Как добывать берёзовый сок: подготовка и инструменты, сбор и хранение, показания и противопоказания

В отверстие надо вставить «проводник» — например, пластиковую трубочку — и опустить его в емкость. Подойдет и самодельный желобок, лишь бы сок попадал в привязанную к дереву или подставленную тару. Лучше собирать в стекло, но и пластиковая тара подойдет, если вы не собираетесь долго хранить сок. Иначе в пластике он уже через 6-8 часов может приобрести неприятный синтетический запах.

Семь секретов сбора березового сока

По всей средней полосе России продолжается сбор березового сока. Даже в Сибири сезон сбора уже стартовал, на пару недель опередив традиционные сроки. А вы уже были в лесу, дышали весной? Если нет, то в выходные непременно отправляйтесь за березовым соком!

Это ведь очень здорово: побродить по пробуждающемуся лесу, послушать журчание ручья, почуять аромат оттаявшей земли и уже готовых лопнуть почек. А потом выбрать несколько берез потолще да посильнее, просверлить неглубокие отверстия, и поставить под них бутыли — наполняться по капле холодной влагой, чуть сладковатой и мягкой на вкус.

Какие же секреты нужно знать, чтобы правильно собирать березовый сок и не навредить ни себе ни березкам?

Как добывать березовый сок.

К выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.

Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с южной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз, движение вашегоножа должно быть снизу вверх, глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже.

Добыча березового сока. Время, место сбора, хранение и лечебные свойства березового сока.
Добыча березового сока. Время, место сбора, хранение и лечебные свойства березового сока.
Добыча березового сока. Время, место сбора, хранение и лечебные свойства березового сока.

В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. Не нужно стремится слить весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.

После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.

Читайте также:
Виды и сорта сосны для выращивания в горшках и кадках

Никита Подерягин, шеф-повар ресторана скандинавской кухни Bjorn:

Есть три фактора, на которые нужно обращать внимание при сборе берёзового сока. 1. Не добывайте сок из московских берёз и даже деревья ближайшего Подмосковье для этого не годятся. Уезжайте подальше — в область, минимум на 30-40 км от города. 2. Не используйте для сбора молодые и старые деревья. Ваша цель — береза диаметром в 3-4 мужские ладони. Отверстие для добычи сока не должно быть глубже 5 см. После сбора сока обязательно залепите/замажьте дырочку воском или мхом, даже просто воткните в нее берёзовую веточку, она потом приживётся. 3. Берёзовый сок собирайте пока не распустились почки. Это время «гона»: если подойти к берёзе и прислонить ухо к дереву, вы услышите шум идущего сока.

Никита Подерягин, шеф-повар ресторна Bjorn и его подача березового сока

В берёзовом соке сахара достаточно, чтобы готовить из него слабоалкогольные напитки, например, игристое вино — оно хорошо бродит. Рецептуру таких производных напитков можно найти в старых поваренных книгах.

Свежесобранный сок — самый полезный. Я считаю его настоящей живой водой. Всё что надо сделать после сбора, это процедить напиток через марлю и сразу же использовать. Для меня замороженный берёзовый сок — это только косметический лёд.

В сезон мы подаём напиток чистым или я использую его как один из ингредиентов для приготовления соуса. Из него некоторые шефы делают сироп, но это слишком дорогое удовольствие: из 100-120 л сока получается всего 1 л сиропа. И вся прелесть свежести при этом улетучивается».

Способы хранения берёзовицы (березового сока)

Свежесобранная берёзовица имеет в своём составе максимальное количество важных для организма веществ. На все эти компоненты могут повлиять тепло, кислород и свет. Под их воздействием начинаются химические процессы, которые приводят к разрушению изначального состава напитка. Поэтому при длительном хранении, сок может не только потерять вкусовые качества, но и стать опасным для здоровья человека.

