Посев на рассаду обычно проводят в начале марта так, чтобы она в возрасте 50-60 дней была готова к высадке на грядки. В почву семена высевают в апреле – мае, когда верхний слой прогревается до +8…10 ℃. Первые входы могут появиться спустя месяц, поэтому участок, отведенный под лук, важно заранее очистить от корней сорных трав.
Сорта лука репчатого сладкого красного и белого
Среди всего разнообразия лука особым спросом пользуется именно репчатый. Он может быть представлен в различных сортах, некоторые из которых оказываются слишком едкими, но еще имеются сладкие виды. Они отлично подходят для салатов. Репчатый лук отлично сохраняет свои вкусовые качества на протяжении длительного времени и может быть использован для всех типов кулинарной обработки.
Белый сорт, в отличии от лука Карантанский порей, произрастает на огороде у многих дачников. В плане ухода он не требователен, зато после его употребления не остается луковый неприятный запах.
Глобо
Является позднеспелым. Позволяет выращивать урожайный и салатный сорт. Долго хранить его нельзя, так как он быстро портится. Мякоть белого цвета, сочная и имеет сладкий вкус. Как и лук-севок Штутгартер, данный сорт способен противостоять различным болезням. Выращенные плоды имеют большой размер и эллиптическую форму.
Масса одной луковицы составит 1 кг. Выращивать можно через рассаду, чтобы получить крупные плоды. Применять можно для приготовления салатов или в свежем виде.
Комета
Можно выращивать на садово-огородных участках. Он относится к раннеспелым. Головка лука округлая, ее вес составляет 50-70 г. Вкус у лука садкий, высокая урожайность. С 1 га можно собрать 186 ц плодов.
Испанский 313
Луковицы имеют округлую форму, хотя можно увидеть и овальные плоды. Масса луковицы составляет 100-145 г. Вкус сладкий, хранить можно долго, так как от этого вкус и торговый вид не испортится. Выращивание осуществляется через рассаду.
Выбор сортов
Из 385 сортов и гибридов репчатого лука, официально зарегистрированных в Госреестре России по состоянию на 2020 год, только 20 являются сладкими, а из 63 луков-шалотов всего 1. Для удобства выбора приведем их перечень в таблице:
Рекомендуемые регионы выращивания | Название | Срок созревания | Год регистрации/ оригинатор |
Повсеместно на территории РФ | «Викинг F1» | ранний | 2017 / НИИ селекции овощных культур, селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) |
«Зодиак F1» | поздний | ||
«Ред свит F1» | ранний | 2020 / Sakata vegetables Europe S.A.S. (Франция) | |
«Синги 2 ХО» | поздний | 2020 / Seedon Co., LTD (Корея) | |
«Статус» | ранний | 2018 / Андрейченко В. Е. (г. Краснодар) | |
«Эксибишен» | среднепоздний | 2000 / Bejo Zaden B.V. (Нидерланды) | |
«Ялтинский плюс» | средний | 2019 / НИИ сельского хозяйства Крыма (г. Симферополь) | |
«Истобенский» (шалот) | средний | 2019 / НПФ «Агросемтомс» (г. Киров) | |
Центральные (Средняя полоса, Подмосковье) | «Былина» | средний | 2013 / Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) |
«Виктория Скерневицка» | средний | 2006 / ООО «Агро-бест» (г. Смоленск) | |
«Нэвикс» | ранний | 2010 / ISI Sementi S.P.A. (Италия) | |
«Ретро» | поздний | 2008 / Агрофирма «Поиск» (Московская обл.) | |
«Русалка» | средний | 2009 / Компания «Ланс» (г. Москва) | |
«Сима» | средний | 2016 / Агрофирма «СеДеК» (Московская обл.) | |
«Экстаз» | среднеранний | 2011 / НИИ селекции овощных культур, Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) | |
Сибирь, Урал, Дальний Восток | «Кэнди F1» | среднеранний | 2006 / Monsanto Holland B. V. (Нидерланды) |
Северный Кавказ | «Испанский 313» | поздний | 1943 / Федеральный научный центр овощеводства (пос. ВНИИССОК, Московская обл.) |
«Каприкорн F1» | ранний | 2016 / Sakata vegetables Europe S.A.S. (Франция) | |
«Рамбо» | ранний | 2011 / Maraldi Sementi S.A.S. (Италия) | |
«Сьерра Бланка F1» | ранний | 2011 / Monsanto Holland B. V. (Нидерланды) | |
«Ялтинский белый» | ранний | 2017 / Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) |
К «салатным» разновидностям причисляют и некоторые полуострые, например, «Ред Барон», «Стардаст» и другие. Существует мнение, что сладкий лук должен быть красно-бордовым, фиолетово-синим или белым, но многие из перечисленных сортов имеют покровные чешуи привычного золотисто-желто-коричневого цвета. Форма репки также значительно разнится: от округло-плоской до широкояйцевидной.
