Как определить хрен по листьям?

Полезные для человека свойства хрена во многом обусловлены очень большим количестве витаминов: С (до 250 мг%), группы В (В1, В2, В5, В6, В9), каротин, РР и Е, а также фитонциды, сапонины, флавоноиды и лизоцим (природный антибиотик, губительно действующий на многие вирусы). Имеются также смолистые вещества и гликозид синигрин.

Хрен деревенский, или обыкновенный.

Несмотря на свой жгучий вкус и специфический запах, хрен дружит с людьми очень давно. Его знали еще древние египтяне, и именно древние греки дали ему имя аrтоrасеа, ставшее гораздо позже родовым ботаническим названием этого необычного растения.

О том, что хрен был известен славянам с незапамятных времен, лучше всего говорит общий корень в названии этого растения практически во всех славянских языках. Хрен у славянских народов считался символом силы и крепости характера. Первые упоминания о культурном хрене на Руси относятся к VI веку. До этого славяне использовали дикорастущий хрен. Уважительное отношение наших предков к этому растению донесла до наших дней старинная пословица – “Огород без хрена, что стадо без пастуха”. «Столицей» хрена в России считается Суздаль, ведь именно суздальцы когда-то очень-очень давно одними из первых на Руси начали высаживать хрен на грядках в речных долинах, превращая его из дикаря в почетного жителя любого русского огорода. И по сей день у кулинаров и огородников существует мнение, что суздальский хрен – самый сочный и злой.

Сегодня хрен обыкновенный произрастает на всей европейской части России, в Западной и Средней Сибири. Чаше встречается на сырых лугах, по берегам рек, на заброшенных пустырях, широко выращивается на дачных участках и огородах.

Хрен деревенский, или обыкновенный. Растения, Хрен, Кулинария, Длиннопост

Ботанический портрет

Хрен деревенский, или обыкновенный (Armoracia rusticana) – пряно-ароматическое многолетнее травянистое корневищное растение. Хрен образует стержневой, толстый и мясистый корень, достигающий в диаметре 8-10 см, с большим количеством расположенных по спирали спящих почек по всей длине. Из этих спящих почек при благоприятных условиях могут образовываться новые корни и розетки листьев. Корневая система мочковатая, с мощными придаточными корнями, покрытыми желтовато-белой корой. Она у этого растения обычно расположена довольно плотно в верхнем слое почвы на глубине 25-30 см, равномерно распределяясь во все стороны до 60 см. Корень может уходить в почву на глубину до 5 м.

Читайте также:
Как приготовить опята луговые: рецепты приготовления, жарка

В первый год жизни хрен образует прикорневую розетку, состоящую из 6-11 крупных листьев продолговатой формы на длинных черешках. Листья цельные, с городчатым краем, темно-зеленого или зеленого цвета. Средние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние – линейные, почти цельнокрайние. На второй год растение развивает прямостоячий ветвистый цветоносный стебель высотой 50-150 см и более. Цветет в июне-июле. Цветение продолжается до месяца. Цветки мелкие, белые, с приятным ароматом, собраны в кистевидное соцветие. От начала распускания цветка до его увядания проходит от 2 до 5 дней, причем каждое утро они раскрываются, а вечером снова закрываются. Плод – продолговатый или шаровидный двугнездный стручок длиной 1,5-2,5 см с четырьмя семенами – созревает в августе. Семена у хрена красно-бурые, очень мелкие. Масса 1000 семян – 0,4 г. Всхожесть семян низкая – 20-25%. У культурных форм семена не завязываются, растение размножается в основном вегетативно.

Хрен деревенский, или обыкновенный. Растения, Хрен, Кулинария, Длиннопост

Хрен – перекрестноопыляемое растение. Пыльца в основном переносится с цветка на цветок насекомыми.

Хрен отличается прекрасной зимостойкостью, засухоустойчивостью и общей живучестью. Взрослые растения выдерживают понижение температуры до -25°С, молодые листья весной – до -8°С. И хотя это растение может расти на любых почвах, высокие урожаи можно получить лишь на рыхлых, плодородных землях. Культура отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. На одном месте хрен может расти более пяти лет, однако, старые центральные корни многолетнего растения по вкусу низкого качества, грубой консистенции и горькие. Заготавливают для пищевых целей обычно корни растений первого – второго года развития.

