Гранатовый ликер в домашних условиях: рецепты приготовления с фото

Для придания напитку цитрусового аромата, используют цедру лимона или грейпфрута. С лимоном запах будет более выраженным. Гранатовый ликер на основе 0,5 л водки рассчитан на 3 фрукта и половину кожуры одного лимона. При желании количество можно увеличить, в рецепте нет строгой дозировки.

Гранатовый ликер: рецепты в домашних условиях

Гранатовый ликер – напиток, способный придать насыщенный сладковатый привкус коктейлю. Хорошо сочетается гранатовый ликер с алкогольными напитками, основу которых составляет сухое вино или шампанское.

В чистом виде продукт имеет ярко выраженный фруктовый аромат. Окрас напитка глубокий, рубиновый. Вкус описывается в отзывах как сладкий, но с терпковатым послевкусием и легкой кислинкой. Крепость гранатового ликера варьируется от 15 до 25%.

Ингредиенты:

Водка ( 250 миллилитров ) Гранат ( 1 штука ) Сахар ( 200 граммов )

Гранатовый ликер. Шаг 1

Для приготовления домашнего гранатового ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, гранат и сахарный песок.

Гранатовый ликер. Шаг 2

Вначале нужно разобрать гранат. Для этого берем красивый крупный плод, моем его и обсушиваем. После этого острым ножом срезаем шапочку и нижнюю часть фрукта таким образом, чтобы оголились зернышки. Для чего это нужно? Вся суть заключается в следующем: на срезе вы увидите, где именно находятся светлые перегородки, по которым можно без проблем разобрать весь гранат.

Гранатовый ликер. Шаг 3

Дальше аккуратно вырезаем верхнюю светлую часть, чтобы было удобно разламывать фрукт. Ножом надрезаем гранат снизу вверх по кожуре так, чтобы разрезы находились как раз на местах перегородок.

Гранатовый ликер. Шаг 4

Остается разломать гранат: если вы назрезали плод правильно, он практически сам распадется на части, при этом количество вытекшего сока будет минимальным.

Гранатовый ликер. Шаг 5

Достаем рубиновые зерна граната и складываем их в отдельную посуду, избавляясь от светлых перегородок и кожуры. Если у вас будет крупный зрелый гранат, количество зернышек тоже получится большое. Маленьких плодов берите пару штук.

Гранатовый ликер. Шаг 6

На следующем этапе приготовления домашнего гранатового ликера понадобится банка, емокстью как минимум 700-800 миллилитров. Хорошенько моем ее и споласкиваем. Закладываем в банку зерна граната, которые при желании можно слегка потолочь, но это вовсе не обязательно.

Гранатовый ликер. Шаг 7

Засыпаем гранатовые зерна стаканом сахарного песка.

Читайте также:
Как на даче обойтись без питьевой воды: выбираем фильтры

Гранатовый ликер. Шаг 8

Заливаем водкой (250 миллилитров).

Гранатовый ликер. Шаг 9

Герметично закрываем капроновой или закручиваем винтовой крышкой. Активно трясем, чтобы сахар начал растворяться. Ставим банку в темное сухое место (в кухонный шкаф, к примеру) на 7-10 дней. Каждый день нужно вспоминать о будущем гранатовом ликере и трясти банку, чтобы зерна лучше отдавали свой сок. Кстати, сахарный песок растворится буквально на второй день.

Гранатовый ликер. Шаг 10

А вот так выглядит наш гранатовый ликер спустя 10 дней – зернышки стали светло-розовыми, а настой окрасился в насыщенный рубиновый цвет.

Гранатовый ликер. Шаг 11

Процеживаем содержимое банки через сито, зерна отжимаем руками.

Гранатовый ликер. Шаг 12

Домашний гранатовый ликер готов.

Гранатовый ликер. Шаг 13

Переливаем его в красивую бутылку (у меня из-под коньяка), герметично закрываем крышкой или пробкой и храним в сухом темном месте. Вкуснее всего такой ликер в охлажденном виде, поэтому советую хранить напиток в холодильнике. Сколько всего получается ликера? Перед вами бутылка емкостью 500 мл. А вот крепость я вам точно не скажу, так как спиртометра у нас нет. Но он довольно крепкий, но эта крепость приятная.

Гранатовый ликер. Шаг 14

Яркий, насыщенный, сладкий и очень вкусный домашний ликер из граната – подходящий напиток для праздничного стола. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Гранатовый ликер по греческой технологии

Ингредиенты

Зерна граната – 1,5 стакана

Водка – 1 стакан

Сахар – 1 стакан

Гвоздика – 3 бутона

Метод приготовления

Все ингредиенты складываем в эмалированную кастрюлю и на большом огне доводим смесь до кипения, а затем уменьшаем огонь и провариваем напиток еще 2–3 минуты.

Снимаем кастрюлю с огня и 30 минут даем настояться, затем накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки.

Спустя означенное время напиток необходимо процедить, пропустить через фильтр и перелить в бутылку.

