Жемчужина Сибири — красноплодный сорт. По размеру перцев занимает промежуточное положение между Ягуаром и Багирой, а вот в урожайности превосходит обоих — до 5.3 кг/м². Вкус не отличный, но хороший. Стенки толстые, хрустящие, сочные. Чувствуется яркий и приятный перечный аромат.
Лучшие сорта сладкого перца для Сибири
Сладкий перец уже длительное время является одним из наиболее любимых овощных культур среди огородников Российской Федерации. В последнее время площади его возделывания значительным образом расширились, благодаря появлению новых сортов, приспособленных к выращиванию в различных климатических зонах России. Так благодаря таким сортам стало возможным выращивание сладкого перца в условиях Сибири. В этой статье мы детально рассмотрим наиболее ценные сорта вышеупомянутой культуры, которые приспособлены к выращиванию в условиях Сибири.
Сорт Улов
Основные характеристики
- Сорт позднеспелый с длительностью выращивания 124-125 дней.
- Кусты достигают высоты 24-25 см. полураскидистой формы.
- Листья слабоморщинистые, зеленого цвета, средних размеров.
- Плоды имеют форму конуса. и светло-зеленый цвет.
- Вес плода составляет 76-90 г.
- Сорт Улов формирует урожай на уровне 1,3-2,1 кг. с 1 м2.
Требования к некоторым элементам выращивания
- Сорт выращивают с использованием рассады. Высококачественная рассада к моменту высадки должна иметь 10-12 настоящих листьев и высоту не менее 25-30 см.
- Высаживают рассаду в первой декаде июня по схеме 25 х 55 см.
- Для лучшего развития рассады и формировки максимального объема урожая рекомендуется выращивать сорт Удача на черноземах обыкновенных.
- Сорт требует систематических поливов. Оптимальным графиком является полив один раз в неделю. На 1 м2 нужно расходовать 11-12 л. воды. Температура воды должна быть не ниже + 22 градусов Цельсия.
- Кусты сладкого перца нуждаются в формировке. Для этого производят прищипывание верхушки главного стебля, когда растения достигли высоты 25 см. Это вызывает ветвление кустов. В дальнейшем из всех побегов оставляют два верхних (наиболее мощных). Остальные побеги полностью удаляют.
- Нужно на протяжении периода выращивания подкормить растения сладкого перца три раза. Первая подкормка нужна культурным растениям через две недели после высадки рассады. Для этого берут 15 г. аммиачной селитры и растворяют в 10 литрах воды. Под каждый куст вносят 0,5 литра раствора. Вторая подкормка проводится перед цветением. В эту фазу развития сладкого перца лучше всего применять забродивший куриный помет разбавленный водой 1:10. Разведенный помет вносят на поверхность почвы из расчета 1л. на 1 м2. Третья подкормка проводится после окончания цветения растений с применением препарата Энерген аква (15 мл. на 5 л. воды). Приготовленным раствором равномерно опрыскивают кусты сладкого перца в вечернее время суток.
Сорт Валентинка
Основные характеристики
- Сорт раннеспелый. Период выращивания длится 100-105 дней.
- Кусты данного сорта по своей структуре относятся к полураскидистому типу.
- В зависимости от условий выращивания высота растений составляет 25-28 см.
- Листья достаточно крупные, имеют светло-зеленый цвет.
- Поверхность листьев слегка морщинистая.
- Созревшие плоды имеют светло-зеленый цвет.
- Вес одного плода составляет 48-50 г.
- Урожайность сорта составляет 1,3-1,4 кг. с 1 м2.
Требования к некоторым элементам выращивания
- Для выращивания сорта Валентинка нужен участок с наличием супесчаных почв или чернозема обыкновенного. Выбранный участок должен быть хорошо освещен солнечными лучами, защищен от господствующих ветров и иметь незначительное количество многолетних сорняков (осот, молочай и т.д.).
- Рассаду данного сорта высаживают в почву в течении первых дней июня месяца. Высадка рассады должна проводиться по схеме 22 х 45 см.
- После посадки рассады нужно замульчировать высаженные растения опилками, лузгой подсолнечника или другими подходящими материалами. Мульчирование в дальнейшем будет способствовать сохранению влаги в почве и угнетению роста сорной растительности.
- Сорт очень требователен к проведению различных подкормок. Поэтому рекомендуется провести не менее четырех подкормок. Первая подкормка осуществляется через 7-8 дней после высадки рассады. Используют карбамид который разбрасывается по междурядьям в дозе 20 г. на м2. Сразу после этого нужно провести полив участка для растворения внесенного минерального удобрения. Второй раз подкармливают растения сладкого перца через 12 дней после первой подкормки. В этом случае используют куриный помет разбавленный водой в соотношении 1:10. На 1 м2 вносят 1 л. приготовленного раствора. Третья подкормка нужна растениям перед началом цветения. Кусты равномерно опрыскивают препаратом Вымпел (10 мл. на 10 л. воды). Четвертая подкормка проводится после окончания цветения растений. Применяют опрыскивание жидким удобрением Энерген аква в дозе 15 мл. на 5 л. воды.
