Как же я мог пропустить эти проблемы? Как я мог довериться статистикам? Как могло Министерство сельского хозяйства США доверять им? Моя повторная оценка данных ясно показывает, что у ГМО-сортов серьезно завышены потенциал урожайности и способность производить здоровые клубни.
Как отличить генномодифицированный картофель от натурального?
Можно провести генетический анализ. Он может выявить какие-то отклонения от стандартного генного кода, но эти изменения могут быть вызваны сортом картофеля, средой произрастания, внешними условиями, а могут, конечно, быть вызваны вмешательством в геном в лаборатории. Полный генетический анализ кода стоит недешево, но даже потом трудно будет сказать что это – обычная мутация или результат скрещивания с репой, например. Разработчики в кода часто оставляют какие-то маркеры, чтобы было понятно, что и где искать, но поиск маркеров тоже задача нетривиальная.
Вживую же вам никогда не отличить генномодифицированный от натурального, так как большинство изменений в нем касается не вкуса или внешнего вида, а повышению сопротивляемости внешним факторам, увеличению сроков хранения и повышенной урожайности.
Пример про репу я привел не случайно. В некоторых областях репа лучше сопротивляется влажности грунта, заморозкам, так что не исключено, что вы можете купить картофель, который немножко допустим, на полпроцента, репа. И сильно ли это вам критично? Есть у вас табу – не есть репу? 🙂
Селекция – практически та же генная модификация, только идет она путем скрещивания видов, а не путем перетаскивания части генетического кода.
Скорее всего никак вы его не отличите. Хотя я никогда не беру гладкий, чистый картофель. Такой картофель полон пестицидов, что даже разные букашки, червячки его есть не хотят и плюс он долго сохраняет красивый внешний вид. Стараюсь покупать обычный картофель где есть небольшие изъяны и российского производства.
Смотря где Вы живете.Если у вас имеется огород для посадки, то лучше есть молодую картошку, а старую оставить на семена.А если Вы живете в городе и нет возможности, или желания заниматься рассадами, то лучше покончить со старой, чтоб ее в итоге не выкинуть, ну а потом наслаждаться новым.
Изначально конечно была дикая культура. Южноамериканские индейцы первыми распробовали вкус картофеля и стали его культивировать. Древние индейцы жившие на территориях нынешних стран Перу и Боливии, как минимум, еще в пятом веке до н.э. уже люди питались этими клубнями. Кстати и в наше времени в Перу растет несколько диких видов картофеля.
В Европе появился картофель в середине шестнадцатого века, когда испанские конкистадоры, которые возвращаясь из Южной Америки, «прихватили» его с собой . В России появление картошки, как и многого другого связывают с Петром Первым и это случилось в конце 17 в.
Название «картофель» – имеет отношение к трюфелю. Трюфель по итальянски – tartufolo послужило возникновению немецкого названия Kartoffel, ну а в России не стали ничего придумывать. Так и назвали — Картофель.
Чтобы картофель долго хранился, его нужно держать в хорошо проветриваемом месте, теплом и сухом. Правильное хранение позволяет продержать картофель около 6 месяцев в хорошем качестве, но это в основном подвалы. А в домашних условиях – пару недель.
Причин скручивания листьев у картофеля много:
1) — повреждение гербицидами. То есть, на листья картофеля попали вещества, применяемые для борьбы с сорняками или вредителями ягодных кустарников или плодовых деревьев. И не обязательно, что это делали Вы — возможно, что этим занимались Ваши соседи, а ветром занесло эту химию к вам на участок;
2) — вирусные заболевания, например, морщинистая или полосчатая мозаики. В этом случае остается только удалять больные растения одновременно с клубнями, а в дальнейшем заменить посадочный материал, взятым со стороны;
3) — грибковые болезни: парша и фитофтороз. (Если описывать здесь меры профилактики и борьбы с этими болезнями, то это будет очень объемный материал. Исчерпывающую информацию можно без труда найти в интернете);
4) — бактериальные болезни. Самая частая — черная ножка. Лечить черную ножку бесполезно, тут нужны только профилактические меры: зеленение клубней и предварительное проращивание, замачивание посевного материала перед посадкой в растворах микроэлементов (медного купороса, бора, марганцовки);
5) — иногда листья картофеля скручиваются и даже желтеют от длительной засухи. Меры здесь простые — полив, окучивание, мульчирование.
Как проверить, генномодифицированный ли картофель?
Вопрос от нашего подписчика Игоря Ивановича:
Уважаемые товарищи! В 2014 году купил картофель в специализированной фирме села Солнечный Безенчукского района Самарской области.Картофель крупный и с хорошими вкусовыми качествами. 9 мая посадил картофель на моём участке. Грядки снабжены системой капельного полива. От жуков опрыскивал один раз препаратом КОРАДО. 15 июля ботва пожухла. 30 июля выкопал одну грядку. Результат покажу на фото. Генномодифицированный картофель? Как проверить?
Красноармейский район, Самарская область.
- Сколько соток нужно на два 10-литровых ведра картофеля?
- Как вырастить здоровый картофель: посадка и уход от а до я
- Посадочный картофель готовим с осени
Игорь Иванович, ГМО картофель или нет, без спец лаборатории никак узнать нельзя, и то вряд ли возможно. Сажайте обычный проверенный Вами сорт и ешьте на здоровье. А кушать с каким то подозрением — организму вредить.
Можно проверить дома с помощью насекомых. Если насекомое кушает и живет полный цикл — значит без ГМО. А если есть ГМО — насекомое погибает примерно через 20-30 дней.
Совершенно верно. Определение ГМ-продукции можно провести только в лабораторных условиях, да и то там столько погрешностей, что результат представляется лишь условный. Если объяснять совсем примитивно, то если в ДНК картошки внедрят геном крокодила, то его почти гарантированно не обнаружат, поскольку будут привычно искать геном свеклы.
Успокаивает лишь то, что ГМ-растения либо вообще бесплодны, либо имеют крайне слабый импульс роста. Поэтому лучше пользоваться или своими семенами, или семенами от Тёти Моти, у которой никаких крокодилов в хозяйстве отродясь не водилось По счастью, мы именно такими семенами зачастую и пользуемся.
Я иногда думаю — как же хорошо, что в некоторых отношениях мы от остального мира отстали Хотя этот мир со своими «подарками» к нам так и лезет.
Еще напомню, что в России выращивание ГМО-продукции запрещено. И у отечественных производителей ее, скорее всего, можно брать. Но вопрос в том, как этот запрет соблюдается. Законов «хороших и разных» у нас, как известно, великое множество.
Мне кажется, что навряд ли это картофель ГМО. На низкую урожайность вашего картофеля могли повлиять разные факторы. У меня тоже одна грядка даёт хорошие, крупные картофелины, а другая сплошную мелочь. Сорт один, условия выращивания тоже одинаковые, что влияет — не знаю.
