Крыжовник добавит вкуса и пользы варенью из малины. Готовить подобное блюдо можно из любых ягод, цвет не имеет значения.
Варенье в мультиварке
Мультиварка – вещь, конечно, необыкновенная. Она заменяет собою почти все кухонные приборы от сковородки до духовки. В ней можно приготовить практически всё, начиная от супа и каши и заканчивая запеканками и выпечкой хлеба. Но вот с варкой варенья всё не так однозначно. Ведь мы варим варенье тазиками, килограммами и десятками литров, а в самой большой мультяшке чаша от силы потянет на 6 литров. Поэтому варенье в мультиварке готовится скорее для удовольствия попить чайку, чем для заготовок на зиму. Хотя, если семья немногочисленная, а 2-3 баночки на зиму вполне достаточно, можно сварить варенье в маленькой помощнице.
Не каждому понравится варить варенье в мультиварке, хотя бы потому, что варенье, приготовленное таким современным способом, всё-таки не вполне аутентично. Принцип варки варенья – вываривание влаги из ягод или фруктов. При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим. В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы. Но если внешний вид и консистенция варенья для вас не так важна, то можно попробовать сварить его в мультиварке.
Обращение с мультиваркой подразумевает некоторую осторожность. Для варки варенья не следует засыпать в чашу нерастворённый сахар, так как при помешивании он может повредить покрытие чаши. Разливая варенье, следует пользоваться силиконовыми или пластиковыми половниками. Чашу мультиварки не следует заполнять более чем на ⅓, а лучше на ¼, так как при приготовлении варенье норовит сбежать из мультиварки через крышку клапана на стол. Варенье лучше варить на режиме «Тушение» или «Суп» (у разных производителей этот режим называется по-разному), то есть, использовать режим томления. При этом режиме варенье не пригорает, ягоды не развариваются, правда, варенье получается не слишком густым. Паровой клапан лучше всего снять сразу – так из варенья испарится больше влаги. Воды, как при приготовлении на плите, добавлять не нужно. Правда, от обязанности снимать пену мультиварка не освобождает.
Мультиварка идеальна для заготовок ягод без сахара. Просто заложите ягоды в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и изредка помешивайте, снимая пену. Время приготовления зависит от количества ягод, но в любом случае варить ягоды без сахара следует не менее часа. Ягоды переложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. На крышки перед закатыванием можно плеснуть немного водки – для гарантированного результата. Закатанные банки сразу переверните вверх дном и укутайте одеялом.
Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.
Варенье в мультиварке из клубники
Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара.
Приготовление:
В чашу мультиварки засыпьте сахар и ягоды, аккуратно перемешайте и выставите режим «Тушение» на 1 час. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Яблочное повидло в мультиварке
Яблоки очистите от кожицы, нарежьте и выложите в чашу мультиварки. На половину чашу мультиварки объёмом 2,7 литра положите яблоки и возьмите 500 г сахара. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа и готовьте, изредка помешивая. Разложите горячее повидло по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из чёрной смородины в мультиварке
Ингредиенты:
1-литровая банка ягод смородины,
1-литровая банка сахара.
Приготовление:
Промойте и обсушите ягоды, засыпьте сахаром и выдержите в течение ночи. Переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из красной смородины в мультиварке
Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара.
Приготовление:
Ягоды переберите, промойте и обсушите на полотенце. Выложите в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и дождитесь выделения сока. Проварите без добавления сахара в течение 20 минут. Засыпьте сахар, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев». Тем временем подготовьте банки, перелейте варенье и закатайте.
Варенье из крыжовника в мультиварке
Ингредиенты:
700-800 г ягод крыжовника,
3 стак. сахара.
Приготовление:
Переберите ягоды, срежьте сухие хвостики и удалите веточки. Выложите крыжовник в чашу, засыпьте сахаром и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Периодически открывайте крышку, чтобы проследить, как там идут дела. Как только весь сахар растает, перемешайте ягоды. Раздавите ягоды при помощи лопаточки и доварите варенье под крышкой. Разлейте по банкам и закатайте.
