Характерная отличительная особенность – во время созревания плодовое тело почти полностью растрескивается и отпадает. Споры гриба имеют коричневый оттенок. Для приготовления блюд используют только молодые грибы с белой, плотной, упругой мякотью.
Эксидия усеченная: описание вида и где растет, фото
Немало в наших лесах грибов, которые мы встречаем достаточно часто, но информации о них прискорбно мало. Дрожалка железистая вовсе не является редким грибом, однако известно о нем очень немного. Даже статус несъедобного гриба присвоен ему достаточно условно, его вкусовые качества и влияние на организм при употреблении попросту никто толком не изучал. Да и неудивительно, выглядит этот гриб довольно неаппетитно. Во взрослом состоянии чем-то напоминает головной мозг, только коричневого или почти чёрного цвета. Юный гриб также не вызывает желания немедленно его попробовать, больше всего он похож на желе весьма малоаппетитного вида.
— Кожемяко Борис Львович Опытный грибник, знающий толк в поиске грибов
Как выглядит гриб? Систематика, характеристики и описание строения
Цвет его коричнево-желтый или золотистый. Отличается красотой напыления по всей длине. Пахнет горьким миндaлем. Чешуйчатка травяная очень своеобразна. По таксономическим признакам единственная в роде Phaeolepiota. Самовыводящаяся.
Правда, микологи расходятся во мнении, к какому семейству она относится: Паутинниковые, Шампиньоновые или Рядовковые, поскольку схожа с макролепиотами, лепиотами и чешуйчатками.
Латинские имена ее: Vahlii Agaricus, Aureum Cystoderma, Agaricus aureus, Aurea Togaria, Aurea Pholiota. Другие названия: горчичник, чешуйчатка травяная, зонтик золотистый, Феолепиота золотисто-горчичная.
Шляпка
Диаметр шляпки от 5 до 25 см. Сначала она полушaровидная, затем выпукло-распростертая, впоследствии переходит в плоскую и правильную форму. Оранжевая или жёлтая поверхность обычно матовая. Окантовка ее у зрелых растений вся в бахромчатых остатках. Молоденькие отличаются чешуёй или зернистостью, которая со временем пропадает. По краю есть темная полоска.
Гименофор
Так именуется нижняя часть шляпки со спороносным слоем. Имеет тонкие выпуклые пластинки, прирастающие к телу плода. Расцветка их бывает желтой, светло-глиняной, охристой или белой. У зрелых горчичников пластинки ржаво-коричневые. В молодом возрасте они затянуты пленчатым частным покрывалом. Его цвет обычно идентичен окрасу шляпки, хотя иногда отличается. Споры продолговатой формы. У порошка ржавый оттенок.
Мякоть на срезе
Мякоть в разрезе белая или желтоватая, на ножке красная. Через некоторое время буреет.
Ножка
Зернистая или с чешуйками, золотистая или жёлтая. Посередине есть колечко. От него книзу покрыта пленкой, которая бывает полосатой. У молодых зонтиков кожица обтягивает все тело как чехол. Со временем кольцо лопается и обвисает. Длина ножки зрелого экземпляра 20–25 см. Она прямая, расширяется книзу или в середине. Чешуйки на ней темного цвета.
Немного истории
Судя по названию – Phaeolepiota aurea (Matt.) Maire, – учёным, давшим грибу биномиальное имя, является немецкий испытатель Генрих Готтфрид, граф фон Маттушка. Коррективы внёс французский ботаник и миколог Рене Шарль Жозеф Мэр.
Видео
Пищевая ценность и вкусовые качества паутинника
Некоторые виды паутинника относятся к съедобным грибам. По аромату они уступают классическим представителям – белым грибам, шампиньонам и многим другим, поскольку практически не имеют запаха. Тем не менее, вкус этих представителей достаточно выражен. А если учесть, что многие разновидности имеют крупные размеры (15-17 см в диаметре шляпки и до 10 см в высоте ножки), грибники охотно собирают их для приготовления и консервации.
