Обратите внимание, для всех манипуляций лучше использовать деревянную или пластиковую посуду и столовые приборы. Металл может повлиять на вкус клубники.
Клубника на зиму без варки – лучшие рецепты заготовки
Здравствуйте, дорогие мои читатели! У нас уже обильно цветёт клубника, и скоро появятся ягоды. Хозяюшки обязательно стремятся заготовить эту необыкновенно ароматную ягоду на зиму. Поэтому я решила сделать подборку лучших рецептов на зиму без варки. Я люблю заготовки именно без варки. Во-первых, так вкуснее и ароматнее, а во-вторых, полезнее. Хотя клубничный джем также не вероятно вкусный! А какой красивый…. Еще к сезону вишни рекомендую ознакомиться с рецептами вишни в собственном соку. Но сначала, по традиции, немного о самой ягоде. Нет-нет, еще порекомендую невероятно сочные и вкусные клубничные вареники — любимое лакомство всех детей и взрослых.
Земляника относится к семейству розовых. Она была известна многим народам ещё за 2000 лет до нашей эры. Её применяли в лечебных целях. С глубокой древности славяне лесную землянику называли клубникой. Это название произошло от старославянского слова «клуб», что дословно означает: «шаровидный», «круглый». Время её окультуривания точно неизвестно.
В 1712 году в королевском ботаническом саду Франции был получен гибрид, произошедший из двух видов дикорастущей земляники: чилийской и виргинской (район Северной Америки). Этот гибрид получил название «земляника садовая» или «земляника ананасная» (лат. «Fragaria ananassa»). Морозоустойчива, неприхотлива к условиям ягода превосходила все известные в то время виды ягод по размеру, сочности и вкусовым качествам. Это способствовало быстрому распространению и популяризации нового сорта по всей Европе, а затем – и по всему миру. В 19 веке в России, Украине, Белоруссии непревзойдённая земляника ананасная вытеснила свою визави, но название «клубника» так и осталось, как и культуры с 15 века.
Ягода богата витаминами А, В1, В2, В3, В6, С, Е. В ней содержатся макроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий); микроэлементы (железо, цинк, марганец); а также органические кислоты. В 100 г этого продукта в среднем содержится: белков — 0,6 г, углеводов – 6,2 г, пищевых волокон 2,2 г и только 32 ккал. Вкусные и чрезвычайно ароматные ягоды являются диетическим, витаминным и лечебным продуктом для страдающих атеросклерозом, диабетом, артритами, ревматизмом и др. Поэтому клубнику необходимо по максимуму употреблять в свежем виде и делать вкусные заготовки на зиму.
О пользе земляники
Ягоды земляники и клубники содержат много полезных веществ:
- микроэлементы — кремний, бор, кобальт, ванадий, рубидий, молибден, медь, марганец;
- моно- и дисахариды, среди которых преобладает глюкоза, есть немного крахмала, клетчатки и сахарозы;
- щавелевую кислоту;
- фитостеролы — природные спирты;
- омега-3-жирные кислоты;
- антиоксиданты;
- витамины PP, E, K, U, A, группы B, но больше всего C.
В 100 г земляники содержится 60 мг витамина C, а это 86% от нашей суточной нормы. Весь полезный комплекс оказывает благоприятное воздействие на организм: замедляет старение, улучшает пищеварение, пробуждает аппетит, мы легче переносим стрессы, уходит бессонница. В день нужно съедать хотя бы по стакану ягоды, но в условиях нашей страны с долгими зимами это проблематично. Поэтому нужно заготавливать землянику/клубнику впрок, стараясь сохранить её пользу по максимуму.
Стакан клубники в день продлит вашу молодость и укрепит здоровье
Не мойте все ягоды сразу
Не нужно мыть все ягоды сразу, если нет планов целиком ее переработать. На каждой клубничине находится собственная микрофлора, которая препятствует скорейшему загниванию и образованию гнили.
Моют ягод столько, сколько возможно их съесть. Если мытые ягоды положить в холодильник. Они быстро пустят сок и испортятся.
Заморозка целыми ягодами
Питательные свойства и нужные микроэлементы в ягоде лучше всего сохраняются при заморозке в морозильной камере. Садовую землянику закладывают в пластиковые контейнеры, целлофановые пакеты, подойдет и пищевая пленка в несколько слоев. Крупные плоды можно разрезать на части.
При соблюдении правил подготовки к заморозке хранится такая ягода до года:
- клубнику тщательно промывают, удаляют хвостики и дожидаются полного высыхания. Мокрая ягода при заморозке теряет во вкусе и качестве;
- ягоды выкладывают на поднос в один слой, сохраняя между ними расстояние, и отправляют на ночь в морозилку;
- замороженные ягоды пересыпают в подготовленную тару и помещают в морозильную камеру на хранение.
Для употребления контейнер достают из морозилки заранее, дожидаясь естественного размораживания.