- Для защиты данного сорта от наиболее распространенных заболеваний необходимо провести опрыскивание растений препаратами Трихофит и Микосан-В.
Сорт Изюминка
Основные характеристики
- Сорт среднеспелый с длительностью созревания 110-115 дней.
- Кусты полураскидистого типа, высотой 45-50 см.
- Листья крупные, зеленого цвета, слегка морщинистые.
- Плоды имеют форму цилиндра с гладкой поверхностью.
- Вызревшие плоды темно-зеленого цвета.
- Масса плода составляет 175-180 г.
- Урожайность сорта колеблется от 1,8 до 3,2 кг. с 1 м2.
Требования к некоторым элементам выращивания
- Сорт лучше всего произрастает на супесчаных и песчаных почвах, хорошо удобренных органическими удобрениями. В связи с этим нужно перед вспашкой внести 7-8 кг. перепревшего навоза на 1 м2. Кроме этого во время высадки рассады в подготовленные для этого лунки нужно внести по 60 г. перепревшего навоза.
- Рассаду высаживают на постоянное место выращивания в первой декаде июня.
- Рассаду нужно высаживать по схеме 25 х 45 см.
- Через 8 -9 дней после высадки рассады нужно провести их полив в дозе 4-5 л. под одно растение.
- Подкармливают растения вышеупомянутого сорта три раза: через неделю после высадки рассады, перед цветением и после окончания цветения. Очень хорошо себя зарекомендовали готовые комплексные удобрения, такие как Биохелат, Риверм, Гумат калия. В этих препаратах находится сбалансированный комплекс основных макро и микроелементов.
- В годы с низкими температурами и высокой влажностью воздуха сорт может поражаться серой гнилью. На пораженных растениях появляются бурые мокрые пятна с сероватым оттенком. Для борьбы с серой гнилью целесообразно провести опрыскивание пораженных растений раствором чеснока. Это раствор готовится путем измельчения 35 г. чеснока и заливке его 7 литрами воды. Раствор должен настояться в течении 24 часов.
Сорт Кавалер
Основные характеристики
- Сорт раннеспелый. Плоды созревают на 80 день после появления всходов.
- Кусты полураскидистой формы, высотой 35-40 см.
- Лист средних размеров, зеленого цвета, со слабой морщинистостью.
- Плоды состоят из 2-3 гнезд.
- Средний вес плода составляет 75-80 г.
- Плоды имеют конусовидную формы, пониклые.
- Урожайность сорта составляет 1,6-2,3 кг. с 1 м2.
Требования к некоторым элементам выращивания
- Для выращивания данного сорта лучше всего подходят черноземы обыкновенные с кислотностью почвы на уровне рН 6,6.
- В течении всего времени выращивания растения сорта Кавалер нуждаются в постоянном наличии всех элементов питания. В связи с этим нужно соблюдать следующую схему внесения органических и минеральных удобрений:
- Под вспашку вносят 8-9 кг. перепревшего навоза на 1 м2.
- В посадочную лунку добавляют 50 г. перепревшего навоза и 10 г. простого суперфосфата.
- Черед две недели после высадки рассады поводят подкормку растений сладкого перца раствором перепревшего навоза из расчета 1 л. на 1м2. Перепревший навоз разводят водой в соотношении 1:12.
- Перед началом массового цветения нужно провести опрыскивание кустов препаратом Энерген аква в дозе 15 мл. на 6 л.
- Через две недели после окончания цветения проводят опрыскивание растений жидким удобрением Гумат калия. Норма применения 15 мл. на 6-7 л. воды.
- Сорт не выносит длительного затенения и близкого залегания грунтовых вод.
- Не допустимо выбирать участки почвы с наличием более 3 штук на 1 м2 многолетних сорняков.
- Рассаду высаживают в середине июня по схеме 25 х 40 см.
- Сорт нужно поливать водой комнатной температуры через каждые 4-5 дней. Растения данного сорта не выдерживают даже кратковременный недостаток влаги.
- Растения после достижения ими высоты 30 см. нужно подвязывать.
- В целях профилактики заболевания растений данного сорта фитофторозом рекомендуется проводить опрыскивание кустов перед началом цветения раствором бордоской жидкости (1%).
Сорт Купец
Основные характеристики
- Раннеспелый сорт с периодом выращивания 95-100 дней.
- Кусты полураскидистой формы достигают высоты 85-90 см.
- Облиственность кустов средняя.
- Плоды пониклые, цилиндрической формы, с гладкой поверхностью.
- Зрелые плоды имеют зеленый цвет и содержат 2-3 гнезда.
- Средний вес плода составляет 68-83 г.
- Урожайность сорта Купец составляет 1,2-2,1 кг. с 1м2.