Как же правильно хранить сок, чтобы сохранить его пользу? Срок хранения напитка, без какой-либо обработке, составляет не более 38 часов. Хранить его необходимо в холодильнике. А вот консервирование берёзовицы поможет сохранить напиток на более долгий срок, сохранив её пользу и уникальный вкус. Процесс консервации состоит из нескольких этапов:

· розлив напитка производится исключительно в стеклянную тару — банки;

· перед разливом их надо хорошо помыть и простерилизовать;

· березовик необходимо нагреть до 80 С°. Эта температура предотвращает развитию вредных микроорганизмов и максимально сохраняет полезные микроэлементы;

· тёплый напиток необходимо разлить в подготовленные банки до верха так, чтобы не осталось в ёмкости воздуха;

Читайте также:
Выращивание рассады баклажан видео

· тару запечатываются крышками и ставятся в горячую воду на 10-15 минут.

Такой вид консервации напитка позволяет сохранить напиток не дольше 3 месяцев. Некоторые предпочитают хранить берёзовицу в концентрированном виде. Для того, чтобы сделать её концентрированной, следует нагреть сок до 60 С° и постепенно выпаривать жидкость, пока объём не уменьшится в четверть. Полученный сок следует разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть. Перед употреблением концентрат берёзового сока достаточно развести чистой питьевой водой.

Некоторые рекомендуют и вовсе замораживать напиток. Для этого стоит разлить свежий сок в пластиковую тару на 3⁄4 и выпустить из неё воздух. Затем заморозить.

Сбор березового сока

Соковыделение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться.

Когда добывать березовый сок

Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку, если сок пошел — то в точке прокола тут же выступит капля сока, можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.

Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок «засыпает». Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см — то только одно, при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три, а если диаметр более 40 см — вполне допустимо сделать четыре отверстия.

Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 л сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.

Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора сока одинаково, однако собирать сок все же лучше только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Читайте также:
Как мне удалось вырасти

Правила сбора березового сока

Существуют определенные правила заготовки сока, которые сберегут дерево от гибели, или гниения, а также сделают добычу сока наиболее эффективной:

— Нельзя «подкачивать» первую попавшуюся березу, изрубив ее топором и оставив открытой рану на стволе.

— Ни в коем случае нельзя использовать для заготовки сока молодое дерево.

— Отверстие желательно делать с северной стороны, так как сока там обычно бывает значительно больше.

— Приступая к сбору, можно сделать на дереве неглубокий надрез, но лучше всего просверлить буравчиком отверстие на глубину несколько сантиметров и вставить в него желобок или трубочку, по которой сок будет стекать в подготовленную посуду.

— Можно воспользоваться и другим, более простым способом. Дотянувшись до одной из веток березы, отрезать часть ветки остро отточенным ножом, а место среза обмотать толстой ниткой. Конец нитки опустить в подготовленную посуду, куда будет стекать сок.

— После сбора сока не забудьте плотно замазать отверстие или надрез пластилином, воском, пробкой, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибков, которые могут вызвать загнивание в области повреждения и, возможно, привести к последующей гибели.

Как добывать березовый сок — различные способы

Как добывать березовый сок

К выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.

Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с северной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз (движение вашего ножа должно быть снизу вверх), глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже. В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет.

Есть еще и такой способ добычи сока из березы или клена, который пригодится на природе в путешествии, когда под рукой трубочек нет, а с колышками возится не совсем удобно:

1. Собирается пучек травы, сухой прошлогодней, очищается от листиков и т. д. Любой ниточкой связывается вместе, а по краем все ненужное обрезается.

Читайте также:
Кавказская пальма - самшит: разнообразие видов и фото с названиями

2. В березе делается отверстие, ближе к корню, если есть чем, на 4-5 сантиметров в глубину. Туда вставляем пучек соломинок и сверху прижимаем маленьким чепиком, выстроганным из дерева.

Все это дело занимает 5 минут. .

Как добывать березовый сок

Важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно.

Не нужно стремится «слить» весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.

После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.

