Грибы Строчки: полезные и лечебные свойства, вред, описание и применение

Грибы строчки: полезные и лечебные свойства

К сожалению, одно из направлений народной медицины – фунготерапия (грибное лечение) – пока нечасто применяется на практике, хотя в последние годы она успешно развивается. На примере одного вида грибов – строчков (не путать со сморчками) – можно узнать огромную эффективность фунготерапии.

Эти грибы – не редкость, но чаще встречаются в лесной зоне России, особенно в ее северной части. Они проклевываются в середине апреля. Когда солнышко чуть погладит подсыхающую землю, строчки уже показывают свои макушки – настоящие грибные подснежники. Относятся к неприхотливым, с удовольствием приживаются на любом выбранном для них месте. В народе их любят за удивительную целебность.

Грибы строчки: описание

Высота строчка составляет всего 6–7 см, округлость – не свыше 15 см, шляпка – внутриполая, поверхность – извилисто-волнистая, бурого цвета. Ножка достигает 6 см с продольными складками. Мякоть – ломкая, со специфическим несильным запахом.

Грибы произрастают стаями, чаще в сосновых перелесках и лесах. Собирать их следует вдоль лесных дорог, а особенно на лесных вырубках, пожарищах с песчаной незадерненной почвой. Время сбора: середина апреля – май.

Строчки издавна пользуются популярностью в качестве продукта питания, однако относятся к грибам, условно съедобным. До употребления в пищу их следует долго отваривать, а потом и продолжительно жарить. Перед жаркой также следует промыть водой. Употреблять их следует молодыми. Только так устраняется присутствующее в них ядовитое вещество гиромитрин. Однако оно при определенных условиях и является отличным целебным веществом.

Грибы строчки: полезные и лечебные свойства

Главное лечебное воздействие строчков – анальгетическое (обезболивающее). В старину наиболее часто применяли грибы при болях зубов, мышц и особенно суставов. Учеными доказано, что гиромитрин воздействует как хондропротектор (восстанавливает ткань хрящей), выполняя ту же работу, как и хондроитина сульфат, а это – довольно эффективно и целебно (обезболить сустав и восстановить его пораженную хрящевую ткань).

Удобнее и эффективнее всего использовать строчковую настойку, которая отлично помогает при различных артрозах, остеохондрозах, ревматизме, радикулитах, полиартритах, красной волчанке. Особенно активно ей лечатся суставные заболевания. Настойкой (путем растирания) успешно излечивают пневмонию, длительный кашель, упорный бронхит, любые невралгии, послеоперационные спайки.

Чтобы приготовить ее, свежие грибы необходимо очистить самым тщательным образом, поскольку в бороздчатую поверхность (к тому же со слизью) попадает много мусора, а особенно песка. Шляпки надо измельчить, и заполнить ими емкость без уплотнения, то есть, не утрясая и не утрамбовывая, добавить водки, чтобы она была выше грибов. Значительно эффективнее будет, если к строчкам добавить помельченный болотный сабельник (10:3). Настаивать нужно две недели в холодильнике. Настойку следует втирать в больные места, которые после надо укутывать тканью из шерсти.

В случае выраженных дистрофических процессов в суставах необходимо наряду с обезболиванием позаботиться о восстановлении их костно-хрящевой ткани. С этим хорошо справляется окопник лекарственный. Лечение проводится так. Обычно после двух месяцев применения строчковой настойки наступает позитивно-прогрессирующий эффект обезболивания, что является основанием для перехода на компрессы в ночь из настойки окопника лекарственного. Для ее получений следует 1 стакан измельченных корней настоять 3 недели в полулитре водки, процедить. Порядка 5 недель (каждодневно в ночь) надо прикладывать компрессы. Нельзя игнорировать этот совет, поскольку в плаценте животных был найден аллантоин, обеспечивающий клеточное деление и рост клеток. Благодаря этому плод быстро растет. Аллантоин дополнительно найден лишь в одном растении – окопнике.

А вот – рецепт применения строчковой настойки при панкреатите. При ее изготовлении к грибам (10:1) необходимо прибавить еще по одинаковому количеству цветков таволги вязолистной и мелиссы. Принимать требуется по схеме «горки»: вначале 2 капли, затем каждодневно добавлять по 2 капли. И так – неделю, то есть дойти до 14 капель. Затем надо идти так же по убывающей норме до 2 капель. Употребление – в стол. ложке молока трижды в день после еды (спустя 40 минут). Далее описанный процесс повторить. Месяц можно отдохнуть, и вновь повторить лечение.

Строчок

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Строчок — это гриб из семейства Дисциновых (Discinaceae). Они характеризуются сморщенной и испещренной бороздами шляпкой. В диаметре она достигает 5-10 см, а края срастаются с ножкой. Цвет шляпки колеблется между коричневым и оранжевым. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. В сушеном виде напоминают грушу или яблоко. Строчки распространены во влажных местах, хвойных лесах, на окраине дорог, пожарищах и вырубках. Растут с марта по май. В сыром виде данный гриб ядовит и может спровоцировать болезненные симптомы. Необходимо производить термообработку перед употреблением в пищу. Часто продукт применяется в народной медицине и при изготовлении лекарств.

Состав и калорийность строчка

Строчки обладают насыщенным химическим составом — в них включены микроэлементы, жизненно необходимые витамины и усвояемые углеводы.

Калорийность строчка составляет 31 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 3,12 г;
  • Углеводы — 5,1 г;
  • Жиры — 0,57 г;
  • Вода — 89,61 г;
  • Пищевые волокна — 2,8 г;
  • Зола — 1,58 г.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 600 мг;
  • Глюкоза (декстроза) — 600 мг.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин В1, тиамин — 69 мкг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,205 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,440 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,136 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 0,009 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 5,1 мкг;
  • Витамин D2, эргокальциферол — 5,1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 2,252 мг.

В составе строчков присутствуют также жирные кислоты омега-6 в количестве 0,216 г на 100 грамм.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий — 0,411 г;
  • Кальций — 0,043 г;
  • Магний — 0,019 г;
  • Натрий — 0,021 г;
  • Фосфор — 0,194 г.

