Вот и с этим растением так. Уверенно могу сказать – рамбутан из косточки вырастить можно! Разумеется, как комнатное растение. По подобию финика, хурмы, ананаса, банана или других экзотических для наших мест растений. Но, чтобы добиться положительного результата и увеличить шансы на успех, надо соблюсти нехитрые правила. Дадим несколько советов.
Рамбутан
Те, кто бывал в тропических странах, наверняка видели эти странные волосатые плоды красного цвета размером с крупный орех. Некоторые даже рискнули их попробовать. Также вы могли видеть его в крупных супермаркетах. Что это за фрукт и можно ли его есть людям, проживающим вдали от экзотики, вы узнаете дальше.
Рамбутан (по латыни Nephelium lappaceum) — это дерево из рода нефелиум, семейства Сапиндовые. Это название ему дали из-за плодов, покрытых волосками (в Индонезии словом рамбут называют волос). Это дерево вечнозелёное, то есть листья его никогда не желтеют и не опадают. Они имеют форму овала, расположены парами от 2 до 8 штук на одном черешке, ветки образуют пышную крону. Дерево может вырасти до 25 м в высоту и жить до 70 лет. Цветёт дерево мелкими цветками, собранными в гроздья. Плодоносит дважды в год, спелые плоды покрыты малиновой кожурой, состоящей из двух половинок и покрытой жёсткими волосами красного цвета (иногда с зелёным оттенком) длиной от 1 см, закрученными на концах. На вид они круглые или в форме яйца, размером около 5 см, расположены кистями около 25 шт., напоминают каштан. Знаете ли вы? В Таиланде словом рамбутан называют также людей с чёрной кожей и короткими кучерявыми волосами.
Рамбутан в домашних условиях … Рамбутан в домашних условиях … Рамбутан в домашних условиях …
Как выглядит рамбутан?
Экзотический плод размером от 3 до 6 см, в недозрелом виде ярко-оранжевого, а в спелом — сочного красного цвета. Фрукт круглой формы и покрыт жёсткими волосками длиной до 2 см, которые слегка изогнуты на конце. Из-за такой волосатости малазийцы прозвали фрукт «ngo» — рамбутан, что в переводе означает «волосяной».
Внутри находится мягкая, подобно желе, и круглая, словно жемчужина, плоть. Именно она является съедобной основой, надломив которую, можно обнаружить косточку примерно 2 см в диаметре.
Рамбутан в кожуре, желеобразная мякоть плода и его косточка
Запах и вкус рамбутана
Отведав мохнатый фрукт, можно почувствовать сладко-кислый вкус, а вот особенного запаха у рамбутана нет. Местные жители говорят, что аромат у рамбутана нежный, с нотками ванили, но не все туристы могут прочувствовать этот тонкий запах.
Есть утверждение, что экзотический плод по вкусовым качествам сильно похож на виноград. Однако, ценители отмечают, что рамбутан более сочный и лучше утоляет жажду, нежели гроздь винограда.
Сроки и правила посадки косточки
Лучше всего высаживать выбранный плод весной, но в некоторых случаях требуется посадку проводить и в осеннее время. После того как косточка проклюнется ее можно сразу высаживать в грунт. На дно заранее приготовленного вазона выкладывается дренаж. Для него отлично подойдет морская галька, керамзит или крошка битого красного кирпича. Затем насыпается плодородный грунт до краев. В середине вырывается углубление на 2-3 см от поверхности земли.
Семечку с пророщенным корешком аккуратно отделяют от ваты и выкладывают на поверхность грунта. После присыпая землей, хорошо проливают грунт. После проведенной процедуры на горшок надевается полиэтиленовый пакет или сверху выкладывается стекло. Такой процесс необходим для создания тепличных условий, что способствует быстрейшему прорастанию молодого черенка. Периодически требуется проветривать вазон, убирать конденсат и при необходимости орошать почвенную поверхность.
Важно следить за влажностью в мини-тепличке, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний, особенно черной ножки, которая имеет свойство полностью уничтожать растение.
После того, как росток покажется, сразу убирают и стекло, и полиэтиленовый пакет. В дальнейшем для саженца потребуется незначительный уход. Кроме этого, некоторые садоводы считают, что необходимо провести стратификацию косточки. Для этого подготовленный посадочный материал вместо теплого помещения в небольшой емкости помещают в холодные условия, где температура воздуха не прогревается выше +2..+4 С. В таких условиях выдерживают растение в течение 3-4 месяцев.
