Груша Румяная Кедрина: описание, характеристика + фото сорта

Мякоть матово-белая, нежнейшей текстуры и высокой степени сладости. В высоту растение может превышать 10-метровую отметку. Крона редкая. Ветви чуть поникшие и довольно тонкие. Коричневая кора склонна к шелушению. Тёмно-зелёные продолговатые листья имеют ровные края.

САЖЕНЦЫ ГРУШ ЛЕТНИЕ СОРТА

Выращивание груш очень востребовано у садоводов-любителей. В последние годы в Московской области на садовых участках появилось много новых сортов груш. В нашем садовом питомнике Cадоград мы выращиваем саженцы груш с закрытой корневой системой. Прививаем со своих маточников, прививки выращиваем в ёмкостях (пакетах), лучшим посадочным материалом являются однолетние и двухлетние саженцы, так как у них удаётся полностью сохранить корневую систему и все питающие корни, приживаемость посаженых с ЗКС саженцев максимальна.

Летние сорта груш созревают в июле-августе на деревьях. Есть много очень хороших сортов, например: Лада, Праздничная, Чижовская урожайная и другие. Груша относится к перекрёстноопыляемым растениям, поэтому на участке желательно сажать несколько сортов груш. Однако, сорт Чижовская урожайная является высокосамоплодным и может выращиваться без присутствия других сортов.

Важнейшими качествами любого сорта являются зимостойкость и морозостойкость, так как это определяет саму возможность культивирования этого сорта в той или иной местности. Сейчас, когда везут саженцы не только из Краснодарского края, но из Крыма и из Европы, садоводам надо больше обращать внимания на сортовой состав и происхождение саженцев.

Но зимостойкость (способность сорта переносить комплекс неблагоприятных условий в зимний период) определяется не только генетически заложенным в сорте уровне сопротивляемости невзгодам зимы, но зависит также от следующих факторов:

1. На какой подвой привита груша. У груш, привитых на сеянцы обыкновенной лесной груши, морозостойкость корней составляет 9-10 С.

2. Какова нагрузка урожаем. Сильная нагрузка урожаем, особенно у позднеосенних и зимних сортов, ослабляет зимостойкость груши.

3. Своевременно ли произведён съём урожая. При запаздывании со съёмом плодов дерево вынуждено расходовать продукты питания на урожай, а не на подготовку к зиме (выработка пластических веществ, откладывание питания в корнях на зиму).

4. Есть ли поражение листья. Листья, поражённые паршой, меньше вырабатывают продуктов ассимиляции, прирост и ткани дерева хуже вызревают, запасают меньше пластических веществ и зимостойкость снижается.

5. Каков возраст дерева. Наиболее зимостойко дерево в возрасте от 5-6 до 16-17 лет. У более старых деревьев она постепенно снижается.

6. Слабое развитие корневой системы у молодых деревьев. Молодые деревья из-за слабого развития корневой системы в морозные зимы с сильными ветрами могут подвергаться иссушению и морозы здесь не причём.

7. Проводился ли влагозарядковый полив под зиму. Подзимний полив обеспечивает корневую систему влагой в зимний период, влажная почва хорошо проводит тепло к корням из незамерзающих слоёв.

8. Местоположение участка. Северные и восточные склоны более холодны, чем южные и западные. В нижней части склона, особенно в котловинах, температура зимой на 6-8 градусов ниже, чем в средней или верхней части.

9. Разные сорта груш имеют разную степень зимостойкости и морозостойкости.

10. Перекорм растений в осенний период. Наличие в почве в осенний период излишков азота ведёт к затягиванию сброса грушами листьев, вследствие чего древесина не вызревает и деревья подмерзают.

Читайте также:
Где растет можжевельник в подмосковье

Наибольший вред грушевому дереву приносят даже не низкие зимние температуры, а резкое колебание температур. При резком перепаде температур образуются морозобойные трещины на открытых участках штамба и скелетных ветвей, зачастую их длина достигает 30-40 см. Как правило, повреждение тканей происходит в середине февраля и до конца марта. В этот период заканчивается глубокий покой груши и деревья становятся менее устойчивы к зимним невзгодам. Так же груши страдают от солнечных ожогов, когда при общей отрицательной температуре кора дерева с южной стороны прогревается до положительных значений. Охлаждение коры ночью приводит к появлению солнечных ожогов, которые, как правило, возникают в развилках между стволом и скелетными ветвями, вызывая гибель коры и камбия. Кроме этих повреждений может быть обморожение коры, чаще на северных склонах.

Мы выращиваем саженцы груш высокого качества с закрытой корневой системой с очень высокой приживаемостью. Саженцы зимуют в нашем садовом питомнике в открытом грунте, не изнеживаются, они подготовлены для посадки и после посадки у Вас безболезненно продолжают свой рост. Мы работаем для Вас!