Варенье из черешни или вишни в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг подготовленных ягод черешни или вишни,
1,5 кг сахара,
1-2 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро перемешайте, переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье-желе из клубники или вишни
Ингредиенты:
1-литровая банка подготовленных ягод,
1 стак. сахара для варки + сахар по вкусу,
2 ст.л. быстрорастворимого желатина.
Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять до выделения сока. Перемешайте, переложите в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час и закройте крышку. Отдельно растворите желатин в ягодном соке и влейте его в чашу мультиварки примерно через 30 минут после начала приготовления. После сигнала об окончании добавьте в чашу мультиварки ещё сахара по вкусу (1-2 стак, в зависимости от кислотности ягод) и размешайте силиконовой лопаточкой до его полного растворения. Переложите готовое варенье в стерилизованные горячие банки и тотчас же укупорьте.
Яблочный джем в мультиварке
Ингредиенты:
700-800 г яблок,
300-400 г сахара,
3-5 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Яблоки очистите от кожицы и нарежьте дольками. Перемешайте с сахаром и лимонной кислотой. Переложите продукты в чашу мультиварки, выставите режим «Выпечка» и доведите до кипения при открытой крышке. Измельчите яблоки при помощи погружного блендера (будьте аккуратны, если «ножка» блендера сделана из металла, она может повредить покрытие чаши!), закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1 час.
Варенье из абрикосов в мультиварке
Ингредиенты:
600 г абрикосов,
300 г сахара,
½ лимона (сок).
Приготовление:
Из промытых абрикосов удалите косточки и сложите фрукты в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром, добавьте сок лимона и установите режим «Выпечка» на 60 минут. Обязательно следите за вареньем, периодически помешивая его, иначе оно может пригореть. Варенье можно приготовить и на режиме «Тушение», но оно будет жидким. В каждую простерилизованную банку положите по 3-4 ядрышка из абрикосовых косточек, залейте вареньем и закатайте.
Варенье из яблок «Белый налив»
Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.
Приготовление:
Яблоки промойте, тщательно протрите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите половину подготовленных яблок в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, сверху уложите оставшиеся яблоки и хорошо уплотните. Закройте крышку и выставите режим «Тушение» на 90 минут. Через 45 минут после начала режима снимите паровой клапан. Чашу мультиварки в этом рецепте можно заполнять полностью, варенье не убежит.
Варенье из груш
Ингредиенты:
500 г груш,
500 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
½ стак. воды.
Приготовление:
Груши очистите и нарежьте дольками, сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту и воду. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 20 минут, затем режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.
Варенье из груш и апельсинов в мультиварке
Ингредиенты:
500 г груш,
500 г апельсинов,
1 кг сахара.
Приготовление:
Нарежьте груши дольками, апельсины со шкуркой – полукружочками. Выложите а чашу мультиварки, засыпьте сахаром и установите режим «Тушение» на 90 минут. Паровой клапан снимите.
Повидло из груш в мультиварке
Ингредиенты:
2 кг груш,
2 мультистакана сахара,
5 г лимонной кислоты,
⅓ мультистакана апельсиновых корок, пропущенных через мясорубку.
Приготовление:
Очищенные груши мелко нарежьте и сложите в мультиварку вместе с апельсиновыми корочками. Засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Несколько раз перемешайте. Готовое повидло переложите в банки и закатайте.
Джем из кабачков и цитрусовых в мультиварке
Ингредиенты:
400 г кабачков,
1 стак. сахара,
1 апельсин,
1 лимон.
Приготовление:
Молодой кабачок натрите на тёрке для корейских салатов и слегка отожмите. Лимон и апельсин ошпарьте кипятком и пропустите через мясорубку. Сложите продукты в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и выставите режим «Выпечка» на 20 минут при открытой крышке. Затем установите режим «Тушение» на 2 часа. Готовый джем переложите в банки и закатайте.
