Готовим кукурузу по-новому — с чесноком без кастрюли

1. Очищаем початки от листьев и «усиков». Кукурузу промываем и заливаем водой. Оставляем замачиваться на пару часов.

Как варить кукурузу

Сочные и сладкие початки можно сварить разными способами: в кастрюле, микроволновке, мультиварке, скороварке и даже духовке.

Чтобы варёная кукуруза оправдала ожидания ваших вкусовых рецепторов, нужно правильно выбрать початки в магазине или на рынке. Самые вкусные продаются до конца августа. Более поздние могут оказаться переспевшими и жёсткими.

Проверить кукурузу на возраст можно, раздавив одно зёрнышко. Из молодых семян потечёт белая жидкость, напоминающая молоко.

Для варки идеально подходит молодая кукуруза с зёрнами молочно-белого или светло-жёлтого цвета. На ощупь початок должен быть мягким, но при этом упругим. Зёрнышки должны плотно прилегать друг к другу и быть примерно одинакового размера.

Особое внимание обратите на листья. У хорошей кукурузы они зелёные, плотные, свежие.

Не стоит покупать кукурузу без листьев. Возможно, продавец намеренно убрал их, чтобы скрыть от вас низкое качество товара.

Как вкусно сварить кукурузу?

Если одно из ваших любимых летних блюд – вареная кукуруза, способ приготовления лакомства и секреты по улучшению его вкусовых показателей помогут вам усовершенствовать результат при варке кукурузных початков.

  1. Залогом успеха первоочередно станет правильно выбранное сырье. Идеальным вариантом является молодая кукуруза молочной спелости, с чуть мягкими, но упругими и налитыми зернами светло-желтого или молочно-белого цвета. Насыщенный желтый окрас свидетельствует о том, что початки переспевшие.
  2. Кукурузу зачастую очищают перед варкой от зеленых листьев. Однако данная процедура не является обязательной и может быть произведена уже после термической обработки сырья.
  3. Бытует мнение, что листва придает готовой закуске небывалый аромат и сохраняет сочность, поэтому многие хозяйки рекомендуют даже очищенные початки чередовать в посудине с промытыми листами.
  4. Сочнее блюдо будет, если кукурузу предварительно замочить минимум на час в емкости с холодной водой.
  5. Приготовление вареной кукурузы сахарного овощного сорта подходящего качества занимает не более 30 минут. Из них время варки – 15-20 минут. Важно не упустить момент готовности и не переварить зерна, которые потеряют из-за этого сочность и приобретут ненужную жесткость.
  6. Соль в воду при варке не добавляют. Подсаливают уже готовый продукт при подаче или воду по завершении термической обработки.
Читайте также:
Как пересадить орхидею в другой горшок: как в домашних условиях правильно перенести из маленького в тару побольше, можно ли в непрозрачную и стеклянную, какая лучше?

Как варить кукурузу на плите

Как варить кукурузу на плите

Главное соблюдать основное правило — не переварить кукурузу, чтобы зерна не стали твердыми. Идеально для варки использовать чугунную кастрюлю с толстыми стенками. Хорошо варится кукуруза в глиняной посуде.

  • Калорийность на 100 г — 123 ккал.
  • Количество порций — 6 шт.
  • Время приготовления — от 30 минут
  • Кукуруза в початках — 6 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Вода — 4 л

Приготовление вареной кукурузы:

  1. В кастрюле вскипятите воду и опустите очищенные от листьев початки. Хотя листья можно не снимать. Они при варке придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. При этом рылец лучше убрать. Также можно листья выложить на дно кастрюли, а сверху разместить початки. Чем больше листьев, тем кочаны будут вкуснее.
  2. После закипания варите кукурузу на медленном огне: молодую 20-25 минут, зрелую — 30-40 минут, а хорошо вызревшую — не менее 2 часов. Во время варки крышка кастрюли должна быть закрыта.
  3. Чтобы ускорить процесс варки старых плодов, можете заранее их замочить в воде на 2-4 часа. Тогда зёрнышки размягчатся и быстрее сварятся.
  4. За 10 минут до готовности снимите пробу: подденьте вилкой зёрнышко и раскусите. Оно должно быть мягкое и сочное.
  5. За 5 минут до готовности приправьте кукурузу солью.
  6. После варки кукурузы, слейте воду, закройте кастрюлю крышкой и оберните теплым одеялом. Подождите 10-15 минут, чтобы початки дошли. Упаривание сделает кукурузу нежнее и приятней на вкус.

