кальций223 мг
Калий335 мг
Магний70 мг
Натрий43 мг
Хлор50 мг
Фосфор93 мг
Микроэлементы
Железо1,6 мг
Цинк0,91 мг
Йод2,3 мкг
Медь146 мкг
Алюминий101 мкг
Другие вещества
Эфирные масла0,5 г
Крахмал0,1 г
Пектин2 г

Ароматная паста без стерилизации

В самый разгар периода зимних заготовок практически во всех рецептах присутствует такой компонент, как зонтики укропа. Если их аккуратно срезать, то останутся длинные стебли. Их можно не выкидывать, лучше превратить в ароматную пасту.

Ингредиенты:

  • стебли укропа – 2 больших пучка;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • соль и кислота (сок лимона) – по вкусу.

Приготовление:

Вымыть под проточной водой основной ингредиент. Положить на бумажное полотенце и подождать пока высохнет. Пропустить через мясорубку, добавить измельченный чеснок, растительное масло, сок лимона или немного кислоты, посолить. Разложить массу в стерильные банки и хранить в холодильнике или подвале.

Полезные свойства

Чтобы понять, чем полезны те или другие растения, институты пищевой промышленности разных стран и фармацевты изучают их свойства. Результаты исследований формируют точную картину полезных свойств растения. Уникальностью укроп обязан двум типам имеющихся у него целебных компонентов: монотерпенов и флавоноидов.

Читайте также:
Гусеницы самодельные для мотоблока: особенности, способы изготовления мотоблока своими руками

Полезные свойства

  • Основные полезные свойства:
  • Монотерпеновые компоненты защищают организм от свободных радикалов. И это позволяет рассматривать растение как естественную «химико-защитную» пищу, которая нейтрализует канцерогены.
  • Летучие масла (флавоноиды) способны предотвращать развитие бактерий, что обеспечивает антибактериальные свойства специи.
  • Растение является хорошим источником пищевых волокон и минералов — марганца, железа и магния, а значит, оно участвует в обменных процессах организма.
  • Укроп содержит более 150% дневной дозы витамина А, полезного для глаз, и более 100% ежедневной дозы витамина С, необходимого для поддержки иммунной системы.

Укроп также может похвастаться значительным количеством фолата, рибофлавина, кальция, витамина B6, калия и антиоксидантов, удаляющих свободные радикалы. Все эти компоненты, безусловно, полезны и необходимы для функционирования организма.

Важно! Не все зонтичные полезны и безопасны. Борщевик Сосновского, вёх ядовитый и болиголов очень ядовиты и для человека, и для животных.

Правила подготовки продукта

Перед тем как заняться консервированием, важно правильно подготовить зелень — от этого зависит вкус и качество заготовки, а также срок ее годности.

Для заготовки укропа на зиму в домашних условиях необходимо использовать только свежую зелень. Ее нужно внимательно осмотреть, удалить все увядшие, подгнившие, поврежденные части и корни.

Всю пряную траву требуется тщательно промыть в нескольких водах и просушить на бумажных салфетках или хлопчатобумажном полотенце.

Некоторые хозяйки используют как листья укропа, так и стебли. Однако, если они слишком толстые и жесткие, их желательно удалить (они пригодятся для приготовления маринадов или ароматизации бульонов и супов).

Зонтики укропа тоже можно сохранять по желанию, они могут придать блюдам изысканный аромат.



↑ Семена укропа: лечебные свойства и противопоказания

семена укропа полезные свойства и противопоказания

Что является самой целебной частью кустиков укропа? Семена! И многие знают, что именно лечение семенами дает положительный результат. Вот почему они нашли широкое применение и в медицине официальной. Здесь уместно будет сказать о том, что пахучие семечки – это основа для получения такого спазмолитика, как анетин.

Семена — это продолжение новой жизни растения. И потому не стоит удивляться тому, что в этой части растения сконцентрированы самые разнообразные полезные вещества и многие целебные элементы.

