Сыроежки: полезные свойства и вред, описание и применение, как приготовить

Сыроежки – польза и вред

Сыроежка – это пластинчатый, часто встречающийся гриб семейства Сыроежковых, произрастает в больших количествах в любых лесах. Из 270 видов в России растет лишь 60. Сыроежки составляют приблизительно 45% всей массы грибов, которая есть в лесу. Некоторые виды сыроежек обладают едким вкусом и поэтому не используются для приготовления пищи, есть ядовитые виды, но большая часть съедобна.

В природе есть 13 основных видов сыроежек, которые, в свою очередь, подразделяются на три группы. В группу вкусных входит сыроежка чешуйчатая (внешне напоминает бледную поганку), сине-зеленая, пищевая и цельная сыроежка. К съедобным относится поплавуха (болотная сыроежка), выцветающая и светло-желтая сыроежка. Эти сорта не обладают выраженным вкусом, поэтому их лучше мариновать и солить с использованием специй. К ядовитым и несъедобным грибам относится сыроежка охряно-желтая, золотисто-желтая, зеленая, красивая, пурпурно-коричневая и жгуче–едкая.

Шляпки сыроежек колокольчатые или шаровидные, могут достигать до 10 сантиметров в диаметре, окрашены в разные цвета – от белого до фиолетового. В пищу рекомендуется употреблять те грибы, шляпки которых имеют больше синего, желтого и зеленого цвета, но меньше красного. Ножка гриба полая, цилиндрической формы, плотная и ровная, чаще белого цвета, но бывает и в тон шляпке.

Сыроежки начинают появляться в начале летнего сезона и произрастают слоями, больше всего грибов можно найти в августе и сентябре. Они предпочитают достаточно сырые леса, заросли кустарников, черничники, окраины болотистых местностей.

Для сбора больше пригодны молодые грибы, шляпки которых еще не развернулись. Зрелые сыроежки становятся хрупкими и крошатся. Освобождать их от налипшего мусора в виде листьев и травы и транспортировать следует предельно аккуратно.

Свойства сыроежек

В составе сыроежек имеются витамины РР, С, В1 и В2, F; значительное количество пищевых волокон, сахаридов, то есть простых углеводов, жирных кислот и лецитина, минералов: кальция, фосфора, железа, магния, натрия и калия.

Сыроежки содержат очень мало калорий, всего 19 на 100 грамм.

Польза сыроежек

Сыроежки – это подходящий продукт для чистки ЖКТ, поскольку в нем содержится мало калорий. Доктора включают этот гриб в рацион пациентов с проблемами в области пищеварения.

Сыроежка имеет в своем составе особый фермент (недавно обнаруженный учеными), который называется руссулин, он свертывает молоко, поэтому его используют при производстве сыров и творога.

При нарывах жгуче–едкая и фиолетовая сыроежка оказывает антибактериальное воздействие.

Лецитин, входящий в состав гриба, препятствует отложению холестерина.

Применение сыроежек

В кулинарии сыроежки нашли обширное применение. Перед приготовлением их нужно залить водой и выдержать в течение нескольких часов. А перед основным процессом обработки – отварить 5 минут, это позволит избавиться от горечи.

Сыроежки не подходят для заправки супов, так как из-за них первое блюдо становится горьковатым.

Сыроежки, приготовленные в сметанном соусе, особенно вкусны. Жареные грибы могут быть самостоятельным блюдом, их можно приправить зеленью или дополнить картофельным пюре.

Шляпки сыроежек можно обжаривать в кляре и панировочных сухарях, получаются грибные отбивные. Эти грибы очень хороши в сочетании с тушеными или жареными овощами. Соленые сыроежки являются деликатесным блюдом. При засолке можно добавить к ним чеснок и лук, перец и другие специи. Уже на следующий день после засаливания они становятся съедобными. Также эти грибочки можно замариновать.

В сочетании с другими грибами, зеленью, луком и специями могут стать необычным и пикантным салатом.

Вред сыроежек

По своему внешнему виду сыроежки очень схожи с некоторыми ядовитыми грибами, поэтому отправляясь на «тихую охоту», необходимо быть очень внимательным. Вид сыроежек, который обладает едкой и жгучей мякотью, является токсичным, его употребление в пищу может привести к раздражению слизистой ротовой полости и рвоте.

Люди, имеющие язву и сердечные заболевания, должны ограничить употребление этих грибов в пищу, так как они нелегко усваиваются организмом. Здоровым людям не нужно съедать больше 150 грамм сыроежек за один раз, даже если это очень качественные экземпляры. Дети, которые еще не достигли семилетнего возраста, также не должны есть такие грибы.

Видео


Сыроежки

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Сыроежка — это гриб, который относится к роду Пластинчатых и принадлежат семейству Сыроежковые. Все виды обладают похожим строением и внешним видом. Их шапка может вырастать до 15 см в диаметре, в зависимости от возраста меняет форму от шаровидной до плоской, иногда воронковидной с завернутым или прямым краем. А цвет так же разнообразен: от зеленоватых тонов (у съедобных видов) до ярких (у ядовитых представителей). Некоторые сыроежки имеют желтоватые пятна на поверхности, шляпка может быть как сухой, так и липкой, что зависит от погоды. Пластинки разной длины, частоты и цвета: от белого до темно-желтого. Форма ножки — цилиндр, очень редко она может быть утолщенной у своего основания. Молодые грибочки с плотной и белой мякотью к старости превращаются в сыроежки с рассыпчатой и хрупкой структурой. Хоть в мире и существует 750 разновидностей этого гриба, но в России наиболее распространено 60 видов.

Состав и калорийность сыроежек

Большинство сыроежек является съедобными, но некоторые могут привести к рвоте, хоть это отравлением в полном смысле этого слова назвать нельзя. Обычно такие ядовитые грибы имеют жгучую и едкую мякоть.

Калорийность сыроежек на 100 г продукта составляет 19 ккал, из них:

  • Белки — 1,7 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 1,5 г;
  • Пищевые волокна — 5,5 г;
  • Вода — 90 г;
  • Зола — 0,6 г.