Масса луковицы в среднем составляет 100-150 г, отдельные экземпляры могут набирать вес свыше 0,5 кг
Вкусовые характеристики и биохимический состав напрямую зависят от почвенно-климатических условий, погодных факторов, интенсивности агротехники. Не секрет, что знаменитый «Ялтинский» лук, выращенный в разных частях Крыма: на ЮБК (в сухих субтропиках средиземноморского типа) и в степной зоне (умеренно-континентальном климате) отличается по вкусу, а при возделывании в других регионах вообще меняет свои свойства и приобретает выраженную остроту средней или высокой степени.
Новинки: краткие описания
Предлагаем познакомиться с новыми представителями сладких репчатых луков, которые включены в Госреестр РФ в 2020 году и рекомендуются для возделывания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны:
- «Ред свит F1» – раннеспелый гибрид, двухзачатковый, хорошо подходит для получения репки из семян за один сезон и в озимой культуре в южных регионах. Луковица среднего размера, массой 135 г, поперечно-эллиптической формы с тонкой шейкой. Сухие чешуи (4 шт.) красного цвета, сочные – фиолетовые. Товарная урожайность около 6 кг/м 2 ;
- «Синги 2 ХО» – зимостойкий гибрид, друхзачатковый, рекомендуется для возделывания в озимой культуре и выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Луковица крупная, массой 100 г, широкояйцевидная с толстой шейкой. Сухие чешуи (2 шт.) коричневые, сочные – белые с темно-золотистым оттенком, полусладкого вкуса. Урожайность в среднем 1,8-2,2 кг/м 2 .
Уход за красным сладким луком
Лук севок красных сортов не отличается от ухода за обычным репчатым. Лучше всего растет на песчаном и супесчаном грунте, потому перед высадкой необходимо подготовить выбранный участок. Лучше всего сажать красный лук туда, где ранее росли картофель, бобы или томаты, эти же культуры являются наилучшими соседями для него.
Если посадить на участке, где произрастали другие овощи, то урожая лука может и не быть.
Необходимо также тщательно рыхлить почву и прореживать всходы. Если они слишком частые, следует проредить таким образом, чтобы расстояние между ростками было не менее сантиметра. Один раз за сезон лук необходимо подкормить комплексным удобрением. Делать это нужно во время периода формирования луковиц, чередуя с органикой и азотными подкормками. Затем совершать регулярный полив, сократив его во второй фазе вегетации. А к тому времени, как головки практически сформировались, убрать вовсе.
Выбор сладких сортов для Сибири
В сложных климатических условиях не все сорта репчатого лука могут показывать рост и достойный урожай. Для Сибири районированы следующие сорта:
- Сибирский однолетний. Отличается зимостойкостью, раннеспелый. Хранится всю зиму до следующего урожая. Луковицы крупные, плоскоугольной формы. Вкус с лёгкой остротой, масса репки при выращивании семенами до 150 г, при посадке севка – максимум 200 г. Урожайность до 2,5 кг с одного квадратного метра грунта, сбор возможен через 98 дней от посадки.
