Кадило сарматское – целебный бальзам на вашей даче

Кадило сарматское – в природе редко встречающееся, исчезающее растение. Но это растение неприхотливое, хорошо размножается семенами и черенкованием, его можно отлично вырастить на даче.

Кадило сарматское — полезные свойства, описание

Сарматское кадило – растение лекарственное, в переводе — Melittis sarmatica, среди некоторых других названий можно отметить следующие: бальсан, пчельник, кадзила, дубровка пахучая. Это многолетник с прямостоячими, несколько опушенными стеблями, их высота может достигать 50 сантиметров. Листья крупнозубчатые, супротивные, черешкового типа, продолговато-яйцевидной формы. Цветки находятся в пазухах преимущественно верхних листьев по шесть штук максимум, они обладают сиреневым, или же розовато-белым цветом, источают приятный и довольно сильный медовый запах. Плоды в виде орешков.

Это кадило сарматское (фото)

Сарматское кадило можно встретить в диком виде на всей европейской части. Растет этот представитель флоры преимущественно в дубово-сосновых лесах. Иногда его выращивают и с декоративной целью.

У пчельника используют его надземную часть, в связи с тем, что в ней присутствуют разные полезные соединения, которые благотворно влияют на организм человека при некоторых заболеваниях, к примеру, к этим компонентам можно отнести эфирное масло, а также кумарины и флавоноиды.

Сбор и заготовка

Растение это относится к достаточно редко встречающимся представителям флоры, соответственно, заготавливать его в диком виде нежелательно, лучше вырастить его на своем приусадебном участке в необходимом количестве. После чего надземную часть срезают, а проводят эту процедуру в момент цветения.

Рекомендуется срезать стебли на расстоянии 10 сантиметров от почвы. После чего собранное сырье следует внимательно пересмотреть на предмет подгнивших листьев. Далее траву нарезают и раскладывают тонким слоем на поддон, который предварительно выстилают слоем бумаги.

Затем поддон ставят на проветриваемую территорию на несколько дней, ежедневно не забывая ворошить сырье, чтобы, тем самым, предотвратить его отсыревание. Спустя несколько суток трава окончательно высушиться, и можно ее раскладывать в приготовленные бумажные пакеты, при этом нельзя ее плотно спрессовывать, так как это предотвратит естественную циркуляцию воздуха.

Далее мешки с сырьем помещают в проветриваемое помещение, и хранят их на протяжении одного года в вентилируемом и в сухом помещении, после чего использовать траву сарматского кадила не рекомендуется.

Выращивание и размножение

Читайте также:
Как поливать лилию: система и способы

Это растение не относится к группе неприхотливых, оно в достаточной степени требовательно к условиям своего произрастания. Для полноценного роста ему нужна плодородная и удобренная почва, богатая всеми необходимыми питательными веществами, а также и хорошо дренированная.

Размножается сарматское кадило семенным путем, а также и вегетативным способом. Почву под непосредственный посев рекомендуется готовить в осенний период. Это растение образует развитую корневую систему, соответственно, обработку земли необходимо проводить на глубину 25 сантиметров, одновременно внося органические удобрения.

При семенном размножении сарматского кадила его зацветание можно ожидать только на второй год жизни. Бутоны можно увидеть в конце мая, а непосредственное зацветание приходится на начало июня, и длиться оно на протяжении месяца, то есть до июля включительно.

Созревание семян приходится на первые летние месяцы, при этом их собирают за несколько приемов, то есть по мере их окончательного созревания. Стоит сказать, что только что собранные семена рекомендуется сразу же высевать в землю, потому что в процессе хранения их всхожесть может резко снижаться.

Уход за растением осуществляется в поддержании земли в рыхлом состоянии, также следует вовремя проводить подкормки необходимыми минеральными удобрениями, обычно их осуществляют в период ранней весны, где-то в третьей декаде апреля месяца.

Вегетативное размножение можно осуществлять непосредственно делением кустов, а также и посадкой их в почву в конце весны. Следует придерживаться расстояния между лунками, в данном случае будет достаточно и 40 сантиметров.

Применение сарматского кадила

Трава этого лекарственного растения довольно ароматная, ее принято использовать для ароматизации некоторых напитков. Народные лекари применяют это сырье при наличии поноса, а также из него готовят настои и отвары, которые обладают мочегонным и ранозаживляющим действием.