Требования к некоторым элементам выращивания
- Сорт дает хорошие урожаи при его выращивании на супесчаной почве. Тяжелые по своей структуре почвы для этого сорта не подходят. Кислотность должна быть на уровне ph = 6,5.
- Рассада высаживается в почву не позднее второй декады июня. Схема высадки рассады составляет 25 х 35 см.
- Сорт очень чувствителен к почвенной засухе, поэтому необходимо систематически проводить поливы через каждые 5-6 дней. Температура поливной воды должна быть не ниже + 22 градусов Цельсия. Сразу после подсыхания поверхности почвы необходимо провести прополку на глубину 2-3 см. Это позволит создать на поверхности почвы мульчирующий слой, который позволит уменьшить испарение влаги.
- Сорт нуждается в подвязке. Это связано с тем, что растения характеризуются довольно ломким стеблем и листьями. При сильном ветре кусты данного сорта могут быть сломаны. Для подвязки применяют шпагат и деревянные колышки.
- Как и все сорта сладкого перца, сорт Купец нуждается в необходимом количестве питательных веществ. Но в удобрении этого сорта есть один очень важный нюанс. Урожайность очень сильно зависит от наличия в почве необходимого количества микроэлементов. В связи с этим перед цветением нужно провести опрыскивание препаратами Плантафол или Энерген аква, которые содержат все необходимые микроэлементы необходимые растениям сладкого перца в течении всего периода роста. Норма применения препаратов составляет 15-20 мл. на 10 л. воды.
Особенности климата Сибири
Климатические особенности сибирских регионов зависят от влияния арктического воздуха Северно-Ледовитого океана. На просторах Западной Сибири климат умеренно континентальный (характеризуется большой годовой амплитудой температуры воздуха) и влажный — лето может быть сырым и прохладным, а зимой воздух Арктики ещё больше усиливает континентальность. Тем не менее специфика рельефа и сезонное распределение осадков в этой части Сибири позволяет огородникам без проблем выращивать неприхотливые овощные культуры в грунте, а более требовательные к теплу и освещению — под плёночным укрытием.
К центру территории климат меняется на резко континентальный — лето короткое и жаркое, зима ветреная и морозная. Восточная Сибирь расположена в более прохладном поясе — зима длительная, с лютыми морозами, а летом гораздо жарче, чем на Европейской территории нашей страны, случаются суховеи и грозы. По утверждению местных овощеводов, здесь без парника хороший урожай перца получить сложно.
Климат Сибири суровый, а погода непредсказуемая — это зона рискованного земледелия. Однако, вопреки непостоянству температурных показателей, многие опытные огородники благодаря усовершенствованию агротехники выращивания сладкого перца (обильное мульчирование, выгонка на «тёплых грядках») добиваются отличных результатов.
Сорта для региона
При выборе сладкого перца для выращивания в Сибири необходимо внимательно изучить упаковку производителя, остановиться на таких главных моментах, как:
- адаптация к ограничениям выращивания;
- плановые сроки созревания урожая;
- скороспелость;
- приоритетность ранних и гибридов;
- устойчивость к болезням, характерным для овощных культур местности;
- качество всходов, степень урожайности.
Различают следующие виды, которые отличаются между собой продолжительностью процесса вегетации:
Учитывая особенности погоды Сибири, для выращивания следует выбирать два первых вида, а также гибриды. Они наиболее приспособлены к переменчивым условиям, показывают лучшие результаты по сбору урожая.
Практически все ранние виды можно сажать и в теплице, и на открытом участке.
Сибирь характеризуется скоротечным летом с перепадом температур в ночное и дневное время. Культивация перцев в открытом грунте проводится в южной части региона. Для получения максимально урожайных показателей используются теплицы, покрытые поликарбонатом, стеклом или полиэтиленовой пленкой. Среднеспелые, поздние сорта могут показывать незначительный урожай с мелкими овощами неправильной формы.
Валентинка
Раннеспелый, период созревания равен 105-110 дням. Темно-красные удлиненные плоды характеризуются небольшой массой – 70 г. Невысокие кусты удобны для культивирования, как в тепличных условиях, так и в грунте.
Золотой Телец
Ярко-желтые и оранжевые овощи могут вырастать до 200-250 г. Мякоть мясистая, сочная. Правильный уход и полив обеспечивают высокую урожайность, пригоден к хранению.
Кавалер
Ранний сорт, который характеризуется конусными плодами. Рекомендован производителем «Кладовая Сибири» для выращивания как устойчивый к болезням сладкий перец.
Новосибирский
Один из наиболее известных сибирских перцев, который популярен, благодаря высоким товарным качествам. Рассаду начинают сеять в феврале, через 50-60 дней перемещают в теплицу. Зрелость наступает через 100-120 дней после появления всходов. Подходит для любого вида переработки. Отличается крупным высоким кустом (до 1 м), нуждается в своевременной подвязке и опоре. Большие овощи с тонкой кожурой и вкусной плотной мякотью (толщина до 1 см), масса до 75 г.