Полезные свойства хрена

Уже не одно столетие славянам известны целебные свойства этого растения и хрен успешно используется в нашей народной медицине как для наружного, так и для внутреннего применения. В лечебных целях используются корни и цветки хрена.

В корне хрена содержатся в значительных количествах витамины В1, В2, В3, В9, Е, РР, С, аскорбиновая и никотиновая кислоты, сахара, углеводы, сапонины, жиры, флавоноиды, фитонциды, азотистые и смолистые вещества, пентозаны, лизоцим, каротин, минеральные соли и органические соединения, а также калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, мышьяк, хлор, сера, марганец, медь. Свой весьма узнаваемый запах и специфический жгучий вкус хрен получил из-за наличия во всех частях растения алилового горчичного эфирного масла, содержание которого колеблется от 50 до 215 мг на 100 г сырого вещества.

Читайте также:
Земляничник — земляничное дерево. Крупноплодный, мелкоплодный. Фото

Хрен деревенский, или обыкновенный. Растения, Хрен, Кулинария, Длиннопост

Благодаря такому богатому составу, корень хрена является одним из наиболее ценных природных противоцинготных средств, он обладает противоопухолевой активностью, а также свойствами натурального антибиотика. В период распространения простудных инфекций ежедневное употребление в пищу небольшого количества продуктов с натуральным хреном может надежно защитить от гриппа и простуды. Он возбуждает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока, улучшает процессы пищеварения и нормализует обмен веществ. Хрен эффективен в лечении практически любых патологий опорно-двигательной системы. А еще хрен обладает желчегонным, легким мочегонным, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами. Диетологи рекомендуют использовать хрен чаще в качестве приправы к любимым блюдам тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Веками хрен использовали на Руси и с еще одной важной целью, а именно – устраняли похмелье.

Заметим, что те готовые приправы, которые продаются в магазинах, предназначены для употребления исключительно в пищевых целях, лечебным эффектом они практически не обладают. Все дело в том, что лечебные свойства свежего корня хрена сохраняются всего лишь в течение двух недель после того, как они были измельчены.

Хрен деревенский, или обыкновенный. Растения, Хрен, Кулинария, Длиннопост

Хрен в кулинарии

В кулинарии используются корни и листья хрена, которые добавляют в самые разнообразные блюда. Корневища хрена имеют очень острый резкий запах, а вкус сначала даже немного сладковатый, чуть позднее раскрывается как очень острый и жгучий. Листья хрена по вкусу гораздо менее острые, чем корневища.

Одна из самых распространенных приправ из корневища хрена, обычно весьма острая по вкусу – тертый хрен с уксусом – подается, чаще всего, к отварному мясу и рыбным блюдам, а также к холодцу. Листья используют при мариновании и засолке овощей, ведь в них содержатся в большом количестве бактерицидные вещества – аллилизоционаты и изопропилизоционаты. Кроме того, молодые листья приятно изменяют вкус различных салатов и супов.

Его также добавляют в различные майонезы и сметану, смешивают с творогом и йогуртами. Эти смеси подают к мясу – жареному, вареному или приготовленному на гриле, а также к рыбе и разнообразным холодным закускам. Смесь тертого хрена со сметаной или с яблоками, с водой или вином особенно хороша к рыбе, особенно к карпу, треске, угрю и лососю.

Читайте также:
Гранулированный сухой свекловичный жом: применение в качестве корма для КРС

Хрен, добавленный к рыбным или мясным блюдам, не только сделает их вкус более пикантным, но еще и поможет правильному перевариванию пищи.

Хрен деревенский, или обыкновенный. Растения, Хрен, Кулинария, Длиннопост

Несколько полезных советов:

– Корень хрена удобнее всего использовать в тертом виде. Имейте в виду, чем мельче натереть или нарезать корень хрена, тем он будет острее!

– Чтобы максимально сохранить оригинальный вкус хрена в горячих блюдах, его добавляют в самом конце приготовления и сразу выключают огонь.

