Сверхкрасный виноград полностью не подвержен серой гнили, небольшую опасность представляют милдью и оидиум. Хороший иммунитет и способность быстро вызревать защищают ягоды от большинства грибков и заболеваний.
НОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ ННЦ «ИВИВ ИМ. В. Е. ТАИРОВА»
1 Младший научный сотрудник; 2 кандидат сельскохозяйственных наук; 3 кандидат сельскохозяйственных наук; 4 кандидат биологических наук, Национальная академия аграрных наук Украины, Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова»
НОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ ННЦ «ИВИВ ИМ. В. Е. ТАИРОВА»
Аннотация
В статье представлены новые технические формы селекции ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» пригодные для выращивания в Северном Причерноморье Украины.
Ключевые слова: виноград, селекция, технические сорта, адаптивность.
Saliy E.V. 1 , Gerus L.V. 2 , Kovaljova I.A. 3 , Bankovskaya M.G. 4
1 Junior scientific worker; 2 Candidate of Agricultural Sciences; 3 Candidate of Agricultural Sciences; 4 Candidate of Biological Sciences, Ukrainian Academy of Agrarian Sciences, National Scientific Centre «Tairov Research Institut of Viticulture and Wine-making»
NEW TECHNICAL GRAPE BREEDING NSC “IVIV NAMED. C. E. TAIROV”
Аbstract
The article presents new forms of wine grapes of National Scientific Centre «Tairov Research Institut of Viticulture and Wine-making» breeding suitable for cultivation in the Northern Black Sea coast of Ukraine.
Keywords: grapes, selection, vine cultivars, adaptability.
Устойчивость растений к стрессовым условиям является одним из важнейших критериев распространения сорта в промышленных масштабах. Сорта винограда, устойчивые к абиотическим и биотическим факторам и обладающие высокой восстановительной способностью, отличаются стабильностью высокого уровня урожайности и качества продукции. Затраты на их выращивание и себестоимость продукции снижены за счёт сокращения расходов на средства защиты. Повышается экологическая безопасность продукции, а также снижается уровень загрязнения окружающей среды.
Однако при выращивании технических сортов самым важным, является конечный продукт – качественное, эксклюзивное, богатое ароматами и гармонией вкуса вино. В последнее время рыночные условия стают все жестче, достаточно широко развивается инфраструктура винного туризма, при этом удивить искушённого потребителя возможно только новыми сортами местной селекции.
Длительная и кропотливая работа селекционеров «ИВиВ им. В. Е. Таирова» за долгие годы дала множество положительных результатов. В последнее время в результате выполнения селекционной программы «Устойчивость плюс Качество» был выделен ряд технических форм сложного межвидового происхождения с высоким содержанием в расчётной формуле генотипа Vitis vinifera. Они сочетают в себе стабильную продуктивность, относительно высокий, свойственный межвидовым гибридам, уровень адаптивности, в сочетании с высокими показателями качества продукции, генетически обусловленными их родственными связями с европейскими сортами.
Методика работы. Агробиологические показатели изучали по методике Лазаревского М. А., 1963;
Определение адаптационного потенциала генотипов было проведено на основе общепризнанных методических разработок (Черноморец М. В., 1987).
Устойчивость генетических ресурсов против грибных заболеваний оценивали по 9 балльной шкале на естественной инфекционной среде и на искусственных лабораторных и полевых провокационных фонах (Банковская М. Г., 2002). Оценка проводилась по максимальном поражению.
Оценка сухого вино материала проводилась по 10-бальной оценке, при максимальной оценке молодого вина 8 балов.
Результаты работы. Изучение селекционных форм проводилось на селекционных участках ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова». Растения привиты на подвое Рипариа х Рупестрис 101-14, без орошения, при схеме посадки 3 х 1,5 м. на протяжении 2011-2013 гг.
Объектом изучения выступают селекционные формы полученные от сложных межвидовых скрещиваний (табл.1). В скрещиваниях использованы лучшие автохтонные и аллохтонные сорта: Гечеи заматош, Серексия, Каберне Совиньон, Марсельский черный ранний, Мускат одесский и др.
Таблица 1 – Характеристика перспективных форм винограда 2011-2013 гг.
Гибриды последних селекционных поколений в своей расчётной генетической формуле имеют от 75 до 90 % Vitis vinifera.
Новые формы обладают раннеспелостью, сильным ростом и высокой урожайностью, превышая контрольные сорта-гибриды.
Таблица 2 – Оценка устойчивости технических сортов и форм селекции ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова», среднее за 2011-2013 гг.