Лечение кадилом проводят в виде снадобья и для полоскания рта, и также при воспалении горла, при наличии стоматита, и так далее. Готовят из травы и лекарственный чай, в частности, заваривают его из свежих цветков, такой напиток действует на организм освежающе, тонизирующе, подобно мяте, при этом несколько усиливается перистальтика кишечника, устраняются колики, а также болевые ощущения в области желудка.

Настойку из этой травы применяют при язвенной болезни, при других проблемах с пищеварением, а также и наружно. Для этого вам понадобится 20 граммов травы и 200 миллилитров спирта, все это помещают в небольшую темную бутыль. После чего ее настаивают на протяжении недели, затем фильтруют и применяют снадобье по назначению.

Читайте также:
Гелихризум – описание, агротехника ывращивания из семян

Перед тем как использовать это растение с лекарственной целью, необходимо проконсультироваться со специалистом. Выращивать этот представитель флоры лучше в своем саду, а не заготавливать его в диком виде, так как кадило сарматское встречается достаточно редко.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство — жидкий газон AquaGrazz.

Читать далее>>

Кадило сарматское относится к травянистым многолетникам. Это растение имеет прямостоячий стебель высотой от 25 см до полуметра. Листья крупнозубчатые, продолговато-яйцевидные, из-за чего кадило легко спутать с крапивой, достаточно посмотреть на фото выше.

Летом на кусте появляются крупные цветки бело-розового иногда сиреневого цвета (как на фото).

Цветы кадила сарматского имеют сильный медовый аромат, и недаром научное название этого растения, переводится с греческого как пчела или мед.

Решив посадить у себя в саду или в огороде кадило сарматское, учтите, что растение это довольно прихотливое, требующее особенного ухода. Если вас не пугает необходимость тщательного ухода, то можно приступать к поиску семян или рассады.

Размножение кадила сарматского происходит двумя способами:

  • семенами,
  • вегетативно, через деление кустов.

Семенное размножение. Семена можно купить или собрать из дикорастущего куста. Наиболее подходящее время для сбора семян – середина лета.

Высаживать их лучше сразу, поскольку они быстро портятся и теряют всхожесть.

Засевают кадило в июле.

  • Пред посевом землю нужно хорошо разрыхлить на 20-30 см вглубь, поскольку растение формирует довольно мощную, как для куста, корневую систему.
  • После этого почву удобряют органическими удобрениями, из расчета 2 кг удобрения на 1 м² или же 20 тонн на гектар.
  • Расстояние между рядами — 70 см, между растениями в ряду — 20-30 см.
  • Семена высаживают на глубину 2-3 см.
Читайте также:
Выращивание арахиса на участке: распространенные сорта, посев семян, уход за рассадой, пересадка в грунт, правила ухода и уборки урожая, болезни и вредители

Как выглядят семена кадила, можно увидеть на фото ниже.

Семенное размножение требует больше времени, однако, этот способ наиболее результативный.

При семенном размножении, побеги (как на фото ниже) появятся на первый год, а цветение начнется только на второй год жизни.

Кадило сарматское в природных условиях

Кадило сарматское в природных условиях

  • Дикорастущие кусты делят и высаживают в грунт в конце лета.
  • Весной, как правило, в мае, растение высаживают в лунки, оставляя между ними пространство около 40 см.
  • Для укоренения саженцы накрывают полиэтиленовой пленкой на 20-30 дней.

Эффективность вегетативного размножения – около 60%. Высаженное таким способом растение зацветет уже на первый год.

Кадило, как уже говорилось выше, – растение прихотливое и нуждается в плодородной, хорошо удобренной почве. Готовить грунт к посадке желательно с осени. Растению нужен хороший дренаж и регулярная прополка почвы. Подкормка производится минимум один раз в году, во 2-3 декадах апреля.

Поскольку в природе кадило произрастает в сосновых, еловых, дубовых и смешанных лесах, растению требуется полутень. Кадило в природных условиях на фото ниже.

Решив добавить в свою огородную аптечку кадило сарматское, помните, что это растение занесено в некоторых странах в красную книгу и находится на грани исчезновения.

Сокращение численности этого ценного растения обусловлено активным сбором кустов и травы в лечебных целях. Поэтому собирайте семена, кусты или траву этого растения крайне осторожно и бережно. Старайтесь использовать для размножения и сбора трав искусственные насаждения.

Кадило сарматское: применение и полезные свойства

В лечебных целях используют траву этого растения.

