Чтобы убрать горечь, листья витлуфа на 1 минуту помещают в кипяток или на протяжении 2-3 часов вымачивают в подсоленной воде.
Цикорий салатный (эндивий): фото, польза и вред, выращивание из семян, когда сажать
Салатный цикорий – многолетнее растение, выращиваемое как двулетник. Первый год из посеянных в открытый грунт семян вырастает крупная листовая розетка и корнеплод, который тоже идет в пищу или используется для так называемой выгонки – выращивания новых побегов в зимнее время. Именно за возможность получать свежие листовые овощи в течение всей зимы больше всего ценят эту культуру. К тому же ее разведение на всех этапах не требует особых условий и дополнительных усилий, поэтому вполне доступно даже новичку.
Цикорий салатный – это народное название овоща. Травянистое растение имеет культурные разновидности. Выращивают на дачных участках всего три из них:
- Эндивий – кудрявый, с разрезанными листьями.
- Витлуф – листья широкие, головка крупная, имеет схожесть с салатом «ромен».
- Эскариол – розетку образуют широкие неразрезанные листья, на поверхности которых имеются мясистые жилки.
Салатный цикорий относится к многочисленному семейству с красивым названием – «маргаритки». У этого растения кочан и листья зеленого цвета. Салат эндивий характеризуется кудрявостью листьев с насыщенным цветом. Из-за этого имеет большое сходство с обычным салатом. Но это салатный овощ.
Горький вкус эндивия не позволяет отнести его к категории самых популярных сортов салата, тем не менее, сегодня он распространен в Америке и Европе. Здесь его ценят и употребляют в пищу в больших количествах.
Цикорий, фото которого вы видите, представляет собой кочан кремового цвета, на котором обозначены вкрапления зеленого оттенка. Листья гладкие, не рассеченные на верхушке. Кочан достигает в длину двенадцать сантиметров.
Эндивий на прилавке
Существуют два основных вида – эндивий кудрявый (Cichorium endivia var. crispum) и эндивий широколистный (Cichorium endivia var. latifolia). При покупке кудрявого эндивия важно, чтобы листья были яркие, без повреждений, без темных пятен и слизистых участков. Края листьев не должны быть коричневыми.
Для широколистного эндивия требования те же, сами листья должны быть ровными, без вмятин. Присутствие вмятин говорит о несвежести салата. Хранить эндивий рекомендуется в темном месте, на свету листья его становятся очень горькими.
Салат очень хорошо впитывает запахи, поэтому не следует класть его рядом с пахучими продуктами и овощами. При покупке салата, выбирайте эндивий с яркими и хрустящими листьями. Не рекомендуется покупать салат с обесцвеченными и жесткими листьями.
Выращивание салата эндивий во всех подробностях
Сначала определяют время посадки. Обычно это весна или осень. Месяц выбирают с учетом периода созревания культуры, который составляет 2-3 месяца. Конечно, к тому времени земля должна быть хорошо прогретой, а погода — стабильной. Для успешного выращивания цикорного салата (Cichórium endívia) является температура в пределах +15…+20˚С.
Высаживать эндивий в летнее время не рекомендуют, поскольку разновидность считается растением короткого светового дня. Вдобавок жаркий и засушливый климат способен полностью погубить посадку.
Тонкости агротехники
Подходящим местом для салатной культуры станет солнечный участок огорода, возможно, с легкой полутенью. Растение не любит застоя или избытка влаги, поэтому для него редко выбирают низину. Часто отдают предпочтение суглинистым почвам с большим содержанием удобрений.
Вдобавок цикорный салат прекрасно растет после:
- бобовых;
- картофеля;
- огурцов; .
Перед началом аграрных работ обязательно проводят весеннюю перекопку участка на глубине 25 см. В весенний период тщательно рыхлят почву за 7-10 дней до высадки. При необходимости вносят подкормку. Тяжелые грунты смешивают с речным песком или опилками.