А вот еще на фото несколько способов добычи березовицы:

Приспособления для добычи березового сока

Правильное хранение

Как консервировать березовый сок

Лучше всего этот чудесный напиток употреблять в свежем виде. Однако такую возможность природа нам предоставляет в течение небольшого отрезка времени – около двадцати дней в году. Время хранения берёзового нектара в холодильнике ограничивается всего лишь несколькими сутками.

Для того чтобы заготовить напиток впрок, существует множество различных способов. Сок можно консервировать, замораживать, готовить из него квас.

Рецепт №1

Консервирование березового сока: способы

Подогреть берёзовый сок в эмалированной посуде, не доводя до кипения. Разлить по банкам и закатать крышками. Поставить наполненные ёмкости в воду и стерилизовать в течение 15 минут. Законсервированный таким способом напиток хранится в погребе до 5 месяцев.

Рецепт №2

Свежесобранный сок налить в предварительно простерилизованные банки, процедив сквозь ситечко или марлю. На 3 литра сока добавить 2 столовые ложки сахара, немного лимонной цедры и 2-3 изюминки, тщательно перемешать и закрыть крышкой. Полученный напиток хранить в холодильнике.

Рецепт №3

Свежий сок подогреть до 35 градусов, добавить дрожжи из расчёта 15 грамм на 1 литр, лимонную цедру и несколько изюминок, оставить в закрытой банке на две недели при комнатной температуре. По истечении этого времени полученный квас необходимо процедить и поставить в холодильник.

Рецепт №4

Хранение берёзового сока

Сразу после сбора разлить сок по бутылкам и поместить в холодильную камеру для заморозки.

Такой способ хранения позволяет в значительной степени сберечь вкусовые и качественные характеристики натурального напитка.

За сбор березового сока можно схлопотать штраф до полумиллиона рублей . Как правильно собирать сок.

За сбор березового сока можно схлопотать штраф до полумиллиона рублей . Как правильно собирать сок.

С установившейся плюсовой температурой многие жители Татарстана начали собирать березовый сок. В соцсетях даже появились сообщения о его продаже. Так, челнинцам предлагают приобрести 1 литр сока по цене 50 рублей.

Однако часто жители не соблюдают правила сбора сока, и березы погибают. Кроме того, его заготовки разрешены не на всех участках. На особо охраняемых природных территориях запрещено делать надрезы на растениях и деревьях, в том числе и для сбора сока.

Читайте также:
Как правильно употреблять лук-порей?

Как пояснили «Челнинским известиям» в нацпарке «Нижняя Кама», администрация парка проводит разъяснительную работу среди населения и предупреждает о запрете.

«Собирать березовый сок на территории национального парка запрещено, это наносит непоправимый вред деревьям, нарушает их рост и приравнивается к повреждению зеленых насаждений», – объясняют специалисты.

Правонарушение влечет за собой административный штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 15 до 20 тысяч рублей, на юридических – от 300 до 500 тысяч рублей. Также виновное лицо обязано возместить ущерб, причиненный дереву.

В настоящее время ведется патрулирование лесных массивов оперативными мобильными группами госинспекторов в области охраны окружающей среды на предмет выявления правонарушений. Всех, кто стал очевидцем этого, просят сообщать по номеру: 8 (85557) 2-70-18.

Тем, кто собирает сок на разрешенных местах, важно помнить, что после его сбора нужно обязательно заделать отверстие садовым варом, мягким воском, мхом или смолой. Источник:

За сбор березового сока можно схлопотать штраф до полумиллиона рублей . Как правильно собирать сок.

Как правильно собрать березовый сок и не вредно ли его пить.

Сбор березового сока по весне – и традиция, и своего рода забава. Сокодвижение, которое раньше наши предки улавливали “на слух”, уже началось. Значит, пора в лес? Но не вредно ли это для деревьев?