Собирать траву кадила сарматского надо в период активного цветения

Собирать траву кадила сарматского надо в период активного цветения

  • Ее срезают, отступив 5-10 см от земли. Собирают траву в фазе активного цветения кадила, которая припадает на начало июня и продолжается от двух недель до месяца.
  • Собранную траву сушат в течение 10 дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении, разложив листья на бумаге тонким слоем.
  • Хранится трава в течение года, для хранения используют пакеты и коробки, все это должно быть герметично упаковано.

Уникальность кадила сарматского заключается в том, что, в отличие от многих других лекарственных трав, оно не имеет зафиксированных побочных эффектов. Единственные противопоказания: индивидуальная непереносимость и беременность.

Читайте также:
Вербена - выращивание из семян наиболее популярных сортов и гибридов

Кроме того, приятный медовый аромат растения, содержащееся в нем эфирное масло, выигрышно выделяют его на фоне других лечебных растений. Кадило используют для ароматизации напитков, делают из него ароматные чаи и настои.

  • Из свежих цветков кадила готовят холодный чай, благотворно влияющий на роботу желудочно-кишечного тракта.
  • Горячий чай обладает потогонным эффектом, а настои из травы кадила имеют широчайший спектр лечебных свойств.
  • Их применяют при диарее, болях в желудке и как эффективное мочегонное и заживляющее средство.
  • Настоями на основе травы кадила лечат язвы желудка и кишечника, болезни печени, легких и сердца. Как правило, настой смешивают с медом, маслом или жиром.

Кадило также широко используется для наружного применения, настойкой обрабатывают раны и язвы, делают компрессы.

Свойства и рецепты применения кадила сарматского

Используемые части растения: трава (надземная часть).

В различных частях растения содержатся: ванильная кислота — раст.; гарпагид — раст.; кофейная кислота -раст.; феруловая кислота — раст.

Сбор: надземную массу начинают убирать в фазе цветения, в мае-июне. Стебли срезают на высоте 5-10 см от земли. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Продолжительность сушки до 10 дней. Хранят в пакетах или в плотно закрытых коробках. Растение очень редкое и заготовка в естественных условиях нежелательна, кроме семян, при этом обязательно нужно оставлять 4/5 цветков на каждом растении для вызревания и самосева в местах произрастания.

Лечебные свойства кадила сарматского используют при поносах, катарах, нарывах во рту и горле, а также в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства.

Кадило сарматское: описание и рецепты применения

Холодный чай, приготовленный из свежих цветков этого растения, действует освежающе, подобно мяте, возбуждает перистальтику кишок, устраняет колики и боли в подложечной области.

Горячий чай применяется как потогонное.

В народной медицине свойства кадила сарматского используют при терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при болях в желудке и кишечнике, при лечении заболеваний печени, сердца, женских болезней, (часто добавляют мёд, масло или свиной жир).

Наружно настоем травы кадила сарматского промывают раны, язвы.

Хозяйственное назначение: трава обладает приятным ароматом и используется для ароматизации напитков.

Читайте также:
Как заготовить сельдерей на зиму, чтобы сохранить: хранение сельдерея корневого, листового, черешкового

Отличный медонос.

Рецепты применения травы кадила сарматского:

  • настой при болях в животе и как кровоочищающее средство: 1 столовая ложка травы кадила на 250 мл кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день. Этим же настоем промывают раны, нарывы и язвы.
  • настойка для повышения аппетита, как ранозаживляющее при язве желудка и после тяжёлых заболеваний: 10 г сырья на 500 мл водки, настоять 7 дней в тёмном помещении периодически взбалтывая, профильтровать, добавить 25-50 г мёда, взболтать до растворения, настоять ещё 1-2 дня. Принимать по 25-30 мл 2 раза в день (утром и вечером) за 15 минут до еды.
  • чай: 1-2 чайные ложки на 250 мл кипятка, настоять 5 минут, фильтровать не нужно. В горячем виде действует как потогонное, в холодном — тонизирующее, освежающее, снимающее боли при метеоризме средство.

Противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость.

Противопоказания

Кадило противопоказано женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям до шести лет.

Одну столовую ложку сухой измельченной травы заливают в термосе двумя стаканами кипятка, настаивают два–три часа и процеживают. Принимают при всех перечисленных заболеваниях, для поддержания иммунитета или если нужно сбить высокую температуру по одной–две столовые ложки два-три раза в день.

