Десертный сорт со средней величины кустами. Масса одной отдельной грозди составляет от 500 гр до 1 кг. Виноградины овальные, весом по 8 – 10 гр. Вкус у данного виноградного сорта сладкий с кислинкой. Наличие сахара около 20-ти %.
Морозостойкие сорта винограда вырастут даже в Сибири
Сладкие ягоды винограда — концентрат из солнца и тепла. Еще сто лет назад окультуренная плодоносящая лиана росла исключительно на юге, а ее грозди считались экзотикой даже в средней полосе. Технические виды удавалось вырастить в зонах с холодными зимами, но сладкие столовые сорта оставались слишком нежными и не выносили сурового климата. Только целенаправленная селекция и упорство виноградарей позволило в конце прошлого века получить морозостойкий виноград. Сортов и гибридов, способных переносить холода, становится все больше с каждым годом, а их вкусовые характеристики постоянно улучшаются. Теперь солнечную ягоду выращивают даже в Сибири.
Выведение морозостойких сортов винограда начиналось еще под руководством И. В. Мичурина. В начале 20 века появились первые образцы, действительно переносившие зимние морозы и возвратные весенние заморозки. Русский Конкорд, Арктик, Буйтур, Северный белый, Металлический — это сорта, представляющие мичуринскую селекцию. Ученый-селекционер Я. И. Потапенко положил начало разработке устойчивых к заболеваниям и первых неукрывных сортов: Суворовец, Степняк, Медовый, Фестивальный, Саперави северный.
Северный белый
В 60-х годах 20 века продвижение виноградарства на север было продолжено в Оренбурге знаменитым селекционером Шатиловым. Наиболее ценные морозостойкие гибриды получались при селекции диких видов лозы, собранных на Урале и в Сибири. Это отразилось в названиях сортов: Амурский ранний, Амурский черный. Огромный труд селекционеров и энтузиастов привел к тому, что виноград в зонах с суровыми зимами теперь выращивают в промышленных масштабах. При этом его урожайность не уступает южным плантациям.
На сегодня созданы районированные неукрывные сорта для Урала, Дальнего Востока, Приморья, Нечерноземья. Работы по селекции ведутся в Смоленской области, Красноярске, на Алтае. Прародители морозостойкого винограда — гибриды европейских и американских сортов с амурскими дикими видами, которые не только приспособлены к зимовке в условиях морозов ниже -30°С, но и нуждаются в них. Теплые зимы с частыми оттепелями они переносят гораздо хуже, чем лютый холод.
АмурШа (амурский гибрид Шатилова)
Актуальны неукрывные формы культуры при выращивании в открытом грунте Средней полосы и Подмосковья. Здесь температура зимой также регулярно опускается ниже -25°С. Климатические условия на такой обширной территории очень разные, поэтому неукрывные гибриды в одних областях зимой требуют защиты, а укрывные могут возделываться без утепления в других.
Морозостойкие сорта отличаются от южных собратьев своей способностью к регенерации погибших тканей. Неплодовые почки находятся в земле и активизируются при гибели старых корней, замещая их новыми. Сильнорослость, свойственная многим гибридам, позволяет заместить отмершие части растения за один сезон. Новые сорта образуют множество завязей, их количество приходится регулировать. От перегруженности плодами страдает зимостойкость кустов.
Показатели сахаристости ягод, не превышающие ранее 17%, в последние годы у некоторых новых сортов достигают 24%. Северные плоды несколько уступают южным в размерах, и вес грозди у них обычно меньше. Но работы по селекции продолжаются и столовых крупных сортов становится все больше.
Климат Подмосковья и его особенности
Чтобы выбрать правильный сорт винограда для выращивания, необходимо учитывать особенности Подмосковного климата. Есть виноград, который будет прекрасно расти в таких условиях, без лишних затрат времени и сил.
Первая особенность климата в продолжительной весне. Поэтому распространенные схемы выращивания могут не подойти. В Подмосковье засушливое начало лета и дождливая вторая половина. Соответственно нужно вносить коррективы в полив.
Полезная информация! Достоинство климата в том, что здесь нет насекомых, которые могут нанести вред посадкам винограда. Еще отсутствуют штаммы некоторых болезней культуры.
Зимой выпадает много снега. Осадки покрывают лозу плотным слоем, защищая тем самым от замерзания.