Примечание: чтобы придать початкам более нежный вкус, во время варки добавьте в кастрюлю с водой немного сахара и сливочного масла. При охлаждении кукуруза слегка затвердевает, поэтому употреблять ее рекомендуют сразу после варки, в теплом виде.

Как готовить кукурузу:

На плите. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой; добавьте очищенные початки и готовьте до мягкости, около 4 мин.

На гриле. Очищенные початки смажьте маслом; жарьте на гриле при высокой температуре, переворачивая, до легких подпалин, 8-10 мин.
1 початок = 1/2 ст. зерен

1. Кукуруза с кленовым сиропом и чипотле. Пюрируйте 110 гр. размягченного сливочного масла, 2 ст. л. кленового сиропа и 1 ст. л. соуса из банки перцев чипотле в адобо. Намажьте на приготовленные початки кукурузы.

Читайте также:
Как выбрать бетономешалку для строительства дома и не прогадать

2. Кукуруза со сладким карри. Пюрируйте 110 гр. размягченного сливочного масла с 3 ст. л. мангового чатни и 2 ч. л. жареного порошка карри. Намажьте на приготовленные початки.

3. Кукуруза с укропом и каперсами. Смешайте 110 гр. размягченного сливочного масла, 1/4 ст. рубленого укропа, 2 ст. л. каперсов, цедру и сок 1 лимона. Намажьте на приготовленные початки.

4. Кукуруза с анчоусами. Смешайте 110 гр. размягченного сливочного масла с 2 ч. л. пасты из анчоусов. Поджарьте на сковороде 1/2 ст. панировочных сухарей панко в 2 ст. л. масляной смеси. Намажьте оставшуюся смесь с анчоусами на готовые початки кукурузы, затем обваляйте в жареных сухарях.

5. Кукуруза в беконе. Оберните 2 ломтиками бекона каждый сырой початок кукурузы; заверните по отдельности в фольгу. Жарьте на гриле при умеренно высокой температуре 15 мин. с каждой стороны.

6. Кукуруза с маслом и зеленью

6. Кукуруза с маслом и зеленью. Разогрейте 1/3 ст. оливкового масла на слабом огне. Вмешайте 1/2 ст. рубленой смешанной зелени. Сбрызните маслом готовые початки кукурузы.

7. Кукуруза «Баффало». Смешайте венчиком 6 ст. л. растопленного сливочного масла и 3 ст. л. соуса для крылышек Баффало; смажьте смесью приготовленные початки. Посыпьте раскрошенным голубым сыром, сельдерейной солью и нарезанным зеленым луком.

8. Кукуруза с ямайской приправой

8. Кукуруза с ямайской приправой. Смешайте по 1/2 ч. л. душистого перца, мускатного ореха и измельченного чеснока, по 2 ч. л. красного перца в хлопьях, измельченного зеленого лука и тимьяна, по щепотке гвоздики и корицы и 2 ст. л. соли. Посыпьте готовые початки кукурузы.

9. Кукуруза с перцем и лимоном. Смешайте 1/4 ст. соли, 2 ч. л. перца и цедру 1 лимона. Посыпьте готовые початки кукурузы.

10. Кукуруза по-мексикански. Смажьте жареные на гриле початки майонезом; посыпьте сыром котиха, кайенским перцем, сбрызните соком лайма.

11. Кукуруза по-испански

11. Кукуруза по-испански. Смешайте 3 ст. л. майонеза и тертый зубчик чеснока. Намажьте на жареные на гриле початки, затем посыпьте тертым сыром манчего и копченой паприкой.

12. Кукуруза с пармезаном. Смешайте 1/4 ст. тертого пармезана, 2 ст. л. оливкового масла, 2 тертых зубчика чеснока, 1/2 ч. л. соли, по 1/4 ч. л. рубленого орегано и перца. Намажьте на сырые початки кукурузы. Запекайте при 220°С до золотистого цвета.

Читайте также:
Выращивание сортов однолетних хризантем - фото, описание и уход

13. Кукуруза, вареная в пиве. В большой кастрюле доведите до кипения 2 бутылки янтарного пива по 350 мл., 2 ст. воды, 2 ст. л. приправы «Старый залив» и немного соли. Добавьте сырые початки кукурузы и варите до мягкости около 4 мин.