Читайте также:
Воскотопка своими руками: как сделать в домашних условиях, чертежи и инструкция по изготовлению, фото, видео

Пятая часть состава всех семян – это жирные эфирные масла. Именно этим и можно объяснить тот факт, что укроп имеет особенный аромат и характерный лишь для него вкус. А еще в составе семян – органические кислоты, которые передают и вкус, и аромат. Мы говорим про олеиновую, петрозелиновую и линолевую кислоты. Плюс очень редкая пальмитиновая кислота.

Укропные зерна богаты витаминами. Их химический состав чрезвычайно богат. Есть рутин и каротин, флавоноиды и фитонциды. Присутствует значительная концентрация витамина А. Немало содержится и витаминов группы B, (1-12), а также Е, РР, С, К.

Этот натуральный продукт – настоящий кладезь минералов, а они, как известно, нужны для того, чтобы поддерживать все системы в тонусе. Нужно сказать о том, что меди, натрия, калия, кальция, цинка, магния, фосфора, железа, марганца в семенах укропа больше всего. Подчеркнем при этом, что все перечисленные элементы нельзя заменить чем-то другим. Все они очень важны для организма человека. Обращаем внимание на то, что углеводов в семенах свыше 50 граммов, белков – примерно 15,5 грамма, жиров — 10-13 граммов.

Каковы же польза и вред семян укропа? Первым делом нужно сообщить о том, что семена ничуть не хуже веточек укропа лечат желудок. Они способны остановить брожение и избавить от боли. Ко всему это хорошее мочегонное средство. Гипертоники должны знать, как принимать такое средство, как укропный отвар. Ведь именно он наделен способностью приводить в норму кровеносное давление.

Для тех же, кто страдает бронхитом, нужно знать рецепты приготовления укропного отвара потому, что именно он может избавить человека от мокрого кашля. Лечить простуду им тоже хорошо. Семена чистят и легкие, и бронхи, разжижают противную мокроту. Вот почему некоторыми врачами укроп рекомендуется даже при астме.

Плоды укропа, в том числе и молотые, можно без проблем купить в аптеке. Это эффективное успокоительное средство и для мужчин, и для женщин. Ведь нередко нервные перегрузки сказываются так, что человек страдает бессонницей. Настоящее спасение – отвар из семян укропа. Он помогает и тем, у кого повышенная возбудимость.

Читайте также:
Как поделить канны

О пользе огуречного рассола с похмелья известно большинству. Но только далеко не все знают, что во многом рассол своим целебным свойством обязан именно укропу. Благодаря нему улетучивается головная боль, организм покидают токсины, а также успокаивается желудок, раздраженный алкоголем.

ВАЖНО! Во всех аптеках предлагают купить специально выращенные и собранные семена укропа, расфасованные для того, чтобы их можно было применять по назначению. Предлагают и укропные эфирные масла. Курс специального массажа либо маску для лица на базе эфирных масел этого растения можно заказать и в салонах красоты. Эффект превзойдет все ожидания.

Малосольные огурцы в пакете за 5 минут

Это, пожалуй, самый быстрый рецепт малосольных огурцов. Нарезать их можно по-разному, но нарезать обязательно, так как это…

Ингредиенты

  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Листья чёрной смородины свежие — 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
  • Огурцы — 2000 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик

Фото рецепта Заготовка «Для оливье» на зиму

Паста из укропа на зиму

паста из укропа на зиму

Перекрутив укроп через мясорубку на зиму вместе с зеленью петрушки, зеленым луком и молодыми стрелками чеснока, удастся получить пикантную ароматную пасту, которая качественно преобразит вкусовые характеристики многих первых и вторых блюд. Полученную приправу можно добавлять и в заправки ко всевозможным салатам.