Тогда я чего-то не понял! Автор написал: «Картофель крупный», а на фото, и мелкий, и крупный… Который из них ему кажется подозрительным?
Кроме того, ГМ-картофель ничем не отличается от «обычного», кроме повышенной устойчивости к какому-то неблагоприятному фактору. Я 3 года выращивал на своём участке ГМ-сорт, приобретённый по большому блату в спец.предприятии. Картошка вкусная была, хранилась нормально… только жук её не ел! Прилетит, поползает и улетит дальше!
Жаль только, урожайность меня не устраивала. Но и у обычного картофеля этого же сорта, по справке, такая же, так что это от «модификации» не зависело.
Стоит добавить, что все сорта всех культурных растений и все породы домашних животных являются такими же «генномодифицированными», только с помощью более примитивных методов.
Вполне возможно, что вы приобрели нерайонированный сорт картофеля, либо клубни не были должным образом подготовлены к посадке и/или сыграли погодные условия. Выращивание ГМО-растений у нас в стране пока под запретом, хотя несколько сортов разных культур разрешены к применению. Среди них есть и 4 сорта картофеля, 3 из которых — российской селекции («Елизавета 2904/1 kgs», «Луговской 1210 amk, «Невский плюс») и 1 от Монсанто (Russet Burbank Newleaf).
ГМ-картофель ничем не отличается от обычного, кроме каких-то новых качеств. У меня был 3 года сорт, не боящийся колорадского жука. И жук его, действительно, не ел! Если бы сорт был поурожайнее, я бы его и дальше выращивал бы, несмотря на всеобщую панику он безопасен и абсолютно съедобен!
А на снимке,- клубни, поражённые какой-то болезнью. Я никогда не видел чёрного рака картофеля, но первое впечатление от снимка, что это он и есть!
А вы уверены, что этот ГМ картофель безопасен? Если с вами сию минуту ничего не случилось это ещё ни о чем не говорит. Воздействие такого картофеля может быть растянуто во времени и губительное последствие употребления такого картофеля может быть многими годами позже!
И каков, по вашему мнению, механизм губительного действия ГМО-картофеля, выращенного собственноручно, без применения ядохимикатов?
Дмитрий, здравствуйте! Вопрос конечно не по теме. Подскажите когда появится Фитоспорин АС для ЛПХ в открытой продаже?
Вы меня приятно удивили! Фитоспорин-АС — наша новая разработка, пока только для крупной фасовки… К сожалению, точных сроков выпуска этого препарата в мелкой фасовке я дать не могу. Полагаю, вас заинтересовала триходерма в составе препарата?
Дмитрий о Фитоспорин-АС прочитал еще в прошлом году в сельско-хозяйственных журналах. Очень заинтересовала и Триходерма и Аминокислоты!
-Губительного последствия можно ожидать от любой пищи.До сих пор никакого вреда от ГМ-продуктов не обнаружено;-то, что пишут в Интернете,-чаще всего — вздор несусветный, не имеющий ничего общего с научными исследованиями. Кроме того, когда Вы обрабатываете тот же картофель отравой,-Вы. почему-то, не боитесь её воздействия ни сейчас, ни, тем более,-многими годами позже!
вы, видимо, как-то неправильно представляете себе вред гмо сортов… съешь ее — сразу не умрешь… на то и расчет тех врагов народа, которые под видом «благих намерений», облегчении жизни человека — с жуком же бороться не нужно, вводят все эти «гмо корма», как они их сами называют (кстати, не наводит ни на какие мысли само это слово «корма»?) так вот, почему жуки не едят эту картошку? да потому что они хотят продолжить свой род. поколения, употребляющие гмо продукты, становятся бесплодными, либо получают какие-то генные заболевания. и проявляется это всё, естественно, не на следующий день, после употребления таких продуктов. сами должны бы понимать… не дети
И я посадила магазинную Адретту. Жук мою картошку обходил стороной… У соседей всё объел… Через два года опять посадила на это место Синеглазку. Жук облетает её, а рядом у меня же, ту же картошку съел полностью. Чудеса.
У меня на участке так выглядели кусты картофеля, когда подхватили фитофтороз от помидоров, растущих на соседней с ними грядке.
Хочу напугать всех)). Первый признак ГМО — это когда вашу ботву жук вообще не трогает. Сорт выведен с добавлением гена, который изменяет запах ботвы. Жук просто не распознает запаха куста как картофельного. А теперь о гадком. Официально вроде бы у нас ГМО не выращивают в масштабах, НО. Я купил обычный картофель в магазине. Сорт, который у нас продают абсолютно во всех магазинах, и вдоль обочин как молодую картошку. Посадил ради интереса. Ботва уже ростом в 1 метр с чем-то, но ни одного жука до сих пор нету. Причем сосед мой свою прыскал от жуков уже три раза)). Остается лишь догадываться, что мы едим каждый день и каковы будут последствия. Одно известно: в проведенных экспериментах в Америке, мыши и крысы, которых кормили несколько месяцев модифицированной кукурузой, заболевали раком. Сведения о том эксперименте находятся в свободном доступе и транслировались не раз по ТВ. У меня вопрос: в этой стране вообще кто-нибудь занимается такими вопросами, или все пущено на самотек — лишь бы население было «сыто», не важно чем?
-«Эксперименты в Америке»- следствие отравления животных соей (а не кукурузой).Бобовые культуры могут вызвать болезнь, называемую «фавизм», она известна с древнейших времён, поражая даже чувствительных к ней людей. К онкологии никакого отношения она не имеет; скорее, это — разновидность аллергии.Возникает только от сырых бобовых или соевых зёрен, а в корм скоту и птице идут только термически обработанные зёрна…
-Остаётся добавить, что за 25 лет использования ГМ-растений для корма никакой специфической патологии у животных и птиц не отмечено
Согласен, сами по себе ГМО можно условно признать безопасными для здоровья. Правда, тревогу вызывают другие нюансы, связанные с выращиванием этих растений. К примеру, из-за устойчивости к гербицидам ими заливают поля ГМО-культур, в итоге глифосат гарантированно накапливается в урожае и уже бьёт по здоровью тех же американцев. Бьют тревогу пчеловоды: у пчёл, которые пытаются собрать пыльцу с таких растений, возникает нарушение работы пищеварительного тракта (в связи с т.н. фактором «терминатор»). Думаю, список можно продолжить…
-Глифосат и его производные являются ингибиторами только растительных ферментов и не действуют на организмы любых животных. Тем не менее, как и для всех веществ, всё дело,- в дозировке. Насмерть отравиться можно и обычной солью, и даже водой.Наши, например, дачники- огородники очень не любят читать инструкции,- льют этот раундап из обычной лейки, не соблюдая никакой дозировки.То же самое,- и при работе с инсектицидами. Надышутся- нанюхаются таких препаратов, Заболит голова, затошнит,- «солнышком напекло!»… Как-то, я не слышал. чтобы такие горе- агрономы подавали иск в суд за токсичные препараты! В тех же Штатах животноводы, пчеловоды и экологи завалили бы исками к производителю, любое Монсанто обанкротилось бы мигом!
