Как правильно выбрать помело фрукт

Совет. Спелые плоды из цитрусового семейства едят свежими, а также термически обрабатывают для разных блюд. Можно приготовить соус, салат или холодную закуску.

Помело: как правильно выбрать, почистить и съесть фрукт

Помело, или шеддок, – экзот особый. Это самый крупный цитрус: на родине, в Юго-Восточной Азии, нередки экземпляры на 9-10 кг.

Структурно копирует семейство, но у него все солиднее: волокна суховатые и хорошо выраженные, внутренние перегородки плотные. Кожура толщиной до сантиметра или больше.

Габариты экзотов внушают почтение, но что с ними делать, как есть помело, знают не все. Ничего сложного в процессе нет, однако особенности учитывать стоит.

Внешние критерии качества

Первый шаг, позволяющий выбрать спелый помело, — внимательный осмотр внешних данных. Не стоит покупать фрукт, кожура которого покрыта кольцеобразными красными разводами. Глубокие бордовые впадинки сигнализируют о болезни плода. Употребив такой продукт в пищу, можно получить серьезное отравление.

Вмятины говорят о начале процесса гниения. Мякоть уже гниет, но внешне это практически незаметно. Такие плоды на вкус кисловатые, имеют привкус сырости.

Мякоть

Основная ценность – в мякоти. Поэтому стоит тщательно выбирать его по внешним признакам, чтобы получить вкусное и сочное содержимое. Внутри мякоть представляет собой дольки, как у всех цитрусовых. В разных сортах их количество варьируется – от 5 до 15. Дольки разделены между собой перегородками, пленки легко отделяются от мякоти. Поэтому хлопот с очисткой самих долек не возникает. Гораздо труднее снять внешнюю толстую кожуру.

Если в магазине продукт продается не целый, а в разрезе по половине (так бывает с очень крупными цитрусовыми), то стоит выбирать фрукт по своим вкусовым предпочтениям. Светло-желтая мякоть обычно более кислая, нежели внутренности розового или красного цвета. Если выбрали красный, то он будет сладкий.

Как правильно чистить и есть

Если вы никогда не пробовали помело, то по началу очистка может показаться сложной, поскольку кожура у плода жестковатая и толстая. Чтобы облегчить задачу, обдайте плод кипятком. Это немного смягчит кожицу, к тому же уничтожит бактерии и удалит воск. Затем проделайте следующее:

  • сделайте небольшие надрезы по кругу, разделяя фрукт на дольки;
  • подденьте шкурку ногтями и снимите ее, освобождая мякоть;
  • снимите с долек внутреннюю кожистую пленку и отделите их от белых перепонок.
Читайте также:
Василек горный: посадка, полив и уход

Очищайте дольки аккуратно, без лишнего нажима, чтобы не повредить. В противном случае сок будет вытекать. Затем положите дольку и надрежьте по краю тонкую кожицу, чтобы извлечь мякоть.

Как использовать и хранить помело?

Я рекомендую кушать помело как есть. Почистил от шкурок и пленок и ешь себе. Кто хочет, может попробовать сделать фруктовые салаты, не забывая конечно сочетать компоненты по таблице совместимости.

Хранить помело без повреждения кожуры можно несколько месяцев после покупки. Положив в холодильник, с ним ничего не случиться за это время.

А вот если фрукт уже почищенный, то лучше его съесть сразу. Однажды я почистил помело и оставил его на воздухе на несколько часов. В результате остатки белой ваты на внутренней пленке загрубели и фрукт было трудно чистить. Чтобы такого не происходило, ведь плод большой, я стал кушать его вместе с Полей за 1 раз.

Я думаю, мои секреты по выбору помело вам очень пригодятся. Сохраняйте страницу в социальной сети, делитесь материалом с друзьями, им такое вряд ли кто-то расскажет. Хорошо, какие будут вопросы или пожелания по статье? О каком еще фрукте мне написать через пару дней?

Что это за фрукт: описание, особенности

Родина самого крупного представителя цитрусовых — Азия. Чаще всего помело привозят из Китая. Больше всего круглый или грушевидный плод похож на грейпфрут, но с менее выраженной горечью. За толстой кожурой прячутся сочные кисло-сладкие дольки. Внутри каждой находятся несъедобные косточки. Есть и бескосточковые сорта.

Выбрать помело стоит хотя бы потому, что его мякоть обладает следующими полезными свойствами:

  • благодаря содержанию аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными недугами;
  • укрепляет сосуды, устраняет холестериновые бляшки и служит профилактикой атеросклероза;
  • за счет клетчатки избавляет организм от шлаков и токсинов.

Также помело помогает похудеть, поскольку содержит ферменты, расщепляющие жиры. Но не для всех этот фрукт одинаково полезен. Беременным и кормящим мамам, аллергикам и детям до 5 лет нужно полностью исключить помело из своего рациона. Диабетикам рекомендуется ограничить его употребление, предварительно получив одобрение лечащего врача.

Совет. Спелые плоды из цитрусового семейства едят свежими, а также термически обрабатывают для разных блюд. Можно приготовить соус, салат или холодную закуску.

Разбираемся с экзотикой

Выбирая помело, мы обращаем внимание на внешний вид, запах и явные признаки испорченности.