Варенье из брусники с лимоном в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг брусники,
1 ст.л. мёда,
600 г сахара,
½ лимона,
3-4 бутона гвоздики.
Приготовление:
Промытую и обсушенную бруснику засыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар, мёд и лимон, пропущенный через мясорубку или измельчённый при помощи блендера вместе с кожурой. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима оставьте варенье в режиме «Подогрев» на 2 часа. Разлейте по банкам и укупорьте.
Джем из яблок и апельсинов в мультиварке
Ингредиенты:
700 г яблок,
2 мультистакана сахара,
3 г лимонной кислоты,
1 апельсин.
Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками, апельсин ошпарьте и пропустите через мясорубку. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и выставите режим «Варка на пару». Доведите варенье до кипения, переключите в режим «Тушение» на 1 час и варите до сигнала.
Джем из слив в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг слив,
3 мультистакана сахара,
2 г лимонной кислоты,
5 г желатина.
Приготовление:
Сливы ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и косточек и измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар и лимонную кислоту и доведите до кипения на режиме «Выпечка». Затем переключите режим на «Тушение» на 1 час. После окончания приготовления добавьте растворённый в 2 ст.л. воды желатин, перемешайте и разлейте по банкам. В каждую банку можно положить по 2-3 ядра миндаля.
Варенье из слив с киви
Ингредиенты:
1 кг слив,
5-6 киви,
1 кг сахара.
Приготовление:
Из слив удалите косточки, выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Установите режим «Выпечка» и доведите до кипения. Добавьте киви, нарезанные кружочками, перемешайте и варите ещё 5 минут. Разлейте в банки и закатайте.
Варенье-ассорти в мультиварке
Ингредиенты:
1 яблоко,
1 груша,
5 абрикосов,
2 мультистакана сахара,
1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
Фрукты нарежьте дольками, из абрикосов удалите косточки. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и установите режим «Тушение» на 1 час.
Варенье-ассорти с черникой в мультиварке
Ингредиенты:
1-литровая банка черники,
1 яблоко,
3 мультистакана сахара.
Приготовление:
Яблоко нарежьте кубиками, чернику промойте и обсушите на полотенце. Выложите ягоды и яблочные кусочки в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и сварите варенье на режиме «Тушение» в течение часа.
Джем из тыквы в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
900 г сахара,
2 лимона (сок),
3-4 бутона гвоздики,
½ ч.л. корицы,
¼ ч.л. кардамона,
1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу мультиварки, добавьте сахар, сок лимонов и специи и установите режим «Тушение» на 1 час. После окончания режима установите режим «Выпечка» на 20 минут и следите за вареньем, чтобы оно не пригорело. После окончания режима пюрируйте содержимое чаши блендером, удалив гвоздику, и переложите в банки.
Варенье из дыни и лимонов
Ингредиенты:
1,5 кг дыни,
1 кг сахара,
1 лимон,
щепотка имбиря.
Приготовление:
С лимона снимите цедру. Очищенную дыню нарежьте кубиками. В чашу мультиварки засыпьте сахар, добавьте сок и цедру лимона и варите на режиме «Варка на пару» до полного растворения сахара. Добавьте кубики дыни и варите на том же режиме до закипания. Установите режим «Тушение» на 1 час и разлейте по банкам.
Классическое малиновое варенье в мультиварке: пошаговый рецепт
Если Вы любите, когда в варенье буквально ложка стоит, в описанный ниже рецепт добавьте 1-2 столовых ложки желатина, предварительно разведенного в половине стакана холодной воды. Альтернатива для менее густой консистенции – пектин, которого нужно примерно 1 ст. л. на каждые 500 г малины. И, конечно же, Вы всегда можете приготовить не просто малиновое варенье, а с яблоками, черной смородиной, клюквой или даже с ревенем.
