Рекомендуется выращивать томаты Де барао в высокой теплице либо парнике. Однако на юге можно высаживать в открытый грунт, но на участках, защищенных от ветра, чтобы избежать поломки кустов.
Отличный выбор для земледельцев — томат де Барао чёрный: описание сорта и советы по выращиванию
Сорт помидоров Де Барао пришелся по вкусу российским огородникам. К 2018 году выведено несколько новых его подвидов, например, Де Барао чёрный, характеризующийся оригинальным внешним видом и выдающимися вкусовыми качествами.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица, Открытый грунт | Позднеспелые | Черные | Мелкий | Сорт | Сливовидные или овальные |
Помидоры Де Барао – описание
Для разведения под пленкой и в открытом грунте идеально подходят помидоры Де Барао. Индетерминантная культура с крепкой корневой системой. Начинает плодоносить на 115-120 день после прорастания семян. Рассаду формируют в один стебель, при выращивании в теплых регионах в два. Томаты Де Барао описание основных достоинств:
- мощное сильнорослое растение;
- обильное плодоношение;
- урожайность 20 кг с куста;
- продолжительное созревание плодов до заморозков;
- неприхотливость;
- используют для всех видов консервирования;
- не лопаются;
- не повреждаются во время транспортировки;
- устойчивы к заболеваниям.
Помидоры Де Барао – характеристика
Растение бразильской селекции пользуется заслуженным вниманием у овощеводов. Сильнорослый куст при достижении двух метров образует 7-10 ветвей с зеленцами. В обязательном порядке он требует выламывания всех пасынков. Плоды весом от 90-150 г, гладкие, сочные с прочной кожицей. Продолговато-овальной формы, изысканного вкуса. Сорт помидор Де Барао имеет восемь вариантов по форме, вкусу и цвету:
Положительные и отрицательные стороны сорта
Как и любой сорт, томат Де барао черный имеет свои положительные и отрицательные качества.
Достоинства сорта:
- Экзотический вид.
- Хороший вкус.
- Высокая урожайность.
- Иммунитет к заболеваниям.
Главное преимущество плодов — возможность длительного хранения и транспортировки на большие расстояния.
Отрицательные стороны:
- В местах, где климат переменчив, плоды плохо созревают.
- Подвязывать кусты и удалять побеги нужно постоянно.
- Плохо уживается с другими томатами;
- Из-за высокого роста, многие дачники не могут выращивать помидоры в теплицах высотой менее 3 м.
Видео по теме статьи
Предлагаем читателям посмотреть видеоролик по теме статьи:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Особенности выращивания помидоров Де Барао черный
Этому сорту характерен долгий период роста рассады, в связи с этим высеивать его рекомендуется рано, в первую неделю марта. Почва для посадки должна быть рыхлой и питательной, с хорошим поглощением влаги. Тару можно брать как общую (тогда рассада будет нуждаться в пикировке), так и отдельную. Посадочный материал до посева нужно замочить в стимуляторе роста, затем разложить поверх увлажненного грунта в подготовленные емкости и укрыть пленкой. Снимать материал рекомендуется после того, как появятся ростки.
Внимание! Температура прорастания посадочного материала томата Де Барао черный колеблется в пределах +23-25 градусов. После того как всходы появляются на поверхности, их начинают постепенно закалять, снижая температуру до +18 0 С. Полив осуществляют по мере высыхания земли, один раз в неделю, заливать растения водой нежелательно. К пикировке саженцев приступают в период появления двух настоящих листиков.
Сорт требователен к свету, поэтому рассаду размещают на солнечном месте
Когда угроза заморозков полностью минует, а земля окончательно прогреется, томаты сажают на постоянное место. Как правило, их размещают по два-три куста на квадратном метре.
По мере роста томаты Де Барао черный нуждаются в формировании куста в два стебля. После, еженедельно, с них удаляют пасынки, оставляя маленький пенек. Полив желательно осуществлять в вечернее время, под корень, два раза в неделю. После увлажнения участок рыхлят и пропалывают. Подкормки вносят минимум три раза за сезон, чередуя органику и минералы удобрения. Азот необходим томатам после развития второй кисти. В период цветения кусты опрыскивают борной кислотой (на ведро воды 1 г вещества). После того как плоды нальются, нижние листья с кустов обрывают. Также не стоит забывать о том, что почву на грядках желательно мульчировать. Небольшой слой опилок или торфа удержит влагу и не даст быстро вымыться питательным веществам. В прикорневую зону томатов периодически следует добавлять землю, чтобы помочь корневой системе правильно развиваться.