Витаминный состав сыроежек на 100 г продукта:

  • Витамин В1 (тиамин) — 0,01 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,3 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 12 мг;
  • Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ) — 0,1 мг;
  • Витамин РР (НЭ) — 6,7 мг;
  • Ниацин — 6,4 мг.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Калий, K — 269 мг;
  • Кальций, Ca — 4 мг;
  • Магний, Mg — 11 мг;
  • Натрий, Na — 4 мг;
  • Фосфор, Ph — 40 мг.

Только такой микроэлемент, как железо, присутствует в сыроежках, его количество на 100 г продукта составляет 0,6 мг.

Среди усвояемых углеводов в этих грибах имеются моно- и дисахариды (сахара) в количестве 1,5 мг на 100 г.

Жирные мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 жирные кислоты — 0,18 г;
  • Миристиновая — 0,002 г;
  • Пальмитиновая — 0,066 г;
  • Стеариновая — 0,009 г;
  • Пальмитолеиновая — 0,152 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0,058 г;
  • Линолевая — 0,175 г.

В составе сыроежек имеются рибофлавин, витамин PP, витамин С, который славится своими окислительно-восстановительными реакциями энергетического метаболизма. Кроме того, они считаются сравнительно низкокалорийными.

Сыроежки богаты такими минералами и веществами, как B2 — 16,7%, витамин C — 13,3%, PP — 33,5%, пищевыми волокнами — 27,5%. Все это способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы. А также они являются отличным продуктом для правильного питания.

Полезные свойства сыроежек

Сыроежки достаточно безвредны, если вы употребляете съедобные виды. Прекрасно подойдут тем, кто мечтает похудеть. Кроме того, они будут хорошей профилактикой заболеваний, ведь содержат железо, фосфор, кальций, магний. До 30% сохраняют белок и имеют в большом количестве аминокислоты, эфирные масла. Но самой главной пользой будет для вас то, что в сыроежках присутствует лецитин, который и мешает отложению холестерина.

Давайте выясним, в чем заключается польза сыроежек:

    Безвредное очищение организма. Сыроежки будут хорошей альтернативой лекарствам, так как они не просто очистят организм, но и обогатят его полезными веществами.

Небольшая калорийность. Эти грибы подходят тем, кто хочет сбросить лишний вес, но не имеет желания голодать, так как они достаточно сытные и не создают дискомфорта вашему желудку и проблем фигуре. Но зато насыщаешься ими очень быстро.

Способствуют свертыванию молока. Ученые довели, что в этих вроде бы «скромных» сыроежках есть важный фермент для организма — рассулин, что хорошо влияет на свертывание молока.

Снижение риска образования холестериновых отложений. Лецитин, вещество, которое содержат грибы, позитивно влияют на организм и уменьшает риск повышения холестерина.

Питают кровь и помогают избежать болезней. В сыроежках нескудное количество витаминов, минералов и полезных веществ, что способствуют профилактике образования тромбов и сгущению крови. А особенно этому помогает большое количество железа в грибах.

Борются с натоптышами. Эти грибы зарекомендовали себя еще в противодействии огрубевшей коже. Сок из них втирается в ступни, и дерма становится нежной и мягкой.

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Сыроежки употребляют для очищения и профилактики ЖКТ, так как они очень легко усваиваются.

Поддержка иммунной системы. Эти грибы содержат в себе витамин С, который способствует усвоению железа, нормальному функционированию окислительно-восстановительных реакций и как следствие иммунной системы.

Улучшение метаболизма организма. Сыроежки в своем составе имеют витамин PP, что хорошо влияет на процесс обмена веществ в организме.

Восстановление зрения. Витамин B2, чем богаты эти грибки, повышает восприимчивость цвета и улучшает работу зрительного анализатора.

  • Помощь при сердечных заболеваниях. Людям, которые страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, идеально подходят эти грибы, ведь они не создают впечатления тягости организма.
  • Хоть сыроежки не имеют изобилия лекарственных свойств, тем не менее, они являются грибами легкоусвояемыми, и природа их одарила такими важными веществами, как лецитин, рассулин, и многими другими.

    Вред и противопоказания к употреблению сыроежек

    Эти грибы считаются неопасными, за исключением ядовитых братьев, которые могут и попасть к вам в руки. Деткам до 7 лет диетологи вообще не рекомендуют употреблять их.

    Кроме того, есть некоторые противопоказания к сыроежкам:

      Различные нарушения работы сердца, печени и почек. В случае если человек болеет, то сыроежки превращаются в плохоусвояемый продукт для организма, в большей части это зависит от хитина, что не растворяется в желудке.

  • Персональная непереносимость. Особенно это касается людей с аллергенными наклонностями. Тот факт, что кушают эти грибы чаще всего без какой-либо термической обработки, и способствует невосприятию его организмом.
  • Дети чувствительны ко многим продуктам питания, некоторые вызывают аллергию и трудно усваиваются. К ним относятся и грибы-сыроежки. Они часто воспринимаются детским организмом как чужеродное вещество. При употреблении этих продуктов важна дозировка и термическая обработка.

    Взрослые тоже не должны увлекаться сыроежками, знайте меру. Рекомендуется употреблять их не более 150 граммов в день, и самые проверенные виды. Но деток, если очень хочется, тоже можно угостить: в ограниченных количествах и проверенными грибками.

    К сожалению, не все являются опытными грибниками, да и не всегда сыроежки съедобные имеют конкретные особенности, по которым их можно отличить от ядовитых представителей. Поэтому иногда люди случайно употребляют поганки со жгуче-едкой мякотью, после чего идет раздражение слизистой оболочки, что приводит к рвоте.

    Рецепты блюд с сыроежками

    Судя по названию, эти грибы принято употреблять в сыром виде. Но удивительным является то, что сыроежки используются в кулинарии после термической обработки. Мы можем приготовить большое изобилие разных блюд из них. С сыроежками можно делать все, что душа пожелает: варить, тушить, жарить, мариновать — и вкус в любом случае не разочарует.