14. Кукуруза с заправкой «Цезарь». Смешайте 3 ст. л. майонеза, 2 нарезанных анчоуса, тертый зубчик чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы и сок 1/2 лимона; намажьте на жареные на гриле початки. Посыпьте тертым пармезаном и жареными сухарями панко.

15. Кукуруза в соусе маринара. Пассеруйте 6 нарезанных ломтиками зубчиков чеснока в оливковом масле 1 мин. Добавьте 2 банки протертых томатов по 425 гр., 2 ст. воды, 2 веточки базилика, по щепотке красного перца в хлопьях и соли; тушите 10 мин. Добавьте сырые початки кукурузы и готовьте 10 мин. Посыпьте пармезаном.

16. Кукурузный хлеб с чеддером. Подготовьте сухую смесь для кукурузного хлеба (упаковка 240 гр.), следуя указаниям производителя; перед выпеканием вмешайте 1 ст. приготовленных зерен кукурузы, 1/2 ст. тертого чеддера и 1/4 ст. нарезанного шнитт-лука.

17. Суккоташ. Растопите на сковороде 3 ст. л. сливочного масла. Пассеруйте нарезанный красный сладкий перец 2 мин. Добавьте 2,5 ст. сырых зерен кукурузы, 1 ст. размороженной лимской фасоли, 1/4 ст. воды, 2 ч. л. рубленого тимьяна, соль и перец по вкусу. Накройте; томите 5 мин. Вмешайте 2 нарезанных ломтиками пера зеленого лука.

18. Суккоташ в юго-западном стиле. Следуйте рецепту № 17, заменив сладкий перец 1 нарезанным перцем чили поблано. Вмешайте 2 ст. л. рубленой кинзы и немного сока лайма.

19. Итальянский суккоташ. Приготовьте суккоташ (№ 17), добавив с кукурузой 1 ст. нарезанного кубиками цуккини. Посыпьте рубленым базиликом.

20. Салат с кукурузой и помидорами

20. Салат с кукурузой и помидорами. Перемешайте 2 ст. приготовленных зерен кукурузы, около 300 гр. помидоров черри (разрезать пополам), 2 нарезанных кубиками иранских огурца, сок 2 лаймов, 1/4 ст. рубленой кинзы, 2 ст. л. оливкового масла, 1 нарезанный халапеньо без семян и соль по вкусу.

21. Гаспачо. Приготовьте салат с помидорами (№ 20); пюрируйте с 1/2 нарезанного красного сладкого перца и 1 ст. томатного сока. Охладите.

22. Сальса с фасолью. Перемешайте 2 ст. приготовленных зерен кукурузы, черную фасоль из банки на 425 гр. (слить жидкость и промыть), нарезанное кубиками манго, 1/2 нарезанного кубиками красного лука, по 2 ст. л. сока лайма и оливкового масла и 1/4 ст. рубленой кинзы.

Читайте также:
Иберис вечнозеленый: фото и описание, Снегопад, Файр Айс, Тахо и другие сорта

23. Салат с бобами эдамаме. Перемешайте по 2 ст. готовых зерен кукурузы и приготовленных очищенных соевых бобов эдамаме, по 2 ст. л. растительного масла, рисового уксуса и нарезанного зеленого лука, щепотку красного перца в хлопьях, 2 ч. л. соевого соуса, по 1 ч. л. тертого имбиря и кунжутного масла.

24. Кукурузные панкейки с беконом. Вмешайте 1 ст. приготовленных зерен кукурузы и 1/2 ст. раскрошенного готового бекона в 2 ст. теста для панкейков; жарьте порциями по 1/4 ст. на горячей сковороде со сливочным маслом.

25. Кукурузное мороженое. Доведите до слабого кипения по 2 ст. сырых зерен кукурузы и питьевых сливок; посолите и готовьте 5 мин. Слегка остудите. Пюрируйте вместе с 1 ст. сгущенного молока с сахаром; охладите. Взбейте в мороженице, затем охладите до затвердения.