Если Вы хотите узнать характеристику сорта – нажмите на фотографию

Груша «Августовская роса» – плоды средней величины, короткогрушевидные. Окраска зеленовато-желтая со слабым румянцем на меньшей части плода. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, нежная. Плоды прочно держатся на дереве и созревают в середине августа. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая. Плоды и листья не поражаются паршой.

Груша «Алая» – позднелетнего срока созревания. Деревья низкорослые. Плоды массой 120-140 г грушевидной правильной формы, окраска ярко-красная. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая, с ароматом. Урожайность высокая. Зимостойкость повышенная.

Груша «Банановая» – летнего срока созревания. Деревья среднерослые с пониклой кроной. Плоды массой 80-120 г грушевидной правильной формы, окраска зеленоватая с буровато-красным румянцем. Мякоть кремовая, нежная, сочная, очень сладкая, с ароматом. Урожайность, устойчивость к болезням и зимостойкость высокие.

Груша «Видная» – зимостойкий сорт, плоды среднего размера, зеленовато – жёлтые с загаром, вкус кисло – сладкий, очень хороший

Груша «Детская» – зимостойкость высокая, очень ранняя, плоды 80 – 100 г, ярко – жёлтые с румянцем, мякоть тающая, сладкая

Груша «Духмяная» – позднелетнего срока созревания, плоды средней величины (120-140 г), грушевидной формы, окраска зеленая с кирпично-красным полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, с ощутимым ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса, очень урожайная. Зимостойкость повышенная.

Груша «Дюймовочка» – зимостойкость высокая, плоды 60 – 70 г, мякоть кремовая, вкус отличный, рекордно сладкий

Груша «Кафедральная» – зимостойкость высокая, желтые плоды с ярко – красным румянцем 120 – 130 г, отличного вкуса, ароматная

Груша «Космическая» – летний сорт, плоды массой 90-110 г, одномерные, широкогрушевидной формы, зеленовато-желтые, с небольшим размытым румянцем. Мякоть белая, мелкозернистая, сладкая, хорошего вкуса. Высокая урожайность и зимостойкость деревьев, устойчивость плодов к парше

Читайте также:
Как вырастить вкусную спаржу на своём огороде?: Общество: Облгазета

Груша «Красуля» – зимостойкий сорт, плоды 100-120 г, округлые, зеленовато-жёлтые с тёмно-красным румянцем, мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, очень хорошего вкуса

Груша «Куйбышевская золотистая» – летний сорт, плоды крупные и очень крупные (150-350 г), вытянутой грушевидной формы. Окраска жёлтая с небольшим розоватым румянцем. Мякоть белая, мелкозернистая, полумаслянистая, кислова-сладкого вкуса с лёгким ванильным ароматом. Зимостойкость и урожайность высокая.

Груша «Лада» – зимостойкость высокая, плоды светло – желтые с румянцем 100 – 120 г очень приятного вкуса

Груша «Липеньская» – Сорт С.Т. Чижова. Один из самых ранних летних сортов. Плоды среднего размера, желтовато-зелёные. Мякоть сочная, полумаслянистая, сладкая, с приятным ароматом. Зимостойкость для московской области хорошая

Груша «Маршал Жуков» – позднелетнего-раннеосеннего срока созревания. Деревья среднерослые с пирамидальной кроной. Плоды красивые, хотя и непостоянной формы, в основном грушевидные, массой 160-370 г, окраска зеленовато-жёлтая с размытым буровато-красным румянцем. Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом, очень приятный. Устойчивость к парше хорошая. Зимостойкость и морозостойкость высокие.

Груша «Московская» – сорт В.А.Ефимова, зимостойкий, урожайность ежегодная, плоды зелено – вато – желтые с розовым румянцем 100 – 120 г, мякоть сочная, ароматная, приятного вкуса.

Груша «Мраморная» – зимостойкость выше средней, плоды буро – красные 120 – 130 г, мякоть тающая, отличного вкуса.

Груша «Петровская» – летний сорт, плоды средней величины, массой 115-135 г, удлиненно-грушевидной формы. Окраска зеленовато-желтая. Мякоть плодов кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса. Сорт высокозимоостоек и высокоурожаен.

Груша «Праздничная» – летний сорт, плоды до 150 г, классической грушевидной формы, зелёные, при созревании ярко-желтые, с красным румянцем с солнечной стороны. Мякоть нежная, сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом. Высокоурожайный, устойчивый к парше сорт. Зимостойкость высокая.

Груша «Радужная» Деревья cредней высоты, с широкопирамидальной кроной. Плоды зеленовато-желтые, иногда с румянцем, округлой формы, 130 г, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Сорт отличается ежегодной высокой урожайностью, устойчивостью к галловому клещу. Зимостойкость высокая

Груша «Раннесладкая Сусова» летнего срока созревания, плоды средней величины 150 г, грушевидной и округло-грушевидной формы, окраска жёлтая. Мякоть сочная, полумаслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность высокая. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше высокая.

