Как можно сохранить базилик в холодильнике на зиму в свежем виде в домашних условиях

Чтобы сохранить полезные элементы в этой приправе, нужно сушить её в специальной сушилке или духовом шкафу.

Как хранить базилик в холодильнике, сроки хранения, как сохранить зелень в свежем виде максимально долго

Собирают урожай пряности дважды за лето: до начала периода цветения и после него, когда растение наберется сил и окрепнет. Срезают только верхние листья, оставляя нижние и не вырывая кустики из земли. В противном случае повторный сбор урожая будет невозможен.

Справка. Чем чаще снимают урожай, тем больше побегов образуется. После цветения аромат базилика ослабевает.

Предварительная подготовка зелени зависит от того, какой способ хранения выбран. Если планируется замораживать базилик, растения с вечера поливают, чтобы листья успели впитать влагу и стали более упругими и сочными. В случае последующей сушки предварительный полив не требуется.

Для заготовки на зиму используют все части растения: листья, побеги, цветки и стебли. Важно, чтобы они были здоровыми и крепкими. Все сухие, больные и поврежденные экземпляры выбрасывают или употребляют в ближайшее время. Подходящую для хранения зелень промывают под проточной водой, чтобы смыть грязь, а после тщательно просушивают.

Как сохранить базилик на зиму

Базилик используют всё лето, обрывая листочки по мере необходимости. Если необходим массовый сбор, он может быть проведён дважды. В первой половине лета, до начала цветения, осторожно обрывают большинство листочков, за исключением 2–3 самых нижних ярусов. Второй сбор проводят в конце вегетационного периода. При этом надо знать, что если базилику позволили цвести, качество продукции слегка ухудшается. Если же срезать верхушки по мере появления соцветий, растение будет куститься, и нежных листьев образуется больше. Оба урожая можно заготовить на зиму, известно несколько способов.

Цветущий базилик

Как уберечь свежим?

Существует два варианта.

    Первый – в холодильнике. Подготовленную зелень помещают в полиэтиленовый пакет, плотно его закрывают и кладут в отделение для фруктов.

И в первом, и во втором случае все полезные свойства зелени сохраняются.

Сушка

Еще один способ хранения – сушка. Правда, при этом он частично теряет аромат, зато долго хранится. Для засушивания лучше всего подходят фиолетовые сорта, собранные до начала цветения: они лучше держат запах, чем зеленые.

Читайте также:
Все о сорте лука Шетана характеристики сорта, посадка и уход за растением

Есть такие способы засушивания:

  1. Вымойте веточки, тщательно обсушите их и подвесьте пучками. Сушить пряность нужно примерно 2 недели в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте.
  2. Оторвите листочки, помойте их и разложите на чистой ткани. В этом случае они будут сохнуть около 1 недели. Следите, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, иначе они завянут.
  3. Чистые листики разложите на противне и сушите в духовке 1 час при температуре +40 ℃. Дверца должна быть приоткрыта. Затем выключите огонь и досушивайте зелень еще 6 часов.
  4. После полного высыхания раскрошите листья руками и уложите в стеклянную или керамическую банку для дальнейшего хранения. Если какой-то листочек остался сырым, досушите его, иначе вся заготовка заплесневеет.

Сухой базилик должен легко крошиться

Сухой базилик должен легко крошиться

В какой таре хранить базилик в холодильнике

Как правильно хранить базилик в холодильнике в свежем виде

Для хранения свежих листьев подбирают чистую сухую емкость с отверстиями (для достаточного воздухообмена). Если тара будет плотно закрыта, растение быстро придет в негодность.

Главная задача тары для хранения — сохранить растение свежим и готовым к употреблению как можно дольше.

Для хранения подойдут:

  • полиэтиленовый пакет с перфорацией;
  • емкость с отверстиями на крышке;
  • специальный мешочек из натуральных материалов для хранения овощей, фруктов и зелени;
  • плотная бумага для хранения;
  • стакан с водой;
  • пакет с пометкой «для замораживания».

Требования к условиям хранения

Если собираетесь хранить свежий базилик дома, учитывайте следующие требования:

  1. Свежий в комнате лежит дольше, если на него не попадают солнечные лучи.
  2. В стакане с водой стоят веточки свежими до 3 недель, если емкость накрыть пакетом.
  3. Если будете хранить в холодильнике, не мойте базилик.
  4. Перед сушкой и заморозкой пряность надо, вымыть и просушить.
  5. Сушеный идеально сохраняет аромат в герметично закрытой таре в темном месте.

Посмотрите видео-рецепт приготовления вкусной пасты с базиликом.

В холодильнике

Дорогие домохозяйки, если планирую использовать свежую приправу в течение недели, оставляю в холодильнике, предварительно обернув пучок влажным полотенцем.

Если же оставляю на более длительный период, то храню иначе.

