Как правильно употреблять лук-порей?

Пирог этот хорош тем, что тесто одно, а начинки могут быть разными, и в каждом случае результат получается новый. Пирог именно с луком-пореем очень любит мой сын, поэтому начну с него. Добавил: Lika Val 23.11.2015

Блюда с луком-пореем

Самые разнообразные блюда с луком-пореем и их рецепты — вот, что вы найдете на этой странице. Если вы задались вопросом, что приготовить с луком-пореем, то здесь вы обязательно отыщете ответ на свой вопрос. И не один. Простые, понятные и проверенные рецепты из порея с фото помогут вам использовать лучшие вкусовые качества этого овоща и приготовить из него очень вкусные холодные и горячие блюда.

Суп-пюре из лука-порея принято считать изысканным ресторанным блюдом, а ведь он настолько прост в приготовлении, что справится с ним даже начинающая хозяйка. Давайте проверим это вместе с вами! Добавил: Марина Софьянчук 19.12.2017

Характеристика и описание лука-порея

Лук-порей, или жемчужный лук — двулетняя травянистая культура, уникальный представитель подсемейства Луковые. Благодаря способности адаптироваться к любым погодным условиям сегодня этот овощ возделывается повсеместно. Жемчужный лук имеет цилиндрическую белую ножку, которую часто именуют ложной луковицей. Стебель светло-зелёный. Листья насыщенно-зелёные, плоские, волокнистые и достаточно жёсткие, будто смазаны воском.

Лук-порей

Вкус у белой части необычный, остро-сладкий. Запах приятный, ненавязчивый. Энергетическая ценность порея составляет около 60 ккал на 100 г. Продукт на 90% состоит из воды, но при этом он выступает настоящим кладезем ценных органических веществ. В 100 граммах свежего лука-порея содержатся углеводы (8,2 г), белки (2 г) и незначительное количество жиров.

Важно! При чрезмерном увлечении луком-пореем в период лактации у молока может появиться неприятный для ребёнка привкус, что приведёт к отказу крохи от еды. Соответственно, кормящим мамам лучше воздержаться от употребления указанного овоща.

Верх и низ растения богаты витаминами:

  • аскорбиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • витаминами B1 и В2;
  • никотиновой кислотой и бета-каротином.

Также в растении найдены:

  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • сахар;
  • минералы — железо, калий, кальций, магний, марганец, натрий, никель, фосфор.
Читайте также:
Вишня Карликовая Зимний Гранат — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Лук-порей

Лук-порей: как едят чудо-травку?

В пищу пригодна подземная часть, светлый ложный стебель (ножка толщиной 2-4 см и высотой до 30-50 см) и прилегающая к нему область листвы (в летних сортах). Жесткие концы выбрасывают.

разрезанный на кольца стебель лука-порея

Едва заметные головки с отбеленным стеблем едят сырыми, тушат, варят, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу. Их используют для консервирования, добавляют в супы, рагу, салаты, соусы.

Иногда овощи готовят как спаржу – панируют в молотых сухарях и жарят. Молодую листву используют для салатов, окрошки, холодных борщей.

Лук гармонично сочетается с яичницей. Его запекают, тушат, варят на пару. Протертую мякоть добавляют к пастам и спагетти.

Как выбирать и хранить?

Ищите длинные твердые экземпляры примерно одинакового размера со здоровой корневой системой. Диаметр стеблей зависит от сроков созревания. На них должны отсутствовать пожелтевшие, подпорченные участки.

Различают три вида лука-порея:

  • Летний. Вес достигает 300 г. Созревает раньше других, дает самый высокий урожай. Листья тонкие, светло-зеленые. Диаметр стебля до 4 см, его можно есть сырым.
  • Осенний. Кустики мельче, толщина – 2 см. Листья темнее, поспевает к середине осени.
  • Зимний. Его листья темные, с сизым налетом. Стебли плотнее и тоньше. Съедобен только после термической обработки.

целый стебель порея с частью листьев

Храните лук в холодильнике. Заверните его в полиэтиленовый пакет. Летний останется свежим несколько дней, зимний – около месяца.

Описание

Лук-порей — находка для тех, кто хочет похудеть. Интересный факт о том, что со временем в процессе хранения уровень витамина С в луке не уменьшается, а наоборот, увеличивается. В Великобритании даже существует особое общество «Общество любителей порея», где участники оживленно обсуждают особенности выращивания и приготовления лука-порея. В России и странах бывшего СНГ лук-порей выращивают повсеместно. От обычного лука лук-порей отличается ярко выраженным ароматом, более мягким, нежным вкусом, без горечи. Его можно употреблять и в тушеном, и в жареном, и в сыром виде.