Обской
Один из самых урожайных сортов перцев, который адаптирован для климатических особенностей Сибири. Красные конусообразные плоды имеют массу до 95 г, одинаково хорошо растет в открытом грунте и в теплице. Техническая зрелость наступает значительно раньше, если пикировка рассады не проводилась.
Первенец Романцова
Скороспелый, сбор можно проводить через 105-120 суток после первых всходов. Рекомендован для открытых грядок.
Первенец Сибири
Обладает высокими товарными качествами — сладкий, сочный, с плотной мякотью. Не поражается табачной мозаикой. Урожайность варьируется в пределах 9-12 кг/кв. м.
Пионер
Предпочитает солнечные участки, характеризуется крупными плодами массой 70-100 г. Мякоть сочная, меняет цвет в зависимости от стадии зрелости – светло-зеленый, кремовый либо ярко-красный. Кусты компактные, при высадке необходимо размещать не более 4 стеблей на 1 кв. м.
Раннее чудо
Один из лидеров по спелости – техническая зрелость отмечается на 95 день после первых ростков, биологическая – на 115 день. В длину достигает 14-16 см, вес доходит до 230-260 г. Агрономы рекомендуют как устойчивый к заболеванию «табачная мозаика».
Сладкий шоколад
Необычный цвет и интересный вкус сделали сорт перца Сладкий шоколад одним из лучших сибирских перцев. Успешно показал себя при выращивании, как в открытом грунте, так и в теплице. Семена для рассады сеют в середине марта – начале апреля. Лучший период для пересадки в подготовленную грядку или под укрытие – май-июнь.
Солнечный
Урожайный, вес до 80 г, небольшие кусты (до 60 см). Созревание происходит на 100-106 день.
Толстосум
Холодостойкий, каждый куст содержит до 15 больших плодов, вес каждого из которых достигает 250 г. Урожайность составляет примерно 5 кг/1 кв. м. Посев семян на рассаду рекомендуется проводить в конце февраля – начале марта. Высаживать под укрытие – при температуре почвы не ниже +10 градусов Цельсия.
Фонтан
Низкорослые компактные кусты с овощами по 100 г. Без проблем переносит пересадку, обладает стойкостью к болезням и гнили.
Щеголь
Раннеспелый, бочкообразная форма, весит до 200 г. Кусты характеризуются низкорослостью и компактностью. При заморозке держит форму, широко используется в консервации.
Какие сорта подходят для Сибири?
Для холодного сибирского края селекционеры специально вывели раннеспелые сорта болгарского перца.
Благодаря чему дачники этого региона уже на протяжении нескольких десятков лет успешно выращивают такой полезный продукт как перец. Придерживаясь правил посадки, ухода, выполняя ряд необходимых агротехнических мероприятий, фермеры получают урожай.
Для сурового климата идеально подходят следующие сорта:
Положительные отзывы о сладком перце Ласточка, Бегемот, Зорька и других приведенных выше, говорят о том, что данные разновидности являются самыми популярными. Поэтому имеет смысл рассмотреть их более подробно.
Виктория
Кустарник обладает полураскидистой формой. Вырастает в высоту до 60 сантиметров. Лучше сладкий перец Виктория выращивать в пленочных грядках либо небольших теплицах. Техническая зрелость плодов наступает спустя 110 дней с момента всходов. При биологической зрелости плоды приобретают насыщенно-красный оттенок. Плоды конусовидные. Их поверхность ребристая. Каждый экземпляр весит около 60 грамм. Мякоть необычайно сладкая и сочная.
Характеризуется перец Виктория устойчивостью к низким температурам. Его не поражает черная гниль и ряд других заболеваний. Огородники высоко ценят данный сорт за высокую урожайность. Так, с квадратного метра обычно собирают до 7 килограмм.
Викинг
Растение по высоте среднее. Плоды цилиндрические по форме. Поверхность их глянцевая и гладкая. Окрас зрелых перчиков красный. Каждый плод весит от 86 до 105 грамм. Вкус весьма приятный. Аромат выражен слабо. Пригоден перец Викинг для употребления в свежем виде либо для консервирования. Чтобы кустарник хорошо плодоносил и рос, его нужно своевременно поливать, проводить регулярную прополку, рыхление и подкормку.
Снегопад
Кустарник облиственный, довольно мощный. Его плоды по форме напоминают конус. Окрас красный. Средняя масса составляет 30-40 грамм. Рассматривая отзывы о сладком перце Снегопад, можно сказать, что данный сорт является одним из урожайных. Соблюдая агротехнику, огородник обычно снимает около 60 плодов товарного вида с каждого куста. Выращивают Снегопад в открытом грунте либо в парнике.
Палермо
Итальянский сладкий перец Палермо предназначен для выращивания в остекленных либо пленочных теплицах. Плоды имеют конусовидную форму, красные по цвету. Разновидность считается гибридной. Растение устойчиво к холоду. Многие выбирают данный сорт за его вкусовые качества. При проведении дегустационной оценки плоды Палермо отличились лучшими показателями по соотношению кислотности и сладости, сочности. Перец характеризуется приятным послевкусием. Палермо обладает высокой стойкостью к вирусу томатной мозаики.