    Читайте также:  Вешенки: полезные свойства и вред грибов, приготовление в домашних условиях

    Вот самые удивительные способы приготовления этих красавцев:

      Салат «Разноцветные сыроежки». Это несложное блюдо подойдёт для любого праздничного стола, ведь этот салатик радует своей эстетичной яркостью и превосходным вкусом. Для его приготовления нужно взять свежие сыроежки и залить их водичкой и варить на небольшом огне 20 минут. Далее дать возможность стечь ненужной жидкости и выложить эти грибы на разогретую сковороду и жарить их до румяного цвета. Еще нужно нашинковать зеленый лук и нарезать твердый сыр. Смешать весь этот микс, посолить, а также поперчить. Салатик к праздничному столу подан!

    Суп «Быстро и вкусно». Для его готовки нам понадобится мультиварка, что упростит процесс. В ее чашу наливаем воду и кладем туда грибы, порезанные на кусочки, и варим. После кипения сливаем воду с сыроежек. Далее нам стоит обжарить морковку, это делать нужно помешивая все время. Пшеницу промываем кипятком, дабы избежать горечи. Картошку чистим и нарезаем ломтиками. Не забываем про морковь, как только она порозовеет, заливаем ее водой и добавляем все ингредиенты (ранее описанные), ставим соответствующую программу для готовки на час. Когда появится сигнал, что готово, нужно добавить нарезанный зеленый лук. Для того чтобы порадовать близких, можете подать этот шедевр со сметаной и укропом. Супчик — объедение!

    «Монастырская гречка». Эта каша вам превосходно подойдет, если вы сидите на диете или соблюдаете пост. Для ее приготовления вам нужно сначала разобраться с грибами: почистить, помыть, проварить 15 минут и слить воду с них и нарезать соломкой. Дальше мелко шинкованный лук положить в сковородку и слегка обжарить, а потом кинуть грибочки, и как только они зарумянятся, добавить гречку. И все это прожарьте еще 2 минуты и помешайте. А также нужно это залить водой и потушить кашу до готовности. И можно наслаждаться блюдом старинной русской кухни и не поправляться.

    Квашеная капуста с яблоками и сыроежками. Вроде бы простой рецепт, а приносит массу удовольствий. Сначала очистите капусту, затем нарежьте дольками яблоки, грибы — пластинками, а морковку натрите на крупной терке. Посоленную капусту положите в посуду для засолки, но не забудьте к ней добавить грибы, яблоки и морковь. Поставьте это все в прохладное место и ждите до того момента, как сок перестанет бродить и приобретет прозрачный цвет. Наслаждайтесь!

    Теплый салатик. Еще один прекрасный способ приготовления салатика, но неординарного. Нарежьте тонкими пластинками сыроежки и обжарьте их, то же самое сделайте и с куриной печенью. Далее нужно отварить макароны и обжарить болгарский перец, который затем нужно нарезать ломтиками. Потом перемешайте все ингредиенты, и можно подавать. Но не забудьте для пикантности вкуса про базилик!

  • Жаркое с грибочками. Секретом этого рецепта с сыроежками является атмосфера создания блюда. Представьте, что вы готовите его в настоящей русской печи. Нарежьте филе из свинины кубиками, обжарьте, поперчите и посолите его. Так же нашинкуйте и картофель, а морковь с луком — полукольцами. Далее проварите сыроежки, слейте воду и прожарьте их еще на растительном масле. Смешайте все подготовленные элементы, положите в глиняные горшки в заранее сваренный бульон и сверху посыпьте тертым сыром. Оправьте эту прелесть в разогретую духовку на часик, и блюдо готово.
  • Грибы, которые вроде бы должны употребляться сырыми, имеют большой потенциал в готовке. Сыроежки являются неплохой альтернативой белым грибам и шампиньонам, что упрощает работу любой хозяйки. Главное, выбирать съедобные их виды, и тогда можно наслаждаться их вкусовыми и эстетическими особенностями.

    Интересные факты про сыроежки

    Эти грибы действительно удивляют, потому что они полностью ломают стереотипы. Среда обитания — разнообразная: от хвойного леса до заболоченных берегов реки. И от этого зависит их «уровень» съедобности. Самыми ценными считаются сыроежки с зеленными, желтыми и синими шляпками. Сами между собой сыроежки настолько схожи, что даже специалистам в этой области сложно выяснить, с каким конкретно видом они имеют дело. Для его определения иногда даже применяют химический анализ.

    Эти грибочки можно употреблять без термической обработки. Свое наименование они получили в связи с тем, что их можно кушать всего лишь после суток, как их засолят.

    Их массовое появление наблюдается осенью, хотя вы можете их увидеть в конце весны пробивающимися сквозь землю. Грибники должны помнить, что при сборе сыроежек они требуют особого подхода в виде отдельной корзинки. Если вы положите их вместе с другими грибами — дома увидите лишь остатки в виде крошек и мякоти.

    Если сыроежка имеет горький привкус, это вовсе не значит, что она ядовита, нужно всего лишь вымочить или отварить в соленной воде. Но лучше неопытным сборщикам с такими видами не сталкиваться, ведь легко перепутать их с несъедобными братьями, а они могут нанести вред вам.

    Термин «щеголихи» — второе название сыроежек, такой «псевдоним» они получили за свою яркую, всех цветов радуги окраску. Она же и есть той особенностью, что определяет этот вид грибов как самостоятельный. Хоть в «высшую категорию» они и не попадают, их можно спокойно отнести к 3 категории за такие благоприятные вещества для организма, как B2 и PP.

    Смотрите видео о грибах сыроежках:


    Такие вкусные и полезные — грибы сыроежки: поговорим об их пользе и вреде

    Сыроежки относятся к роду пластинчатых. Их разноцветные хрупкие шляпки достигают в сезон 10-11 см.

    Деликатесными считаются грибы со шляпками буро-зеленого или бежевого цветов до 5-6 см в диаметре. Они обладают сладковатым вкусом с нежным ореховым оттенком.