Зачастую при приготовлении пищи используют белую часть стебля. Зеленую часть используют при приготовлении супа-пюре для придания ему красивого зеленовато оттенка Используют лук-порей при приготовлении супов, гарниров, мясных и грибных запеканок, в общем практически в половине того, что мы обычно готовим дома. Отлично сочетается с практически всеми видами мяса и рыбы. Блюдам лук-порей добавляет сочность, аромат.

Читайте также:
Как выглядит цветок ирис фото

Рецептов из лука-порея, как самостоятельного продукта тоже не мало. Очень вкусный также пирог с луком-пореем. Он отличается сочностью, и нежным изысканным вкусом. Также оригинальный рецепт фаршированного лука-порея. У лука-порея обрезают зеленые жесткие листья. Оставшуюся часть аккуратно разбирают на трубочки, которые потом фаршируют подготовленной начинкой. Это может быть мясной фарш с грибами, зеленью, овощами. Положить трубочки в фольгу и запекать в духовке до готовности. За 10 минут до окончания запекания лук-порей посыпают сверху тертым сыром. При приготовлении блюд из лука-порея важно не забывать очень тщательно его промывать, так как между листьями лука собирается очень много грязи, земли, песка.

Как правильно использовать овощ

Купив впервые лук порей, какую часть едят, хозяйка сразу начинает искать в интернете. Для многих этот овощ остается загадкой. Некоторые по привычке пробуют зеленую часть. Разочаровавшись во вкусе, больше не хотят видеть эту зелень на своем столе. На самом деле листья употребляют крайне редко из-за повышенной жесткости. Причем подходят они только молодые. Выбрасывать зеленую часть не стоит. О ней немного позже.

Именно белая ножка, которая растет под землей, обладает нежной структурой. Она имеет приятный вкус, отличающийся от репчатого лука. Стебель не содержит горечи. Ценность его обусловлена ярким ароматом. Порей способен придать новый необычный привкус любому блюду. Оно станет пикантное, не похожее на то, к чему постоянно привыкли.

Употребляют белую ножку в пищу сырую, вареную, жареную. Добавляют ее к салатам, используют ингредиентом для соусов и закусок. Почему стебель лучше мыть разрезанный вдоль, объясняется его структурой. Ножка состоит из отдельных слоев. Под каждым из них могут оставаться частички земли, песка. Разрезанный стебель лучше вымывается от грязи.

Что делать с зеленой частью

Жесткие верхушки обычно выбрасывают, а зря. Только настоящую хозяйку заинтересует вопрос, как использовать зеленую часть лука порея, ведь за нее тоже платили деньги. Этой части овоща тоже нашли применение в кулинарии, но ее не едят. Зеленый стебель включают в букет гарни. Представляет он собой пучок разных пряных трав, которые подвергают сушке.

Читайте также:
Весенние садово-огородные работы в марте, апреле и мае: к чему нужно быть готовым в 2020 году

Букет связывают веревкой, подвешивают под потолком сухого помещения. Когда готовят горячее блюдо, пучок зелени опускают в кипящую воду. Из нее вываривается аромат. Сами травы после выварки становятся непригодные для дальнейшего использования. Букет вынимают из кипятка, выбрасывают.

Возможный вред и противопоказания

Употребление лука-порея в некоторых случаях может привести к негативным явлениям. Основные противопоказания следующие:

  • аллергическая реакция (на никель и пищевая),
  • нарушения работы желчного пузыря и печени в острой форме,
  • детский возраст до одного года,
  • стадия обострения мочекаменной болезни,
  • индивидуальная непереносимость,
  • патологии желудка в острой форме.

При грудном вскармливании продукт так же не рекомендован. Вреда от растения не будет, но вкус молока сильно испортится. Беременным женщинам включать лук-порей в рацион можно, так как овощ содержит большое количество фолиевой кислоты, которая помогает в правильном формировании органов малыша. При чрезмерном употреблении продукта не исключено возникновение головных болей и расстройства кишечника.

Лук-порей, имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Врачи оговаривают при каких заболеваниях растительность не рекомендуется к употреблению и может спровоцировать болезненность.

Острая фаза следующих болезней:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление печени и желчного пузыря;
  • повышенная кислотность желудка.

Как правильно есть лук-порей и в каких количествах подскажет лечащий врач. Когда любая из болезней в состоянии ремиссии, то культуру желательно вкушать в термически обработанном виде.