По логике – нет: если за столько лет сбора сока березняки стоят зелеными, значит, не вредно. С другой стороны, кора на деревьях – это защита, а мы собираемся сделать в этой защите проколы или порезы, то есть фактически наносим дереву рану. И как быть? Давайте разберемся.

Относительно вреда сбора сока существует две точки зрения, диаметрально противоположные – вредно и не вредно. Остановимся на золотой середине и будем, очевидно, правы: не вредно, но только если сока взять у дерева не много и дырочку-ранку тщательно заделать. Исходя из этого и будем готовиться к “лесной трапезе”.

Сейчас – пик сбора сока: пора в лес. Период сбора недолог – не более двух недель в году, а иногда и одна неделя. Так что поспешим.

Березовый сок – штука уникальная. У него легкий, ненавязчивый сладковатый вкус, очень освежающий, совсем не тот, что у сока в бутылках, заготовленных промышленно, хотя и такой сок в охлажденном виде может доставить удовольствие. Полезно ли его пить – обсудим позже, а пока посмотрим, куда же за соком следует “двинуть”.

ГДЕ И КАК СОК СОБИРАЮТ

Итак, правило первое: не надо собирать сок с одиночных берез, а также с березок молодых. Оптимальный вариант – березняк, предназначенный для вырубки, старый лес. При этом дерево должно быть здоровым на вид, а ствол его – довольно “обхватистым”, не менее 30 сантиметров в диаметре на уровне глаз – там, где надо будет сделать отверстие. Выбрав дерево, достаем инструмент. Это может быть маленькая ручная дрель, стамеска с “уголком”, то есть полуквадратного профиля, которую можно вбить в дерево или, на крайний случай, толстый гвоздь, для которого тоже понадобится молоток. Пропил или прокол в коре делается неглубокий, не глубже двух сантиметров – сок курсирует в дереве под корой, в поверхностном слое древесины. Если вы орудуете гвоздем, забивайте его аккуратно, сначала строго перпендикулярно к стволу, затем чуть под углом, чтобы дырка получилась воронкообразной. Не используйте для добычи сока только топор! Ведь если такая рана не затянется, дерево истечет влагой, высохнет и погибнет.

Читайте также:
Брама Куропатчатая: фото и описание породы кур, содержание и выращивание цыплят и петухов, особенности и характеристики птиц

Так, дырочку сделали? Теперь вставляем в нее соломинку для сока. Оптимальный вариант – широкие плотные соломинки с гофрированным уголком на сгибе. Коротким концом вставляем соломинку в дырку, длинный опускаем вниз. Гофрированный уголок позволит сделать нужный угол наклона для трубочки. Теперь нужно опустить его в емкость для сбора сока. Как вы ее закрепите – вопрос: можно повесить на ветку под дырочкой, можно – что хуже – поставить на землю, проследив, чтобы сок по трубочке капал, куда надо. Но чаще пластиковые емкости просто привязывают к березе или закрепляют на стволе скотчем. Пожалуйста, не делайте только новых проколов, не вбивайте в стволы дополнительные гвозди и т.п. Если уж совсем ничего не можете придумать, можно аккуратно отрезать веточку ниже дырки и повесить емкость для сока на нее.

Через некоторое время нужно обязательно проверить, как стекает сок – днем он бежит быстрее, емкость нужно вовремя заменить, если она наполнится.

Иногда в дырочку вставляют другие приспособления – кусочки пластиковых уголков, сломанные пополам корпусы от шариковых ручек. Не так важно, как вы обустроете слив, главное – чтобы драгоценный сок не проливался просто так.

Дерево не страдает сильно, если собрать с него не более 2-3 литров сока. Но иногда уже летом, гуляя по лесу, можно забрести в лесу на забытые “пункты сбора” сока с брошенными бутылками, переполненными уже испорченным соком. Такое отношение к лесному дару, конечно же, недопустимо.

