Как и когда собирать калину

Когда и как собирать крыжовник по лунному календарю 2021 года
При соблюдении правил выращивания можно получить хороший урожай крыжовника в любом регионе России, даже на Крайнем Севере. Сбор рекомендуется производить по достижении технической зрелости. Чтобы…

Когда и как лучше собирать калину, сроки уборки ягод и технология хранения

Калина красная – ягода, которая славится не только красивым внешним видом, но и полезными свойствами. Представляет собой кустарник до 4 метров высоту. Растет в полузатененных парковых зонах на приусадебных участках. В медицинских целях используют листья, кору, ягоды растения. Чтобы сохранить все полезные свойства, нужно изучить особенности сбора, хранения урожая. Перед тем, как начать употреблять продукт, важно знать, когда и как собирать калину.

Собирать урожай начинают после наступления первых заморозков, по мере созревания плодов. Конкретное время зависит от климатических условий региона, особенностей почвы. Первый сбор обычно начинается после окончания сентября. Ярко-красный оттенок – не показатель зрелости ягод. Первые заморозки приносят плодам калины сладость. В этот период происходит разрушение гликозидов.

Многие садоводы боятся, что урожай могут съесть птицы, поэтому стараются быстрее его собрать. Несобранные ягоды не осыпаются с веток, остаются до самой весны. После выпадения первого снега калина теряет привлекательность, плоды становятся сморщенными, но не теряют полезных качеств.

По лунному календарю

Луна активно влияет на качество собираемых частей растений. Поэтому во время сбора урожая учитывают некоторые правила. В Первую фазу Луны уделяют внимание подземным частям зеленых насаждений. Во Второй фазе производят сбор урожая наземных органов растения. Энергия, поступающая снизу, выносит все полезные вещества наверх в этот период.

Четвертая фаза Луны схожа со второй, поэтому также способствует сбору урожая. В Третьей фазе Луны преимущественно занимаются сушкой цветков и плодов. Основной сбор плодов и коры калины приходится на конец сентября.

спелая калина

В зависимости от сорта

К наиболее часто встречающимся видам кустарника относятся: Красная гроздь, Гранатовый браслет, Майская сладкая, Зарница. Эти сорта относятся к числу морозостойких растений, выдерживают перепады температур. Во время плодоношения мало подвергаются нашествию вредителей. Ягоды можно собирать до самой весны.

Читайте также:
Запеченный перец на зиму — самые вкусные рецепты для гурманов

Полезные свойства и противопоказания барбариса, лечебное применение в народной медицине

Сорта калины Зарницкая, Закат, Рябинушка и Шукшинская созревают в первых числах сентября. Калина Вигоровская и Жолобовская созревают к середине первого месяца осени. Плоды калины Мария готовы к сбору уже в конце августа. К концу сентября созревают ягоды сорта Соузга, произрастающего в центральном регионе. В южной части страны в середине сентября поспевают сорта Элексир, Аврора и Красная гроздь.

Каждый сорт кустарникового растения, относящийся к семейству Адоксовые, имеет свои характерные особенности. На приусадебных участках, в основном, выращивают калину Садовую. Сбор урожая растения также приходится на сентябрь.

гроздь калины

Сроки созревания калины

Когда собирать калину по лунному календарю в 2021 году

Время, когда ягоды калины рвать можно и нужно, — осень. Начать работу по сбору красных спелых ягод здесь можно в сентябре, а закончить — с наступлением зимы.

Когда и как собирать бруснику в 2021 году
Брусника содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Для того чтобы она оказалась максимально полезной для здоровья, необходимо ее правильно и вовремя собирать. На территории России…

Продолжать сбор спелых плодов разрешено до начала заморозков. Подмороженная костянка становится еще более сладкой и вкусной, не вяжет во рту, меньше горчит. Есть ее после мороза — одно удовольствие.