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Железо — 12,18 мг;
  • Марганец — 587 мкг;
  • Медь — 0,625 мг;
  • Селен — 0,0022 мг;
  • Цинк — 2,03 мг.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 грамм:

  • Пальмитолеиновая — 0,002 г;
  • Олеиновая — 22 мг;
  • Нервоновая — 3 мг.

Химические соединения, содержащиеся в грибах, отвечают за многие обменные процессы в организме. Например, Марганец принимает активное участие в образовании соединительных тканей, синтезирует нуклеотиды и холестерин, регулирует репродуктивную систему, улучшает липидный и углеводный метаболизм. Железо входит в состав ферментов, активирует перекисное окисление, транспортирует электроны и минерализует кости. Фосфор улучшает энергетический обмен, придает больше жизненных сил, контролирует кислотно-щелочный баланс. Медь предотвращает развитие анемии и дисплазии соединительной ткани, нормализует окислительно-восстановительные процессы, контролирует работу сердца, выбивает бляшки из стенок сосудов, обеспечивает межклеточный обмен кислородом. Калий регулирует водный и электролитный баланс, поддерживает артериальное давление в норме. Витамины группы В улучшают гомеостаз фосфора и кальция, принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях, контролируют восприятие цветов зрительными анализаторами, тонизируют кожу.

Полезные свойства строчка

Строчки содержат в себе массу полезных химических соединений, стеролов, насыщенных жирных кислот и усвояемых углеводов, которые приносят общую пользу для организма. Благодаря низкой калорийности гриб включается в диетический рацион.

Польза строчка и продуктов питания, в которые он входит, обусловлена гармоничным сочетанием микро- и макроэлементов:

    Тонизируют организм. Благодаря жизненно важным соединениям гриб способен улучшать самочувствие, ускоряет обменные процессы, положительно сказывается на работе нейронов центральной нервной системы.

Обезболивающий эффект. Поскольку в строчки входят гормоноподобные вещества, уязвленные участки кожи дезинфицируются и заживают быстрее, уменьшаются болевые ощущения.

Улучшение перистальтики. Волнообразные сокращения слизистых оболочек полых органов стабилизируются, пища продвигается без помех и хорошо усваивается.

Нормализация функции поджелудочной железы. Стабильно выделяется панкреатический сок, улучшается процесс ферментации, еда переваривается быстрее.

Производится межклеточный обмен веществ. Благодаря витаминам, которые содержатся в строчках, стабилизируется обмен кислородом, предотвращаются мутация клеток и, как следствие, онкологические заболевания.

Седативное воздействие. Появляется чувство расслабленности, уменьшается раздражительность и возбудимость, исчезает необоснованное волнение, улучшается сон.

Улучшение состояния ногтей, волос и кожи. Замедляются процессы старения, эпителий разглаживается, приходит в тонус, исчезает возрастная пигментация, шевелюра приобретает блеск и силу, ногти укрепляются.

Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря улучшенной микроциркуляции крови выбиваются холестериновые бляшки со стенок сосудов, предотвращается развитие перикардита, миокардита, атеросклероза, кардиосклероза, болезни Альцгеймера и эндокардита.

Устраняется болезнетворная микрофлора. Компоненты строчков нормализуют общее самочувствие, борются с инфекционными, вирусными и бактериальными агентами.

  • Укрепление защитной функции организма. Повышается устойчивость к простудным заболеваниям, химические соединения, включенные в строчки, противостоят воспалительным процессам.
  • Помимо этого, строчки обладают полисахаридами, позволяющими улучшать состояние слизистой оболочки глаза, благодаря им значительно снижается риск развития катаракты. Они влияют на осветление хрусталика. Также гриб положительно сказывается на очищении крови и лимфы, предотвращает анемию.

    Вред и противопоказания к применению строчка

    Хоть гриб и обладает развернутым списком полезных свойств, но существует опасность нанести урон организму при его бесконтрольном употреблении. При частом включении строчков в рацион питания могут возникнуть серьезные недомогания.

    Последствия злоупотребления строчками:

      Тошнота и рвота — из-за наличия гиромитринов появляется общая слабость организма, пропадает аппетит, кружится голова, сбой работы нейронов центральной нервной системы.

    Ухудшение деятельности желудочно-кишечного тракта — строчки обладают гемолитическим свойством и способны негативно отражаться на процессе пищеварения, разрушают слизистую оболочку, способны спровоцировать язву или гастрит.

    Возникновение злокачественных опухолей — в грибе содержатся канцерогены, которые повышают вероятность развития онкологии.

    Разрушение эритроцитов крови — может спровоцировать появление кандидоза, малярии, стрептококка, вирусных гепатитов, токсоплазмоз.

  • Высыпания и покраснения на коже — чаще всего наблюдается у детей до 12 лет. Вызвано большим процентом содержания мононенасыщенных жирных кислот.
  • Кроме того, могут возникнуть нарушения стула, поскольку ухудшается усвояемость пищи и перистальтика.

    Абсолютные противопоказания к строчкам:

      Беременность и период вскармливания грудью — грибы входят в десятку главных продуктов аллергенов. На младенце компоненты строчка могут отразиться негативно.

    Болезни сердца и сосудов — химические соединения пагубно отразятся на прочности слизистой оболочки, истончат стенки сосудов, ухудшат микроциркуляцию крови.

    Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов гриба — могут возникнуть проблемы со стулом, ухудшится аппетит, появятся головные боли, мигрень, тошнота, раздражение на коже, конъюнктивит, ринит, резкие перепады артериального давления, ухудшение состояния хрящевой ткани.

    Заболевание Крона — появляются болевые ощущения в брюшной полости, наблюдается резкое снижение массы тела, анорексия, наличие абсцессов на слизистой оболочке, кровянистый стул.

    Эпилепсия — строчки могут спровоцировать неконтролируемые мышечные сокращения, головокружения и обмороки.

  • Миозит — возникает воспаление скелетной мускулатуры, нарушаются движения в суставах, появляются болевые ощущения при пальпации.
  • Перед употреблением строчков следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом, чтобы убедиться, не вызовут ли эти грибы у вас аллергическую реакцию.