26. Кукурузный сироп с беконом. Поджарьте 1/2 ст. нарезанного кубиками бекона на сковороде до хрустящей корочки. Выложите, оставляя 1 ст. л. жира на сковороде. Добавьте на сковороду 1 ст. сырых зерен кукурузы и 1/2 ч. л. ванили; готовьте 2 мин. Добавьте 1 ст. кленового сиропа и 1/2 ст. жареных грецких орехов, готовьте до загустения 5 мин. Добавьте бекон и выдавите немного лимонного сока. Подавайте к мороженому или панкейкам.

27. Макаронный салат с кукурузой. Смешайте по 1/3 ст. майонеза, сметаны и нарезанных кубиками соленых огурцов, по 2 ст. л. рубленой петрушки и шнитт-лука. Вмешайте 340 гр. готовых макарон, по 1 ст. нарезанного кубиками сельдерея и готовых зерен кукурузы. Добавьте соль и кайенский перец по вкусу.

28. Кесадилья. Обжарьте 1 ст. сырых зерен кукурузы, 1 нарезанный кубиками цуккини, 1/2 нарезанного кубиками красного лука и 1/2 ч. л. молотого кумина в оливковом масле до мягкости. Выложите на 4 небольшие тортильи; посыпьте тертым чеддером и сложите пополам. Готовьте на горячей смазанной маслом сковороде по 2 мин. с каждой стороны.

29. Кукуруза стир-фрай. Готовьте 2 ч. л. тертого имбиря в 2 ч. л. растительного масла в сковороде на сильном огне 1 мин. Добавьте 1 ст. сырых зерен кукурузы, 2 ст. замороженных овощей стир-фрай, 2 ч. л. соевого соуса и 1 ст. л. воды; готовьте 2 мин. Сбрызните кунжутным маслом.

Читайте также:
Деревья с плакучей формой кроны

30. Стир-фрай с креветками. Следуйте рецепту № 29, добавив перед овощами 230 гр. маленьких очищенных креветок; готовьте до розового цвета 2 мин.

31. Кростини с кукурузой

31. Кростини с кукурузой. Перемешайте 1 ст. готовых зерен кукурузы, по 1 ст. нарезанных кубиками помидоров и свежей моцареллы, 1/4 ст. рубленого базилика, по 2 ст. л. белого винного уксуса и оливкового масла. Выложите на поджаренные ломтики багета.

32. Винегретная заправка с кукурузой. Пюрируйте 1/2 ст. готовых зерен кукурузы, 2 ст. л. воды, по 1 ч. л. хересного уксуса и рассола из банки перцев пеппадью. Вмешайте 3 ст. л. растительного масла.

33. Фриттата

33. Фриттата. Смешайте 8 взбитых яиц с 1/2 ч. л. соли, 1 ст. готовых зерен кукурузы, 3 нарезанных пера зеленого лука и 1 ст. тертого чеддера. Вылейте на жаропрочную сковороду (20 см.). Готовьте на среднем огне 5 мин., затем пеките при 200°С еще 15 мин., пока блюдо не схватится.

34. Холодный кукурузный суп. Обрежьте зерна с 4 сырых початков кукурузы; початки сохраните. Пассеруйте 2 нарезанных лука-порея в кастрюле на оливковом масле 5 мин. Добавьте кукурузу с початками, 1 нарезанный очищенный картофель и 8 ст. воды; томите при слабом закипании 30 мин. Початки удалите. Пюрируйте суп, процедите, приправьте солью и перцем. Охладите.

35. Кукурузный суп с яйцом. Готовьте 1,5 ст. сырых зерен кукурузы в 4 ст. едва закипающего куриного бульона 5 мин. Смешайте по 4 ч. л. кукурузного крахмала и воды; вмешайте венчиком в бульон и доведите до кипения. Медленно влейте 2 взбитых яйца; томите 1 мин. Посолите и поперчите. Посыпьте ломтиками зеленого лука.

36. Кукурузный чаудер. В сотейнике готовьте на сливочном масле 2 нарезанных лука-порея, нарезанный красный сладкий перец и 1 ст. л. свежего тимьяна. Добавьте 1,9 л. куриного бульона, 3 ст. сырых зерен кукурузы, 450 гр. нарезанного кубиками картофеля и 1/2 ст. жирных сливок. Томите до мягкости картофеля 15 мин. Вмешайте немного рубленой петрушки.

37. Несладкий кукурузный крем. Пюрируйте 2 ст. сырых зерен кукурузы, 1 ст. куриного бульона, по 1 ч. л. соли и соевого соуса и щепотку сахара. Смешайте с 4 взбитыми яйцами. Процедите в 4 рамекина по 110 гр. Готовьте под крышкой в паровой корзине над чуть закипающей водой 10 мин. Посыпьте ломтиками зеленого лука.