- Бессоновский местный. Луковицы небольшие, округлой формы, весом максимум 60 г. Чешуйки золотистые, тонкие, плотно облегают репку. Мякоть белая, сочная, вкус пикантный. Хранится длительно – до 9 месяцев.
- Стригуновский. Адаптируется к любым условиям климата, в том числе сибирским. Луковицы вытянутой овальной формы, весом максимум 60 г. Есть однолетники и двухлетняя культура. Масса одной репки увеличивается до 200 г, если выращивать методом севка. Созревает рано, можно собрать с одного квадратного метра до 3,5 кг урожая, лежит не менее полугода.
Разновидности, районированные для средних и северных широт, отличаются устойчивостью к засухе, вредителям. Мякоть у них более плотная, сока мало, кожура многослойная, прочная.
Белые сорта сладкого лука
Белый (желтый) лук выращивают многие дачники. Он обладает прекрасным вкусом и не требует особых усилий. Выведено немало сортов белого сладкого лука, некоторые из них пользуются особой популярностью:
- Глобо. Сорт относится к поздним, отличается высокой урожайностью. Хорошо подходит для салатов, но, к сожалению, очень мало хранится. Белые плоды сочные, отличаются прекрасным сладковатым вкусом и довольно большим весом, в массе могут достигать практически 1 кг. Употреблять рекомендуется в свежем виде и добавлять в разные блюда.
- Комета. Сорт раннеспелый, с приятным вкусом, горечь отсутствует. Разновидность даёт хороший урожай, не требует особого ухода. Луковицы в весе могут достигать 70 грамм. Хранится примерно полгода, устойчив к некоторым грибковым заболеваниям.
- Испанский 313. Отличается довольно крупными плодами, масса которых может достигать 150 грамм. На вкус сладковатый, без особой горечи, может храниться длительное время. Выращивается рассадой. Этот сорт хорошо переносит холод, устойчив к различным болезням.
Это наиболее популярные сорта сладкого белого лука, которые часто выбирают дачники для выращивания на участках. Еще одним из них является Эксибишн.
Популярные сорта сладкого лука
Ред Барон F1 – неприхотливое растение сладкого типа. Луковица красного цвета, хорошо адаптирована под разные условия произрастания, обладает отличным вкусом. Луковицы круглые, слегка сплюснутые сверху, весом до 150 г. Отлично хранится, высокая урожайность.
Глобо – среднеспелый, высокоурожайный сорт сладкого лука, с луковицами очень крупного размера (некоторые экземпляры вырастают до 1 кг). Луковица округлая, золотистого цвета, с очень сочным и нежным вкусом.
Из недостатков — не пригодность к длительному хранению, но зато при выращивании лук устойчив ко многим заболеваниям.
Эксибишен – многие считают этот среднепоздний сорт лучшим, среди всех салатных луков. Этот сорт образует крупную головку (до полукилограмма) золотистого цвета с нежной белой мякотью. Сорт является высокоурожайным, неприхотливым и устойчивым к заболеваниям.
Из недостатков — небольшой срок хранения (около 3 – 4 месяцев).
Кампилло F1 – гибридный лук красного цвета. Луковица округлая, фиолетового цвета, с массой около 150 г. У Кампилло сочный, мягкий вкус. Сорт устойчив к заболеваниям, его можно выращивать в холодной климатической зоне. Лёжкость у данного сорта средняя.
Комета F1 — гибридный среднеспелый лук белого цвета салатного назначения. Луковицы плотные, округлые, белой окраски, весом около 70 г. Вкус лука сладкий, приятный.
Хранение — около 6 — 7 месяцев, урожайность достаточно высокая.