Формы отличаются показателями адаптивности (табл. 2) на уровне, или несколько выше, уровня распространённых контрольных сортов.
Снижение температуры в зимний период 2011-2013 гг. в условиях пгт Таирово не превышало минус 20 0 С, данная температура не является критической для виноградного растения, поэтому определение морозоустойчивости проводилось в морозильной камере с понижением температуры до –28 0 С.
В полевых условиях большинство форм и контролей показали сохранность центральных глазков на высоком уровне – более 80%.
Гибридные формы и межвидовые контрольные сорта показали относительную устойчивость против грибных болезней, что позволяет успешно их возделывать при 3-4 профилактических обработках пестицидами.
Таблица 3 – Краткая характеристика сусла и виноматериала технических форм в сравнении с контрольными сортами (среднее за 2011-2013 гг.)
Вина, полученные из селекционных форм (табл. 3), отличаются полным вкусом, богатым букетом. В годы с различными условиями вегетационного периода, сочетают в себе ароматы цитрона, персика, банана, манго, граната, чайной розы, вишни, смородины и др.
Выводы. Изучаемые формы показали относительную устойчивость против основных грибных болезней, стабильную продуктивность, высокую зимостойкость и восстановительную способность.
Одними из наиболее перспективных представителей этого поколения технических форм являются формы Ярило и Чаривный. Вино формы Ярило свежее, мягкое. Аромат мускатно-цитронный, насыщенный с фруктово-цветочными тонами. Аромат вина новой окрашенной формы Чаривный отличается полнотой, цветочно-ягодными нотами с лёгкими тонами молочной карамели и смородины.
Представленные формы подтверждают перспективность для выращивания в условиях Северного Причерноморья и производства местных, ароматных, эксклюзивных вин.
Виноград Мускат Одесский
Сорт винограда Мускат одесский произошел путем скрещивания украинскими селекционерами амурского сорта муската “Синий ранний” и европейского “Пьеррель”. Исходя из его названия, можно определить основное местонахождение – это Украина, город Одесса, в котором виноградники занимают
много гектар земли. Название этого вида винограда носит тоже неслучайный характер, так как его плоды обладают мускусным запахом, выделяемый специфическими эфирными маслами.
Основное его предназначение носит сугубо технический характер-использование его в производстве десертных винных изделий и элитных качественных соков. Именно из него производится популярное вино “Мускат”, которое имеет мускатный аромат и десертную сладость.
Мускат одесский можно отнести к ранним сортам, так как период его созревания составляет от 130 до 140 дней, это приблизительно конец сентября.
имеет большую силу роста, благодаря чему один побег может дать 2-3 грозди сразу. С одного кустарника урожай может составить от 4 до 6 кг. Вызревание гроздей происходит равномерно. Одним из достоинств является морозоустойчивость, может выдержать понижение температуры до 25 градусов.
Плотность плодов средняя, масса одной грозди может составлять до 200 грамм. Кисти имеют коническую или цилиндрическую форму, в которой может находиться от 60 до 120 ягодок. Ягодки имеют:
Желтовато-зеленоватый цвет Округлую форму Тонкую, но в то же время плотную кожицу Мякоть ягоды состоит из слизистой консистенции Сладкий вкус (его сахаристость составляет от 18 до 22%)
Самые распространенные и вредоносные заболевания, это оидиум и милдью, возбудитель которых является грибок. Поражение грибком происходит в основном зеленых частей растения, но и ягоды попадают в группу риска, особенно при заболевании милдью. И одним из достоинств этого сорта, это устойчивость его к этим заболеваниям. Но существует множество других заболеваний, такие как паралич лозы, антракноз, гнилостные заболевания и многие другие, которые не менее опасны и не приняв вовремя меры предосторожности и профилактики можно потерять урожай. Для проведения профилактических действий используются специальные средства для опрыскивания ими побегов в период цветения и завязи плодов.
Данный сорт винограда любит плодородную почву, открытую для солнца и защищенную от ветра местность. Виноград, высаженный на возвышенностях, не будет иметь должной защиты от ветров, а в низинах вероятность подверженности к заморозкам, которые могут происходить даже в теплый период года. Наиболее благоприятная почва, это чернозем, суглинок или супесь, нежелательной является заболоченная. Корневая система достигает от двух метров в глубину, поэтому место для его произрастания должно выбираться исходя из поверхностных слоев почвы и более глубоких прослоек и материнских пород.
Уход за виноградом не составляет особого труда.