То, что глифосат ингибирует только растительные ферменты — песенки самой Монсанто. В США, к примеру, в десятки раз возросло количество аутистов и людей с непереносимостью глютена. Ряд исследователей (к примеру, Стефани Сенефф и Энтони Смасел, Массачусетский технологический институт) утверждают, что виной тому глифосат. А по поводу исков… чем больше у организации денег, тем больше у нее влияния на все: начиная с заказных исследований и заканчивая самими судами.
Насчёт глютена, в последние годы его и у нас начали массово продавать в аптеках (и назначать в поликлиниках); ещё лет 5 назад мы о нём и не слышали! Так же, как и парацетамол, дружно навязываемый каждому второму пациенту, глютен вскоре обнаруживает кучу побочных эффектов.
Я не думаю, что такие негативные явления, выходящие на государственный уровень, можно замалчивать достаточно продолжительное время, столько денег даже у ВПК США не наскребётся.
Простите, я вас не понял… Какой еще глютен в аптеках. Это протеин пшеницы и некоторых других злаков! А в остальном: видимо, у нас с вами разное видение мироустройства, не буду настаивать.
Вам, по-видимому, в этом смысле, везёт; вы давно по врачам не ходили… Тот самый протеин, но в виде таблеток; его сейчас направо и налево назначают — затоварились, видимо… Мне тоже назначили. Но я прежде прочитал о его влиянии на мои болезни и нашёл, что он мне совершенно не нужен. А раз такая популярность, ничего удивительного, если будет много пациентов с той самой непереносимостью. Без всяких гербицидов…
В России запрещено продавать ГМО семена. Но продавать готовый продукт можно если он есть в каком то списке. Это в теории, а на практике не исключаю если в картошку встроили ген от другой картошки то определить каким методом встроили этот ген насколько мне известно невозможно(но это не точно). Потому что результат идентичен. Да и в методах есть сходство. Что при классической селекции идет отбор лучших экземпляров, что и при точечной генной модификации в последствии идет отбор лучших экземпляров. Только метод точечной генной модификации по понятным причинам быстрей чем рандомная классическая селекция. Плюс продукты ГМО тщательней проверяют чем классические. Все боятся. Что в принципе и правильно. 7 раз проверь 1 раз съешь
Вся правда о фиолетовой картошке: про ГМО, цвет и капризные сорта
Говорят: «простой, как картошка». Однако не всякий картофель так прост, как считается. Если вы думаете, что клубни самого распространенного на наших огородах овоща могут быть внутри только светлых оттенков (от белого до светло-желтого), вы отстали от жизни. Сегодня любой огородник может завести у себя разноцветные варианты этого представителя семейства Пасленовые — голубые, лиловые, фиолетовые, пурпурные.
Для тех, кто еще не обзавелся экзотической новинкой, рассказываем о фиолетовом картофеле: почему он такой, какова его польза, а также про сорта и их особенности.
Фиолетовый картофель — не ГМО
Для начала нужно сразу усвоить: картофель с мякотью экзотических расцветок — не ГМО. Он стал известен и популярен задолго до того, как генные инженеры научились мастерить что-то новое — Природе неведомое. Говорят, Александр Дюма (тот самый французский писатель, что написал «Трех мушкетеров», «Графа Монте-Кристо», а еще — «Большой кулинарный словарь») еще в позапрошлом веке считал, что «лучший из всех (сортов картофеля), несомненно, фиолетовый, известный в Париже как вителот». На родине картофеля, в Перу, среди диких разновидностей есть и представители с цветными клубнями.
Фиолетовый картофель создан Природой
Современные сорта картофеля с мякотью сине-фиолетовой гаммы выведены селекционерами с помощью скрещивания культурных и перуанских дикорастущих представителей.
Почему он фиолетовый
У фиолетового картофеля такой «марсианский» вид по той же причине, по которой черника, ежевика, вишня, виноград и многие другие растения имеют синюю, красную и фиолетовую окраску цветков, листьев и плодов. Все они содержат антоцианы (в переводе с греческого — «синий цветок»). А разные оттенки (от голубого до фиолетового) зависят от присутствия в составе этих веществ ионов калия, которые добавляют красноты, или магния и кальция — с ними плоды становятся фиолетовыми. То есть на окраску влияет кислотность клеточного сока: более красные тона говорят о кислой среде, синие и фиолетовые — о щелочной.
Выбирайте свой цвет картофеля
Антоцианы полезны для организма. В первую очередь они оказывают бактерицидное влияние. Другое важное действие соединений антоцианов — они связывают свободные радикалы, то есть неустойчивые атомы, которые могут повреждать клетки и тем самым вызывать различные заболевания и старение организма. Антоцианы — это антиоксиданты. Эти вещества укрепляют также стенки капилляров и сетчатку, снижают внутриглазное давление, положительно влияют на деятельность мозга, обладают мочегонным и желчегонным свойством, снимают воспаление. А еще природные пигменты синего и фиолетового цветов понижают уровень сахара в крови и укрепляют иммунитет. Поэтому фиолетовый картофель полезен:
для профилактики диабета,
при офтальмологических заболеваниях,
нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта,
В такой расцветке листьев и плодов «виноваты» антоцианы
А еще — для похудения: антоцианы препятствуют накоплению жиров, а хлорогеновая кислота, которой тоже много в лиловой картошке, способствует расщеплению жиров при физической нагрузке. Кроме того, фиолетовый картофель рекомендуют ослабленным после тяжелой болезни или операции. С осторожностью к разноцветным клубням стоит относиться только тем, у кого есть пищевая аллергия. Правило о том, что цветные ягоды и плоды более аллергенны, нежели зеленые и светлоокрашенные, распространяется и на фиолетовый картофель.
Помните, Тося Кислицына говорила: «Из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно?» Из цветных клубней можно приготовить все те же блюда, которые перечисляла героиня фильма «Девчата». Фиолетовую картошку можно варить и жарить, добавлять в суп, использовать в салатах и как начинку для пирогов и вареников. Разноцветный картофель запекается в золе ничем не хуже белотелого. А лиловыми картофельными чипсами можно удивить друзей, собравшихся на просмотр игры любимой футбольной команды. Ну и конечно, с таким цветастым гарниром любое простое и привычное блюдо можно превратить в кулинарный шедевр, достойный ресторанов высокой кухни. Главное — правильно подобрать остальные ингредиенты, чтобы не нарушать правила колористики.