Чтобы узнать, когда лучше всего собирать костянку, полезно воспользоваться лунным календарем садовода и огородника. В нем обозначены наиболее благоприятные для работы дни, фаза луны, зодиакальный знак, в котором находится земной спутник.

Когда собирать калину красную в 2021 году (таблица):

Какого числа собирать урожай

Плохие дни для сбора

К работе по сбору костянки на хранение следует приступать на убывающую луну. В это время в плодах концентрируется самое большое количество полезных микроэлементов. Собранные ягоды смогут дольше и лучше пролежать. Благоприятствуют уборке такие зодиакальные созвездия, как Телец, Близнецы, Лев, Дева, Весы, Стрелец, Козерог, Водолей. Нельзя собирать урожай в дни полной луны.

Польза калины для здоровья

У ярко-красных ягод и других частей кустарника много научно подтвержденных полезных качеств, поэтому калина издавна применялась как вспомогательное средство для витаминизации и лечения различных заболеваний.

Читайте также:
Как опубликовать свою статью на Ботаничке?

Избавляет от боли

Кора кустарника используется в фитотерапии как спазмолитическое средство [3]. Некоторые исследования показывают, что экстракты плодов и коры помогают расслабить мышцы и расширить кровеносные сосуды, что способствует облегчению боли.

Природный антибиотик

Врачи подтверждают антимикробный потенциал ягод, особенно в отношении грамположительных бактерий [4], [5]. Конечно, не стоит заменять калиной прописанные врачом антибиотики, но ее употребление позитивно сказывается на здоровье, особенно в период распространения респираторных инфекций.

Поддерживает иммунитет

Фотохимический анализ листьев и молодых ветвей кустарника сорта Viburnum davidii показал наличие полезных флавоноидов [6]. Эти вещества помогают укрепить иммунитет, повышая сопротивляемость организма вирусам и бактериям, а также улучшают состояние кровеносных сосудов.

Полезна для женского здоровья

Некоторые исследования подтвердили пользу калины при предменструальном синдроме [7]. Строгих клинических испытаний не проводилось, но приверженцы фитотерапии пьют чай на основе ягод и коры для избавления от болей.

Снижает давление

В калине на 70% больше витамина С, чем в лимоне [8]. Этот компонент участвует во многих процессах организма, в том числе помогает контролировать давление. По данным Росстата, 10–20% россиян недополучают его в рационе [9]. При употреблении калины расслабляется гладкая мускулатура и расширяются сосуды, поэтому в народной медицине ее часто используют при гипертонии.

Фото: shutterstock

Хранение ягод

Такие букеты с яркими целыми плодами можно подвесить в прохладном помещении – подвале, чердаке, балконе, чтобы по мере надобности отрывать нужное количество ягодок для чая, компота, киселя, морса или пирога. А остальные прекрасно будут висеть, ожидая своего часа на протяжении нескольких месяцев.

В теплой квартире ягоды сморщатся, подсохнут. Влага и тепло могут сослужить плохую службу – ягодки могут заплесневеть или начать гнить. Поэтому при отсутствии неотапливаемого помещения ягодки хранят в холодильнике. Можно положить кисти в неплотно закрытом пакете на одну из нижних полок, а можно заморозить.

Для заморозки обычно осторожно обрывают ягодки или оставляют плодоножки, моют (не все считают это необходимым), высушивают, помещают в морозильную камеру, периодически помешивая, чтобы ягодки не смерзлись вместе. После заморозки, когда они стали твердыми и негнущимися наощупь, их помещают в удобную тару – пакеты или судочки, плотно закрывают и оставляют в морозилке.

Читайте также:
Как правильно хранить антоновку на зиму

Еще часто калину сушат при помощи специальных сушильных камер или обычных духовок. Ягоды с плодоножками укладывают тонким слоем и держат при температуре 50–60 градусов, дверцу духовки лучше держать открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Как только все ягодки стали морщинистыми, их можно вынуть из духовки, остудить, разложить по стеклянным банкам. Некоторые просто вялят плоды на свежем воздухе, перемешивая.