Свойства и рецепты применения кадила сарматского

Используемые части растения: трава (надземная часть).

В различных частях растения содержатся: ванильная кислота — раст.; гарпагид — раст.; кофейная кислота -раст.; феруловая кислота — раст.

Сбор: надземную массу начинают убирать в фазе цветения, в мае-июне. Стебли срезают на высоте 5-10 см от земли. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Продолжительность сушки до 10 дней. Хранят в пакетах или в плотно закрытых коробках. Растение очень редкое и заготовка в естественных условиях нежелательна, кроме семян, при этом обязательно нужно оставлять 4/5 цветков на каждом растении для вызревания и самосева в местах произрастания.

Лечебные свойства кадила сарматского используют при поносах, катарах, нарывах во рту и горле, а также в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства.

Холодный чай, приготовленный из свежих цветков этого растения, действует освежающе, подобно мяте, возбуждает перистальтику кишок, устраняет колики и боли в подложечной области.

Читайте также:
Как вырастить фикус бенджамина из черенка

Горячий чай применяется как потогонное.

В народной медицине свойства кадила сарматского используют при терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при болях в желудке и кишечнике, при лечении заболеваний печени, сердца, женских болезней, (часто добавляют мёд, масло или свиной жир).

Наружно настоем травы кадила сарматского промывают раны, язвы.

Хозяйственное назначение: трава обладает приятным ароматом и используется для ароматизации напитков.

Отличный медонос.

Рецепты применения травы кадила сарматского:

  • настой при болях в животе и как кровоочищающее средство: 1 столовая ложка травы кадила на 250 мл кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день. Этим же настоем промывают раны, нарывы и язвы.
  • настойка для повышения аппетита, как ранозаживляющее при язве желудка и после тяжёлых заболеваний: 10 г сырья на 500 мл водки, настоять 7 дней в тёмном помещении периодически взбалтывая, профильтровать, добавить 25-50 г мёда, взболтать до растворения, настоять ещё 1-2 дня. Принимать по 25-30 мл 2 раза в день (утром и вечером) за 15 минут до еды.
  • чай: 1-2 чайные ложки на 250 мл кипятка, настоять 5 минут, фильтровать не нужно. В горячем виде действует как потогонное, в холодном — тонизирующее, освежающее, снимающее боли при метеоризме средство.

Противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость.

Написать отзыв

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Также вам могут понравиться… (10)

Выращивание и уход

Кадило сарматское относится к травянистым многолетникам. Это растение имеет прямостоячий стебель высотой от 25 см до полуметра. Листья крупнозубчатые, продолговато-яйцевидные, из-за чего кадило легко спутать с крапивой, достаточно посмотреть на фото выше.

Летом на кусте появляются крупные цветки бело-розового иногда сиреневого цвета (как на фото).

Цветы кадила сарматского имеют сильный медовый аромат, и недаром научное название этого растения, переводится с греческого как пчела или мед.

Решив посадить у себя в саду или в огороде кадило сарматское, учтите, что растение это довольно прихотливое, требующее особенного ухода. Если вас не пугает необходимость тщательного ухода, то можно приступать к поиску семян или рассады.

Размножение кадила сарматского происходит двумя способами:

  • семенами,
  • вегетативно, через деление кустов.
Читайте также:
Гранатовый ликер в домашних условиях: рецепты приготовления с фото

Семенное размножение. Семена можно купить или собрать из дикорастущего куста. Наиболее подходящее время для сбора семян – середина лета.

Высаживать их лучше сразу, поскольку они быстро портятся и теряют всхожесть.

Засевают кадило в июле.

  • Пред посевом землю нужно хорошо разрыхлить на 20-30 см вглубь, поскольку растение формирует довольно мощную, как для куста, корневую систему.
  • После этого почву удобряют органическими удобрениями, из расчета 2 кг удобрения на 1 м² или же 20 тонн на гектар.
  • Расстояние между рядами — 70 см, между растениями в ряду — 20-30 см.
  • Семена высаживают на глубину 2-3 см.

Как выглядят семена кадила, можно увидеть на фото ниже.

Семенное размножение требует больше времени, однако, этот способ наиболее результативный.

При семенном размножении, побеги (как на фото ниже) появятся на первый год, а цветение начнется только на второй год жизни.

Кадило сарматское в природных условиях

  • Дикорастущие кусты делят и высаживают в грунт в конце лета.
  • Весной, как правило, в мае, растение высаживают в лунки, оставляя между ними пространство около 40 см.
  • Для укоренения саженцы накрывают полиэтиленовой пленкой на 20-30 дней.

