Траву со стрежневым корнем вырывают вручную, стараясь удалить полностью. Растения с ползучим корнем подрезают секатором и вытягивают столько корня, сколько получится.
Лук-севок Шетана: описание и характеристика сорта, фото, вкусовые качества, отзывы
Лук Шетана – чешский сорт, известный российским садоводам и фермерам более 20 лет. Обладает ощутимыми преимуществами – приятный полуострый вкус, высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям. Луковицы классической округлой формы, средних размеров, хранятся до одного года, поэтому подходят для продажи.
Шетана – сорт репчатого лука, выведенный чешскими селекционерами агрофирмы «MORAVOSEED». Включен в российский реестр селекционных достижений в 1998 г. Допущен к выращиванию в регионах средней полосы России (в том числе Подмосковье) и Поволжья.
Рекомендуется выращивать на садово-огородных участках в частных хозяйствах и в промышленных масштабах. Можно разводить как однолетнюю культуру (из семян) или как двулетнюю (посадка севка).
Однако в официальном реестре значится именно форма «Шетана». Ее же используют поставщики посадочного материала (семена, лук-севок «Шетана МС»).
Описание сорта лука Шетана
Репчатый озимый лук Шетана МС (МС – морозостойкий) разработан чешскими селекционерами для разведения в открытом грунте. При посадке севком процент всхожести выше, чем при засевании семян.
Справка! Севок – это годовалый лучок (маленькие луковички), выращенный из семян. Его можно растить самостоятельно или покупать в садоводческом магазине.
В Госреестр Российской Федерации внесен в 1998 году.
Происхождение и развитие
Культивировать лук начали в Азии (Афганистан и Иран) около 4 тысяч лет назад. Чуть позже его начали разводить в Египте, Греции и Индии.
В России овощ стал известен в ХII веке. С тех пор он получил широкое распространение, его добавляют во множество блюд.
Это интересно! В Древнем Риме свято верили, что горький вкус придает храбрость, энергию и силу, поэтому легионерам давали еду, в которой содержалось много лука, а в Древней Греции красивые луковички отдавали в дар богам – растение считалось священным.
Состав, витамины и полезные свойства
В состав овоща входят:
- сапонины (сложные органические соединения из гликозидов растительного происхождения);
- различные сахара (глюкоза, фруктоза);
- пектины;
- железо;
- калий;
- фтор;
- витамины (аскорбиновая кислота, токоферол);
- эфирные масла (придают острый запах, благодаря повышенному содержанию серы).
Наличие железа способствует профилактике или лечению анемии. Калий укрепляет сердечную мышцу, тем самым нормализуя работу сердца. Витамины укрепляют иммунитет человека, к тому же лук обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.
Срок созревания
Сорт репчатого лука Шетана относится к среднеранним. При посеве семян спелость наступает через 90 дней, при посадке севком – через 60-70 дней.
Урожайность
Количественный показатель стабильный, с 1 кв. м собирают до 5 кг плодов. Сохранность луковиц на высоком уровне, они хранятся продолжительное время в сухом и прохладном помещении без потери товарного вида и вкусовых качеств.
Устойчивость к болезням
Культура отличается повышенным иммунитетом к заболеваниям. Даже при разведении во влажном климате не поражается бактериальной гнилью. Сорт устойчив к фузариозной гнили, но восприимчив к пероноспорозу.
Справка! Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – это грибковое заболевание, распространяется на любые части растения.
Характеристика луковицы
Форма круглая, цвет желтый, ближе к соломенному, шейка средней толщины. Средняя масса 70-90 г, все плоды выровненные, практически одного размера. Вкус полуострый, мякоть белая, сочная.
В кулинарии использование овоща универсальное: его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и в горячие блюда. Лук применяется для маринадов, консервации, запекания и сушки.
Требовательность к климату
Разновидность рекомендована для разведения в центральных и южных регионах нашей страны, хотя ее успешно выращивают во всех широтах.
На фото представлен лук-севок Шетана МС.
Урожайность
В южных регионах нашей страны сорт возделывают в однолетней культуре, проводя подзимний или весенний посев семян в открытый грунт. Овощеводы Средней полосы и северных регионов, в Сибири и на Урале лучшие результаты получают при традиционном способе с посадкой севка. По мнению специалистов, самые крупные луковицы формируются при выращивании рассадным способом, который хоть и более трудоемкий, но надежнее обеспечивает высокую урожайность. Для достижения максимальной продуктивности растениям требуются регулярные поливы на начальном этапе роста, а также подкормки органическими и минеральными удобрениями, которые проводят 5-6 раз за сезон.