    Читайте также:  Сморчки: полезные свойства и вред, описание и применение, как готовить

    Рецепты блюд со строчком

    Благодаря особым вкусовым качествам и аромату строчки часто включаются в питательные блюда. Грибы рекомендуется поддавать термической обработке, дабы избежать отравления. Они хорошо гармонируют с мясом, овощами, зеленью, яйцами и хлебобулочными изделиями.

    Существуют следующие аппетитные рецепты для строчков, отличающиеся своей пикантностью, благоприятным воздействием на организм и низкой калорийностью:

      Жареные строчки. 300 грамм грибов тщательно промывают от остатков грязи и замачивают на час. Затем строчки некрупно нарезают, заливают фильтрованной водой и ставят на медленный огонь. После этого кипяток сливают, вновь заливают очищенную воду и повторяют данное действие три раза. В последний раз грибы варят полчаса. В конце сливают бульон и отжимают грибы. На промасленную и разогретую сковородку выкладывают строчки и жарят около 12 минут. В последние 5 минут к ним добавляют пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока, солят и перчат по вкусу. Подавать блюдо можно с картофелем.

    Тушеные в сливках строчки. Килограмм грибов моют, нарезают и замачивают в соленой воде на 30 минут. Затем строчки перекладывают в другую емкость, заливают фильтрованной водой и доводят до кипения. Далее их кидают на дуршлаг и дают просохнуть. После этого грибы снова поддаются термообработке и варятся около 15 минут. 2 луковицы чистят, нарезают тонкими кольцами и обжаривают на промасленной и разогретой сковороде до появления золотистого цвета. К ним кидают строчки и перемешивают. Затем солят, перчат, добавляют чайную ложку мускатного ореха, 30 грамм сливочного масла и 50 грамм сливок. Ингредиенты тушат около 10-15 минут.

    Строчки с беконом и курицей. Прежде всего грибы поддаются термообработке. Их отваривают в соленой воде примерно 15 минут, затем откидывают на дуршлаг, промывают и дают просохнуть. Тем временем 200 грамм куриного филе моют, нарезают небольшими ломтиками и обжаривают до золотистой корочки на разогретой и обильно смазанной растительным маслом сковороде. К нему добавляют 100 грамм нарезанного бекона и отваренные грибы. К ингредиентам кладут измельченный лук-порей, вливают 3 столовые ложки молока и немного присыпают мукой. По вкусу солят и перчат. Блюдо тушат около 15-20 минут.

  • Строчки в сметане. Грибы тщательно вымывают от грязи, заливают соленой водой и кипятят около 25 минут. Затем их откидывают на дуршлаг и дают просохнуть. После этого чистят и нарезают репчатый лук, обжаривают его на промасленной сковороде. Далее добавляют отваренные грибы, готовят до испарения жидкости. 150 грамм сметаны вливают к ингредиентам, тщательно перемешивают, солят, перчат по вкусу. Блюдо тушат 5-7 минут. В конце его можно посыпать измельченным зеленым луком.
  • Прежде чем добавлять в блюдо грибы, необходимо удостовериться, что это именно строчки, а не какой-либо схожий визуально ядовитый сорт. Избавить строчки от токсичности позволит сушка в духовке при температуре 55°С. Старайтесь также не применять в пищу продукты, содержащие темные пятна или имеющие неприятный запах.

    Интересные факты о строчке

    Название гриба имеет древнегреческое происхождение и переводится как «головная повязка». А в Великобритании данный сорт называют «слоновьими ушами».

    Правительство Италии запретило применять в пищу строчки из-за их высокой токсичности.

    Строчки часто используются в народной медицине, поскольку при наружном применении токсические компоненты способны действовать во благо организма.

    Смотрите видео о строчках:


    Грибы Строчки – применение в народной медицине | Как готовить грибы строчки – рецепты

    Лечебные свойства грибов строчков давно используются в медицине, и знахарстве. Строчок обыкновенный также обладает множеством лечебных свойств, которые успешно применяет современная медицина. Как приготовить грибы строчки для использования в лечебных целях мы расскажем ниже.

    Лечебные свойства грибов Строчков для организма человека

    Болезни, при которых применяют строчки:

    • радикулитами,
    • полиартритами,
    • остеохондрозами,
    • ревматизмами,
    • разросшимися косточками,
    • шипами стопы.

    Это происходит благодаря полисахариду СТ-4, который содержится в грибах строчках. Он аналогичен хондроитину. Хондроитин – это аминополисахариды, являющиеся строительным материалом и питанием для соединительной, костной и хрящевой тканей. Хондроитин фактически заставляет хрящевую ткань лучше впитывать жидкость, благодаря чему она становится эластичной. Самая главная причина заболевания суставов – недостаточное кровоснабжение. Эту проблему также решает полисахарид СТ-4.

    Специалисты советуют в добавление к препаратам из строчка принимать витамин С, усиливающий эффект действия гриба, помогающий ему лучше усваиваться организмом и ускоряющий выздоровление. Строчки способны не просто обезболить и снять ярко выраженные симптомы болезни, они борются с проблемой самым коренным образом. Содержащиеся в них вещества проникают в хрящевую ткань сустава и постепенно, мягко и бережно восстанавливают её.

    Противопоказаниям к применению строчка в лечебных целях

    • беременность;
    • период лактации;
    • возраст до 12 лет;
    • индивидуальная непереносимость.

    Ни в коем случае даже предварительно подготовленные, несколько раз отваренные или высушенные грибы строчки нельзя употреблять детям, людям с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями, особенно сердечнососудистыми или желудочно-кишечными. Существует неподтверждённое мнение, что долгое применение препаратов с содержанием строчков может привести к сбоям в работе сердечнососудистой системы, особенно у людей с её нарушениями.

    Грибы Строчки – как готовить настойки и отвары для лечения

    Способы применения строчка обыкновенного

    Существует два способа применения удивительных грибов строчков –

    • внутренний
    • и наружный.

    Принимать экстракт гриба строчка внутрь желательно после консультации со специалистом, медицинского обследования и назначения индивидуальной дозировки в зависимости от тяжести и формы заболевания. Целесобразнее приобрести готовое лекарство в аптеке. Если же вы собрались лечить «ломоту костей» наружными методами, настойку можно приготовить самостоятельно.