Эффективность вегетативного размножения – около 60%. Высаженное таким способом растение зацветет уже на первый год.

Кадило, как уже говорилось выше, – растение прихотливое и нуждается в плодородной, хорошо удобренной почве. Готовить грунт к посадке желательно с осени. Растению нужен хороший дренаж и регулярная прополка почвы. Подкормка производится минимум один раз в году, во 2-3 декадах апреля.

Поскольку в природе кадило произрастает в сосновых, еловых, дубовых и смешанных лесах, растению требуется полутень. Кадило в природных условиях на фото ниже.

Решив добавить в свою огородную аптечку кадило сарматское, помните, что это растение занесено в некоторых странах в красную книгу и находится на грани исчезновения.

Сокращение численности этого ценного растения обусловлено активным сбором кустов и травы в лечебных целях. Поэтому собирайте семена, кусты или траву этого растения крайне осторожно и бережно. Старайтесь использовать для размножения и сбора трав искусственные насаждения.

Кадило сарматское – целебный бальзам на вашей даче

цветы Кадило фото: розовые; семена, описание, характеристики - садовые цветы; цветение: апрель-май, июнь

Это многолетнее травянистое растение из яснотковых хоть по внешнему виду и напоминает крапиву, занимает особое место среди целебных и пряно-ароматических трав. И все из-за содержащихся в нем большом количестве кумаринов, флавоноидов и эфирных масел. Не случайно часто его так и называют «лесной бальзам». Когда оно цветет, окружающая территория наполняется благоуханным медовым ароматом и над ним постоянно кружатся пчелы.

Читайте также:
Золотарник Жозефина — компактный многолетник для невысокой живой изгороди

Латинское название этого растения — Melittis sarmatica. По-гречески мелисса — пчела, меле — мёд. Не случайно в последние годы это растение стало очень популярным и его все чаще разводят на приусадебных участках.

Общий вид растения Кадило

Общий вид растения Кадило

В природе кадило произрастает в широколиственных лесах, в основном, на территории Средней и Южной Европы. Это древне-средиземноморский реликтовый вид. Встречается и в западной части СНГ. Занесено во многие красные книги, поскольку находится под угрозой исчезновения, во многом из-за своих лечебных и ароматических качеств.

Кадило сарматское трава применение, полезные свойства, проти…

Трава кадила имеет приятный запах и используется для ароматизации чаев, спиртных напитков, являясь одним из основных компонентов всевозможных бальзамов. При этом напитки приобретают изумрудно зеленый цвет и неповторимый вкус. В медицинском отношении обладает отличными ранозаживляющими качествами, нормализует работу желудочно-кишечной системы, устраняет колики и боли. Эффективно кадило и при различных заболеваниях и нарывах во рту и горле. Настойку из травы пьют также при заболеваниях печени и сердца.

Цветок Кадило

Вот такое замечательное растение. Оно может расти у Вас на даче и быть всегда под рукой в нужную минуту. В принципе это растение не очень прихотливое, хорошо растет при определенном уходе без пересадки 15-20 лет. В культуре особи значительно крупнее, характеризуются обильным цветением и семенной продуктивностью. Но необходимо знать некоторые секреты при его выращивании.

Размножают кадило обычно семенами . Можно собрать семена из дикорастущих растений (в конце июня – начале июля) или купить их в магазине. Высевают семенами в июле. Необходимо помнить, что у кадила семена при хранении достаточно быстро теряют всхожесть, поэтому лучше высевать свежесобранными. Этим растениям необходима плодородная, богатая веществами, структурированная и хорошо дренированная почва.

Помните, что кадило не любит яркого солнечного света, его лучше посадить в полутень. Перед посевом почву рыхлят на глубину 20-25 см, вносят органические удобрения (примерно из расчета 2 кг на м2), а сами семена высевают на глубину 2—3 см. Расстояние между лунками обычно 40 см. Первые всходы появляются на следующий год, в мае. На первом году они вырастают до 30 см. В генеративную фазу саженцы вступают со второго года развития.

Читайте также:
Как правильно посадить лук под зиму на Урале?

Цветки Кадило

Альтернативным способом семенному размножению для него является вегетативное : черенками и делением куста. Деление проводится обычно в начале вегетации, в апреле или осенью (сентябрь-начало октября), когда сформированы почки возобновления. А черенкование лучше проводить в период цветения. Черенки укореняются под полиэтиленовой пленкой в тени обычно через месяц, причем укореняемость достигает 60%.