Сибирский бонус
Многим овощеводам полюбился перец Сибирский бонус за его высокую урожайность и крупные, красивые плоды. Перчики имеют редкий апельсиновый оттенок. Кустарник вырастает до 80 сантиметров в высоту. Форма его сомкнутая. Каждый куст дает до 15 плодов. Они довольно крупные, масса достигает 300 грамм. Аромат приятный, перечный. Вкус нежный, сладкий. В данном овоще не содержится капсаицин, который дает горечь. Чтобы урожайность была хорошей, рекомендованы минеральные подкормки, своевременный полив.
Сибирский князь
Признан перец Сибирский князь одним из самых урожайных среди раннеспелых сортов данной культуры. Созревание начинается уже спустя 105 дней после первых всходов. Характеристика данного растения: высокорослое, достигает 1,5 метра. Поэтому его необходимо подвязывать. Форма плодов конусообразная. Зрелые экземпляры имеют красный окрас. Вкусовые качества и аромат находятся на высшем уровне. Урожайность также отличная. С одного метра квадратного обычно собирают до 4,5 килограмм овощей.
Сибирский формат
Среднеспелый перец Сибирский формат выведен селекционерами Сибири. Описание имеет такое: плоды кубовидные, темно-красного оттенка, довольно мясистые. Обычно на кусте формируется до 15 перчиков, массой от 300 до 450 грамм. Правда, встречаются экземпляры и весом более 500 грамм. Но высоких показателей реально добиться лишь в условиях тепличного выращивания и при усиленной подкормке.
Кустарник довольно высокий – около 800 сантиметров в высоту. С одного растения собирают до 3,5 килограмм урожая. Сорт требователен к влажности и составу почвы. Отсутствие подкормки сильно снижает урожайность. Всхожесть семян Сибирского формата составляет 70%.
Ласточка
Кустарник имеет штамбовое строение и вырастает до метра в высоту. Характеризуется перец Ласточка стойкостью к грибковому заболеванию вертициллез. Также отличается устойчивостью бактериального характера. Разновидность созревает рано. Спустя 130 дней после высадки появляются крупные плоды. С одного растения собирают до 15 штук.
Рассмотрим описание перца Ласточка: плоды слаборебристые, имеют форму конуса, весят до 80 грамм. Плодоношение длится около двух недель. Урожай прекрасно переносит транспортировку и является лежким благодаря плотной кожице.
Большинство дачников отдает предпочтение именно этому сорту. Изучая отзывы о перце Ласточка, стоит выделить такие его положительные черты: отменные вкусовые качества, универсальность в использовании (употребляют его как в свежем, так и в консервированном виде). Высоко ценится перчик за повышенную пластичность. Также он быстро приспосабливается к переменам погоды, легко переносит низкую температуру.
Зорька
Рассматривая отзывы о сладком перце Зорька, нельзя сказать, что плоды растения этой разновидности радуют своими размерами. Но по скороспелости сорт признан рекордсменом. Спустя месяца 3 после посева семян уже появляется хороший урожай. Плоды мясистые, толстостенные. Имеют насыщенно красный оттенок. Форма их призмовидная. Масса каждого экземпляра составляет максимум 130 грамм. Один кустарник дает от 6 до 8 плодов. Вкус мякоти сладкий.
В основном отзывы о перце Зорька положительные. Овощеводы отмечают, что сорт неприхотлив в выращивании, стойко переносит болезни и изменения температурных показателей. Полюбилась Зорька и за то, что все плоды созревают одновременно. Хороший товарный вид, отличные вкусовые качества высоко ценятся дачниками. Разновидность прекрасно подходит для крупного производства.
Белый налив
Характеризуется перец Белый налив неприхотливостью к условиям выращивания. Уход за ним очень простой. Растение дает богатый урожай. На вид кустарник красивый, декоративный. В высоту достигает 40 сантиметров. Плоды весят около 120 грамм. Имеют округло-кубовидную форму. В стадии спелости ярко-красного цвета. Кожица плотная. Что повышает лежкость плодов.
С одного кустарника собирают до 1,5 килограмм урожая. Специалисты советуют выращивать Белый налив в пленочных укрытиях либо на открытом грунте. Срок созревания составляет от 95 до 110 дней. Сорт высоко ценится фермерами за высокую устойчивость к вертициллезному увяданию, вирусу табачной мозаики. Также огородники отмечают хорошую завязываемость даже при пониженных температурах, одновременное созревание плодов.
Дед мороз
Является перец Дед мороз высокоурожайной разновидностью. Плоды крупные. Их масса достигает 200 грамм. Форма трапециевидная. Цвет красный. Вкус гармоничный. Всхожесть семян равняется 75%. Период созревания составляет от 95 до 110 суток. Выращивают его в теплицах или на открытом участке.