Ингредиенты:
- малина – 1,5 кг;
- сахар-песок – 1 кг.
Способ приготовления:
- Перебрать и промыть малину, прополоскать под проточной водой и обсушить.
- Высыпать в мультиварку, укрыть сахарным песком.
- Через 2 часа проверить – если сока мало, подождать еще час.
- Выбрать программу «Выпечка», первые 15 минут готовить варенье, периодически снимая пену: поэтому крышка не опускается.
- Поменять режим на «Тушение», крышку опустить и варить лакомство еще 45 минут.
Читайте также:
Если Вы готовите малиновое варенье в мультиварке на зиму, не забудьте простерилизовать банки: это можно сделать даже в процессе работы с основным блюдом. Просто расположите сверху лоток для варки на пару, поставьте на него банки горлышком вниз и прогревайте минут 10. Правда, способ не подойдет для хозяек, которые делают несколько десятков порций варенья. Вдобавок, крышки тоже нужно будет простерилизовать, причем, отдельно.
Малиновое варенье-желе в мультиварке Редмонд
В качестве более интересного малинового десерта хозяйкам можно предложить рецепт варенья-желе. С использованием мультиварки Redmond приготовить его крайне просто, к тому же благодаря высокому содержанию пектина в ягодах малины не потребуется добавление загустителей.
Для такого варенья понадобятся следующие компоненты:
- Вода – 250 мл;
- Малина – 1 кг;
- Сахарный песок – 180 г;
- Лимонная кислота – ½ ч.л.
Ягоды для дальнейшего приготовления малинового варенья в мультиварке Редмонд важно очистить от плодоножек и насекомых, прополоснуть прохладной водой, используя дуршлаг.
Засыпать ягоды в мультиварочную ёмкость и растолочь при помощи деревянного пестика. Также их можно растереть в блендере или мясорубке, сэкономив время и силы. Залить водой и перемешать ягодную массу. Установить режим мультиварки «Варка», и оставить смесь.
Как только будущее варенье закипит, нужно снять выделившуюся пену, оставить вариться ещё на 10 минут. После выключить мультиварку, дать десерту возможность остыть.
Нужно протереть ягодную массу его через сито для того, чтобы разделить её с маленькими косточками. Засыпать её сахарным песком, размешать деревянной лопаткой и повторно поместить в мультиварку на 40 минут. В готовое варенье-желе добавить лимонную кислоту, перемешать.
Распределить десерт между пропаренными банками, закрутить крышками, а после поместить в холодильник или на кухонную полку.
Простые рецепты
Мультиварка — незаменимая помощница в хозяйстве и приготовлении вкусных блюд и заготовок. Разберем популярные и оригинальные рецепты малинового варенья, приготовленного в различных видах бытовых помощниц.
Классическое малиновое варенье — пошаговый рецепт
Традиционный рецепт малинового варенья с максимальным сохранением витаминов и микроэлементов. Для приготовления полезного лакомства понадобится всего три продукта:
- свежая малина;
- сахар;
- чистая вода.
Свежие, очищенные от лесного мусора ягоды, перекладывают в стеклянную емкость и засыпают сахаром в пропорции 1:1. Оставляют на 8 часов, ягоды размякнут и дадут сок. Затем ароматный микс перемешивают и перемещают в подготовленную чашу мультиварки. Включают режим «Варка», «Джем», «Варенье» или «Тушение» в зависимости от модели техники. Варенье должно закипеть, как только лакомство закипит, удаляют фруктовую пенку и продолжают готовку еще 5 минут.
Малиновое варенье готово, осталось разлить десерт в чистые стерилизованные банки и закрутить крышки.
Варенье-желе в мультиварке «Редмонд»
В ягодах малины в большом количестве содержится пектин, поэтому приготовить ягодное желе не составит труда, в десерт не требуется добавлять желатин.
