Подосиновик: полезные свойства и вред, применение, как приготовить

Пищевая ценность и полезные свойства подосиновика

Местом произрастания грибов-подосиновиков, принадлежащих к роду обабок, являются лиственные, сосновые, а также смешанные леса России, Белоруссии и Украины. Расти они могут как поодиночке, так и в группах. Сезон этих грибов – период с июня по октябрь. Чаще всего они встречаются под молодыми осинками.

Текст: Мария Белочка · 14 марта 2014

Пищевая ценность подосиновиков

Подосиновик является невероятно красивым грибом и мечтой поклонников тихой охоты. Он обладает толстой коренастой ножкой, покрытой черными чешуйками, и плотной красной шляпкой. Этот красавец отличается от других грибов тем, что при разрезании его мякоть становится сначала розовой, затем синей, а только потом чернеет.

Кроме того, отличие съедобных подосиновиков от их ложных аналогов заключается в том, что губчатый слой последних имеет розоватый, красный, желтый, либо красно-коричневый цвет, к тому же у них на ножке расположена сеточка желтого или красного оттенка.

При варке супов подосиновики дают великолепный навар, да и к тому же они очень питательны. В 100 граммах продукта содержится приблизительно 22 килокалории. Помимо супов из подосиновиков можно готовить салаты, начинки для пирогов, а также отличные соусы. Лучше всего питательные вещества этих грибов сохраняются при сушке. Во время сушки этот гриб становится черным, а в маринаде – серовато-бурым. Сушеные подосиновики отлично подходят для приготовления вкусного, полезного и достаточно калорийного бульона, который обеспечит организм большим количеством полезных микроэлементов.

Полезные свойства подосиновиков

Главная особенность этих грибов заключается в соблюдении в них правильного баланса питательных веществ. Подосиновики богаты витаминами A, E, C, PP, а также витаминами группы B. Кроме того, в их состав входят соли, калий, фосфор, железо и марганец. А по количеству содержания белков данный гриб превосходит все известные овощи.

В килограмме сушеных подосиновиков белков больше, чем в килограмме говядины, однако животные белки лучше усваиваются организмом, чем растительные

Подосиновики содержат большое количество ценных аминокислот, которые на 80% усваиваются организмом. Употребление блюд с применением подосиновиков показано при борьбе с инфекционными заболеваниями, при лечении малокровия и с целью укрепления иммунитета.

Вред подосиновиков

Грибы – это тяжелая пища, так как она способна увеличить нагрузку на печень и почки, а поэтому людям, страдающим заболеваниями данных органов, употреблять подосиновики и другие грибы необходимо с особой осторожностью. Кроме того, противопоказано употребление этих грибов детям, пожилым людям и при наличии индивидуальной непереносимости.

Также, чтобы избежать пищевого отравления, не употребляйте червивые, испорченные и старые грибы

Рецепты приготовления подосиновиков

Для приготовления маринованных подосиновиков вам понадобится: – 1 килограмм грибов; – 0,5 грамма лимонной кислоты; – 50 граммов соли; – 30 миллилитров 9%-ного уксуса; – 3 лавровых листа; – 6 горошин черного перца; – 6 горошин перца душистого.

Перед приготовлением подосиновики тщательно вымойте и обрежьте корешки. Ножки отделите от шляпок и поместите все части грибов в кастрюлю, добавьте соль и немного воды, так как грибы пустят сок. Варите подосиновики на слабом огне, периодически снимая пену и помешивая. Как только отвар станет прозрачным, добавьте уксус, лимонную кислоту и пряности. Варку прекратите тогда, когда грибы осядут на дно. Грибы вместе с маринадом переложите в подготовленные стерилизованные банки и закатайте.

Чтобы приготовить пирожки с грибами-подосиновиками, вам понадобится: Для теста: – 200 граммов сметаны; – 2 яйца; – 400 граммов муки; – 1 чайная ложка сахара; – 100 граммов сливочного масла; – соль.

Для начинки: – 200 граммов подосиновиков; – 200 граммов сметаны; – 1 столовая ложка сливочного масла; – зелень, лук, перец соль – по вкусу.

Сначала приготовьте тесто. Для этого взбейте яйца, добавьте сливочное масло и сметану, а также сахар и соль. Все тщательно перемешайте и постепенно введите муку. Полученное тесто положите в холодильник на 30–40 минут.

Теперь займитесь начинкой. Лук порежьте тонкими полукольцами и обжарьте в масле около 5–7 минут, после чего добавьте к луку очищенные и мелко нарезанные грибы. Обжарьте подосиновики в течение 15 минут, затем добавьте сметану, перец, соль, а также измельченную зелень. Сковороду накройте крышкой и уменьшите огонь. Тушите начинку около 15–20 минут.

Охлажденное тесто разделите на 2 части, каждую из которых раскатайте скалкой. Одну из получившихся лепешек уложите на предварительно смазанный маслом противень, на тесто равномерно выложите начинку и укройте второй лепешкой. Края аккуратно защипите. Блюдо несколько раз проткните вилкой, смажьте сверху яйцом и поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Полезные и вкусные блюда с использованием грибов-подосиновиков – это настоящее украшение как праздничного, так и повседневного стола.

Подосиновики свежие

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Подосиновики свежие — это грибы нескольких видов рода «Лекцинум». С внешней стороны шляпка имеет цвет от бежевого до насыщенно-красного, а с внутренней — синеватый, ее диаметр колеблется от 5 до 20 см. Ножка почти всегда белая, гладкая, расширяющаяся к низу и покрытая черными точками, из-за чего напоминает ствол березы. Высота ее обычно составляет 10-15 см. Есть несколько видов — белый, желтый, красный, еловый и сосновый. Запаха как такового нет, по вкусу гриб похож на что-то среднее между боровиком и подберезовиком. Растет он в основном группами, по 2-5 шт. под одним деревом, на опушках лесов. В кулинарии его сушат, варят, тушат, маринуют, запекают и консервируют на зиму.