Джипси
Характеризуется перец Джипси отличной урожайностью, универсальностью. Плоды по размеру не очень большие. Созревание начинается на 60 день после высадки. Обычно выращивают в поликарбонатной либо пленочной теплице. Перчики имеют ярко-красный оттенок. Мякоть весьма ароматная, имеет приятный сладкий привкус.
Морозко
Сегодня перец Морозко считается одной из самых популярных разновидностей. Он стойко переносит все капризы природы, устойчив к ряду заболеваний. Культура полураскидистая, штамбовая, средней высоты. Плоды весьма крупные. Их масса составляет около 100 грамм. По форме они пирамидальные, красного цвета. Мякоть необычайно вкусная, сочная. Богат овощ на витамин С и содержит большое количество сахаров. Урожайность Морозко стабильно высокая. Сорт является довольно требовательным к влажности грунта, а в остальном неприхотлив.
Бегемот
Кустарник полуштамбовый, компактный по размеру, вырастает средней высоты. Имеет перец Бегемот кубовидную форму. Поверхность сильно глянцевая. Созревшие плоды красного оттенка. Каждый экземпляр весит около 120 грамм. Вкусовые качества отменные. Урожайность составляет около 1,2 килограмм с квадратного метра.
Севилья
Раннеспелый перец Севилья отличается плодами золотистого цвета. Перчики крупные – порядка 200 грамм. Имеют превосходный вкус. Мякоть мясистая и сочная. Кустарник вырастает до 1,3 метра. Период созревания составляет 95 дней. Почитайте также статью: Как и где лучше выращивать сладкий перец Белозерка?
ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА
В открытом грунте Сибири условия суровые, поэтому сортов, которые могли бы тут расти вообще без укрытий, даже лёгких временных, мало. Большинство районированы для Дальнего Востока. Их общие черты:
- компактный куст;
- некрупные плоды, до 100 г;
- аромат слабо выражен;
- урожайность невысокая, но стабильная, независимо от качества лета;
- повышенная устойчивость к прохладе и грибковым заболеваниям.
ТАБЛИЦА: ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕРЦЕВ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА СИБИРИ
Название сорта | Регион районирования на территории Сибири | Срок созревания | Форма и цвет плодов в биологической спелости | Вес одного плода (г) | Толщина стенки (мм) | Вкус | Урожайность | Иммунитет |
Морозко | Восточная и Западная Сибирь | средний | конусовидные, направлены горизонтально, тёмно-красные | 55–71 | 5 | хороший | 1.0–2.3 кг/м² | к альтернариозу |
Улов | Восточная Сибирь и Дальний Восток | средний | пониклые, конусовидные, красные | 70–100 | 4.2–5.0 | хороший и отличный | 95–104 ц/га | к основным грибковым болезням культуры |
Артёмка | Дальний Восток | средний | пониклые, призмовидные, красные | 64–90 | 3.4–4.2 | хороший и отличный | 67–101 ц/га | к вирусу табачной мозаики и грибковым болезням |
Ермак | ранний | висячие, призмовидные, красные | 53–70 до 120 | 3.8–6.3 | отличный | 90–145 ц/га | к вирусу табачной мозаики и вертициллезному увяданию | |
Сударушка | ранний | плоскоокруглые, направлены горизонтально, красные | 70–87 | 7–10 | отличный | 96–198 ц/га | к основным грибковым болезням культуры | |
Славутич | ранний | пониклые, конусовидные, красные | 56–90 | 4.6–5.6 | хороший и отличный | 155–366 ц/га | к вертициллёзному увяданию |
ФОТОГАЛЕРЕЯ: СЛАДКИЕ ПЕРЦЫ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА СИБИРИ
Перцы Морозко Перцы Морозко некрупные, хорошо подходят для консервирования целиком перец Улов Плоды Улова конические, пониклые, в полной спелости красные Перец Артёмка Артёмка — среднеспелый сорт перца с призмовидными плодами Перец Ермак Ермак — красивый, вкусный перец с толстыми стенками Перец Сударушка Сударушка относится к типу перцев гогошары, плоды яблоковидные с толстыми стенками Перец Славутич Славутич — сибирский ранний сорт с хорошей урожайностью
Морозко. Очень урожайный сорт. Пусть даже не очень ранний, но мне кажется, что сорт Морозко — один из самых не прихотливых сортов из всех, какие мы только выращивали за семь лет.