Фиолетовый картофель сделает любое простое блюдо высокой кухней
Картофель с цветной мякотью не меняет своей окраски при температурной обработке, разве что становится чуть темнее или, наоборот, светлее. Не слишком отличается от белого собрата и органолептически, но обладает более насыщенным картофельным вкусом и ароматом. Некоторые сорта вдобавок имеют ореховый привкус, поэтому их клубни используют даже в сыром виде.
Удиви гостей: фиолетовые картофельные чипсы
Конечно, поначалу блюдо из фиолетового картофеля может показаться не слишком съедобным на вид. Но это дело привычки, ведь мы же спокойно относимся к сиреневому цвету, к примеру, черничного йогурта. Зато какой простор для кулинарной фантазии! ^hide[2] В нашем маркете вы можете выбрать семенной картофель для посадки на своем участке. В основном это, конечно, классические сорта, но есть и несколько необычных. Загляните в раздел Семена картофеля. ^category[5939,4]
Сорта разноцветного картофеля и их особенности
Сегодня многие магазины семян предлагают семенной картофель с мякотью нетрадиционных расцветок. Экзотические сорта с успехом выращивают дачники во многих регионах. Однако тем, кто решился развести новинку, следует учесть, что многие из них довольно капризны: малоурожайны, плохо хранятся, не слишком стойки к заболеваниям и вредителям.
Также называется ‘Negresse’ (фр. «негритянка»), китайский трюфель или синий французский трюфельный картофель. Один из самых старых сортов фиолетового картофеля. Происхождение его точно не известно — вероятно, это окультуренная дикая разновидность из Южной Америки. Впервые упоминается в 1812 году. Название в переводе с французского несколько фривольное и отношения к цвету не имеет: сорт назван по форме клубней — они продолговатые. Глубокие глазки делают ‘Вителот’ не слишком удобным в использовании.
Клубни некрупные, имеют массу до 90 г, обладают толстой кожурой почти черного цвета и темно-фиолетовой, иногда мраморной мякотью. Сорт разваристый, хорошо хранится. Картофель позднеспелый и по современным меркам малоурожайный — не более 200 кг с 1 сотки даже при тщательном уходе и хорошей агротехнике.
В Европе известен под названием ‘Black Russian’ или ‘Blue of Sweden’. По форме и цвету схож с другим фиолетовым картофелем — ‘Vitelotte’. Сорт тоже старый — ему более трех сотен лет. В России упоминался в каталоге коллекционера и селекционера В.Е. Грачева в 1898 году. Среднеспелый, хороших вкусовых качеств. Сорт устойчив к болезням и хорошо хранится.
Картофель сорта Purple Congo. Фото с сайта gardendrum.com
Мякоть насыщенного сиреневого цвета, кожура темно-фиолетовая. Название переводится с английского как «взрыв»: на поперечном разрезе действительно можно разглядеть рисунок, напоминающий фиолетовый фейерверк. Клубни овальные, массой до 150 г. Универсального назначения — подходит для варки и жарения. Сорт раннеспелый, плохо хранится: рано начинают просыпаться глазки. Относительно устойчив к различным заболеваниям, в том числе к фитофторозу.
Создан селекционерами Корнеллского университета в 2003 году. Среднеспелый сорт, отличается высокой урожайностью. Хорош для приготовления разных блюд, умеренно разваривается. Кусты рослые, густооблиственные. Стебли и листья имеют фиолетовый оттенок, цветки белые. Кожура толстая, может быть немного сетчатой, темно-пурпурная. Мякоть светло-фиолетовая, с более светлыми участками в центре и вокруг коры. При температурной обработке светлеет незначительно. Количество клубней в гнезде среднее, клубни округло-овальные с неглубокими глазками. Из минусов: сорт подвержен многим болезням картофеля и плохо хранится — короткий период покоя.
Сорт Adirondack Blue
Среднепоздний сорт — до созревания 80 дней. Окраска клубней снаружи и внутри от темно-синего до голубого. На поперечном разрезе заметно более светлое кольцо под кожурой. Клубни весом 120-150 г, овальные. Имеет короткий период покоя. Подходит для любых кулинарных целей. При варке мякоть чуть-чуть светлеет.
Сорт украинской селекции. Интенсивно-фиолетовый снаружи и внутри. Высокое количество крахмала (более 20%). Очень хорошо подходит для жарения, хотя и прочие блюда с ‘Солохой’ получаются неплохо. Высокоурожайный, среднепоздний, устойчивый к раку картофеля.
Сорт Солоха. Фото с сайта ru.agroday.com.ua
Среднепоздний сорт отечественной селекции (85-100 дней). Имеет сиреневого цвета мякоть нежного оттенка со светлыми участками внутри. Диетический — низкое содержание крахмала, имеет легкий миндальный привкус. Куст компактный, цветки розовые. Хорошо хранится.
Сорт Сирень. Фото с сайта 12sotok.spb.ru
Сортов с фиолетовой мякотью разных оттенков много — можно собрать целую палитру лиловой картошки. Помимо вышеназванных, вы можете приобрести корейский ‘Bora Valley’ с красивой мраморно-фиолетовой внутренностью, ‘Гурман’ — со светлой мякотью, украшенной фиолетовыми вкраплениями, ‘Bora Potato’ — контрастное сочетание кремового и глубоко-фиолетового цвета — и многие другие.
Сорт Bora Potato
Помимо сине-фиолетовых разновидностей картофеля, есть еще сорта с мякотью красного цвета. А вы уже пробовали выращивать такой экзотический продукт? Какое у вас осталось впечатление о нем? О других необычных огородных растениях читайте в этих публикациях:
Болезни и вирусы
Годовой рацион современного человека составляет около 33 кг картофеля. Средних размеров картофелина весит 150 г и содержит примерно 27 мг витамина С (45% от дневной нормы), 620 мг калия (18% от дневной нормы), 0,2 мг витамина В6 (10% от дневной нормы), а также тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин, магний, фосфор, железо и цинк. Картофель известен высоким содержанием углеводов (примерно 26 г в картофелине среднего размера). Преобладающей формой углеводов в картофеле является крахмал (в среднем 17,5% в свежем картофеле или 75-80% в пересчете на сухое вещество).