    Ещё одна «сфера влияния» веществ, содержащихся в строчке обыкновенном, – лёгочные заболевания, в частности, затяжные бронхиты и воспаления лёгких. При таких болезнях для растирок грудной клетки и компрессов настойку из грибов применяют наружно.

    Как приготовить настойку из грибов строчков

    • Тщательно очистите 100 г свежих молодых грибов от мусора и песка, промойте их в холодной воде, измельчите. Залейте массу 150 г водки и поставьте в холодное место на 1-2 недели.
    • Измельчите в порошок 10 г сухих грибов, залейте его 100 г водки и настаивайте в холодном месте 1-2 недели.

    Строчки лечат панкреатит и болезни поджелудочной железы. Для этого настойку принимают каплями по схеме:

    • 1 день – 1 ст. ложка молока с 1 каплей настойки;
    • 2 день – 1 ст. ложка молока, 2 капли настойки;
    • 3 день – 1 ст. ложка молока, 3 капли настойки и половинка чайной ложки мёда;
    • 4 день – 1 ст. ложка молока, 4 капли настойки и половинка чайной ложки мёда;
    • 5 день – по 1 ст. ложке молока, подсолнечного или оливкового масла, 5 капель настойки;
    • 6 день – по 1 ст. ложке молока, подсолнечного или оливкового масла, 6 капель настойки;
    • 7 день – по 1 ст. ложке молока и масла, 7 капель настойки, половинка чайной ложки мёда.

    В следующую семидневку проделывают все то же самое, но в порядке убывания, т.е., начиная с седьмого дня и заканчивая первым. Таким образом лечение проводят, чередуя 2 недели приема лекарства на строчках с 2 неделями отдыха. Использовать настойку или мазь из строчков можно при послеоперационных спайках, трофических язвах и пролежнях. В этих случаях их применяют не в виде компрессов, а в качестве примочек. Строчки обладают обезболивающим свойством при различных внутренних заболеваниях и при наружных повреждениях.

    Если вы знаете как приготовить строчки в виде настойки, сможете приготовить ее дома сами, и после согласования с врачем, провести курс лечения с применением строчек.

    Род грибов Строчок

    Часто грибы строчки из-за неприятного внешнего вида считают несъедобными и оставляют в лесу. Но этот вид стоит внимания как опытных, так и начинающих грибников, ведь при правильной обработке его вкусовые качества не уступают характерным для других условно-съедобных грибов.

    Сорт грибов строчки

    Внешний вид строчка

    Описание внешнего вида строчка:

    1. Шляпка сморщенная, покрытая крупными извилинами (напоминает поверхность ядра грецкого ореха или головного мозга). Цвет темно-коричневый или красновато-коричневый, форма неправильная. Размеры – до 15 см.
    2. Ножка толстая, неправильной формы, скрыта за извилинами шляпки. Обычно белого или розового цвета, внутри пустая.
    3. Мякоть легко ломается, гладкая, с приятным запахом.

    Гриб строчок внешне похож на сморчок. Последний представитель – деликатесный вид с конического вида шляпкой, пористой поверхностью и волокнистой мякотью.

    Собирать строчки стоит на песчаных почвах. Они являются сапрофитными организмами. Предпочитают расти под хвойными деревьями, микоризу с ними не образуют. Растут небольшими группами. Вид весенний, первые плодовые тела появляются в апреле-мае. В субтропиках плодоносит до середины осени.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Род Строчок, или Гиромитра относится к семейству Гельвелловые и характеризуется на микроскопическом уровне тем, что в их аскоспорах всегда присутствуют 1-3 крупные капли жира. Число ядер в каждой такой споре составляет 4 – это количество строго фиксировано.

    Строчки являются аскомицетами, т.е сумчатыми грибами. Споры образуются на всей поверхности шляпки. Можно сказать, что она как-бы вывернута обратной стороной наружу в сравнении со шляпочными грибами.

    Виды гриба

    Микологи выделяют 4 подвида, из них только 2 съедобны:

    • сморчок гигантский;
    • с. обыкновенный (укр. «звычайный»);
    • с. осенний;
    • с. пучковый (с. заостренный, или с. островерхий).

    Ядовитые виды

    • Строчок обыкновенный: сейчас данный вид относят к ядовитым. Он содержит в мякоти гиромитрин. Это опасный для организма токсин, который не разрушается даже при высоких температурах и сушке. Опасными считаются грибы плоды, произрастающие на территории Германии, но и на территории России были случаи отравления.

    Ирина Селютина (Биолог):

    До сих пор ломают копья специалисты-микологи по вопросу о том, почему строчки, собранные в ФРГ более ядовиты, чем собранные в других странах Европы и России. Считается, что содержание гиромитрина (специфического токсина строчков) зависит или от штамма гриба или от условий развития. Еще в конце 1960-х и начале 1970-х годов ХХ ст., проведенные в Германии микологические исследования показали, что в 1 кг свежих плодовых тел строчков содержится 1676 мг гиромитрина, что вызывало сильнейшие отравления. А вот в других странах строчки употребляют в пищу без каких-либо последствий для организма. К сведению. По своему воздействию на организм гиромитрин вполне сопоставим с воздействием токсинов бледной поганки.

    • Строчок осенний: на грани съедобности и ядовитости находятся грибы-представители данного вида. Внешне он отличается от других видов: его шляпка напоминает сложенный или скомканный лист бумаги или слоеное тесто. Цвет шляпки рыжий или желто-коричневый. Гриб не рекомендуют употреблять в сыром виде, отваривание не разрушает токсин, однако ядовитость уменьшается после сушки в течение 3-4 недель.

    Съедобные виды

    До сих пор микологи спорят, съедобны ли плодовые тела гриба строчок. На Западе даже гигантский и пучковый считают ядовитыми. Отечественные грибники относят их к условно-съедобным.