У нас в Сибири продают семена перцев, завезённые со всех уголков страны. И далеко не все приспособлены к нашим климатическим условиям. Так, в прошлом году по картинке и многообещающему описанию выбрала и посеяла перцы Ганнибал F1 и Оранжевую красавицу F1. Ганнибал до осени успел завязать плоды нормальных размеров, но с очень тонкими стенками (1–2 мм) ядовито-зелёного цвета, абсолютно непригодные для еды. Все кусты с плодами ушли в компост. А вот Оранжевая красавица порадовала. Кусты в наших условиях были невысокими (50–60 см), но перцев на них завязалось много, да крупных и упитанных, теснили друг друга на ветках. Некоторые даже начали желтеть, а в теплице удалось бы получить и оранжевые перцы. Сейчас заглянула в Госреестр и всё сошлось: Ганнибал допущен к выращиванию в теплицах Центрального Черноземья, Юга, Поволжья и других территорий европейской части РФ, а я его в открытом грунте Сибири держала. Оранжевая красавица рекомендована для всех регионов, потому и у меня выросла. Жаль, что на пакетах семян не пишут регион районирования, надо самим проверять, чтобы компост на грядках не выращивать.
Кроме перцев, созданных в Сибири и районированных для неё, в Госреестре есть ещё много сортов и гибридов для всех регионов. Среди них стоит выбирать ранние и среднеспелые, например: Оранжевую красавицу (средний, урожайность — 8–9 кг/м²), 38 попугаев (ранний, 9.3–9.5 кг/м²), Воловье ухо (средний, 3.2 кг/м²), Колобок (ранний, 2.3–4.8 кг/м²) и др. В Сибири выращивать их желательно в теплицах и парниках.
ТОП-7 перцев среднеспелых сортов для открытого грунта Сибири
После всходов сорта сладких перцев среднего срока развития созревают за 120-140 дней. Высаживают рассаду в возрасте 65-70 дней. Поэтому для выращивания в открытом грунте Сибири на рассаду их сеют в марте . В этом случае в начале июня их можно будет высадить на грядку. Но прежде ознакомитесь с их лучшими сортами.
Эспартано F1
Красивыми ярко-желтыми красками будет украшен участок, если посадить на грядку гибрид сладкого перца «Эспартано». Его желтые плоды очень крупные, имеют кубовидную форму, мясистую стенку и сочную сладкую мякоть. Высота куста — средняя, в уходе сорт неприхотлив. Но если рано начнутся заморозки или понижение температур, к концу лета придется сооружать над растениями парник.
Морозко
Среднерослый среднеранний сладкий перец «Морозко» отличается пониклыми красными конусовидными плодами. Они не очень большие и имеют вес до 100 г. Мякоть у них хрустящая и сладкая. В своих отзывах сибирские огородники хвалят перцы Морозко на хорошую урожайность и быстрое созревание плодов. При этом выращивают их в открытом грунте.
Апельсин
Низкорослые кусты с красивыми оранжевыми небольшими плодами кубовидной формы, сладкая вкусная мякоть и высокая урожайность — это характеристики сладкого перца «Апельсин». Огородники уверяют, что кусты просто усыпаны плодами, а детям очень нравится их вкус.
Сладкий шоколад
Любите экзотику? Посадите у себя на участке перец «Сладкий шоколад», плоды которого имеют темно-коричневый окрас. А вот мякоть у него красная и имеет привкус какао. То есть, она сладкая, но немного с горчинкой, поэтому на любителя. У сорта высокие кусты, продолжительное плодоношение и отличная стойкость к болезням.
Ласточка
Многие огородники очень любят сладкий перец сорта «Ласточка». И это не удивительно, ведь он имеет прекрасный вкус, высокую урожайность, красивые темно-красные плоды, которые дома могут храниться до 1,5 месяца. Перец Ласточка не боится плохой погоды, поэтому отлично подходит для открытого грунта Сибири. Но необходимо знать, что пока кусты молодые, развиваются они медленно.
Подарок Молдовы
Очень хорошо растет в открытом грунте и дает большие урожаи сладкий перец «Подарок Молдовы». Огородники отмечают, что вкус его плодов такой же, как у дорогих перцев из магазина. Сорт отличается невысокими кустами, конусовидными не очень большими красными плодами, неприхотливостью в уходе.
Любовь F1
Заслуживает внимание сибирских дачников перец сладкий «Любовь». У него очень крупные кубовидные плоды с толстыми стенками и приятный вкус. В биологической зрелости они красные, но можно срывать слегка желтоватыми. В домашних условиях плоды отлично дозреют. Кусты среднего размера, но мощные. Выращивать нужно только на хорошо освещенном участке без затенения, тогда перец «Любовь» порадует своим урожаем и в открытом грунте будет плодоносить до самых заморозков.
Предложенные сорта и гибриды сладких перцев для открытого грунта Сибири устойчивы к похолоданиям и перепадам температуры. Однако советуем все же запастись пленкой, а лучше укрывным нетканым материалом. Сибирская погода настолько непредсказуемая, что в середине лета может быть очень холодно, а осенью, наоборот, тепло. Поэтому, насколько бы перцы не были неприхотливы, при температуре ниже +15 градусов их все лучше укрывать.
Новинки сибирских сортов
Настало время выбрать лучшие сорта для Сибири. Для наглядности мы их будем рассматривать с фото, но хотелось бы начать с новинок.