Процесс благоприятно воздействует на дальнейшее прорастание, а также на повышение иммунных сил будущего дерева. После стратификации косточку сразу помещают в вазон, и ждут пока не появится молодой росток. Длительность появления составляет 1-2 месяца. После прорастания ростка, его развитие очень сильно замедляется в первые 2 месяца он вырастает всего на 3-4 см. в высоту.
Выращивание рамбутана из косточки в домашних условиях
Учитывая, что сам плод вы наверняка купили в магазине, нельзя быть полностью уверенным, что косточка рамбутана пригодна для выращивания. Для этого проведем проращивание во влажной среде, что позволит нам наглядно убедиться в готовности косточки рамбутана к выращиванию из нее растения.
Очищенную от мякоти косточку надо завернуть во влажную салфетку, положить в стеклянную банку и накрыть крышкой. Салфетку можно смочить и просто водой, но лучше добавить в воду капельку любого стимулятора или несколько капель сока алоэ. Дней через 12-15 можно начинать проверять нашу косточку. Если она живая и способна прорасти, то можно ждать появления кончика корешка. Срок этот может, как увеличиться, так и уменьшиться, но незначительно.
Убедившись, что процесс пошел, можно приступать к посадке. Земля для посадки косточки рамбутана должна быть питательной и легкой. Если готовить ее самостоятельно, то самый простой ее рецепт такой:
- Листовая или парниковая земля – 1 часть;
- Торф низовой – 1 часть;
- Песок или перлит – 1 часть.
Во избежание переувлажнения земли, посуда для посадки должна иметь дренажные отверстия, а на ее дне слой дренажного материала. Заглубляется косточка рамбутана на глубину не больше 1,5-2 см. После посадки накройте емкость любым прозрачным материалом и поставьте в теплое место с умеренным освещением. Появления ростка можно ожидать уже через месяц.
Об уходе за рамбутаном:
Температура: Оптимальная для рамбутана температура + 25-28°C . Деревце можно выносить на свежий воздух, но старайтесь не делать резкого перепада места содержания, приучение растения к свежему воздуху делайте постепенно, вынося на улицу ежедневно на несколько часов в день, постепенно увеличивая время пребывания. Ночью рамбутан желательно укрывать или укутывать для того чтоб растение не пострадало от пониженной ночной температуры. Зимой температура должна быть 15-18 °C, но растение легко переносит и 12-14 °C.
Освещение: Рамбутан любит яркое рассеянное освещение, без попадания прямых солнечных лучей. По необходимости притеняйте растение.
Полив: Растение любит регулярный обильный полив мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Поливают растение 2 раза в неделю и обильно, в зимнее время полив сокращают пропорционально понижению температуры до 1 раза в неделю.
Влажность воздуха: Рамбутан влаголюбив поэтому рекомендуется частое опрыскивание, особенно зимой если температура содержания остается прежней и работают отопительные приборы. Можно использовать поддоны с влажным гравием или керамзитом, но следите чтоб дно горшка не касалось воды. Растение хорошо реагирует на теплый душ, что позволит его освежить и смыть накопившуюся на листьях пыль.
Удобрения: Удобрять лимон достаточно часто, в летнее время как минимум 1 раз в неделю, в зимнее время 1 раз в месяц, только те растения, которые плодоносят.
Почва: Для посадки лимона используют специальную почву для цитрусовых купленную в цветочном магазине. На дне горшка необходим толстый слой дренажа, он является важным условием для успешного роста и развития дерева.
Пересадка: Рамбутан пересаживают по мере необходимости, когда растение полностью освоит доступное пространство в горшке. Сигналом к пересадке должны послужить корни, выглядывающие из дренажных отверстий. Рамбутан нельзя пересаживать в процессе цветения или завязки плодов, так как из-за стресса растение может сбросить цветы и плоды. После пересади деревце желательно обильно полить.
Размножение: В домашних условиях размножается только семенами плодов, которые можно привести с туристической поездки. Подробнее о размножении семенами можно почитать в отдельной публикации Как посадить и вырастить рамбутан из семени в домашних условиях.
Вредители: При неблагоприятных условиях содержания может поражается паутинным клещом.
Сбор урожая
Надеяться на скорый урожай в случае с рамбутаном не приходится. Плоды, которыми, судя по фото туристов, усыпаны все деревья и рыночные прилавки в Таиланде, можно дождаться не раньше, чем через 5 лет от посадки растения в наших широтах.
Так как растет рамбутан в тропиках, в условиях подоконника или теплицы он плодоносит редко. Вероятность получения урожая выше при выращивании деревца на открытом грунте в теплом климате.