Чтобы увеличить крепость гранатового ликера можно в самом начале добавить только треть алкоголя, а остаток уже в остывшую массу.

Гранатовый ликер на спирту

Спирт в рецепте можно заменить 70-80% самогоном, но не водкой.

  • зернышки граната – 100 граммов
  • спирт (90-95%) – 1 литр
  • сахар – 50-100 граммов
  • минеральная вода (не соленая) – 1 литр
Читайте также:
Инкубатор Стимул-4000: обзор, функции, характеристики

Готовится ликер так:

  1. Чистим гранаты, отделяем зерна, ссыпаем их в банку, заливаем 300 мл алкоголя (1/3 частью), закрываем крышкой и настаиваем неделю.
  2. Варим сироп из минеральной воды и сахара, потомив раствор на малом огне 5-8 минут после закипания.
  3. Соединяем процеженный гранатовый настой, остывший сироп и оставшийся спирт (700 мл).
  4. Заливаем ликер в бутылки и оставляем еще на 5-7 дней для стабилизации.

Гранатовый ликер по-гречески

  • зернышки граната – 1,5 стакана;
  • крепкий алкоголь 40-55% (водку, коньяк, спирт, виноградный дистиллят) – 300 мл.;
  • сахар – 200-250 граммов;
  • корицу в палочках – 1 шт.;
  • гвоздику – 1-3 бутона.

Готовится ликер так:

  1. Зерна ссыпаем в кастрюлю из нержавейки (или эмалированную), слегка давим, заливаем 100 мл алкоголя, всыпаем сахар, гвоздику, корицу. Доводим до кипения и провариваем на малом огне еще 2-3 минуты.
  2. Сняв с огня, крышкой кастрюлю не накрываем примерно минут 30-ть. Затем накрываем и оставляем на 18-24 часа.
  3. Ликер процеживаем, мезгу отжимаем в жидкость. Фильтруем, соединяем с остатком алкоголя (200 мл) и переливаем в бутылку.
  4. Выдерживаем 5-7 дней, пока ликер стабилизируется.

P.S. Существует альтернативная технология приготовления этого рецепта: все компоненты отправляются в банку из стекла и настаиваются 30-40 дней (на окне или в шкафчике – все равно).

Как сделать гранатовый ликер на спирту

Вместо водки в качестве алкогольной основы берут медицинский спирт, напиток получается без характерного запаха этанола. Для ликера:

  • гранаты – 3 шт.;
  • медицинский спирт – 300 мл;
  • сахар – 150 г.

Технология гранатового напитка:

  1. Гранаты разделяют на части, достают зерна, отделяя от кожуры и перегородок, помещают их в банку.
  2. Заливают чистым спиртом, настаивают неделю.
  3. При помощи деревянной скалки давят зерна и оставляют еще на сутки.
  4. Фильтруют смесь, отделяют косточки.
  5. Варят сироп из 300 мл воды и сахара по рецепту.
  6. Добавляют в гранатовый сок холодный сироп.
  7. Взбалтывают, выдерживают 10 суток.
  8. Отделяют жидкость от осадка.

Фасуют по бутылкам, плотно закрывают, дозревает ликер еще 24 часа.

Полезные свойства домашнего гранатового ликера

Польза гранатового ликера обусловлена богатым витаминным составом основного компонента – сока, полученного из гранатовых зерен. Регулярное умеренное потребление напитка оказывает следующее воздействие на организм:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует работу щитовидной железы;
  • нормализует давление;
  • стимулирует образование клеток крови;
  • укрепляет стенки сосудов и тем самым снижает риск развития болезней сердца и сосудов;
  • предотвращает развитие опухолевых образований;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обмен веществ;
  • смягчает симптомы токсикоза у беременных женщин;
Читайте также:
Высокие грядки: как сделать, из досок, металла, шифера, пластика

В профилактических целях напиток пьют против развития рака молочных желез и дисфункции яичников. Кроме того, он рекомендован к употреблению при авитаминозе, вирусных инфекциях и наличии проблем с избыточным весом.

Отдельно стоит отметить, что гранатовый ликер отличается высоким содержанием фитонцидов. Это значит, что прием даже небольшого количества угнетает развитие чужеродной микрофлоры:

  • глистов;
  • холерный вибрион;
  • туберкулезную палочку и т. д.

Важно! Гранатовый ликер, настоянный на самогоне, водке или спирту в полной мере сохраняет полезные качества плода.

Рецепт гранатового ликера на коньяке

ликер из граната в домашних условиях

Данный алкогольный напиток отличается богатым вкусом, в котором явственно прослеживаются уникальные сплетения граната, миндаля и цитруса. Приготовленное спиртное достойно занимать почетные места в меню самых важных и значимых празднеств.

Такой напиток бесспорно придется по душе представительницам прекрасной половины человечества, предпочитающим разгадывать сложные сочетания вкусов и ароматов напитка.