  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зеленый лук – 150 г;
  • стрелки чеснока – 150 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 25 г.
  1. Укроп и петрушку споласкивают тщательно и вместе с вымытым луком и чесночными стрелками пропускают через мясорубку.
  2. Тем же манером или при помощи пресса измельчают чесночные зубки.
  3. Добавляют к полученной пасте масло и соль, перемешивают тщательно, чтобы кристаллы растворились, а зелень пустила сок.
  4. Перекладывают массу в стерильную тару и убирают укроп с зеленью на зиму для хранения в холод.

Как заготовить укроп с чесночными стрелками на зиму

Стрелки чеснока поспевают к заготовке практически в то же время, когда набирает свою силу укроп. Их можно объединить вместе, и у вас получится уникальная приправа к мясу, рыбе, заправка в борщ.

Читайте также:
Имитация бруса: фото, внутренняя отделка в интерьере

Стрелки чеснока и укроп

  • Укроп – 100 грамм,
  • Стрелки чеснока – 50 грамм

Моем стрелки чеснока

Под проточной водой хорошо промываем укроп и стрелки чеснока.
Толстые стебли не отрезаем, они тоже пойдут в дело.

Подготовленную зелень просушиваем на полотенце. Просушка нужна, чтобы убрать лишнюю воду, ведь наша заготовка подлежит дальнейшей заморозке.

Зелень в блендере

Крупно нарезаем овощи и отправляем в блендер для измельчения. Если нет блендера, то можно измельчить зелень на мясорубке.

Измельченная зелень

По одной столовой ложке выкладываем заготовку на пищевую плёнку и заворачиваем в несколько слоев, перекручивая как конфетки.
Вот и всё, отправляем на заморозку.

Теперь вы знаете, что на зиму можно приготовить не только маринованные стрелки чеснока, но и такую интересную закуску.

Стебли укропа

Из стрелок чеснока можно приготовить и другие заготовки, например чесночное масло или чесночную пасту оригинальные пикантные заготовки.

Лучшие сорта укропа на зонтики (специи): топ-14

Важно! Правильнее будет сказать на зелень и зонтики (специи), иначе говоря, универсального использования.

Сорта укропа на зонтики (специи) и зелень (универсального назначения) в порядке популярности по отзывам огородников:

Грибовский

  • Сорт раннеспелый сорт (до уборки на зелень 30–45 дней, на специи — 55–70 дней) для выращивания на зелень и специи.
  • Листья крупные, сильнорассеченные, темно-зеленые с сизым оттенком, сочные, очень ароматные.
  • Розетка листьев прямостоячая.
  • Соцветия слабовыпуклые и выпуклые, диаметром 18–30 см.
  • Масса растения в технической спелости — 30 г.
  • Урожайность на зелень — 2,5-3 кг/м 2 , на специи — 4-5 кг/м 2 .
  • Вкусовые качества отличные или хорошие.
  • Сорт относительно устойчив к болезням.
  • Особо ценится у любителей сезонного консервирования за быстрое формирование семенных зонтиков.
  • Рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания и консервирования.

Кибрай

  • Сорт позднеспелый (28-39 дней от всходов до уборки зелени, 58-72 дня от всходов до цветения) для выращивания на зелень и специи.
  • Долго не цветет.
  • Растение сильнооблиственное.
  • Листья крупные, рассечённые, светло-зеленые, со слабым восковым налетом.
  • Зелень нежная, сочная. Ароматичность высокая.
  • Розетка листьев крупная, полуприподнятая, высотой 30-40 см, в количестве 10-12 листьев.
  • Масса одного растения при уборке на зелень — 8-19 г, на специи – 15-46 г.
  • Урожайность на зелень — 1,3-3,0 кг/м2, на специи — 2,7-6,3 кг/м2.
  • Ценность сорта: холодостойкость, высокая урожайность, растение долго не формирует соцветия, что позволяет длительное время использовать его на зелень
  • Прищипывание верхушки вызывает образование боковых побегов, за счет этого увеличивается выход товарной продукции.
  • Рекомендуется для использования как пряность в свежем, сушёном, солёном виде.
Читайте также:
Как заморозить подосиновики на зиму в сыром виде, можно ли замораживать сырыми