«Волосатые» плоды образуются на ветках к июню – июлю. До формирования завязи дерево цветет мелкими цветами, собранными в соцветия. Чтобы в цветах сформировалась завязь, необходимо, чтобы их опылили насекомые. Тонкий аромат рамбутана привлекает пчел.
Недозревшие плоды имеют зеленый цвет, а по мере созревания они краснеют, при этом «волоски» остаются зеленоватыми. Собирать урожай можно к середине лета. В странах, где рамбутан растет в естественных условиях, выведены сорта, дающие урожай дважды в год. В нашем климате собирать урожай 2 раза не удастся. На фото ниже растение в период плодоношения.
Полезные и вредные свойства рамбутана
Рамбутан — “rambut” в переводе с индонезийского “волос”. Остановлю ваше внимание на описании плюсов и минусов употребления субтропического продукта.
Интересный покрытый волосками плод богат микроэлементами и витаминами, которые в комплексе способствуют уменьшению образования раковых клеток в организме.
- Аминокислоты и витамин А поддерживают красоту и здоровье кожи.
- Фосфор регулирует гормональный фон.
- Калий, железо, марганец и витамин С улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет.
- Комплекс витамина В и марганец стабилизируют состояние нервной системы.
- Рибофлавин, никотиновая кислота и витамины нормализуют обмен веществ.
- Широко применяют настои из плода в народной медицине для лечения различных недугов (стоматиты, неврозы и т. д.).
- Мякоть добавляют в омолаживающие маски.
Кроме полезных качеств рамбутан имеет и противопоказания. Ядрышки токсичны в свежем виде.
- Плоды вызывают аллергию.
- Детишкам до 6 лет лучше их не давать.
- Не рекомендовано употребление гипертоникам и диабетикам.
- Чрезмерное употребление вызывает расстройство ЖКТ.
- Можно за сутки съесть до 5 шт.
Посмотрите, что за чудо рамбутан.
Польза и вред рамбутана
- Плоды богаты антикосидантами, защищающими человеческие клетки от оксидативных повреждений. К ним относится витамин С, который, кроме этого, обладает множеством других полезных свойств.
- Экзотические фрукты отличаются высоким содержанием воды и балластных веществ и низкой калорийностью. Диетологи советуют употреблять их тем, кто следит за своим весом. Во время диеты их можно есть вместо сладостей.
- В семенах присутствуют полезные жиры, среди которых олеиновая кислота. Она входит в группу мононенасыщенных кислот Омега-9 и содержится также в оливковом масле. Употребление таких веществ ученые связывают со снижением уровня «плохого» холестерина.
- Рамбутаны легко перевариваются. Поскольку в них много волокон, их рекомендуется есть при проблемах с пищеварением и диарее. При жидком стуле они помогают восполнить потерю жидкости.
- Фрукты, кора, корни и листья находят применение в азиатской народной медицине. Считается, что плоды обладают антисептирующим свойством и изгоняют паразитов. В Китае их используют для лечения зубной боли и боли в желудке.
Читать также: Киви – польза и вред фрукта. Состав, калорийность, содержание полезных веществ. Как правильно едят киви, рецепты
Другие области применения
- Семена Nephelium lappaceum, в которых много жиров и масел, идут на изготовление растительных масел, свечей и мыла.
- Из кожуры получают краску для окрашивания шелковых платков.
- В Индонезии рамбутан — важный источник нектара для пчел, которые одновременно являются главными опылителями.
Хотя рамбутан с его сладким вкусом называют здоровой альтернативой продуктам с содержанием сахара, чрезмерное потребление может иметь негативные последствия. Этот фрукт содержит фруктозу, вызывающую развитие инсулинорезистентности и другие отрицательные эффекты.
Применение в народной медицине
Могар широко используется в азиатской народной медицине, преимущественно в китайской. Считается, что семена могара помогают работе желудочно-кишечного тракта, а также устраняют колики и метеоризм. Кроме того, из могара делают мочегонные средства и используют его в качестве противовоспалительного, антисептического средства.
Отвары, изготовленные из корневищ могара, применяют для остановки кровотечений, при укусах змей и других животных. Настои применяют при ушибах и ожогах. Специальные настои, в состав которых входит и могар, в восточной традиционной медицине используют при ревматизме.
Растение любит азотные и калийные минеральные удобрения, оно засухоустойчиво и неприхотливо, с очень хорошей урожайностью, стойкое к заболеваниям и вредителям. Прекрасно растет на черноземах, но возможно выращивание на подзолистых и песчаных почвах.