Читайте также:
Как выглядит гусеница и бабочка моли? Где живет и чем питается в квартире, разновидности и образ жизни

38. Сырный тост с кукурузой. Смажьте замороженный техасский тост майонезом; посыпьте тертым чеддером, добавьте ломтики помидоров и сырые зерна кукурузы. Посолите и поперчите. Запекайте 8 мин. при 200°С, пока сыр не расплавится.

39. Кукурузные вафли. Смешайте венчиком 1 ст. самоподнимающейся муки, 1/2 ст. кукурузной муки, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. сырых зерен кукурузы, щепотку соли и 3/4 ст. молока. Готовьте в вафельнице до румяного цвета.

40. Кукурузные оладьи. Приготовьте тесто для вафель (№ 39), используя 3 ст. л. масла и 1 ст. молока. Жарьте оладьи на горячей смазанной сливочным маслом сковороде. Сверху добавьте крем-фреш и рубленую зелень.

41. Оладьи по-мексикански. Приготовьте тесто по рецепту № 39, используя 3 ст. л. масла и 1 ст. молока. Жарьте оладьи на горячей смазанной сливочным маслом сковороде. Сверху добавьте сальсу, гуакамоле и сметану.

42. Паста с кукурузой. Отварите 230 гр. пасты паппарделле; сохраните 1 ст. варочной воды, остальную слейте. Обжарьте 1/2 ст. нарезанной кубиками панчетты в 2 ст. л. оливкового масла до хрустящей корочки. Добавьте по 1 ст. сырых зерен кукурузы и нарезанного зеленого лука и 2 ст. помидоров черри (разрезать пополам); готовьте, помешивая, до мягкости. Добавьте воду после варки пасты и доведите до слабого кипения; вмешайте пасту. Посыпьте базиликом и пармезаном.

43. Печеный картофель с кукурузой. Запеките картофель при 200°С в течение 1 ч. Пюрируйте 1/2 ст. готовых зерен кукурузы с 6 ст. л. размягченного сливочного масла. Вмешайте еще 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сливок и 1 ч. л. соли. Подавайте, выложив на картофель.

44. «Хашпаппи». Смешайте венчиком 1/4 ст. муки, 3/4 ст. кукурузной муки, 1 ст. сырых зерен кукурузы, по 3/4 ч. л. соли и разрыхлителя; вмешайте 3/4 ст. молока. Жарьте тесто по 1 ст. л. во фритюре в растительном масле при 180°С, 3 мин.

45. Кукурузные шарики с моцареллой

45. Кукурузные шарики с моцареллой. Приготовьте хашпаппи (№ 44), используя лишь 1/2 ст. кукурузы; перед жаркой добавьте в тесто 1/2 ст. мелко нарезанной моцареллы и щепотку сушеного орегано.

46. Сливочная кукуруза. Готовьте 3 ст. сырых зерен кукурузы и 1 ст. л. муки в 2 ст. л. сливочного масла 5 мин. Вмешайте венчиком 1 ст. молока и 1/4 ст. сливочного сыра; томите до загустения 15 мин. Вмешайте нарезанный шнитт-лук, соль и перец по вкусу.

Читайте также:
Декоративные деревья и кустарники. Их зимовка.

47. Низкокалорийная протертая кукуруза. Обрежьте зерна с 6 сырых початков кукурузы. Поскоблите початки тыльной стороной ножа, чтобы выделилось молоко; пюрируйте молоко с половиной зерен и 1 ст. воды. Обжарьте оставшиеся зерна и 1/2 нарезанного лука в 2 ст. л. сливочного масла до мягкости. Добавьте пюре и соль и перец по вкусу. Томите, помешивая, 10 мин.

48. Пицца с кукурузой

48. Пицца с кукурузой. Растяните охлажденное тесто для пиццы в большой прямоугольник на пергаментной бумаге; смажьте оливковым маслом. Сверху выложите измельченный чеснок, ломтики моцареллы, сырые зерна кукурузы и тертый пармезан; сбрызните оливковым маслом и посолите. Пеките 10 мин. при 250°С. Посыпьте базиликом.