Ретро – высокоурожайный ранний лук плоскоокруглой формы. Окраска чешуй лука Ретро красная, мякоть белого цвета, отличного вкуса. Средняя масса луковицы 75 — 90 г. Сорт Ретро очень устойчив к заболеваниям.
Из минусов этого лука – плохая лёжкость.
Черный принц – универсальный (для салатов и консервации) среднеспелый сорт. Луковица темно-фиолетовая, весом до 100 г. Урожайность Чёрного принца очень высокая. Лук за счет плотной чешуи прекрасно хранится зимой.
Юконт – скороспелый сорт, с плоскоокруглыми, красного цвета луковицами весом 85 – 100 г. Вкус мякоти лука с умеренной остротой, но это компенсируется очень высокой урожайностью. Лёжкость очень хорошая, урожай может храниться всю зиму.
Алеко – сорт среднеспелый, луковицы оригинального фиолетового цвета. Очень урожайный сорт, в одном гнезде данного сорта 2 – 3 луковицы, а вес каждой достигает 100 г. К заболеваниям сорт не устойчив. Луковицы плотные и сочные, мякоть белая, слегка острит. Сорт пригоден к длительному хранению.
Грейтфул Ред F1 – очень урожайный гибрид красного цвета среднепозднего созревания. Луковицы вырастают довольно крупными – до 250 г. Вкус лука полуострый. Этот сорт отлично транспортируется и отличается длительным хранением.
Сорт лука Испанский 313
Такой сорт лука относится к позднеспелым сортам. Плоды такого вида имеет круглую форму, но также бывает овальной или немного сплющенной. Массой они могут достигать где-то от 90 до 195 грамм. Сверху луковица покрыта светло-желтыми чешуйками, а внутри они белые и сочные, на вкус сладкие и только немножко можно почувствовать остроты. Сорт репчатого лука Испанский 313 называют мало зачатковым и мало гнездным, так как он не даёт их большое количество.
Для данного вида характерна не очень хорошая лежкость, только 56%. Зато его вкусовые качества на высоте. Такой лук отлично подойдёт для свежего применения.
В каких больше всего сладости: описание и как выглядят?
Большую часть сладких белых или красных сортов лука можно посадить в Подмосковье и средней полосе, а также в любой климатической зоне. Чаще всего их выращивают через рассаду. В конце зимы или ранней весной, в пластиковом контейнере, горшке или другой емкости проводят посев луковых семян.
- В огородную землю добавляют песок и перегной, чтобы подготовить грунт к посадке.
Чтобы улучшить рост всходов, для рассады можно создать небольшой парник:
- Для этого нужно накрыть её стеклом или прозрачной пленкой.
- Потом поставить в теплое место (т22-27 градусов).
- После того как взошли ростки покрытие нужно убрать, а емкость установить в светлое и более прохладное место.
В мае (примерно в начале месяца) всходы начнут подрастать, поэтому нужно приготовить для них грядки. Для этого нужно удобрить почву:
- перегноем;
- золой;
- минералами.
Высаживают ростки тогда, когда отсутствует яркое солнце (обычно вечером). Перед посадкой рассада нужно обильно полить, чтобы не повредить корни.
Важно! Листья и корни всходов подстригаются на треть длины перед посадкой. Это нужно чтобы ростки лучше прижились в новой почве.
Известно, что сладкие сорта лука бывают как белые, так и красные.
Наиболее вкусные белые разновидности из этой группы
Из белых сортов самые распостранненые описаны ниже.
Глобо
Характеристики Глобо:
- крупная луковица, светло-золотистого цвета, форма приплюснутая;
- позднеспелый сорт;
- урожайность повышенная;
- высокая устойчивость к заболеваниям;
- сладкий и сочный вкус;
- плохая лежскость.
Этот салатный сорт подходит для выращивания в средней полосе России.
Комета
Характеристики:
- круглая, белая луковица;
- раннеспелый сорт;
- урожайность высокая;
- вкус сладковатый;
- лежкость хорошая (храниться до 7 месяцев);
- сорт устойчив к болезням и вредителям.