Состав и калорийность подосиновиков свежих

Этот гриб является просто кладезем жирных и аминокислот, минеральных веществ, а вот витаминов в нем не очень много.

Калорийность подосиновиков свежих на 100 г составляет 22 ккал, из них:

  • Белки — 3.3 г;
  • Жиры — 0.5 г;
  • Углеводы — 3.7 г;
  • Вода — 90 г;
  • Клетчатка — 1.1 г.

Витамины на 100 г:

  • А, ретинол — 1.2 мг;
  • B1, тиамин — 0.02 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.45 мг;
  • РР, ниацин — 9.00 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 6.00 мг.

В состав подосиновиков свежих входит кальций, железо, фосфор, фтор и калий. Из усвояемых углеводов присутствует немного моно- и дисахаридов. Также имеются незаменимые аминокислоты — лизин, валин, аргинин и триптофан. Есть здесь и жирные кислоты — олеиновая, каприновая и Омега-6.

Полезные свойства подосиновиков свежих

Очень важно то, что продукт является низкокалорийным, благодаря чему его могут употреблять как худенькие, так и полные люди. От него практически невозможно поправиться. Он идеально подходит для включения в диетическое меню при похудении, тем, кто страдает ожирением и просто лишним весом. Этот продукт эффективен в случае инфекционных заболеваний, низкого иммунитета, общей слабости. С его помощью можно восстановить силы, улучшить настроение и быстро утолить голод.

Подосиновик воздействует на организм следующим образом:

    Нормализует пищеварение. Так как в его составе много воды и клетчатки, то он очищает кишечник, снимает воспаление стенок желудка, восстанавливает выработку желчи. В результате аппетит становится лучше, проходят тошнота, изжога, отрыжка, боли в животе.

Устраняет метеоризм. Это актуально, только если речь идет о вареных или тушеных грибах с минимумом соли. Они легко перевариваются организмом и так же быстро усваиваются. Благодаря этому становится проще устранять колит, гастрит, дискинезию желчевыводящих путей и другие гастроэнтерологические проблемы.

Восстанавливает силы. Это очень важно после перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний, от которых иммунитет сильно страдает. С помощью же этого продукта он укрепляется и лучше противостоит воздействию патогенных микроорганизмов. Такая проблема особенно часто встречается поздней осенью, зимой и весной.

Повышает уровень гемоглобина. Это возможно за счет содержания железа и аскорбиновой кислоты, без которой замедляется усвоение первого минерального вещества. Такое действие гриба позволяет устранить головокружение, сухость кожи, слабость, мигрень.

Поддерживает нормальную работу сердца. Являясь богатым источником калия и фосфора, подосиновик укрепляет мышцу этого органа, восстанавливает его ритм, предотвращает развитие кардиологических заболеваний — ревматизма, аритмии, стенокардии, ишемии, инфаркта миокарда, инсульта и гипертонии. Также понижается вероятность появления атеросклероза.

Заботится о сосудах. Этот гриб очищает их от шлаков, не давая образовываться тромбам и холестериновым бляшкам. Он эффективно разжижает кровь и нормализует ее ток, что позволяет устранить головокружение и общую слабость. Важно и то, что укрепляются стенки сосудов, снижается риск развития тромбофлебита и варикозного расширения вен.

Сохраняет здоровье зубов. Польза подосиновиков свежих в этом случае заключается в том, что они замедляют и предотвращают появление кариеса, борются с инфекциями, укрепляют дентин и эмаль. Это очень важно для тех, кто не употребляет мясо, рыбу и молочные продукты.

Обеспечивает здоровье глаз. В продукте содержатся жирные кислоты, которые благотворно воздействуют на сетчатку этого органа, предотвращают ее дистрофию и катаракту, уменьшают вероятность развития близорукости и дальнозоркости.

  • Насыщает тело водой. Благодаря этому кожа остается упругой и в достаточной мере увлажняется, что не допускает ее шелушения. Это же влияет на здоровый цвет тканей, которые приобретают теплый розовый оттенок. Важно и то, что улучшается гидратация клеток, это позволяет замедлить процессы старения организма. В этом плане подосиновики особенно полезны пожилым людям.
  • Вред и противопоказания к употреблению подосиновиков

    Есть эти грибы можно всем, даже детям и беременным. Но в последних случаях не стоит ими увлекаться, поскольку в их шляпках содержится много воды и клетчатка. При злоупотреблении продуктом могут появиться легкая тошнота, изжога, боли в животе. Чаще всего это происходит, когда речь идет о жареных подосиновиках. Тушеные, печеные, вареные, они практически никогда не приводят к негативным последствиям. Аккуратно необходимо относиться к грибам, приготовленным с золотистой корочкой — они превращаются в источник канцерогенов, опасных для здоровья.

    Ограничить употребление подосиновика необходимо при таких проблемах:

      Нарушения работы почек. Это связано с тем, что в продукте содержится много воды, которая дает дополнительную нагрузку на этот уже и так ослабленный орган. В результате ему нужно будет больше времени на очистку организма, что усугубит ситуацию.

    Заболевания печени. К ним следует отнести воспаление этого органа, жировой гепатоз, гепатиты разного типа, новообразования. В случае таких проблем подосиновик может нарушить пищеварение и привести к появлению диареи или запоров.