Такой способ займет больше времени, кроме того, нужно прятать подносы с ягодами от птиц или насекомых, следить за ними, часто перемешивать.

Ягоды перетирают с сахаром или медом (сахара берут вдвое больше, чем калины). Для этого их измельчают при помощи сита, мясорубки или блендера, потом банку с полученным продуктом хранят в холодильнике. Выжимают сок, смешивают его с таким же количеством сахара и тоже держат на холоде.

Из полезных плодов делают желе, варенье, пастилу, вино, наливку. Из отходов после производства сока можно сделать калиновое масло, залив пропущенный через мясорубку жмых четырьмя частями подсолнечного или оливкового масла и оставив на 3 недели в темном месте. Потом жмых отжимают, удаляют, масло разливают по бутылочкам, используют, как облепиховое масло.

Существует много способов сохранить на зиму калину, но нужно помнить, что механическая или термическая обработка уменьшает степень полезности.

Правила сбора красной калины и заготовка на зиму

Собирать ягоды на переработку можно как только они приобретут ярко-красный цвет без зеленых отметин. Собирают ягоды не “по бубке”, а кистями. Удобно срезать их с помощью секатора или подходящих ножниц. И, конечно же, нужно проводить сбор калины в ясный день.

Кисти калины

Срезанные грозди до переработки можно аккуратно уложить в сухие ящики в 1 слой. А если вы поклонник народной медицины, то можно связать грозди в пучки. именно так продают ягоды калины на рынке.

ВАЖНО! Сразу удалить порченные или раздавленные ягоды.

Если планируется сразу пустить калину в переработку, то грозди ягод следует вымыть и положить на просушку на ткань. Есть много рецептов заготовки из калины на зиму.

Читайте также:
Дом из дров и цемента

Как сохранить калину?

Вкусные и полезные ягоды не утратят своих ценных свойств на протяжении всей зимы, если для их сохранения воспользоваться одним из возможных способов, выбрав его по собственному вкусу.

Одним из самых популярных вариантов хранения урожая является сушка ягоды. Её осуществляют с помощью духового шкафа, разогретого до температуры 50–60˚С. Для этого заранее промытые плоды отделяют от плодоножек и раскладывают на противне в один слой. Процесс должен проходить при приоткрытой дверце духовки до полного высыхания калины. Хранить такую ягоду следует в сухом и прохладном месте, сложив в бумажный или матерчатый мешочек.

Замороженная калина также отлично хранится, не теряя при этом вкуса и пользы. Перед закладкой в морозильную камеру от вымытых и высушенных ягод необходимо оторвать плодоножки, разложить их по плотно закрывающимся пакетам и убрать на хранение.

Если хочется не только сохранить урожай, но и превратить его в настоящее лакомство, то чистые и освобождённые от плодоножек ягоды следует протереть с песком в соотношении 1:2. Готовую сладкую массу можно разложить по банкам и убрать в холодильник или заморозить.

Существует много способов заготовки калины: в виде варенья, сока, джема, смоквы или настойки. Однако следует помнить, что при термической обработке ягод некоторая часть их полезных свойств утрачивается.

Сроки уборки в зависимости от региона

Климатические условия конкретного региона напрямую оказывают влияние на вегетацию растений и изменяют сроки уборки урожая калины в значительном интервале от середины августа до сентября или даже октября–ноября. Самые вкусные и сладкие ягоды собирают после первых морозов, а этот момент зависит от климата региона и погодных условий осеннего сезона.

  • В средней полосе России и на северо–западе калину можно начинать собирать в конце сентября, а при желании период заготовки можно растянуть даже до конца ноября.
  • На Урале и в Сибири время сбора полезной ягоды наступает только в конце осени, а лучшим временем для заготовки калины считаются первые числа декабря.
  • В южных областях плоды калины вступают в период технической зрелости уже к концу августа, приобретая максимально полезные свойства и настоящую сочность.