Выращивается в средней полосе.
Испанский 313
Характеристики:
- круглая, белая луковица;
- поздняя спелость;
- хорошая урожайность;
- сладко-острый вкус;
- хорошая устойчивость к заболеваниям;
- лежкость плохая.
Хорошо растет в любом регионе.
Сибирский однолетний
Характеристики сорта Сибирский:
- плоскоугольная луковица светло-желтого цвета;
- ранняя спелость;
- средняя урожайность;
- морозоустойчивость;
- уязвимость к таким заболеваниям, как шейковая гниль и ложная мучнистая роса;
- сладкий вкус с легкой остротой;
- хорошая лежскость (хранится до ранней весны).
Пригоден для выращивания в холодном климате Сибири.
Самые лучшие красные салатные виды
Красный лук идеально подходит для приготовления салатов не только как вкусный овощ, но и как украшение. Все из-за красочной палитры красно-фиолетовых оттенков. Популярные сорта красного лука описаны ниже.
Багровый мяч
Характеристики:
- округлая фиолетовая луковица;
- раннеспелый сорт;
- стабильная урожайность;
- вкус сладко-острый;
- лежкость плохая (для длительного хранения не годиться);
- повышенный имуннитет к болезням.
Подходит для посадки в любых регионах.
Кампилло
Параметры:
- круглая крупная луковица фиолетового цвета;
- среднеспелый сорт;
- урожайность стабильная;
- сладкий, сочный и мягкий вкус;
- лежкость средняя;
- морозоустойчивость;
- иммунитет к заболеваниям.
Годится для выращивания в Сибири.
Ретро
Параметры:
- круглая темно-красная луковица;
- ранняя спелость;
- повышенная урожайность;
- очень сладкий вкус (этот сорт хорошо подходит для детского питания);
- очень высокая устойчивость к болезням.
Черный принц
Параметры:
- круглая темно-фиолетовая луковица;
- средняя спелость;
- повышенная урожайность;
- вкус сладко острый;
- хорошая лежкость (лук храниться до марта);
- очень высокая устойчивость к вирусам и вредителям, низкая – к грибковым заболеваниям.
Красный ялтинский
Параметры сорта Ялтинский:
- приплюснутая светло-фиолетовая луковица;
- ранняя спелость;
- повышенная урожайность;
- сладкий вкус;
- очень высокая устойчивость к болезням, но избыток воды в почве может привести к загниванию корней.
Можно вырастить в любом регионе, но только на юге ( то есть, в Ялте), выращенный в горной почве этот сорт лука сохраняет свой уникальный вкус. Именно поэтому, его часто привозят из Ялты вместе с другими сувенирами.
Ред Барон
Параметры:
- круглая и приплюснутая темно-красная луковица;
- ранняя спелость;
- повышенная урожайность;
- сладко-острый вкус;
- хорошая лежкость;
- высокая устойчивость к болезням.
Сорт Ред Барон пригоден для выращивания в районах Крайнего Севера.
Предлагаем прочитать о лучших сортах лука. Наши эксперты поделяться важной информацией о таких – Русский размер, Стригуновский, Золотистый Семко, Элан, Бессоновский, Сноуболл, Анзур, Параде, Каратальский и Штутгартер Стенфилд.
Алеко
Параметры:
- круглая плотная луковица фиолетого цвета;
- средняя спелость;
- хорошая урожайность;
- остро-сладкий вкус;
- хорошая лежскость;
- низкая устойчивость к болезням.
Юконт
Параметры:
- фиолетовая округлая и приплюснутая луковица;
- ранняя спелость;
- повышенная урожайность;
- остро-сладкий вкус;
- хорошая устойчивость к болезням.
Популярные сорта сладкого лука
Сладкий лук относят к салатным подвидам обычного репчатого. Едят зелень (см. лук на перо) и репку. Выращивают из семян или посадкой севка.