    О пользе и вреде сыроежек для организма человека, а также об использовании полезных свойств грибов в различных сферах расскажем в нашем материале.

    Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

    Сыроежки очень хрупкие. Их собирают в корзины или поддоны, выстеленные мхом или листьями.

    Собирая в лесу или покупая в торговых точках, обращают внимание на следующие факторы:

      Внешний вид. Шляпка не должна быть больше 7-8 см в диаметре, крошиться. У качественного гриба ее поверхность липкая, ровная, без пятен. Ножка — белая, хрустящая на ощупь.

    Запах. Пищевой сорт практически не пахнет, в отличие от едкого, источающего характерный фруктовый запах, особенно на изломе.

    Вкус. Хороший продукт имеет сладковатый, свежий привкус. Горечь говорит о его старости или несъедобности.

    Чем полезны: химический состав, пищевая ценность, калорийность

    Сыроежка относится к низкокалорийным продуктам — в 100 г содержится всего 15-18 кКал.

    Гликемический индекс равен 15, то есть после употребления в пищу уровень сахара поднимется незначительно.

    В 100 г свежего продукта содержится:

      белков — 1,68 г;

    углеводов — 1,55 г.

    Оставшийся вес приходится на воду и грубые пищевые волокна.

    В состав входят следующие витамины:

      C (аскорбиновая кислота);

    PP (никотиновая кислота).

    Сыроежки содержат также макроэлементы калий, магний, кальций и фосфор, а также микроэлемент железо.

    Особенности влияния на организм человека

    Сыроежки малокалорийны, поэтому их применяют в рационе худеющих. Грубая клетчатка работает в ЖКТ, как абсорбент, впитывая и выводя из организма шлаки и токсины.

    Для взрослых мужчин и женщин

    Продукт при умеренном и правильном употреблении способствует:

      повышению уровня гемоглобина;

    активизации творческой деятельности;

    облегчению похмельного синдрома.

    Женщинам сыроежки полезны в период менопаузы из-за лецитина и рибофлавина, которые помогают сохранить эмоциональное равновесие.

    Мужчинам продукт стоит есть при нервном и умственном истощении. Он поможет нормализовать сон и восстановить либидо.

    Беременных и кормящих

    Женщинам в период ожидания младенца и при кормлении грудью любые грибы запрещены во избежание появления аллергии или колик у ребенка.

    Диетологи относят сыроежки, несмотря на низкую калорийность, к тяжелой пище, на которую организм будущей матери, плод и новорожденный могут отреагировать непредсказуемо.

    Детей

    Пищеварительная система у детей заканчивает формироваться к 7 годам. До этого возраста педиатры не рекомендуют включать грибные блюда в детский рацион, чтобы не спровоцировать развитие аллергии.

    Обычно дети считают грибы непривлекательными для еды. Но если малыш настойчиво хочет попробовать блюдо с сыроежками, то можно рискнуть (не раньше 5 лет и не больше 20 г за один прием).

    В пожилом возрасте

    С возрастом в организме замедляется метаболизм, что может привести к развитию ожирения и атеросклероза. Для профилактики этих заболеваний пожилым людям полезно заменять мясо сыроежками.

    Эти грибы также способствуют активному восстановлению нейронов в головном мозге, уменьшение количества которых грозит болезнью Альцгеймера и даже деменцией.

    Особенно полезны они пожилым, работа которых связана с творчеством.

    Особые категории

    Благодаря низкому значению ГИ продукт рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом, ожирением.

    Он быстро утоляет голод, насыщая организм полезными веществами.

    Также эти грибы незаменимы в процессе отказа от вредных привычек, выводя из организма яды и шлаки, постепенно сводя на нет зависимость от никотина и алкоголя.

    Спортсмены относятся к грибным блюдам неоднозначно. Бодибилдеры решительно отказываются от их употребления, особенно в период сушки.

    А вот занимающиеся аэробными видами спорта (бег, спортивная ходьба и пр.) благосклонно относятся к сыроежкам, употребляя в перерывах между сессиями интенсивных тренировок.

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Основное противопоказание к употреблению любых продуктов — индивидуальная непереносимость. Главная опасность сыроежек — их сходство со смертельно опасной бледной поганкой.

    Поэтому при сборе следует быть бдительным, отказываясь от продукта в случае малейших сомнений.

    Сыроежки нельзя есть при заболеваниях:

    желудка и кишечника в период обострения.

    С осторожностью включать в рацион при подагре и мочекаменной болезни.

    Рекомендации по употреблению

    Несмотря на название, сыроежки нужно перед приготовлением варить, предварительно почистив и промыв в проточной воде.

    После первичной обработки грибы кладут в кипящую подсоленную воду. Если продукт предназначен для засолки, то его откидывают на сито или дуршлаг сразу после закипания.

    Сыроежки, предназначенные для приготовления дежурных блюд, держат на маленьком огне 5 мин., потом воду сливают.

    После такой подготовки грибы можно тушить, жарить, замораживать впрок, использовать для приготовления супов.

    Сыроежки относятся к белковым продуктам. Есть их рекомендуется на обед, в количестве не более 150 г (расчет на сырой продукт), сочетая с кашами, овощами.

    Для пожилых людей норма уменьшается до 100 г. Если пищеварение позволяет, то можно совмещать с мясом, рыбой и птицей, создавая изысканные, радующие вкус блюда (например, говядина по-бургундски).

    Применение в кулинарии

    Сыроежки могут сделать любое блюдо праздничным, придав ему тонкий вкус и аппетитный запах.

    Универсальная начинка

    Для приготовления потребуются:

      300 г подготовленных грибов (можно взять соленые, предварительно вымочив);

    50 г лука порея или обычного репчатого;

    10 мл растительного масла.

    Грибы нарезают полосками, лук — кубиками. Последний поджаривают до светло-желтого цвета, добавляют грибы, тушат до полного упаривания жидкости, солят, добавляют по желанию зелень.