Почву на грядках советуют мульчировать либо постоянно пропалывать и рыхлить, чтобы не допускать образования почвенной корки
Результаты 2-летних полевых испытаний, проведенных на опытном участке СПбГАУ (Ленинградская область), подтверждают достаточно высокую товарную урожайность сорта: 9,2 т/га (на 3 т/га ниже стандарта «Каратальский»). Выход и характеристики лука-севка «Шетана МС» определялись густотой стояния растений.
По данным оригинатора в Центральном регионе товарная урожайность репки, выращенной в однолетней культуре, составила 5-5,8 т/га (на уровне стандарта «Стригуновский местный»); в Средневолжском регионе при возделывании в двухлетней культуре было получено 25,9-29 т/га (на уровне стандартов «Татарский» и «Кармен МС»). Максимальный урожай товарной репки из севка был зафиксирован в Московской области: около 43,5 т/га (на 16 т/га выше стандарта «Кармен МС»).
Урожайность и качества луковиц во многом зависят от климатических и погодных условий, механического и химического состава почвы, интенсивности применяемой агротехники
Особенности посева семян в домашних условиях
Подготовка к выращиванию включает несколько этапов:
- Подготовка почвы: удаление сорняков, удобрение компостом или перегнившим навозом. Если почва закислена, то нужно добавить известь, но не ранее, чем за месяц до посадки лука и внесения удобрений.
- Подготовка семян: их обеззараживают и делают более устойчивыми к поражению вирусами. Семена замачивают в тёплой воде (+45°С) на сутки, что позволяет уничтожить болезнетворные бактерии. Это также ускоряет прорастание.
Подготовка посадочного материала
Посев семян рассадным способом проводят в конце марта. Их обеззараживают в растворе марганцовки (1%) и обрабатывают стимулятором роста. Можно использовать для этого «Циркон».
Он обеспечит защиту от патогенных микроорганизмов, а также улучшит обменные процессы в луке, ускоряя его рост. Замачивают семена около 8 часов. Дозировку и время действия стимуляторов нужно смотреть на упаковке к препарату.
Выбор ёмкости для посадки
Рассаду выращивают в различных по фактуре и размеру ёмкостях. Самый распространённый тип ёмкости для лука — ящик для рассады. Он может быть деревянным или пластиковым. Если это новая ёмкость, то перед посадкой её промывают с мылом. Прошлогодние ёмкости также тщательно моют и обеззараживают.
Процесс посадки рассады и дальнейший уход за ней
Семена лука высаживают за 4–6 недель до предполагаемого окончания заморозков. Если перо достигло высоты в 6 см, то рассаду начинают выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания для закаливания. Период закаливания длится 1–2 недели.
Технология посадки семян на рассаду:
- В ёмкость для рассады укладывают грунт. Это может быть магазинная смесь для овощных культур.
- Делают неглубокие бороздки.
- Семена высевают рядами на глубину 0,5 см.
- Слегка увлажняют почву водой.
- Ёмкость устанавливают в место с хорошим освещением.
- Если нужно ускорить прорастание — накрывают ёмкость полиэтиленовой плёнкой.
Семена прорастут через 4–10 дней.
Особенности пересадки в открытый грунт
Высаживают рассаду в открытый грунт перед последним заморозком или сразу после него.
Схема посева очень проста:
- В перекопанном, тщательно разрыхлённом грунте делают борозды. Расстояние между ними не должно быть меньше 20 см, чтобы избежать загущения посадок. Глубина борозд — 1–2 см.
- Сеянцы высаживают на расстоянии 10 см друг от друга.
Уход за посевами состоит из периодического рыхления почвы, капельного полива и уничтожения сорняков.
Применение
Лук Шетана МС используют свежим, его также маринуют, жарят, добавляют в блюда. Они устойчивы к транспортировке и могут долго храниться в прохладном сухом помещении.
Посмотрите видео! Выбираем сорт. Стурон. Сеттон. Шетана. Купидо
Отзывы кто сажал
Огородники оставляют множество отзывов о луке Шетана. Мы представили ниже самые информативные.
Петр Петрович, Московская область
Елена Тарасовна, Свердловская область
Евгения Сергеевна, Ленинградская область
Алена Александровна, Новгородская область
Екатерина Валерьевна, Ивановская область
Сергей Евгеньевич, Кировская область
Виктория Петровна, Архангельская область
Анна Валентиновна, Ростовская область
Сбор и хранение урожая
Пологие луковые листья – главный признак того, что пора выходить на огород и собирать урожай. Но сильно не откладывайте это занятие, иначе луковицы пустят корни, и овощ будет невозможно сохранить.