Когда сок начал стекать хуже, некоторые люди пытаются углублять дырочку или надпил, но делать этого не стоит, лучше уж перейти к другому дереву, аккуратно обработав ранку, нанесенную первому стволу (замазать садовым варом, смолой, в крайнем случае – заткнуть это место лесной глиной или даже мхом. Некоторые советуют использовать воск, но все же оптимальным будет садовый вар – он не только позволит ранке на коре затянуться, но еще и предотвратит попадание в нее вредных насекомых и оградит от болезней. Если вы вдруг позабыли все “лекарства”, можно вставить в отверстие в коре молодую веточку, подходящую по диаметру, и аккуратно замазать ее глиной. Глина со временем отвалится, а веточка срастется с ранкой и “затянет” ее.

Читайте также:
Дерен: уход и размножение

ЗАЧЕМ ПЬЮТ БЕРЕЗОВЫЙ СОК.

Некоторые говорят, что березовый сок – “пустышка”. Это, конечно, не так. Рассказывает терапевт Елена Румянцева:

-Будь сок “просто водой”, то он не бродил бы, оставленный на пару дней! О он еще как бродит. О чем это говорит? О том, что для этого в нем вполне достаточно различных элементов, включая сахар, витамины, минералы, микроэлементы и органические кислоты.

При этом сказать, чтобы березовый сок был панацеей от ста болезней, тоже нельзя, хотя в это верят многие. Тем не менее, некоторую пользу для организма он дает и влияние на него оказывает.

Первое и основное – благодаря довольно богатому составу сок укрепляет организм, тонизирует его, положительно влияет на иммунитет и даже обладает противовоспалительным эффектом.

Второе – он позитивно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность желудка и ускоряет метаболизм.

Третье – он улучшает работу почек и мочеполовой системы. Четвертое – сок применяют и в домашней косметологии – им умываются, очищая и тонизируя кожу, он отлично снижает ее избыточную жирность, а кроме того им полезно ополаскивать волосы после мытья. Словом, каких-то радикальных изменений от употребления этого весеннего дара леса ждать не стоит, но, может быть, гораздо важнее эмоциональная составляющая этого процесса: сбор и питье сока – это радость, возбуждение, азарт, что очень важно и точно для всех полезно!

КАК И КОГДА ПИТЬ СОК.

Оптимально – пить сок свежим. В холодильнике он сможет сохранить свежесть в течение месяца, но день ото дня становится все менее полезным и постепенно теряет вкус. Если вы хотите использовать его в косметологических целях, лучше заморозить его и хранить в виде кубиков льда.

* Не нужно собирать сок с берез, расположенных вдоль автомагистралей, жилых комплексов, в городских парках. Место его сбора – лес.

* Помните: лучше собрать с пяти берез по одному литру сока, чем “выжать” все – из одноЙ.

В Канаде, символом которой является, как известно, кленовый лист, примерно в это же время начинаются заготовки кленового сока, из которого потом делают кленовый сироп. Сбор сока происходит также, как собирают у нас сок берез, только все это носит промышленные масштабы. Кроме того, из уваренного кленового сиропа делают дорогое, очень вкусное, похожее на густую сгущенку кленовое масло. Оно считается элитным продуктом. Источник: https://vm.ru/society/319023-kak-pravilno-sobrat-berezovyj-sok-i-ne-vredno-li-ego-pit

Читайте также:
Как вылечить яблоню после заморозков, подмерзании

Доброго времени суток уважаемые читатели! После прочтения публикации дайте возможность глазам пол минуты отдохнуть от экрана и посмотреть как прекрасен мир вокруг. Рада буду также Вашей оценке : если поставите ЛАЙК (ДА) , комментарию и репосту в соцсети.

Когда собирают березовый сок

березовый сок

Март-апрель

Выделение сока активизируется с началом весны, с приходом первых оттепелей и длится до того момента, когда почки начнут массово выпускать листочки. Точно датировать гонку сока практически невозможно, ведь на нее влияет множество факторов: от региона до погоды. Бывает, началась в марте оттепель, и березовый сок «проснулся». Но если вдруг вернется минусовая температура, нагнетание сока останавливается.