Коллекция лучших сортов винограда для Подмосковья и средней полосы
Рейтинг лучших неукрывных сортов винограда
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие зимостойкие сорта винограда с белой и светлой ягодой | 1 | Супага (Латвия. 1959) | 9.8 / 10 | 350 |
2 | Сукрибе (Латвия, 1959) | 9.7 / 10 | 350 | |
3 | Юбилейный Новгорода (Россия, 1937) | 9.6 / 10 | 300 | |
4 | Московский устойчивый (Россия, 2000) | 9.6 / 10 | 300 | |
Лучшие неукрывные сорта винограда с темными ягодами | 1 | Вэлиант (США, 1972) | 9.9 / 10 | 350 |
2 | Альфа (США, ранее 1948) | 9.8 / 10 | 300 | |
3 | Амурский Потапенко 1 (Россия, 1999) | 9.8 / 10 | 300 | |
4 | Муромец (Россия, 1988) | 9.8 / 10 | 400 | |
5 | Таежный (Россия, 1933) | 9.8 / 10 | 300 | |
6 | Загадка Шарова (Россия 1972) | 9.7 / 10 | 350 |
Супага (Латвия. 1959)
Открывает наш рейтинг лучшиих неукрывных сортов винограда столовый раннеспелый латвийский сорт винограда v. labrusca. Созревает за 115 – 120 дней. В Московской области виноград Супага поспевает к концу августа или началу сентября. Лоза нарастает активно. Цветки обоеполые. Гроздь крупная, коническая, средней плотности, массой 350 – 400 г. Ягоды округлые, массой 4 – 5 г, зеленовато-желтые, с плотной кожицей, сочные, не слизистые, с легким изабельным ароматом, приятного землянично-ананасного вкуса. При перезревании на кустах не осыпаются и не теряют вкусовые качества.
Виноград Супага отличается неприхотливостью в уходе и хорошим качеством урожая. В Подмосковье лозу в зиму опускают со шпалеры.
- высокое сахаронакопление
- хорошее вызревание лозы
- устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили
- морозоустойчивость до −25 ºС
- хорошая транспортабельность
- плотная кожица и много косточек
Хорошо приспособлен к тяжелым и холодным почвам. Быстро набирает сахар, поэтому в еду идет до полного созревания.
Сукрибе (Латвия, 1959)
Столовый ульраскороспелый сорт латвийской селекции, представляет вид v. labrusca. Созревает через 95 – 105 дней. В условиях Подмосковья — 15 – 20 августа. Лиана сильнорослая. Листья среднего размера, округлые, цельные или слабо рассеченные. Цветки обоеполые. Гроздь средняя, коническая, с разветвлениями, рыхлая, массой 150 – 200 г. Ягоды округлые, белые, массой 3 – 4 г, сочные, с плотной кожицей, со слабым ароматом, гармоничного вкуса.
В регионе выведения этот сорт винограда рекомендован для беседок. А по отзывам московских виноградарей, это один из перспективных сортов винограда для полуукрывной культуры. Если не снимать со шпалеры или выращивать на беседке — будет хорошая лоза и периодическое плодоношение. Формировку рекомендуют многорукавную или веерочную. Нормирование урожая не требуется. Нуждается в профилактических обработках от грибных болезней.
Почему я отказался от этих сортов.
Сообщение Игорь 64 » 13 мар 2016 21:13
У меня СЕЯНЕЦ ТУКАЯ прекрасно опыляется,правда созревает в середине сентября,да болячки так и норовит схватить,а вкус тукаевский.
Два рукава привито на таежном изумруде.По причине болезней на этот год перепревью на японца.
Сообщение Наталья Омичка » 25 мар 2016 02:03
Николай Иваныч писал(а): У меня есть один куст винограда Тукай.
Хочу убрать, наверно перепривью весной.
Видел плодоносящие кусты в Арсеньеве у Мешкова. Понравился. Вкус прекрасный, аромат неповторимый и кисти красивые.
Приобрел саженец, но лет за 10 всего один раз был доволен внешним видом кистей. Вкус замечательный, а кисти так себе. С зимостойкостью и болезнями особых проблем нет.
Проблема следующая: кисти с горошением, не выполненные, совсем не товарные.