Картофельный крахмал состоит из разветвленного амилопектина и линейной амилозы, их соотношение зависит от сорта картофеля. Амилоза, с длинными цепями молекул, водорастворима, она диффундирует из гранул крахмала при варке в воде. Амилопектин с сильно разветвленными молекулами состоит из той же амилозы и более сложного углевода — пектина. Сорта с более высоким содержанием амилопектина меньше развариваются и сохраняют свою форму при варке. Небольшая часть этого крахмала устойчива к перевариванию и не всасывается в тонком кишечнике — это резистентный крахмал. Причем чем больше содержание амилозы, тем выше будет доля резистентных крахмалов в картофеле. Считается, что этот крахмал — так же, как волокна целлюлозы — обеспечивает защиту толстой кишки от рака, снижает уровень холестерина в крови, повышает ощущение сытости и даже снижает накопление жира. Количество резистентного крахмала в картофеле во многом зависит от способа его приготовления. Например, если в готовом картофеле содержится около 7% резистентного крахмала, то при охлаждении его становится больше примерно на 13%.
Всплыли основные просчеты
Истинный размах моих ошибок стал очевиден мне только после того, как я перебрался на небольшую ферму в горах Тихоокеанского Северо-Запада. К этому времени “Симплот” объявил о своем нормативном утверждении моих разновидностей ГМО. Когда компания начала планировать внедрения “втихую” на американском и азиатском рынках, я уже занимался разведением растений и животных самостоятельно, используя традиционные методы. И, поскольку я все еще чувствовал угрызения совести, из-за своего корпоративного прошлого, я пересмотрел заново около двухсот патентов и статей, которые я опубликовал в прошлом, а также различные петиции о дерегулировании.
Уже без ширмы предвзятости перед глазами, я смог легко увидеть основные ошибки, допущенные тогда. Например, мы отключили три наиболее предохраненных гена картофеля, предположив, что каждое из трех генетических изменений будет иметь только один эффект. Это было нелепое предположение, потому что все функции генов взаимосвязаны.
Каждое изменение действительно вызывало эффект домино. Мне должно было быть ясно, что глушение “меланинового гена” PPO будет иметь многочисленные последствия, включая нарушение естественной реакции картофеля на устойчивость к стрессовым неблагоприятным условиям. Точно так же аспарагин и глюкоза являются одними из самых основных соединений растения, так почему же я верил, что смогу без последствий отключить гены ASN и INV, участвующие в образовании этих соединений? И почему никто не спросил меня об этом?
Другое странное заблуждение состояло в том, что я считал себя способным предсказать отсутствие непреднамеренных долгосрочных эффектов на основе краткосрочных экспериментов. Это было то же самое предположение, которое химики использовали, когда они выводили на рынок скандально “прославившиеся” впоследствии токсичные химикаты ДДТ, Agent Orange, ПХД , rGBH и т.д.!
Как проверить, генномодифицированный ли картофель? – ответы экспертов 7dach.ru
Наверное, почти каждый дачник выращивает картошку. Пускай не целое поле и не с расчётом создания стратегического запаса на всю зиму. Но хотя бы несколько кустов — точно, чтобы во время летнего отдыха побаловать себя молодой картошкой к шашлычкам.
Сегодня папа рассказал мне народную мудрость: «Сажай картошку, когда на березе лист с копейку»… А у нас на березе листочки только проклюнулись. Пришлось отложить посадку. А как Вы определяете день для посадки картофеля?
На картофеле, посаженном больше месяца назад, не растёт ботва. Не всходит картофель. Посадочный материал был отличного качества с многочисленными, но не переросшими ростками. Когда выкопала картошину на ней выросло штук 6 молодых картошин.
В одном из садоводческих журналов читатели часто пишут о картофеле «Сынок». Но сорт этот ни в одном питомнике и семеноводческом хозяйстве не описан, как будто и нет его. Странно как-то. Хотелось бы его приобрести…
Картофель зацветает, потом резко листья желтеют, сохнут стебли. Что это?
Вопрос от нашей Татьяны: Здравствуйте! У меня каждый год перед цветением начинает бледнеть ботва картошки. Перегной вношу регулярно в лунки во время посадки. Возможно, что-то с землёй, не хватает каких-то минералов?
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все
Как отличить “ГМО-сорта” от обычных растений
Где приобрести для дачного участка “чистый” сорт, который “не ГМО”? Как отличить в продаже семена генно-модифицированных растений? Правда ли, что все эти “дешевые пакетики из Китая” – это “обязательно ГМО” или, наоборот, генной модификацией культур занимаются только “дорогие фирмы” с известным именем?
С началом каждого садово-огородного сезона подобные вопросы обеспокоенных дачников все чаще и чаще всплывают в редакционной почте и на тематических форумах. Причем досконально разбираться в теме зачастую никто не собирается, и лавина информации, в которой перемешаны достоверные сведения с заблуждениями и домыслами, растет в комментариях как снежный ком.
В одну кучу в таких обсуждениях валятся генная инженерия, гибриды F1, ГМ-технологии, селекция, невероятные урожаи соседа, вред и польза генно-модифицированных продуктов питания и растений, фейковые картинки-ужастики, выдержки из научных статей, покупки в китайских интернет-магазинах, отсылки к телепередачам с неведомыми экспертами и слухи вроде “а вот баба Маня сказала, что где-то слышала, как кто-то говорил”…
Давайте разбираться вместе по пунктам.
Что такое ГМО? Под этой аббревиатурой понимают генетически модифицированные организмы, то есть любые объекты живого мира, которые были изменены при помощи методов генной инженерии. Под это определение попадают животные, растения и микроорганизмы, чей генетический материал (ДНК) был изменен искусственно. Можно ли назвать такой организм мутантом? Несомненно. Однако мутантами являются ВСЕ организмы в принципе, поскольку мутагенез – это один из “инструментов” эволюции. Важны лишь последствия мутаций, которые могут быть как полезными, так и вредными или нейтральными. И человек создавал растения-мутанты задолго до появления генной инженерии – да-да, это те самые всеми нами любимые культурные растения. Просто создавал другими методами селекции.
Зачем вообще ученые придумали и создают эти ГМО? Генетически модифицированные организмы благодаря переносу в их геном новых генов получают новые свойства. Разумеется, создатели заинтересованы, чтобы эти свойства были полезными – положительно отражались на росте и развитии растения, его устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям, урожайности, вкусе, сроках хранения, декоративности. Именно это – польза – цель создания генетически модифицированных растений (повторяем, ранее селекция добивалась этого же самого, просто другими методами).
Исследования в этой области были санкционированы Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) для сохранения и использования генетического потенциала в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. А побудил их к этому усиливающийся продовольственный кризис и желание накормить большую часть населения высокоурожайными продуктами с минимальными затратами.
Генная (генетическая) инженерия и селекция растений – это одно и то же? Нет, генная инженерия – один из новых “инструментов” селекции, совокупность приемов и технологий, управляемых и преследующих конкретные цели, о которых мы писали выше. Генетическая инженерия использует методы таких биологических наук, как молекулярная и клеточная биология, генетика, микробиология, вирусология.
