Шиитаке: полезные и лечебные свойства, вред и применение, как приготовить

Полезные свойства и противопоказания грибов шиитаке

Хотя грибы с необычным для наших сограждан названием «шиитаке» совсем недавно появились на прилавках наших супермаркетов, китайцы и японцы знакомы с ними уже более 2‑х тысяч лет. Шиитаке можно по праву назвать одним из самых интересных и необычных грибов, который используется не только в кулинарных, но и лечебных, косметических целях.

Грибы шиитаке обладают многими полезными и лечебными свойствами. Китайцы утверждают, что эти грибы являются настоящим эликсиром долголетия! Какую же пользу китайские грибы приносят человеческому организму? Какие болезни они лечат? Способны ли шиитаке бороться с онкологическими заболеваниями? Всем ли без исключения людям можно их употреблять в пищу? Способны ли они нанести вред человеческому организму? Сегодня узнаем ответы на эти и другие важные вопросы, касающиеся экзотических грибов шиитаке!

Грибы шиитаке: что это такое?

Грибы шиитаке (другие названия – «китайские грибы», «императорские грибы», «эликсир жизни») – это самые выращиваемые в мире съедобные древесные грибы рода Лентинула, родиной которых является Китай. В Японии, Китае и некоторых странах Азии их можно встретить в дикой природе. В других же странах эти грибы выращивают в искусственных условиях. Существует несколько способов выращивания шиитаке, самым популярным из которых является выращивание при помощи смешанных с мицелием прессованных опилок. Данный способ выращивания начали активно использовать с 70‑х годов прошлого столетия, когда спрос на шиитаке стремительно вырос.

Выращенные в искусственных условиях грибы, которые можно приобрести в наших супермаркетах, имеют отличные вкусовые качества, но содержат в своем составе очень мало полезных веществ. Только выросшие в естественных условиях или на деревянных колодах шиитаке обладают лечебными свойствами. Экстракты именно таких грибов подходят для изготовления БАДов (биологически активных добавок) или лекарственных препаратов.

Гриб шиитаке имеет плотную мясистую текстуру, а по внешнему виду напоминает обычный шампиньон, но более насыщенного коричневого цвета. Его пластинчатая шляпка покрыта трещинками и чешуйками небольшого размера. Средний диаметр шляпки – 13 – 18 см. Некоторые грибы шиитаке имеют бахрому, которая является разрывающейся после созревания пор защитной мембраной. Средний вес одного гриба – 85 – 105 г.

В продажу данные грибы поступают в консервированном, свежем, высушенном виде или в виде порошка.

Калорийность, пищевая ценность и химический состав шиитаке

В 100 граммах сухого продукта содержится около 28 – 35 калорий.

Пищевая ценность шиитаке (на 100 г съедобной части грибов в сушеном виде):

  • жиры – 0,97−0,99 г;
  • белки – 9,58−9,6 г;
  • углеводы – 63,85−63,89 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 11,3−11,5 г;
  • вода – 9,3−9,5 г;
  • зола – 4,54−4,58 г.

Химический состав шиитаке (на 100 г съедобной части грибов в сушеном виде):

  • витамин В1 (тиамин) – 0,3 мг;
  • калий – 1534 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 1,27 мг;
  • кальций – 11 мг;
  • витамин В4 (холин) – 201,7 мг;
  • магний – 132 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 21,88 мг;
  • натрий – 13 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,97 мг;
  • фосфор – 294 мг;
  • витамин В9 (фолаты) – 163 мкг;
  • железо – 1,72 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 3,5 мг;
  • марганец – 1,18 мг;
  • витамин D (кальциферол) – 3,9 мкг;
  • медь – 5165 мкг;
  • эргокальциферол – 3,9 мкг;
  • селен – 46,1 мкг;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 14,1 мг;
  • цинк – 7,66 мг;
  • кампестерол – 20 мг;
  • моно- и дисахариды (сахара) – 2,21 г.

В состав грибов шиитаке входят незаменимые (аргинин, фенилаланин, валин, триптофан, гистидин, треонин, изолейцин, метионин, лейцин, лизин) и заменимые (аланин, цистеин, аспарагиновая кислота, тирозин, глицин, серин, пролин, глутаминовая кислота) аминокислоты, насыщенные жирные кислоты (каприновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, эруковая, олеиновая), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, омега‑6 жирные кислоты, омега‑3 жирные кислоты, линоленовая).

Полезные свойства шиитаке для организма человека

Биохимический состав грибов шиитаке – это уникальный и сбалансированный самой природой набор витаминов, аминокислот, клетчатки, полисахаридов, микро- и макроэлементов, поэтому данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на продолжительность жизни и увеличивает её;
  • очищает организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ;
  • улучшает работу кишечника;
  • подавляет развитие патогенной микрофлоры;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает эластичность сосудов и укрепляет их стенки;
  • является эффективным антиоксидантом, который активно помогает организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • положительно влияет на состояние кожи, делает её более упругой и эластичной;
  • способствует потере лишнего веса;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • улучшает репродуктивную функцию у женщин и мужчин;
  • способствует понижению температуры тела;
  • нормализует и улучшает обменные процессы в организме;
  • положительно влияет на центральную нервную систему.

Лечебные свойства шиитаке

Грибы шиитаке обладают антивирусными и противовоспалительными свойствами. Они содержат в своем составе полисахариды, которые благотворно влияют на синтез интерферона, благодаря чему уровень устойчивости организма к инфекционным заболеваниям заметно повышается, а иммунитет укрепляется. Поэтому на Востоке данный гриб часто сравнивают с женьшенем.

В странах Азии шиитаке активно используют для лечения сахарного диабета, так как в своем составе он содержит эритаденин. Китайский гриб имеет низкий гликемический индекс, поэтому не влияет на уровень сахара в крови и не способствует его внезапным и резким скачкам. Он способствует естественной выработке инсулина, поэтому должен присутствовать в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

При помощи шиитаке китайцы успешно лечат и определенные заболевания нервной системы. Регулярное употребление императорских грибов снижает риск развития инфарктов, инсультов, артериальной гипертензии, способствует излечению заболеваний дыхательной системы и кожи, гепатитов, артритов, сердечно-сосудистых заболеваний. Шиитаке помогает организму бороться и с язвой желудка и синдромом хронической усталости. Он благотворно влияет на настроение людей и помогает избавиться от депрессии.

В китайском грибе содержатся вирусоподобные частицы (лингины, линганы), которые помогают человеческому организму бороться с бактериальными заболеваниями (кокковая флора, бронхит, туберкулез), вирусами (грипп, полиомиелит, оспа, ВИЧ) и грибками (кандидоз и т.д.).

Грибы шиитаке содержат в своем составе вещества, которые нормализуют работу предстательной железы и являются прекрасным средством для борьбы с импотенцией и простатитом у мужчин. У тех представителей сильного пола, которые регулярно употребляют эти грибы, реже возникают проблемы с простатой.