На фото – это самый лучший мой результат за все время,
Кисти были такие только однажды за много лет, а так всегда мелкие и с сильным горошением.
Причина следующая, во время цветения в нашей приморской прибрежной туманной зоне прохладно. И скорее всего плохо происходит опыление.
Где-то примерно в 2007г однажды совпало, что во время цветения именно Тукая была сухая и нестандартно жаркая погода для июня. Цветение прошло хорошо. Урожай был прекрасный.
Хочу сделать вывод. Сорт только для континентальных районов, где море не оказывает влияние весной или для теплицы.
Про континентальные районы, кроме Арсеньева не скажу. В Арсеньеве с ним все нормально. Но хотелось бы знать про другие районы края, верно ли мое предположение.
Попробуйте за 4 дня до начала цветения прищипнуть побег у горошащихся сортов, гроздь будет более плотная. Часто такую операцию делать нельзя, можно делать только на половине плодоносящих побегов, т.к. в дальнейшем сила роста куста уменьшится.
Николай Иваныч Сообщения: 76 Зарегистрирован: 09 мар 2016 13:48 Откуда: Южный берег Приморья Благодарил (а): 18 раз Поблагодарили: 237 раз
Сообщение Николай Иваныч » 25 мар 2016 07:41
Наталья Омичка писал(а): Попробуйте за 4 дня до начала цветения прищипнуть побег у горошащихся сортов, гроздь будет более плотная. Часто такую операцию делать нельзя, можно делать только на половине плодоносящих побегов, т.к. в дальнейшем сила роста куста уменьшится.
Делаю эту операцию, на всех плодоносных лозах перед цветением, которые уже отрасли на 6-7 междоузлий. Но причина все же “не климат” при цветении. Как уже писал в Арсеньеве в континентальном климате все нормально, и у меня в год когда во время тепления была погода жаркая горошения не было. В прибрежной зоне в середине июня может быть ночью 8, а днем может быть 12 градусов и это норма.
Manzovka Сообщения: 1846 Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27 Откуда: Владивосток Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848 Благодарил (а): 976 раз Поблагодарили: 5693 раза
Сообщение Manzovka » 25 мар 2016 13:28
На мой взгляд главная причина горошения одна.
Неправильные действия осенью и весной.
В результате почка плохо вызревает и мы имеем недоразвитые соцветия.
У винограда с функционально женским типом цветка, может еще погода
оказать влияние + отсутствие рядом сорта опылителя в нужные сроки.
Винные сорта винограда
Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.
Мускат бессарабский
Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.
Изабелла
Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.
Виктор
Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.
Мерло
Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.
Кристалл
Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.
Лучшие сорта крымского винограда
Сорта различаются между собой в зависимости от срока созревания, вкуса и высоты стебля:
Столовый сорт, поздних сроков вызревания. Хорошо использовать в консервированном или сыром виде, растет в соленой почве.
Винный сорт, подходит для десертного вина.
- листья — крупные, круглые, темно-зеленого оттенка;
- после цветения формируются цилиндрические гроздья весом до 100 г;
- плоды — круглой формы, весом до 2 г, с плотной кожурой и нежной сладкой мякотью;
- сорт неприхотлив, не требователен к поливу, морозоустойчив
- листья — крупные, темно-зеленые, округлой формы;
- плоды — крупные, мясистые, сочные, с тонкой кожурой, желто-синего оттенка, сладкие на вкус;
- сорт предназначен для приготовления вин, хорошо переносит длительную транспортировку
Неприхотливый, среднеспелый сорт.
- листья — некрупные, правильной формы, насыщенно-зеленого цвета;
- плоды — бело-синего цвета, круглые, с темной мякотью, сочные, сладкие;
- сорт морозостоек, не требует дополнительного укрытия на зимний период;
- подходит для озеленения дачного участка
Высокоурожайный, среднеспелый сорт.
- листья — насыщенного зеленого цвета;
- плоды — большие, круглые, фиолетового цвета, с плотной кожурой, внутри сочные;
- кисти — конической формы, весом до 1 кг;
- растение высокорослое, морозостойкое, неприхотливое
Высокоурожайный сорт, с одного куста можно собрать до 50–60 кг плодов.