Основные методы селекции растений – отбор, гибридизация и экспериментальный мутагенез (да-да, то самое изменение генома). Классические “старые” методы селекции предполагают долгую и кропотливую “ручную работу” по скрещиванию организмов в прямом смысле – выбор лучших экземпляров с нужными качествами, ручное опыление, удаление соцветий, обработка растений химикатами и т.п. Культура с нужными характеристиками выводилась спустя много поколений и преподносилась как вершина развития человеческой мысли.
В отличие от традиционной селекции, в ходе которой генотип претерпевает изменения лишь косвенно, генная инженерия позволяет непосредственно вмешиваться в генетический аппарат, подвергая организмы целенаправленной модификации. Генная инженерия – это инструмент “хирургической точности”, поскольку вводятся именно те гены, которые нужны, и туда, куда нужно, способствуя огромному ускорению выведения новых сортов.
Растения и продукты с ГМО опасны и вредны? Если мы посадим генно-модифицированные семена, а потом съедим плоды от этого растения, то обязательно “заболеем и умрем”? Еще раз повторяем – растения скрещивались и изменялись человеком на протяжении тысяч лет! Именно так выведены все сорта и гибриды культурных растений, которые мы сегодня выращиваем, – иначе люди до сих пор ели бы мелкие и кислые яблоки-дички или крохотную корявую горькую дикую морковь. Только с применением генной инженерии этот процесс изменения растений в лучшую сторону стал более быстрым, точным и управляемым.
Генетически модифицированные продукты проходят подробные многолетние исследования, которые базируются на современных научных знаниях. Международное законодательство требует, чтобы каждый такой товар проходил жесткую проверку на безопасность для людей, животных и окружающей среды. Говоря проще – ГМО проверяют в десятки, если не в сотни раз тщательнее, чем “не ГМО”.
Никто “от ГМО” не умер, никаких 100%-ных научных данных о вреде и прямой опасности для человека генно-модифицированной пищи нет и в ближайшем будущем не предвидится. Для этого нужны регулярные исследования на протяжении 40-50 лет. Для этого человека нужно поместить в стерильные условия и кормить, скажем, только ГМ-продуктами.
ВОЗ считает, что доступные на международном рынке ГМ-продукты проходят проверку безопасности и употреблялись в пищу популяциями целых стран без отмеченных эффектов, и соответственно вряд ли могут представлять опасность для здоровья.
В 2016 году более 120 нобелевских лауреатов (большинство из которых медики, биологи и химики) подписали письмо с призывом к Greenpeace, Организации Объединенных Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами.
Генеральный Директорат Европейской комиссии по науке и информации опубликовал доклад, в котором были объединены сведения от 500 независимых исследовательских групп. Они изучали ГМП на протяжении 25 лет и выяснили, что полученные таким образом продукты не более опасны, чем выведенные в результате обычной селекции. Непереваренная ДНК пищи не способна проникать в кровь через пищеварительную систему (такого механизма в принципе не существует, гены так НЕ передаются), ни одного случая встраивания кусков инородной ДНК в геном потомства не наблюдалось.
Об этом же говорят многочисленные официальные отчеты ВОЗ, Еврокомиссии, российской и американской Академий наук, исследовательские статьи в серьезных научных журналах – все это можно найти в открытом доступе.
Тем не менее, некоторые по-прежнему оценивают ГМ-продукты как потенциально опасные, правда, ничем не подкрепляя эти заявления. Правовой и нормативный статус генетически модифицированных пищевых продуктов варьируется в зависимости от страны: некоторые государства запрещают или ограничивают их производство, а другие разрешают их с различными степенями регулирования.
Какие растения могут быть генно-модифицированными и как именно их чаще всего изменяют? Всего на мировой рынок допущено 28 ГМ-культур (это более 333 сортов, включая как пищевые, так и кормовые и технические), основными из которых являются: соя (ей принадлежат наибольшие объемы производства среди всех ГМ-культур), кукуруза, хлопок, рапс, люцерна, канола, картофель. Помимо них – сахарная свекла, тыква, паприка, томат, рис.
Из применяемых ГМ-культур подавляющее большинство площадей занимают культуры, устойчивые к гербицидам, насекомым-вредителям или культуры с комбинацией этих свойств. Всего в мире засеяно генетически модифицированными растениями более 10% всех культивированных плодородных земель. Генно-модифицированные растения выращиваются в 28 странах, особенно широко – в США, Бразилии, Аргентине, Канаде, Индии.
Как отличить ГМ-сорт от не ГМ? Визуально и на ощупь – никак. Семена и луковицы генно-модифицированных растений не будут иного необычного цвета, вида или размера. А если и будут – вы никогда не узнаете, это результат случайной “самостоятельной” мутации, обычной “старой” селекции или селекции с применением ГМ-технологий. Эти тонкости вам может сообщить на упаковке лишь фирма-селекционер. А может и не сообщать. То же касается и продуктов питания – все продукты, содержащие ГМО в определенном количестве (этот процент меняется в зависимости от страны), теоретически должны иметь соответствующую маркировку на этикетке. Но делает это производитель далеко не всегда.
ГМО широко используются при производстве значительного количества сыров, мороженого, маргарина, консервов, йогуртов, конфет, муки, биологически активных добавок, шоколада, соусов, газированной воды, чипсов, кукурузных хлопьев и даже детского питания.
ГМО продают только у нас, в “цивилизованных странах на Западе” такие растения запрещены? Нет. Это в России они запрещены – с некоторой долей вероятности на прилавках вы можете чудом встретить лишь кукурузу да картошку “ГМО”. Никакие убеждения бабушек про то, что “ой, яблоки стали невкусные, не то что в моей молодости, значит, нас травят ГМО” не выдерживают никакой критики! Одной из первых стран, активно принявших “продукты нового поколения”, стали США. Их в этом деле уверенно поддерживают Канада, Бразилия и Аргентина, почти вся Европа, Китай и Индия, Австралия. Проще перечислить тех, кто не поддерживает программу “дешевой еды” – это как раз в основном самые бедные и голодающие страны Африки.
Маркировка на пакетике семян “F1” или “гибрид” обозначает ГМО? Разумеется, нет! Гибридизация – один из методов селекции. Гибрид – это организм, произведенный от скрещивания видов, принадлежащих к одному или к разным родам. В процессе гибридизации растения получают новые свойства. Гибрид может быть произведен как “классическим” методом селекции, так и с применением ГМ-технологий. Маркировка же F1 означает, что это гибрид первого поколения (F – сокращение от итальянского Filli, “дети”), F2 – второго и т.д. Цель селекционера заключается в использовании гетерозиса (жизненной силы) гибрида, которая проявляется с наибольшим эффектом в поколении F1, – чтобы получить желаемое преимущество от обоих сортов-родителей в нужной характеристике. Единственный существенный недостаток гибридных растений – то, что с них нельзя получить собственные семена.