  • Спелые сладкие фрукты могут быть жёлтого, зелёного или светло-оранжевого цвета.
  • Фрукт нужно выбирать на ощупь. Если на нем есть уплотнения или наросты, лучше отложить цитрус в сторону.
  • Кожура должна быть ровного цвета и равномерной. Хотя бочок может отличаться по цвету, быть зелёноватым или румяным.
  • Вмятины и уплотнения говорят о том, что плод искусственно доводили до зрелого состояния.
  • На помело должно быть повреждений и вмятин.
  • Равномерная расцветка. Правильный плод должен быть упругим. Мякоть помело имеет ярко выраженные волокна.
  • Чтобы проверить спелость помело, нужно просто надавить на плодоножку. Она должна быть упругой, но не слишком мягкой.
  • Аромат должен чувствоваться даже через кожуру.
Читайте также:
7 лучших пород фазанов

Полезные свойства и противопоказания

Хорошее помело включает в состав большое количество антиоксидантов, улучшающих структуру кожи, снижающих уровень холестерина в крови, клетчатку и фруктозу и др. полезные компоненты. Регулярное потребление цитруса улучшает состояние здоровья. Продукт относится к группе активных жиросжигателей, рекомендован в диетпитании.

Цитрус имеет противопоказания к употреблению:

  • желудочные болезни, с повышением кислотности;
  • диабет;
  • острая почечная и печеночная недостаточность;
  • возраст до 3 лет;
  • непереносимость продукта.

Чистка и употребление

Помело имеет кожуру внушительной толщины. Избавляться от нее следует при помощи острого ножа.

Поверхность плода необходимо разрезать на одинаковые секторы, с которых кожура снимается вместе с подкожной рыхлой массой. Плод разделяют на две части, начиная сверху, потом постепенно делят на дольки.

При необходимости белые пленки (мембраны), которые отделяют одну дольку от другой, удаляют. В них содержится фермент, который придает плоду горечь.

Употреблять помело можно в свежем виде, а также готовить с его помощью оригинальные и полезные блюда: салаты, закуски, десерты. Фрукт удачно сочетают с морепродуктами и острыми специями.

Как выбрать фрукт помело – подскажет своей верхушкой, это своеобразный индикатор спелости. Перед покупкой нужно придавить верхушку пальцем. Она должна быть тугой и плотной, если надавить пальцем на самый центр. Если же в центре верхушки она податливо прогибается под пальцем, однако сохраняет упругость, то этот фрукта станет отличным кандидатом на праздничный стол – цитрусовый очень сочный. При мягковатой верхушке самое главное условие, как правильно выбрать помело, – отсутствие каких-либо дефектов на верхушке. Смело берите цитрус, если попался именно такой вариант.

Выбор фрукта

Польза помело будет очевидна в том случае, если его правильно выбрать. Спелый фрукт должен быть сладким и сочным. Любители этого продукта, которые часто приобретают в магазинах заморский плод, разработали ряд рекомендаций, помогающих приобрести вкусный и полезный помело.

При выборе фрукта стоит учитывать следующие его характеристики:

  • масса и размер. Рекомендуют выбирать плоды средних размеров, они должен быть увесистым. Это свидетельствует о наличии в них достаточного количества сочной мякоти;
  • запах. Спелый вкусный цитрус источает насыщенный приятный аромат. Его можно ощутить даже на расстоянии. Запах должен быть свежим и ярко выраженным. В этом случае существует большая вероятность, что помело окажется сладким;
  • цвет. В зависимости от сорта, помело может иметь разный цвет: от зеленого до ярко-желтого. Важно, чтобы оттенок был равномерным. На желтых фруктах иногда присутствует зеленый оттенок. Нежелательно, чтобы на плоде были неравномерные пятна такого цвета. Это свидетельствует о его незрелости или нарушении технологии его транспортировки и хранения. Пятна или разводы пурпурных оттенков говорят о заражении фрукта характерным для тропиков заболеванием, мякоть его не будет вредной, но потеряет сочность и часть полезных свойств;
  • кожура. Поверхность спелого помело должна быть ровной, гладкой, без впадин, бугров или других повреждений. На ощупь она должна быть мягкой, но упругой. Это свидетельствует о том, что кожура не слишком толстая, мякоть в таких экземплярах будет сладкой и сочной с небольшим количеством косточек;
  • верхушка. Она должна иметь ровную поверхность, без бугорков. На расстоянии 10 мм от центра черенка кожура должна быть более твердой по сравнению с остальным фруктом.

В некоторых случаях в магазинах продавцы оборачивают помело специальной защитной пленкой желтого цвета, которая предохраняет фрукт от повреждений. Покупателю разрешается аккуратно освободить небольшой участок плода, чтобы оценить его внешнее состояние.

Некачественные плоды

Твердый плод будет кислым

Твердый плод будет кислым

Читайте также:
Гречневая шелуха как удобрение?

В магазинах нередко продают некачественные помело. Чтобы случайно не выбрать такой фрукт, нужно знать некоторые его особенности:

  • неравномерный цвет кожуры свидетельствует о неспелости фрукта, выращивании его с применением химических препаратов или дозревании в неестественных для него условиях;
  • после надавливания на область верхушки остается вмятина. Это признак испорченного фрукта;
  • признак незрелости – чрезмерно твердая поверхность плода. Мякоть у него будет кислой и невкусной;
  • наличие на кожуре разноцветных вкраплений или ее неестественный яркий цвет означает, что при выращивании помело использовались нитраты. Пользы такой продукт не принесет, а навредить сможет;
  • темные пятна или отдельные мягкие участки на поверхности плода свидетельствуют о начале гниения;
  • не стоит выбирать помело с наростами или явными механическими повреждениями;
  • недобросовестные продавцы для придания товару привлекательного внешнего вида обрабатывают поверхность плодов специальными средствами. На таких плодах присутствует липкая оболочка или излишний блеск;
  • помело – это разновидность цитрусовых, поэтому он должен иметь ярко выраженный характерный аромат. Отсутствие его или наличие посторонних запахов – признак некачественного плода.
Ссылка на основную публикацию