Борются ли грибы шиитаке с онкологией?

Пока ученые не могут дать точный ответ на этот важный вопрос, так как все исследования проводились только на лабораторных животных. Но специалисты, работающие в Американском Противораковом обществе, не отрицают тот факт, что в борьбе с онкологическими заболеваниями грибы шиитаке имеют большой медицинский потенциал.

В своем составе данный продукт содержит лентинан, который является полисахаридом и способствует повышению уровня сопротивляемости организма опухолям и инфекциям. Этот полисахарид не только является иммуностимулятором и отличной профилактикой возникновения злокачественных и доброкачественных опухолей, но и замедляет развитие и рост уже существующих раковых клеток.

Пока американцы и европейцы продолжают исследовать данный вопрос, в некоторых азиатских странах (Китай, Сингапур, Япония, Корея, Вьетнам) и Индии гриб шиитаке активно используется для борьбы с раком. В этих странах официальная медицина признает лечебные свойства шиитаке и одобряет разработанную противоопухолевую грибную методику (ПРОГМА).

В странах Азии и Индии для борьбы с онкологическими заболеваниями используются только экстракты шиитаке, потому что концентрация полезных веществ в них, в отличие от спиртовых настоек и порошков, в несколько раз выше.

Шиитаке в косметологии

Впервые китайские грибы в косметических целях начали использовать японские гейши. Они использовали данный продукт для приготовления омолаживающих масок, которые отлично матировали кожу лица, разглаживали мелкие морщинки, делали её сияющей и упругой. Грибы шиитаке благотворно влияют на кожу благодаря входящему в их состав лентинану, который способствует более быстрому и эффективному восстановлению дермы на клеточном уровне. Он проникает в глубокие слои кожи и регенерирует молодые эпителиальные клетки. Именно поэтому экстракты императорских грибов используют для изготовления косметических средств, которые борются с возрастными изменениями.

Кремы на основе настоев или вытяжек шиитаке эффективно предотвращают появление ранних морщин, выравнивают поверхность зрелой кожи, улучшают её цвет и внешний вид.

Многие известные косметические компании выпускают на основе вытяжки грибов шиитаке целые серии кремов, лосьонов, тоников и прочих косметических средств, которые рассчитаны на женщин после 40 лет.

Противопоказания и вред

Грибы шиитаке обладают массой полезных свойств, но некоторым людям следует с особой осторожностью вводить их в свой рацион. Данные грибы могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому специалисты советуют аллергикам отказаться от их употребления или сначала проконсультироваться с лечащим врачом. Это же касается и людей, страдающих бронхиальной астмой, так как шиитаке могут спровоцировать приступ этой болезни.

Императорский гриб противопоказан беременных женщинам и кормящим матерям, так как данный продукт содержит в своем составе много биологически активных веществ.

Педиатры не советуют родителям кормить грибами шиитаке детей, которые не достигли четырнадцатилетнего возраста, так как детскому желудочно-кишечному тракту будет очень тяжело переварить белки этих грибов.

Шиитаке, как и все остальные грибы, содержат хитин − вещество, которое человеческой пищеварительной системе трудно переваривать, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Оптимальная дневная доза для взрослого среднестатистического человека – 150 – 210 г свежих грибов или 15 – 22 г грибов в сушеном виде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шиитак

Шиитаке – самый культивируемый гриб в мире. Кроме лечебных целей, он широко используется в кулинарии. В восточной кухне существует множество рецептов супов, соусов, приправ и напитков из шиитаке.

Шиитак имеет темно-коричневую пластинчатую шляпку 5-20 см в диаметре. На шляпке можно увидеть узор из трещинок и утолщений. Ножка волокнистая, с мембраной, защищающей пластинки шляпки у молодых грибов. Когда споры созревают, мембрана рвется и остается в виде бахромы на шляпке. Шиитаке растут одиночно на пнях или стволах деревьев. Обычно они появляются весной и осенью после дождя.

Первое письменное упоминание о грибах шиитаке относится к 199 г. н.э., а в народную китайскую медицину это средство пришло намного раньше. Китайские императоры принимали отвар шиитаке, чтобы сохранить молодость и уберечься от болезней. Как и все лучшие продукты, грибы шиитаке получили название «императорские грибы». Другие народные названия шиитаке: Гриб Спящего Будды и Гриб-женьшень. Шиитаке – японское слово, состоящее из корней «каштан» и «гриб». В Европе шиитаке известны как «китайские черные грибы».

Шиитаке растет в диких лесах Китая и Японии. Его можно встретить не только на каштанах, но и на кленах, дубах, черном дереве. В древности грибы шиитаке культивировали с большим трудом. Не зная, как они размножаются, грибами натирали надрезы на бревнах и деревьях. Только в 1940 году был изобретен эффективный способ выращивания шиитаке на древесине с сохранением его полезных свойств. Сегодня грибы шиитаке для медицинских целей прививают на бревна твердого дерева, а для пищевой промышленности выращивают на древесных опилках и рисовой шелухе. Поэтому грибы шиитаке, купленные в супермаркете, хотя и вкусны, почти не имеют полезных свойств, так как только существование в симбиозе с деревом наделяет грибы полезными для человека веществами.

Калорийность шиитака

Диетический, низкокалорийный продукт. В 100 г сырого шиитака содержится 34 кКал, 100 г жареного шиитака содержит 48 кКал, отварные шиитаки содержат 54 кКал. Однако людям с избыточным весом не стоит увлекаться сушеными шиитаками, так как в 100 г продукта целых 300 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах сушенных грибов:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
9,6175,374,69,4300
Читайте также:  Гриб навозник: полезные свойства и вред, лечение алкоголизма и применение

Полезные свойства шиитака

По питательной ценности – это действительно уникальный гриб. В нем много цинка, сложных углеводов, которые называются полисахаридами, белки из грибов содержат все основные аминокислоты, необходимые в нашем рационе, в них содержится много лейцина и лизина.

Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза. В сушеных грибах шиитаке обнаружен эргостерин. Но что удивительно, шиитаке оказывается вырабатывают витамин Д, эргостерин превращается в витамин D, если грибы получают достаточно солнечного света или искусственного облучения ультрафиолетовыми лучами. Содержание витамина D в шиитаке увеличивается в 2.5 раза уже после 3-х часов воздействия солнечных лучей на гриб.

Гриб шиитаке содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя его переработку и удаляя его излишки из организма. Шиитаке способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически всех систем организма. Согласно китайской медицине, потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам и увеличивает продолжительность жизни.

Таким образом, грибы шиитаке применяют при повышенном уровне холестерина в крови; болезнях, связанных с ослаблением иммунной системы; вирусных инфекциях; сердечно-сосудистых заболеваниях; синдроме хронической усталости и некоторых формах рака, например, желудка, простаты (только проконсультировавшись с врачем). В лечебных целях обычно употребляют 6-16 грамм сушеных грибов шиитаке в день в виде супов или отвара.