Груша «Рогнеда» – позднелетний сорт, зимостойкий, плоды округлые, 120 – 130 г, жёлтые с ярко – красным румянцем, мякоть сочная, кисло – сладкая, с сильным ароматом

Груша «Румяная Кедрина» – Летний сорт. Плоды выше средних размеров и крупные (средняя масса 145 г), широко-или узкогрушевидной формы, жёлтые с ярко-красным румянцем. Мякоть белая, сочная, тающая, маслянистая, винно-сладкая. Зимостойкость повышенная.

Груша «Румяная летняя» – сорт зимостойкий, плоды средние и крупные ярко – красного цвета очень хорошего вкуса.

Груша «Северянка» – раннелетний сорт. Зимостойкость очень высокая. Плоды ниже средней величины, усеченно-конические, зеленовато-желтые, со слабым загаром. Вкус кисловато-сладкий, без терпкости, со слабым ароматом, очень хороший. Паршой почти не поражается. Деревья небольшие.

Груша «Северянка краснощёкая» – летний сорт, плоды 90-120 г, овальной формы. Окраска светло-желтая с буровато-красным румянцем. Мякоть слегка кремовая, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса со слабым ароматом, без терпкости. Созревают плоды в середине августа. Сорт устойчив к парше. Зимостойкость и урожайность высокие.

Читайте также:
Всё о выращивании Тульской черной сливы

Груша «Сказочная» – Летний сорт. Плоды выше средних размеров и крупные (средняя масса 180 г), правильной грушевидной формы, жёлто-зелёные. Мякоть белая, очень сочная, нежная, полумаслянистая, сладкая с пряностью и слабым ароматом. Сорт устойчив к парше.

Груша «Скороспелка из Мичуринска» – Летний сорт. Плоды 70-80 г, яйцевидной формы, жёлто-зелёные с розовым, размытым румянцем. М¬якоть кремовая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом. Сорт очень ранний, высокоурожайный, устойчивый к парше. Зимостойкость высокая.

Груша «Чижовская» – сорт летнего срока созревания, зимостойкость высокая, плоды желтовато – зеленые, иногда с размытым розовым румянцем, 120 – 140 г, мякоть сочная, сладкая, тающая .

Груша «Чижовская урожайная»
Смотреть видео этого сорта
– летний сорт (август месяц). Дерево выделилось на участке в деревне Верея, Раменского района Московской области своими необыкновенно большими урожаями каждый год, абсолютной зимостойкостью и морозостойкостью. Дерево высотой в пределах 3-3,5 м, плоды высокотоварные, 120-140 г. Плоды с возрастом дерева не мельчают. Сорт к болезням высокоустойчив.

  • Летние сорта груш
  • Осенние сорта груш
  • Зимние сорта груш
  • Груши на низкорослых подвоях

Какие почвы подходят для груши
“Новые сорта с высокими качествами плодов получаются у нас исключительно только на рыхлых глинистых, хорошо удобренных почвах, при обязательном условии достаточной влаги. В обыкновенных же чернозёмах или песчанисто-чернозёмных сухих почвах, качество плодов получается гораздо ниже; в особенности при таких условиях трудно получить сорта груш с плодами, могущими сохраняться в течение более или менее долгого времени после снятия с дерева в свежем состоянии, да и качества мякоти плодов не имеют той приятной масляничности, какой отличаются все Бере иностранного происхождения. В песчаных сухих почвах получаются по большей части сорта с пресными сладковатыми плодами, с суховатой мякотью мучнистого сложения, с низменных же холодных и слишком мокрых мест получаются почти одни кислицы с твёрдой вяжущего вкуса мякотью. В случае недостатка в почве глины, её необходимо добавлять в соразмерном количестве в смеси с совершенно разложившимся не очень соломистым навозом, с прибавкой небольшой части, непременно только крупного, песка (мелкий приносит один только вред, уплотняя почву); полезна также прибавка мелкого торфа. Последний в особенности нужен на поверхности гряд, потому что небольшой толщины слой его удерживает равномерную влагу в верхних слоях почвы, препятствует образованию сухой и плотной корки на ней и способствует большему поглощению солнечной теплоты.”
И.В.Мичурин

Важно напомнить: мы реализуем только собственные растения .
Так как саженцы мы выращиваем сами, то при приобретении ответим на все Ваши вопросы по садоводству.
Все наши саженцы выращены с закрытой корневой системой (З.К.С.) в контейнерах.

Описание сорта

Две спелые груши сорта Румяная Кедрина на ветке взрослого дерева

Груша Румяная Кедрина относится к летним сортам с плодами выше средних размеров.

Груша Румяная Кедрина была выведена в Самарском НИИ и названа в честь селекционеров, принимавших непосредственное участие в её создании. Предполагалось, что произрастать она будет на Средней Волге .

  • Это дерево растёт достаточно быстро, невысокое, широкопирамидальной формы.
  • Ветви толстые, растут под острым углом, ветвятся мало.
  • Листики яйцевидной формы, немного согнуты к середине, с пильчато-бородчатыми краями.
  • Листовые черешки небольшой длины и толщины.
  • Цвести эта груша начинает рано.