Как варить варенье из клубники с шоколадом (видео)
Заготовленная на зиму клубника может радовать своим неповторимым вкусом и ароматом круглый год. Такие ягоды (особенно без сахара) не менее полезны, чем свежие. Их можно использовать для различных десертов, компотов, а джемы и варенье из клубники – прекрасное угощение для детей и взрослых осенними и зимними вечерами.
Варенье из клубники
Ну как же без варенья? Никак.
Но мы обещали быстрые и легкие рецепты, для хозяюшек, которые не любят долгой возни на кухне.
Поэтому и рецепт варенья у нас будет очень простой и скоростной в картинках. И конечно же очень вкусный.
Вот такое варенье, которое практически варит себя само. А пока оно варится, вы можете заниматься своими делами.
Сухая заморозка клубники
Самое первое, что потребуется для заморозки продуктов на зиму – это наличие морозильной камеры подходящего объема. Выпускаемые сегодня холодильники обладают достаточно вместительной морозилкой, однако для большой семьи (особенно, где есть маленькие дети) такие хранилища не оправдывают себя. Стоит задуматься о приобретения стационарной морозильной камеры, где все овощи и фрукты могут храниться не менее года.
Сухая заморозка – самый простой и удобный вариант, как сохранить клубнику на зиму. Благоприятная температура – от -18 до -25 градусов Цельсия. Следует учитывать, что для сухой заморозки выбираются только самые свежие, целые и твердые ягодки, которые лучше перебрать и рассортировать по размеру.
Клубнику обязательно промойте проточной водой и просушите на полотенце или на бумаге. Только после этого можно приступать к заморозке. Перед тем как сохранить клубнику в холодильнике, рассыпьте ее на подносе с пергаментной бумагой или полиэтиленом, так чтобы ягоды не прикасались. Поставьте поднос в морозилку на час. По истечении этого времени клубника уже достаточно заморожена, ее можно достать и высыпать в пакеты, вернув обратно в морозильную камеру. Каждая ягодка останется целой, замороженной отдельно от других и при необходимости зимой можно достать именно то количество, которое нужно для компота или тортика.
Все о хранении клубники
Сочные ягодки очень капризны. Им не показаны излишнее тепло и влага. В комнате они испортятся уже через несколько часов. Поэтому надо тщательно отобрать плоды. Выбирают самые свежие и упругие ягодки. На них не должно быть потемнений и размякших участков, важен равномерный красный цвет и твердость. Экземпляры даже с небольшими размягченными фрагментами откладываем в сторону.
Долго хранятся специально выведенные сорта. Они отличаются повышенной лежкостью, легко переносят транспортировку. Это раннеспелые «Эльсанта», «Альба» и «Хоней», среднеспелые «Мальва» и «Пегас», крупноплодные «Гигантелла» и «Кисс Неллис». Вся клубника должна быть с чашелистиками. Без них она быстрее портится. Внешний вид чашелистиков тоже важен. Упругие зеленые листки говорят о свежести, а вот жухлые коричневые сигнализируют о том, что продукт залежался на прилавке.
Как сохранить плоды на зиму
Чтобы сохранить клубнику свежей, необходимо:
- не мыть ягоды перед закладкой;
- подготовить контейнеры с отверстиями;
- опрыскать раствором уксуса, чтобы исключить плесневение урожая;
- просушить плоды, разложив на бумажных полотенцах или салфетках.
Складывают ягоды в 1 слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом бочками.
Как хранить свежую клубнику в холодильнике
В нижнем отсеке холодильника, где температура воздуха доходит до +2 градусов тепла, может садовая земляника оставаться до 2-7 дней в свежем виде.
Необходимо перед хранением плотные ягоды разложить на расстоянии в 0,5-1 сантиметр друг от друга. Тару лучше взять из дерева, картона или пластика. Сверху прикрывают ягоды тканью из хлопка или марлей в 2 слоя. Так воздух будет циркулировать, не застаиваться.
Не забывают контролировать состояние плодов каждые 2 дня. Если появится плесень, то лучше здоровые плоды употребить в пищу или для приготовления десертов.
Замораживание
Заморозку давно используют как эффективный способ сохранения урожая ягод. Подбирают целые экземпляры плодов, складывают их в контейнер в один ряд, предварительно их подсушив. Сверху закрывают пищевой пленкой. Как только ягоды заморозятся, их можно положить в мешочки, оставив в морозильнике.
Свежими замораживают сразу после сбора урожая. В контейнеры помещают клубнику плодоножками вверх, поставив в камеру.
Лучше заморозить клубнику в сахаре. Для этого разложенные в контейнере целые плоды пересыпают сахарным песком. Зимой такая земляника станет украшением десертов, напитков.
Стоит залить целые ягоды или их половинки сиропом. Для этого готовят заливку из 300 грамм сахара на литр воды. Когда сироп закипит, добавляют 5 грамм лимонной кислоты или столовую ложку свежевыжатого сока лимона. После остывания сиропа им заливают клубнику в контейнере, ставят в морозилку.