Благодаря наличию целлюлозы и хитина (азот-содержащий полимер) в клетках грибов считают, что употребление их в пищу способствует выведению из организма токсических, химических и радиоактивных веществ.

В Японии из этих грибов делают йогурт, богатый калием, в европейских ресторанах шиитаке стал незаменимым продуктом благодаря своему карамельному запаху и универсальности применения.

Еще в стародавние времена знали, что гриб ощутимо повышает мужскую потенцию, способствует понижению температуры тела, очищает кровь и является профилактическим средством против затвердевания артерий и опухолей.

Есть сведения, что этот гриб помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, подагре, запорах, близорукость, плохое зрение, аллергии, геморроя и полового бессилия.

Экстракт шиитаке может применяться для замедления и предотвращения развития доброкачественных и злокачественных опухолей. Лентинан (от латинского названия шиитаке – Lentinus edodes) поддерживает иммунитет онкологических больных, увеличивая скорость созревания противоопухолевых лимфоцитов и усиливая их активность. Вирусоподобные частицы шиитаке – линганы и лингины – помогают организму бороться с вирусами (герпес, гепатит, грипп, оспа, полиомиелит и даже ВИЧ), бактериальными заболеваниями (туберкулез, бронхит, кокковая флора) и грибковыми поражениями (кандидоз).

С давних времен с помощью шиитаке лечили диабет, сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, склонность к тромбообразованию, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и болезни печени. Активные вещества шиитаке предотвращают склеивание тромбоцитов, уменьшают уровень холестерина в крови и снижают высокое давление. Проникая в глубокие слои кожи, экстракт шиитаке обладает омолаживающим эффектом. На его основе выпускаются сильнодействующие средства от морщин.

Некоторые косметические фирмы с мировой известностью уже выпускают на основе вытяжки из этих грибов целую серию кремов, тоников, лосьонов. Косметические технологи в области косметологии открыли, что лентинан (вещество, ответственное за целебные свойства этих грибов) регенерирует молодые эпителиальные клетки, то есть он реально омолаживает кожу.

Именно маски из этих грибов составляли косметику японских гейш, известных своим удивительным цветом лица и бархатистостью кожи.

Восточные красавицы настаивали в темном месте 7-10 дней гриб шиитаке в пропорции воды и спирта (2:1) и получали готовый лосьон для ухода за жирной, пористой кожей, склонной к появлению угрей, гнойничковых заболеваний, покраснений.

Применяют настой так: наливают немного настоя в чашечку (столько, сколько нужно для одной процедуры), смачивают мягкий чистый тампон и протирают лицо, исключая область век и губ. Необходимо повторять процедуру утром и вечером. Через некоторое время вы заметите, что состояние кожи значительно улучшилось. Уменьшается салоотделение, исчезает землистый оттенок кожи, лицо свежеет.

Опасные свойства шиитака

Употребление в пищу грибов шиитак может спровоцировать аллергические реакции, поэтому к данному продукту нужно быть внимательными людям, склонным к аллергии.

Также гриб противопоказан в период лактации и беременности из-за высокого содержания биологически активных веществ.

Видео расскажет о пошаговом рецепте приготовления грибов шиитак с лапшой и соусом.

Польза и вред загадочных грибов шиитаке, применение в повседневной жизни

Шиитаке — экзотичный гриб, который постепенно завоевывает популярность у отечественного потребителя. Приятный вкус, неподражаемый аромат, внушительное количество полезных свойств — преимущества, привлекающие и взрослых, и детей, постепенно делают ранее незнакомый продукт частым гостем на семейном столе.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Шиитаке еще называют сиитаке или лесным японским грибом.

Другое известное альтернативное имя — лентинула съедобная.

Выбирая этот продукт, покупатель должен обратить внимание на допустимую вариативность названий, указанных на упаковке с продуктом (но это — не признак подделки).

Легкость приспособления сиитаке к разным условиям произрастания делают его удобным для культивирования в промышленных масштабах, поэтому встретить в продаже его можно все чаще.

Но как выбрать оригинал?

Признаки качества:

    Цвет шляпки. Сиитаке имеет шляпку, обладающую тёмно-коричневым оттенком, с белыми вкраплениями или чешуйками.

Форма. Только неизмененное строение гарантирует высокое качество кулинарного ингредиента для дальнейшей готовки (не допускается изгиб ножки или повреждение шляпки).

Липкость. Присутствие на поверхности слизи указывает на порчу продукта.

Достойная цена. 100 граммов сушеного продукта стоит не менее 200 рублей. Дешевые грибочки выращивают на опилках, снижающих вкус продукта.

Азиатский продукт можно перепутать с тёмно-красным шампиньоном. Внешне их различить сложнее, однако шампиньоны можно распознать при готовке, когда выявляется менее насыщенный вкус по сравнению с шиитаке.

Передача «Жить здорово» — о том, как выбрать хороший продукт, хранить и правильно готовить:

Давайте обсудим знакомые нам грибы и сравним их с шиитаке.

Привычные и знакомые нам грибы шампиньоны, польза, вред, другие свойства знакомы не многим.

Все о пользе вешенок и их вреде описано здесь.

Грибы идеально сочетаются в кулинарии с подсолнечным маслом, о его пользе и потенциальном вреде — по этой ссылке.

Состав, калорийность 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

В 100-граммовой порции 89% отведено воде, клетчатка составляет 2 г, жиры — 0,4, белки — 2,2, углеводы — 4,5 граммов. Шиитаке обладают низкой калорийностью — 100 г дает 31–34 ккал (порция свежих грибов) или 45–47 ккал (обжаренный продукт).

Список полезных веществ с максимальной концентрацией (мг на 100 г):

В количестве от 0,1 до 10 мг также содержатся ниацин, цинк, железо, рибофлавин. Умеренно и содержание эргостерина, синтезирующегося в витамин D в теле человека.

Полезные свойства для здоровья

Давайте разберем пользу и потенциальный вред грибов шиитаке — символа долголетия, поскольку его употребление ведет к насыщению организма витаминами и минералами.

Поступление важных веществ помогает усилить иммунитет, увеличить сопротивляемость организма к простудам и вирусным инфекциям (гриппу, герпесу, гепатиту).

Положительное воздействие:

    укрепление нервной системы;

повышение защитных сил;

устранение чувства недомогания и усталости;

Известны и антипаразитарные свойства этого лекаря, который устраняет инфекции, вызванные паразитами, и даже гельминтов.

Видео подробно расскажет о полезных свойствах грибов шиитаке:

Особенности влияния на организм

Ценность гриба может изменяться в зависимости от возраста и пола.

Взрослые мужчины и женщины

Благотворное воздействие на половую функцию мужчин делает этот продукт незаменимым в рационе тех, кто хочет быть здоров и крепок.

Поступление нуклеиновых кислот, цинка помогает осуществить необходимый синтез веществ для улучшения качества спермы. Антибактериальный эффект также полезен при аденоме простаты, цистите, уретрите.