На стадии роста в стеблях накапливаются оксалаты, то есть соли щавелевой кислоты. В избытке вещество негативно сказывается на здоровье, особенно опасно их содержание, если есть заболевания почек. Если в органе есть камни, то мочегонные продукты провоцируют их движение, что нежелательно. В этом случае растительность едят с осторожностью и в небольших количествах.

лук-порей в кулинарии

При диарее тоже стоит ограничить его потребление, чтобы не раздражать слизистую кишечника. Если есть аллергическая реакция (покраснение, зуд, одышка и т.п.), то продукт исключают из рациона мум на полгода.

Как едят лук-порей?

Особенно хорош порей в тушеных блюдах и супах, он способен стать гарниром к рыбе и баранине. Попробуйте добавить порей в белый или сырный соус, положить в картофельное пюре и картофельные оладьи, добавить в начинку — получится отлично!

Читайте также:
Как вырастить дома редкое растение

Узнав, как едят лук-порей, не забудьте о том, что он может играть на вашем столе и главную роль, если приготовить его и подавать холодным с прованской заправкой, превратить в начинку для пирога, положить в омлет, запеканку или использовать с пастой и рисом.

Какую часть лука-порея едят

Как видно из вышенаписанного, в пищу употребляется белая и зеленая часть. Белая — намного чаще используется. Рецептов очень много. Все блюда из лука-порея (получаются вкусными) и большинство — диетическими. К примеру:

Лук-порей с мясом под соевым соусом

Что будет необходимо:

    лук-порей — 1 большой;
  • говядина охлажденная — 400 г;
  • шампиньоны — 30 штук;
  • перец сладкий — 350 г;
  • масло рафинированное;
  • соус соевый Киккоман — по вкусу;
  • крахмал — 10 г.

Как готовить:

    Говядину и овощи предварительно хорошенько промыть.
  1. Мясо перерезать крупным кубиком.
  2. Далее необходимо взять вок, если его нет, то хороший вместительный сотейник. Накалить ее. Влить небольшое количество воды.
  3. Закинуть в него подготовленное мясо. Готовить вначале в воде. Так мясо станет мягким. После этого влить масло. Через минуту нужно добавить обработанный, перерезанный кубиком сладкий перец. После этого — перерезанные ломтиком, тщательно промытые с мукой грибы. Прикрыть крышкой. Готовить пять минут.
  4. После того, как шампиньоны дадут жидкость, крышку убрать и дать жидкости выпариться. Добавить еще масла.
  5. Затем обжаривать при постоянном перемешивании на сильном огне. Лук-порей (белую часть) промыть, обсушить. Перерезать крупными кольцами. Добавить в сотейник. Хорошо размешать. Готовить до готовности порея.
  6. За это время развести крахмал холодной водой. Влить в сотейник, сразу же перемешать.
  7. Готовить еще 8 минут без крышки.
  8. Готовое блюдо рекомендовано подавать с отварным рисом Арборио.

Блюда с луком-пореем рецепты и фото легко можно найти в интернете.

Зеленый киш

Киш с включением лука-порея для французской кухни — почти классика. Можно взять за основу любой симпатичный вам рецепт и заменить на этот вид лука часть ингредиентов. Например, в почти «стандартном» рецепте с фото ниже предполагается брать 400 г брокколи. Четверть этого объема вы можете заменить на лук-порей — в итоге вы получите чуть более пикантный и ароматный, но не менее классический киш.

Читайте также:
Как правильно выбрать помело фрукт

Засушить лук-порей в сушилке или духовке, измельчить и использовать как специю для посыпки салатов, супов и вторых блюд. В луке-порее очень много витамина С, и при долгом хранении его процентное содержание только возрастает.

О том, как правильно едят лук-порей, написано мало. Единственно повсеместное заблуждение — можно употреблять исключительно белую часть. Ошибочное мнение. Зеленая часть съедобна. Как правило, ее используют для обертывания основного продукта, предварительно бланшируя с небольшим количеством вина. По этому принципу готовят рыбу в листьях порея, рулетики в них же и многое другое. Так же эту часть используют как элемент декорирования блюд. Чтобы не быть банальными в вопросе, как есть лук-порей (зеленую часть):

Пельмени гедза

Гедза — это японские пельмени из тонкого теста в форме полумесяца с длинными ушками. Обычно внутрь запаковывают мясо с мелко нарезанными овощами и зеленью. Лук-порей, наравне со шпинатом, пекинским салатом и сельдереем, — почти обязательный ингредиент гедза.

Хотите научиться готовить японские пельмешки? Тогда следуйте подробному описанию: в нашем специальном материале, кроме пошаговой инструкции по приготовлению теста для гедза, вы найдете рецепты начинок, в том числе с пореем.

Ссылка на основную публикацию