    Начинку можно использовать для приготовления:

      пирожков и блинчиков, смешав с равным количеством отварного картофеля или риса;

    запеканок с капустой, картофелем, гречкой, макаронами;

    Читайте также:  Гриб трюфель: польза и вред, описание и виды, где растет и применение

    Начинку можно приправить 20 г сметаны или мелко натертого сыра.

    Грибной суп

    Для приготовления 4-х порций потребуется:

      400 г картофеля;

    по 50 г лука и моркови;

    10 мл растительного масла или 20 г сливочного.

    Картофель отваривают в 1 л воды, разминают, не вынимая. В сковороде пассеруют в масле полукольца лука и мелко натертую морковь, добавляют к зажарке нарезанные полосками грибы.

    Через 5-7 мин. смешивают с отварным в воде картофелем, солят, кипятят на маленьком огне 5-10 мин., настаивают полчаса.

    Перед подачей на стол заправляют сметаной и посыпают зеленью.

    В этом видео-ролике еще один интересный рецепт блюда из сыроежек:

    Можно ли использовать для похудения

    Сыроежки идеально вписываются в рацион худеющих, придавая диетической пище сытность и приятный вкус.

    Грибы надолго утоляют чувство голода, стимулируют обмен веществ, но на ночь их есть не стоит, чтобы не перегружать почки и печень.

    Народные рецепты для лечения болезней

    Лечебные свойства сыроежек основаны на содержании в составе:

      калия, выводящего лишнюю жидкость из организма;

    рибофлавина, способствующего регенерации тканей;

    лецитина, снимающего нервное напряжение и усталость.

    От отеков готовят отвар — 50 г измельченных грибов отваривают в 100 мл воды в течение 5 мин., затем процеживают.

    Полученное лекарство пьют каждый день натощак, как мочегонное, в течение 5 дней. Через неделю курс можно повторить.

    Отвар не только снимает отечность, но и обладает легким тонизирующим действием.

    Компресс из свежих сыроежек прикладывают к синякам, ушибам и неглубоким порезам для скорейшего заживления.

    В косметологии

    Свежий сок обладает смягчающим кожу, омолаживающим действием. Его применяют:

      для удаления застарелых мозолей и натоптышей на ступнях.

    Перед сном ноги распаривают, проблемное место смазывают грибным соком или просто натирают сыроежками.

    Затем надевают хлопчатобумажные носки.

    Утром загрубевшие места трут пемзой, ополаскивают кожу водой, смазывают питательным кремом. Для того чтобы ножки стали нежными, достаточно 3-кратного повторения процедуры;

    для удаления шелушения кожи на локтях и коленях.

    После ванны или душа шелушащуюся поверхность натирают свежими грибами, смывают сок через 20-30 мин., применяя скраб для тела, наносят увлажняющий крем с D-пантенолом;

    как омолаживающее кожу лица средство (только для жирного и нормального типов после 45 лет).

    Одну-две шляпки измельчить в пюре, залить 50 мл теплой воды, оставить на час. Жидкость отжать через марлю.

    Перед процедурой лицо распарить, промокнуть полотенцем. Полученную жидкость нанести спонжем или ватным диском в 3-5 слоев с интервалом 1-2 мин. Смыть через 10 мин., используя скраб. Нанести увлажняющий или питательный крем.

    Количество сеансов — 10, с периодичностью раз в неделю. Повторяют процедуру через 6 недель.

    Эти грибы можно использовать, как противоотечное и ранозаживляющее средство. В косметологии используют сок для удаления мозолей и шелушения, а разбавленный — в качестве омолаживающего средства.

    poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

    Сыроежки

    Гликемический индекс (ГИ) – 15.

    Калорийность – 15 ккал.

    Сыроежка – гриб третьей категории, принадлежит к роду пластинчатых, семейству Сыроежковых. Распространены на территории России, включая Дальний Восток и южные регионы, а также в Восточной и Западной Европе. По многочисленности видов превосходят все группы подобных. Известно 276 подвидов, из которых в России встречается 60. Растет повсюду: на опушках, болотах, в хвойниках и лиственных лесах. Сыроежки составляют 30-40% от объёма всех произрастающих грибов. Сбор с июня по сентябрь.

    Почему сыроежка имеет такое название? Действительно, некоторые виды можно есть сырыми, но в основном так назвали из-за быстрого приготовления. Например, для засолки сырого гриба требуется один день.

    Полезные свойства

    Сыроежка гриб, имеющий низкую калорийность, несмотря на это обладает высокой питательной ценностью. В составе имеется 1,7% белков, 0,7% жиров, 1,4% углеводов, 1,4% моно- и дисахариды. Пищевые волокна составляют 5,6%, насыщенные жирные кислоты – 0,1%, эфирные масла. Наличие воды доходит до 90%, зола – 0,6%. Витамины: РР, В1, В2, В3, Е, С (12 мг). Минералы: кальций, магний, фосфор, натрий, железо. Основная доля принадлежит калию – 270 мг.

    Последние исследования доказали уникальность сыроежки – наличие фермента «руссулин». Его качество влияет на свёртываемость молока и теперь применяется в сыроделии. Лецитин сыроежки препятствует вредному воздействию холестерина.

    Как сыроежки влияют на организм

    Минеральный состав сыроежки полезен для здоровья. Наличие большого содержания калия укрепляет сердечнососудистую систему. Пищевые волокна способствуют очищению, тонизируют деятельность ЖКТ. Сыроежки обладают мочегонным, бактерицидным, иммуномодулирующим, антиоксидантным действием. Повышают жизненный тонус, выводят холестерин, снижают уровень сахара, препятствуют тромбообразованию.

    Включение сыроежек в рацион улучшает состав крови: повышение гемоглобина, ускорение свертываемости. Наблюдается ускорение обменных процессов, выработка гормонов гипофиза. Установлена способность уменьшать головную боль, желудочные расстройства, устранять кишечные инфекции. Сыроежки улучшают зрение, повышают выработку мелатонина, ускоряют процесс реабилитации после тяжёлых болезней.

    Как правильно выбирать

    Собирая грибы, нужно знать, как отличить сыроежку от бледной поганки. У настоящего гриба ножка гладкая белая, иногда с оттенком, без перепонки, пустотелая или плотная. Мякоть шляпки хрупкая, на изломе почти никогда не меняет цвета.