    • Строчок гигантский: шляпки представителей данного вида могут достигать диаметра в 30 см. Его еще называют исполинским. Ножка практически полностью скрывается за шляпкой.
    • Строчок пучковый: размер апотеция (плодового тела) достигает размеров до 15 см. Шляпка имеет 2 острых верхних угла и 2 нижних, опущенных книзу. Текстура шляпки такая же, как у всех плодовых тел рода.
    Читайте также:  Шампиньоны: полезные свойства и вред, применение и приготовление в домашних условиях

    Особи, растущие на территории России, менее токсичны в сравнении с представителями тех же видов, но произрастающими на территории европейских стран. Виды строчок гигантский и с. пучковый предварительно в течение нескольких дней вымачивают в воде, затем отваривают в кипящей воде 15 минут. В результате опасные вещества удаляются з плодовых тел.

    Опасность состоит в том, что у ядовитых и съедобных видов этих грибов совпадает период плодоношения, поэтому при сборе необходимо внимательно рассматривать каждое плодовое тело. Съедобные виды благодаря своей насыщенности важными химическими компонентами, полезны для человека.

    Полезные свойства

    В грибах много полезных веществ

    Грибы строчки полезны, как и другие лесные дары. В мякоти присутствуют полезные соединения, такие как пектин, хитин. Еще апотеций содержит витамины А, РР, группы В, микро- и макроэлементы:

    Такой набор витаминов и минералов полезен для зрения, состояния волос, ногтей. Отмечают полезные свойства для сердечно-сосудистой системы, иммунитета, нервной системы, ЖКТ. Олеиновая кислота (22 мг в 100 г) полезна для перистальтики кишечника.

    Пектин обладает очищающим действием. Благодаря хитину, мякоть долго переваривается, быстро утоляет чувство голода. Лесные виды малокалорийны – 30 ккал на 100 г. Основную часть мякоти составляет вода. Грибы рода Строчок богаты белками.

    Противопоказания

    Грибы строчки не рекомендуют детям до 7 лет, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. В ограниченных количествах едят лесные дары люди с проблемами ЖКТ, печени, почек, а также с индивидуальной непереносимостью компонентов грибов.

    Противопоказан к употреблению несъедобный строчок обыкновенный и с. осенний. Токсины, присутствующие в них, вызывают пищевые отравления. Другие правила безопасности:

    • Небезопасными считают съедобные плодовые тела, собранные в загрязненных местах (вдоль трасс, промзона и др.).
    • Собирать грибы следует самостоятельно либо покупать в специальных магазинах.
    • Опасно покупать вид с рук: часто ядовитые грибочки выдают за деликатесные строчки.

    Применение

    Гриб строчок применяют в кулинарии и народной медицине. Хотя плодовые тела и не обладают высокими вкусовыми качествами, но их готовят как первый весенний гриб.

    Медицина

    Народная медицина рекомендует использовать спиртовую настойку из строчка при ряде болезней:

    • артрит;
    • остеохондроз;
    • радикулит;
    • ревматизм;
    • невралгии;
    • близорукость, катаракта;
    • миозит;
    • болезни поджелудочной железы.

    Настойка из грибов укрепляет иммунитет

    Настойку готовят из 30 г сушеной мякоти и 0,5 л водки. Смесь настаивают в холодильнике в течение 14 дней. Далее ее втирают в болезненные суставы, укутывают их теплой одеждой. Процедуру проводят не более 3 раз в день.

    Настойку аккуратно употребляют внутрь: ее разводят в пропорции 1:1 с медом и пьют по 5 мл в день. Курс для укрепления иммунитета длится 2 недели. Если в местах применения появилась сыпь или есть другие симптомы невосприятия, обязательно обращаются к врачу.

    Кулинария

    В сыром виде плодовые тела не употребляют. В рамках безопасности их следует отварить дважды по 15 минут или вымочить в воде, а затем отварить. Внимание! Отваривать строчки нужно в большом количестве воды. Бульон после отваривания не используют. После этого трофеи маринуют, засаливают, жарят, тушат в сметане или со сливками.

    • Вид хорошо переносит глубокую заморозку и сушку:
    • Безопасной считают мякоть после 4 недель высушивания.
    • При температурах от -18°С заготовку хранят до года.
    • Свежие грибы хранят в холодильнике до 3 дней.

    Перед обработкой грибы тщательно перебирают и моют.

    Способы выращивания

    Строчки-грибы не имеют высоких вкусовых качеств, активно плодоносят в лесах, поэтому нет необходимости культивировать их в домашних условиях. Но размножение возможно через мицелий и споры на участке или в закрытой грибнице.

    Заключение

    О съедобности грибов рода Строчок до сих пор ведут дискуссии. Гриб строчок обыкновенный и осенний ядовиты, а гигантский и пучковый – условно-съедобные плоды. Их употребляют после вываривания и замачивания, хранят в виде сухих или замороженных заготовок. Высокими вкусовыми качествами гриб не отличается, но ценен в народе как первый весенний вид, способный разнообразить меню после зимы.

    15 грибов, используемых в медицине

    Известно множество замечательных качеств грибов. Например, благодаря плесневому грибу Penicillium notatum почти 80 лет назад был получен первый природный антибиотик – пенициллин. Этому открытию человечество обязано миллионами спасенных жизней.

    Народная медицина веками использовала обычные (лесные) грибы, которые, кроме антибактериальной активности, обладают и другими целебными свойствами. Их изучением в последние десятилетия занимается официальная наука. Из грибов выделены природные компоненты, благотворно влияющие на человеческий организм и помогающие избавиться от самых разных проблем со здоровьем.

    Мухомор

    Шляпка красного мухомора содержит мускаруфин – пигмент, обладающий антибактериальной активностью. Кроме того, настойка гриба применяется для растирания воспаленных суставов, помогает при артритах, ревматизме, атеросклерозе, невралгии. Прием небольших доз внутрь нормализует работу эндокринных желез и повышает общий тонус организма.

    Для приготовления настойки трехлитровую банку плотно заполняют шляпками мухоморов. Емкость закупоривают и закапывают в землю. Через 40 дней в банке образуется жидкость, имеющая темный цвет и характерный запах. Ее сливают, смешивают с равным количеством водки и хранят в холодильнике.