Малину необходимо протереть через сито. Ягодную смесь перекладывают в чашу мультиварки, добавив немного воды. Включают режим «Варка» в мультиварке «Редмонд» и доводят ягодный микс до кипения, очищают лакомство от пенки и варят еще 10 минут.
Варенью необходимо дать полностью остыть. Далее засыпают сахар и снова включают режим «Варка» на 1 час. За 5 минут до готовности добавляют лимонную кислоту. Желе размещают по баночкам.
Ароматная заготовка с мятой в агрегате «Поларис»
Придать вкусу малинового варенья свежести можно при помощи добавления в заготовку листочков перечной мяты, которую необходимо сварить вместе с ягодами.
Пряные листья необходимо ошпарить и поместить в варенье за 15 минут до окончания варки. Особенно эффектно листочки мяты выглядят в малиновом десерте-желе.
Готовим лакомство с апельсинами в «Панасонике»
На 1 килограмм сахара и 1 килограмм малины потребуется 1 спелый апельсин. Оранжевый фрукт нарезают мелкими кубиками вместе со шкуркой, косточки удаляют. В чашу мультиварки «Панасоник» на дно выкладывают порезанный апельсин, сахар и малину. Ингредиенты перемешивают деревянной лопаточкой. Выставляют режим «Тушение» — 45 минут.
Готовое лакомство в горячем виде разливают в банки.
Ассорти с крыжовником
Оригинальный десерт, основанный на изысканном сочетании вкуса малины и крыжовника. На 1 килограмм малины потребуется 300 грамм сибирского винограда. Крыжовник необходимо очистить от плодоножек, малину перебрать от мусора.
Ингредиенты помещают в чашу скороварки, засыпают сахаром и перемешивают деревянной лопаточкой. Ягоды можно консервировать в целом виде или предварительно протерев через сито.
В мультиварке включают режим «Варенье» или «Тушение» на 1 час. Оригинальная заготовка не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Рецепты малинового варенья в мультиварке
Зима – холодное время, когда не растут ни фрукты, ни ягоды. Поэтому можно сварить малиновое варенье в мультиварке, смешав с другими ингредиентами. Наиболее вкусный десерт получается с апельсином и крыжовником. Но остальные варианты тоже хороши, поэтому обязательно сделайте несколько разновидностей малинового варенья в мультиварке. Давайте рассмотрим топ лучших рецептов вкратце, так как они похожи на классический.
Густое малиновое варенье в мультиварке
Приготовить джем из малины не сложнее, чем сварить варенье. Тем более что рецепты сильно похожи, даже порядком действий. Единственное – в состав необходимо добавить любой загуститель, который продается в продуктовом магазине за 10-20 рублей. Одной пачки более чем достаточно, а добавлять новый ингредиент необходимо за 5 минут до конца программы. При этом следует тщательно перемешать, чтобы загуститель полностью растворился, а варенье превратилось в джем. Все остальное следует делать точно так же, как в первом рецепте.
Варенье из малины и апельсинов в мультиварке
Еще варят десерт из малины и апельсинов. Фрукты необходимо помыть и почистить, обязательно убрать все корки, косточки желательно тоже. При этом следует измельчить мякоть апельсина или можно добавить только сок – решать вам. Новый ингредиент необходимо смешать сразу же с сахаром и малиной, а затем варить в течение часа. Чтобы приготовить вкусное варенье, достаточно один-два апельсина, если добавляете только сок – можно взять больше.
Мятное малиновое варенье в мультиварке
Для привкуса можно добавить пару листиков мяты, варенье станет насыщеннее и ярче. Для вкуса вместо мяты можно добавить немного корицы для разнообразия. В любом случае новый ингредиент необходимо добавлять сразу же после того, как был активирован режим «Тушение». Можно прямо туда бросать мятные листики. Некоторые люди добавляют мяту в конце варки, так тоже можно сделать, но вкус получается не такой насыщенный.