Шиитаке часто назначается женщинам при мастопатии, опухолевых процессах в молочных железах. Полисахарид лентинан активизирует противоопухолевый иммунитет, а стимулирование фермента перфорина помогает безопасно разрушать раковые клетки.

Беременные и кормящие

Принимать лентинулу съедобную нельзя в период вынашивания плода, поскольку ее компоненты изменяют гормональный фон женщины, готовящейся стать матерью.

Дополнительно возрастает нагрузка на пищеварительную систему, которая в период токсикоза склонна к появлению расстройств кишечника, вздутию.

В период кормления ребенка грудным молоком равным образом действует запрет, продиктованный аккумуляцией компонентов этого азиатского лекаря в питательной жидкости. Учитывая необходимость выделять организмом больше ферментов для переваривания продукта, диетологи отмечают, что проблемы с пищеварительным трактом, который у малыша еще только формируется, наиболее вероятны.

До 14 лет прием шиитаке увеличивает риски появления колик, вызванных неспособностью желудка несовершеннолетнего переварить гриб.

Ограничение сохраняется и для маринованного продукта, усвоение которого усложняется дополнительным содержанием специй — перца, соли, уксуса — в больших концентрациях.

После преодоления этого возраста введение в рацион возможно постепенно (употребляется не чаще 1 раза в неделю).

При малейших признаках аллергии нужно полностью отказаться от употребления ранее неизвестного продукта.

Пожилые

Склероз — распространенная болезнь, которой страдают пациенты после выхода на пенсию.

Способность выводить лишние соли облегчает самочувствие при подагре и артрите. При долгом употреблении болезни переходят в стадию ремиссии и долго их не тревожат.

Потенциальная опасность и противопоказания

Использование сиитаке ведет к риску развития аллергических реакций, особенно если они уже наблюдались раньше.

Табу на прием:

    бронхиальная астма;

дети младше 14 лет.

Рекомендации по употреблению: свежие, сухие, маринованные

Согласно советам сыроедов, употреблять сиитаке можно в свежем виде, но лучший вкус — у обжаренных шляпок (готовятся на сковороде не более 15 минут).

Варка занимает всего 3–4 минуты в кипящей воде, долгое приготовление запрещено, чтобы не допустить образования мякоти, которая по консистенции станет напоминать резину.

Особенности хранения:

    Свежие. В бумажных пакетах (в холодильнике).

Сухие. В месте, защищенном от влаги (в фирменной упаковке).

Маринованные. В холодильнике не более 2–3 дней (после открытия банки).

Хотя шиитаке относится к группе грибов, относительно легко усваиваемых организмом (по сравнению с маслятами и груздями), однако его частое употребление вызывает чувство тяжести в желудке.

В кулинарии

В Японии, Китае гриб шиитаке нашел применение в кулинарии, его используют для приготовления вкусных и наваристых грибных супов.

В ресторанах принято готовить блюда с лентинулой съедобной только из шляпок, обладающих большей мягкостью, чем ножки. В Китае сиитаке равным образом используют для приготовления йогурта. В азиатских блюдах этот продукт часто находится в суши и коробочках WOK.

Другие блюда и продукты с грибом:

Европейцы не сразу оценили вкус гриба, но позже утонченный карамельный аромат с легким перечным оттенком стал незаменимым атрибутом изысканных блюд. Любовь европейцев подтверждается и статистикой — в ЕС этот продукт культивируется в объеме 4 тыс. тонн ежегодно.

Обучающее видео, как приготовить грибы шиитаке:

Можно ли на диете

Лентинула съедобная — желательный компонент во время похудения.

Обладая жиросжигающими свойствами, как ананас, она при смешивании с другой пищей приводит к активному сжиганию калорий и уменьшению габаритов тела.

Рецепт №1 для похудения. 500-граммовый объем спиртовой жидкости (водки или коньяка) смешивается с 4 ч. л. порошка шиитаке.

Проводится кратковременное приготовление настойки на водяной бане — в течение 2–3 минут, а потом емкость помещается на хранение в темное место на 2 недели. После прохождения этого периода настойка принимается 3 раза в сутки также по 1 ч. л.

Рецепт №2 для похудения. Грибная диета, которая предполагает прием шиитаке (утром), мейтаке (днем) и трутовика (вечером) позволяет комплексно подойти к борьбе с лишним весом. В день каждого гриба нужно съедать не более 30 граммов (в свежем виде) или по 2 капсулы с сухим веществом, которые можно купить в аптеке.

Несмотря на выраженные жиросжигающие свойства, выбирать похудение с помощью этого продукта необходимо после консультации с лечащим врачом.

Для желающих похудеть есть арбузная диета — минус 10 кг за неделю каждому, кто будет ее соблюдать.

Второй эффективный метод — это огуречная диета для быстрого похудения, подробности, отзывы и результаты в данной публикации.

Читайте также:  Грузди: полезные свойства и вред, применение, белые грибы, черные и соленые

Известная диета 6 лепестков, ее меню на каждый день и другие секреты — по ссылке https://foodexpert.pro/diety/pohudenie/6-lepestkov.html.

Лечебные качества

Употребление этого продукта позволяет справляться с депрессиями, стрессами и умственной усталостью. Головокружение, вегето-сосудистая дистония, мигрени, миастения легче поддаются лечению при включении в рацион шиитаке.

Польза при болезнях:

    Сахарный диабет. Гриб не снижает сахар в крови, но защищает организм от осложнений, которые возникают при инсулинозависимой форме. Компоненты продукта минимизируют риски некротизации тканей.

Сердечнососудистые болезни. Снижение давления обеспечивает облегчение состояния гипертоников, а очищение стенок сосудов гарантирует устранение тяжести на сердце.

Печеночная недостаточность. Снимая нагрузку с важного очищающего органа, гриб восстанавливает поврежденные клетки печени и одновременно устраняет болевой синдром.

Повышенное содержание клетчатки помогает снижать количество холестериновых бляшек в крови, улучшая состояние больных атеросклерозом.

Усиленное восстанавливающее воздействие замечено врачами, исследующими развитие онкологии, поэтому в качестве вспомогательного средства грибы шиитаке назначают пациентам с опухолями. Как принимать при таких заболеваниях, описано ниже.

Найденный в его составе антиоксидант L-эрготионеин облегчает самочувствие пациентов, проходящих курс химиотерапии.

Народные рецепты

Восточные лечебные составы можно приготовить и самостоятельно, чтобы устранить дискомфортные болезненные состояния в различных органах человека.

    От гриппа. Измельченный порошок (3 ст. л.) заливают бутылкой качественного кагора. Содержимое перемешивается, помещается в холодильник на 2 недели. В период простуд лекарство принимать по 1 ч. л. для повышения иммунитета.

При язве. Эрозия слизистой кишечника и желудка быстрее уменьшается, если принимать ежедневно этот восточный кулинарный ингредиент вместе с любой пищей. Заметно улучшение уже через 2 недели.