49. Ризотто с кукурузой. Обжарьте по 1 ст. сырых зерен кукурузы и нарезанного лука в 2 ст. л. сливочного масла до мягкости. Добавьте по 1 ст. риса арборио и белого вина; томите, пока вино не впитается. Добавьте 3 ст. горячего бульона, помешивая, пока он не впитается. Влейте еще 3 ст. бульона и готовьте, помешивая, 10 мин. до мягкости. Вмешайте 1/4 ст. пармезана. Посолите.

50. Кукурузный релиш. Порубите в кухонном комбайне 1 ст. готовых зерен кукурузы, 1 красный и 1 зеленый сладкий перец, 1 стебель сельдерея и 3 пера зеленого лука. Перемешайте с 3 ст. л. яблочного уксуса, по 1 ст. л. оливкового масла и коричневого сахара, по 3/4 ч. л. семян сельдерея и соли.

Ингредиенты:

  • Свежая кукуруза в початках — 2 Штуки
  • Сливочное масло — 30 Грамм
  • Соль морская крупная — 20 Грамм
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
  • Эстрагон — 15 Грамм (по желанию)

Количество порций: 2

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 733
Источник: https://povar.ru/recipes/kukuruza_zapechennaya_v_folge_s_chesnokom-36566.html

Кукуруза ароматная в мультиварке

Кукуруза ароматная в мультиварке

Все уже научились готовить очень много блюд в мультиварке, кукуруза не стала исключением. Такая кукуруза получается очень сочная и ароматная. Вкус у неё получается очень насыщенный.

Такую кукурузу можно подать на стол гостям во время любого летнего праздника. Я готовлю её заранее дома перед поездками на природу.

Для приготовления ароматной кукурузы в мультиварке вам понадобится:

  • Кукурузные початки – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Оливковое масло – 1.5 столовой ложки;
  • Тимьян свежий – 1 веточка;
  • Паприка сушеная молотая сладкая – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:
Как выбрать культиватор для дачи: на что смотреть перед приобретением?

Приступаем к приготовлению:

  1. Начинать приготовления стоит с пряной смеси, которую нужно приготовить.
  2. Для приготовления смеси возьмите глубокую пиалу.
  3. В пиалу положите сливочное масло, оно должно быть мягким.
  4. Добавьте к сливочному маслу оливковое и перемешайте их.
  5. Свежий тимьян нарежьте как можно мельче, добавьте его к смеси масел.
  6. Чеснок очистите и пропустите его через пресс для чеснока так же сразу к маслу.
  7. Добавьте к маслу соль по вашему вкусу.
  8. Высыпьте к маслу паприку, и все тщательно перемешайте, масса должна стать однородной.
  9. Початки очистите от листьев, уберите верхнюю часть с мелкими зернами. Разломите каждый початок на 2-3 кусочка.
  10. Каждый кусок кукурузного початка смажьте пряной смесью и заверните в фольгу.
  11. Сложите завернутые кусочки в чашу мультиварки.
  12. Включите её на режим, на котором вы запекаете. Включите её на 1 час.
  13. По окончанию времени достаньте кукурузу из чаши. Можете кушать её как горячей, так и холодной.

Сочная кукуруза, приготовленная в пароварке

Приготовить кукурузу можно и в пароварке. Полезных вещество сохранится больше, так как они не уйдут в отвар. В идеале готовить на пару нужно молодую кукурузу – она варится быстрее и получается вкусной. Со зрелыми экземплярами придется ждать больше – варку нужно продолжать около часа, пока зернышки не станут мягкими.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Кукуруза в початках – 6 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кукурузу очищаем от листьев и волосков, промываем.

2. В поддон пароварки вливаем воду до максимальной отметки. Устанавливаем чашу, кладем кукурузу. Ставим второй ярус – повторяем выкладку кукурузы. Закрываем крышку.

3. Ставим время – пятнадцать минут. Готовим до конца программы.

4. Готовую горячую кукурузу выкладываем на блюдо, посыпаем солью и смазываем сливочным маслом. Подаем горячей.

Польза и калорийность кукурузы на гриле

Приготовленная таким образом кукуруза сохраняет свои полезные свойства, а именно:

  • практически полный комплекс витаминов/минералов;
  • пектины, улучшающие пищеварение;
  • гиалуроновая кислота, активирующая мозговую деятельность.
Читайте также:
Как приготовить опята луговые: рецепты приготовления, жарка

Это еще не полный перечень всех полезных веществ, содержащихся в молоденьких кукурузных початках. Поэтому ее можно смело употреблять в запеченном виде – это вкусно и точно не навредит здоровью.