Список компонентов

ингредиентыколичество
гранатовый сок250 мл
выдержанный коньяк550 мл
гранулированный сахар200 г
лимонная цедра30 г

Приготовление

  1. В эмалированной посуде смешиваем сок и сахар. Если используется свежевыжатый сок, тогда обязательно отфильтруйте его через 4-5 слоев марли.
  2. Доводим получившуюся смесь до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимального и провариваем еще где-то 10 минут.
  3. Охлаждаем гранатово-сахарный сироп естественным образом до комнатной температуры.
  4. Вливаем в остывший сироп крепкий алкоголь и хорошенько размешиваем.
  5. Туда же добавляем цитрусовую цедру. При обрезании лимонной цедры старайтесь не задеть белую мякоть, иначе будущий напиток будет сильно горчить.
  6. Настаиваем продукт в теплом, безветренном помещении приблизительно 5-7 суток.
  7. Процеживаем готовый алкоголь через марлю и вату и разливаем по стеклянным бутылкам.
  8. Можем сразу начинать дегустацию или же отправляем напиток в прохладное помещение на пару суток для стабилизации вкуса.

Настойки

Вся прелесть настоек в быстром и легком приготовлении. Основные ингредиенты – гранат и алкоголь. И ничего лишнего! В качестве такого напитка сомневаться не стоит. Добавляя различные дополнительные ингредиенты сложно испортить вкус настойки. Можно только обогатить его.

На гранатовых корках

Чтобы гранатовые корки сполна отдали свой вкус и полезные качества, понадобится много времени. И затраты будут оправданы. Цвет настойки получается не очень насыщенный, как и вкус. Но приятная терпкость и аромат никого не оставят равнодушными.

  • гранатовые корки – 300 г;
  • цедра лайма – с 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • водка – 500 мл;
  • корица – по вкусу.
  1. Гранатовые корки измельчают.
  2. Добавляют цедру лайма.
  3. Вливают алкоголь.
  4. Настаивают три дня в теплом месте.
  5. Добавляют сахар и корицу.
  6. Оставляют еще на 3 дня в теплом месте.
Читайте также:
Как поливать лилию: система и способы

Сладкая настойка

Секрет сладости настоек – правильный выбор зрелого граната сладкого сорта. Однако если выбрать такой плод не вышло – следует изменить количество сахара, которое указано в рецепте.

  • сахар – 75 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • лимон;
  • водка – 100 мл.
  1. Гранат очищают.
  2. Зерна измельчают и получают из них сок.
  3. Сок проваривают с сахаром.
  4. В сироп вливают алкоголь.
  5. Добавляют дольки лимона.
  6. Настаивают 10 дней.

Правила хранения

Наличие спирта в гранатовом ликере исключает процесс брожения, тем более, если напиток прошел предварительную термическую обработку.

Гранатовый ликер: рецепты в домашних условиях

Хранят плотно закупоренные бутылки в подвальном или кладовом помещении вместе с заготовками на зиму

Настойка из граната, как и любой алкогольный напиток, не любит яркого освещения и высокой температуры. Оптимальный режим для ликера +3-5 0C. Срок годности у напитка не ограничен. Если в процессе хранения на дне бутыли появился осадок, это нормально. Перед употреблением жидкость аккуратно сливают, чтобы не поднялся нижний слой.

Чтобы ликер получился светлее, можно использовать другую технологию приготовления сахарного сиропа: смешать сахар и воду в равных пропорциях, добавить 3-5 г лимонной кислоты и проварить на медленном огне 40-50 минут. Затем на кончике ножа добавить соду и перемешать. После оседания пены в кастрюле останется субстанция, по консистенции и цвету напоминающая молодой мед. Именно её нужно добавить в водку с гранатовым соком.

Рецепт гранатового ликера с сахарной пудрой

Сахарную пудру можно приобрести или сделать самостоятельно на кофемолке. В рецепте используют сок без косточек, его можно самостоятельно выжать или приобрести готовый. Предпочтение отдают напитку, расфасованному в стеклянную тару.

Ликер делают из следующих компонентов:

  • самогон, водка или коньяк по выбору – 700 мл;
  • гранатовый сок – 300 мл;
  • корица молотая (по желанию) – ¼ ч. л.;
  • пудра сахарная – 200 г.
  1. В гранатовый сок вводят пудру, предварительно смешанную с корицей.
  2. К заготовке для ликера добавляют алкоголь, встряхивают. Настаивают в стеклянной емкости.
  3. Плотно закрывают. Помещают на подоконник с солнечной стороны, чтобы тара была под рукой.
  4. Каждый день на протяжении 3 недель встряхивают.
  5. Следующие 3 недели продукт оставляют в состоянии покоя.
Читайте также:
Голландская овчарка: стандарт породы, характер и здоровье

Важно! При помощи тонкого шланга сливают жидкость, не касаясь осадка.

Несколько раз фильтруют и фасуют по бутылкам.

Ссылка на основную публикацию