Щеголь
Этот сорт перцев селекционеры вывели в Западной Сибири. Культура относится к раннему периоду созревания. Низкорослое растение вырастает максимум 50 см высоты. Форма плода напоминает маленький бочонок. В начальной стадии созревания перцы белые с зеленоватым оттенком, а при достижении спелости становятся ярко-желтыми. Мякоть сочная, толщиной до 8 мм. Спелый овощ весит около 200 г. Культура считается высокоурожайной, а ее плоды имеют отличный товарный вид.
Толстосум
Еще один новый урожайный сорт, выведенный сибирскими селекционерами. Растение хорошо себя чувствует на открытых и закрытых грядках. Куст крепкий и ветвистый, но невысокий. Максимум растение вырастает 60 см высоты. Зрелые перцы крупные конусообразной формы с усеченным концом. На одном кусте может завязаться до 15 перчинок. Насыщенно-красный плод с сочной мякотью толщиной 8 мм весит около 250 г. С 1 м 2 можно собрать 5 кг урожая.
Важно! Культура устойчива к плохим погодным условиям. Жара, похолодание или дожди не влияют на урожайность.
Сладкий шоколад
Необычный сибирский овощ темно-коричневого цвета называют шоколадным из-за его окраски. Однако мякоть спелого перца внутри красная. Растение вырастает максимум 80 см высоты. По времени созревания культура относится к среднеранним сортам. Сочная мякоть толщиной 6 мм очень нежная и имеет специфический горьковатый аромат. Перец этого сорта отлично растет на открытых и закрытых грядках.
Золотой телец
Этот перец был выведен на основе популярного гибрида и приспособлен к сибирскому региону. По времени созревания сорт относится к среднеранним культурам. Растение среднего роста максимум 75 см высоты. Плоды насыщенно-желтого цвета очень крупные. Некоторые экземпляры могут весить 0,5 кг. Мякоть очень сочная, толщиной около 10 мм. На 1 кусте может завязаться до 14 перчинок.
Оранжевый бык F1
Высокоурожайный гибрид раннего срока созревания. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями разного типа. Кустик формируется высотой около 100 см. Крупные, кубовидные плоды в стадии технической спелости – зеленые, а биологической приобретают ярко-оранжевый оттенок. Они имеют толстые мясистые стенки толщиной до 11 мм. Гибрид устойчив к болезни табачной мозаики. Те, кто выращивает Оранжевый бык не первый год, рекомендуют употреблять его в салаты, в свежем виде, а также использовать для фарширования и консервирования.
Острый перец для Сибири
Горький перец — популярная приправа. Интенсивность вкуса варьируется от нестерпимо-жгучего до слегка островатого:
- Маленькое чудо. Среднеранний. Куст компактный, высотой до 30 см. Плоды тупоконические, до 3 см в длину и весом до 5 г. На кусте одновременно поспевает до 50 плодов, на разных стадиях созревания они могут быть окрашены в бледно-зелёный, бежевый, жёлтый, оранжевый, фиолетовый, алый, вишнёвый. Вкус выраженно острый.
Перец сорта Маленькое чудо подходит и для культивирования в домашних условиях
Перец сорта Аладдин — это настоящее буйство красок
Перец сорта Венгерский жёлтый для острого необычно крупный и мясистый
Видео: горький перец Аладдин
Большие урожаи сладкого и острого перца в Сибири давно никого не удивляют. Это стало возможно благодаря созданию специальных районированных сортов и гибридов. По вкусовым качествам и урожайности такие плоды ни в чём не уступают южным. Существуют перцы крупноплодные, толстостенные, разноцветные, адаптированные к особенностям местного климата.
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
Среднеранний гибрид. Широкие, мясистые с толщиной стенки 8 мм перцы в период технической спелости – светло-зеленого цвета, а биологической – ярко красного. При созревании настолько обильно усыпают кусты, что их приходится подвязывать. Гибрид пригоден для закрытого и открытого грунта. Несомненным достоинством его является то, что даже при плохом освещении (в зимних теплицах) плоды все равно хорошо завязываются и после снятия урожая отлично хранятся. Красный бык устойчив к вирусу картофельной и табачной мозаики. Выращивая этот гибрид, важно следить, чтобы в почве не было избытка азота, иначе растение будет сбрасывать цветы и завязи.
Плоды с толстыми стенками
Толстостенным перец, выращиваемый в открытом грунте, считается, если его стенка достигает 5–10 мм, в теплице показатель должен быть выше — от 8 мм:
- Белое золото. Ранний. Куст компактный, высотой до 60 см. Плоды расположены горизонтально. Перцы бледно-жёлтые, весят в среднем 104 г, стенки толщиной 6,6 мм, число гнёзд — 3–4. Вкус неплохой. Урожайность при высадке в открытом грунте — 4,2 кг/м².
Даже совершенно спелый перец сорта Белое золото некоторым садоводам кажется незрелым из-за оттенка кожицы
Перец Царица не отличается выраженным ароматом
Перец сорта Сибирский формат — это плоды среднего размера, но толстостенные