Плоды

Крупные груши гибридного сорта Румяная Кедрина с кожицей зеленовато-красного окраса

Плоды с сочной белой мякотью, с отличным вино-сладким вкусом.

  • Плоды ближе к крупным, могут достигать массы 400 г, грушевидной формы, бугристой поверхностью.
  • Кожица нежная, зелено-жёлтая, при полном созревании становится красивого жёлтого цвета с ярко-красным бочком.
  • Мякоть белого цвета, очень сочная, кисло-сладкая, прекрасного вкуса.
  • Груши нужно снимать с дерева за 7–12 дней до их полного созревания. Тогда они смогут храниться около 30 дней без потери вкусовых качеств, но только в холодильнике.
  • Урожайность – средняя, срок созревания плодов – конец лета, начало осени.

Особенности

Груша Румяная Кедрина средней зимостойкости, в сильные морозы могут помёрзнуть некоторые веточки. Но дерево может быстро восстановиться. На какой год она плодоносит? Срок созревания груши – 6–7 лет. Период плодоношения – 5–7 лет.

Посадка и уход

Посадка и уход

Посадочный материал лучше искать в специализированных плодовых питомниках.

Для того, чтобы получать достойный урожай, нужно правильно произвести посадку этого дерева. Если не следовать чётким правилам посадки, то постоянный уход никак не спасёт от отсутствия урожая.

Груша считается довольно капризным растением. Просто вырыть яму, воткнуть туда саженец и засыпать землёй не получится.

Расти она не будет при такой посадке. Есть некоторые секреты и особенности, которым необходимо следовать. Для начала правильно выбрать место посадки.

Выбор места

Выбор места

Не стоит высаживать грушу в непосредственной близости к постройкам и к другим деревьям. Необходимо придерживаться расстояния в 3 метра.

Груша любит солнечное и сухое место.

Свет также играет для груши немалую роль, поэтому участок для посадки должен быть хорошо освещённым. От сильных ветров также следует оградить это растение. Что касается грунтовых вод, то они должны залегать на глубину не менее 3-х метров.

Груша очень плохо переносит большую влажность и глинистые плотные почвы. Не стоит высаживать грушу близко к рябине, так как они боятся одних и тех же вредителей.

Время посадки

Время посадки

Время посадки зависит от региона.

Стоит определиться с весенней или осенней посадкой.

Если климат тёплый, то высаживать лучше осенью, а если регион северный, то отдать предпочтение стоит весне, так как уже не будет сильных морозов, а за весеннее и летнее время молодое деревце успеет укорениться и окрепнуть, что поможет пережить последующую зиму.

Весенняя посадка происходит до конца апреля, осенняя – до середины октября.

Алгоритм

Стандартные размеры ямы для груши – 50х100 см.

Затем готовится посадочная яма.

Готовим саженец к посадке

Готовим саженец к посадке

Стоит отметить, что нет необходимости приобретать посадочный материал на стихийных рынках или вдоль дорог. Могут продать либо больное дерево, либо не тот сорт, о котором вы мечтали.

Схема устройства посадочной ямы и размещения саженца.

Надо саженцы приобретать в питомниках. Там и уход за ними достойный, и специалист проконсультирует по всем интересующим вас вопросам в отношении посадки и ухода за выбранным вами растением.

Саженцы с открытой корневой системой необходимо замачивать в воде.

Примеряем саженец с учетом расположения корневой шейки.

О процедуре оплаты по карточкам БЕЛКАРТ

При выборе оплаты заказа с помощью банковской карты, обработка платежа (включая ввод номера банковской карты) производится ООО «Компанией электронных платежей «АССИСТ» с использованием программно-аппаратного комплекса системы электронных платежей Assist Belarus, которая прошла международную сертификацию.

В системе, обеспечивающей безопасность платежей, используется защищённый протокол TLS для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер и дальнейшей обработки в процессинговом центре. Это значит, что конфиденциальные данные плательщика (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) не поступают в интернет-магазин, их обработка полностью защищена, и никто не может получить персональные и банковские данные клиента. Кроме того, при обработке платежей по банковским картам, используется безопасная технология 3D-Secure, которую в обязательном порядке требуют международные платёжные системы VISA и MasterCard.

Порядок оплаты:

      1. Выбрать способ отплаты картой on-line.
      2. После нажатия на кнопку «Подтвердить и оплатить» система направит вас на сайт провайдера электронных платежей belassist.by, обеспечивающего безопасность платежей. Авторизационный сервер устанавливает с покупателем соединение по защищённому протоколу TLS и принимает от покупателя параметры его банковской карты (номер карты, дата окончания действия карты, имя держателя карты в той транскрипции, как оно указано на банковской карте, а также номер CVC2 либо CVV2, указанные на обратной стороне карты). Операция оплаты банковской картой онлайн полностью конфиденциальна и безопасна.
      3. Ваши персональные данные и реквизиты карточки вводятся не на странице нашего сайта, а на авторизационной странице платежной системы. Доступ к этим данным осуществляется по протоколу безопасной передачи данных TLS, также применяются технологии безопасных интернет-платежей Verified by Visa и MasterCard SecureСode.