  • Сахарный диабет. Для таких больных этот продукт является слишком тяжелым, тем более в нем содержатся моно- и дисахариды, повышающие уровень глюкозы в крови. Все это может привести к резкому его скачку, что повлечет за собой головокружение, слабость, тошноту и нарушение работы сердца.
  • В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость этого гриба, при которой существуют строгие противопоказания подосиновиков свежих к употреблению. Если их нарушить, возможно появление прыщей на теле и поднятие температуры, может начаться тошнота или даже диарея.

    Рецепты блюд с подосиновиками свежими

    Подосиновики — это единственные грибы, растущие в диком виде, которыми практически невозможно отравиться. Это касается даже тех ситуаций, когда речь не идет о термической обработке. Но без нее они все-таки жестковатые, трудно жуются и слегка отдают горьким. Их сушат, маринуют, жарят, варят, консервируют на зиму, солят. В основном используют шляпку, ножка считается слишком твердой. Перед приготовлением подосиновики рекомендуется вымачивать в течение хотя бы 20 минут. Для этого можно использовать раствор лимонной кислоты (0,5%). Из этого продукта получаются вкусные салаты, закуски, супы, гарниры. Он отлично сочетается с кашами, макаронами, овощами и мясом.

    Читайте также:  Грузди: полезные свойства и вред, применение, белые грибы, черные и соленые

    Из всех рецептов наиболее интересны следующие:

      С картофелем. Почистите его (1 кг), нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 20 минут. Теперь залейте грибы (350 г) подсоленной водой, а через полчаса удалите ножки и разделите шляпки на несколько небольших частей. Далее натрите их солью и обжарьте в растительном масле. Потом очистите морковь (1 шт.) и уберите с одной луковицы шелуху. Измельчите эти овощи и подержите на слабом огне до появления золотистой корочки. Затем обжарьте картофель, соедините все ингредиенты, посолите и поперчите их, полейте сметаной, переложите в горшочки для запекания и отправьте в духовку. Через 15 минут посыпьте их сыром и зеленым луком, оставьте там еще на 10 минут и затем выключите. У вас должно получиться 4-5 порций. Блюдо можно подавать как на завтрак, так и на обед или ужин. Тем, кто любит все поострее, можно добавлять к овощам чеснок.

    Суп. Замочите грибы (400 г) на полчаса, положив в воду несколько кружочков лимона. Спустя это время слейте ее, удалите ножки у подосиновиков и снимите кожуру с шляпок. Теперь нарежьте последние кубиками, обжарьте в большом количестве растительного масла и поставьте вариться. Далее почистите морковь и лук (по 1 шт.), измельчите их, немного подержите на огне и соедините с бульоном. Затем посолите и поперчите, добавьте сметану (2 ст. л.) и один натертый плавленый сырок. Поварите суп еще 10 минут под крышкой, после чего его можно выключать и подавать к столу. Перед этим блюдо стоит посыпать рубленым укропом. У вас должно получиться 5-6 порций.

    Заготовка на зиму. В первую очередь помойте грибы (3 кг), почистите и замочите на час. После этого разделите их на 3-5 частей, посолите и взбрызните лимонным соком. По истечении указанного времени обжарьте продукт на слабом огне в большом количестве растительного масла, добавьте перекрученный на мясорубке чеснок и перец по вкусу, столовый уксус (2 ст. л.). Помешайте массу и оставьте томиться под крышкой на 30 минут. В это время помойте и простерилизуйте банки, лучше всего здесь подойдут пол-литровые. Перед использованием обязательно их обсушите. То же самое сделайте и с металлическими крышками. Когда смесь будет готова, наполните ею емкости, закатайте их и поставьте в подвал. У вас должно получиться примерно 6-7 банок.

    На мангале. Тщательно очистите грибы от мусора (ножки можно не убирать) и оставьте в воде на час. В это время подготовьте маринад — соедините майонез (6 ст. л), уксус (2 ст. л.) и лимонный сок (4 ст. л.), посолите и поперчите смесь. Когда подосиновики как следует впитают в себя влагу, смажьте их этим составом, оденьте на шампуры. Если они короткие, то достаточно будет по 5-6 шт. грибов на один. Затем разведите огонь, дождитесь, пока угли не начнут тлеть, и жарьте их в течение 15-20 минут. Если они начнут темнеть раньше, то смело снимайте. Можно запечь их с помидорами и луком на специальной решетке.

  • Запеченные. Очистите, помойте, замочите на полчаса, а потом нарежьте кубиками 0,5 кг грибов без ножек. Далее сложите их в кастрюлю, залейте водой и поварите 15 минут, не забыв сразу же посолить. Затем достаньте их дуршлагом, дайте стечь и обжарьте вместе с измельченной головкой лука, одним помидором, перцем, оливками без косточки (50 г) и морковью. Далее поперчите ингредиенты, посыпьте их натертым твердым сыром (100 г), выложите в смазанную маслом форму для выпекания, которую следует поставить в духовку на 20 минут.
  • Существующие рецепты подосиновиков свежих не требуют обязательного предварительного отваривания, поэтому готовить их очень легко и быстро.

    Интересные факты про подосиновики свежие

    Подосиновик считается не менее вкусным, чем боровик. В то же время он стоит гораздо дешевле и продается чаще. Очень важно то, что этот гриб растет практически везде, кроме северных регионов. Его можно найти в лесах Латвии, Беларуси, России, Украины. Есть этот представитель флоры и в Северной Америке, Азии, Австралии.