Малиновое варенье с крыжовником в мультиварке
Важно брать только спелый крыжовник, так как зеленый слишком жесткий и варенье из него не получится. При добавлении крыжовника необходимо ждать не 10-20 минут, чтобы ягода пустила сок, а как минимум полчаса. Обязательно перед стартом программы перемешать все ингредиенты и в конце варки тоже перемешать, чтобы крыжовник равномерно распределился по всему объему. Кстати, брать нового ингредиента следует не более 400-500 грамм, можно меньше.
Варенье из малины и яблок в мультиварке
Варенье из яблок и малины приготовить труднее всего, так как этот фрукт достаточно жесткий. Поэтому есть два варианта: мелко нарезать яблоко или измельчить в кашицу при помощи блендера. В любом случае фрукт необходимо смешать с остальными ингредиентами и варить в мультиварке, как сказано было в рецепте выше. Кстати, если добавить к ингредиентам мелко нарезанное яблоко, то кусочки фруктов так и останутся в варенье.
Малиновое варенье с лимоном в мультиварке
В этом рецепте используется не сам лимон, а только сок этого фрукта. Благодаря вкусовым качествам лимонного сока, сладкое малиновое варенье приобретает новые оттенки, некую изюминку. Кстати, такой вариант нравится многим людям даже больше, чем классический рецепт. Но, чтобы приготовить малиновое варенье с лимоном в мультиварке, следует сок этого фрукта отжать в общую массу ингредиентов перед стартом варки. Остальное делать по классическому рецепту, который расписан первым в этой статье.
Рецепты малинового варенья в мультиварке
В мультиварке Рэдмонд и Поларис можно приготовить конфитюр из малины по разнообразным рецептам, таким как:
- Классическое варенье.
- Густой джем.
- Малиновый конфитюр с апельсинами.
- Джем из малины с мятой.
- Малиновый джем с добавлением крыжовника.
- Малиновый конфитюр с яблоками.
- Варенье из малины и лимона и др.
Простое варенье из малины на зиму в мультиварке
Для приготовления 2 кг малинового варенья по классическому рецепту, подготавливают такие продукты:
- малина – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг.
- Ягоды нужно поместить в емкость мультиварки, засыпать сахаром и включить программу «Тушение». Полчаса в этом режиме будет достаточно, чтобы малина пустила сок.
- Далее массу необходимо перемешать. Так как чаши бывают разного объема, можно использовать много ягод. Соответственно, увеличивается количество сахарного песка. Но в таком случае нужно придерживаться соотношения 1:1. После добавления сахара масса должна вариться с использованием того же режима еще в течение получаса.
Густое малиновое варенье в мультиварке
Для того чтобы сварить малиновое варенье в мультиварке Рэдмонд следует выполнять тот же алгоритм действий, что и при варке классического варианта. Отличие составляет только время тушения продукта.
- малина – 1,7 кг;
- сахарный песок – 1,7 кг;
- вода – 200 мл.
- Ягоды заливают водой. Устанавливают программу «Тушение». Время варки составляет 45 минут.
- В сваренную ягоду добавляют сахар, и продлевают время действия режима еще на 1 час. После добавления сахарного песка массу необходимо регулярно помешивать.
- Густое малиновое варенье разливают по стерилизованным банкам, которые закручивают крышками.
- Банки ставят в защищенное от дневного света место.
Варенье из малины и апельсинов в мультиварке
Для варенья из малины с кусочками апельсина понадобятся такие составляющие:
- малина – 1,8 кг;
- апельсин – 3 шт.;
- вода – 30 мл;
- сахар – 1,8 кг.
- Ягоды очищают от плодоножек, насекомых и листьев. Промывают под небольшим напором воды комнатной температуры.
- С апельсинов удаляют кожуру. Цитрус разделяют на дольки, с которых снимают пленку.
- В емкость мультиварки кладут все ингредиенты и готовят в режиме «Тушение» в течение получаса.
- Готовое малиновое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закручивают, укутывают их и ставят в темное место вверх дном.