    К оплате принимаются карты платежных систем Visa, MasterCard и БЕЛКАРТ, эмитированные любыми банками мира. Мы рекомендуем заранее обратиться в свой банк, чтобы удостовериться в том, что ваша карта может быть использована для платежей в сети интернет.

    Причины отказа в авторизации могут быть следующими:

        • на карте недостаточно средств для оплаты заказа;
        • банк, выпустивший карточку покупателя, установил запрет на оплату в интернете;
        • истекло время ожидания ввода данных банковской карты;
        • введённые данные не были подтверждены вами на платежной странице, ошибка формата данных и.т.д.

        В зависимости от причины отказа в авторизации для решения вопроса вы можете:

          • обратиться за разъяснениями в банк, выпустивший карточку покупателя;
          • в случае невозможности решения проблемы банком — повторить попытку оплаты, воспользовавшись картой, выпущенной другим банком.

          В описании процедуры оплаты необходимо разместить логотипы Assist Belarus и PCI DSS, а также разместить логотип банка, с которым вы заключили договор на интернет-эквайринг.

          Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

          Ранняя

          Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

          Высокозимостойкий летний сорт с периодом потребления около 2 недель, начиная с середины августа. Плоды массой 80 г, дегустационная оценка невысокая – 3,8 балла. Сорт имеет такие недостатки, как позднее вступление в плодоношение (на 8 год), резкая периодичность плодоношения, а также высокая требовательность к плодородию и влажности почвы (в условиях Самарской области необходимы регулярные поливы).

          Груши (сорта, особенности выращивания)

          • Отправить тему по email
          • Версия для печати
          • Перейти на страницу:

          Ирина Завсегдатай Сообщения: 833 Зарегистрирован: 26 дек 2008, 13:21 Город: Штутгарт Подпись: Ирина. Откуда: Германия Благодарил (а): 0 Поблагодарили: 1 раз

          Лучшие морозоустойчивые сорта груш

          Далее представлены стойкие и выносливые к пониженным температурам сорта. Такие груши хорошо растут и зимуют в Сибири, Подмосковье, на Урале.

          Академическая груша

          Сорт представлен среднерослыми деревьями с компактной кроной в форме пирамиды. Груши могут быть либо средней, либо крупной величины. Окрас кожуры желтый, а поверхность слабо бугристая. Присутствует насыщенный бордовый румянец, а внутри белая, сочная мякоть.

          Груша «Академическая» выглядит очень красиво. Аромат слабый, а вкус сладко-винный. Зимостойкость у данного сорта груши выше средней. Данный сорт груши хорош для Центральной полосы страны.

          Груша Внучка

          Раннеосенний сорт груш, выведенный в Хабаровском крае от скрещивания Финляндской желтой с грушей Уссурийская. Внесен в Госреестр в 1947 года в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

          Фото груши Внучка

          Плоды у груши Внучка очень мелкие, массой около 35 г. Вкусовые качества хорошие, груши ароматные, кисло-сладкие, сочные, с заметной терпкостью. Данный сорт груши обладает высокой зимостойкостью, отличной урожайностью, устойчив к парше.

          Груша Белорусская поздняя

          Прекрасный сорт с высокой урожайностью. Первые плоды появляются на третий-четвертый год после посадки. Урожайность с одного деревца составляет от 55-ти до 60-ти кг. Желтая мякоть груш сочная и вкусная, а сами плоды источают нежный фруктовый аромат.

          Фото груши Белорусская поздняя

          Мякоть средней плотности позволяет транспортировать плоды на дальние дистанции, а также хранить продолжительное время. Груши покрыты толстой кожурой с коричневыми вкраплениями и розовым румянцем. Масса плодов составляет от 110-ти до 120-ти гр.

          Сорт груши Бере Арданпон

          Бельгийский морозостойкий сорт карликовых груш с густой пирамидальной кроной отличается декоративным цветением. Из белых бутончиков образуются плоды массой не более 200 гр. У плодов широкое основание и бугристая поверхность. Кожица желтая, присутствует незначительный румянец. У плодов сладко-кислая мякоть.

          Для тех, кому нужна терпкость во вкусе, это идеальный сорт груши. Спелые плоды собирают в первых числах сентября, а максимальная продолжительность хранения составляет четыре месяца.

          Груша Декабринка

          Этот зимостойкий сорт груши вступает в плодоношение на седьмой год после высадки. Его достоинство в постоянной и высокой урожайности. Во второй половине сентября можно собирать плоды, которые смогут храниться от одного до трех месяцев.

          Чаще всего, груши “Декабринка” употребляют в свежем виде. Парша груши не страшна данному сорту, также он не поражается галловым клещом. Устойчивость к засухе средняя. Деревьям не нужны частые обрезки, потому что ветви отрастают очень медленно, и крона не становится быстро загущенной.