Выращивание эндивия из семян рассадным методом осуществляют в несколько этапов:
- ранней весной ящики заполняют рыхлым грунтом;
- высевают семенной материал на глубину 1 см;
- отправляют в темное место на 5-8 дней при температуре 20-25˚С;
- затем контейнер помещают в прохладные условия (16-18˚С);
- сеянцы с 2 полноценными листьями пикируют в отдельные горшочки;
- переносят в открытый грунт в фазе 4-5 листьев.
Кислотность грунта должна быть нейтральной или слабощелочной в пределах 6,5-7 pH. Так как в кислых почвах культура начинает болеть, то на участок вносят известь.
При посадке цикорного салата и уходе за ним в открытом грунте корневую шейку заглубляют до уровня почвы. Высаживают рассаду рядами, используя схему 30×30 см. Для получения более загущенных посадок и ранних компактных розеток используют разметку 20×20 см. Такой же агротехникой пользуются при высевании семян на огород. Глубина заделки при этом составляет 1-1,5 см.
Выращивание
Цикорий салатный, выращивание которого в зимнее время осуществляется в ящиках, дома или в теплицах, ценится за корневища и кочанов, а главное – за возможность получать свежий и полезный овощ в холодное время. Выращивается салатный цикорий в два этапа:
- Сначала сеют семена, из которых получают корнеплоды.
- В следующий этап высаживают корнеплоды в грунт. Из них выращивают кочаны.
Для комфортного произрастания салатного цикория нужны суглинистые, хорошо удобренные почвы, которые подготавливают с осени. Для этого вносят в них навоз или перепревший компост в расчете на метр квадратный площади один-два ведра. Хорошей подкормкой является суперфосфат и нитрофоска. Достаточно внести одну-три ложки этих удобрений на такую же площадь земли.
Эндивий
Листья эндивия можно есть как белыми, так и зелеными
Эндивий в отличие от витлуфа можно растить прямо в лоджии. Семена высевают в контейнеры в любое время года, заглубляя их в почву на 1 см. Пока не появятся всходы (5-8 дней), ящики нужно держать в темноте и тепле – при температуре 20-25°С. После этого их можно перенести в более прохладное место (16-18°С). В холодное время года обычно достаточно просто выставить в лоджию.
Эндивий очень любит солнечный свет. Поэтому если вы выращиваете культуру в зимний период, необходимо организовать растению досвечивание на 12 и более часов в сутки. Пикировать сеянцы можно примерно через 15 дней после появления всходов. Горшки стоит взять просторные, объемом 15Х15 см.
Резные листья эндивия можно периодически срезать зелеными. Чтобы листья стали белыми, за 2-3 недели до уборки следует накрыть растения черной пленкой или поставить в непрозрачный пакет. Когда эндивий начинает грубеть, он теряет часть полезных свойств, поэтому употреблять его в пищу в таком виде уже не стоит – лучше посеять новый.
Выращивают эндивий и в огороде. Высевать его можно с апреля по июль в несколько приемов, тогда урожай можно собирать постоянно. Этот цикорный салат любит плодородные почвы с нейтральной реакцией. Распределять семена нужно не слишком плотно, после нескольких прореживаний расстояние между сеянцами должно равняться 25-30 см, а между рядами – 40-50 см. В общем-то, допустима и загущенная посадка, но в таком случае розетки следует срезать в молодом возрасте.
Пока растения еще совсем крошечные, поливать их нужно очень аккуратно: лучше способом дождевания. Когда же эндивий начнет расти активно, лучше проводить поливы, наливая воду в междурядья, и стараться не попадать на листья. Не следует допускать пересушки почвы, иначе эндивий начнет грубеть и будет чрезмерно горьким. В период роста растение нуждается в двух подкормках. Провести их можно с использованием комплексного минерального удобрения (1 л на кв.м).
За несколько недель до сбора урожая эндивия грядку рекомендуется укрыть черной пленкой. Чтобы в это время растения не загнили или на них не завелись вредители, такой парник следует периодически проветривать.
Для выгонки зелени в межсезонье осенью корни растений, посеянных в июле, нужно выкопать и поместить в ящик с торфом, опилками или землей. Высота ящика должна быть не менее 40-45 см, а слой субстрата – около 15 см. Хранить корневища следует в темном прохладном месте. Когда появится необходимость вырастить эндивий, достаточно просто взять несколько корней из хранилища, посадить в горшки с песком и оставить в теплом месте. Срезать листья с выгоночных растений следует до того, как они начнут зеленеть.
Сорта эндивия: для домашнего выращивания – Весеннее кружево, Кучерявец, Монако, Сигал; для открытого грунта – Желтый кудрявый, Зеленый кудрявый, Моховидный.
Выращивание
Эндивий, в целом, довольна неприхотливая культура, которая не боится даже прохладной погоды. Ему нужны свет, плодородная почва и аккуратный полив.
Как посадить правильно
Растение можно сажать в открытый грунт или на рассаду, также допускается культивирование в теплице, что продлевает срок выращивания примерно на месяц.
Предпочитает эндивий легкие почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией, с ph не ниже 6,5. Кислый грунт культура переносит плохо.
Для размещения грядок следует выбирать солнечное место посадки или легкую полутень. При этом не стоит располагать посадки в низине, застоя или обилия воды в почвы эндивий не любит. Идеальные предшественники:
Подготовка почвы включают осеннее рыхление участка и 7-10 дней до высадки, весной, перекапывание на глубину около 25 см и внесение удобрений. Замачивание семян перед посадкой не требуется. При выращивании рассадным способом семечки помещают в ящики в марте-начале апреля и немного присыпают землей.
Короба желательно на 5-8 суток поместить в темное место при температуре не выше 20-25°С. После этого ящики следует переместить в более прохладные условия – 16-18°С. В фазе 2 настоящих листочков саженцы пикируют в горшочки 10*10 см или 15*15 см (обычно через 15 дней после появления всходов). В грунт переносить необходимо в фазе 4-5 листьев, заглубляя корневую шейку до уровня почвы.
При посадке в открытый грунт желательно переждать период весенних заморозков, хотя культура спокойно переносит кратковременное охлаждение до -3°С. Длительные заморозки или низкая температура приводят к ослаблению растений, преждевременному стрелкованию. Желательно проводить работы в несколько этапов, чтобы получать зелень в течение всего периода вегетации. Летом, во время долгого светового дня и активного света, салат не высаживают.
Семена располагают рядовым способом, расстояние по схеме 30*30 см или 20*20 см (при загущенном выращивании). Последний метод позволит получить ранние компактные розетки. Глубина посева семян – 1-1,5 см. Однострочные ряды должны иметь расстояние междурядьев в 40-50 см. При угрозе заморозков желательно накрывать посевы.
Особенности ухода
Получить хороший урожай можно, если знать, как вырастить культуру правильно. Следующие хитрости ухода помогут вырастить обильную зелень:
- После появления всходов начинают периодически прореживать саженцы, оставляя самые сильные, расстояние между кустиками должно стать не менее 30 см.
- Салат начинает хорошо расти при температуре около 15°С, но наиболее комфортные условия для выращивания – 15-20°С. Жару культура не очень любит.
- Эндивий любит воду, не переносит даже кратковременную засуху, однако не следует допускать ее застоя в грунте. В условиях низкой увлажненности листья растут вяло, грубеют и становятся чересчур горькими. Полив маленьких саженцев лучше проводить методом дождевания, взрослых – увлажняя грунт в междурядьях. Эти мероприятия не позволять развиваться гнили на листьях, не сломают и не нарушат их целостность.
- Салат любит солнечный свет, однако при его избытке листья могут стать более горькими. Рекомендуется за 2-3 недели до сбора проводить отбеливание. Листья требуется нетуго связать в пучок, окучить землю вокруг, накрыть светонепроницаемым тентом, темной пленкой, ящиками или пластиковым горшком, снижая уровень поступающего солнечного света. Обязательно нужны отверстия для проветривания. Внутренние листья становятся желтовато-белыми, нежными и не чрезмерно горькими. При проведении операции необходимо обязательно убедиться в отсутствии влаги на розетке, иначе это приведет к загниванию.
- Эндивию необходимы частое рыхление, чтобы обеспечить нужный уровень влаги и аэрацию неглубоко залегающих корней. Также требуется прополка от сорняков.
- Розетки убирают в несколько заходов, снимая весь куст под корень.
- С наступлением холодов можно выкопать корни растения с комом земли, поместить их в ящики глубиной около 45 см. Уровень грунта необходим в 15 см. Ящики оставляют в прохладном и темном помещении. По мере необходимости корни высаживают в горшки или ящики, переносят в теплое место и выращивают в комнатных условиях. Если растение убрано с листьями, они самостоятельно отбелятся в условиях погреба и будут пригодны в пищу.
Чем следует удобрять
Эндивий – культура, требовательная к уровню плодородности почвы, поэтому необходима своевременная подкормка растения. Осенью под перекопку вносят перепревший компост из расчета 0,5 ведра на 1 кв.м, также добавляют по 1 ст.л. фосфорных и калийных удобрений. Если почва слишком плотная и тяжелая, следует смешать ее с 1-2 литровыми банками опилок, обработанных мочевиной, либо с речным песком.
Весной, во время обработки почвы, вносят 1 ч.л. аммиачной селитры на 1 кв.м.
Растение более отзывчиво на фосфорные и калийные подкормки, не рекомендуется избыточная подкормка азотными удобрениями или свежим навозом.
Вредители и болезни
К типичным болезням эндивия относят:
- Корневая гниль. Возникает после полива холодной водой, при избытке влаги в почве или обилии подкормок, особенно навозом. Растение медленно развивается, листья увядают и засыхают, корни приобретают темный оттенок, размягчаются. На ослабленную культуру часто нападают почвенные грибы. Для предотвращения болезни необходимо поливать кустики теплой водой, не допускать ее застоя, контролировать дозу удобрений, а также обеззараживать парники раствором хлорной извести.
- Ризоткониоз. Болезнь, поражающая корень и корневую шейку, которые становятся водянистыми, буреют, покрываются войлочным налетом и загнивают. Листья желтеют и отмирают. Обычно проблема возникает при наличии низкой температуры воздуха или почвы, слишком высоком заглублении шейки растения, переизбытке влаги, низкой кислотности грунта или бедности его питательными веществами. Больные растения лучше удалить, остальные опрыскать раствором хлорокисью меди, а также проводить своевременное рыхление земли, обеспечить ее легкую структуру за счет добавления опилок или песка.
- Фузариоз. Грибковое заболевание, сохраняющееся на растительных остатках и переходящее на эндивий. Листья кустика становятся желтовато-зелеными с мелкой темной крапчатостью и потемнением жилок. Больные листья отпадают, оставляя кустик кривым или почти лысым, без наружных листьев. Предотвратить появление проблемы поможет своевременное удаление остатков, обеззараживание грунта марганцовкой или раствором медного купороса.
- Ржавчина. Листья салата покрываются желтыми выпуклыми пятнами, через некоторое время на нижней зоне становятся заметны подушечки цвета ржавчины. На этих образованиях появляются споры, расползающиеся на соседние растения. Пораженные кусты удаляют, почву вокруг перекапывают и мульчируют. Осенью обязательно удаляют растительные остатки. Можно использовать опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости.
Эндивий может поражаться некоторыми насекомыми-вредителями. К наиболее распространенным относят:
- паутинного клеща;
- слизней;
- уховертку;
- слюнявую пенницу;
- почковую тлю.
Сорта
Наиболее распространенными являются следующие сорта культуры.
Миледи
Эндивий сорта Миледи относится к раннеспелым, имеет густую розетку из вертикально расположенных ажурных листьев. Диаметр кочанчика может достигать 30 см. Вес одного куста составляет (при соблюдении агротехники) 500-600 граммов.
Кружево
Эндивий сорта Кружево относится к среднеспелым. Розетка достаточно густая, шарообразная. Листья резные, имеют малахитово-зеленый оттенок. Данную разновидность можно высаживать в дом на подоконник или на балкон.
Тортик
Сорт Тортик также раннеспелый. Его возделывание возможно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях (либо в квартире на подоконнике). Розетка из резных листьев довольно пышная. В центре розетки листва желто-белая, а по краям ярко-зеленая. Благодаря высоким эстетическим характеристикам и декоративности, эндивий Тортик часто высаживается в качестве элемента ландшафтного дизайна.
Весенний
Эндивий сорта Весенний причисляют к раннеспелым. Растение образует полураскидистую и полупрямостоячую розетку, отличающуюся пышностью. Ее диаметр может достигать 40 см. В центре розетки цвет листьев ближе к белому, а по краям – малахитово-зеленый.
Если любой сорт эндивия вырастить и передержать на грядке, он даст «стрелку» – длинный стебель с голубоватыми или белыми цветками. На этом стебле образуется семенной материал.
Интересно. Семечко эндивия сохраняет способность к прорастанию на протяжении 7 лет.
Чаще всего для эндивия салата выращивание практикуется из семян, а не из рассады.
Сбор урожая и получение головки кочанов
В середине октября выполняется уборка эндивия. Корнеплоды выкапывают без удаления ботвы и слаживаются в кучу на несколько дней. После зелень срезается, а 3 см верхушки остаются на плоде. Корень закладывают в погреб для хранения. Для получения кочанов корнеплод сажают в ящики с грунтом в начале ноября. Когда корни подрастают, в них досыпают грунт на 20 см выше уровня верхушки. Контейнер накрывается темным плотным материалом, не пропускающим лучи света, на несколько недель до появления небольших завязей кочанов. После растение открывается, выращивание головки эндивия продолжается на протяжении 24 дней. Готовый салатный цикорий храниться в полиэтиленовой пленке в помещениях до 0 градусов.
Листовые овощи довольно популярны и используются для приготовления салатов и разных блюд. Они привлекают внимание богатым набором витаминов и низкой калорийностью. В нашей статье мы расскажем, как выглядит эндивий и как проводится его выращивание из семян.
Эндивий относится к семейству Астровые. Чаще можно услышать его народное название — салатный цикорий. Растение имеет светло-зеленый кочан и зеленую листву. Из-за обильной кудрявости некоторые путают растение с обычным салатом.
Салатный овощ имеет горький привкус, что лишает его огромной популярности, в отличие от других сортов. В продаже представлены кочаны кремового окраса, длина которых составляет около 12 см.
Считается, что Малая Азия — родина эндивия, но его можно встретить практически на всех рынках Америки и Европы.
Цикорный салат Витлуф или бельгийское чудо
18.05.2021
Цикорный салат Витлуф, или Бельгийский Эндивий, или Цикорий салатный ( лат. Cichorium intybus L .) относится к растениям семейства Астровые или Сложноцветные. Обычно выращивается как двулетняя культура.
Витлуф является близким родственником одуванчика ( лат. Taraxacum ) и имеет одинаковую родословную с цикорием обыкновенным ( лат. Cichоrium ).
Сегодня доподлинно известно, что это растение культивировалось еще в античные времена, а его окультуренные более продуктивные формы были выведены бельгийскими селекционерами лишь в конце ХIХ столетия.
Выращивание цикорного салата имеет свою специфику. С началом весны семена высевают в открытый грунт, и в течение летнего сезона из них формируются небольшие по размеру мясистые корнеплоды удлиненно-яйцевидной или конусной формы, окрашенные в светлый оттенок. В процессе вегетации на них образуются мощные розетки, состоящие из крупных листьев темно-зеленого оттенка.
Осенью, до наступления заморозков, урожай выкапывают и отправляют на время в сухое и прохладное место, чтобы розеточные листья усохли. Для этого выбирают наиболее крупные корнеплоды, диаметр которых превышает 3 см.
Как только листья пожухнут, их срезают на высоте порядка 2 см выше шейки корнеплода, таким образом, чтобы не повредить живую верхушечную почку, а затем отправляют в погреб или в специально предназначенный для этого холодильник, где собранный урожай размещается в ящиках или в контейнерах – растильнях для последующей выгонки.
Примерно в течение двух-трех недель на корнеплодах будут формироваться небольшие симпатичные «кочанчики», состоящие из хрустящих листьев, отбеленных благодаря выгонке в полной темноте (в переводе с фламандского слово «витлуф» означает «белый лист»).
В кулинарии такие кочаны чаще всего используются для приготовления свежих витаминных салатов. В странах Европы их употребляют в пищу в течение всей зимы. Из листьев витлуфа также готовят овощные гарниры, а корнеплоды идут на приготовление различных кофейных напитков.
Отбеленные кочаны цикорного салата имеют сладковатый вкус, с приятной ноткой горечи, которая способствует улучшению аппетита. Чтобы убрать горечь, повара сначала бланшируют, а затем вымачивают листья в слабосоленом растворе в течение 2–3 часов.
Если выращивать витлуф как обычную культуру, без последующей выгонки, то вместо соблазнительных хрустящих «кочанчиков» вы получите обычный долговязый сорняк с голубыми или белыми цветами, внешне напоминающий обычный цикорий.
Сегодня существует множество различных сортов цикорного салата, которые отличаются между собой сроками выгонки, формой и окраской листьев. Особенно преуспели в этом селекционеры Голландии и Дании, которые вывели растения с приятным красноватым и желтоватым оттенком кочанов.
Посадка и уход за витлуфом
Наиболее благоприятными для роста и развития цикорного салата считаются легкие и увлажненные плодородные суглинистые почвы с нейтральным показателем уровня кислотности (рН). На слишком кислых грунтах это растение растет плохо.
Участок под посадку должен хорошо освещаться и прогреваться солнечными лучами. Лучшими предшественниками для витлуфа считаются бобовые культуры, огурцы, а также растения, относящиеся к семейству Крестоцветные. Не рекомендуется высаживать цикорный салат после томатов, картофеля, салата, петрушки и моркови.
Корень у витлуфа довольно длинный, поэтому перекопку почвы следует производить на глубину не менее 25–30 см. Грунт нужно тщательно очистить от корневищ многолетних сорняков, особенно это касается пырея и осота.
Вносить в почву перегной или компост желательно еще осенью, так как весеннее внесение органики может негативно отразиться на качестве корнеплодов.
Обычно семена высевают в открытый грунт в середине мая или даже в начале июня, поскольку период вегетации у цикорного салата достаточно короткий и занимает от момента посадки до формирования корнеплодов не более 3–3,5 месяцев. Слишком ранний посев может привести к тому, что растения начнут процесс цветения уже в первый год, а это негативно отразится на качестве выгонки.
Слишком поздний посев семян также нежелателен, поскольку урожай должен успеть вызреть еще до наступления первых заморозков.
Процесс посадки витлуфа несложный. Семена высевают в предварительно проделанные и увлажненные борозды. Глубина заделки на легких грунтах не должна превышать 1 см, а на тяжелых глинистых 0,5 см. Дистанция между отдельными рядами должна составлять не менее 30 см.
После посадки почву желательно слегка прикатать, чтобы улучшить контакт семян с увлажненным грунтом. Уже через неделю на грядке появятся первые всходы.
Как только растения подрастут, их необходимо проредить, оставляя наиболее крепкие и здоровые ростки. Расстояние между отдельными растениями должно составлять около 7–8 см.
Как только подрастающие всходы сформируют 3–4 настоящих листочка, следует произвести повторное прореживание посевов. В этом случае дистанция между ростками должна достигать от 10 до 15 см. Соблюдение этого расстояния позволит растениям сформировать товарные корнеплоды.
При прореживании необходимо удалять не только самые ослабленные или поврежденные ростки, но также и растения, листья которых оказались прижатыми к поверхности земли, поскольку именно они уже в ближайшем будущем могут начать формировать цветочные стебли, что нежелательно.
В целом же уход за витлуфом несложный и заключается в организации регулярного, но умеренного полива, что особенно важно в период формирования корнеплодов, и обеспечение своевременного рыхления междурядий. Что касается рыхления, то эту операцию желательно производить вплоть до полного смыкания розеточных листьев.
Производя полив, не следует допускать слишком сильного переувлажнения почвы, поскольку в этом случае возрастает угроза инфицирования всходов грибковыми заболеваниями, и в частности мучнистой росой. Полив желательно производить рано утром, избегая попадания воды на поверхность листьев.
В течение вегетационного периода подрастающий цикорий следует подкормить комплексными минеральными удобрениями, к примеру, нитрофоской. На неплодородных грунтах подкормку растений желательно производить дважды, памятуя о том, что при недостатке калийных компонентов витлуф может преждевременно выбрасывать стрелки, а его зелень в этом случае быстро жухнет и становится грубой. Особенно часто это негативное явление можно наблюдать при слишком жаркой и сухой погоде.
На второй сезон высаженные в грунт корнеплоды витлуфа формируют мощный прямостоячий и ветвистый стебель с мелкими ланцетными листьями, высотой от 120 до 150 см.
Цветки у растения некрупные светло-синие (реже белые) и собраны в соцветия-корзинки, которые располагаются как в пазухах листьев, так и на концах стеблей.
Собранные семена мелкие, ребристой формы и коричневой окраски. Они способны сохранять высокий уровень всхожести в течение 3–4 лет.
К наиболее популярным сортам цикорного салата относятся такие: «Митадо», «Витлуф датский», «Бланка», «Тардиво», «Экспресс», «Ракета», «Экстрелла» и другие.
Уборка и хранение урожая
Выкапывать корнеплоды цикорного салата желательно в сухую и теплую погоду. Обычно уборка растений производится в конце сентября. Для этой цели лучше использовать не обычные лопаты, а специальные садовые вилы, которые в процессе работы практически не наносят растениям повреждений.
Собранный урожай нужно тщательно отсортировать. Обычно корнеплоды подразделяют на мелкие (диаметром в пределах 3 см), средние (до 5 см) и крупные (свыше 5 см).
Для выгонки необходимо отобрать корнеплоды без цветоносов и видимых повреждений. Слишком мелкие также отбраковываются, а весь урожай товарного вида укладывается в бурт или отправляется на хранение в сухое помещение, пока розеточные листья полностью не засохнут. Обычно этот процесс занимает около недели. В течение этого времени происходит постепенный отток питательных веществ из розетки в корнеплоды.
При хранении урожая в буртах следует обращать внимание на прогноз погоды, чтобы не пропустить возможное наступление заморозков, в результате которых корнеплоды могут пострадать.
Отбракованные ранее мелкие витлуфы утилизировать не стоит. Их нужно тщательно вымыть, нарезать тонкими кружочками и отправить в духовой шкаф для сушки. Впоследствии полученное сырье можно будет использовать для приготовления чудесных кофейных напитков.
Выгонка витлуфа
Для выгонки корнеплодов можно использовать обычные деревянные или фанерные ящики, а также пластиковую посуду темного цвета, например, ведра или миски. Некоторые дачники умудряются использовать для этой цели обычные мешки из-под сахара или муки (в этом случае верх мешка следует оставлять открытым, чтобы обеспечить корнеплодам хорошую вентиляцию).
Лучшими для выгонки считаются витлуфы средних размеров с диаметром от 3 до 5 см.
Подготовленные корнеплоды, с обрезанными сухими листьями, укладываются в емкости слоями, вплотную друг к другу (по типу хранения моркови), а оставшееся между ними пространство заполняется песком, опилками или торфом.
Выгонка цикорного салата должна производиться в полной темноте, поскольку только в этом случае кочаны приобретут уникальные вкусовые характеристики и светлую окраску. Корнеплоды, на которые будет попадать свет, приобретут зеленый оттенок, а вкус их листьев станет горьким.
Наиболее подходящая температура для выгонки корнеплодов находится в пределах от +1 до +5°С при относительной влажности воздуха 95%. При более высокой температуре процесс выгонки ускорится, но при этом кочаны будут более рыхлыми, а листья – горькими.
Чтобы полученные в результате выгонки кочаны не рассыпались, их необходимо срезать вместе с верхушкой корнеплода.
Хранить выращенный урожай можно в холодильнике, где он сохраняет свои товарные и вкусовые свойства в течение 3 недель.
Существует еще один несложный способ получения кочанов цикорного салата. Для этого собранные корнеплоды на зиму прикапывают в неглубокие канавки и засыпают слоем торфа толщиной не менее 20 см. С наступлением весны прикопанные корнеплоды начнут формировать свежие кочаны.
Полезные свойства витлуфа
Листья отбеленного цикорного салата относятся к полезным диетическим продуктам и могут смело рекомендоваться к употреблению как лицам, имеющим избыточный вес, так и тем, кто предпочитает исключительно здоровую пищу.
Западные диетологи рекомендуют вводить этот продукт в рацион как детям, так и людям пожилого возраста.
В состав витлуфа входит множество витаминов группы А, В, С, макро- и микроэлементов, включая калий, кальций, фосфор, натрий, железо, другие полезные компоненты. В растении содержится много каротиноидов, растительных белков, жиров, сахаров, сухих веществ и так далее.
Горьковатый вкус растению придает инибин. Это вещество не только усиливает аппетит, но и выступает в роли углеводного стабилизатора, а потому рекомендуется к употреблению людьми, страдающими от сахарного диабета.
Цикорный салат улучшает работу желудочно-кишечного тракта, почек и печени, оказывает благотворное влияние на процесс метаболизма, усиливает обмен веществ, способствует усвоению продуктов животного происхождения.
Кроме того, благодаря уникальному составу, это растение оказывает положительное воздействие на работу сердечной мышцы и сердечнососудистой системы в целом, принимает участие в работе кроветворных органов, улучшает процесс кровообращения и способствует быстрому заживлению поврежденных тканей.
Современные доктора и диетологи отмечают способность этого растения укреплять иммунную систему, что позволяет организму лучше противостоять воздействию инфекций.
Цикорный салат также поддерживает работу центральной нервной системы, оказывает положительное влияние на функциональность важнейших органов и систем, включая поджелудочную железу и желчный пузырь.
И, наконец, это растение является превосходным заменителем кофе, поскольку обладает не только хорошим вкусом, но и успокаивающим действием. По этой причине такой напиток просто незаменим для гипертоников.
Когда сажать посадочный материал, подскажет погода. Но лучшим временем для этого является ранняя весна. Посев семян следует начать с апреля месяца и закончить в мае. Перед посадкой семена салатного цикория замачивают для набухания. Перед посевом грунт рыхлится и делаются бороздки на расстоянии шестнадцати сантиметров друг от друга. Семена заглубляются в почву на полтора-два сантиметра. Глубокая посадка семян приведет к позднему их прорастанию. Расстояние между семенами должно быть не более трех сантиметров.