К тому же паутинник, как и многие другие грибы, преимущественно состоит из воды, и 100 г живого веса дают не более 30 ккал.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Некоторые виды паутинников, которые имеют красные и оранжевые оттенки, до сих пор используют для приготовления соответствующих красителей.
Топ-10: Странные и опасные растения
Наш мир покрыт растениями, и мы окружены ими. Существует много списков, где обсуждаются ядовитые растения, но сегодня мы рассмотрим те растения, которым удалось вынести свою смертоносность на новый уровень. Человек может умереть от них, даже не срывая их лепестки и не кушая ягод. В некоторых случаях для того, чтобы умереть от растения к нему достаточно подойти поближе. В этой статье мы рассмотрим способность борщевика мантегацци ослеплять человека. Это странное, нейротоксичное растение, которое может заставить вас обокрасть ваш собственный дом. В статье также будет раскрыта правда о Библейской притче, о реках крови.
Список посвящён тому, чтобы пролить свет на опасности, которые скрываются за листьями… и пляжами.
10. Лизихитон американский (Skunk Cabbage)
Лизихитон американский это огромный, издающий неприятный запах, североамериканский член семейства ароидных. Лизихитон американский произрастает на болотах и его запах зачастую путают с запахом скунса, пока люди не видят большие жёлтые или фиолетовые цветки, которые появляются из воды. Это растение выглядит как инопланетный артефакт. Несмотря на то, что индейцы употребляют в пищу некоторые части этого растения, стоит отметить, что от потребления неправильных частей в больших количествах можно получить сильное отравление оксалатом кальция. Оксалат кальция является невероятно разрушительным токсином, который сжигает плоть и вызывает отказ многих систем органов. Был случай, когда человек неправильно прочёт книгу по садоводству и попробовал кусочек соцветия. В результате он получил сильный ожёг рта и горла, и испытывал затруднение при глотании в течение двух дней.
9. Лютик едкий (Buttercup)
Лютик едкий наверное, является самым безобидно выглядящим растением в этом списке. Он также является одним из самых распространённых, и наиболее смертоносных садовых растений. Лютик едкий обычно растет на травянистых и влажных участках почвы. Его с лёгкостью могут найти дети, которые используют лютик едкий в своих играх, включающих прикосновение этим растением к коже. Цель игры заключается в том, у кого быстрее появится красное пятнышко на коже от прикосновения цветком, так как красивый жёлтый цветок выделяет токсин, который вызывает временное раздражение на коже. Однако лютик едкий намного опаснее, чем кажется. Это растение способно отравить животных питающихся травой, у которых при поедании лютика едкого образуется серьёзное желудочно-кишечное отравление. При употреблении этого растения в пищу людьми наступает мучительная смерть от интоксикации нервной системы и различных систем органов. Красоту этого цветка по-настоящему можно оценить со стороны, но ни в коем случае не держа его в руках.
8. Борщевик Мантегацци (Giant Hogweed)
Борщевик Мантегацци – это поистине растение из кошмаров. В то время как многие растения опасны для человека при их поглощении, Борщевик Мантегацци может нанести человеку ужасные травмы от простого контакта с кожей. Выглядящий как создание с другой планеты, Борщевик Мантегацци может уничтожить человека только в сотрудничестве с инопланетным телом – нашим солнцем. Борщевик Мантегацци является светочувствительным, и вырабатывает густой сок, который покрывает кожу человека при контакте. Сок почти сразу же вступает в реакцию с солнцем и начинает химическую реакцию, которая прожигает кожу и мягкие ткани человеческого тела. Это приводит к некрозу и образованию огромных, фиолетовых ран, которые могут не заживать в течение нескольких лет. Ещё более устрашающей является способность этого растения навсегда ослепить человека при попадании ничтожного количества его сока в глаза. Борщевик Мантегацци дорастает почти до 2,5 метров. Это растение стало приоритетной целью департамента по борьбе с вредоносными растениями. Что самое интересное, у свиней есть к нему иммунитет.