          Груша Бере Московская

          Этот сорт можно также причислить к морозостойким сортам груши. Удлиненные плоды имеют слаборебристую поверхность, а желтая кожица покрыта коричневыми вкраплениями. Масса одной груши составляет 110 гр.

          Это десертный сорт. Однако при выращивании стоит помнить о повышенной чувствительности сорта к повышенным температурам. Вкусовые характеристики таких плодов становятся хуже.

          Груша Декора

          Колоновидная зимостойкая груша начинает свое плодоношение достаточно рано для грушевой культуры. Плоды появляются уже на второй-третий год после посадки. А вес каждого отдельного экземпляра может сильно отличаться: от 250-ти до 400 гр.

          Кожура соломенного цвета с оттенком зеленого и, конечно, с присутствием румянца. В мякоти есть кислинка, а аромат напоминает аромат розы. Форма также может быть различной: от простой грушевидной до овальной.

          Груша Десертная Россошанская

          Хороший зимостойкий сорт груши для Подмосковья, преимущество которого в стойком иммунитете к поражению грибком. Вступает в плодоношение на четвертый год после высадки. Урожайность с деревца – 70 кг, а масса плодов может быть от 160-ти до 230-ти гр.

          Груши имеют шарообразную форму и покрыты зеленовато-желтой или светло-золотистой кожицей. Кремовая мякоть нежная и сочная, без зернистости. Сорт легко транспортировать на дальние расстояния.

          Груша Красуля

          Урожайность средняя, зато это самый зимостойкий сорт груши. Районирован для Урала.

          Взрослое деревце среднего роста с шарообразной кроной. Начинает плодоносить на пятый год после посадки. Вес плодов небольшой – всего по 90 гр каждый. Урожайность с дерева 10 лет – до 40 кг.

          А самые крупные груши достигают массы в 110 гр. Внутри сочная и мелкозернистая мякоть. Плоды различны и по форме, и по окрасу. Созревание приходится на вторую половину августа.

          Цветет сорт в средние сроки: 15-20 мая. Сорта-опылители – Северянка, Радужная.

          Груша Россошанская красивая

          Морозостойкий гибрид груши, дающий очень вкусные плоды. Крона имеет форму пирамиды, а листочки небольшие и гладкие. Их окрас насыщенный зеленый. Сами груши массой по 120 гр обычной формы с налетом серебра на кожуре.

          Есть незначительный румянец. Поверхность плодов гладкая и ровная. Внутри сочная сладкая нежно-розовая мякоть. Плоды отлично хранятся целый месяц.

          Сорт груши Румяная Кедрина

          Этот зимостойкий сорт груши с отличной урожайностью вступает в плодоношение на шестой-седьмой год после высадки. У деревьев крона в виде пирамиды, плоды же средние или крупные.

          Зеленовато-желтая кожура украшена румянцем. Благодаря кисло-сладкой мякоти, этот сорт зимостойких груш находится в категории «десертные».

          В очень суровые зимы могут вымерзать скелетные ветви, а восстановительная способность дерева высокая.

          Груша Северянка

          Относится к раннелетним сортам груши. Плодоношение начинается на четвертый-пятый год. Северянка – практически самый зимостойкий сорт груши, также из достоинств – скороплодность. Взрослые деревца среднерослые и с роскошной пирамидальной формой. Плоды могут быть или мелкими, или средней величины. Форма конусовидная или пирамидальная.

          На зеленовато-желтой кожице присутствует румянец. Внутри средней плотности кисло-сладкая мякоть. Сорт не подвержен поражению галловым клещом, бактериальным ожогом, паршой. Недостаток в непродолжительном хранении.

          Груша Сказочная

          Для получения плодов придется запастись терпением, так как это нескороплодный сорт. Зато он морозостойкий и практически не болеет. Урожайность с одного деревца составляет примерно 10 кг. У данного плодового дерева компактная крона со слабой раскидистостью, поэтому не требует частой формировки.

          Под желто-зеленой кожурой находится кисло-сладкая мякоть средней плотности. Во вкусе присутствуют пряные нотки. Плоды без проблем транспортируются и хранятся без потери вкусовых и ароматных качеств.

          Груша Уралочка

          Зимостойкая груша для Урала обладает рекордной морозостойкостью. Сорт груши Уралочка выдерживает температуры до -48-ми градусов. Полностью спелые плоды появляются в самом начале сентября, первый раз через четыре года после посадки.

          Деревца среднего роста дают хороший урожай. Под желтой кожицей расположена сочная белая мякоть с фруктовым ароматом. У плодов классический кисло-сладкий вкус.

          Груша Фаворитка

          Груша Фаворитка была получена в ЮУНИИПОК города Челябинска. Один из самых морозостойких сортов груши, который можно выращивать и в Сибири, и на Урале, где погодные условия часто изменчивы и бывают сильные понижения температур. Изначально сорт проходил испытания в Подмосковье – местные морозы оказались ему не страшны. Деревце средней высоты и облиственности.