Если говорить о средних датах, то сделать первую пробу сбора березового сока можно ориентировочно в середине марта. Как сделать эту пробу? При помощи тонкого шила сделайте на березе в лесу прокол. Если в месте прокола выступила капелька жидкости, это означает, что березовый сок начал циркулировать и его уже можно собирать. Завершают сбор березового сока в последней декаде апреля, перед массовым распусканием листьев.

Утро-день

Самое интенсивное движение сока по стволу наблюдается в светлое время суток, в темный период дерево будто «спит» – подача сока притормаживается. Вот почему оптимальное начало сбора – период самого яркого солнцестояния – с 10 утра до 18 вечера. Именно в этот период березовый сок дает самый сильный напор.

березовый сок

Особенности сбора березового сока в Беларуси

В Беларуси, как и в любой цивилизованной стране, в отношении сбора березового сока актуальны санитарные нормы. Сборщик сока должен знать, что сверлить можно далеко не каждое дерево. Добывать сок можно только из тех берез, которые в ближайшее пятилетие планируют вырубить.

Как мы уже говорили, не нужно делать слишком глубокие отверстия. Дело в том, что после вырубки береза, скорее всего, попадет на завод, где из нее сделают паркет или предмет мебели. Из поврежденной древесины этот процесс будет невозможен.
Еще один важный момент: собирать сок в Беларуси можно только с тех деревьев, которым исполнилось хотя бы сорок лет.

Важно! Березовый сок в Беларуси можно собирать совершенно бесплатно. Для этого не нужно иметь никаких документов. Но нужно получить разрешение лесничего. Например, в тридцати километрах от главного города Могилевской области сок собирать запрещено. Учтите, если вас словят при незаконной добыче сока, то придется заплатить штраф до двадцати базовых величин.

Как помочь березе залечить раны после собранного сока?

По завершении сбора березового вещества, все веревки и установленные заготовки требуется снять. Ранку на коре можно залечить:

  • С использованием садового вара.
  • Замазыванием глиной, землей, мхом.
  • Забиванием отверстий пробкой из дерева.
  • С применением краски.

Для лечения ран на березе применяется садовый вар. Он представляет собой тягучее вещество, которое наносится на раны дерева. Смесь защищает раны березы от иссушения, вытекания сока и бактерий. Наиболее популярным вариантом приготовления садового вара является смесь Жуковского.

Читайте также:
Закуски из свежих и маринованных шампиньонов: фото, рецепты горячих, холодных грибных блюд

Она готовится на основе канифоля, бараньего воска или говяжьего жира. Все компоненты берутся в одинаковых частях. Канифоль и жир потребуется растопить в различных сосудах. Они перемешиваются. Состав наносится на раны. Повреждения, обработанные садовым варом, заживают гораздо быстрее.

Отверстие или надрез можно замазать глиной, мхом, землей. Данные материалы всегда можно найти в лесу. С их помощью процесс заживления отверстий значительно ускоряется.

  • Срез или рану можно обработать с использованием краски.
  • Она должна быть желтого или коричневого цвета, изготовленной на натуральной олифе.
  • В составе краски не должны быть бензин, керосин и т.д.
  • Нанесение краски на поврежденное место производится при помощи кисти небольшим, аккуратным слоем.

Для того чтобы забить отверстие для сбора древесного вещества, можно воспользоваться пробкой из дерева. Ее можно изготовить самостоятельно из сухих веток деревьев небольшого диаметра. Закрыв отверстия, мы предотвратим его загнивание, попадания микробов, насекомых и бактерий.

Все действия, направленные на получение древесной жидкости, должны быть аккуратными. Не нужно наносить дереву много повреждений. После сбора полезного для здоровья напитка дерево на протяжении длительного периода времени будет залечивать свои раны.

Выбирать дерево и способ сбора березового сока необходимо грамотно. Внимательно оцените все нюансы простого, на первый взгляд, процесса.