    Существует множество разновидностей этого гриба — самым крупным считается окрашенноногий с шляпкой диаметром до 16 см. Наиболее вкусным является красноголовик сосновый и желто-бурый. Больше всего ценится черно-чешуйчатый и белый подосиновик, они же являются и самыми калорийными.

    Этот гриб любит леса с преобладанием молодых осин, за счет чего он и получил свое название. Куда реже его можно увидеть вдоль дорог и на песках. Пик его сбора приходится на август месяц, хотя многие отправляются за ним уже в июне. Последние грибы можно встретить в октябре, до начала заморозков.

    Смотрите видео о грибах подосиновиках:


    Польза и вред подосиновиков для организма

    Польза и вред подосиновиков основываются на богатом составе. Их считают одним из самых распространенных видов грибов в кулинарии. Подосиновики обладают массой полезных свойств, что позволяет использовать их и в лечебных целях.

    Состав и калорийность подосиновиков

    Подосиновик представляет собой съедобный гриб, относящийся к роду Лекцинум. Свое название он получил, благодаря способности формировать симбиотическую связь с корнями осины. В народе гриб также называют осиновиком и красноголовиком. В кулинарии он стал популярным не только из-за вкусовых качеств, но и благодаря низкой калорийности. В 100 г продукта содержится 22 ккал. В состав подосиновиков входят следующие компоненты:

    • аскорбиновая кислота;
    • ниацин;
    • аминокислоты;
    • железо;
    • фтор;
    • дисахариды;
    • калий;
    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • фосфор;
    • дубильные вещества;
    • ретинол;
    • кальций.

    Большое значение имеет содержание витамина РР. Он принимает участие в метаболитических процессах и положительно воздействует на работу нервной системы. Калий задействован в кислородном обмене и регуляции энергетических запасов. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работу сердца и очищают сосуды от излишков холестерина.

    Чем полезны грибы подосиновики

    По питательной ценности подосиновики не сильно уступают различным видам мяса. Благодаря низкому гликемическому индексу, их можно употреблять даже при сахарном диабете. Грибы не только помогают разнообразить рацион, но и восполняют запас полезных веществ в организме. Они обладают мощными иммуностимулирующим и антиоксидантным свойствами.

    К наиболее выраженным полезным свойствам подосиновиков относят следующие:

    • снижение уровня холестерина;
    • восстановление микрофлоры кишечника;
    • противоопухолевое действие;
    • выведение из организма токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов;
    • профилактика атеросклероза;
    • общеукрепляющее воздействие;
    • устранение метеоризма;
    • увеличение уровня гемоглобина;
    • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
    • улучшение зрения.

    Главная польза грибов подосиновиков для человека заключается в восполнении запаса минеральных веществ. Кроме того, их можно использовать в борьбе с инфекционными заболеваниями и иммунодефицитом. Ценные аминокислоты в составе подосиновиков обеспечивают активизацию обменных процессов и защищают организм от пагубного воздействия окружающей среды. Благодаря выраженным абсорбционным свойствам, они успешно борются с негативным влиянием радионуклидов и токсических металлов.

    Подосиновики в народной медицине

    Полезные свойства подосиновиков сделали их популярными среди сторонников нетрадиционной терапии. Дубильные вещества в составе делают их эффективными в отношении воспалительных процессов. Большой запас железа помогает предотвратить анемию. Аскорбиновая кислота оказывает разжижающее воздействие на кровь и очищает полость сосудов.

    Кроме того, у грибов имеются ярко выраженные регенеративные свойства. Они ускоряют восстановление организма после перенесения различных заболеваний и повреждений. Являясь природными адаптогенами, подосиновики активизируют защитные силы и предотвращают попадание инфекции в организм. В большинстве случаев их используют для устранения следующих проблем:

    • угревая сыпь;
    • болезни желудочно-кишечного тракта;
    • малокровие;
    • синдром хронической усталости;
    • нервные нарушения;
    • атеросклероз;
    • анемия;
    • инфекционные заболевания.

    В народной медицине грибы применяют для изготовления отваров и настоек. Первоначально их сушат, а затем измельчают до порошкообразной консистенции. На основе этого сырья делают различные лечебные средства. Для повышения эффективности лечения подосиновики комбинируют с травами и другими грибами, обладающими лечебным эффектом. Длительность лечения определяют индивидуально.

    Применение подосиновиков в кулинарии

    За счет вкусовых качеств и высокой питательной ценности подосиновики могут стать отличной альтернативой мясу. Их используют для приготовления, как супа, так и вторых блюд. Грибы отлично сочетаются с овощами, сметаной, сыром, сливками и зеленью.

    Из подосиновиков получается отличный бульон, который может стать основой для супа. Их также можно жарить, тушить и отваривать. Но наиболее распространенным блюдом считают маринованные подосиновики. В таком виде они отлично дополняют блюда из картофеля. В процессе готовки грибы теряют форму и немного темнеют. Чтобы этого не произошло, их следует замачивать в растворе лимонной кислоты с концентрацией 0,5%.

    Во время готовки желательно измельчать грибы как можно мельче для того, чтобы улучшить усвояемость пищеварительной системой. Для консервирования лучше использовать молодые экземпляры, не имеющие повреждений.

    Вред подосиновиков и противопоказания

    При неправильном употреблении грибы могут спровоцировать расстройство пищеварения. К главным недостаткам подосиновиков относят длительную усвояемость организмом. Их считают достаточно тяжелой пищей. Поэтому злоупотреблять ими не стоит, объем порций следует контролировать. Также необходимо отказаться от употребления старых или поврежденных грибов. Это позволит избежать симптомов отравления. К противопоказаниям относят:

    • возраст младше 7 лет;
    • подагра;
    • индивидуальная непереносимость;
    • обострение хронических заболеваний печени, почек и желудка.