7. Зигаденус (Death Camas)
В дубовых рощах запада Северной Америки, похожих на Шир, растут съедобные луковицы известные как квамаш съедобный. Их яркими цветами усыпаны все луга. Первые поселенцы активно разводили его на полях, выжигая специально для этого отдельные участки. Из луковиц этого растения получается пища, напоминающая по вкусу картофель, именно она и являлась главным источником крахмала. Однако у квамаша съедобного есть близкий родственник, который выглядит довольно похоже на него. Тем не менее, прочтя его латинское название «Toxicoscordion venenosum» сразу становится понятным, что это одно из самых ядовитых растений, существующих на сегодняшний день. Отличить зигаденус от квамаша съедобного можно по его сравнительно отличающейся расцветке. Если вы решитесь попробовать квамаш съедобный, хорошенько убедитесь в том, что это именно он, а не зигаденус. Употребления чего-то более чем крошечного кусочка может привести к смерти от отказа органов и внутреннего кровотечения. Можно только представить себе как зигаденус был обнаружен.
6. Брумгансия душистая (Angel Trumpet)
Прекраснейшие лозы брумгансии душистой эндемичны лесам Южной Америки. Они несут в себе тёмную триаду мощных токсинов – атропин, гиосциамин и скополамин, изменяющий сознание. В отличие от других растений в этом списке, брумгансия душистая менее опасна сама по себе, чем в качестве биологического оружия в руках человека. В 2007 году о брумгансии душистой был показан документальный фильм «Дыхание Колумбийского Дьявола» (Colombian Devil’s Breath). В фильме рассказывалось о её использовании криминальными группировками, которые получали скополамин из этого эфирно выглядящего растения и использовали его для того, чтобы буквально превращать людей в зомби. Эта «гипнотизирующая трава» делает своих жертв совершенно невосприимчивыми к тому, что они делают, оставляя их, тем не менее, в полном сознании. В фильме было показано много ужасных случаев атак под воздействием скополамина, включая жуткий случай, когда человек, которому в лицо кинули порошком скополамина, вынес всё своё имущество из своей квартиры и сам загрузил его в грузовик воров. Добровольные экспериментаторы нанесли себе серьёзные увечья, находясь под воздействием этого вещества.
5. Гималайская ежевика (Himalayan Blackberry)
Гималайская ежевика — это то растение, которое лучше обходить стороной, в прямом смысле. Как перекаченный стероидами шиповник, один куст гималайской еживики может покрыть предательскими шипами 2023 квадратных метра. В отличие от обычной ежевики, размер цветоножки гималайской ежевики составляет почти 5 сантиметров, к тому же она покрыта 2,5 сантиметровыми шипами, которые торчат как зубы акул. Если куст обычной ежевики вас может оцарапать, то встреча с кустом гималайской ежевики повлечёт за собой необходимость госпитализации. Порезы, полученные даже при случайных контактах с невинно-выглядящим растением, могут привести к серьёзным травмам глаз и потери крови от повреждённых вен и артерий. Многие случаи травм происходят тогда, когда любители пеших прогулок спотыкаются и падают в рытвины, заполненные опасными шипами. Команды по борьбе с опасными видами растений используют очень прочную специальную одежду и очки из небьющегося стекла. Усыпанные шипами ветви находятся под давлением, так как переплетаются между собой, и если их пошевелить, они могут высвободиться из кучи и резко вскинуться вверх, напоминая булаву, способную выцарапать глаза.
4. Жалящее дерево (Gympie-Gympie)
Австралийское Жалящее дерево отличается тем, что является самым опасным деревом в мире и его «укусы» по праву считаются самыми болезненными из всех жалящих растений. Мучительную боль от жалящего дерева люди сравнивали с тем, как будто их облили струями горячей кислоты. В некоторых случаях невозможная боль доводила людей до самоубийства. В одном печальном случае мужчина застрелился после того как по ошибке использовал лист этого дерева в качестве туалетной бумаги в кустах. Ужасающее дерево содержит один из самых стойких токсинов, известных человеку, и жжение может продолжаться до двух лет после укуса. Это может быть связано с задержкой яда в организме, содержащегося в ядовитых иглах, которые впиваются в кожу при контакте с растением. Проведённое исследование показало, что яд остаётся активным на протяжении 20 лет. Даже у совершенно здоровых людей может случиться анафилактический шок при контакте с жалящим деревом, поэтому австралийские лесные департаменты выдают работникам, работающим в областях, где произрастает это дерево, специальные защитные костюмы.