    Боровик (белый гриб)

    Бытует мнение, что регулярное включение белых грибов в рацион позволяет снизить риск развития злокачественных новообразований, но это пока не подтверждено. Зато в боровиках обнаружены вещества, подавляющие активность некоторых видов патогенной кишечной микрофлоры и способствующие улучшению пищеварения. Содержащийся в этих грибах алкалоид герценин облегчает состояние больных стенокардией. Народная медицина использует боровики для лечения туберкулеза и нарушений обмена веществ. Такие препараты помогают и при анемии и упадке сил. Наружное применение экстракта белых грибов показано при незаживающих язвах и обморожениях.

    Регулярный прием настойки шляпок боровиков способствует снижению вязкости крови, что очень важно для больных артериальной гипертензией и стенокардией. Кроме того, средство применяют для лечения доброкачественных новообразований женской половой сферы (миом, кист и т. д.).

    Для приготовления лекарства шляпки белых грибов измельчают, засыпают в литровую банку «по плечики» и заливают водкой, настаивают в течение двух недель в темном месте, затем сырье отжимают, а жидкость процеживают. Лекарство принимают два раза в день за 30 минут до еды, разводя чайную ложку снадобья в 50 мл воды.

    Масленок

    Настойка маслят готовится так же, как экстракт шляпок боровиков. Она помогает при подагре и упорных головных болях. Наружно используется для растирания на ночь больных суставов.

    Шампиньон луговой

    В шампиньонах обнаружен агаридоксин – природный антибиотик, обладающий высокой противомикробной активностью. Экстракт грибов принимают при туберкулезе, паратифе и тифе. Наружно используют для лечения гнойных процессов и заживления ран.

    Груздь перечный

    Этот гриб содержит антибиотик лактариовиолин, способный подавлять жизнедеятельность многих патогенных микроорганизмов (в том числе возбудителя туберкулеза). Кроме того, препараты, изготовленные из груздей, помогают при почечнокаменной болезни.

    Веселка обыкновенная

    Веселка чрезвычайно ценится народными целителями. Спиртовой настойкой, приготовленной из высушенного гриба или сырого студенистого «яйца», появляющегося первым на поверхности земли и содержащего будущее плодовое тело, лечат гипертоническую болезнь, патологии органов пищеварения, воспалительные поражения почек, печени и поджелудочной железы, аутоиммунные заболевания, опухоли (как доброкачественные, так и злокачественные), сердечно-сосудистые заболевания. Слизь веселки помогает заживлять раны, трещины кожи и пролежни. Аналогичным действием обладает порошок из высушенных грибов. Массу из сырых веселок, перетертых с сахаром, принимают при туберкулезе и бронхиальной астме.

    Веселки считаются прекрасным профилактическим средством, защищающим от простудных заболеваний. Достаточно держать в комнате лист бумаги с порошком, приготовленным из этих грибов, и риск заражения членов семьи сезонными инфекциями существенно снизится. Сырая масса веселки обладает тонизирующим и антибактериальным эффектом: из нее делают маски для оздоровления кожи лица и придания ей свежести.

    Сморчок

    Настойка сморчков издревле применялась народными целителями для борьбы с заболеваниями глаз. Когда этими грибами заинтересовались ученые, метод получил научное подтверждение. В сморчках обнаружили комплекс веществ, которые не только укрепляют глазную мускулатуру, но и помогают избежать помутнения хрусталика и развития катаракты. Сегодня ведется научная работа по созданию лекарств на основе вытяжки из сморчков.

    Трутовик лиственничный

    Компоненты, входящие в состав этого древесного гриба, способствуют выведению из организма человека токсинов и канцерогенных веществ. Препараты трутовика используются для лечения острых и хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей, патологий печени и поджелудочной железы, туберкулеза и расстройств в работе желудочно-кишечного тракта.

    Гриб обладает еще одним замечательным качеством: он активизирует работу печени и ускоряет обмен веществ. Поэтому трутовик часто применяется людьми, стремящимися похудеть.

    Чага – бесплодная форма одного из видов древесных грибов, растущего, как правило, на березе. В народной медицине используется в качестве сырья для приготовления средств от желудочно-кишечных заболеваний, анемии, патологий нервной системы и злокачественных новообразований. Из чаги делают водные настои и вытяжки, так как целебными свойствами обладают водорастворимые пигменты, создающие специфическую окраску гриба.

    Строчок

    В состав строчков входит вещество, действующее на организм подобно кортизону. Настойка этих грибов применяется при лечении ревматизма, артрита, остеохондроза. Кроме того, средство используется в качестве растирки при бронхитах и невралгиях разного происхождения.

    Препараты строчков нельзя принимать внутрь: в них есть токсин, по действию близкий к яду бледной поганки.

    Дождевик

    Некоторые разновидности дождевиков содержат кальвациевую кислоту, обладающую высокой антибактериальной и противоопухолевой активностью. На основе этого вещества создано лекарственное средство кальвацин, успешно применяющееся при лечении рака. Кроме того, препараты дождевиков используют для остановки кровотечений и в терапии почечных патологий.

    Из грибов-навозников, родственных дождевикам, выделено вещество, которое в сочетании со спиртом вызывает у человека очень неприятные ощущения, похожие на признаки отравления. В народной медицине дождевики используются для формирования у пациентов отвращения к алкоголю.

    Другие родичи дождевиков – грибы рода Psilocybe – содержат псилобицин, оказывающий психотропное действие и применяющийся для лечения провалов в памяти и психических расстройств.