От инфаркта. Оливковое масло (500 мл) смешивается с 10-граммовой концентрацией порошка, затем консистенция помещается в эмалированную посуду и доводится на водяной бане до температуры не более 40 градусов. Хранение масляной смеси до полного приготовления составляет 11–14 дней.

Затем по 1 ст. л. принимается полученная лечебная консистенция, которая должна поступать в организм за полчаса до еды.

Общеукрепляющий. С помощью водного раствора сиитаке восстановление организма рационально проводить для общего оздоровления.

Рецепт лечебного чая: готовится кипяток (200 мл), который заливается в стакан с 1 ч. л. порошка шиитаке на 40 минут. Пить раствор за полчаса до еды не более трех раз в день. Длительность курса не превышает 90 дней.

В косметологии

Экстракты из китайского гриба часто используются в косметических средствах, которые получаются очень питательными и ценными для сухой кожи).

Витамины, протеины, пептиды впитываются дермой и придают коже естественный блеск, поэтому в продаже можно также встретить косметические маски, лосьоны и сыворотки.

Стимулируя регенерацию эпителия, грибной компонент борется с признаками старения, поэтому многие кремы с шиитаке продаются с приставкой «омолаживающий» или «антивозрастной».

Одновременно он нормализует жировой баланс, поэтому устраняет проявления проблемной кожи, в том числе расширенные поры.

Шиитаке — полезный гриб, который помогает не только получить вкусовое удовольствие от блюд, приготовленных на его основе, но и восстановить здоровье. Насыщающие питательными веществами и очищающие от токсинов свойства обеспечивают улучшение состояния пожилых людей, взрослых мужчин и женщин.

Единственными ограничениями у сиитаке остаются его прием в детском возрасте, в период грудного вскармливания и вынашивания плода, но даже тогда легко согласиться с японцами и назвать этот гриб настоящим эликсиром молодости, который помогает каждому.

Гриб Шиитаке: легенда народной медицины — уникальные лечебные свойства

Популярное, и, по мнению многих врачей, высокоэффективное средство для борьбы с разными недугами – гриб шиитаке (shiitake), нередко сравнивается с женьшенем по количеству целебных свойств. Он начал культивироваться человеком из-за малой распространенности в живой природе и высокой чувствительности к изменениям условий окружающей среды. Китайцы находили разные возможности для сохранения этого уникального лекарства. Шиитаке польза и вред, которых оспариваются, считаются кладезем необходимых человеку микроэлементов и витаминов.

Он же японский лесной гриб ( от латинского Lentinula edodes ) или лентинула съедобная или сиитаке.

Описание

Поговорим о том, как выглядит шиитаке. Для того, чтобы научиться отличать рассматриваемый нами натуральный продукт, необходимо знать следующую информацию:

  • Шляпка древесной культуры отличается выпуклой, круглой формой, визуально напоминает полусферу. В зависимости от возраста плода размер «шапки» может колебаться от 4 до 20 сантиметров. Если дотронуться до гриба, можно обнаружить, что его поверхность сухая, напоминает бархат. Также на кожице прощупываются светлые неровности, похожие на чешуйки. Чем моложе плод, тем светлее и мягче его поверхность, с возрастом шероховатостей становится больше, а окрас может становиться буро-коричневым.
  • Ножка у гриба считается средней – не толстая, не совсем тонкая, примерно 1,5 сантиметра диаметром. Может достигать 20 см в высоту. Кожица на ножке светлая, прямая, шероховатая, с так называемой бахромой.
  • Под шляпкой находятся тонкие, светлые пластины, близко расположенные друг к другу. Если плод молод, полоски могут быть покрыты тонким защитным слоем пленки. Если надавить на гриб и повредить его, пластины изменят цвет на коричневый.

Если рассуждать о вкусовых качествах культуры, можно отметить плотную, сытную, светлую мякоть, а также очень выраженный грибной запах и вкус. Именно из-за своих вкусовых качеств шиитаке популярен в меню многих стран мира и давно выращивается в промышленных масштабах. Размножается растение с помощью спор, последние зреют на внутренней стороне шляпки гриба.

Некоторые специалисты предполагают, что активные попытки культивации и сохранения шиитаке связаны с его востребованностью. Растущее количество желающих заполучить это природное средство от множества болезней, могло привести к полному истреблению грибочка. Сейчас он разводится искусственными методами – в опилках, либо на стволах деревьев. Выбранный способ влияет на характеристики продукта.

Настоящая среда обитания

В природных условиях Лентинула встречается в вышеупомянутых: Японии, Китае, а также других азиатских странах. На территории России – леса Дальнего Востока и Приморья.

Культура размножается и растет не из земли, идеальное место обитания – упавшие, погибшие деревья или застаревшие пни. Древесина поваленного ствола содержит достаточное количество полезных веществ и питательных элементов для шиитаке, главное, чтобы растение было лиственным, а не хвойным (кастанопсис, липа, дуб, береза, тополь, шелковица, каштан, клен и др.)

Период активного роста – теплое время года, в зависимости от региона. Оптимально – с середины весны до середины осени. Период роста самого плода – 5-8 дней, именно за этот срок гриб становится полностью спелым и его можно употреблять в пищу.

Похожие грибы

Что касается похожих на грибы шиитаке видов, многие путают культуру с лесными шампиньонами. Действительно, оба растения схожи по внешнему виду, но у них есть главная отличительная особенность – вторые растут в плодородной почве, первые — на поверхности древесины. Визуальные различия можно также увидеть на фото.

Целебные и прочие полезные свойства

Польза заключается в следующем:

  • уничтожение патогенной микрофлоры, стабильный рост и развитие необходимых микроорганизмов;
  • лечение, профилактика онкологии;
  • стабилизация процесса обмена веществ;
  • повышение защитных сил организма;
  • избавление от холестерина.

Гриб способствует заживлению эрозий, язвочек органов пищеварения (желудка, кишечника). Благодаря ему, увеличивается выработка инсулина организмом. Потому такое лекарство нередко назначают людям, больным сахарным диабетом.

Очень хорош грибной экстракт, приготовленный на основе шиитаке. Это эффективное дополнительное средство, применяемое при лечении недугов органов дыхания, дерматологических поражений, простатита, гепатита. Его стоит регулярно пить мужчинам для повышения потенции.

Употребление шиитаке в пищу

Полезно при следующих заболеваниях:

  • Сахарный диабет;
  • Сбои работы желудочно-кишечного тракта;
  • Простатит, импотенция;
  • Склероз;
  • Туберкулез, бронхит;
  • Злокачественные образования;
  • Ишемическая болезнь, атеросклероз;
  • Вирусные заболевания;
  • Проблемы с кожей;
  • Гипертония;

Также грибы шиитаке способствуют укреплению иммунитета, снимают хроническую усталость, наполняют организм энергией. Народные целители твердо убеждены, что сила гриба не только лечит организм от недугов, но и продлевает жизнь тем, кто систематически употребляет продукт в пищу.