3. Новозеландская Онгаонга (New Zealand Tree Nettle)
Новозеландская Онгаонга является одним из всего лишь двух растений в мире, которые убили человека просто из-за того, что он по неосторожности приблизился к ним. Чудовищное растение огромно и является очень высокотоксичной версией обычной крапивы, оно может вырасти до 4,5 метров в высоту. Хорошо замаскированное растение вооружено необычно большими иглами, через которые оно при малейшем контакте впрыскивает потенциально смертельный, а также разрушительный нейротоксин. Любителям пеших прогулок рекомендуется соблюдать все правила предосторожности во избежание смерти. В одном трагическом случае, новозеландский охотник погиб от того, что просто задел это растение рукой, позволив одной из ужасающих игл впрыснуть яд. В результате действия впрыснутого яда его нервная система отказала. Если смерть не наступает на месте, то с течением времени у человека может развиться смертельное заболевание под названием полинейропатия (дегенеративное разрушение нервных путей).
2. Волчеягодник лавролистный (Spurge Laurel)
В то время как Борщевик Мантегацци пугает своим внеземным видом, волчеягодник лавролистный это ничем не примечательное растение с маленькими, блестящими листьями, которые часто можно увидеть в декоративных садах и на общественных клумбах. Волчеягодник лавролистный является близким родственником лавра благородного, но этот меленький лесной куст способен вызвать одну из самых ужасных смертей из всего мира растений. Волчеягодник лавролистный, который содержит мощные биоциды, вызывает образование пузырей и раздражение при порезе или небрежном обращении с ним, но большая проблема заключается во внутренних органах человека, где разворачивается вся ужасающая картина воздействия растения. Употребление в пищу даже пары ягодок приведёт к внутреннему кровотечению и отказу множества органов, в результате чего смерть наступает в течение нескольких часов. Что интересно, некоторые племена использовали волчеягодник лавролистный как лекарство для больных, у которых была сильная инфекция, однако такое лекарство может быть опаснее самой болезни. Тем не менее, дикие зеленушки могут кушать ягоды растение без каких-либо последствий.
1. Водоросли «Красный прилив» (Red Tide Algae)
«Красный прилив» это устрашающее явление, которое часто встречается у побережий Земли. В определенное время года, прибрежные воды могут принять цвет ржавчины, так как тысячи крошечных морских водорослей известных как Algera pelagius размножаются после принесённых притоком питательных веществ, часто в сочетании с изменением температуры. Эти водоросли быстро поедаются моллюсками и являются чрезвычайно нейротоксичными. Чрезвычайно опасные растения могут вызвать резкий паралич конечностей, и что ещё хуже, могут вызвать анестезию дыхательных путей при воздействии через моллюсков, которых люди употребляют в пищу. «Красный прилив» считается основой библейского мифа о чуме, когда вода превращается в кровь. Именно этот феномен и привёл к гибели одного из членов экипажа «Капитана Джорджа Ванкувера» (Captain George Vancouver) во время того, как он совершал плавание к берегам западной Канады. Во время этого явления штаты и провинции запрещают ловлю моллюсков из-за угрозы «отравления парализующими моллюсками». Помимо человеческих жертв, на счету этих водорослей есть целые пляжи, покрытые мёртвыми птицами и утками, которые пребывали в контакте с этими токсичными растениями. «Красный прилив» вполне может являться причиной загадочных массовых смертей животных, о которых мы слышим последнее время.