    В детском возрасте подосиновик вреден возможными проблемами с пищеварением. В организме меленьких детей недостаточно ферментов, способных обеспечить полноценное переваривание подосиновиков. При беременности и в период кормления грудью возможность добавления их в рацион обсуждается с врачом индивидуально. Не рекомендуется употреблять грибы раньше, чем через 3 месяца после родовой деятельности.

    Как выбирать и хранить

    Подосиновики собирают с июля по октябрь. Но наиболее плодородным месяцем является сентябрь. По внешним признакам красноголовик похож на подберезовики. Поэтому важно отличать одно от другого. Главной особенностью подберезовиков является темно-коричневая шляпка. У подосиновиков она ярко-красного или оранжевого цвета.

    На сбор грибов нужно взять с собой плетеную корзину и острый нож. Оптимальными местами для поисков станут мелколесье, ямы и ельники. Обработку грибов следует осуществлять сразу после сбора. В противном случае, они достаточно быстро придут в негодность. Первоначально их вымачивают в чистой воде. На это уходит не более получаса. Затем подосиновики очищают от грязи и мусора.

    Часть грибов можно приготовить сразу, а оставшиеся заморозить или засушить. Перед заморозкой красноголовики режут на кусочки. После тщательного мытья важно избавить их от лишней влаги. После этого подосиновики раскладывают на дощечку и убирают в морозилку. Через 3-4 часа их можно доставать. Далее расфасовывают по герметичным пакетам и убирают в морозильную камеру. Срок годности такой заготовки составляет 4-6 месяцев.

    Сушеные подосиновики сохраняют свои полезные свойства в течение года. Сушку осуществляют с помощью специального прибора или путем подвешивания продукта на нитку. Предварительно плодовые тела промывают и режут на крупные ломтики. При использовании сушилки процесс будет продвигаться гораздо быстрее. Сушку на нитке осуществляют при условии хорошей вентиляции в затемненном помещении. Для хранения сушеных грибов подбирают емкость из керамики или стекла. Очень важно, чтобы на ней имелась герметичная крышка.

    Заключение

    Польза и вред подосиновиков изучались не одну сотню лет. Грибы обладают широким спектром действия и содержат огромное количество питательных веществ. Несмотря на это, при их употреблении в пищу нужно соблюдать повышенную осторожность.

    Подосиновик

    Подосиновик относится к семейству болетовых. В природе существует несколько его разновидностей. Чаще всего встречаются желто-бурый, белый и красный подосиновики (последний еще нередко называют красноголовиком). Ножка подосиновика имеет белый цвет, а сверху покрыта черными или коричневыми чешуйками, которые напоминают хлопья. Шляпка в диаметре от 5 до 25 см. На разломе мякоть подосиновика белая, затем под воздействием воздуха начинает розоветь, а потом чернеть. Эти грибы растут достаточно быстро, за каждый день его масса увеличивается примерно на 20,0 г. Срок жизни подосиновика составляет всего 11 дней.

    Читайте также:  Белый гриб (боровик): полезные свойства и вред, применение, сушеные и маринованные
    Пищевая ценность
    Количество на порцию
    Ходьба6 мин.
    Бег трусцой2 мин.
    Плаванье2 мин.
    Велосипед3 мин.
    Аэробика4 мин.
    Работа по дому7 мин.

    Распространение в природе

    Подосиновики преимущественно произрастают в смешанных и лиственных лесах. Его чаще всего можно найти по соседству с молодыми осинами, за что этот гриб и получил свое название. В России подосиновики встречаются в лесах Дальнего Востока и Сибири, в Пермском крае, Пензенской, Московской, Мурманской и Ленинградской областях.

    Применение подосиновика

    По своим питательным и вкусовым качествам подосиновик практически не уступает подберезовику. Его можно варить, жарить, сушить, мариновать, солить. В пищу можно использовать не только шляпку, но и ножку. Однако многие любители грибов считают ее слегка жестковатой.

    В процессе приготовления мякоть гриба темнеет. Для предотвращения этого рекомендуется вымачивать подосиновики в слабом (0,5%) растворе уксусной или лимонной кислоты в течение 30-40 минут.

    Подосиновики можно использовать для приготовления очень вкусных салатов и супов. Этот гриб прекрасно сочетается с капустой, картофелем, гречневой крупой и рисом. Из сушеных подосиновиков можно сварить суп, не уступающий по своей калорийности мясному бульону.

    Состав подосиновиков

    Эти грибы содержат углеводы, жиры, белки. Они богаты клетчаткой, минеральными веществами и витаминами (группа В, С, А, РР). По содержанию витамина РР подосиновики не уступают дрожжам и печени, а по содержанию витаминов группы В – зерновым культурам.

    В подосиновиках достаточно много белка, но, к сожалению, он усваивается организмом человека несколько хуже, чем мясной белок. Однако в состав этого белка входят все незаменимые аминокислоты. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать подосиновики в рацион людей, перенесших воспалительные или инфекционные заболевания, оперативные вмешательства.

    Калорийность сушеных подосиновиков составляет 314,7 ккал на 100,0 г грибов, а свежих – 22 ккал.

    Противопоказания

    Не следует часто или в больших количествах употреблять в пищу подосиновики лицам с заболеваниями печени и/или почек.

    Интересный факт

    Используя в пищу подосиновики, можно не опасаться отравления, т.к. этот гриб невозможно спутать ни с одним несъедобным или ядовитым грибом.