Подготовка почвы
Поле после сбора урожая зерновых необходимо очистить от сорняков, лущить на небольшую глубину около 8 см, выполнить культивацию.
Растение любит азотные и калийные минеральные удобрения, оно засухоустойчиво и неприхотливо, с очень хорошей урожайностью, стойкое к заболеваниям и вредителям. Прекрасно растет на черноземах, но возможно выращивание на подзолистых и песчаных почвах.
Видео: рамбутан — один из главных фруктов Таиланда
И диковинное дерево рамбутан и его необычный плод действительно интересны и заслуживают внимания не только любителей побаловать себя экзотическими вкусностями, но и тех, кто увлекается выращиванием тропических растений в домашних условиях. Пробуйте, экспериментируйте, делитесь своими удачами и впечатлениями!
Рамбутан, привычный жителям Юго-Восточной Азии, для нас невероятная экзотика и диковинка. Этот плод и не в каждом солидном супермаркете встретишь. Вид его вызывает легкое недоумение и непонимание, что это за красный каштан, и что с ним делать. На самом деле, рамбутан вкусный и очень полезный плод. Но речь пойдет не об этом. Ведь каждый истинный садовод или цветовод, заполучив косточку или семечко необычного растения, никогда не выбросить его и постарается прорастить. Получится или нет, это другой разговор.
Можно ли вырастить фрукт в домашних условиях из косточки и как это сделать
Рамбутан — дитя тропиков, поэтому для жизни ему нужна достаточная освещённость (не менее 12 часов в сутки), комфортная температура (от +18 градусов) и повышенная влажность воздуха. Если вы живёте в южном регионе, то можно попробовать вырастить дерево в открытом грунте. Для посадки выбирают достаточно защищённый от ветров участок с плодородной, хорошо дренированной глинистой или суглинистой почвой. В более северных регионах вырастить рамбутан можно только в домашних условиях.
Чаще всего деревце, растущее в горшке, не плодоносит, и результатом станет просто красивое декоративное комнатное растение. Но если эксперимент будет удачным, то дерево, выросшее из семени, ориентировочно на 5 год может дать плоды.
Существуют различные способы размножения растения, но самым доступным будет посадка косточки. Сделать это несложно. Главное понимать, что в дальнейшем растение потребует вашего пристального внимания, не выживет, если ему не будут обеспечены необходимые условия для роста. Процесс посадки включает в себя следующие этапы:
- Из зрелого плода рамбутана извлекают косточку. Учтите, что семя быстро теряет свою всхожесть, поэтому приступать к посадке надо сразу же после того, как вы достанете косточку из фрукта.
Семечко рамбутана, извлеченное из плода, быстро теряет всхожесть
Обычно росток показывается из косточки на 10–15 день после намачивания
Когда побег достаточно окрепнет, его следует пересадить в более объемную тару
Если вы уверены в свежести и спелости косточки, или у вас имеется большое количество посадочного материала, то семена рамбутана можно без проращивания посадить во влажный грунт. Жизнеспособные косточки обязательно дадут ростки.
Советы по уходу за комнатным рамбутаном
Рамбутан нельзя отнести к растениям, которым нужен минимальный уход. Его выращивание потребует от вас пристального внимания и регулярной заботы. В первую очередь необходимо обеспечить экзоту приемлемые условия для развития:
- молодое растение должно качественно освещаться не менее 12 часов в сутки. В летний период ему будет достаточно естественного света, а вот осенью, зимой и ранней весной без регулярной подсветки деревце может зачахнуть. В тёплую погоду экзот будет хорошо чувствовать себя на балконе или лоджии, где много солнечного света, но необходимо следить, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растение;
- температура содержания рамбутана должна быть в районе +25 градусов. Следует учитывать, что деревце плохо воспринимает резкие колебания температуры, поэтому выносить его летом на улицу не рекомендуется из-за разницы дневной и ночной температуры. Помните, что температура ниже +10 градусов губительна для растения;
- полив должен быть регулярным и умеренным. В ежедневном увлажнении растение будет нуждаться в период активного роста. По мере развития сеянца частоту поливов можно уменьшить до одного раза в 2–3 дня, но опрыскивание листьев следует проводить ежедневно. Необходимо следить, чтобы в поддоне не скапливалась лишняя влага, её нужно регулярно удалять, так как она может навредить корневой системе и стать причиной грибковых заболеваний. Недостаточная влажность воздуха также вредна для растения. По этой причине листочки могут начать желтеть и сохнуть, деревце остановится в росте;