Съедобность гигрофора
Гигрофоры являются съедобными грибами с широким рядом полезных свойств. Так, этот вид грибов содержит витамины (В, А, С, D, РР), аминокислоты и разнообразные макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, калий, серу, натрий, марганец, цинк, йод). По уровню содержания белка гигрофор приближается к мясу. Также гигрофоры – это низкокалорийный продукт, который помогает в похудении и выводит из организма токсины.
Гигрофор обладает приятным, нежным вкусом, его мякоть плотная и мясистая, гриб не сильно уваривается. Наиболее часто гигрофоры применяют для засолов и маринадов, обжаривают со сметаной и луком, или добавляют в жульен, супы и соусы. При приготовлении гигрофора обязательно очищают его слизистую кожицу, так она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо. В Китае на основе гигрофора и молока яка готовят деликатесную настойку.
Из-за высокого процента клетчатки в гигрофорах, грибы – достаточно тяжелы для желудка, поэтому их чрезмерное употребление становится причиной дискомфорта или изжоги. В рацион детей до 14 лет эти грибы также не включают по этой причине.
Среда произрастания головача гигантского
Грибы головачи совершенно не зря получили свое прозвище, ведь они неоспоримые чемпионы в тяжелом весе в царстве съедобных грибов. При первом знакомстве в лесу, грибники не сразу поймут, что перед ними растет настоящее плодовое тело гигантского головача. Дождевики гигантские нельзя найти в одной и той же местности несколько раз, они могут появиться на конкретной территории и затем исчезнуть на длительный период. Разновидности таких «грибов–кочевников» ученые называют метеорными грибами.
Головачи можно назвать грибами одиночками, так как, в отличие от своих сородичей, они не произрастают группами. Лучше всего гигантский дождевик растет в почве богатой влагой, азотом и другими питательными веществами. Именно поэтому часто головачей можно найти в местах с повышенной влажностью. Как правило, растут они на опушках смешанных и лиственных лесов, в сырых низинах лугов и полей, влажных оврагах и степях. Грибы произрастают после обильных дождей, найти их можно с наступлением июня и вплоть до начала октября.
решёточник красный — описание, где растет, ядовитость гриба
Химический состав
Гриб дождевик, или головач гигантский, ценится в кулинарии и народной медицине за счет насыщенного химического состава. В мякоти плодовых тел присутствуют:
- аминокислоты и белки;
- витамины В1 и В2;
- углеводы и пищевые волокна;
- стеролы;
- калий, кальций и сера;
- магний и фосфор;
- марганец, цинк, медь и селен;
- витамины В5 и В6;
- железо;
- ниацин и фолаты;
- аскорбиновая кислота.
Питательность гигантского дождевика составляет 33 калории на 100 г мякоти. Примерно 5,4 г от общего объема занимают углеводы, еще 4,5 г и 1,2 г приходится на долю белков и жиров соответственно.
Внимание! Наибольшими полезными свойствами обладают шляпки гигантского дождевика. В целом гриб относится к четвертой категории пищевой ценности.
Как выглядит гриб? Систематика, характеристики и описание строения
Цвет его коричнево-желтый или золотистый. Отличается красотой напыления по всей длине. Пахнет горьким миндaлем. Чешуйчатка травяная очень своеобразна. По таксономическим признакам единственная в роде Phaeolepiota. Самовыводящаяся.
Правда, микологи расходятся во мнении, к какому семейству она относится: Паутинниковые, Шампиньоновые или Рядовковые, поскольку схожа с макролепиотами, лепиотами и чешуйчатками.
Латинские имена ее: Vahlii Agaricus, Aureum Cystoderma, Agaricus aureus, Aurea Togaria, Aurea Pholiota. Другие названия: горчичник, чешуйчатка травяная, зонтик золотистый, Феолепиота золотисто-горчичная.
Шляпка
Диаметр шляпки от 5 до 25 см. Сначала она полушaровидная, затем выпукло-распростертая, впоследствии переходит в плоскую и правильную форму. Оранжевая или жёлтая поверхность обычно матовая. Окантовка ее у зрелых растений вся в бахромчатых остатках. Молоденькие отличаются чешуёй или зернистостью, которая со временем пропадает. По краю есть темная полоска.