    Выбирать сыроежки нужно из тех, которые имеют более плотную структуру, исключаются старые и высохшие. Лучшими качествами обладают сине-зелёные и желтые, такие экземпляры относят к деликатесам, считается, что именно их можно употреблять сырыми.

    Способы хранения

    После сбора сыроежки не теряют полезных свойств 1-2 дня. Для этого их нельзя мочить и нужно поместить в холодильник. Маринованные и солёные в герметичных банках пригодны 12 месяцев. Больше года сохраняются в сушёном состоянии. Интересный факт, что высушенные сыроежки не теряют аминокислоты, пищевые волокна, жироподобные вещества. Утрачивается лишь белок и в конечном продукте составляет 40-30%.

    С чем сочетается в кулинарии

    Сыроежки, благодаря нежно-ореховому сладкому вкусу, популярны и используются по-разному: их жарят, засаливают, отваривают, применяют для приготовления первых блюд, бульонов, соусов, подлив, начинок для пирожков и в грибных солянках.

    Особую ценность сыроежки представляют в солёном виде, так как не требуют предварительной термической обработки. При засолке полностью сохраняют витамины и полезные элементы. Для приготовления используют хрен, семена укропа, корень петрушки, чеснок, смородиновый лист. Во вторых блюдах сыроежки сочетаются со сметаной, жареным луком, морковью, сливочным маслом, овощами, картофелем.

    Полезное сочетание продуктов

    Сыроежки – низкокалорийный продукт, способствующий очищению, улучшению метаболизма. Рекомендуются диетологами для снижения веса. Включаются в состав программ для снижения веса. Для сохранения полезных свойств эти грибы можно не варить, а заливать на 15 минут кипятком. После такой процедуры сыроежки готовы к употреблению.

    Правильное использование сыроежек – это запекание в духовке, на гриле, употребление в солёном и варёном виде. Для эффективного усвоения рекомендуется сочетать с обезжиренной сметаной, растительным маслом, соевым соусом. В салатах лучше использовать с авокадо, варёной морковью, чесноком, репчатым луком.

    Противопоказания

    Сыроежки не рекомендуются детям до 7 лет, а также нежелательно включение в рацион при заболеваниях ЖКТ. Безопасная разовая порция – 150 г. Сырые негативно действуют на слизистую, при передозировке могут возникать побочные реакции в виде рвоты и головокружения.

    Применение в медицине и косметологии

    Сыроежки рекомендуют для улучшения пищеварения, очищения кишечника, сосудов, снижения холестерина и сахара. Народная медицина использует блюда из сыроежек для разжижения крови и профилактики тромбоза. Отвар применяют для снятия симптомов отравлений, при диарее, как лёгкое мочегонное. Настой из сушёных сыроежек назначают при склерозе, проблемах с сердцем. Компрессы из мякоти гриба с фиолетовой шляпкой устраняют нарывы и фурункулы.

    Кашицу из сырых грибов прикладывают для удаления натоптышей и устранения ороговевшей кожи. Сок сыроежки втирают в кожу для омоложения, удаления пигментных пятен, придания мягкости и эластичности.

    Сыроежки

    Сыроежки – пластинчатые грибы из семейства сыроежковых. Они растут во всех лесах, но больше предпочитают редкие молодые березовые рощи без подлеска. Встретить сыроежки можно и на опушке, и в чаще леса, и среди мхов, и в сухом ельнике. Первые грибы можно найти уже в июне, но пик урожая приходится на август и сентябрь.

    Пищевая ценность
    Количество на порцию
    Ходьба5 мин.
    Бег трусцой2 мин.
    Плаванье2 мин.
    Велосипед3 мин.
    Аэробика4 мин.
    Работа по дому6 мин.

    Строение сыроежек

    Известно более 30 видов сыроежек, различить их между собой довольно сложно, если только они не различаются цветом шляпок. Чаще всего собирают для приготовления в пищу следующие виды сыроежек:

    Внешний вид сыроежек весьма характерный – они имеют круглую шапку диаметром до 10 см, нижняя сторона которой покрыта пластинчатыми белыми или светло-желтыми складками, радиально сходящимися к стволу. Пока гриб молодой, его шляпка полушаровидной формы, у зрелых грибов шляпка мясистая, с углублением посередине или плоско-выпуклая.

    Край шляпки гладкий или слаборубчатый. Кожица на шляпке может быть самой разной окраски – светло-серой, зеленоватой, розовой, желтой, бордовой, голубоватой и др. На ощупь кожица чаще суховата, плохо отделяется от шляпки в центре. Мякоть сыроежек имеет белую окраску, плотную хрустящую основу и приятный запах, похожий на фруктовый. Ножка белая и ровная, длиной до 4 см, без клубня и складок на ней.

    Польза сыроежек

    Сыроежки – ценный источник белка, витаминов и минералов. Витамин РР в организме участвует с обмене углеводов, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, придает коже упругость и свежий вид.

    Витамин Е участвует в процессе образования половых клеток, является одним из антиоксидантов, улучшает доставку кислорода к тканям, питание кожи и слизистых оболочек, предотвращая их сухость.

    Витамин С важен для нормальной работы иммунной системы, он предупреждает повреждающее действие свободных радикалов кислорода на клетки, укрепляет кровеносные сосуды.

    Витамины группы В участвуют во всех видах обмена веществ, входят в состав ферментов, катализирующих биохимические реакции, предупреждает развитие анемии, заболеваний нервной системы.

    Сыроежки богаты калием, натрием, фосфором, железом, кальцием, магнием. Питательную ценность представляют также моно- и дисахариды в их составе, пищевые волокна, аминокислоты, лецитин и жирные кислоты.

    Из-за низкой калорийности сыроежки рекомендуются для включения в рацион людям с ожирением.

    Пищевая ценность сыроежек

    Сыроежки относятся к третьей категории грибов по пищевой ценности. И хотя из названия следует, что их можно есть сырыми, делать этого не стоит – отдельные их виды имеют резкий жгучий вкус, и совсем не пригодны в пищу.