Вкусным будет и пюре из земляники. Готовят его, перемолов клубнику в блендере. Затем перемешивают ягодную массу с сахаром пропорцией 1:1. Раскладывают пюре в емкости и замораживают. Зимой можно отрезать кусочки продукта, добавляя в кашу, творог, напитки. Вкусен и коктейль, приготовленный из кефира, банана и 2-3 ложек замороженного пюре.
Засахаривание
Цвет и аромат ягод садовой земляники можно сохранить в течение года, если приготовить цукаты. Для приготовления:
- подбирают плоды одинакового размера;
- промывают под проточной водой;
- складывают в дуршлаг, оставляют для лучшего стекания воды;
- ягоды помещают в кастрюлю, засыпают сахаром слоями (400 грамм на 1 килограмм ягод);
- под крышкой держат сутки;
- сливают образовавшийся сок, добавляя в него сахар;
- доводят сироп до кипения и туда опускают ягоды на 7 минут;
- следят, чтобы мякоть не разваривалась.
Теперь остается достать плоды шумовкой, освободить их от излишков сиропа, подержав в дуршлаге. Подсушивать надо готовый продукт в сушилке или духовке при температуре в 50 градусов. Для этого раскладывают ягоды на решетке или противне, застеленном пергаментной бумагой. Готовую продукцию складывают в сухие банки, заранее простерилизованные. Хранят под крышкой в холодильнике или шкафу.
Употребляют засахаренные ягоды вместо конфет, добавляют в сдобные выпечки, кексы, пирожное, торты. А сироп, оставшийся от приготовления, можно разлить в баночки и поставить в холодильник.
Хранение сушеной клубники
Проще всего сушить ягоду в духовке. Для этого берут целые плоды или разрезают их на 2 части. Для чая можно нарезать кубиками, пластинками. Продукт промывают, раскладывают на полотенце для обсушки. Нагревают шкаф до 45 градусов, ставят противень с разложенными в 1 слой дольками земляники. Можно постелить на противень пергаментную бумагу. За период сушки переворачивают несколько раз ягоды. В конце процедуры можно увеличить температуру воздуха до 60-70 градусов. Если при сжатии плодов они не прилипают к пальцам, то готовы к хранению.
Температурный режим в сушилке для клубники выставляют в 50-55 градусов. Быстрее высушиваются ломтики толщиной в 4 миллиметра. Располагать на решетке надо плоды в 1 слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
В аэрогриле процесс протекает быстрее. Ягоды бывают готовы через 1-2 часа. Их не нужно переворачивать, так как процесс проходит равномерно.
Готовый продукт остужают, складывают в мешочки из полотна или сухие стеклянные банки. Можно хранить его в течение 2 лет при комнатной температуре.
Как заморозить и хранить перетертую клубнику в контейнерах или бутылках
Измельченную в пюре клубнику хранят в пластмассовых боксах или бутылках – тару выбирают с учетом того, сколько свободного пространства есть в низкотемпературной камере. Наполнять до краев емкости нельзя – до крышки должно оставаться не менее 1-1,5 см, так как во время заморозки произойдет увеличение объема клубничной массы. Просто перетертые ягоды при температуре -18˚C и менее хранят на протяжении 6 месяцев, если добавлен сахар, то срок годности возрастает до 1 года. Когда показатели в морозильнике выше и не достигают -18˚C, ягодная масса пригодна к употреблению 3-4 и 8-9 месяцев соответственно.
Заморозить клубнику на зиму несложно, но заготовка может быть испорчена, если нарушить правила подготовки или использовать подпорченные ягоды. Есть несколько способов, у каждого из них свои особенности, плюсы и минусы, разный срок хранения. Выбирать метод заморозки надо с учетом того – как планируют использовать ягоду потом. При этом требуется помнить, что охлаждать ее надо порционно, так как повторной заморозке продукт не подлежит.
Можно замораживать клубничное пюре. После разморозки его добавляют в выпечку, десерты, едят свежим. Оно не теряет вида и вкуса, за что высоко ценится хозяйками. Еще один плюс заключается в том, что для приготовления пюре не надо отбирать лучшие ягодки. Важно, чтобы они не были подпорчены. Урожай моют, сушат и блендируют. Можно использовать любой другой способ: пропустить через мясорубку, размять толкушкой либо вилкой.
Заморозка клубники во льду
Этот способ подходит для тех, кто планирует делать безалкогольные или алкогольные коктейли. Замораживают клубнику целиком, предварительно ее тщательно промывают. Но, в отличие от других способов, просушивать ее не нужно. Также не обязательно и убирать хвостики – их можно оставить, так ягоду будут выглядеть привлекательнее и интереснее после погружения «кубика» в напиток.
Берут мелкую клубнику – чтобы каждая легко ложилась в форму для льда и оставалось место для воды, которая должна полностью ее закрывать. Когда есть только крупные, то можно использовать пластмассовый лоток для яиц или фигурные формы нестандартных размеров. Также крупную клубнику можно нарезать на слайсы или половинки. Заливают распределенные по ячейкам ягоды холодной кипяченой или очищенной водой. Время заморозки – 5-8 часов. Потом кубики, чтобы сэкономить место в низкотемпературной камере, можно вытащить из формы и переложить в пакет.