Мятное малиновое варенье в мультиварке
Для варки мятного малинового варенья в мультиварке Поларис потребуется такое количество продуктов:
- малина – 1,8 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- мята – 3 веточки.
- На дно чаши мультиварки выкладывают очищенные и промытые ягоды.
- Сверху высыпают сахар. Масса должна выпустить сок, поэтому ее следует оставить на 3-4 часа.
- Потом к ней добавляют веточки мяты и включают программу «Тушение». В этом режиме конфитюр варят на протяжении 20 минут.
- После звукового сигнала, свидетельствующего об окончании программы, веточки мяты изымают.
- Готовое лакомство разливают по стерилизованным банкам и закручивают.
Важно! Веточки мяты рекомендуется доставать, так как полезные вещества растение отдало за 20 минут варки, а продолжительное нахождение мяты в конфитюре может добавить горечь.
Малиновое варенье с крыжовником в мультиварке
Ингредиенты для приготовления джема с крыжовником:
- ягода крыжовника – 1 кг;
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления джема из малины и крыжовника в мультиварке:
- Ягоду необходимо перебрать. Убирают плодоножки, листья и веточки. Для избавления от насекомых ее можно оставить на 20 минут в соленой воде. Потом ее промывают и оставляют стекать.
- Крыжовник необходимо промыть, все хвостики следует срезать.
- В чашу мультиварки насыпать сахар, добавить 200 мл воды и включить режим «Суп». Сироп должен прокипеть около 10 минут.
- Далее в емкость добавляют подготовленные ингредиенты. Масса варится в течение 20 минут в том же режиме.
- На этом этапе массу можно взбить с помощью блендера. Далее ее рекомендуется перемешать и варить в режиме «Суп» еще 20 минут. В течение этого времени регулярно мешать.
- После окончания варки джем раскладывают в стерилизованные банки, которые закручивают и укутывают.
Варенье из малины и яблок в мультиварке
Продукты, необходимые для приготовления конфитюра из малины и яблок:
- малина – 1,5 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 100 мл.
Пошаговое приготовление конфитюра:
- Ягоды необходимо промыть. Яблоки очистить от кожуры, удалить плодоножку, сердцевину, косточки и порезать на кусочки средней величины.
- В чашу положить малину, кусочки яблок, засыпать сверху сахар и дать постоять 2 часа.
- Добавить в чашу воду, включить программу «Тушение» и поварить в этом режиме конфитюр в течение 1 часа. Его необходимо регулярно перемешивать.
- Готовый продукт разлить по стерилизованным банкам и закрутить.
Малиновое варенье с лимоном в мультиварке
Для приготовления варенья с лимоном понадобятся следующие составляющие:
- малина – 1,8 кг;
- лимон – ½ шт.;
- сахар – 2 кг.
- Помытые ягоды необходимо высыпать в чашу. Сверху засыпать сахаром и оставить на 4 часа.
- По истечении 4-х часов включить электроприбор на режим «Тушение», и варить джем 40 минут после его закипания.
- За 5 минут до окончания программы в джем следует выдавить сок из половины лимона. Готовый продукт разлить по стерилизованным банкам, закрутить и поставить в место, защищенное от солнечных лучей.
Специфика выбора ингредиентов
При варке малинового варенья следует выбирать крупные и спелые ягоды. Лучше брать те, что были собраны утром, а днем готовить из них лакомство, тогда в нем сохранится больше полезных веществ, а запах и вкус будут более насыщенными.
Замороженные ягоды брать не рекомендуется, после разморозки они превращаются в кашу. Лучше подобный продукт использовать для приготовления джема либо повидла.
Дополнительные ингредиенты следует брать качественные, чтобы получить действительно вкусный продукт.
Варенье из малины и яблок в мультиварке
Продукты, необходимые для приготовления малиново-яблочного конфитюра:
- малина – 1,5 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 100 мл.