Необходимые требования для правильного ухода:
Регулярное рыхление почвы. Своевременный полив. Мульчирование корней, используя для этого опилки или солому. Минеральная подкормка удобрениями один раз в 2 года. Профилактические действия для предотвращения появления болезней. Укрытие по возможности лозы на зимний период, предварительно подготовив ее к зимовке (приколов побеги к земле нужно их опрыскать железным купоросом).
При соблюдении всех требований по уходу за виноградниками, хороший урожай будет обеспечен.
Подводя итог, можно сказать, что виноград мускат одесский имеет большой урожай, который используется для изготовления вин и качественных соков, из-за своеобразного мускатного запаха и сахаристости плодов, придавая им пикантность и сладковатый привкус. С одного кустарника можно собрать от 4 до 6 кг урожая. Главными достоинствами муската одесского, это устойчивость к заморозкам и грибковым болезням, что упрощает его выращивание.
Болезни винограда
Самые распространенные и вредоносные заболевания, это оидиум и милдью, возбудитель которых является грибок. Поражение грибком происходит в основном зеленых частей растения, но и ягоды попадают в группу риска, особенно при заболевании милдью. И одним из достоинств этого сорта, это устойчивость его к этим заболеваниям. Но существует множество других заболеваний, такие как паралич лозы, антракноз, гнилостные заболевания и многие другие, которые не менее опасны и не приняв вовремя меры предосторожности и профилактики можно потерять урожай. Для проведения профилактических действий используются специальные средства для опрыскивания ими побегов в период цветения и завязи плодов.
Данный сорт винограда любит плодородную почву, открытую для солнца и защищенную от ветра местность. Виноград, высаженный на возвышенностях, не будет иметь должной защиты от ветров, а в низинах вероятность подверженности к заморозкам, которые могут происходить даже в теплый период года. Наиболее благоприятная почва, это чернозем, суглинок или супесь, нежелательной является заболоченная. Корневая система достигает от двух метров в глубину, поэтому место для его произрастания должно выбираться исходя из поверхностных слоев почвы и более глубоких прослоек и материнских пород.
Уход за виноградом не составляет особого труда.
Необходимые требования для правильного ухода:
- Регулярное рыхление почвы.
- Своевременный полив.
- Мульчирование корней, используя для этого опилки или солому.
- Минеральная подкормка удобрениями один раз в 2 года.
- Профилактические действия для предотвращения появления болезней.
- Укрытие по возможности лозы на зимний период, предварительно подготовив ее к зимовке (приколов побеги к земле нужно их опрыскать железным купоросом).
При соблюдении всех требований по уходу за виноградниками, хороший урожай будет обеспечен.
Подводя итог, можно сказать, что виноград мускат одесский имеет большой урожай, который используется для изготовления вин и качественных соков, из-за своеобразного мускатного запаха и сахаристости плодов, придавая им пикантность и сладковатый привкус. С одного кустарника можно собрать от 4 до 6 кг урожая. Главными достоинствами муската одесского, это устойчивость к заморозкам и грибковым болезням, что упрощает его выращивание.
Характеристики
Одесский сувенир «дружит» с большинством подвоев. Побеги вызревают на 80-85%. Черенки приживаются также хорошо. Плодовитость высокая — более 110 центнеров с гектара. Сахаристость примерно 15г/ 100 куб. см.
Кислотность — 8г/куб.дм. Боится дождей, весенних заморозков, нуждается в укрытии на зиму. Морозам сопротивляется слабо — максимальный «минус» Одесского сувенира — 20 по Цельсию. При нормировании на побеге рекомендуется оставлять шесть-семь глазков. Устойчив к серой гнили, листоверткам, но может поражаться настоящей мучнистой росой.