    Сушеные подосиновики

    В сушеных подосиновиках в большом количестве содержатся минеральные вещества и пищевые волокна. Они способствуют улучшению метаболических процессов, снижению артериального давления, устранению головных болей.

    Помимо этого сушеные подосиновики богаты витаминами РР, D, C и группы В, которые так необходимы для многих обменных процессов, общего здоровья и красоты человека.

    Противопоказания для сушеных подосиновиков

    Любые грибы, а особенно сушеные, являются для желудочно-кишечного тракта человека достаточно тяжелой пищей. Поэтому не следует в больших количествах употреблять сушеные подосиновики в пищу людям преклонного возраста и детям. Подосиновики должны быть полностью исключены из рациона тех людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью этого продукта питания.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

    Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

    В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

    Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

    Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

    Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

    Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

    На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

    Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

    Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

    Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

    У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

    Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

    Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

    Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

    Полиоксидоний относится к иммуномодулирующим препаратам. Он воздействует на определенные звенья иммунитета, благодаря чему способствует повышению устойчивости о.

    Подосиновик

    Подосиновик — обобщающее название видов грибов рода лекцинум. Второе название этих грибов — осиновик или красноголовик. Официальное название основывается на местоположении этих грибов, а также на окраске. Подосиновики являются родственными грибами с подберезовиком. От них они отличаются толстой ножкой и уплотненной мякотью шляпки.

    Растут они в лиственных зонах и в смешанных лесах двух контингентов: Азии и Европы. Часть их растет и в Северной Америке.

    Свойства подосиновика

    Все грибы этого подвида съедобны и идентичны по пищевым свойствам. Наиболее распространены следующие виды: красный (тот самый красноголовик), белый и желто-бурый. Ножка этих грибов белая, покрытая чешуйками. Шляпка может быть малых и больших размеров.

    Если гриб разломить, то мякоть сперва порозовеет, а потом почернеет. «Живут» эти грибы мало, как и подберезовики — полторы недели.

    Искать эти грибы нужно, как понятно по их названию, рядом с осинами. Растут они преимущественно близ молодых деревьев. За поиском нужно отправляться в лиственный или смешанный лес. В России чаще всего их можно найти в лесах городов с умеренным климатом (Москва, Пенза, Пермь, Санкт-Петербург, Мурманск и их области), а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

    Калорийность этих грибов очень низка — в 100 г содержится лишь 22 ккал.

    Польза подосиновика

    В этих грибах довольно много клетчатки, микро— и макроэлементов, а также витаминов А, РР, С и группы В. Причем, по количеству витаминов они не уступают многим другим продуктам. Например, витамина В в подосиновике почти столько же, сколько в зерновых культурах, а витамина РР столько же, сколько в дрожжах.

    Также в подосиновике есть много белка, однако нельзя не отметить и то, что его усвояемость отличается от мясного белка, и не в лучшую сторону. Но по ценности этот белок превосходит «конкурента», так как в нем присутствуют важные для человека аминокислоты.

    Из-за низкой калорийности и полезных свойств подосиновики рекомендуются всем людям, кто перенес инфекции и воспаления, а также операции.

    Применение подосиновика

    Эти грибы довольно питательны и вкусны, в этом их можно сравнить с подберезовиками. Готовить подосиновики можно такими же способами, как и другие съедобные грибы: засаливать, варить, сушить, жарить, мариновать. Очень вкусы салаты и супы с добавлением этих грибов. Они хорошо сочетаются с картофелем, рисом, гречей, капустой. А если варить суп, то по своей калорийности он будет идентичен супу, сваренному на мясе. В принципе, гриб используется в пищу целиком, но кому-то ножка может показаться слегка жесткой, так что это дело вкуса.

    Мякоть подосиновиков, как и подберезовиков, темнеет в процессе приготовления. Чтобы избежать изменения цвета, рекомендуется положить грибы в раствор уксуса 0.5% примерно на полчаса.

    Если подберезовики можно спутать с желчными грибами, то подосиновики не похожи на другие грибы, поэтому опасаться отравления не стоит.

    В сушеном виде подосиновики совершенно не теряют своих положительных и полезных свойств, поэтому их спокойно можно сушить самостоятельно или приобретать готовые сушеные грибы.

    Вред подосиновика

    Противопоказаний к употреблению у этих грибов не так и много. Их нельзя есть при индивидуальной непереносимости, а также стоит ограничивать употребление людям, имеющим заболевания почек или печени. Во втором случае отказываться полностью от грибов не стоит, но важно не употреблять их часто и/или в большом количестве.

    Отдельно хочется упомянуть о сушеных грибах. Поскольку в сушеном виде любые грибы, включая подосиновики, являются тяжелой пищей, то важно следить за порциями. В большом количестве их нельзя употреблять детям и людям пожилого возраста.

    Комментарии к Подосиновик

    Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

    Последние статьи

    Последние комментарии

    коментарий к Мацони
    26.12.2016 15:42

    Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

    коментарий к Веррукацид
    11.12.2016 20:37

    Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

    коментарий к Дибикор
    25.11.2016 16:56

    Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

    коментарий к Алфлутоп
    22.10.2016 22:32

    По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

    коментарий к Валосердин
    20.10.2016 18:29

    Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

    Подосиновики польза и вред

    Подосиновик — обобщающее название видов грибов рода лекцинум. Второе название этих грибов — осиновик или красноголовик. Официальное название основывается на местоположении этих грибов, а также на окраске. Подосиновики являются родственными грибами с подберезовиком. От них они отличаются толстой ножкой и уплотненной мякотью шляпки.

    Растут они в лиственных зонах и в смешанных лесах двух контингентов: Азии и Европы. Часть их растет и в Северной Америке.