- сорт неприхотлив, хорошо сопротивляется вредителям и болезням;
- кисти — конической формы, весом до 500 г;
- плоды — с тонкой кожурой, светло-зеленого оттенка, круглые, весом до 5–7 г;
- ягоды могут продолжительное время висеть на лозе после созревания
С одного куста раннеспелого сорта можно собрать до 10 кг плодов.
- листья — крупные, зеленые;
- плоды — небольшие, правильной, круглой формы насыщенного синего оттенка;
- мякоть — сладкая на вкус, сочная, без косточек
FVR-7-9
До -29°С, может возделываться в неукрывной высокоштамбовой культуре и имеющий высокую устойчивость почек.(cиноним І-8-7-9) – столовая форма винограда. Срок созревания ранний или ранне-средний. В условиях Киева созревает после 20 августа. Отличается очень сильным ростом кустов. Вызревание побегов хорошее. Грозди средней плотности, реже рыхлые, чаще всего конические или бесформенные, средним весом 800-1000 г. Ягоды очень крупные 35 x 31 мм, (средний вес 14-16 г), отдельные – 40 x 35 мм, (20-25 г), белые, гармоничного вкуса, с легким мускатным привкусом. Мякоть мясисто-сочная, кожица в меру плотная и достаточно прочная, хорошо съедаемая. Сахаристость 17-23 %, кислотность – 6-8 л. Плодоносных побегов 80-90%, число гроздей на побег.
Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)
Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.
Как выбрать сорт винограда
Первым делом нужно ориентироваться на так называемый регион допуска, то есть, где именно районирован сорт. Большинство сортов винограда предназначены для выращивания в южных областях: на Кавказе, в Крыму, Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Но есть 55 сортов, которые можно выращивать во всех регионах России – вот на них и нужно ориентироваться жителям средней полосы, Урала и Сибири. Эту информацию можно найти в Реестре селекционных достижений.
Для регионов с коротким летом надо выбирать очень ранние, ранние и среднеранние сорта – они успевают дать урожай до наступления осенних заморозков. Поздние сорта сажать бессмысленно – урожая они не дадут.
Часто в описании сорта его авторы указывают, что этот виноград требует укрытия. В некоторых сортах сообщается, что они морозостойкие. Но на самом деле в средней полосе, на Урале и в Сибири весь виноград требует укрытия на зиму.
Без укрытия могут расти все два сорта: Изабелла и Лидия. Но они технические, то есть, предназначены для вина и соков. Еще без укрытия растет видовой виноград амурский.
Ну а дальше можно ориентироваться на вкус – в этом поможет дегустационная оценка. Чем она выше, тем вкуснее будет виноград.
До -28°С и ниже, рекомендуется для неукрывной культуры (арки, беседки и т.д.). Сарый(1977г) сорт, раннего срока созревания, 120 дней). Кусты выше средней силы роста. Грозди средние, от 200 гр и выше, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды мелкие и средние 2-3 гр, округлые, синие. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с легким землянично-мускатным и черно-смородинным ароматом. Кожица не толстая, отделяется “мешочком”. Класс бессемянности I. Сахаристость 18-20 %, кислотность 6-7 %.
Рейтинг топ-15 по версии КП
Подмосковье
В Московской области лето часто бывает влажное и прохладное, а при такой погоде велик риск развития грибных заболеваний. Поэтому сорта должны быть устойчивы к патогенам, как минимум на среднем кровне.
Специалисты из Самарской области составили подборку сортов, которые радуют богатым урожаем даже в непривычных для винограда погодных условиях. Розовые, темные, светлые сорта и кишмиш. В арсенале аграриев более 60 вариантов сортов, доступных для посадки в средней полосе и северных районах России. Доставка саженцев возможна во все регионы страны. Подробное описание каждого сорта, рекомендации по посадке и информация о том, где купить саженцы и как подготовить их к высадке, смотрите на сайте.
Рошфор К
Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.
Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.
Рекомендован для всех регионов.
Боготяновский
Созревает рано, предназначен для еды. Грозди по размеру средние, в районе 390 г каждая. Зато ягоды очень крупные, приятного золотисто-зеленого цвета. Мякоть хрящеватая, без привкусов. Оценка дегустаторов – 9 баллов.
Болезнями поражается средне.
Рекомендован для всех регионов.
Памяти учителя
Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.
Болезнями поражается средне.
Рекомендован для всех регионов.
Долгожданный
Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.
В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.