    Многие недооценивают вкусовые качества и пользу сыроежек, но скорее это связано с трудностью транспортировки грибов – они хрупкие и легко крошатся при надавливании. Повсеместное распространение сыроежек делает их доступными для включения в пищевой рацион.

    Лучшие вкусовые качества отмечены у видов с желтоватой и зеленой окраски. Они имеют приятный ореховый, слегка сладковатый привкус.

    Калорийность сыроежек составляет 19 ккал на 100 г продукта.

    Существует много рецептов приготовления этих грибов. Они хороши в вареном, жареном, тушеном, соленом, маринованном, сушеном виде. Перед приготовлением для того, чтобы избавиться от горьковатого привкуса некоторых видов сыроежки предварительно отваривают в воде 5 – 7 минут. В сушеном виде они сохраняют до 30% белка.

    Не очень подходят сыроежки для супов, хотя для первого блюда можно использовать отвар, полученный из них. Особенно вкусным деликатесом считаются соленые сыроежки. Их довольно часто включают в список ингредиентов различных салатов.

    Противопоказания

    Сыроежки – довольно тяжелая пища, они дают нагрузку на печень, поэтому при нарушенной ее функции стоит воздержаться от употребления грибов. Также они не рекомендованы детям до 7 лет, ферментная система печени у которых недостаточно активна для выведения из организма продуктов расщепления сыроежек.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

    Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

    Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

    По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

    В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

    74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

    У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

    Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

    Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

    Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

    Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

    Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

    Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

    Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

    Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

    Магнитно-резонансная томография (МРТ) является одной из самых распространенных процедур во всем мире. МРТ использует сильное магнитное поле и радиоволны для со.

    Cыроежка ломкая – ботаническое описание, польза и вред

    Сыроежка ломкая (Rússula frágilis) – гриб, представитель рода сыроежка (Russula), относящегося к многочисленному семейству сыроежковые (Russulaceae), группа пластинчатые. Один из самых распространенных осенних грибов в средней полосе России и в Украине. Обладает некоторыми особенностями в сборе и транспортировке.

    В отличие от большинства представителей сыроежек, относится к группе условно-съедобных грибов. В сыром виде обладает горьким вкусом и может вызвать легкое отравление. Однако после предварительной обработки пригоден в пищу и даже представляет собой ценность для приготовления некоторых блюд.

    Содержание:

    Сыроежка ломкая. Родственные виды

    У сыроежки ломкой двойника, с которым ее можно спутать, нет. Но существуют родственные ей виды, обладающие сходными внешними признаками, но различными биологическими особенностями и относящиеся к разным гастрономическим группам. Как отличить сыроежку ломкую?

    Сыроежка сардониксовая

    Сыроежка сардониксовая (лимоннопластинковая) – Russula sardonia. Шляпка: выпуклая или уплощенная. Цвет: насыщенный фиолетовый, вино-фиолетовый или красно-коричневый, иногда с зеленовато-желтым и желто-коричневым оттенком.

    Пластинки расположены густо, плотно прилегают или нисходят на ножку. Цвет у молодых экземпляров лимонно-кремовый, у зрелого гриба ярко-желтый.

    Ножка цилиндрическая, гладкая, губчатая. Цвет того же тона, что и шляпка, с фиолетовым или лиловым оттенком.

    Мякоть крепкая. Цвет: желтый. Запах: фруктовый, резкий. Вкус едкий, горький. Гриб ядовитый.

    Сыроежка сардониксовая встречается в Европе в смешанных и хвойных лесах. Растет под соснами.

    Сыроежка турецкая

    Сыроежка турецкая – Rússula túrci. Шляпка: выпуклая или вдавленная. Отличается от сыроежки ломкой отсутствием в центре шляпки темной пигментации. Цвет в течение всей жизни гриба остается темно-фиолетовый.

    Пластинки светло-бежевые и никогда не бывают белыми. Ножка цилиндрическая. Цвет: белый или розовый.

    Несмотря на специфический запах йодоформа, от которого невозможно избавиться в процессе обработки, сыроежка турецкая обладает довольно хорошим вкусом и относится к группе условно-съедобных грибов. Отравления при употреблении не вызывает.

    Распространена в Европе. Растет под елями и пихтами, образуя крупные группы.

    Сыроежка сине-желтая

    Сыроежка сине-желтая – Russula cyanoxantha. Гриб крупный. Шляпка – 15 см. Цвет: зеленовато-бурый, фиолетово-серый. Ножка – 12 см.

    Сыроежка сине-желтая в отличие от сыроежки ломкой не обладает горечью, в Европе считается деликатесом.

    Бледная поганка

    Иногда по ряду причин шляпка сыроежки ломкой приобретает светлый, зеленовато-серый цвет, что делает ее похожей на бледную поганку (Amanita phalloides) – смертельно ядовитый гриб. Отличительными признаками является отсутствие кольца и вздутого основания с вольвой у сыроежки ломкой.

    Сыроежка ломкая. Ботаническое описание

    Шляпка у молодого гриба выпуклая, полушаровидная, по мере роста раскрывается и становится уплощенной, даже вогнутой, по центру вдавлена. По краю пластины просвечиваются, таким образом, создается впечатление, что края зубчатые.

    По мере взросления шляпка несколько раз меняет цвет: вначале он пурпурно-красный, красно-фиолетовый, фиолетово-сиреневый, розово-фиолетовый, местами серо-зеленоватый, а потом выцветает до бледно-розового, лимонно-желтого или белого. В центре окрашена интенсивнее. При надавливании становится оливково-зеленой.

    Кожица: ровная слизистая, маслянистая, в центре иногда бархатистая или мелкочешуйчатая. Чаще всего хорошо снимается. Диаметр шляпки: 2.5-6 см.

    Пластинки редкие, узко приросшие, близко к ножке и в средней части ветвящиеся, почти свободные, часто с зубчатым краем. Цвет: белый, кремовый, желтоватый.