    Лисичка

    Симпатичные оранжевые грибочки являются не только замечательным деликатесом. Благодаря наличию в них множества полезных веществ лисички широко используются в народной медицине. С их помощью лечат:

    • заболевания глаз. В состав этих грибов входят соединения меди, цинка и другие микроэлементы, которые необходимы для поддержания остроты зрения и профилактики офтальмологических патологий;
    • авитаминоз. По содержанию ретинола лисички могут успешно конкурировать с овощами и фруктами, имеющими оранжевую окраску и традиционно используемыми для пополнения запасов витамина A в организме;
    • патологии печени (в том числе гепатит C). В лисичках обнаружены траметонолиновая кислота и эргостерол, которые помогают справляться с проблемами такого рода. Целебным средством является спиртовая настойка, которая готовится из столовой ложки измельченных сушеных грибов и 200 мл водки. Средство настаивают в течение 10 дней в темном месте;
    • гельминтоз. Хитинманноза, входящая в состав мякоти грибов, обладает глистогонным действием и совершенно безопасна для человека.
    Читайте также:  Морской рис (индийский): полезные свойства и вред, применение и как вырастить с нуля

    Шиитаке

    Судя по данным, найденным в древних письменных источниках, гриб шиитаке используется восточными лекарями уже более семи веков. Целебные свойства растительного сырья очень хорошо изучены и признаны официальной медициной не только в Китае и Японии, но и во многих европейских странах. Препараты шиитаке применяются при лечении:

    • злокачественных и доброкачественных новообразований;
    • импотенции;
    • гипертонической болезни;
    • недугов сердечно-сосудистой системы;
    • сахарного диабета;
    • вирусных и простудных заболеваний;
    • эрозивных поражений пищеварительного тракта;
    • грибковых инфекций;
    • плохо заживающих ран;
    • воспалительных процессов любого происхождения.

    Для использования в терапевтических целях настаивают свежие или высушенные грибы на спирте, коньяке, водке, сладком вине, оливковом или льняном масле. Иногда применяются и водные отвары или настои. Шиитаке вполне съедобен: в странах Востока его регулярно включают в меню в сыром, жареном, маринованном или отварном виде.

    Рейши

    В Китае этот гриб считается одним из лучших средств для продления жизни, сохранения физической и умственной трудоспособности, практически не имеющим побочных эффектов. Препаратами рейши лечат заболевания сердца и сосудов, аллергии и недуги психической сферы. Кроме того, гриб содержит вещества, обладающие противоопухолевой активностью.

    Установлено, что грибы шиитаке и рейши полезно использовать вместе, так как они усиливают целебное воздействие друг друга.

    Кордицепс китайский

    Гриб распространен в высокогорных районах Тибета, содержит набор мощных антиоксидантов и является признанным иммуностимулирующим, адаптогенным и антибактериальным средством. Он нормализует работу почек и печени, способствует выведению токсинов из организма, оптимизирует состав крови и микроциркуляцию в тканях и органах, облегчает процесс насыщения крови кислородом, а также оказывает омолаживающее действие, повышает общий тонус и потенцию у мужчин.

    К фунготерапии следует подходить очень осторожно. Предварительно необходимо пройти полное обследование и получить консультацию квалифицированного специалиста. Дело в том, что одни грибы содержат ядовитые вещества, другие несовместимы с некоторыми распространенными аптечными препаратами. Чрезвычайно важен не только грамотный подбор целебных средств, но и тщательное соблюдение рецептуры приготовляемых препаратов, рекомендованной дозировки и сроков приема.

    Лечение грибами – длительный процесс. Считается, что в течение первых 3–4 месяцев организм только привыкает к поступающим в него веществам. Улучшение состояния больного следует ожидать не ранее 9–12 месяцев после начала приема подобных препаратов.

    Видео с YouTube по теме статьи:


    Грибы: полезные и лечебные свойства, противопоказания

    Польза и вред грибов для организма хорошо изучены. Их добавляют в повседневный рацион, используют для похудения и лечения заболеваний. Перед употреблением учитывают калорийность и химический состав продукта, в случае опасности отравления принимают меры предосторожности.

    Что такое грибы

    Грибы — это отдельное царство живой природы. К ним относятся организмы, питающиеся готовой органикой без выработки хлорофилла. Существует несколько видов грибов: шляпочные, плесневые, трутовые паразиты, дрожжи. Их вегетативные тела состоят из множества ветвящихся нитей.

    Полезные свойства грибов хорошо известны: они разлагают органические материалы и повышают плодородность почв. Их также используют в хозяйственных и пищевых целях для получения антибиотиков и других лекарств.

    Названия съедобных грибов

    В природе существует около 300 разновидностей, имеющих пищевую ценность. Их разрешено употреблять в пищу без вреда для здоровья. От ядовитых экземпляров они отличаются окраской, формой, вкусом и запахом.

    Названия и фото грибов с самыми полезными свойствами:

    • подберезовики;
    • подосиновики;
    • шампиньоны;
    • маслята;
    • опята;
    • волнушки;
    • боровики;
    • сыроежки;
    • грузди;
    • вешенки;
    • лисички.

    Химический состав и калорийность грибов

    Целебные свойства грибов объясняются их химическим составом. В них содержится до 90% воды, оставшаяся часть – это полезные вещества (клетчатка, аминокислоты, витамины В3, В9, С, Е, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, фтор, кобальт, железо).

    • белки от 2 до 36%;
    • жиры от 0,4 до 4,5%;
    • углеводы от 1,7 до 23,5%.

    За счет низкой калорийности грибы широко используются при похудении. В 100 г продукта содержится 25-40 ккал. Наиболее калорийными являются сушеные боровики, подосиновики и подберезовики. В маринованных, отварных и запеченных продуктах содержится меньше калорий.

    Полезные свойства во многом объясняются высоким содержанием белка. Однако из-за клетчатки они плохо перевариваются и с трудом усваиваются ЖКТ. Поэтому шляпки и ножки измельчают перед употреблением и хорошо пережевывают.

    Чем полезны грибы для организма человека

    Продукт полезен для организма как женщины, так и мужчины. В ряде случаев допускается употреблять его при беременности.

    Польза грибов для женщин

    Польза грибов для организма женщины:

    • способны заменить мясо вегетарианцам или при похудении;
    • снимают беспокойство и раздражение, улучшают работу нервной системы;
    • укрепляют ткани зубов, костей, ногтей, волос, кожного покрова;
    • повышают иммунитет;
    • нормализуют обмен веществ;
    • препятствуют распространению сердечно-сосудистых заболеваний;
    • уменьшают содержание холестерина в крови;
    • препятствуют развитию рака груди.

    Чем полезны грибы для мужчин

    Полезные свойства для мужчин:

    • укрепляют кровеносные сосуды, ткани костей и зубов;
    • снижают риск развития инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • помогают справляться со стрессом;
    • нормализуют артериальное давление;
    • улучшают память;
    • используются для борьбы с бесплодием и болезнью Паркинсона;
    • сдерживают развитие рака.