Лук Шетана отлично хранится. Но этому следует поспособствовать и соблюсти ряд правил:
- Как только урожай был собран, просушите его на месте под открытым солнцем. Можно разложить лук прямо на грядках, подстелив газеты.
- Далее переберите луковые головки, выбрасывая те, что с изъяном.
- Подрежьте листья, оставляя около 10 см.
- Сушите репчатый овощ еще несколько суток при температурном режиме от +25 до +10˚С.
- После уберите урожай на постоянное место хранения, переложив его в ящики. Или же повесьте лук в сетках. Для этого подходит подвальное помещение, погреб или балкон в квартире.
В помещении, где хранится урожай лука, требуется поддерживать постоянную температуру от 0 до +5˚С. Можете хранить и при комнатной температуре, но следите, чтобы она не имела резких колебаний. Помещение с луком следует регулярно проветривать.
Описание лука Шетана
Сорт был выведен в Чехии специально для выращивания в открытом грунте. Лук великолепно переносит морозы, быстро созревает.
Внешний вид
Визуально лук Шетана отличить от других сортов репчатого овоща просто. Он имеет ряд отличительных характеристик:
Вкусовые качества
Лук Шетана выбирают многие огородники благодаря его вкусовым качествам. Овощу характерен яркий полуострый вкус, делающий его универсальным растительным продуктом. Поэтому данный лук широко применяют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, салатов. Его используют для маринования, запекания и консервации.
Сроки созревания и урожайность
Лук Шетана относится к среднеранним сортам, поэтому приблизительно через 2,5-3 месяца после посадки можно собирать первый урожай. Такой период созревания присущ семенному посеву. Если же посадка происходит севком, то есть в грунт высаживаются маленькие годовалые луковки, урожай всходит гораздо быстрее – приблизительно через 1-2,5 месяца.
Урожайность напрямую зависит от региона разведения сорта. Например, если местом выращивания лука стала центральная часть России, то с 1 га собирают около 5 000-5 800 кг продукта. В южных регионах с 1 га получают урожай гораздо больше – от 20 000 до 25 000 кг.
Состав и свойства
Репчатый овощ имеет богатый полезными веществами и микроэлементами состав. В него входит следующий перечень компонентов:
Лук Шетана помогает лечить анемию, а также способствует ее предотвращению. Такое свойство оказывает большое количество железа.
Калий налаживает работу сердца, укрепляет сердечную мышцу, а витамины восстанавливают иммунитет. Помимо прочего, лук – природный антисептик. Его употребляют во время простудных заболеваний.
Плюсы и минусы
Сорт выбирают многие дачники из-за наличия положительных сторон, к которым относятся такие:
- овощ можно высаживать как семенами, так и севком;
- ранний и высокий урожай;
- лук устойчив к морозам;
- не требует особого ухода;
- долго хранится, сохраняет товарный вид и все полезные свойства даже после нескольких месяцев лежки;
- можно выращивать на продажу, так как он хорошо выдерживает дальние перевозки.
У лука Шетана есть всего один минус – его главный враг – ложная мучнистая роса.
Описание
Описание и характеристика сорта дают возможность изучить особенности ухода за луком такого вида. Лук Шетана относят к среднеранним сортам, рекомендуется сажать его на небольших дачных и садовых участках. Данный сорт был зачислен в Государственный реестр по Центральному и Средневолжскому регионам, а в 2008 году занял почетную лидерскую ступеньку среди среднеострых видов лука. Такой сорт отлично хранится и не прорастает до следующего года, отличается универсальностью и отлично подходит для посадки (севок), для выращивания, а также придает неповторимый вкус любому блюду на столе. Чаше всего сорт лука Шетана встречается в чешской селекции. Рекомендуется использовать для выращивания севок Шетана двухлетней выдержки, а семена — годичной.
Шетан описание имеет следующее:
- средней спелости: границы созревания из семян — 85-98 дней, а из севка — 69-65;
- отличное время для посадки — конец апреля-начало мая;
- 1 кв. м может принести 4-6 кг лука;
- округлая форма, цвет — золотисто-желтоватый;
- вес лука из семян — 40-50 г, из севка — 80-90 г;
- процент вызреваемости — 85-100%;
- есть возможность пероноспороза;
- сохраняет 90% урожая.
На фото в интернете можно увидеть, что в основном лук Шетана вырастает до крупных размеров, примерно 6-10 см в диаметре.