Гименофор
Так именуется нижняя часть шляпки со спороносным слоем. Имеет тонкие выпуклые пластинки, прирастающие к телу плода. Расцветка их бывает желтой, светло-глиняной, охристой или белой. У зрелых горчичников пластинки ржаво-коричневые. В молодом возрасте они затянуты пленчатым частным покрывалом. Его цвет обычно идентичен окрасу шляпки, хотя иногда отличается. Споры продолговатой формы. У порошка ржавый оттенок.
Мякоть на срезе
Мякоть в разрезе белая или желтоватая, на ножке красная. Через некоторое время буреет.
Ножка
Зернистая или с чешуйками, золотистая или жёлтая. Посередине есть колечко. От него книзу покрыта пленкой, которая бывает полосатой. У молодых зонтиков кожица обтягивает все тело как чехол. Со временем кольцо лопается и обвисает. Длина ножки зрелого экземпляра 20–25 см. Она прямая, расширяется книзу или в середине. Чешуйки на ней темного цвета.
Немного истории
Судя по названию – Phaeolepiota aurea (Matt.) Maire, – учёным, давшим грибу биномиальное имя, является немецкий испытатель Генрих Готтфрид, граф фон Маттушка. Коррективы внёс французский ботаник и миколог Рене Шарль Жозеф Мэр.
Видео
Лантана сводчатая
Вечнозеленый кустарник высотой до полутора метров отличается прямостоячими ветвистыми стеблями и красивыми многочисленными мелкими цветками. Имеет исключительно декоративное назначение.
Чем ядовит? Особенно опасны цветы лантаны сводчатой, при употреблении способные вызвать отравление вплоть до летального исхода. Поэтому детей и домашних питомцев лучше оградить от этого растения. Однако и по поводу листьев не стоит обольщаться: прикосновение к ним может спровоцировать раздражение кожи.
С чем можно перепутать? Малоопытные обыватели рискуют перепутать нецветущую лантану с мятой перечной: их листья действительно похожи.
Как отличить? В отличие от лантаны сводчатой, мята перечная не способна вырасти выше 1 м. От ее листьев исходит характерный ментоловый запах, а листья лантаны пахнут травой.
Приходилось ли вам путать растения, похожие между собой? Расскажите об этом в комментариях.
Съедобный гриб распространен на территории всей России в умеренном климате. Чаще всего его можно увидеть в Сибири, на Дальнем Востоке и в Карелии. Гигантский дождевик предпочитает поля, луга, а также лиственные и смешанные леса, растет обычно поодиночке, очень редко встречается группами. Практически никогда не появляется на одном и том же месте, благодаря чему носит еще название «метеорного гриба». Период максимального плодоношения приходится на конец августа, а в целом встретить гигантский дождевик можно с начала лета и до заморозков.
Лаконос
На фото – лаконос ягодный. Это многолетник с мощными, толстыми прямостоячими стеблями, который вырастает до 1,5 м в высоту. Имеет много названий, одно из них – лаконос съедобный. Но не спешите пробовать ягоды на вкус, поскольку на самом деле растение относят к условно-съедобным. Все его части используют в медицине, а плоды – еще и для окраски тканей.
Чем ядовит? Все остальные виды лаконоса и вовсе несъедобны, а то и ядовиты. В основном они не растут в наших широтах. Но если во время отдыха в другой стране вы увидите похожее растение, обойдите его стороной. Токсичные вещества, содержащиеся во многих частях лаконоса, могут вызвать одышку, судороги, нарушение пищеварения и дыхания.
С чем можно перепутать? Плоды лаконоса в созревшем виде очень напоминают ежевику. А зная возможности современной селекции, можно допустить ошибку и из любопытства сорвать ягодку-другую.
Как отличить? Даже у самых новых сортов и гибридов ежевики ягоды традиционно растут поодиночке и не так близко друг к другу, как у лаконоса. А еще у него более крупные, почти гигантские, по сравнению с ежевикой, листья и на стеблях нет шипов.