Сладость овоща связана с количеством эфирных масел. Их намного меньше в составе салатных видов, нежели в обычном репчатом. Поэтому у луковиц нет горечи, приятный аромат, мягкий вкус. Самым необычным сладким сортом называют «Видалия». У его мякоти фруктовый привкус.
Желтый | Белый | Синий | Красный |
«Эксибишен» | «Испанский 313» | «Ялтинский» | «Кампилло» |
«Сима» | «Глобо» | «Черный принц» | |
«Каприкорн F1» | «Комиссар» | «Ретро» | |
«Экстаз» | «Комета F1» | «Грейтфул Ред F1» | |
«Кэнди F1» | «Стерлинг F1» | «Багровый мяч» |
Сладость также зависит от условий выращивания. Вкус испортится, если почва, температура, влажность и длительность освещения не подходит для выбранного сорта. Поэтому огородники подбирают овощ с учетом климата.
Все разновидности очень хорошо растут на юге. Лучшие сорта лука для Подмосковья — «Ред Барон», «Бомбей», «Эксибишен», «Глобо». Другие виды лучше выращивать в теплице.
На севере оптимально сажать «Стригуновский», «Сибирский», «Бессоновский» (раннеспелые) и «Стерлинг F1», «Глобо» (среднеспелые). Они отличаются сочностью, холодостойкостью.
Для умеренного климата хорошо подходят:
- раннеспелый — «Каприкорн F1», «Кэнди F1»;
- среднеранний — «Экстаз»;
- среднепоздний — «Комета F1»;
- среднеспелый — «Сима», «Арзамасский»;
- поздний — «Испанский 313».
Считают, что лучше выбрать цветной или белый вид лука, у желтого же сладость наименее выражена. Но у любого овоща испортится вкус из-за несоответствующих условий выращивания. В средней полосе и на севере сладость сохраняется чаще в белом, а на юге или в теплицах — в красном.
Красные сорта
К красному относят лук, у которого шелуха окрашена в красный и пурпурный цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Луковица на срезе белая с лиловым или розовым краем.
У синего сорта в окраске шелухи и мякоти преобладает не красный, а фиолетовый или сиреневый цвет.
Особенности сладкого красного:
- «Черный принц» — среднеспелый, репка весит до 100 г;
- «Ретро» — ранний, луковица до 90 г;
- «Кампилло F1» — средний, репка до 150 г;
- «Грейтфул Ред F1» — среднепоздний, луковица до 250 г;
- «Багровый мяч» — ранний, репка до 150 г;
- «Ред барон» — ранний, луковица весит до 120 г.
В холодных регионах фиолетовый лук советуют выращивать из севка. Лучше вначале прорастить рассаду в мини-тепличках на подоконнике. Во время выгонки сеянцы дополнительно освещают фитолампами. После прогрева земли саженцы пересаживают в открытый грунт.
К просмотру сюжет из передачи о здоровье:
Белые сорта
К белому луку относят сорта с белой сухой шелухой и белоснежной мякотью. Выведены подвиды с многозачатковыми (в 1 гнезде растет больше 3 луковиц) и одиночными репками.
Из семейного (многозачаткового) подвида популярен среднеспелый сорт «Белая Королева». В одном гнезде вырастает до 12 сочных луковиц. У них сладкий с остринкой вкус, кремовая шелуха, белоснежная мякоть.
Особенности белого сладкого с одиночной луковицей:
- «Испанский 313» — поздний, луковица до 140 г;
- «Глобо» — поздний, урожайность около 12 кг/м 2 , сочный, репка весит от 600 г;
- «Комета F1» — среднепоздний, луковицы по 100–200 г;
- «Стерлинг F1» — среднепоздний, репка весит до 800 г.
Белые луковицы отличаются хорошей устойчивостью к болезням и гнили. Большинство разновидностей хранятся дольше 4 месяцев.
