Как вырастить вкусную спаржу на своём огороде?: Общество: Облгазета

Приступать к выращиванию следует в апреле, однако до этого момента семена должны быть предварительно подготовлены: выдержаны в течение нескольких часов в растворе марганцовки комнатной температуры.

Что такое Спаржа и как вырастить ее на даче

У многих огородников и садоводов на участках можно заметить растение, которое выращивается как декоративное – спаржу. Действительно, основными разновидностями можно назвать: овощные, декоративные и лекарственные сорта. Нежные молодые проростки некоторых сортов спаржи – это одни из самых деликатесных и весьма дорогостоящих овощных культур. Об уникальном и богатом составе полезных веществ спаржи ходят легенды, это основное блюдо во многих диетических и лечебных столах. Уход за растением не сложен, возможна посадка в открытый грунт.

Сегодня в статье главным героем будет спаржа – выращивание и уход за этим замечательным растением. Вы узнаете о способах посадки в открытый грунт, неприхотливом уходе и условиях выращивании овощной культуры.

Как вырастить спаржу из семян

Для выращивания спаржи из семян требуется больше времени и сил, но зато они гарантированно не пострадают при пересадке – не то, что рассада. Более того, урожайность такой спаржи выше.

Но высаживать семена в открытую почву в нашем климате нельзя, и вам все равно придется проращивать их перед посадкой.

Посейте семена в небольшие бумажные горшки горшки, поставьте их на солнечное окно и следите за тем, чтобы температура в комнате не опускалась ниже 25 градусов по Цельсию. Когда семена прорастут, поддерживайте температуру на уровне 15-20 градусов. Пересаживать рассаду можно, когда она достигнет 30 см в высоту, а почва окончательно прогреется, и минует опасность заморозков.

Когда появятся крошечные цветы, внимательно изучите их. Женские цветки имеют хорошо развитые трехлопастные пестики; мужские цветки крупнее и длиннее женских. Отсейте все женские растения. Весной следующего года пересадите самцов на постоянную грядку.

Сорта спаржи

сорта спаржи

Аспарагус пока еще нечасто можно встретить на российских садовых участках, поэтому он не отличается большим сортовым разнообразием. Наиболее часто в продаже можно найти семена спаржи Аржентельской ранней, Марии Вашингтон, Царской и Деликатесной. У каждого сорта есть свои преимущества.

Читайте также:
Зелёная стручковая фасоль по-грузински

Аржентельская ранняя – дает белые побеги среднего размера, толщиной до 1 см. Сорт морозостойкий, раннего срока созревания, устойчив к грибковым заболеваниям, но может повреждаться спаржевым листоедом. Очень вкусные побеги пригодны для консервирования и употребления в свежем виде.

Мария Вашингтон – среднеранний сорт с мясистыми побегами бело-розово-фиолетового цвета. При достаточном освещении они становятся зелено-фиолетовыми. Желтая их мякоть обладает нежным вкусом и имеет длительный срок хранения. С 1 кв.м можно получить до 3 кг спаржи.

Царская – растения этого среднераннего сорта вырастают до 2 м в высоту. Белые побеги в диаметре до 2 см отличаются нежным вкусом. Спаржа Царская не боится морозов и легко переносит засуху, а также практически не подвержена болезням и заражению вредителями.

Деликатесная – среднеспелый сорт спаржи с зелеными побегами, которые употребляют в пищу при достижении диаметра в 1-1,5 см. Содержит основные микроэлементы и большое количество аскорбиновой кислоты. Подходит для консервирования и замораживания. Спаржа этого сорта хорошо противостоит заболеваниям и вредителям, но ее может повреждать спаржевая муха.

Между тем

Спаржа является очень полезным диетическим продуктом: она содержит много витаминов и микроэлементов — бета-каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, холин, селен, соли фосфора, калия и кальция, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие организма. Её можно есть в свежем, варёном, жареном или консервированном виде. Начиная с античных времён спаржу подавали на стол правителям и придворной знати. В России спаржу стали возделывать с XVII века.

  • Опубликовано в №107 от 22.06.2019 под заголовком «Королевский деликатес»

Посадка семян в открытый грунт

На грядку с рыхлой, легкой по механическому составу и удобренной почвой высаживают семена по схеме:

  • глубина заделки — 1-2 см;
  • расстояние между растениями — 5–7 см;
  • ширина междурядий — 25–30 см.

Внимание! Посеяв спаржу, наберитесь терпения: деликатес взойдет в течение 30–45 дней.

Размножение черенками

Еще один популярный способ вегетативного размножения – черенкование. На взрослых растениях ростки появляются в начале весны. Спаржа растет достаточно быстро, поэтому черенковать ее можно уже в апреле.

Читайте также:
Как обработать теплицу медным купоросом весной

Крепкие молодые побеги срезают, острым ножом разделяют на части (чтобы на каждой оказались 2-3 почки) и укореняют в стаканчики с подготовленной почвенной смесью или песком.

Для создания комфортных условий сверху черенки накрывают банкой. Необходимо создать условия для того, чтобы черенки прижились: температура воздуха 20-25 0 С, регулярный полив и опрыскивание. Спаржа дома достаточно легко укореняется, в июне ее можно высадить в открытый грунт под пленку.