Кустистый

  • Сорт среднеспелый (от всходов до уборки на зелень 40-45 дней, на специи — 75-85 дней) универсального использования.
  • Розетка листьев приподнятая.
  • Лист крупный, темно-зеленый, со слабым восковым налетом, среднерассеченный.
  • Высота растения в фазе цветения — 150-180 см.
  • Зонтик среднего размера.
  • Масса одного растения при уборке на зелень — 10-12 г, на специи — 18-20 г.
  • Товарная урожайность на зелень — 2,2 кг/м2, на специи — 2,6 кг/м2.
  • Ароматичность хорошая, зелень нежная, сочная.
  • Ценность сорта: сильная облиственность, стабильная урожайность, ароматичность, высокие вкусовые качества продукции, длительный период хозяйственной годности.
  • Используется в свежем виде и как приправа к различным блюдам, при солении и мариновании овощей.

Мамонт

  • Сорт среднеспелый для получения зелени и специй (от всходов до уборки на зелень 42 дня, на специи – 86 дней).
  • Растение компактное, обильнолиственное, высотой в фазе цветения до 100 см.
  • Розетка листьев мощная, полуприподнятая.
  • Листья крупные, серовато-зелёные с восковым налетом, среднерассеченые.
  • Масса одного растения при уборке на зелень — 7–8 г, на специи — 21–24 г.
  • Урожайность зелёной массы — 1,8-3 кг/м2.
  • Ценность сорта: стабильная урожайность, высокая ароматичность.
  • Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.
  • Ароматные зонтики незаменимы в засолке и мариновании овощей и грибов.

Лесногородский

  • Сорт среднеспелый (период от полных всходов до уборки на зелень 40 дней, на специи – 70-80 дней) для выращивания на зелень и специи.
  • Растение в фазу цветения высокорослое (100-130 см), сильнооблиственное.
  • Лист крупный, сильнорассеченный, окраска темно-зеленая с фиолетово-сизым оттенком в верхней части.
  • Соцветия выпуклые, крупные, диаметром 20-28 см, многолучистые.
  • Урожайность на зелень — 1,4-2,0 кг/м2, на специи — до 5,5 кг/м2.
  • Ценность сорта: высокая урожайность за счёт формирования большого количества ароматной зелени.
  • Используется в свежем виде и как приправа к различным блюдам, при солении и мариновании овощей.

Алмаз

  • Сорт кустового укропа для получения зелени и специй.
  • Очень долго не цветет, обеспечивая свежей зеленью практически в течение всего лета.
  • Растение компактное, средней высоты, с приподнятой густой розеткой, благодаря чему зелень не загрязняется во время дождей и ее легко убирать.
  • Листья длинные, широкие, зеленые, сильнорассеченные, с сильным ароматом.
  • Масса одного растения при уборке на зелень — до 100-140 г, при уборке на специи — 220 г.
  • Урожайность на зелень — 1,8 кг/м2, на специи — 2,0-4,3 кг/м2.
Читайте также:
Как облегчить садовые работы на даче?

Геркулес

  • Сорт позднеспелый. По другим данным, среднеспелый (период от полных всходов до уборки на зелень 40-45 дней, до цветения 65-70 дней) универсального использования.
  • Формирует мощный обильнолиственный куст.
  • Розетка листьев прямостоячая, слегка раскидистая.
  • Листья крупные, зеленые, со слабым восковым налетом и сильным ароматом, хорошо отрастают после срезки.
  • Отличается большим количеством зеленой массы.
  • Сорт поздно зацветает, поэтому подходит для выращивания в течении всего лета.
  • Срезку листьев проводят несколько раз за сезон.