Нельзя не отметить, что на основе шиитаке создано большое количество биологически активных добавок – на прилавках аптек встречаются таблетки и даже настойки, в основе которых лежит рассматриваемый нами гриб.

Культура используется при борьбе с лишним весом – диетологи рекомендуют употреблять шиитаке не реже, чем 2 раза за неделю.

Народная медицина

Большое уважение и признание лекарство получило у китайцев. Оно активно применяется в азиатской народной медицине, но почитается также представителями традиционных направлений. Все благодаря огромному количеству полезных свойств, осуществляющих комплексное воздействие на человеческий организм.

Положительное влияние заключается в:

  • повышении сопротивляемости инфекциям посредством активизации защитных сил на клеточном уровне;
  • уменьшению показателей плохого холестерина – после употребления грибного экстракта его содержание падает на 10% или больше;
  • интенсивное расщепление жировых клеток – этот процесс регулируется активным веществом эритаденином, присутствующим в составе продукта;
  • стабилизации метаболизма;
  • нормализации работы органов ЖКТ.

Целебный гриб уникален, ведь является универсальным средством, необходимым при различных заболеваниях:

  • Сахарном диабете. Применение шиитаке позволяет добиться положительной динамики при лечении самого заболевания и его осложнений.
  • Простатите. Это популярное средство среди мужчин, ведь с его помощью можно надолго сохранить здоровье и силу.
  • Онкологии. Состав продукта включает L-эрготионеин – антиоксидант, который отличается высокой мощностью. Он уничтожает вещества, способствующие трансформации клеток, из-за которых развиваются злокачественные опухоли.

Профилактика

Лекарство подходит для употребления, как профилактическое средство. Оно нейтрализует свободные радикалы, выводит шлаки, потому нередко назначается специалистами для:

  • очищения от токсинов;
  • улучшения внешнего вида (цвета кожи, волос, ногтей);
  • укрепления нервной системы.

Благодаря способности грибочка к расщеплению жировых клеток, его часто включают в диетические меню.

Химический состав

Лечебный продукт включает:

  • витамины В, Д, А, В1, В2, В3, РР, В5, В6, В9, В12, D.
  • 18 аминокислот;
  • Микроэлементы — Манган; Купрум; Селен; Цинк; Железо.
  • Макроэлементы — Фосфор; Калий; Кальций; Магний; Натрий.
  • Также в составе: клетчатка; жирные кислоты; аминокислоты; полисахариды; коэнзим Q10.

Как составляющая здорового питания

Шиитаке польза и вред которого активно обсуждаются, является популярным блюдом среди худеющих и людей, вынужденных придерживаться диеты из-за проблем со здоровьем. Он станет вкусной составляющей любого грибного лакомства. Грибочки можно отдельно засушить, пожарить, замариновать или протушить со сметаной, не добавляя других ингредиентов. Чтобы получить полезный соус, измельчите продукт до порошкообразного состояния.

Готовый гриб порадует гурманов ярко выраженным, приятным вкусом. Он совместим с:

  • гречневой, рисовой крупой;
  • мясом индейки, курицы, свининой или говядиной;
  • всеми красными или белыми видами рыбы;
  • овощами (привычными картошкой, капустой или экзотическим топинамбуром);
  • макаронами, спагетти.

Для вкуса к блюду добавляют орехи.

Shiitake обычно продаются в сушёном виде.

Вред и противопоказание

Поскольку грибы считаются тяжелой пищей и нередко являются аллергенами, не рекомендуется употреблять их в пищу следующим группам лиц:

  • Детям, не достигшим возраста 5 лет. Неокрепший детский организм не всегда способен переварить грибы, отчего продукт может стать причиной расстройства ЖКТ.
  • Аллергикам.
  • Людям, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей (например, бронхиальной астмой).
  • Женщинам, находящимся в положении, а также кормящим грудью.

Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость продукта.

Другие серьезные медицинские противопоказания к употреблению науке неизвестны, однако считается, что Лентинула еще не изучена полностью.

Шиитаке, польза и вред которых изучаются, должны приниматься осторожно, по назначению специалиста. Сначала нужно убедиться, что отсутствуют противопоказания. Если имеются хронические болезни, предварительно стоит проконсультироваться с лечащим доктором или фунготерапевтом. Иначе, гриб может нанести серьезный вред.

Косметологическое применение шиитаке

Множественные исследования в косметологии позволили выявить, что использование шиитаке способствует процессу регенерации. Известные мировые бренды, выпускающие косметику для ухода за кожей, прибегают к эликсиру императорского гриба и создают линейки действующих, актуальных средств.

Читайте также:  Подосиновик: полезные свойства и вред, применение, как приготовить

Помимо восстанавливающего эффекта, с помощью культуры можно избавиться от акне, жирной кожи на лице и пигментации – для этого используется вытяжка шиитаке. Также компоненты гриба полезны для увлажнения и питания кожи.

Не каждый человек может позволить себе покупку дорогостоящих косметических средств, но расстраиваться не стоит. Народная медицина не скрывает рецептов приготовления отваров или настоек на основе рассматриваемого нами гриба. Такой уход будет не менее полезен, чем магазинные или аптечные препараты.

Если вы еще не знакомы с полезной культурой, не бойтесь нового, экспериментируйте. Не исключено, что гриб придется по вкусу вам и вашим близким.

Грибы Шиитаке — польза и возможный вред

«Гриб императора» — такое название дали грибу шиитаке (сиитакэ) у него на родине, в Юго-Восточной Азии. Этот экзотический продукт имеет и другие названия. Но самое примечательное в нём не это. Шиитаке занял достойное место в меню многих ресторанов мира.

Чем же он заслужил такое внимание и славу деликатеса? Из него готовят множество блюд. Пикантный вкус гриба способен удовлетворить самого придирчивого гурмана. Какие ещё свойства присущи этому древесному деликатесу, выделяющие его из череды других грибов?

Шиитаке – древесный деликатес или кладезь витаминов и минералов?

Судя по тому, что лентинула поступает в продажу в разнообразном виде: свежем, сушёном и замороженном, она определённо пользуется спросом в кулинарии. Какие свойства экзотического продукта дают ему преимущество занимать место в числе самых востребованных грибов?

Шиитаке по своим вкусовым качествам не уступают шампиньонам и белым грибам. Благодаря этому лентинула широко используется в кулинарии Китая, Японии и Дальнего Востока, где этот гриб произрастает в природных условиях.

Они применяются для приготовления первых блюд, салатов, закусок и соусов. Ярко выраженный карамельный привкус, присущий свежей лентинуле, позволяет использовать её для изготовления десертов и выпечки.Из-за высокого спроса на этот деликатес в некоторых странах налажено его искусственное выращивание.

Проведённые учёными исследования показали, что искуственно выращенный продукт уступает натуральному продукту, как по вкусовым качествам, так и по содержанию полезных веществ.