Кукуруза на гриле: как приготовить?

Тем не менее, калорийность данного продукта весьма высока – 150 кКал/100 г. Учитывая, что вес одного небольшого початка примерно 300 г, а самих зерен в нем около 150 г, плюс соусы и маринады, то тем, кто сидит на диете, употреблять кукурузу в таком виде не рекомендуется.

Полезные свойства

Кукуруза богата различными микроэлементами и очень полезна, ее свойства можно перечислять долго:

  • РР, Е, D, К, В1, В2, а так же аскорбиновая кислота содержаться в початках в большом количестве.
  • В этом злаке содержаться такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний, железо, медь и никель.
  • Так же кукуруза богата триптофаном и лизином – аминокислоты, которые так полезны для организма.
  • Блюда из кукурузы рекомендуют употреблять, если необходимо вывести токсины и шлаки из организма.
  • Доказано, что те, кто регулярно употребляет кукуруз в пищу, не подвержены преждевременному старению.
  • Кукуруза помогает при профилактике онкозаболеваний и болезней сердца.
  • Блюда из кукурузы очень полезны маленьким детям, она помогает расти и насыщает организм полезными веществами.
  • Если имеются проблемы с кишечным трактом, то умеренное употребление кукурузы будет очень полезно, так как вещества, которые входят в состав предотвращают процесс брожения.
  • Благодаря жирным кислотам, которые есть в кукурузе в большом количестве, она не заменима при аллергиях, сахарном диабете, ожирении и вообще всем болезнях, которые связанны с нарушением обменных процессов в организме.
  • Благодаря витаминам группы В, кукуруза будет полезна для регуляции содержания сахара.
  • Если вы страдаете от боли в суставах, то стоит ввести в свой рацион кукурузу.
  • Так же кукуруза поможет при различных истощениях организма, например, тошноте, головокружении и переутомлении.
  • Нельзя преуменьшить пользу кукурузы для женского организма, особенно, в период беременности и менструации.
  • Кукурузу в виде кукурузной муки даже используют в косметологии, так как она помогает избавиться от сухости и шелушения кожи.
Читайте также:
Иберис вечнозеленый: фото и описание, Снегопад, Файр Айс, Тахо и другие сорта

РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНИЯ КУКУРУЗЫ В ДУХОВКЕ

Понадобится: кукуруза , растительное масло, вода, сливочное масло, соль.

Как запечь кукурузу в духовке. Не очищая, выложить на смазанный растительным маслом противень кукурузу , влить воду так, чтобы она наполовину покрыла початки, накрыть кукурузу плотно фольгой, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-120 мин (время запекания зависит от степени зрелости кукурузы ), когда кукуруза будет готова, очистите ее от листьев, полить сливочным маслом, посолить.

Готовьте кукурузу удобным для вас способом и радуйте домашних таким чудесным летним блюдом!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

  1. Возьмите промытую кукурузу и сложите в посуду для варки, если початки слишком длинные или крупные стоит разделить их на 2 части. Залейте водой так, чтобы кукуруза была полностью закрыта водой.
  2. В зависимости от спелости время приготовление может быть разным, чтобы понять, готова она или нет, попробуйте, кукуруза должна быть сочная и мягкая.
  3. За несколько минут до готовности в воду можно добавить немного сливочного масла, чтобы придать зернам дополнительную нежность. Подавать к столу с солью.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ В ПАРОВАРКЕ

Вареная кукуруза: все секреты приготовления

Понадобится: кукуруза в початках, сливочное масло, грецкий орех , молотый кардамон, соль.

Как варить кукурузу в пароварке. Очистив, выложить кукурузу в контейнер пароварки, смазанный сливочным маслом, варить 30-40 мин до готовности. В сотейнике отдельно растопить 15г сливочного масла, пере мешать с 50г толченого грецкого ореха, кардамоном, убрать с плиты. Готовые початки выложить на блюдо и полить ореховым маслом, подать соль отдельно.

Варить в пароварке можно и очищенную и неочищенную от листьев кукурузу , при втором варианте для варки потребуется больше вре мени .

Ссылка на основную публикацию