Отзывы огородников
Андрей, 36 лет, Краснодарский край
Великолепный сорт лука Шетана! Спасибо селекционерам и производителям. Готовили рассаду дома, семена не замачивали, а сеяли сухими по одному в пластиковые стаканы. Укрывали пленкой и ставили в теплое место. Взошли все. После пересадки на грядку приживаемость сеянцев на 100%. Как только перо полегло, и у луковицы появились кроющие чешуи, она легко выдергивается из земли. Если передержать, лук вновь пускает корни (особенно в дождливую погоду). Такой урожай долго не лежит. Созревшие репки храним в холодильнике или в погребе. Очень вкусные! Луковицы плотные, полуострые, без горечи. Годятся в салаты и маринад. Хорошо подходят для приготовления выпечки с рыбой и мясом. Наши дети такие пироги обожают.
Вероника, 42 года, Ульяновская область
Чтобы головки получались крупными, ровными и красивыми севок старательно рассортировываю по размеру. Те луковички, что покрупнее, высаживаю по краям грядки, а самые мелкие – в середину. Обязательно провожу полив, рыхление почвы, прополку сорняков. Получаю стабильный урожай, который пользуется повышенным спросом на рынке. Верхние чешуи шаровидных головок золотисто-коричневые, держатся плотно. Покупатели проявляют интерес к этому лучку, спрашивают о сорте. Лук собираем в середине августа. До середины июня поливаю регулярно, потом по состоянию растений. Полив прекращаю, когда начинает созревать луковица. Избыток влаги приведет к тому, что храниться урожай будет плохо. Бывает, что повлиять на это невозможно: прошлым летом дожди зарядили на месяц. Собранный урожай помещаю на просушку в затененное и хорошо проветриваемое место. Головки выкладываю в один ряд и время от времени переворачиваю. Для хранения использую сетки или завязываю в косы. Этот лучок без проблем хранится до следующего урожая. Если даже незначительная часть и увядает, нас это не огорчает. Кладезь витаминов до следующей весны обеспечен, едим с удовольствием всей семьей.
Святослав, 72 года, г. Казань
Луковицы Шетана мне нравятся, всегда добавляю их в мясные, рыбные и овощные блюда. Домашняя консервация вообще без них не обходится. Считаю, что в особом уходе сорт не нуждается. Он относится к числу самых беспроблемных овощных культур и не требует лишних хлопот вокруг грядки. Посадил, прорыхлил, по необходимости полил и подкормил – все! Подкармливаю через 2-3 недели после всходов: поливаю грядки раствором мочевины (карбамида) 10-12 г на 10 л воды или аммиачной селитры – 15 г на 10 л воды. Хороший результат дает настой из гранулированного куриного помета (300-500 г на 10 л воды). Из личного опыта добавлю: избыток удобрений, особенно азотных, способен ухудшить качество урожая. Луковицы получатся крупнее, но храниться будут плохо. Вторую подкормку провожу через 3 недели после первой, только калийными и фосфорными удобрениями (монофосфат калия). На протяжении всего сезона можно вносить минеральные комплексы. Они отлично влияют на рост надземной и корневой части, улучшают вкусовые качества пера и репок. Очень рады этому сорту, всегда рекомендуем его друзьям и знакомым.
Святослав, 42 года, Ростовская область
Мы этот лук выращиваем в основном на продажу. Репки пользуются большим спросом у покупателей, им нравится красивый, ровный, одинаковый внешний вид и отменный вкус. Луковицы прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение. Единственное, что я так и не понял: аббревиатура МС в названии означает «морозостойкий», то есть он был выведен селекционерами в первую очередь для озимой посадки или это сокращенное название Moravoseed (Морава Сид) – компании-создателя этого сорта?
Посадочный материал сорта производят многие крупные агрофирмы нашей страны. Семена для удобства посадки выпускают в гранулированной или дражированной форме, а также размещенные на специальных лентах; севок выпускают в различной фасовке (от 0,5 кг). Покупные семена, как правило, проходят специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть; активный рост на ранних этапах; устойчивость растений к заболеваниям и погодным стрессам; однородность овощной продукции и высокие вкусовые качества.
Болезни и вредители
Лук Шетана устойчив к заболеваниям гнили, но болеет опасным пероноспорозом, то есть мучной росой. Это грибковая острая инфекция, которая имеет свойство быстро распространяться. Больные луковицы очень трудно отличить от здоровых, поэтому болезнь может погубить весь урожай.
Появляется данная болезнь в виде серого налета на перьях лука, который хорошо видно с утра во время росы. Сначала на перьях образуются желтые пятна, а потом серо-фиолетовые споры.
Для профилактики пероноспороза нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- выбирать солнечные участки для посадки, где раньше не было грибковых инфекций;
- не сажать лук густо;
- собирать урожай обязательно полностью, и осенью перекапывать грядки.
Если посадить лук по всем правилам, и в дальнейшем ухаживать за ним, то хороший урожай и высокие вкусовые качества обеспечены.