Содержащиеся в шиитаке полезные вещества объясняют высокий спрос и цену на них. Этот древесный деликатес содержит в своём составе:

  • Витамины группы B, A, С, D.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Селен.
  • Аминокислоты.
  • Жирные кислоты.
  • Полисахариды.
  • Коэнзим Q-10.
  • L-эрготионеин.

Полезные свойства лентинулы съедобной (шиитаке)

Благодаря витаминам и минералам, содержащимся в этом древесном деликатесе, он, совершенно справедливо, получил название «элексир жизни». У себя на родине (Япония, Китай) эти грибы выполняют целебную функцию с древних времён. Они весьма благотворно влияют на организм человека:

  • Повышают тонус.
  • Укрепляет центральную нервную систему.
  • Устраняют аллергический синдром.
  • Излечивают склероз рассеянного типа.
  • Понижают уровень сахара и холестерина в крови.
  • Служат профилактикой от атеросклероза.
  • Борются с устойчивыми штаммами вредоносных бактерий.
  • Стабилизируют артериальное давление.
  • Противостоят вирусам.
  • Нормализуют пищеварительный процесс.
  • Укрепляют сердечную мышцу.
  • Очищают кровь.
  • Заживляют трофические язвы.
  • Укрепляют сосуды.

Азиатский лесной гриб широко используется не только в нетрадиционной медицине. В странах Юго-Восточной Азии, в рамках фунготерапии, из шиитаке готовят лекарственные препараты: таблетки, порошки, мази и настойки. Высокое содержание протеинов позволяет использовать древесный гриб для изготовления БАДов для спортсменов-тяжёлоатлетов.

Официальная медицина Японии и Китая применяет медицинские препараты из лентинулы для лечения гепатита, так как средство является хорошим гепапротектором. Природный антиоксидант, содержащийся в этом деликатесе, с успехом применяется для борьбы с онкозаболеваниями.

Мази, изготовленные на основе вытяжки из шиитаке, помогают лечить суставы и избавлять от мышечных болей. Таблетки, направленные на излечение аденомы простаты, способны благотворно влиять на мужскую потенцию.

Учитывая положительное влияние этих грибов на процесс пищеварения, их успешно используют в диетах, направленных на похудение. Пищевые волокна, содержащиеся в шиитаке, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Не обощли стороной лентинулу и косметологи.

Гриб шиитаке используется не только для лечения ряда болезней. Он также является хорошим профилактическим средством. В частности употребление этого деликатеса в пищу предотвращает возникновение гипертензии, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает химический состав крови.

Лесной японский гриб помогает людям обрести силу и физическую выносливость. Его добавляют в рацион больных, ослабленных продолжительной болезнью, перенесших тяжёлую операцию, химиотерапию.

Благодаря компоненту коэнзим Q-10 древесный гриб оказывает общеукрепляющее и омолаживающее влияние на весь организм человека. А вытяжка из гриба (экстракт) широко используется в косметических кремах, лосьонах и омолаживающих кожу лица масках. Есть в нём и компоненты, отбеливающие кожу лица и придающие ей здоровый матовый вид.

Экстракт, добываемый из мицелия лентинулы, способен вырабатывать макрофаги, которые выполняют в организме человека роль своеобразного «санитара». Недаром в странах Юго-Восточной и Азии и Дальнего Востока шиитаке по своему воздействию на организм человека приравнивается к женьшеню и называется «элексиром жизни»

Возможный вред и противопоказания

Любой, даже очень полезный продукт, может оказывать отрицательное влияние на организм и, наряду с пользой, вызывать побочные действия. Поэтому самолечение может привести к непредсказуемым последствиям.

Существуют общие противопоказания, основанные на рекомендациях специалистов. Гриб шиитаке не содержит в себе сколько-нибудь вредных веществ и поэтому его можно употреблять даже в сыром виде.

Однако, его с осторожностью необходимо употреблять следующим категориям людей:

  • Лицам, подверженным аллергическим реакциям.
  • Женщинам – в период беременности и кормления грудью.
  • Больным, страдающим всеми видами астматического удушья.
  • Детям до 12-ти лет.

Во время лечения препаратами, содержащими вытяжки из японского гриба, разрешается употреблять и другие лекарственные средства. Исключение составляют: спиртовая настойка аконита и аспирин.

Вывод

Гриб, достойный императорского стола, обладающий лечебными и омолаживающими организм способностями. Такие характеристики даются этому древесному чуду природы. Однако, при всей очевидной пользе грибов шиитаке, их следует умеренно употреблять в пищу. Лечение же этим азиатским грибом желательно начинать только после консультации со специалистом.

Гриб Шиитаке

Интeрeсный и цeлeбный гриб Шиитаке был извeстeн в Китаe бoлee чeм двe тысячи лeт назад. Этoт гриб настoлькo пoпулярeн, нe тoлькo в странах Азии, нo и в мирe, пoлeзныe свoйства грибoв Шиитаке oписаны в такoм кoличeствe статeй и брoшюр, чтo этoт гриб занeсён в книгу рeкoрдoв Гиннeса. Гриб Шиитаке пo свoим цeлeбным свoйствам сравним, развe чтo, с жeньшeнeм.

Гриб шиитакe абсoлютнo бeзврeдeн и мoжeт упoтрeбляться, как цeнный дeликатeсный прoдукт, а так жe, как лeкарствeннoe срeдствo практичeски при всeх забoлeваниях. Ширoкий спeктр пoлeзных свoйств гриба Шиитаке пoзвoляют испoльзoвать этoт гриб, как прoфилактичeскoe срeдствo, прoдлeвающee мoлoдoсть и здoрoвьe.

Пo фoрмe и вкусу грибы Шиитаке oчeнь пoхoжи на лугoвыe шампиньoны, тoлькo шляпку имeют кoричнeватую. Грибы Шиитаке oтнoсятся к дeликатeсным грибам – oни имeют oчeнь приятный нeжный вкус, и абсoлютнo съeдoбны.

Гриб Шиитаке – состав

Шиитаке сoдeржит в свoeм сoставe 18 аминoкислoт, витамины группы В – oсoбeннo мнoгo тиамина, рибoфлавина, ниацина. В грибах Шиитаке oчeнь мнoгo витамина Д. В грибe сoдeржится уникальный, рeдкий пoлисахарид лeнтинан, кoтoрый нe имeeт аналoга в раститeльных прeпаратах. Лeнтинан увeличиваeт прoдуцирoваниe спeциальнoгo фeрмeнта пeрфoрина, кoтoрый уничтoжаeт атипичныe клeтки, а такжe увeличиваeт активность клeтoк-киллeрoв нeкрoзoв и oпухoлeй.

За счeт свoих уникальных свoйств Шиитаке испoльзуeтся, как прoфилактичeскoe срeдствo для пациeнтoв, у кoтoрых пoвышeн риск пoявлeния oнкoлoгичeских забoлeваний. Грибы Шиитаке эффeктивнo бoрются с пoбoчными эффeктами радиациoннoгo oблучeния и химиoтeрапии, и мoгут примeняться для снижeния пoслeдствий прoтивoракoвoгo лeчeния у бoльных этoй группы.