Обзор сорта лука:
Выращивание красного лука
Практически все сорта красного лука, за исключением гибридных, можно получить из семян. Хотя гарантировать, что он взойдет и будет урожай в данном случае нельзя. Выращивание через севок начинается непосредственно со сбора посевного материала. Необходимо отобрать и сохранить луковицы, перед посадкой удалив испорченные и поврежденные. Они должны выглядеть здоровыми, хорошо сохранившимися, желательно быть одного размера.
Выращивание рассады из семян не составит особого труда: семена замачивают на два-три дня в простой воде или с укоренителем, после чего просушивают. Высевают в специальные деревянные или пластиковые ящики для рассады, стаканчики, бумажные коробки от сока или другие емкости. Можно купить уже готовый состав для посадки или же сделать его самим. Для этого смешать дерн, перегной и песок, причем перегноя должно быть в два раза больше, добавить немного древесной золы.
Семена высевать на глубину двух сантиметров в утрамбованную и политую почву, соблюдая расстояние между ними и рядками в три сантиметра. Для того чтобы всходы появились быстрее, емкости, в которые был посеян лук, накрывают стеклом или полиэтиленом. После того, как вы увидели первые ростки, укрытие снять и поставить рассаду на хорошо освещенное место.
Когда рассада готова, приступаем к ее высадке в грунт. Сначала необходимо срезать у луковиц треть верхушки, оставить подсыхать на открытом воздухе. Луковички также можно замочить в растворе марганца или купороса, чтобы убить возможные бактерии и тем самым свести к минимуму риск развития заболеваний. Также севки можно обработать ускорителями роста или укоренителями, они помогут быстрее прижиться и адаптироваться, усилят иммунитет.
Участок, выбранный для посадки, необходимо подготовить: как следует разрыхлить почву, предварительно ее перекопав, удалить сорняки, обработать грунт инсектицидами, уничтожив возможных вредителей в нем. Делать это нужно не прямо перед посадкой, а за довольно большой период перед ней, примерно две недели или месяц. После очистки и обеззараживания участка необходимо удобрить его органикой и минеральным комплексом.
Когда все подготовительные меры были выполнены, приступают непосредственно к посадке лука репчатого красного сладкого.
Замоченный севок высаживают в грунт на расстоянии не менее пятнадцати сантиметров между головками и тридцать — между рядами лука.
После того, как появятся первые всходы, наиболее слабые на вид из них требуется удалить.
При правильном подборе посевного материала и соответствующем уходе можно получить богатый урожай вкусного, сочного красного лука, который украсит стол, добавит пикантности в свежий овощной салат.
О репчатом луке люди знают давно. Агротехника выращивания разрабатывалась веками. Но всегда хотелось получить овощ с более сладким вкусом. Этим и занимаются селекционеры. В настоящее время существует немало видов сладкого (салатного) лука, который обладает прекрасным вкусом. Одним из самых популярных и старых является Крымский (Ялтинский) красный лук, который отличается приплюснутой формой и отличным вкусом.
Уход за красным сладким луком
Лук севок красных сортов не отличается от ухода за обычным репчатым. Лучше всего растет на песчаном и супесчаном грунте, потому перед высадкой необходимо подготовить выбранный участок. Лучше всего сажать красный лук туда, где ранее росли картофель, бобы или томаты, эти же культуры являются наилучшими соседями для него.
Если посадить на участке, где произрастали другие овощи, то урожая лука может и не быть.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ
Необходимо также тщательно рыхлить почву и прореживать всходы. Если они слишком частые, следует проредить таким образом, чтобы расстояние между ростками было не менее сантиметра. Один раз за сезон лук необходимо подкормить комплексным удобрением. Делать это нужно во время периода формирования луковиц, чередуя с органикой и азотными подкормками. Затем совершать регулярный полив, сократив его во второй фазе вегетации. А к тому времени, как головки практически сформировались, убрать вовсе.