– Лимонная кислота и мягкий уксус снижают остроту хрена и стабилизируют его запах. Более мягкая приправа из хрена получится, если взять к одной чашке (240 мл) натертого свежего корня ½ чайной ложки соли и 2-3 столовых ложки белого уксуса.

Любителям мяса с открытого огня будет не безынтересно узнать, что листья хрена идеально подходят для запекания мяса на углях. Можно завернуть каждый кусок мяса в лист хрена и запечь на решетке (кушать можно вместе с листьями), а можно выложить на решетку листья хрена, сверху расположить мясо, на него устроить помидоры и лук, а сверху снова листья хрена. Запекают, до тех пор, пока листья не станут коричневыми. Приготовленное таким способом мясо отличается очень оригинальным вкусом, получается необыкновенно сочным и никогда не обугливается.

Внешний вид

Хрен – это растение, относящееся к семейству Капустных. Прикорневые листья хрена крупные, продолговатые, овальной формы, городчатые, при основании сердцевидные. Нижние листья перисто-раздельные, продолговато-ланцетные. Верхние – линейные, цельнокрайные. Цвет листьев – насыщенно зелёный.

Вы увидите, как выглядят листочки растения:



Это хрен?

Растет по участку, явно самосев. Выкопала — корень на разломе имеет запах хрена, но яндекс сказал, что щавель это.

Растение полностью

Растение полностью

Нет. Прав яндекс — это щавель из группы «конских», вероятно щ. туполистный. Видите слегка сердцевидное основание листа? Для себя я добавил бы и характерный стебель. «Запах хрена» несколько смущает, но можно списать на индивидуально восприятие ароматов.
Для контроля предлагаю Юлии пожевать лист, не отравитесь в любом случае, а редечный вкус хрена с выжущим вкусом конского щавеля не спутаете.

Читайте также:
Жимолость Синеглазка — описание сорта, отзывы и фото

По мнению Натальи Замятниной, специалиста Ботанического сада при институте Сеченова( кажется так), собственно конский щавель, Rumex confertus, довольно редок и встречается преимущественно к югу от Москвы. Он характеризуется несколько тусклым оттенком зелени и слегка асимметричным основанием листа. Кроме того, как говорит уже и википедия:

«Нижняя часть листовой пластинки, особенно по жилкам, густо опушена жёсткими короткими волосками» — такого я ни у одного из «конских» щавелей, виденных мною не замечал.

Куда шире распространены сходные виды: прибрежный, водный, туполистный, курчавый… Что в общем несущественно — сорняки они сорняки и есть. Правда Павел Траннуа утверждает, что настой их корней помогает против крестоцветной блохи. Но оговаривается, что не всегда. Ну и скот от поноса им же лечат.

Это странное растение имеет вкус хрена

В итоге выкопала с корнем, потому что лист был и горький и острый и непонятно что

В итоге выкопала с корнем, потому что лист был и горький и острый и непонятно что

У меня хрена вечно заросли, но я не видела, что бы он цвел. И листья у него каждый из земли растет. Хотя может ему у вас так вольготно, что он таким разрастается. А вкус термоядерный?

Я видел и не раз. Правда, это всегда были хорошо одичавшие экземпляры. Один так вообще рос на мелководье пруда(. ) и была у него пирамида из белых цветков метр с лишком в высоту.
Чтоб в огороде цвел — не встречал.

Завтра выкопаю еще, может вперемежку растут. Сейчас увидела на другом конце участка рядом растут: похожее по описанию на щавель, а второй на хрен

«Всё страньше и страньше» ©. На фото — хрен, корни щавелей, как правило желтые. Может он вперемешку с хреном растет?

хрен

Ну, в общем, да растут вперемежку, выкопала: у щавеля желтые корни и с неприятным запахом, сверху вроде соцветие созревает. У хрена белые, без соцветия, листья отдельно и сам лист по структуре тоже более сетчатый внешне
хрен

Щавель

Щавель

Ну вот и отлично! Хорошее предположение Барон выдал и оно оказалось верным. Теперь всё разобрать. Щавель выкинуть, а хрен если нужен посадить обратно куда-нибудь

Читайте также:
Заморский гость на наших участках — чабер. Применение в кулинарии, лечебные свойства и противопоказания

Значит у нас растёт «конский» щавель )) в кавычках. И в травниках всегда подобное растение, как на фотографии Юлии представлено. И понос собакам им лечили часто ) главное что бы хорошо вызревшие соцветия были.