Почему некоторых огородников пугает обозначение F1 на упаковке с семенами? Ведь это лишь указание на гибридное “происхождение” растения.
Почему мой куст кабачка дает пять плодов, а у соседа пятнадцать? У него растет ГМ-сорт? Совершенно необязательно. У соседа может быть просто другой сорт или гибрид растения (выведенный тем или иным методом селекции), другой тип почвы на участке, другой алгоритм ухода за огородом (полив, подкормки, сроки посадки и т.д.).
Люди боятся в первую очередь того, чего не понимают. Надеемся, наш материал поможет жаждущим истины немножко больше разобраться в теме генетической модификации, не верить на слово сомнительным “экспертам”, включить критическое мышление и не страдать от ГМО-фобии.
Роза-радуга, синяя клубника и лилейное дерево – все еще мечтаете купить? Тогда наша информация для вас!
Верите всему, что пишут в интернете и говорят продавцы? Кандидат с/х наук развеет основные садоводческие мифы.
Миф первый: в продуктах с ГМО есть «химический» ген
— Было проведено социологическое исследование, в котором, кстати, на территории России был задан вопрос «Есть ли гены в продуктах, которые не содержат ГМО?». Как ни странно, люди ответили, что гены есть только в ГМО, — рассказывает Александр. — Это первое заблуждение: гены есть абсолютно во всех продуктах, во всём, чем мы питаемся. При этом по структуре и механизму действия эти гены у всех абсолютно одинаковы. То есть если мы введём из одного организма в другой чужеродный ген, то он станет частью генома и будет работать точно так же, как собственные гены, организм растений не найдёт никаких отличий.
Наш эксперт — биотехнолог, который изучает трансгенные растения
Фото: Артём Устюжанин / Е1.RU
По словам Александра Ермошина, технология получения ГМО скопирована у природы
Фото: Артём Устюжанин / Е1.RU
Второе заблуждение — в том, что ГМО — это что-то неестественное, искусственное, придуманное человеком. Но человек ничего не придумал, перенос генов неполовым путём от одного организма к другому — это механизм природный. Например, он широко распространен у бактерий, именно поэтому появляется устойчивость бактерий к антибиотикам. В растения свои гены могут переносить так называемые агробактерии. Именно этот природный механизм переноса агробактерий и используют генные инженеры, создавая трансгенные растения. Мы находим организм-донор, у которого есть интересующий ген, и выделяем из него ДНК.
«Сам процесс выделения ДНК простой и лёгкий, вы можете его у себя дома провести», — сказал учёный и дал инструкцию, как это сделать
Фото: Артём Устюжанин / Е1.RU
— Наверное, это долго и сложно?
— Сам процесс выделения ДНК простой, вы можете его у себя дома провести. Например, берём кусочек печени — продукт, в котором много клеточных ядер, содержащих ДНК. Мелко режем, насыпаем соль, добавляем Fairy — в нём есть поверхностно-активные вещества, которые растворяют липиды, поэтому он так хорошо отмывает жиры. Под воздействием такого реагента содержимое клетки растворяется и попадает наружу. Дальше фильтруем через марлечку, добавляем этанол — медицинский спирт или какой-то крепкий алкоголь — и начинают выпадать нитевидные структуры — ДНК. Всё, мы её выделили.
Конечно, генные инженеры не используют коммерческие препараты типа Fairy, а применяют чистые вещества. Но вообще процедура выделения ДНК такая же.
Биотехнологи выделяют ДНК растения похожим способом, но без моющих средств.
Фото: Артём Устюжанин / Е1.RU
— А как переносится «нужный» ген в растение?
— Мы берём агробактерию и внедряем в неё выделенный ген — сшиваем его с плазмидой с помощью молекулярного клея — фермента лигазы. Лигаза, кстати, существует у вирусов, так они внедряют свои геномы в растения — человек просто начал использовать этот механизм. Таким образом мы получили генетическую конструкцию, которую должны внедрить в бактериальную клетку. Для этого бактерии обрабатывают хлоридом кальция, затем смешивают суспензию бактерий с нашей плазмидой, и бактерия начинает всё, что вокруг неё есть, поглощать, это тоже природный механизм.
А дальше мы заражаем полученными трансгенными бактериями нужное нам растение. По природному механизму, выработанному миллионами лет, бактерии будут переносить кусочек ДНК в растение. Они всегда это делали, просто сейчас мы переносим фрагмент, нужный нам. Так мы получили трансгенную растительную клетку, которая может дать начало целому организму.
Нужен ли нам трансгенный картофель?
Со времени введения картофеля в культуру прошел не один век. Сейчас существует огромное число различных сортов. Над их созданием трудятся институты, в распоряжении которых богатая база различных диких видов, сортов и клонов. Но при всем старании ученых, картофель все-таки болеет и поражается вредителями. Ученые всерьез занялись этой проблемой и с помощью микробиологии и генной инженерии создали трансгенные сорта картофеля. О свойствах этих новинок ведется широкая дискуссия: опасны они для здоровья человека или нет?
Как известно, все сорта картофеля, что выращивают на садовых участках и полях, были созданы человеком и в дикой природе не встречаются.
Дикий картофель, произрастающий в Южной Америке, выглядит совсем иначе. У него мелкие клубни и порой несъедобные. Путем селекции был создан картофель с крупными клубнями, хорошим вкусом и урожайностью.
Однако культурные сорта стали сильно подвергаться болезням, в отличие от диких форм, которые намного устойчивее к ним.
Для решения этой проблемы ученые разработали химические препараты – различные пестициды, которые убивают инфекцию и вредителей. С другой стороны, пестициды негативно влияют на полезных насекомых, птиц и, конечно, на здоровье человека. Получается замкнутый круг? Одно лечим, другое калечим?
В ходе исследований ученые обратили внимание на довольно распространенную в природе агробактерию (Agrobacterium tumefaciens). Она способна внедрять в растительную клетку участки своих генов, что приводит к образованию опухолей на растениях. Это так называемый природный “генный инженер”.
Ученые решили, что с помощью агробактерии неплохо было бы внедрять в растения полезные гены. Такой перенос генов из других растений в культурные назва-ли трансформацией.
Опасна эта технология или нет, покажет время. Но применяемые в прошлом технологии для изменения растений путем влияния на них радиоактивными изотопами или химией, на мой взгляд, были намного вреднее.
Путем генной инженерии удалось создать сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку. Этот вредитель снижает урожайность картофеля порой на 40-50 процентов!
Наряду с химическими препаратами для борьбы с жуком уже давно (с 50-х годов) используют биологический препарат на основе почвенной бактерии Bacillus thuringiensis ( Bt. ). Она вырабатывает особый белок, губительный для колорадского жука, но безвредный для человека.