          Его не поражает клещ, он устойчив к парше, бактериальному ожогу. Масса одного плода составляет от 180-ти до 250-ти гр. Под зеленовато-желтой кожицей находится сладкая и сочная белая мякоть. Продолжительность хранения плодов составляет месяц. Устойчив к парше, к грушевому клещу, к бактериальному ожогу.

          Сорт груши Лада

          Данный самоплодный сорт груши обладает зимостойкостью – переносит температуры до -30-32 градусов, дерево быстро восстанавливается, если подмерзнет. Урожай собирают в середине августа, хранить грушу Лада можно не более 2 недель.

          Груша Чижовская

          Сорт вступает в плодоношение на третий год после высадки. Ежегодный урожай составляет около 50-ти кг. Высокая стойкость к низким температурам и возвратным заморозкам позволяет определить его как зимостойкий сорт груши для Сибири и Урала, а также для Дальневосточной области.

          У деревца овальная крона средней загущенности. Масса одной груши около 120-ти гр. Мякоть плотная и сочная, сладко-кислого вкуса.

          Груша Янтарная

          Раннезимний сорт груши, был выведен в Украинском НИИ орошаемого садоводства. Сорт был районирован в Северо-Кавказском регионе.

          Плодовое дерево среднерослое. Размер плодов груши Янтарная выше среднего – около 200 граммов. Данный сорт груши является частично самоплодным, начинает плодоношение на 6-7 год жизни.

          Достоинства сорта: высокая зимостойкость и засухоустойчивость, хорошая урожайность и транспортабельность, лежкость и отличные вкусовые качества плодов.

          Груша Августовская роса

          Дерево сравнительно компактных размеров, ему обязательно требуются деревья-опылители. Наиболее подходящий в качестве опылителя сорт – Памяти Яковлева.

          Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, урожайность, красивый товарный вид фруктов, устойчивость к грибковым болезням.

          Посадка и уход

          Посадка и уход

          Посадочный материал лучше искать в специализированных плодовых питомниках.

          Для того, чтобы получать достойный урожай, нужно правильно произвести посадку этого дерева. Если не следовать чётким правилам посадки, то постоянный уход никак не спасёт от отсутствия урожая.

          Груша считается довольно капризным растением. Просто вырыть яму, воткнуть туда саженец и засыпать землёй не получится.

          Расти она не будет при такой посадке. Есть некоторые секреты и особенности, которым необходимо следовать. Для начала правильно выбрать место посадки.

          Выбор места

          Не стоит высаживать грушу в непосредственной близости к постройкам и к другим деревьям. Необходимо придерживаться расстояния в 3 метра.

          Груша любит солнечное и сухое место.

          Свет также играет для груши немалую роль, поэтому участок для посадки должен быть хорошо освещённым. От сильных ветров также следует оградить это растение. Что касается грунтовых вод, то они должны залегать на глубину не менее 3-х метров.

          Груша очень плохо переносит большую влажность и глинистые плотные почвы. Не стоит высаживать грушу близко к рябине, так как они боятся одних и тех же вредителей.

          Время посадки

          Время посадки

          Время посадки зависит от региона.

          Стоит определиться с весенней или осенней посадкой.

          Если климат тёплый, то высаживать лучше осенью, а если регион северный, то отдать предпочтение стоит весне, так как уже не будет сильных морозов, а за весеннее и летнее время молодое деревце успеет укорениться и окрепнуть, что поможет пережить последующую зиму.

          Весенняя посадка происходит до конца апреля, осенняя – до середины октября.

          Алгоритм

          Алгоритм

          Стандартные размеры ямы для груши – 50х100 см.

          Затем готовится посадочная яма.

          Готовим саженец к посадке

          Готовим саженец к посадке

          Стоит отметить, что нет необходимости приобретать посадочный материал на стихийных рынках или вдоль дорог. Могут продать либо больное дерево, либо не тот сорт, о котором вы мечтали.

          Схема устройства посадочной ямы и размещения саженца.

          Надо саженцы приобретать в питомниках. Там и уход за ними достойный, и специалист проконсультирует по всем интересующим вас вопросам в отношении посадки и ухода за выбранным вами растением.

          Саженцы с открытой корневой системой необходимо замачивать в воде.

          Примеряем саженец с учетом расположения корневой шейки.

          Велеса

          Один из фаворитов среди осенних сортов. Славится довольно большой величины фруктами, которые на ветках растут целыми гроздями, по 3 – 4 штуки. Периодом созревания является конец августа. Но урожай может провисеть до октября. Цвет кожицы до осени – тёмно-зелёный, после созревания – красно-оранжевый. Мякоти присущи мясистость, сочность, сладость.

          Высота дерева не перекрывает 8 м. Ветви слабо наклонённые, форма кроны – пирамидальная, окрас коры – коричневаво-серый. Формирование молодых ветвей происходит на протяжении всего тёплого сезона. К зиме необходимо провести обрезку.

          Другие особенности сортов

          Прихотливым в уходе гибридом является Ред Анжу. Кожица его крупных плодов окрашена в красный, а румянец у плодов бордового цвета. Сами же фрукты необычайно ароматны.