У меня на участке хрен цветет ежегодно. Большой одиночный куст. Если его не копать, то это и будет один компактный куст. А вот если копнуть, то потом каждый отрезанный корешок даст еще один куст. При сплошной перекопке получите сплошной хреновый ковер. На фото хрен. Настоящий хреновый хрен. Если кто не верит, пожуйте. После того, как перестанете плакать и полоскать рот водичкой, попробуйте выговорить: «ХРРРРРЕН». Это и будет название этого растения.

Кстати на этом кусте хрена явно поселились крестоцветные блошки. И кушают хреновые листья за об щеки, как будто это капуста. Дырочки точно от них. Да и самих их вроде видать кое-где. Если хрен предназначен на приправу, то наилучший способ борьбы — стряхивать их на липкую бумагу. Блошки эти живучие и нежной химии особо не боятся.

Мой цветущий хрен.

Не то, чтобы спорить, но вот сегодня вопреки всем хреновым правилам мой хрен цветет:
Мой цветущий хрен.

Как выглядит растение хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный (деревенский) — это крупное травянистое многолетнее морозостойкое пряное, пищевое и лекарственное растение семейства крестоцветных. Выращивается обычно как однолетняя или двулетняя культура.

В первый год формируется розетка крупных, длиной до 0,7 м и шириной до 0,2 м, продолговатых, голых темно-зеленых листьев, волнистых по краю, расположенных на крупных черешках, и крупный мясистый ветвистый корень, который проникает в почву до 2 м.

На второй год у растения хрен вырастает прямостоячий ветвистый цветонос высотой от 0,5 до 1,5 м, на котором формируются цветки и плоды. На стебле также имеются мелкие листья, размер которых уменьшается к верхушке стебля.

Цветки белые, душистые, собраны в соцветия (кисти) на верхушках стебля и боковых веточек. Цветет хрен в июне — июле.

Как показано на фото, плоды растения хрен представляют собой маленькие овальные стручки диаметром около 5 мм, в которых содержится по 4 семени:

Читайте также:
Как выглядит гусеница и бабочка моли? Где живет и чем питается в квартире, разновидности и образ жизни

В средней полосе России семена хрена не вызревают.

В России хрен стали применять в качестве овощного и лекарственного растения только в XVI веке.

В настоящее время хрен выращивают во многих странах Америки, Западной Европы и Азии.

В России эта культура наиболее распространена в центральных областях страны (Воронежская, Ярославская и некоторые другие).

Корень хрена имеет специфический запах и острый жгучий вкус.

Применение хрена широко распространено в кулинарии. Из него делают разные острые приправы и соусы с добавлением помидоров, чеснока и перца или сока красной свеклы и сметаны. Эти соусы и приправы подают к овощным блюдам, жареному мясу, сосискам, ветчине, вареной говядине и свинине, холодцу, ростбифу, языку, рыбе, мясу гриль и другим блюдам.

Листья хрена добавляют при засолке, мариновании и консервировании огурцов, томатов и грибов. Они не только придают острый привкус, но и являются хорошим консервантом.

Посмотрите, как выглядит растение хрен на этих фото:

Выкопанные осенью, корни хрена можно в течение зимы сохранять в подвале, пересыпав их песком. Их также можно высушить, измельчить на кофемолке и хранить в плотно закрытой банке в сухом помещении.

Молодые листья можно квасить как капусту и зимой добавлять в щи и борщи.

Калорийность корня хрена — 59 ккал на 100 г продукта.

В настоящее время выведено несколько сортов хрена, из которых в России наиболее распространены:

«Суздальский»; «Ростовский»;

«Рижский»; «Атлант» и некоторые другие.

Далее подробно описаны полезные свойства растения хрен.

Как выращивать, уход и вредители и болезни

Для выращивания хрена стоит выбирать плодородный, заправленный органическими веществами суглинистый земельный участок. Сажать черенки лучше всего вдоль гребней под наклоном, так, чтобы верхний конец находился над поверхностью земли. Оптимальное время для посадки – поздняя весна, но также подойдет лето или осень.