Пошаговое изготовление конфитюра:
- Ягоды необходимо мыть. Очистите яблоки, удалите плодоножку, сердцевину, семена и нарежьте кусочками среднего размера.
- Выложите в миску малину, кусочки яблок, сверху насыпьте сахар и дайте постоять 2 часа.
- Залейте воду в таз, включите программу «Тушение» и варите в этом режиме конфитюр 1 час. Его необходимо регулярно перемешивать.
- Готовый продукт разлить по стерилизованным банкам и затянуть.
Способ приготовления
- Когда все под рукой, приступаю к приготовлению малинового варенья. Беру кухонные весы и взвешиваю ягоды малины. По весу для одного литра варенья их должно быть ровно 900 граммов. Ягоды у меня были домашние, собранные в собственном саду. Поэтому малину водой не промываю, а сразу кладу в чашу мультиварки и добавляю воду. Закрываю крышку и устанавливаю режим «тушение». В этом режим минимальное время у мультиварки Поларис 1 час. Но столько времени я малину в мультиварке не держу, достаточно 25-30 минут, чтобы ягоды хорошо пустили сок. Чашу кухонных весов после ягод промываю, вытираю насухо и взвешиваю сахарный песок. Его масса должна равняться массе ягод. В моем случае, сахара я использовала 900 граммов. Когда пройдет 25-30 минут, открываю крышку мультиварки и засыпаю сахарный песок. Не перемешивая, закрываю крышку мультиварки. Ягоды с сахаром должны провариться в режиме «тушение» до конца программы. Затем переключаю мультиварку в режим «варенье». В режиме «варенье» малина должна вариться не более 15 минут. За это время сахар должен полностью растаять. Когда варенье проварится, открываю крышку мультиварки и разливаю его по стерилизованным банкам. Из данных ингредиентов у меня получилось ровно две баночки варенья по 500мл. Готовое лакомство получается вкусным, ароматным и практически с целыми ягодками малины.
В зависимости от того, где предполагается хранить малиновое варенье, приготовленное в мультиварке, банки можно закатать жестяными крышками или закрыть капроновыми. Под капроновыми крышками варенье следует хранить в холодильнике на нижней полке, а под жестяными – в погребе или кладовой.
Варенье из малины лучше всего подавать к чаю и, конечно же, не забыть отложить баночку на случай простуды.
Заключение
Приготовленное малиновое варенье в количестве обладает не только изумительными вкусовыми качествами, а так же и оздоровительными качествами. Техника для кухни делает легче приготовление варенья по множеству показателей. Ягоды малины разрешается комбинировать с другими фруктами. Они не только не ухудшат вкус продукта, но и добавят определенную прелесть приготовленному блюду.
Главным правилом варки конфитюра при помощи техники Рэдмонд или Поларис считается правильное соблюдение количества компонентов. Это необходимо для того, чтобы ее не повредить.
Сварить малиновое варенье в мультиварке можно за полтора часа, при этом следить за процессом готовки не нужно, электроприбор сделать работу самостоятельно. Обязательно попробуйте приготовить другие варианты этого десерта, кроме классического. Кстати, пирог с малиновым вареньем в мультиварке получается вкусным – пальчики оближешь, тоже рекомендую попробовать. Не забывайте делиться рецептами с друзьями и близкими, обязательно пишите комментарии под статьей. Приятного чаепития с вареньем, до скорых встреч!
Сроки и условия хранения
Срок хранения джема из малины зависит от способа, места, температуры и т. д. В холодильнике при температуре от 4 до 12°С продукт можно сберечь до двух лет.
При температуре 20 градусов джем сберегается до 36 месяцев. Для того чтобы увеличить сроки хранения конфитюра, банки с ним нужно держать вдалеке от приборов с функцией нагрева. И также рекомендуется смотреть за тем, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.
Не рекомендуется держать емкости с конфитюром в помещении где температура меньше 4°С, так как банки могут разразиться.