Важно! Спелые ягоды калины держатся на ветках продолжительное время (до нескольких месяцев). Поэтому при желании с её сбором можно не спешить и дождаться первых заморозков, после которых плоды становятся менее горькими и приобретают дополнительную сладость.

Сроки уборки урожая

Считается, что техническая зрелость калины наступает тогда, когда ягоды приобретают ровный ярко-красный цвет без зеленых прожилок или пятнышек. Этот период наступает еще в августе в южных областях и к концу сентября или середине октября вся калина средней полосы уже достигает полной спелости. Это считается пиком ее сочности и полезности, но горький вкус многим не нравится. После первых же заморозков горечь уменьшается, но полезные свойства не становятся слабее. К этому времени вокруг кустов с ярко-красными ягодами и красно-, желто-, зелеными поредевшими листьями вьются птицы.

Читайте также:
Замачивание семян в марганцовке

Собирать ягоды можно начинать с того момента, когда красный цвет вытеснит все остальные. Обычно спешат собрать их если боятся, что птицы все склюют. Если же такого опасения нет, то вполне можно оставить ягоды до холодов, это сделает их более вкусными. Не станут они менее полезными даже тогда, когда выпадет снег и установится стабильно зимняя погода, просто ягодки сморщатся, начнут сохнуть, они потеряют товарный вид, но не лечебные свойства.

Технология уборки урожая калины

Правила сбора калины и что с ней делать

Неприхотливое деревце растет практически на всей территории России. Это красивый кустарник высотой два-три метра. Кора и цветы растения обладают ценнейшими целебными свойствами. Плоды содержат множество полезных веществ и являются настоящим кладезем витаминов.

Что готовят из ценных ягод: вкуснейшие джемы, варенье, пастилу, морсы и компоты. Свежие целые ягоды протирают с медом и делают желе. Из сушеных заваривают ароматный целебный чай. У любого рецепта из этих ягод свой секрет, чтобы удалить горечь.

Плоды применяются в медицине. Научно доказано влияние ягод на артериальное давление. Из них можно сделать различные морсы, соки и кисели. Красная ягода отлично подходит для приготовления блюд как сырая, так и проваренная.

Из нее получается вкусный мармелад. Опытные хозяйки в процессе приготовления кулинарных изысков добавляют ягоды в качестве необычной начинки или для усиления вкусовых качеств при запекании курицы или мяса.

Правила сбора плодов просты:

  1. Собираем урожай на веточках или плодоножках. Так ягоды не помнутся и останутся свежими надолго.
  2. Если нужно насобирать впрок, пользуемся секатором или ножницами. Веточки можно связать в пучки.
  3. Ветки с кистями переносим в таре в один слой, если еще не связали пучки.
  4. Перед употреблением ягоды нужно помыть и немного подсушить .
  5. Чистые плоды можно отрывать от плодоножек и использовать по назначению.
  6. Если планируется долгое хранение в свежем виде, то срезать нужно только ветки. Удобно подвешивать небольшими букетами, ягодами вниз.

Хранят ветки с плодами в прохладных помещениях без отопления. Это может быть лоджия, подвал или чердак. По мере надобности отрывают необходимое количество ягод. Оставшиеся ветки прекрасно сохранятся в течение зимы.

Совет!

Чтобы сохранить ягоду в замороженном виде, обрывают плодоножки, моют и высушивают. Затем слоями замораживают так, чтобы плоды не слипались. Периодически ягоды нужно перемешивать. После заморозки калину помещают в удобную тару. Плотно закрывают и оставляют в морозильной камере.