  • Собирать древесную жидкость можно, надрезая, высверливая или надрубая ствол. Диаметр коры, выбранной березы, при этом не должен быть больше 20 сантиметров.
  • Крона должна быть хорошо развитой, а само дерево не должно быть сухим.
  • Отверстие делается с севера. Глубина, проделываемого отверстия, зависит от толщины коры. Как правило, она составляет 2-3 мм.
  • В отверстие вставляется трубочка, лента из ткани, пучок травы. То есть создается желобок, по которому производится переход напитка в сосуд.

По завершению операции добычи целебного напитка не забудьте обработать раны. Выбирайте только гуманные способы добычи древесной жидкости, предусматривая баланс между объемом получаемой жидкости и здоровьем растения.

Не следует осуществлять сбор березового сока в специально охраняемых зонах, парках. Запрещается выполнять сбор продукта вблизи трассы, промышленных объектов, так как он не будет являться безопасным.

Грамотно организованный процесс добычи поможет получить целебное и питательное березовое вещество без нанесения вреда лесу. В холодильнике древесный напиток может храниться на протяжении трех дней. Из него можно приготовить много полезных заготовок.

Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника, в банке прикрытой марлей примерно 2 недели.

Читайте также:
Изготовление клеток для кроликов из сетки

Пятый способ

При помощи ножа в стволе дерева отодвигается кора в виде треугольника. Чуть выше над треугольником необходимо 2-3 раза проткнуть ствол ножом. Сок из прокола будет стекать прямо по треугольнику в сосуд, прикрепленный к стволу.

Второй и третий способ дают возможность получить большое количество сока. С крупного дерева в течение суток можно собрать до 9-10 литров.

Сок, который течет по трубочкам или желобкам, плотно подбирающимся под отверстие, не стекает по стенкам ствола, а попадает в сосуд. Глубокое отверстие гарантирует, что добываемая жидкость будет течь точно на желобок или в трубочку.

С помощью первого способа можно получить небольшое количество жидкости, но он является наиболее щадящим. В качестве проводника рекомендуется использовать пучок сушеной травы, вместо ткани. Он предотвращает протекание жидкости мимо сосуда.

  • Исключить нежелательное проливание напитка можно, если сделать при помощи ножа небольшое отверстие под желобок, который должен быть вставлен плотно.
  • А уже под желобком немного ниже делают еще одно отверстие, с использованием буравчика и изготавливается более глубокий канал в стволе для желобка.
  • Эти операции обеспечивают попадание древесного вещества точно на желобок и в резервуар.
  • Установлено, что наиболее активное движение сока отмечается на расстоянии 40-50 сантиметров от земли.

Осуществлять добычу древесного напитка нужно, отдавая предпочтение наиболее щадящим способам. Первый и второй способ получения жидкости является более гуманным, так как не приходится делать глубокие отверстия и рана быстрее заживает. Четвертый и пятый способы не рекомендуется использовать, так как рана на стволе исчезнет через длительное время, и она оказывается совершенно незащищенной перед насекомыми.

Для того чтобы не нанести дереву вред в процессе сбора жидкости, рекомендуется руководствоваться определенными правилами. Не нужно использовать топор. Раны от топора долго не заживают. Лучше вооружиться дрелью или шуроповертом. Не нужно стремиться слить с одного дерева сразу весь сок.

В лесу много деревьев, не используйте только одно для получения большого объема жидкости, так как оно может погибнуть.

Лучше взять для добычи целебного напитка несколько деревьев. Если дерево полностью лишить сока, то оно в скором времени засохнет. В течение 2-3 дней не стоит брать более одного литра сока с дерева.

Что касается выбора емкости для сбора напитка, то, желательно, чтобы она имела небольшое горлышко. Не желательно использовать тару, изготовленную из пластика, так как она отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта. Если вы заметили, что со временем количество добываемого сока снизилось, то для его увеличения, требуется перейти к другому дереву.

Ссылка на основную публикацию