          В формировании кроны нуждается высокоурожайный сорт Николай Крюгер. Средние вкусовые качества, но стабильная урожайность у сорта груш с необычным названием Эммануэль. Еще дружным плодоношением и стабильностью урожайности отличаются гибриды Восторг, Бережная, Заметная, Юрате, Лампочка, Султан, Бэра, Пасхальная, Береженая, Pears Nashi (пирс нэши), Рукуба, Ясочка, Лакомка, Царская, Островитянка, Куйбышевская золотистая.

          В регионах с холодным климатом высокий урожай дает Таежная груша, Декабринка, Осенняя мечта, Новелла, Генерал Тотлебен, гибрид Сомова, Институтская, Мелитопольская сочная. Хорошо адаптирована к климату России среднерослая садовая культура Артемовская. Неприхотливой в уходе является Памятная, Иволистная груша и обыкновенная.

          Из низкорослых сортов груш заслуживают внимания Гранд чемпион, Россошанская красивая. Карликовые груши являются скороплодными. Они дают урожай уже на 3-4 год после посадки. Карликовая груша любого сорта проще в уходе, чем среднерослое или высокорослое дерево.

          Жемчужиной среди низкорослых груш является самоопыляющаяся Велеса. Из необычных разновидностей привлекает внимание гибрид Секуи (Секуе). Просты в выращивании самоопыляемые гибриды. Наиболее популярными являются Рикс, Рогнеда (плоды имеют фиолетовый оттенок), Банкетная, Нежность.

          Не все импортные саженцы приживаются в саду. Лучше купить саженец, выращенный в питомнике любого района России. В качестве подвоя для садовой культуры подойдет айва или лохолистная грушевая культура.

          Груша Румяная Кедрина была выведена А. А. Кузнецовым, Т. М. Кедриной, С. П. Кедриным в Самарском Научно-исследовательском институте садоводства и лекарственных растений “Жигулёвские сады” при скрещивании сортов Любимица Клаппа и Воложка. Особенностью и гордостью сорта являются большие и очень большие крайне привлекательные плоды отличного “винного” сладкого вкуса, именно благодаря ним Румяная Кедрина заслужила свою популярность.

          Летние, осенние и зимние сорта

          Виды груш определяют, в зависимости от лежкости. Выделяют осенние, зимние и летние гибриды. Согласно описанию летних сортов груш, фрукты подходят для употребления в свежем виде и консервации. Они не годятся для длительного хранения. Осенние гибриды хранят несколько месяцев, зимние — это лежкие фрукты. Они подходят для длительного хранения.

          • Из летних заслуживают внимание Космическая, Весна, Тающая, Любимица Клаппа (Фаворитка), Ириста, Румяная кедрина, Изольда, Сладкая из Млиева, Лучистая, Петровская, Июньская ранняя, Июльская, Импруд бартлетт, Зорька, дюшес (Герцогиня), Трапезница, Лимонка, Веселинка, Тонковетка уральская, Северянка краснощекая, Астраханский ранний, Осенняя Сусова, Джулия, Сибирячка, Ильинка, Сахарная, Лагодная, Первенец, Сказочная (сказка). Тающая и Любимица Клаппа обладают отменными вкусовыми качествами.
          • Из среднеспелых осенних популярными являются Сильва, Уралочка, Краснобокая, Говерла, Гвидон, Генерал Леклерк, Самарская красавица (выведдена специалистами из НИИ Жигулевские сады), Вродлива, Надежда степи, Флейта, Шедевр Анны, Нарядная Ефимова, Селянка, Любушка, Кефер, Память Жигалова, Добрянка, Свадебная, Фестивальная, Самородок, Чусовая, Маргарита Марилья (Марго), Даликор, Куюмская, Сентябрина, Деканка дю Комис, Генерал Кирпонос, Кристина, Маргарита Марилья, Крымская медовая, Потаповская, Миф, Сапфира, Тихий Дон, Рассвет, Адмирал Жерве, Триумф Пакгама, Дево, Осенняя мечта, Дочь Амура, Ольга, Лесная красавица или Лесная королева, Бере Александра, Подарок столетию.
          • Зимние гибриды подходят для длительного хранения. Популярностью пользуются Изюминка Крыма, Саратовка, Пасс Крассан, Жозефина Мехельнская, Новогодняя, Стрийская, Катюша, Ксения, Амфора, Изумрудная, Нарт, Южанка, Яблунивская, Королла, Кучерянка, Любава, Февральская, Золушка, Мальвина, Зимняя млиевская, Наталка, Память князя Трубецкого, Ракета, Фиерия, Киргизская зимняя, Юрьевская, Сен Жермен, Подарок краснокутский, Зимняя кубаревидная, Снежная королева, Сретенская, Маисян.

          Есть новые гибриды, которые не успели зарекомендовать себя на рынке. К ним относится Шатлык (башкирской селекции).

Ссылка на основную публикацию