Опытные хозяйки сушат собранные плоды при помощи специальных камер или обычных духовок. Как это правильно сделать:

  • ягоды с плодоножками выкладывают тонким слоем на противень;
  • сушат при температуре 50–60 °C;
  • дверцу духового шкафа держат открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
Читайте также:
Ива козья килмарнок посадка и уход

Ягодки должны сморщиться. Тогда их можно вынуть из духовки и остудить. На хранение разложить по стеклянным банкам. Другой способ сушки: вялить плоды на свежем воздухе, постоянно перемешивая. Это занимает больше времени. Нужно следить, чтобы ягоды никто не стащил.

Калина оказывает общее оздоравливающее действие на организм, восстанавливает силы после болезни, повышает иммунитет, мягко успокаивает, обладая легким седативным эффектом. Употребление ягод, их настоев или сока благотворно сказывается на чистоте сосудов, делая их эластичными, и на всей сердечно-сосудистой системе. Мочегонное и желчегонное свойство ягод помогает избавиться от отеков, вывести лишнюю жидкость из организма, улучшить работу почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих и желчных путей.

Сроки сбора калины по регионам

Удобно, если деревце растет на самом дачном участке или возле него. Тогда собирать ягоды можно в любое подходящее время. Начинать можно по мере созревания. Это зависит не только от региона, но и от места, где растет кустарник. Обращенная к солнцу сторона созревает раньше на целую неделю.

В Подмосковье

Собирать калину красную в Подмосковье дачники начинают в конце сентября. Но яркий цвет плодов — это не самый верный показатель зрелости. Некоторые садоводы предпочитают подождать, пока не придут первые морозы.

Холод замораживает плоды, и они не мнутся. Это большой плюс, потому что ценный сок не вытекает. Также минусовая температура придает ягодам приятную сладость. Это происходит, потому что разрушается часть гликозидов.

Сами по себе красные ягоды не осыпаются с веток. Кусты так и стоят до самой весны. Поэтому торопиться со сбором плодов не стоит.

В Ленинградской области

Сроки сбора калины в 2022 году в России

Собирать плоды можно в конце лета. Деревца любят влагу, ягоды быстрее созревают. Поэтому сезон сбора полезных плодов в Ленинградской области начинается раньше других регионов.

Но большинство любителей калины в СПб знает, что начинать сбор рекомендуется после заморозков. После холодов из ягод исчезает горечь и уходит яркий аромат, который многим не нравится.

Особенностью сбора плодов является правильный подход. Если хватать ягоды руками, они начнут давиться. Поэтому гроздья лучше всего срезать ножницами или секатором. Деревца могут достигать высоты до трех метров, и тогда сбор с верхних ветвей затрудняется. Но с небольших кустов собирать маленькие веточки легко.

Читайте также:
Как делать грибную икру из коровников на зиму, рецепты и хранение заготовок

На Урале

Началом сезона сбора на Урале считается конец осени. А уж до морозов это будет или после, каждый решает сам. В любом случае для уборки урожая необходимо выбрать ясный день.

Чтобы собирать калину красную правильно, кисти срезают секатором. Если деревце растет на даче, то не стоит бояться обстригать куст. Для него это полезно — так проводится омоложение.

Срезанные грозди нужно укладывать аккуратно, одним слоем. Если навалить в кучу, будет трудно все разложить. Ветки станут цепляться друг за друга, и половина ягод осыплется.

В Сибири

В Сибири, срок сбора полезных плодов сдвигается к зиме. Нет необходимости ориентироваться на окраску ягод. Но не у всех любителей ягодный кустарник растет на дачах. Поэтому делать запасы приходится в лесу или в лесопарковой полосе.

После первых холодов плод дозреет в любом случае. В замерзшем виде его даже удобнее собирать — ягоды не мнутся. Если осенью собрать не успели, то грозди провисят на ветках до самой весны.

Полезные свойства плодов ценят и птицы. Зимой они любят поедать ягоды. Это выручает в голодный сезон.

В Средней полосе России

Сроки сбора калины в 2022 году в России

Ссылка на основную публикацию