Читайте также
Черенкование розы: простой и эффективный способ
Осеннее черенкование роз – один из способов размножения кустов вегетативным путем, сочетающий одновременное омоложение посадок. Укоренение черенков розы до наступления морозов не грозит молодым…

Почему я решила вырастить спаржу из семян

Дом с участком мы купили 30 лет назад. Тут уже росла спаржа. Но тогда мало кто знал, что ее можно есть. Выращивали для букетов, добавляли ажурные веточки с красными плодами-горошинами в качестве фона.

У спаржи декоративный вид

Букеты я не составляла. Участок под окнами, поэтому любуюсь живыми цветами на клумбах. В результате спаржа со временем была объявлена ненужной и удалена с участка.

А какие там толстые и сочные побеги по весне отрастали — ммм… Но никто тогда меня на собственном примере не научил их есть.

Очень мотивирующий пример я увидела только три года назад. Увлеклась кулинарией, разными блюдами из даров огорода. И показали мне крутой рецепт: спаржа отваривается, оборачивается ломтиком бекона и запекается на гриле. А потом поедается после обмакивания в яичный желток всмятку.?

Вот для этого блюда я и решила посеять спаржу.

Лучшие сорта

По критерию внешнего вида спаржа подразделяется на 3 вида:

  1. Зелёная. Самая распространённая и популярная разновидность аспарагуса, которая культивировалась ещё в Древнем Риме в лечебных целях. Обладает неплохими вкусовыми характеристиками и радует высоким содержанием питательных веществ.
  2. Белая. Культивировалась с начала XIX столетия, особенно популярной была и остаётся в Москве. Известна также как белёная, бесхлорофилльная и этиолированная. Белая спаржа считается вкуснее зелёной, а её побеги с более нежной текстурой.
  3. Фиолетовая. Является самым редким подвидом аспарагуса. Обладает специфическим вкусом и едва горьковатым послевкусием. При термической обработке фиолетовая спаржа меняет свой окрас на зелёный. Данная разновидность обладает малой калорийностью и высокой питательной ценностью.
Читайте также:
Живая изгородь из лапчатки – посадка и уход

Наибольшую популярность у современных фермеров заслужили следующие сорта спаржи:

  • Cito. Высокоурожайная гостья из Франции, визитной карточкой которой являются необычайно длинные побеги. Это ранний гибридный сорт, представленный исключительными мужскими растениями.
  • Connovers Colossal. Является самым популярным из ранних сортов аспарагуса. Кустики образуют утолщённые побеги, которые особенно хороши для заморозки на зиму.
  • Franklin и Limbras. Высокоурожайные гибридные сорта, характеризующиеся толстыми побегами и только мужскими особями. В отличие от большинства других разновидностей спаржи, с Limbras и Franklin можно собирать урожай уже на следующий год после посадки.

Сорта спаржи, состоящие только из мужских растений, могут размножаться исключительно с помощью черенков.

Спаржа – дружелюбная по отношению к новичкам-фермерам культура. Чтобы получить много вкусного и полезного урожая, потребуется приложить совсем немного усилий, внимания и выждать 2-3 года. А минимальный уход за растением обеспечит садовода побегами в течение нескольких десятков лет.

Сбор и хранение урожая

В апреле – начале мая начинают сбор пищевых побегов. Срезать их нужно у основания, аккуратно разгребая землю в местах появления трещин в грунте. После среза лунки присыпаются землей. Сбор урожая с молодых растений рекомендуется проводить не более 1 месяца, со старых – до конца июня. Побеги, показавшиеся из-под земли теряют свой вкус. Поэтому сбор урожая желательно проводить ранним утром и вечером каждый день.

Собранные побеги хранятся в прохладном погребе с хорошей вентиляцией. Для предотвращения высыхания их пересыпают песком. В нижней части холодильника спаржа не теряет своего вкуса в течение 3 месяцев.

Прежде чем приступать к посадке, важно привести место, где будет произрастать спаржа, в порядок. Растение требует дренированного нейтрального грунта и солнечной, защищённой от сильного ветра локации. К тому же аспарагус остро нуждается в азоте, поэтому для достижения успеха в выращивании овоща необходимо перекопать будущий участок с осени, удалив корни многолетних сорняков и внеся достаточно много перепревшего навоза или садового компоста. Кислые почвы подлежат известкованию.

Вредные насекомые и заболевания

Спаржа отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, но грибок Helicobasidium purpureum может уничтожить растение всего за 2 дня. Опадение веток является первым признаком того, что куст следует обработать препаратом «Фундазол».

Личинки листоедов поедают листву спаржи, вызывая гибель растения. В борьбе против этого вредителя помогают инсектициды «Фуфанол», «Фитоверм» и подобные им.

Спаржевые мухи еще одна беда, угрожающая здоровью растения. Личинки вредителя повреждают побеги, их рост прекращается, теряются потребительские качества овоща. Борются с мухой при помощи хлорофоса.

Ссылка на основную публикацию