    Можно ли есть грибы беременным и кормящим мамам

    Допускается употреблять грибы при беременности на ранних сроках. Обязательно при этом выбирают качественный продукт, который тщательно уваривают перед использованием. Предпочтение отдается наиболее безопасным видам: шампиньонам и вешенкам.

    Употреблять грибы при грудном вскармливании не рекомендуется из-за их высокой токсичности. В них могут содержаться тяжелые металлы и другие вредные вещества. Споры также попадают в легкие и становятся причиной аллергии. В результате продукт может нанести серьезный вред ребенку, вызвать колики и другие нарушения пищеварения. Его вводят в рацион мамы не раньше 4-6 месяца лактации.

    С какого возраста грибы можно давать детям

    В рацион детей грибы включают с осторожностью, тогда они не принесут вреда. Из-за свойства долго перевариваться лучше не давать этот продукт ребенку. Пищеварительная система человека окончательно формируется к 14 годам. В противном случае велика вероятность пищевого расстройства.

    В каком виде грибы полезнее всего

    Грибы употребляют в пищу только после термической обработки. В результате разрушаются как полезные, так и вредные вещества. Чтобы грибные блюда принесли пользу, важно правильно подготовить ингредиенты.

    Польза сушеных грибов

    После сушки плодовые тела уменьшаются в размерах, что упрощает их хранение. Такой продукт долгое время сохраняет свой вкус и аромат и содержит больше белка. Самыми полезными свойствами обладают опята, подосиновики, маслята, подберезовики, шампиньоны, лисички.

    Польза и вред сушеных грибов для здоровья объясняются повышенной калорийностью – порядка 290 ккал. Продукт поддерживает обмен веществ, работу сердца, сосудов, иммунной и нервной системы. Но не рекомендуется включать его в рацион при проблемах с желудком или индивидуальной непереносимости.

    Полезны ли маринованные грибы

    Маринование предполагает добавление лимонной или уксусной кислоты, а также пряностей и специй. В процессе готовки применяют маринад различной концентрации. Наименьший вред для желудка представляет слабокислый раствор, содержащий от 0,2 до 0,6% кислоты.

    Польза маринованных грибов состоит в положительном воздействии на сосуды, сердце, нервную систему. Продукт выводит холестерин и препятствует развитию рака. Маринованные заготовки не рекомендованы людям, страдающим от болезней ЖКТ.

    Еще один способ консервирования – это засолка. Компоненты вымачивают или отваривают в воде, после чего заливают рассолом. Польза соленых грибов связана с отсутствием уксуса, однако срок хранения таких заготовок уменьшается.

    Какие грибы лучше: культивированные или лесные

    В природе грибы растут в лесной золе, на вырубках и полянах. Однако их выращивают искусственным способом в парниках и теплицах. Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки.

    Польза лесных грибов несомненна, если они росли в экологически чистой местности. Не рекомендуется употреблять в пищу виды, растущие возле автомобильных дорог, заводов и фабрик. Их плодовые тела впитывают загрязнения и тяжелые металлы, которые опасны для человека.

    Культивированный продукт не содержит вредных веществ, если соблюдена технология выращивания. Обычно грибы поставляют уже очищенными от грязи и природного мусора, они доступны в магазинах в любое время года. Основной недостаток – высокая стоимость, поскольку в парнике важно обеспечить определенные условия.

    Вред грибов и противопоказания

    Перед употреблением обязательно учитывают вредные свойства грибов. В их плодовых телах содержится хитин, который препятствует усвоению других веществ. Это негативно отражается на процессе пищеварения. В мицелии могут оставаться тяжелые металлы и другие вредные компоненты, которые впитываются из окружающей среды.

    • любые заболевания ЖКТ;
    • болезни почек и печени;
    • экзема;
    • подагра.

    Отравление грибами

    Если не соблюдать норму употребления или использовать некачественные продукты, то можно свести все полезные свойства на нет.

    Симптомы и признаки отравления

    На состоянии человека негативно сказывается употребление ядовитых или некачественных видов грибов, а также нарушения технологии консервирования. Симптомы появляются в течение суток.

    Об отравлении свидетельствуют следующие признаки:

    • повышение температуры до 37 °С и выше;
    • слабость, головная боль;
    • тошнота и рвота;
    • боли в животе;
    • газообразование и диарея;
    • отрыжка с горьким привкусом;
    • судороги;
    • высокая потливость;
    • нарушение сознания;
    • обезвоживание (сухость во рту, снижение давления, тахикардия).

    Первая помощь при отравлении

    При появлении тревожных признаков вызывают скорую помощь. До прибытия медиков пострадавшему следует выпить чистую воду и вызвать рвоту. Чтобы вывести токсины, принимают Полисорб или активированный уголь. Больной должен оставаться в постели, к его ногам можно приложить грелку.

    В токсикологическом отделении пациенту промывают желудок, назначают слабительные и другие медикаменты. Обязательно делают анализ крови.

    Как правильно собирать грибы

    Чтобы грибы проявили свои полезные свойства и не нанесли вреда, нужно правильно их собирать:

    • выезжать на экологически чистые места, удаленные от магистралей и заводов;
    • срезать плодовые тела острым ножом и складывать их в корзину;
    • не брать незнакомые или сомнительные виды;
    • отказаться от червивых или переросших экземпляров;
    • обрабатывать как можно быстрее после сбора.

    Как и сколько можно хранить грибы в домашних условиях

    Меньше всего в домашних условиях хранятся свежие грибы. Отдельные экземпляры начинают портиться через несколько часов. В холодильнике их держат не более 3 суток. Поэтому сразу после сбора или покупки приступают к переработке, пока они не потеряли полезные свойства.

    После обработки срок годности продукта значительно повышается:

    • после сушки – до 1 года;
    • после маринования в банках с металлическими крышками – 1 год;
    • консервированные заготовки – до 5 лет.

    Заключение

    Польза и вред грибов во многом зависит от места, где они росли, способа обработки и нормы употребления. Важно выбирать качественные экземпляры, соблюдать технологию приготовления и хранения, тогда они проявят свои полезные свойства.

    Ссылка на основную публикацию