Дилл

  • Сорт среднеспелый (от всходов до уборки зелени 35-45 дней, на специи – 65-75 дней) универсального использования.
  • Растение прямостоячее, сильнооблиственное, высотой 70-90 см.
  • Листья средней длины, темно-зеленые, сильнорассеченные, с восковым налетом, нежные, сочные, с сильным укропным ароматом.
  • Сорт характеризуется замедленным стеблеобразованием и заложением соцветий.
  • Урожайность зеленой массы — 1,9-2,5 кг/кв.м., на специи — до 4 кг/кв.м.
  • Отличных вкусовых качеств, долго сохраняет товарные качества и хозяйственную годность зелени.
  • Рекомендуется для употребления как пряность в свежем, сушеном, соленом виде.

Амазон

  • Сорт среднеспелый (40-45 дней от всходов до уборки урожая) для выращивания на зелень и специи.
  • Розетка листьев приподнятая.
  • Лист крупный, зеленый с сизым оттенком, сочный, очень ароматный.
  • Урожайность на зелень — 1,4-4,1 кг/м2, на специи — 2,9-6,7 кг/м2.
  • Ценится за дружное формирование сочной и нежной зелени, продолжительный период хозяйственной годности.
  • Характеризуется неприхотливостью.
  • Для многократной срезки.
  • Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.

Гренадер

  • Сорт раннеспелый (30–35 дней от всходов до уборки зелени, 70–90 дней от всходов до уборки на специи) для выращивания на зелень и специи.
  • Розетка крупная, приподнятая, высотой 26–29 см. Это облегчает уход при выращивании и меньше загрязняет листву после дождя.
  • Листья зеленые с крупными сегментами. Зелень нежная, сочная, обладает высокой ароматичностью.
  • Урожайность на зелень — 1,4–3,1 кг/м2, на специи — 2,9–5,7 кг/м2.
  • Характеризуется неприхотливостью.
  • Ценность сорта: высокая урожайность, сильная ароматичность, быстрое отрастание после появления всходов.

Зонтик

  • Сорт среднеранний (от всходов до уборки на зелень проходит 33-40 дней, на специи-62-85 дней) универсального использования.
  • Растение в фазу цветения высотой до 1 м, полураскидистое, образует крупный многолучевой зонтик.
  • Листья зеленые, очень ароматные, нежные, сочные.
  • Урожайность на зелень-1,9-2,2 кг/м2, на специи — 3,0-3,4 кг/м2.
  • Достоинства сорта: рано и дружно формирует урожай зелени, к концу сезона образует высококачественный ароматный зонтик.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, замораживания и использования в качестве специи для консервирования овощей.
  • Очень ароматные зонтики незаменимы в засолке и мариновании овощей, грибов.
Читайте также:
Выращивание сливы Исполинская

Гладиатор

  • Сорт среднепоздний сорт (период от полных всходов до уборки на зелень 45-50 дней, на специи — 100-110 дней).
  • Стеблевание позднее.
  • Розетка листьев полуприподнятая, облиственность сильная.
  • Растение в фазе цветения, высотой 120 см, компактное, зонтик среднего размера, число лучей — 47-50.
  • Лист крупный, зеленый, сильнорассеченный.
  • Масса одного растения при уборке на зелень — 20-25 г, на специи — 55-60 г.
  • Ароматичность сильная.

Дальний

  • Сорт раннеспелый (38-40 дней от всходов до уборки урожая зелени) для выращивания на раннюю зелень и специи.
  • Розетка полуприподнятая, высотой 21-25 см, с 5-6-ю листьями.
  • Лист средний, зеленый, со слабым восковым налетом.
  • Устойчив к болезням и вредителям.
  • Сорт характеризуется высокой урожайностью, ускоренным формированием зелени, устойчивостью к полеганию.
  • Урожайность — 2,0-2,5 кг/м2.
  • Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.