После этого растение необходимо будет регулярно подкармливать и поливать. Также не стоит забывать о рыхлении почвы и борьбе с сорняками. Все это поможет защитить растение от такого вредителя, как капустный листоед, который выходит из зимовки в начале лета.

Читайте также:
Виды прожарки мяса

Цветет хрен на второй год после посадки в мае-июне, а в августе уже можно будет обрывать листья растения и использовать их для приготовления солений.

Как сохранить листья хрена

Многим хозяйкам с приходом поздней осени хочется сохранить листья этого полезного растения. Есть несколько способов:

заморозка листьев хрена

  1. Полная заморозка. Замораживая листья хрена, знайте, что все питательные и полезные качества сохраняются в растении. Для этого метода хранения с листвы удаляют пыль и грязь под струёй воды и затем слегка просушивают. Когда листья подсохнут, их нарезают как удобно. Полученную листовую нарезку раскладывают в пакеты для заморозки и отправляют их в морозильную камеру. Перед использованием необходимое количество замороженных листьев оставляют для разморозки при температуре помещения.
  2. Сушка. Листву хорошенько моют, затем мокрые листки раскладывают на картон либо поднос и отправляют в тёмное место. Листовые пластины должны просохнуть полностью. Периодически их перемешивают. Сухое состояние будет достигнуто, когда при изломе листа слышен характерный хруст. Сухое сырьё измельчается удобным способом и складывается в закрытые стеклянные ёмкости.
  3. На полке холодильника. Чистые листья складывают в полиэтиленовый пакет. Для удобства можно порезать на части. Хранить можно до трёх недель в самой нижней полке холодильника.
  4. Консервирование. Чистые листья нарезают на небольшие пластины. Слоями укладывают в стеклянную ёмкость, каждый слой обильно посыпая солью. Банку перед использованием надо простерилизовать. Хранить в прохладном месте.

Особенности растения

Все о хрене: что это такое, как выглядит и цветет, что представляет собой корень

На одном месте хрен растет до пяти лет. Однако за такой срок его корневище одревесневает, грубеет и высыхает, поэтому с кулинарной точки зрения становится непригодным для употребления.

После 2-3 лет выращивания хрен пересаживают или выпалывают, давая возможность подрасти молодым побегам. При массовом производстве его культивируют на одном участке не более 1-2 лет.

Важно! Стебель у отдельных растений достигает 1,5 м в высоту. Рост и количество листьев зависят от площади питания, агротехники и возраста.

Хрен – перекрестноопыляемое растение. Пыльцу переносят с цветка на цветок насекомые.

Деревенский хрен – растение морозостойкое и хорошо переносит зиму с температурой до -25°С в открытом грунте и до -8…-10°С после отрастания листьев весной. Однако он совершенно не выносит жару и уже при +30°С может погибнуть, хотя выбирает участки хорошо освещенные с достаточным уровнем влаги в земле.

Читайте также:
Гимнопил исчезающий: где растет, съедобность, как выглядит и как отличить, фото

Хрен требователен к уровню влажности почвы и воздуха. Это связано с его морфологией. За период вегетации растение наращивает большую зеленую массу, с поверхности которой интенсивно испаряется вода, а глубоко проникающая корневая система обладает слабой всасываемостью в верхних слоях грунта.

Несмотря на высокое содержание эфирных масел и пряный аромат хрен сильно подвержен атакам насекомых-вредителей. Болезней у него не меньше, чем у томатов. При благоприятных же условиях растение весьма устойчиво к заболеваниям и вредителям.

Как отличить хрен от конского щавеля

Хрен и конский щавель легко перепутать из-за похожего внешнего вида. Были случаи, когда огородники ошибочно выращивали на приусадебных участках конский щавель, который, в отличие от хрена, несъедобен. И все же отличить эти 2 разновидности хрена можно. Хрен растет выше, чем щавель, его листья жестче на ощупь и светлее. Листья конского щавеля менее вытянутые, овальной формы, на них не так сильно видны прожилки.