  • Промываю веточки, просушиваю.
  • Состригаю листики, складываю их в стеклянную банку с винтовой крышкой.
  • Подсаливаю или поливаю маслом.
  • Так лежат листочки в холодильнике до 3 недель.
Читайте также:
Как организовать хранение канн зимой. Варианты для квартиры и частного дома

При комнатной температуре

Срок хранения в комнате уменьшается до недели, если температура в помещении больше 25 градусов. Если температура 16-18 градусов, базилик можно поставить в стакан с водой — так он останется свежим 2 недели (воду менять раз в 2 суток и избегать попадания солнца на листья).

Как сохранить свежесть базилика долго

Свежие веточки лучше хранятся в холодильнике

Длительное хранение

По моему опыту, дорогие друзья, дольше базилик хранится в вине или уксусе. Посмотрите рецепт заготовки пряности на зиму в вине.

  • Листья базилика — ½ стакана.
  • Вино или уксус яблочный — 2 стакана.
  • Листья промываю и высушиваю.
  • Нарезаю их помельче острым ножом.
  • Складываю в бутыль из темного стекла с плотно завинчивающейся крышкой.
  • Заливаю жидкостью.
  • Настаиваю в комнате в темном месте 30 суток.
  • Использую в кулинарии и листики, и маринад.
  • Храню в прохладном месте, лучше в холодильнике, более 6 месяцев.

Прекрасный тонизирующий и витаминный напиток получается из веточек базилика с лимоном, закатываю его, как компот, в 3-литровки. На банку кладу 300 г сахара, пару долек лимона и 3 веточки пряности, кипячу и закатываю.

Метод заморозки

Заморозка позволяет сохранить любимый продукт длительный период. Способов замораживания несколько, подробнее расскажу ниже.

Заморозка сохраняет вкус и полезные качества продукта.

Храню так базилик до года в маленьких пакетиках, чтобы повторно не замораживать.

Паста из базилика

Измельченный для пасты базилик

В отделении для овощей

Если не планирую долго хранить базилик, складываю его в контейнер с крышкой и убираю в холодильник в отсек для овощей. Или просто заворачиваю в пищевую пленку, веточки стараюсь упаковать отдельно друг от друга. Лежит более 15 дней.

Подведу итог

Выделю главное из рассказа.

  • На длительный срок замораживаю и мариную.
  • В комнате хорошо стоит и не портится, если не попадает на растение солнышко.
  • Простой и нетрудоемкий процесс — сушка и заморозка целиком.
  • В маринованном виде использую и листочки, и маринад для соусов.

Подошло к завершению ознакомление с методами и нюансами хранения ароматной специи. Предлагаю пройти тест по теме статьи, который покажет, насколько хорошо вы запомнили информацию.

Читайте также:
Ива козья килмарнок посадка и уход

Проверьте себя: вы знаете, как хранить базилик?

Полезная специя хранится в разных вариациях: сушеная, мороженная, маринованная и в пасте. Срок хранения отличается, как и правила заготовки.

Start Quiz

Дорогие читатели! Оцените, пожалуйста, статью! Так я смогу улучшить её для вас!

Обязательно поделитесь в соц сетях!

Давненько уже не занималась этим, но раньше замораживала так, промывала каждую веточку, сушила, потом разделяла на листики и стебли. Подсушенные от воды листики складывала в контейнер и замораживала. Хранила их в таком виде всю зиму, да и летом собственно тоже так делала, поскольку не всегда знаешь когда они могу пригодиться. А вот стебли раньше просто выбрасывала, и даже не знала что их тоже можно использовать. Очень понравился рецепт пасты, предвкушаю этот чудесный вкус))) Обязательно попробую приготовить дома. только возник один вопрос. О пользе базилика наслышаны все, но есть и другая сторона, можно ли употреблять его детям и пожилым? Слышала что люди с повышенным давлением должны тоже воздерживаться от него, правда ли это ?

Как заморозить базилик также можно несколькими способами

Самый простой. Срезать растения, тщательно промыть, листочки отделить от стеблей и разложить на бумажных салфетках так, чтобы бумага полностью впитала всю жидкость с зелени. Раскладываем листья базилика в пластиковые контейнеры или пакетики, которые будет удобно разместить в морозилке. Однако зелень в этих емкостях должна располагаться свободно, чтобы части базилика не слежались в один комок.

Базилик на зиму

Базилик на зиму

Более щадящей для растения. Это заморозка в два этапа, что позволит сохранить в базилике больше полезных веществ и микроэлементов, а также упростит отделение части зелени, если не будет необходимости использовать всею партию замороженного базилика из одного контейнера. Зелень базилика промываем под проточной водой, просушиваем, листочки раскладываем на доску или противень и отправляем на полчаса в морозильную камеру. Затем вынимаем его и перекладываем замороженную зелень в специальную удобную емкость и отправляем в морозилку уже на постоянное хранение.