Виноград Мускат одесский
- Семена и мицелии
- Декоративные растения
- Плодовые и ягодные растения
- Овощные культуры
- Цветы
- Злаки
- Мицелий грибов
- Комнатные растения
- Пряные и лекарственные травы
- Серия “Профессиональные семена растений”
- Орехоплодные культуры
- Чеснок Garlic
- Картофель Potato
- Лук-севок Оnion
- Батат Sweet Potato
- Луковичные ВЕСНА
- Луковичные ОСЕНЬ
- Плодовые деревья
- Ягодные культуры
- Плодовые кустарники
- Плодовые лианы
- Водные растения
- Деревья
- Кустарники
- Лианы (вьющиеся растения)
- Кустовые
- Плетистые
- Миниатюрные
- На штамбе
- Парковые
- Английские розы
- Чайно-гибридные
- Бордюрные
- Почвопокровные
- Бокаловидные
- Французские
- Флорибунда
- Ремонтантные розы
- Полиантовые розы
- Дамасские розы
- Шраб розы
- Мускусные розы
- От Остина
- Ель
- Тис
- Пихта
- Микробиота Microbióta
- Можжевельник Juníperus
- Туя
- Лиственница Larix
- Кипарисовик
- Тсуга
- Метасеквойя
- Секвойядендрон (мамонтово дерево)
- Сциадопитис или японская зонтичная пихта
- Сосна
- Вейник
- Лаванда
- Тимьян
- Шалфей
- Валериана
- Душица
- Котовник
- Мелисса
- Розмарин
- Многолетние
- Розмарин
- Стрелиция
- Юкка
- Мандариновое дерево
- Лимон
- Цитрон Citrus medica
- Лайм
- Рангпур Rangpur
- Лаймкват
- Кофейное дерево
- Клементин
- Каламондин
- Каламондин
- Бергамот
- Апельсиновое дерево
- Кумкват
- Замиокулкас (долларовое дерево)
- Ананас
- Лавр
- Регуляторы роста растений и микроудобрения
Виноград Мускат одесский
- Созревание Ранний
- Вкус плода Сладкий
- Размер плода Крупный
- Жизненная форма Лиана
- Благоухание Ароматный
- Созревание/цветение Ранний сорт
На эту группу товаров принимаются предварительные заказы. Отправка заказов начинается с апреля 2022 г.
Виноград Мускат одесский
Виноград винный Мускат одесский – винный сорт винограда, раннесреднего срока созревания (130-140 дней). Кусты выше средней силы роста. Грозди цилиндро-конические, средней величины, 130-190 г, средней плотности, часто с крылом. Ягода средняя, 14,2×13,0 мм, 1,8-2,0 г, округлая, желтовато-зеленая, янтарная. Вкус гармоничный, с сильным мускатным ароматом. Мякоть слегка слизистая, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 18,6-22,0%, кислотность 5,5-8,7 г/л. Урожайность 4-5 кг с куста. Сорт повышенно устойчив к морозу -24°С, милдью, оидиуму.
Мускат черный
Мускат черный широко известен под названием Кальяба или Кайяба. Точная история его происхождения не известна, первые упоминания о сорте датируются 19 веком. Виноград предпочитает теплый климат и наиболее распространен на склонах Юга Франции, а также в Крыму.
Ягодные грозди имеют средние размеры (до 15 см в длину), но при этом обладают внушительной массой за счет плотного расположения плодов (до 800 г). Ягоды вырастают до 1,9 см в диаметре. Они имеют округлую форму, плотную кожицу, окрашенную в стадии зрелости в темно-синий цвет и покрытую небольшим слоем воскового налета. Ягоды характеризуются сочностью, сладостью и выраженным ароматом. Виноград мускат черный из-за высокого содержания сахаров используют для изготовления изюма.
Сорт обладает высокой устойчивостью к различным гнилям и болезням листьев, но чувствителен к листовертке. Чувствителен к холоду, имеет низкую устойчивость к морозам, требователен к почве и уровню влаги в ней.
Платовский – идеальный сорт винограда для десертного вина
Отличается высокой урожайностью. Грозди средней величины, очень быстро созревают (через 110-115 дней после начала вегетации). Не боится морозов (29°С ниже нуля), имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям.
Округлые белые ягоды с розоватым оттенком также не отличаются выдающимися размерами, однако они очень сочные и сладкие, с легким мускатным привкусом.
Из винограда Платовского сорта получаются вкуснейшие столовые и десертные вина.
Назначение Сахаристость (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания Обрезка (глазков) технический 20,2 200 2 начало сентября 3-4 Как правильно сажать Мускат?
Посадка винограда Мускат не очень трудная – все так же, как и с обычным виноградником. Под отдельные саженцы необходимо выкапывать лунки. Если высаживается именно саженец, а не черенок, то яму роют примерно 80х80х80 см, если сажают черенки, то их можно посадить и в ряды на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга.
Сорт винограда Плевен мускатный
В каждую яму ставится колышек – изначальная опора виноградника. На дно стоит сделать дренаж на 5-10 см, из гравия или щебня, но лишь при условии, что уровень грунтовых вод высокий. Теперь можно делать из земли холмик в яме. На этот холмик устанавливается саженец, его корни хорошо расправляют, а затем постепенно присыпают землей. Если производится посадка черенков винограда Мускат, то они лишь немного углубляются в землю (в ряды), присыпаются землей и подвязываются к колышку.