    Свойства подосиновика

    Все грибы этого подвида съедобны и идентичны по пищевым свойствам. Наиболее распространены следующие виды: красный (тот самый красноголовик), белый и желто-бурый. Ножка этих грибов белая, покрытая чешуйками. Шляпка может быть малых и больших размеров.

    Если гриб разломить, то мякоть сперва порозовеет, а потом почернеет. «Живут» эти грибы мало, как и подберезовики — полторы недели.

    Искать эти грибы нужно, как понятно по их названию, рядом с осинами. Растут они преимущественно близ молодых деревьев. За поиском нужно отправляться в лиственный или смешанный лес. В России чаще всего их можно найти в лесах городов с умеренным климатом (Москва, Пенза, Пермь, Санкт-Петербург, Мурманск и их области), а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

    Калорийность этих грибов очень низка — в 100 г содержится лишь 22 ккал.

    Польза подосиновика

    В этих грибах довольно много клетчатки, микро— и макроэлементов, а также витаминов А, РР, С и группы В. Причем, по количеству витаминов они не уступают многим другим продуктам. Например, витамина В в подосиновике почти столько же, сколько в зерновых культурах, а витамина РР столько же, сколько в дрожжах.

    Также в подосиновике есть много белка, однако нельзя не отметить и то, что его усвояемость отличается от мясного белка, и не в лучшую сторону. Но по ценности этот белок превосходит «конкурента», так как в нем присутствуют важные для человека аминокислоты.

    Из-за низкой калорийности и полезных свойств подосиновики рекомендуются всем людям, кто перенес инфекции и воспаления, а также операции.

    Применение подосиновика

    Эти грибы довольно питательны и вкусны, в этом их можно сравнить с подберезовиками. Готовить подосиновики можно такими же способами, как и другие съедобные грибы: засаливать, варить, сушить, жарить, мариновать. Очень вкусы салаты и супы с добавлением этих грибов. Они хорошо сочетаются с картофелем, рисом, гречей, капустой. А если варить суп, то по своей калорийности он будет идентичен супу, сваренному на мясе. В принципе, гриб используется в пищу целиком, но кому-то ножка может показаться слегка жесткой, так что это дело вкуса.

    Мякоть подосиновиков, как и подберезовиков, темнеет в процессе приготовления. Чтобы избежать изменения цвета, рекомендуется положить грибы в раствор уксуса 0.5% примерно на полчаса.

    Если подберезовики можно спутать с желчными грибами, то подосиновики не похожи на другие грибы, поэтому опасаться отравления не стоит.

    В сушеном виде подосиновики совершенно не теряют своих положительных и полезных свойств, поэтому их спокойно можно сушить самостоятельно или приобретать готовые сушеные грибы.

    Вред подосиновика

    Противопоказаний к употреблению у этих грибов не так и много. Их нельзя есть при индивидуальной непереносимости, а также стоит ограничивать употребление людям, имеющим заболевания почек или печени. Во втором случае отказываться полностью от грибов не стоит, но важно не употреблять их часто и/или в большом количестве.

    Отдельно хочется упомянуть о сушеных грибах. Поскольку в сушеном виде любые грибы, включая подосиновики, являются тяжелой пищей, то важно следить за порциями. В большом количестве их нельзя употреблять детям и людям пожилого возраста.

    Комментарии к Подосиновик

    Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

    Последние статьи

    Последние комментарии

    коментарий к Мацони
    26.12.2016 15:42

    Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

    Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

    Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

    По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

    Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

    Местом произрастания грибов-подосиновиков, принадлежащих к роду обабок, являются лиственные, сосновые, а также смешанные леса России, Белоруссии и Украины. Расти они могут как поодиночке, так и в группах. Сезон этих грибов – период с июня по октябрь. Чаще всего они встречаются под молодыми осинками.

    Текст: Мария Белочка · 14 марта 2014

    Пищевая ценность подосиновиков

    Подосиновик является невероятно красивым грибом и мечтой поклонников тихой охоты. Он обладает толстой коренастой ножкой, покрытой черными чешуйками, и плотной красной шляпкой. Этот красавец отличается от других грибов тем, что при разрезании его мякоть становится сначала розовой, затем синей, а только потом чернеет.

    Кроме того, отличие съедобных подосиновиков от их ложных аналогов заключается в том, что губчатый слой последних имеет розоватый, красный, желтый, либо красно-коричневый цвет, к тому же у них на ножке расположена сеточка желтого или красного оттенка.

    При варке супов подосиновики дают великолепный навар, да и к тому же они очень питательны. В 100 граммах продукта содержится приблизительно 22 килокалории. Помимо супов из подосиновиков можно готовить салаты, начинки для пирогов, а также отличные соусы. Лучше всего питательные вещества этих грибов сохраняются при сушке. Во время сушки этот гриб становится черным, а в маринаде – серовато-бурым. Сушеные подосиновики отлично подходят для приготовления вкусного, полезного и достаточно калорийного бульона, который обеспечит организм большим количеством полезных микроэлементов.

    Полезные свойства подосиновиков

    Главная особенность этих грибов заключается в соблюдении в них правильного баланса питательных веществ. Подосиновики богаты витаминами A, E, C, PP, а также витаминами группы B. Кроме того, в их состав входят соли, калий, фосфор, железо и марганец. А по количеству содержания белков данный гриб превосходит все известные овощи.

    В килограмме сушеных подосиновиков белков больше, чем в килограмме говядины, однако животные белки лучше усваиваются организмом, чем растительные

    Подосиновики содержат большое количество ценных аминокислот, которые на 80% усваиваются организмом. Употребление блюд с применением подосиновиков показано при борьбе с инфекционными заболеваниями, при лечении малокровия и с целью укрепления иммунитета.