А почему бы такие бактерии не находились постоянно в растениях картофеля? И ученым удалось встроить в хромосому картофеля ген бактерии Bt s.tenebrionis.
Полученный таким путем картофель сам борется с жуком, его листья вырабатывают особый белок, который, попав в желудок жука или его личинки, распадается на ядовитые составляющие, что приводит к его гибели.
Однако белок, вырабатываемый картофелем, не работает в желудках других насекомых, птиц и человека. Кроме того, белок находится в листьях картофеля, а мы не едим его ботву, да и отряду жесткокрылых мы далеко не родственники.
Как сказано выше, уже создан картофель, несъедобный для колорадского жука. Например, это сорт Амфлора (Германия). Его выращивают и используют на корм скоту, а также в промышлиности, где применяют его крахмал для изготовления бумаги.
Американской фирмой “Монсанто” создано несколько сортов трансгенного картофеля из серии “Новый лист”: это Атлантик Новый Лист, Супериор Новый Лист, Рассет Бербанк Новый Лист.
Хотелось сказать несколько слов об обычном сорте Рассет Бербанк. Он был выведен известным американским селекционером Лютером Бербанком еще в 1875 году. Сорт отличается хорошей урожайностью, вкусом и крупными клубнями и по сей день этот сорт занимает в Америке до 50% посадок, занятых под картофелем. А фирма “Монсанто” усовершенствовала этот сорт и сделала его устойчивым к колорадскому жуку (Рассет Бербанк Новый Лист).
По моим сведениям, сорт Рассет Бербанк широко используется в ресторанах Макдоналдс для приготовления картофеля фри, а вот какой именно – обычный или трансгенный сорт – не известно.
В России также заинтересованы в создании генномодифицированного картофеля. В Центре “Биоинженерии” РАН с использованием генной вставки фирмы Монсанто были получены трансгенные сорта Елизавета 2904/1kgs, Луговской 1210 amk.
В институте имени Г. Лорха, что расположен в поселке Коренево Люберецкого района Московской области, находятся на испытании около 200 отечественных сортов картофеля.
Однако эти сорта только изучаются, выращивать трансгенный картофель в России пока не разрешено. А вот употреблять можно! Но на продукции обязательно должно быть указано, что продукт ГМО (генномодифицированный).
В Белоруссии наряду с работами по созданию трансгенного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку, ведутся исследования по выведению сортов, устойчивых к грибным болезням с использованием гена хитиназы.
С помощью генной инженерии можно повысить устойчивость картофеля и к вирусам, а также сделать его более питательным. Например, уже получены сорта с повышенным содержанием белков. “Нужный” ген был взят из растения амарант, который издавна ценится за высокое содержание белка. Такой картофель более питательный и полезный, да и ген растительный. Амарант мы тоже едим, и присутствие его гена в картофеле вряд ли причинит какой-либо вред человеку.
Итак, трансгенные растения созданы (и не только картофель). Теперь можно сказать: “Будем с урожаем, не зная проблем с болезнями и вредителями!” Но трансгенные растения еще не разрешены у нас к выращиванию, поэтому в огородах их не встретишь.
Причина в том, что достоверно пока неизвестно: вредны эти продукты или нет? К чему могут привести эти “мутанты”?
Обсуждается несколько проблем. Мутанты могут переопылиться с дикими видами и получатся суперсорняки, которые могут расселиться и уничтожить всю флору. Но мы выращиваем обычный картофель уже много лет, и никаких естественных переопылений с другими растениями (пусть даже единичных) не происходит. Почему это должно случиться с генномодифицированным картофелем? К тому же, переопыление сортового картофеля с дикими видами просто невозможно из-за несовместимости числа хромосом.
Другая проблема в том, что мутанты нарушат естественный баланс в мире растений и животных. При изучении посадок трансгенных растений, по данным институтов, этого не наблюдалось. Наоборот, на полях трансгенных растений уменьшается количество вредителей, а полезных насекомых и пчел – увеличивается. Как следствие, увеличивается и число полезных птиц, которых при использовании химикатов мы просто уничтожаем.
И главная проблема: вредны ли генномодифицированные растения при употреблении в пищу человеком? На эту тему, пожалуй, ведется самая жаркая дискуссия. Например, обсуждается: что будет, если от трансгенного растения ген устойчивости к антибиотикам перейдет в бактерии кишечника человека? Тогда мы не сможем лечиться антибиотиками. Согласно научным исследованиям, такую ситуацию исключить нельзя, но в данном случае не будет действовать только один конкретный антибиотик. Но останутся другие антибиотики, которые не потеряют своей эффективности.
Другая ситуация: для трансформации растений используют участки вируса, которые, возможно, тоже принесут опасность человеку. Но, в основном, в лабораториях используют кусочек капустного вируса, а это совсем безвредно. На своих участках мы нередко выращиваем капусту (и картофель), пораженные вирусом. Все это мы едим на протяжении многих лет, и до сих пор не замечено, чтобы растительный вирус вызвал заболевание у человека.
Все трансгенные растения сначала изучают с целью выявить какие-либо отклонения в плане употребления их в пищу от стандартных сортов. По данным фирм-создателей трансгенных сортов, за всё время исследований каких-либо негативных изменений не наблюдалось.
За генной инженерией будущее. С помощью науки можно создать урожайные вкусные растения, неподверженные вредителям и болезням. Они будут иметь высокую урожайность, что в наше время очень актуально. Во многих странах не хватает продуктов питания, люди страдают от голода, а трансгенные овощи решат эту проблему.
А насчет опасности генов для питания человека, посудите сами. Мы ежедневно потребляем различные гены: в мясе – гены животных; в овощах – гены растений; в хлебо-булочных изделиях присутствуют дрожжи, а там – гены бактерий; да и с продуктами питания порой попадают совершенно разные бактерии с различными генами. Но за всю историю существования человека не отмечалось каких-либо мутаций человека, вызванных генами растений.
В статье я выразил лишь свое мнение о генномодифицированном картофеле. Хотелось бы узнать, что думают другие садоводы и ученые.
Как только не изображают в печати трансгенный картофель: и огромным, словно гора, и с клешнями от краба, и даже волосатым. А, может, ”не так страшен черт, как его малюют?”
Другая группа трансгенных растений — с наличием белка, нарушающего пищеварение насекомых, так называемого Bt-токсина. Эти растения не едят насекомые-вредители, а значит, не надо обрабатывать поля «отравой». В ГМО сельскохозяйственной химии, по статистике, гораздо меньше, чем в том, что получено классическим способом, а сельскохозяйственная химия может представлять реальные риски для человека. Поэтому, выбирая между продуктами с ГМО и без ГМО, я с вероятностью 90% уверен, что в ГМО будет меньше химических веществ. Это будет более чистое сырье, а в плане энергетической и питательной ценности они абсолютно одинаковы.