В околоствольный круг стоит внести торфа или перегноя на 2-3 см, но если посадка производилась под зиму, мульчирование необходимо на 5-10 см. Также перед наступлением морозов, мускатные саженцы стоит накрывать пленкой или подобным материалом. Ведь молодой Мускат абсолютно беззащитен перед морозами.
Отзывы
Валерия
Не профессионально занимаюсь разведением винограда, однако, польстилась Гамбургским сортом. По вкусовым показателям он великолепен: очень сладкий и сочный. Но в уходе я с ним намаялась: осенью укрыть, зимой проверять (живу в Ростовской области), весной опрыскивать, летом спасать от ос. Не уверена, что он того стоит. Хотя домашнее вино получается густое, насыщенного цвета, почти ликер. А вот соки слишком сладкие, смешивала с соком поздних яблок и только так давала детям.
Максим
Мой любимый сорт – мускат Розовый. Вкусный, сладкий, неприхотливый. Главное, не сажать в глинозем и вовремя опрыскать. Еще я провожу дополнительное опыление. Для этого во время цветения кисточкой собираю пыльцу в тарелку, перемешиваю, а потом снова наношу на цветы. Сорт легко выдержит большое количество завязей. Полив рекомендую капельный, чтобы гнить не начал.
Мускатные сорта виноградов отличаются разнообразием характеристик, но всем им характерна сладость, оригинальный вкус и мускусный запах. Старые подвиды имеют более слабый иммунитет и меньшую морозоустойчивость, но их продолжают разводить в Европе, чтобы делать излюбленные многими вина. Молодые сильные сорта полностью удовлетворят потребности виноградарей, проживающих в средней полосе России, из них также можно получить прекрасные напитки, варенья или же просто употреблять ягоды в свежем виде.
Сорт винограда Мускат одесский произошел путем скрещивания украинскими селекционерами амурского сорта муската «Синий ранний» и европейского «Пьеррель». Исходя из его названия, можно определить основное местонахождение — это Украина, город Одесса, в котором виноградники занимают много гектар земли. Название этого вида винограда носит тоже неслучайный характер, так как его плоды обладают мускусным запахом, выделяемый специфическими эфирными маслами.
Лучшие мускатные сорта винограда
Ранее мускатный виноград выращивали только в теплых регионах, поскольку он был не устойчив к холоду и грибкам. Сейчас существуют гибриды, приспособленные к разным климатическим условиям. В том числе есть и сорта винограда для средней полосы. Селекционеры смогли вывести ягоды с повышенным содержанием сахара, более развитым иммунитетом и высокой урожайностью, что позволяет подобрать разновидность под свои потребности.
Розовый
Розовый мускатный виноград был выведен 200 лет тому назад. Побеги имеют красный оттенок, но желтеют ко времени сбора урожая, листья крупные, округлые, форма грозди цилиндрическая, её вес 120-200 г, цветки двуполые.
Созревает розовый мускат за 4,5 месяца. По мере накопления соков ягоды темнеют от нежно лилового с легким белым налетом к темно-фиолетовому, почти черному. По форме они округлые, крупные. Содержание сахара составляет 25-35%. Лоза имеет среднюю скорость роста, в регулярном подрезании не нуждается.
Сорт не требователен к составу почвы, способен зимой переносить морозы до -25 градусов по Цельсию. Для созревания ему необходима теплая сухая погода, полив не должен превышать 4-5 раз, то есть по сути будет достаточно дождей. Но если летний сезон окажется богатым на осадки, то виноград может сгнить.
Иммунитет розового муската довольно слабый, он подвержен оидиуму, филлоксере, милдью, паутинному клещу, листовертке, филлоксерам.
Летний
Представляет собою быстрорастущий кустарник с мощными побегами, крупными удлиненными гроздьями. Вес последних может достигать 700 г.
Ягоды светло-зеленые с янтарным отливом и белым налетом (яркость цвета зависит от степени освещенности лозы). Их форма овально вытянутая немного заостренная на конце. Содержание сахара может достигать 20%.
Сорт имеет отличные показатели для выращивания в средней полосе России. Он способен выдерживать морозы до -27 градусов по Цельсию (при укрывании), резкие перемены климатических условий, быстро спеет, имеет очень высокие показатели урожайности, не подвержен грибкам, милдью. Из заболеваний ему опасны хлороз и бактериальный рак, изредка может быть испорчен оидиумом или корневой филлоксерой.
Сверхкрасный
Молдавский сорт Сверхкрасный обладает уникальной комбинацией качеств. Он является сверхранним виноградом со средней урожайностью, созревает за 3-3,5 месяца, поэтому сбор можно начинать уже в июле, морозоустойчив, кроме того, обладает великолепными товарными свойствами: