7 секретов выращивания бахчевых

В-третьих, из сладкого арбуза получается замечательное варенье. Причем использовать можно не только мякоть, но и жесткую кожицу, которая после температурной обработки легко превращается в желе.

Выращивание арбуза – секреты получения сладкого урожая

Мы будем рассказывать о выращивании арбузов без применения химических удобрений (то есть ни селитра, ни калийные либо другие удобрения не будут использоваться), только 100% органика.

Во-первых, для того чтобы вырастить арбуз вам нужно узнать, какой сорт районирован именно в вашей полосе. Конечно, выбрать лучшие сорта удастся только методом проб и ошибок. Ни для кого не секрет, что сейчас уже существуют сорта даже для выращивания в Сибири.

По данной инструкции первые арбузы выращиваются из рассады. При этом первый урожай созревает уже к середине июля при наличии благоприятных погодных условий, и вы получаете постоянный урожай до самой осени. То есть можно посадить для начала допустим 10 кустов, потом с интервалом через 10-15 дней ещё 10 кустов и так растянуть вплоть до высадки в открытый грунт.

Арбузам лучше всего подходит песчаная почва. Если у вас на участке чернозем или глинистая почва, то необходимо убрать с грядок землю, и насыпать достаточный слой песка, перемешанного с перегноем и небольшим количеством древесной золы, и уже в эту песчаную почву высаживать арбузы.

Выращивание арбузов

Конечно, в некоторых странах (например, в Казахстане) можно высаживать арбузы, не беспокоясь о добавлении песка и перегноя в почву, прямо в открытый грунт. Но там просто идеальные климатические условия для выращивания это ягоды, в отличия от средней полосы России, где холодная весна и достаточно жаркое, а порой и засушливое лето.

Хочешь ранний урожай? Рассаду на окне сажай!

Не все знают, что бахчевые, которые общепринято в средней полосе России высаживать семенами в почву в начале июня, вполне можно начать растить уже в марте-месяце на своём окне.

Почему люди мало используют сей способ? Да просто пересаживать рассаду огурцов, дынь, арбузов очень сложно – их корешки нежны и довольно чувствительны к различного рода травмам.
Именно для этого рассаду бахчевых готовят в специальных торфяных горшочках, которые высаживают потом прямо в них.

Читайте также:
Варенье из малины в мультиварке Редмонд, Поларис

бахча1

А если таковых не имеется, то можно сделать ёмкость… из обычной бумаги!
На флакончик, например, дезодоранта диаметром 3-4 см наматывают полосу листа шириной 9-10 см таким образом, чтобы с краю оставалось свободным около 4 см. Это будет донышко ёмкости. Её нужно смять таким образом, чтобы получился стаканчик. Затем ёмкость аккуратно снимают с шаблона и заполняют землёй. Туда и высаживают семечко.

Уход за рассадой обычный: солнечный свет, регулярный полив. Важно только не заливать водой стаканчик, чтобы он не размок прямо на окне.

В конце мая – начале июня рассаду можно высаживать в грунт так же прямо в стаканчике. Во время полива он размокнет в земле, и корни свободно проникнут вглубь. Тем более это полезно потому, что бумага (или торфяной стаканчик) некоторое время предохраняют корни от холода. А необходимость проникновения сквозь стенки ёмкости – некоторая «зарядка» для них. Так они станут крепче и сильнее.

Арбуз

Арбуз обыкновенный — это однолетнее травянистое растение, один из двух культурных видов ботанического рода Арбуз, входящего в семейство Тыквенные.

Бахчевые арбузы имеют тонкие, гибкие стебли, которые стелятся («ползут») по земле. Длина стеблей может достигать нескольких метров. Листья, посаженные на длинные черешки, в зависимости от сорта могут иметь различную конфигурацию, но всегда треугольную форму и состоят из трех перисто-раздельных долей.

Цветы (обычно бледно-желтые) появляются в первый же год. Впоследствии из них и формируются плоды — тыквины или собственно арбузы, заполненные сочной красной мякотью и множеством плоских черных семян. Существует немало сортов арбуза, поэтому плоды могут значительно отличаться формой, размерами и окрасом. Классический плод арбуза — это зеленый шар весом от 3 до 15 кг и более. Поскольку по своему строению плод имеет много общего с ягодами, то формально арбузы тоже считаются ягодами.

Арбуз обыкновенный

Родиной арбуза является Южная Африка, но в средиземноморский регион этот плод попал еще во времена Древнего Египта или даже раньше. Известно, что о нем знали еще античные греки, но по-настоящему арбуз был открыт европейцами лишь в Средние Века, когда его привезли с Ближнего Востока крестоносцы. В нашу страну арбузы привезли татары во время своих завоеваний Киевской Руси и последующего своего пребывания здесь.

Читайте также:
Дикая порода лошадей Пржевальского: фото, описание

Что касается дыни, то она относится к несколько иному ботаническому роду — к огурцам. Как и прочие бахчевые, дыня является однолетним травянистым растением с лианообразным стелющимся по земле стеблем, который может достигать длины 3 метров. Листья у дыни крупнее, чем у арбуза и имеют сплошную (не изрезанную) сердцевидную форму. Цветки желтые, двуполые.

Плод дыни массой от 1 до 15 кг и более имеет форму шара, либо овала. Снаружи плод (тыквина или ягода) покрыт тонкой кожурой, которая при достижении полной спелости зачастую приобретает желтый цвет (реже бурый, либо остается зеленой). Внутри плода находится бледно-желтая сочная мякоть. Семена кремового или бледно-коричневого цвета, вытянуто-овальные. В отличие от арбуза семена дыни собраны в центре плода, а не распределены по всей мякоти.

Дыни в открытом грунте

Как и всякое бахчевое растение, дыня происходит из жаркого региона. Ее родиной считается Средняя Азия, а именно — северная Индия. Вероятно, именно там произошло окультуривание дикой дыни, и уже впоследствии она распространилась как на запад, так и на восток. Известно, что древние египтяне точно были знакомы с этой овощной культурой. В Европу дыню, как и арбуз, впервые привезли крестоносцы, и уже с этого времени ее начали культивировать на юге континента. В Россию дыня попала непосредственно из Средней Азии около 500 лет назад.

Полив и подкормки

Дыни и арбузы достаточно поливать раз в неделю. Накануне созревания плодов нужно постепенно снизить частоту или полностью прекратить полив – это повысит сахаристость плодов. Кстати, эти представители тыквенных не любят высокой влажности — из-за нее их часто поражает гниль. Чтобы обезопасить «питомцев», лейте воду под корень, стараясь не попадать на стебель и листья. Растения на грядке желательно укрывать от дождя, а теплицу хорошо проветривать.

Подкармливать арбузы и дыни нужно 2 раза в период выращивания рассады, затем через 2 недели после высадки в теплицу или под временное пленочное укрытие и повторно во время бутонизации.

Притеняйте и прищипывайте

Первое время после пересадки растений в открытый грунт их придется притенять. Для этого подойдет как спанбонд, так и обычный лист лопуха.

Читайте также:
Гибрид огурцов универсального выращивания «Букет F1»: Описание и посадка, отзывы

Учитывайте еще такую особенность: у многих бахчевых культур главная плеть может вырастать до 15 метров, поэтому ее необходимо прищипывать. Если этого не сделать, завязи просто не вызреют. Поэтому считается, что два арбуза, две дыни, три тыквы на одном растении – этого достаточно, чтобы развились хорошие плоды.

Посадка арбузов в грунт: подготовка и требования

Родина столового арбуза — Южная Африка. Мякоть арбуза, состоящая из пектина, полезных микроэлементов и витаминов, способна утолить жажду и голод.

Где и в каких условиях выращивают арбузы

Бахчевые плантации чаще размещают в южных регионах. Здесь посадка арбузов в грунт не требует дополнительных агрономических ухищрений. Культура предпочитает песчаную почву, много солнечного света и тепла.

Гибридные сорта арбузов ранних сроков созревания выращивают в средней полосе и даже в северных регионах. Как сажать арбузы, чтобы растения не погибли из-за снижения температуры?

Для теплолюбивой культуры обустраивают теплицы. Растущие побеги запускают на шпалеры, чтобы сэкономить места. Завязь размещают в сетках и закрепляют на опорах.

На вертикальном стебле в теплице висит плод арбуза

Выращивание арбузов в теплице: YouTube/Урожайный огород

Как вырастить арбуз в открытом грунте? Соблюдайте такие условия:

  • подберите защищенный от ветра участок в южной или юго-восточной стороне;
  • хорошая освещенность участка в течение дня;
  • низкий уровень грунтовых вод;
  • оптимальная температура для созревания плодов (25–30 °C);
  • ранее на участке под бахчу росли зерновые, картофель, кукуруза или капуста.

Нежелательно высаживать арбузы рядом с дынями. У растений одинаковые видовые болезни.

Полосатый арбуз на грядке

Посадка арбузов в грунт: Pixabay

Способы посадки

Как вырастить арбуз дома, чтобы сохранить каждый росток? Есть два основных способа:

  • посев семян на рассаду;
  • высевание семян в грядку (в закрытом или открытом грунте).

У рассады бахчевых культур хрупкие и нежные стебли. Ей нужен особенный уход и проверенная технология пересаживания в грунт. В регионах с умеренным и холодным климатом рассадный способ значительно ускоряет формирование и созревание арбузов.

Выбор сорта

Выбирайте подходящий сорт арбузов, учитывая такие показатели:

  • сроки созревания;
  • внешний вид и урожайность;
  • вкусовые и полезные свойства;
  • устойчивость к перепадам температур и болезням.
Читайте также:
Как привить рябину: копулировкой, окулировкой, в расщеп, за кору, в боковой зарез, мостиком

По срокам созревания выделяют три основные разновидности арбузов:

  • ультраранние и ранние, у которых плоды созревают через 75–80 дней после высаживания («сахарный малыш», «огонек», «леди», «ау продюсер» и др.);
  • среднеспелые со сроками созревания до 90 дней («астраханский», «кримсон свит», «чарльстон грей » и др.);
  • поздние, которые созревают через 90–110 дней («холодок», «весенний», «икар» и др.).

Для выращивания рассады арбузов выбирают скороспелые ранние сорта. Саженцы успевают прижиться в земле после пересадки и дают неплохой урожай.

Рассада арбузов в пластиковых емкостях

Выращивание рассады арбузов: YouTube/Зеленая планета

Выращивание арбузов на рассаду

Чтобы не получить пустоцветы на арбузных плетях, огородники тщательно отбирают для посева рассады семена трехгодичной давности. Прошлогодний посевной материал не используют.

Когда сажать арбузы на рассаду? Работы проводят в последнюю декаду апреля, чтобы рассада выросла до наступления тепла.

Правила посева не сложные:

  1. Заготовьте питательную почвосмесь (перегной и дерновая земля в соотношении 3:1) и засыпьте в отдельные емкости.
  2. Определите годность семян, опустив их в соленую воду.
  3. Прогрейте семена в течение 2–3 часов при температуре +60 °С для повышения всхожести.
  4. Продезинфицируйте посевной материал в растворе перманганата калия (1%).
  5. Уложите по 2–3 зернышка в каждую емкость на глубину 5 см.
  6. Присыпьте землей, полейте.
  7. Затяните емкости пленкой и держите при температуре +23–25 °С до появления всходов.

Как только появятся первые ростки, снимите укрытие. Постарайтесь снизить температуру в помещении на 3–5 °С, а емкости разместите на освещенном подоконнике.

Когда сажать арбузы, выращенные рассадой, в грядку? Во второй половине июня сеянцы отправляют на постоянное место, применяя перевалочный способ. Хрупкие растения не должны пострадать во время пересадки.

Саженец арбуза в грядке

Высаживание рассады арбузов в грядку: YouTube/Огород, где все растет

Секреты выращивания бахчевых на волгоградских огородах

Родина арбуза – Южная Африка. Самая большая ягода и сейчас встречается там в диком виде. У нас, конечно, не Африка, но условия для выращивания арбуза более чем подходящие. Растениевод Игорь Подковыров продолжает тему выращивания бахчевых. По просьбе «КЖ» ученый сформулировал несколько правил, соблюдение которых поможет получить отменный урожай.Напомним, агротехника арбузов и дынь одинакова, поэтому все, что касается полосатого, актуально и для ароматных дынек.

Читайте также:
Гибрид огурцов «Аллигатор F1»: фото

Стелите соломку

Плети арбузов стелятся по земле, поэтому плоды постоянно соприкасаются с почвой.

– В земле находятся инфекции, которые могут перейти на растение, и особенно на плоды, – предупреждает Игорь Подковыров. – Поэтому арбузы подвержены всяким гнилям (особенно серой), антрокнозам. Сухие пятна на плодах – проявление опасного грибкового заболевания. Поэтому желательно под плети подкладывать сено, картон или пленку, чтобы они меньше соприкасались с землей.

Не выпалывайте всю траву

– Нельзя пропалывать бахчи полностью, что называется под «ноль», – подчеркивает Игорь Подковыров. – Наши садоводы часто стараются сделать так, чтобы не было ни травинки, но это не идет на пользу арбузам – растениям надо за что‑то цепляться своими усиками и плестись. Если прополоть начисто, то плети начинает переворачивать ветром, растение страдает.

Возле куста всегда оставляют несколько крупных сорняков. Этот нюанс знаком фермерам, они именно так и поступают.

Защищайте от солнца…

Хоть арбузы и африканцы, на открытом солнце, когда почва нагревается до 60‑70 градусов, они могут получить солнечные ожоги. Плоды надо хоть немного, но притенять.

– Надо обязательно обращать на это внимание, – предупреждает эксперт. – Это тоже одна из причин, почему не получается вырастить такие же сладкие и крупные арбузы, как на бахчах. Фермеры очень внимательно за этим следят – прикрывают ягоды сеном, травой, соломой.

…и болезней

Арбузы болеют мучнистой росой. Белым налетом частенько покрываются листья винограда, огурцов, томатов, яблонь. Стоит ли удивляться, что болезнь быстро переходит и на арбузы? Чтобы помочь растению, желательно сделать одно-два опрыскивания.

При первых признаках болезни, как только появились мелкие пятнышки, эксперт советует применить самый простой биологический препарат – коллоидную серу, она хорошо работает в жаркую погоду. Грибок убивает не сама сера, а ее пары. Они хорошо действуют и против паутинного клеща, который тоже может поселиться на арбузе.

Особенно следует опасаться бахчевую тлю, надо внимательно просматривать нижнюю сторону листьев и при необходимости проводить обработку инсектицидом.

– Если вы заметили привядшую листву, короткие плети, плохое цветение и рост, завязи опадают или загнивают – все это признаки болезни растения. На помощь придут микробиологические препараты на основе триходермы – «Триходерма Верите»: нужно развести в воде и полить под корень, опрыскать листву. Полезные грибки и флора уничтожат болезнетворные микроорганизмы, поселившиеся на корнях. До сбора урожая еще достаточно долго, поэтому можно использовать и химические средства для защиты растений. Например, такой препарат, как «Фитолавин», – советует Игорь Подковыров.

Читайте также:
Как правильно выращивать лук на перо: дома, в теплице и в огороде

Отпугивайте птиц и ловите медведку

Всходами арбузов очень любят лакомиться птицы, вороны атакуют плантации бахчевых, чем наносят существенный урон – расклевывают недоспевшие плоды, в этом месте начинается гниение и потом они уже не пригодны в пищу. Нужно ставить пугала, вешать блестящие предметы, которые бы вертелись на ветру, бликовали, гремели. В продаже есть специальные отпугиватели, которые издают неприятные тревожные звуки птичьих голосов, выстрелов.

На дачных участках приходится бороться с медведкой – она также большой любитель бахчевых и с удовольствием подгрызает плоды и корни, лежащие на поверхности земли. Это еще одна причина, по которой под ягоды желательно подкладывать сено, скошенную траву или картон. Можно разложить отравленные приманки или ультразвуковые отпугиватели. И то, и другое работает, хотя полностью справиться с медведкой не получится, мы можем только снизить ее численность.

По словам эксперта, сейчас медведка особенно опасна: она подросла и готова встать на крыло. Один из вариантов уничтожения носит условное название «иду на свет». Ночью медведку заманивают включенным фонарем – отлавливают и уничтожают.

Кстати

Поливать или нет?

В полях бахчевые довольствуются дождями, но означает ли это, что и на огороде они могут обойтись без воды? Игорь Подковыров настаивает на том, что поливать домашние арбузы надо. Ведь на полях особые условия: перед посевом бахчевых почву паруют – перепахивают и дают время накопить влагу.

На садовых и дачных участках такой возможности нет. Очень маленькая площадь не позволяет паровать землю и не выращивать на ней ничего целый год. Поэтому лучше выращивать поливные арбузы, которые к тому же быстрее растут.

– Неполивные арбузы выращивают там, где нет орошения. А раз на участках есть вода, то почему не использовать эту возможность? Но при этом поливать надо умеренно, без фанатизма, чрезмерный полив неблагоприятен для арбуза – он будет не столь вкусным, так как может не набрать сладости. В жаркую сухую погоду достаточно поливать один раз в неделю.

Эксперт отмечает, что в этом году в период цветения были перепады температуры и, возможно, опыление произошло не очень качественно. Поэтому первые арбузы могут быть неправильной формы – кособокие. Сейчас для самой крупной ягоды более благоприятная погодная обстановка, следующие плоды будут более ровные, красивые, привычной классической формы.

Читайте также:
Как сажать чеснок под зиму после чего

– Если попадутся асимметричные арбузы, не пренебрегайте ими, а смело покупайте, – советует Игорь Подковыров. – На вкус это совершенно не влияет, зато точно можно определить, что ягода местная.

Сбор урожая

Сколько дней растет арбуз при оптимальной температуре созревания – 25-30°С? Это зависит от сорта культуры. Происходит созревание (в днях):

  • ранних сортов – 32-35;
  • средних сортов – 40-45;
  • поздние – 50-53.

Созреть ягоды должны в поле. Раньше срывать их не рекомендуется, поскольку они не приобретут необходимого цвета, и не достигнут нужных вкусовых качеств. Собирать урожай этих крупных и сочных арбузов необходимо после высыхания хвостика, образования на корке четких полосок, желтых пятен, появления аромата свежей скошенной травы, а также звонкого звука при простукивании. Семена внутри плода должны быть также нужного цвета – 85-95%.

сбор урожая

Во время сбора урожая следует избегать повреждений кожуры и ударов. Арбуз отрезают от стебля, а не отрывают или откручивают, затем аккуратно укладывают в подготовленное транспортное средство. Если возникает необходимость до погрузки кратковременно хранить арбузы на бахче, то их размещают под тенью деревьев и укладывают желтым пятном к земле, чтобы не возник солнечный ожог на кожуре.

Хранят арбузы при температуре 10-15°С и влажности – 85-90%. Срок употребления плодов – 2-3 недели, позднее их мякоть становится не хрустящей.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО “ИД “Комсомольская правда”. ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Плети лишние срезаем – урожаю не мешаем!

Чтобы получить максимально вкусные плоды уже в августе, нужно позаботиться об этом заранее. Для этого следует произвести обрезку лишних плетей – на них растение тратит свои силы, а вызреть абсолютно все завязавшиеся плоды в условиях средней полосы не смогут, это проверенный факт.

Читайте также:
Инструкция по применению фунгицидов для винограда и лучшие препараты

бахча10

Поэтому у арбузов нужно вырезать все боковые плети, оставив лишь главную – на ней формируются женские цветы. Оставляют на одном кустике не более 6 завязей.
У дынь же следует убрать главную плеть над 6 листом. Так же не стоит позволять растению «кормить» более 5-6 плодов.

бахча11

Воспользовавшись полезными советами, которыми делятся опытные эксперты, даже начинающий огородник сумеет побаловать свою семью бахчевыми, выращенными собственноручно.

Уход за арбузами в открытом грунте требует полива или орошения, особенно во время цветения и плодоношения растения. Но не нужно забывать и о том, что при чрезмерном увлажнении почвы и воздуха, плети будут расти медленнее, задержится цветение и снизится сахаристость плода. Для поддержания влажности верхнего слоя грунта на уровне 75-80% и воздуха – 50-60% применяют мелкокапельное орошение, дождевание, туманообразование на бахче, укрытие пленкой и проветривание.

Бахчу в сторонке поливаем – с обильным будем урожаем!

В северных областях грунтовые воды частенько залегают довольно близко к поверхности. А корни бахчевых усиленно растут в глубь. Но, достигая водоносного слоя, они начинают гнить.
Хитрые огородники придумали, как обмануть природу. Если поливать растение не у корней, а несколько в сторонке, то можно избежать сей неприятности. В этом случае корни станут разрастаться вширь, чувствуя влагу.

бахча9

Просто делаем вдоль грядки бороздку – туда и льём воду во время полива. Но не нужно забывать на следующий день рыхлить и мульчивать бороздку во избежание образования земляной корки. Да и полив после формирования завязей следует сократить. Он необходим лишь в зной.

Ссылка на основную публикацию