Базилик на зиму рецепт

Заправка для салата с базиликом: пошаговый рецепт

Вкусная салатная заправка с добавлением базилика, которая во Франции называется «винегретная», подойдет в качестве соуса ко второму блюду или заправки к овощному салату. Понадобится:

  • Промыть базилик и лук-шалот.
  • Просушить зелень, чтобы на листьях не осталось влаги.
  • Засыпать ингредиенты в блендер вместе с дижонской горчицей, солью и сахаром.
  • Измельчить до однородного состояния.
  • Добавить четверть стакана белого уксуса.
  • Перемешать заправку, постепенно заливая 3/4 стакана оливкового.
  • Хранить можно в холодильнике до 7 дней.
Читайте также:
Зимняя защита и способы утепления растений

Способы хранения

Огородники знают несколько способов хранения зелени. Каждый может выбрать подходящий.

cпособы хранения

В холодильнике

Самый распространенный способ. Зелень закладывают в полиэтиленовый пакет с перфорацией и закладывают в отделение для фруктов. Базилик сохранит свежесть 5-7 дней.

Промышленность предлагает специальные пластиковые контейнеры для зелени. Их следует ставить на самую нижнюю полку.

Как правильно выращивать и ухаживать за базиликом в теплице

распространенный способ

При комнатной температуре

Сохранить базилик свежим можно и без холодильника. Пучок зелени рекомендуется поставить на стол или подоконник в стакан с водой. Жидкость необходимо доливать по мере испарения. Растение будет свежим 3-5 дней.

рекомендуется поставить

Длительное хранение

Огородники желают обеспечить себя выращенным урожаем на зиму. Для этого нужно применить другие способы.

урожаем на зиму

Метод заморозки

Этот способ требует наличия свободного места в морозильной камере. Подготовленную зелень следует нарезать, сложить в контейнер или пластиковый пакет, плотно укупорить. Заложить в морозильный шкаф при режиме “быстрая заморозка”, через 30 минут вернуть обычный режим.

Лимонный базилик огородники замораживают по-другому. Растение измельчают, укладывают в емкость для льда, заливают водой. После заморозки кубики льда хранят в пластиковом пакете. Их добавляют в напитки.

свободного места

Сушка базилика

Метод не требует специальных условий хранения. Но при таком способе заготовки теряется больше всего полезных веществ.

Листья следует отделить от стеблей, нарезать. Затем разложить тонким слоем на бумажное полотенце в сухом, проветриваемом месте. Дважды в день ворошить нарезку. Базилик готов, когда лист гнется и ломается, а не крошится. Держать заготовку следует в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Аромат сохраняется около 3 месяцев.

Промышленность выпускает электрические сушилки. Прибор обдувает сырье воздухом 30-40 градусов Цельсия. Время высыхания — до 2 часов. Преимущество такой обработки: растение не пересыхает, полезные вещества сохраняются максимально.

условий хранения

Некоторые огородники для получения зимней приправы используют духовой шкаф. Современные плиты имеют режим «сушка». Механизм напоминает электрическую сушилку. Есть возможность звукового контроля. Это облегчает задачу.

В простых моделях плит базилик следует сушить при открытой дверце на минимальной мощности. Противень нужно застелить бумагой для выпечки. Сырье следует регулярно ворошить. Готовность определяется вручную.

  • Предварительно промыть плоды.
  • Просушить их на листе бумаги.
  • Листья нарезать небольшими кусочками.
  • Разложить плоды на хлопчатобумажном полотенце, дав слегка высохнуть.
  • Через 3 часа переложить листья или веточки на пергаментную бумагу, постеленную на противень.
  • Поместить базилик в духовку, предварительно разогретую до 50°C.
  • Сушить таким образом примерно 5 часов, открывать дверцу каждые 1,5 часа на 20 минут.
  • Достать противень с заготовками.
  • Разложить листья или ветки по полиэтиленовым или zip-пакетам.
Читайте также:
Готовим грибной супчик с сыром

Сбор и подготовка к хранению

Только правильно собранный базилик будет храниться долго с минимальной потерей витаминов. Правила уборки зелени:

  1. Срезку следует проводить только в сухую погоду. Оптимальное время — утренние часы. Рекомендуется подождать высыхания росы.
  2. Собирать зелень следует с тех кустов, где не распустились цветы. В этом случае базилик нежен и вкусен.
  3. Рекомендуется срезать веточки длиной около 15 см: самые сочные листочки именно на них.
  4. Срезку рекомендуется проводить регулярно (раз в две недели): так кусты становятся пышнее.

Собранный базилик промывают в большом количестве холодной воды, дают жидкости стечь и просушивают на сложенных в несколько слоев бумажных полотенцах.

подготовка к хранению

Ссылка на основную публикацию