Еще один способ отличить хрен от щавеля — специфический запах. Если слегка копнуть растение, от корня хрена будет идти характерный запах. Если же копать нет возможности, можно сорвать лист растения и растереть его пальцами: запах, который почувствуется при этом, даст ответ, хрен это или щавель. Есть мнение, что листья конского щавеля не едят насекомые, поэтому если на растении есть гусеницы или другие насекомые, значит, это хрен.

Сравнение растений

Сбор и хранение урожая

Листья для заготовок начинают срезать во второй половине июля, а сбор корнеплодов проводят при пожелтении нижних листьев, в октябре – ноябре. Подкапывать хрен желательно вилами, так в земле останется меньше корешков. Выкопанные корни подсушивают в хорошо проветриваемом помещении и закладывают на хранение. Хранить лучше всего в подвале в емкостях с песком, но можно и в холодильнике в пищевой пленке с отверстиями для вентиляции.

Посадочный материал можно также сохранять в песке в подвале или прикопать до весны на огороде, но при этом необходимо для себя пометить верхнюю и нижнюю части, чтобы не перепутать при посадке: один срез сделать четко поперек, а второй – наискось.

Читайте также:
Выращивание укропа и уход в открытом грунте, через сколько дней всходит с фото

Словосочетания «поросенок с хреном», «севрюга с хреном», «холодец с хреном» стали непереводимой игрой слов благодаря острому, яркому вкусу, который придает блюдам этот корнеплод. И хозяйки широко используют его при приготовлении различных блюд, что побуждает к выращиванию этого растения у себя на огороде. Соблюдая нехитрые правила агротехники, вы получите сочные, крупные корнеплоды, а также добавите декоративности своему участку.

Теперь о том, как заготовить хрен на зиму. Для закладки на хранение выкопанные корни хрена тщательно промывают, отделяют целые от поврежденных и тщательно высушивают в теплом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Высушенные корни складывают в деревянный ящик так, чтобы они не касались друг друга, и засыпают песком. На дне ящика должен быть толстый (не менее 8 см) слой песка. Так корни отлично сохранятся до следующего урожая.

Несколько советов по выращиванию

Хрен и катран – неприхотливые растения, но для получения крупных, сочных корней необходимо все же соблюдать ряд требований.

1. Самое главное – правильная посадка. Место для посадки должно быть солнечное, почва – плодородная и легкая. При посадке в почву следует добавить органику в виде перепревшего навоза, торфа или компоста, а также комплексное минеральное удобрение.

2. Так как растение морозостойкое, высаживать его можно и осенью, и весной. Не нужно сохранять до весны посадочный материал, просто при сборе урожая боковые корешки длиной 20–30 см следует обрезать и заглубить в землю под углом: верхняя часть должна быть на глубине 2 см, нижняя – 15 см. В случае посадки хрена необходимо зачистить корень жесткой тканью по всей длине, сохранив только верхнюю и нижнюю почки – это замедлит разрастание.

3. Для сдерживания разрастания корней хрен нужно сажать в отдельные ёмкости – ведра, бочки или специально подготовленные контейнеры. Можно также закрыть края подготовленной посадочной ямы листами фанеры или шифера. Еще один оригинальный способ избежать разрастания хрена – поместить посадочный материал в полиэтиленовый пакет по размеру раза в три шире корня, оставив свободными один сантиметр сверху и два – снизу.

Читайте также:
Инструкция по проведению обрезки черноплодной рябины осенью для начинающих садоводов

4. Дальнейший уход сводится к подкормкам, поливу и рыхлению почвы.

Подкормки. Раз в месяц следует добавлять минеральные удобрения при поливе в количестве 50 г на ведро воды.

Полив. Растения любят влагу, поэтому почва не должна пересыхать. В сухую погоду необходим обильный полив, 3–4 ведра воды на 1 м2.

Рыхление почвы. Для получения качественного урожая необходимо несколько раз в сезон проводить рыхление почвы: до появления всходов – поверхностное, после появления – глубже, на 5–6 см, когда ростки достигнут высоты 0,2 м – на 10 см. В течение сезона следует провести такое рыхление еще 3–4 раза.

Ссылка на основную публикацию