Форум портала Kwetki.ru

Если Вы будете соблюдать эти нехитрые правила, Ваш сад весной наполнится благоуханным ароматом, Вы всегда сможете гостям предложить изысканный эксклюзивный напиток, а под рукой у Вас будет отличное природное лекарственное средство.

Кадило сарматское – целебный бальзам на вашей даче

Это многолетнее травянистое растение из яснотковых хоть по внешнему виду и напоминает крапиву, занимает особое место среди целебных и пряно-ароматических трав. И все из-за содержащихся в нем большом количестве кумаринов, флавоноидов и эфирных масел. Не случайно часто его так и называют «лесной бальзам». Когда оно цветет, окружающая территория наполняется благоуханным медовым ароматом и над ним постоянно кружатся пчелы.

Латинское название этого растения — Melittis sarmatica. По-гречески мелисса — пчела, меле — мёд. Не случайно в последние годы это растение стало очень популярным и его все чаще разводят на приусадебных участках.

Общий вид растения Кадило

В природе кадило произрастает в широколиственных лесах, в основном, на территории Средней и Южной Европы. Это древне-средиземноморский реликтовый вид. Встречается и в западной части СНГ. Занесено во многие красные книги, поскольку находится под угрозой исчезновения, во многом из-за своих лечебных и ароматических качеств.

Трава кадила имеет приятный запах и используется для ароматизации чаев, спиртных напитков, являясь одним из основных компонентов всевозможных бальзамов. При этом напитки приобретают изумрудно зеленый цвет и неповторимый вкус. В медицинском отношении обладает отличными ранозаживляющими качествами, нормализует работу желудочно-кишечной системы, устраняет колики и боли. Эффективно кадило и при различных заболеваниях и нарывах во рту и горле. Настойку из травы пьют также при заболеваниях печени и сердца.

Плов с курицей и креветками

Вот такое замечательное растение. Оно может расти у Вас на даче и быть всегда под рукой в нужную минуту. В принципе это растение не очень прихотливое, хорошо растет при определенном уходе без пересадки 15-20 лет. В культуре особи значительно крупнее, характеризуются обильным цветением и семенной продуктивностью. Но необходимо знать некоторые секреты при его выращивании.

Читайте также:
Даная ветвистая — описание, выращивание, фото

Размножают кадило обычно семенами. Можно собрать семена из дикорастущих растений (в конце июня – начале июля) или купить их в магазине. Высевают семенами в июле. Необходимо помнить, что у кадила семена при хранении достаточно быстро теряют всхожесть, поэтому лучше высевать свежесобранными. Этим растениям необходима плодородная, богатая веществами, структурированная и хорошо дренированная почва.

Помните, что кадило не любит яркого солнечного света, его лучше посадить в полутень. Перед посевом почву рыхлят на глубину 20-25 см, вносят органические удобрения (примерно из расчета 2 кг на м2), а сами семена высевают на глубину 2—3 см. Расстояние между лунками обычно 40 см. Первые всходы появляются на следующий год, в мае. На первом году они вырастают до 30 см. В генеративную фазу саженцы вступают со второго года развития.

Альтернативным способом семенному размножению для него является вегетативное: черенками и делением куста. Деление проводится обычно в начале вегетации, в апреле или осенью (сентябрь-начало октября), когда сформированы почки возобновления. А черенкование лучше проводить в период цветения. Черенки укореняются под полиэтиленовой пленкой в тени обычно через месяц, причем укореняемость достигает 60%.

Если Вы будете соблюдать эти нехитрые правила, Ваш сад весной наполнится благоуханным ароматом, Вы всегда сможете гостям предложить изысканный эксклюзивный напиток, а под рукой у Вас будет отличное природное лекарственное средство.

Для разных целей заготавливают надземную часть растения, срезая ее в период цветения. Рекомендуется проводить срез на высоте десяти сантиметров от уровня грунта. После этого сырье перебирают, удаляя все пожелтевшие, сгнившие листья. Затем траву нарезают и раскладывают тонким слоем для просушивания. Сушат траву в тени в хорошо проветриваемом месте. Как только заготовка окончательно просохнет, ее собирают в бумажные или х/б мешки. Хранят сырье не более года.

Ссылка на основную публикацию