Ароматный букет

  • Сорт кустового укропа для получения зелени и специй.
  • Очень долго не цветет, что позволяет все лето собирать свежую зелень практически без повторных посевов.
  • Растение компактное, средней высоты, с приподнятой розеткой, благодаря чему зелень не загрязняется во время дождей, и ее легко убирать.
  • Листья длинные, широкие, зеленые, сильнорассеченные, с сильным ароматом.
  • Масса одного растения при уборке на зелень — от 30 до 150 г, при уборке на специи — 220 г.
  • Урожайность на зелень — 1,7 кг/м2, на специи — 2,2–4,1 кг/м2.

А вы, любители ароматной зелени и душистых зонтиков, какие сорта укропа предпочитаете выращивать у себя на огороде?

Заслуга этого растения в том, что оно способно комплексно влиять на организм. Многим из нас хорошо известно, что укроп позитивно влияет на нервную, пищеварительную, дыхательную и сердечнососудистую системы. Также потребление укропа ведет к тому, что у человека снижается вес. Это растение – хорошее средство в борьбе с диабетом. Оно становится препятствием в таком процессе, как отложение солей. У него сильные антибактериальные свойства.

Лучшие сорта укропа на зелень: топ-6

Сорта укропа рекомендуется для выращивания на зелень в порядке популярности по отзывам огородников:

Читайте также:
Как запарить пшеницу для рыбалки в термосе и без – основные рецепты и секреты

Аллигатор

  • Сорт среднеспелый (40-45 дней от всходов до получения урожая, на специи – 110-115 дней) для выращивания на зелень.
  • Долго не образует зонтик (стеблевание медленное), возможна многократная срезка зелени.
  • Розетка листьев крупная, приподнятая, что облегчает уход при выращивании и меньше загрязняет листву после дождей.
  • Листья зеленые с сизым оттенком, ароматные, высокого качества.
  • Зеленая масса одного растения составляет в среднем 30-60 г, при хорошей агротехнике — более 100-150 г. Высота розетки — 14-25 см.
  • Урожайность — 1,5-2,5 кг/м2.
  • Сорт устойчив к корневой и прикорневой гнилям, не поражается фомозом.

Обильнолистный

  • Сорт среднеспелый (40–45 дней от всходов до получения урожая зелени, на специи — 63-70 дней).
  • Растение компактное, сильнооблиственное, в фазе цветения высотой до 130 см.
  • Долго не образует зонтик.
  • Лист среднего размера, сильнорассеченый, зеленый с восковым налетом.
  • Зелень сочная, ароматная, нежная.
  • Масса одного растения при уборке на зелень — 20–25 г.
  • Урожайность на зелень — 3,0–3,4 кгм2.
  • Ценность сорта: сильная ароматичность, длительный период хозяйственной годности.
  • Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.

Владыка

  • Сорт среднеспелый сорт пучкового укропа.
  • Растение имеет форму плотного, компактного, невысокого куста.
  • Листья крупные, темно-зеленые, нежные, с сильным пряным ароматом, долго сохраняют свежесть после срезки.
  • Ценится за компактность, высокую урожайность, длительное использование зелени, быстрое отрастание после срезки.
  • Для многоразовой уборки (за сезон 4-5 срезок).

Аврора

  • Сорт раннеспелый (25-35 дней от всходов до уборки на зелень, на специи – 60-70 дней) для выращивания на зелень.
  • Формирует низкорослый, мощный, облиственный куст.
  • Лист темно-зеленый, очень ароматный, короткочерешковый.
  • Масса одного растения при уборке на зелень в среднем 10-14 г (до 15-20 г).
  • Достоинства сорта: поздно образует соцветия, устойчив к недостатку освещения, благодаря приподнятой розетке листьев, зелень не загрязняется и ее легко убирать.
  • Урожайность на зелень — 2,0-2,5 кг/м2.
  • Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.
Ссылка на основную публикацию