    Споры округлые, бородавчатые бесцветные, покрыты амилоидным сетчатым рисунком. Цвет спорового порошка: белый.

    Ножка цилиндрическая или булавовидная, средней толщины, с мелкими продольными полосками, мучнистая. Длина: 3-7 см., диаметр: 5-20 мм. Цвет: белый, желтоватый.

    Шляпка и ножка в начале упругие, потом становятся очень хрупкими. Мякоть: губчатая белая, бежевая, желтоватая. Запах: сладковатый, цветочный. Вкус: сильно горький, жгучий.

    Где растет сыроежка ломкая

    Сыроежка ломкая широко распространена в Европе, средней полосе России, Карелии, Прибалтике, в Украине, Белоруссии, на Урале и в Сибири, в основном на Алтае. Часто встречается в Подмосковье. Предпочитает кислые и влажные почвы. Гриб можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах, возле болот, озер и речек.

    Растет сыроежка под дубами, соснами, березами, грабами, в тени кустарников, на полянах, опушках среди травы поодиночке или небольшими группами, семей не образует.

    Сыроежка ломкая. Химический состав

    В составе сыроежки ломкой найдены витамин С, РР, Е, витамины группы В, а также каротин, макро- и микроэлементы: железо, фосфор, кальций, натрий, калий, магний. Помимо этого гриб содержи белки, аминокислоты, моно- и дисахариды, жирные кислоты, лецитин, пищевые волокна.

    Сыроежка ломкая. Калорийность

    Сыроежка ломкая – продукт низкокалорийный: 100 гр. – 19 ккал.

    Сыроежка ломкая. Как собирать

    Сыроежку ломкую собирают с конца августа по октябрь, иногда она созревает уже в июне. Лучшее время для сбора после дождя или длительного ненастья, когда их вырастает много.

    Для сбора выбирают молодые грибы, старые не представляют пищевой ценности и их оставляют для размножения. Очень важно сохранить мицелий, поэтому сыроежки не выкручивают из земли, а аккуратно срезают под ножку, стараясь не повредить шляпку.

    Сыроежка ломкая в значительной мере подвергается заражением червями. Важно еще на этапе сбора срезать и выбрасывать зараженные фрагменты. Если к этому моменту отнестись невнимательно, то по приезде домой все грибы могут быть заражены.

    Из-за своего горького вкуса сыроежка ломкая относится к группе условно-съедобных грибов четвертой категории. Период ее сбора совпадает с созреванием основной массы более ценных, с точки зрения вкусовых качеств, грибов, поэтому у грибников она не пользуется популярностью.

    Тонкости сбора, транспортировки и хранения

    Важным моментом в сборе сыроежки ломкой является тара. Полиэтиленовые пакеты для этих целей использовать нельзя, так как в них грибы быстро превращаются в однородную массу. Глубокая корзина также не желательна. Лучше всего остановить свой выбор на неглубокой широкой корзине. Транспортировку лучше производить в ящиках. В полной мере сыроежка ломкая свой вкус и аромат сохраняет в берестяных коробах.

    Сыроежка ломкая – растение, которое нужно после сбора максимально быстро обработать. После возращения домой грибы чистят, перебирают и укладывают на просушку на несколько часов в сухом помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Затем используют по назначению.

    Срок хранения гриба не долог: в холодильнике при обычных условиях – не более суток и при глубокой заморозке – несколько месяцев.

    Сыроежка ломкая. Как готовить

    Как уже упоминалось, сыроежка ломкая обладает горьким, жгучим вкусом. Съеденная в сыром виде, может вызвать легкое отравление. Исходя из этого, широкого применения сыроежка ломкая не находит.

    Для получения пользы сыроежки ломкой в кулинарии ее предварительно несколько раз вымачивают и отваривают, однако это лишает ее большей части полезных веществ, но неприятный вкус частично остается. Поэтому пищевой ценности гриб не представляет. Используют сыроежку ломкую только для соления и маринования.

    Маринованные грибы, по мнению ценителей, обладают острым, пикантным, запоминающимся вкусом. При приготовлении не следует смешивать гриб с какими-либо другими. При засаливании сыроежки ломкой комбинирование допустимо.

    Симптомы отравления сыроежкой ломкой

    При употреблении следует принять во внимание пользу и вред сыроежки ломкой, который она может нанести при неправильном приготовлении. При отравлении первые симптомы появляются через 2-3 часа после приема в пищу. Токсины воздействуют на слизистую желудка и кишечника и вызывают симптомы гастроэнтерита:

    • головную боль,
    • понижение давления,
    • понижение температуры тела,
    • тошноту,
    • частую рвоту,
    • приступообразные или постоянные боли в животе,
    • диарею.

    Опасность для организма представляет обезвоживание.

    Действия при отравлении сыроежкой ломкой

    При первых симптомах отравления следует вызвать бригаду скорой помощи. При ее отсутствии выводят токсины из организма и проводят лечение самостоятельно. Для этого принимают внутрь:

    • раствор марганцовки – после чего необходимо вызвать рвоту;
    • сорбенты (активированный или белый уголь, Полисорб, Энтеросгель);
    • слабительные препараты (или ставят клизму).

    При понижении температуры тела и давления кладут грелку на живот и к ногам, укутывают одеялом. Также пострадавшего следуют напоить крепким горячим чаем или отваром ромашки.

    Если не принимать действий, то симптомы отравления могут длиться сутки и более.

    Сыроежка ломкая. Противопоказания

    Сыроежка ломкая относится к условно-съедобным грибам. Съеденная в сыром виде, может вызвать легкое отравление. После термической обработки незначительная часть токсинов остается, поэтому варить и жарить этот вид сыроежек не следует. Расщепляет токсины соль, исходя из этого, гриб солят и маринуют.

    Нельзя употреблять сыроежку ломкую детям. Может она нанести вред при употреблении в большом количестве, а также при индивидуальной непереносимости. Важно помнить, что термическая обработка не дает гарантии полного безопасного употребления сыроежки ломкой и не убережет от возможного отравления.

    Видео

    Ссылка на основную публикацию