    Вред подосиновиков

    Грибы – это тяжелая пища, так как она способна увеличить нагрузку на печень и почки, а поэтому людям, страдающим заболеваниями данных органов, употреблять подосиновики и другие грибы необходимо с особой осторожностью. Кроме того, противопоказано употребление этих грибов детям, пожилым людям и при наличии индивидуальной непереносимости.

    Также, чтобы избежать пищевого отравления, не употребляйте червивые, испорченные и старые грибы

    Рецепты приготовления подосиновиков

    Для приготовления маринованных подосиновиков вам понадобится: — 1 килограмм грибов; — 0,5 грамма лимонной кислоты; — 50 граммов соли; — 30 миллилитров 9%-ного уксуса; — 3 лавровых листа; — 6 горошин черного перца; — 6 горошин перца душистого.

    Перед приготовлением подосиновики тщательно вымойте и обрежьте корешки. Ножки отделите от шляпок и поместите все части грибов в кастрюлю, добавьте соль и немного воды, так как грибы пустят сок. Варите подосиновики на слабом огне, периодически снимая пену и помешивая. Как только отвар станет прозрачным, добавьте уксус, лимонную кислоту и пряности. Варку прекратите тогда, когда грибы осядут на дно. Грибы вместе с маринадом переложите в подготовленные стерилизованные банки и закатайте.

    Чтобы приготовить пирожки с грибами-подосиновиками, вам понадобится: Для теста: — 200 граммов сметаны; — 2 яйца; — 400 граммов муки; — 1 чайная ложка сахара; — 100 граммов сливочного масла; — соль.

    Для начинки: — 200 граммов подосиновиков; — 200 граммов сметаны; — 1 столовая ложка сливочного масла; — зелень, лук, перец соль — по вкусу.

    Сначала приготовьте тесто. Для этого взбейте яйца, добавьте сливочное масло и сметану, а также сахар и соль. Все тщательно перемешайте и постепенно введите муку. Полученное тесто положите в холодильник на 30–40 минут.

    Теперь займитесь начинкой. Лук порежьте тонкими полукольцами и обжарьте в масле около 5–7 минут, после чего добавьте к луку очищенные и мелко нарезанные грибы. Обжарьте подосиновики в течение 15 минут, затем добавьте сметану, перец, соль, а также измельченную зелень. Сковороду накройте крышкой и уменьшите огонь. Тушите начинку около 15–20 минут.

    Охлажденное тесто разделите на 2 части, каждую из которых раскатайте скалкой. Одну из получившихся лепешек уложите на предварительно смазанный маслом противень, на тесто равномерно выложите начинку и укройте второй лепешкой. Края аккуратно защипите. Блюдо несколько раз проткните вилкой, смажьте сверху яйцом и поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

    Полезные и вкусные блюда с использованием грибов-подосиновиков – это настоящее украшение как праздничного, так и повседневного стола.

    В предыдущей публикации мы говорили об использовании лисичек в народной медицине. Сегодня речь пойдет о целебных свойствах красавца-подосиновика.


    Подосиновик — очень распространенный гриб, обладающий множеством полезных свойств

    Этот гриб распространен в нашей стране повсеместно. У него множество народных названий: красноголовик, осиновик, красный гриб, обабок, челыш и другие. В зависимости от места произрастания, шляпка подосиновика может иметь разный цвет: ярко-красный, красно-коричневый, желто-оранжевый, бело-розовый, грязно-серый. Иногда этот гриб очень похож на подберезовик, но в отличие от него, у подосиновика мякоть всегда темнеет на срезе.

    Подосиновик обладает иммуностимулирующим, кровоочистительным, противоопухолевым действием; он способствует снижению уровня холестерина; благотворно влияет на пищеварение, стимулируя восстановление здоровой микрофлоры кишечника; выводит из организма токсины, радионуклиды и тяжелые металлы.

    В народной медицине подосиновики применяются для лечения и профилактики атеросклероза, онкологических заболеваний, хронических болезней органов желудочно-кишечного тракта, дисбактериоза, а также при общей ослабленности организма — как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство.

    В качестве лекарственного сырья используются сырые или сушеные (перемолотые в порошок) шляпки молодых подосиновиков (без повреждений). При любой кулинарной обработке значительная часть полезных свойств гриба утрачивается.

    Употребление подосиновиков противопоказано при острых желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, подагре. Не рекомендуется давать грибы детям до 7 лет. Возможна индивидуальная непереносимость.


    В качестве лекарственного сырья используются шляпки молодых грибов

    • Порошок из подосиновиков

    Сушеные шляпки подосиновиков измельчить в порошок (при помощи кофемолки, мельницы для специй или в ступке). Применяется в лечении и профилактике атеросклероза, онкологических заболеваний, а также в качестве кровоочистительного средства. Принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.ложке. Курс — 1 месяц.

    • Настойка из подосиновиков

    Наполнить литровую банку некрупными шляпками подосиновиков (предварительно хорошо промытыми и обсушенными). Залить водкой или кагором, тщательно укупорить, настаивать в теплом темном месте в течение 14 дней, процедить. Хранить в холодильнике.

    Настойка применяется для лечения и профилактики всех перечисленных выше заболеваний. Перед использованием средства необходима консультация специалиста. Принимать 2-4 раза в день по 1 ст.ложке настойки с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Продолжительность курса 1-3 месяца (в зависимости от заболевания).

    Не следует принимать настойку в период беременности и кормления грудью, а также давать ее детям.

    Ссылка на основную публикацию