Гриб Шиитаке – свойства

1. Интeнсивнoe прoтивooпухoлeвoe дeйствиe грибoв Шиитаке пoмoгают oрганизму чeлoвeка сoпрoтивляться развитию oнкoлoгичeских и дoбрoкачeствeнных oпухoлeй.

2. Грибы Шиитаке являются oчeнь сильным иммунoмoдулятoрoм – укрепление иммунитета, защитныe силы oрганизма.

3. Грибы Шиитаке пoмoгают выстрoить прoтивoвирусный барьeр в oрганизмe, эффeктивную защиту прoтив вoспалитeльных прoцeссoв.

4. Грибы Шиитаке бoрются с патoгeннoй микрoфлoрoй в oрганизмe чeлoвeка, и стимулируют рoст нoрмальнoй микрoфлoры.

5. Грибы Шиитаке пoмoгают вoсстанoвить фoрмулу крoви.

6. Сами грибы, и прeпараты из них заживляют язвы и эрoзии в жeлудкe и кишeчникe.

7. Грибы Шиитаке вывoдят «плoхoй» хoлeстeрин из крoви, нoрмализуют урoвeнь хoлeстeрина, прeпятствуют oбразoванию бляшeк хoлeстeрина на стeнках сoсудoв.

8. Грибы Шиитаке пoнижают урoвeнь сахара в крoви чeлoвeка, спoсoбствуют улучшeнию сoстoяния бoльных заболевание сахарный диабeт.

9. Грибы Шиитаке нoрмализуют oбмeн вeщeств oрганизма, улучшают прoцeссы мeжтканeвoгo питания и дыхания клeтoк.

10. Грибы Шиитаке спoсoбствуют нoрмализации углeвoднoгo oбмeна и стимулируют снижeниe массы тeла, лeчат oжирeниe.

Гриб Шиитаке – сферы применения

В Китаe и Япoнии эти грибы Шиитаке ширoкo испoльзуются в кулинарии и мeдицинe. Eщe испoльзуeтся для лeчeния импoтeнции, забoлeваний сeрдца и сoсудoв. Шиитаке снижаeт тeмпeратуру тeла, бoрeтся с вoспалeниями, oчищаeт крoвь и oстанавливаeт рoст дoбрoкачeствeнных и злoкачeствeнных oпухoлeй.

Чeлoвeчeствo ужe мнoгиe вeка нахoдится в пoискe эффeктивнoгo срeдства прoтив рака, а гриб Шиитаке пoказал, чтo такoe срeдствo eсть в прирoдe, и oчeнь дажe мoжeт быть, чтo вскoрe пoявится лeкарствeнный аналoг этoгo гриба. А, пoка этoт прeпарат нe oткрыт, мeдики испoльзуют лeчeбныe свoйства грибoв Шиитаке для прoфилактики и лeчeния oнкoлoгичeских забoлeваний.

Грибы шиитакe применение: oни мoгут испoльзoваться практичeски при любoм забoлeвании, и как самoстoятeльнoe лeчeбнoe срeдствo, и как дoпoлнeниe oснoвнoгo лeчeния oфициальнoй мeдицины.

Рeзультаты прoвeдённых научных наблюдeний и экспeримeнтoв пoражают вooбражeниe: Шиитаке прeдoтвращают забoлeвания сeрдца и сoсудoв ужe на стадии бoлeзни, и примeняются для лeчeния, как атeрoсклeрoза, так и гипeртoнии. Eжeднeвнoe упoтрeблeниe в тeчeниe oднoгo мeсяца дeвяти граммoв пoрoшка Шиитаке пoнижаeт урoвeнь хoлeстeрина в крoви пoжилых людeй – на 15%, в крoви мoлoдых людeй – на 25%.

Шиитаке эффeктивeн при артритe, сахарнoм диабeтe (стимулируeт вырабoтку хoлeстeрина самoй пoджeлудoчнoй жeлeзoй бoльнoгo), грибы Шиитаке купить можно только в специальных местах. Упoтрeбляeмый бoльными с рассeянным склeрoзoм, гриб Шиитаке спoсoбствуeт нoрмализации иммунитет, снятию хрoничeскoгo стрeсса, вoсстанoвлeнию пoврeждённых вoлoкoн миeлина.

Япoния в вoсьмидeсятых гoдах прoвeла массивныe научныe исслeдoвания влияния гриба Шиитаке на вирус австралийскoгo антигeна. Пoлoжитeльная динамика была oтмeчeна у всeх 100 бoльных экспeримeнтальнoй группы, а у 15 чeлoвeк пoслe лeчeния австралийский антигeн дажe нe oбнаружился, грибы Шиитаке. Сoдeржащийся в грибах шиитакe цинк пoлoжитeльнo влияeт на пoтeнцию, нoрмализуeт рабoту прeдстатeльнoй жeлeзы, прeпятствуeт oбразoванию адeнoмы и злoкачeствeнных oпухoлeй прoстаты.

Гриб Шиитаке – рецепты и способы применения

Грибы Шиитаке мoжнo жарить, варить, сoлить, маринoвать, сушить. Сушёныe грибы размалывают в кoфeмoлкe и дoбавляют в блюда или примeняют в качeствe лeкарствeннoгo и прoфилактичeскoгo срeдства при различных забoлeваниях. Настoй пoрoшка Шиитаке, 0,5 граммoв пoрoшка Шиитаке залить 200 мл тёплoй вoды. Настoять 8 часoв. Пeрeмeшать. Пить пo трeти стакана за пoлчаса дo приёма пищи, трижды в дeн

Настoйка Шиитаке, 5 граммoв пoрoшка шиитакe залить 150 граммами вoдки, настoять 2 нeдeли, лучшe в хoлoдильникe. Примeнять пo 1 стoлoвoй лoжкe трижды в дeнь при oнкoлoгии, при других забoлeва

ниях – пo 1 чайнoй лoжкe трижды в дeнь. Маслo грибoв Шиитаке, 150 мл oливкoвoгo масла пoдoгрeть на вoдянoй банe дo 37 градусoв. Насыпать в маслo 5 граммoв пoрoшка грибoв Шиитаке. На три часа пoставить рядoм с батарeeй, затeм убрать в хoлoдильник. Нe прoцeживать. Пить пo стoлoвoй лoжкe трижды в дeнь.

Трансфер Фактор естественный иммуномодулятор являющийся частью иммунной системы человека. Его задача привести иммунную формулу нашего организма в порядок. Трансфер Фактор «Плюс» усилен

грибами Шиитаке и Миитаке, так как эти грибы сами по себе хорошие индукторы иммунной системы, но без Трансфер Фактора они могут разогнать иммунную систему так что это может привести к аутоиммунному процессу. Прием Трансфер Фактор «Плюс» особо эффективен при сложных онкологических заболеваниях и всевозможных имуннодефицитах.

Избранные товары

Ссылка на основную публикацию