Семена, собранные собственноручно, перед посевом обрабатывают купоросом или марганцем
Уход за кустами
Дальнейший уход за кустами томата Де Барао черный заключается в соблюдении поливного режима, внесении удобрений, формировании кустов и удалении пасынков, рыхлении и мульчировании почвы.
Полив кустов томата производят вечером раз в 3-4 дня. Поливы проводятся строго под корень, чтобы капли влаги не попадали на листву – если вода попадет в междоузлия, то может стать причиной возникновения гнили. Вода для поливов должна быть теплой и отстоенной.
Через пару недель после пересадки томат покармливают азотсодержащим удобрением, чтобы активизировать рост вегетативной массы и корневой системы. Когда на кустах появляются соцветия, то подкармливать их следует удобрениями, содержащими калий и фосфор. Таких подкормок нужно провести не менее двух – в момент цветения и в период созревания плодов.
В процессе роста кусты этого томата нужно формировать – в один или в два стебля. В первом случае на растениях удаляются все образующиеся пасынки. А во втором – оставляют один пасынок, который появляется ниже первой образовавшейся кисти. Из него и вырастет второй побег, на котором будет происходить плодоношение после того, как оно закончится на центральном стебле.
Прикорневую зону кустов томата рыхлят после поливов и дождей, чтобы удалить образующуюся сухую корочку. Одновременно удаляются все появляющиеся сорняки.
Чем примечателен Де Барао черный
Сорт идеально подходит для выращивания в теплицах, но может подойти и открытый грунт. Но поскольку высота растения слишком большая, лучше высаживать его в высоких теплицах. В противном случае, существует риск повреждения куста ветром.
К отличительным особенностям сорта можно отнести:
- Оригинальный окрас плодов;
- Устойчивость к заболеваниям, к перепаду температур;
- Высокая урожайность;
- Неприхотливость и теневыносливость;
- Прекрасный вкус;
Помидоры хорошо хранятся и перевозятся. Благодаря этим свойствам, их выращивают для продажи.
Некоторые особенности сорта не добавляют ему популярности, но также отличают его от других разновидностей:
- Де Барао черный плохо уживается с другими сортами томатов;
- Ему нужен специальный уход по части обрезки;
- Высокий рост не позволяет использовать его каждому желающему, так как не все имеют высокие теплицы;
- Если лето окажется холодным, есть риск не вызревания плодов.
Помидоры популярны среди любителей консервирования, так как имеют небольшой размер и очень удобны для закатывания.
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.
Если решено выращивать на участке несколько разновидностей томатов нужно помнить о том, что Де Барао черный, согласно отзывам многих опытных садоводов, способен переопыляться практически со всеми другими сортами и гибридами. В результате какой бы помидор не был высажен рядом, он будет иметь черные разводы или пятна.
Обычно, подобное переопыление не вредит вкусовым качествам. Но, товарный вид существенно портиться. По этой причине рекомендуем высаживать Де Барао черные как можно дальше от других томатов.
Например, можно высадить указанный сорт в теплице, а все остальные помидоры в условиях открытого грунта. Так опасность переопыления будет гораздо ниже.
Характеристики
Зрелые плоды имеют темно-фиолетовый цвет, по форме округлые. Сами помидорчики маленькие 40-70 гр. Число камер 2-3, содержание сухих веществ около 5-6%. Собранные плоды долго хранятся и хорошо переносят перевозку.
Эти помидоры обладают очень высокими вкусовыми качествами и очень хороши в свежем виде. Плоды «Де барао чёрный» прекрасно подходят для цельноплодного консервирования и засолок. Соки и пасты обычно не делают, но приготовление их тоже возможно.
Сравнить вес томатов Де Барао черный с другими можно в таблице ниже:
Название сорта | Вес плодов |
Де Барао Черный | 40-70 грамм |
Примадонна | 120 грамм |
Ямал | 110-115 грамм |
Золотое руно | 85-100 грамм |
Золотое сердце | 100-200 грамм |
Столыпин | 90-120 грамм |
Малиновый звон | 150 грамм |
Каспар | 80-120 грамм |
Взрыв | 120-260 грамм |
Верлиока | 80-100 грамм |
Фатима | 300-400 грамм |
Особенности выращивания
Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 70-75 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать не более 4-х растений.
Достоинства сорта: хорошая урожайность, оригинальная окраска плодов, пригодность для цельноплодного консервирования, слабая восприимчивость к фитофторозу.
Сорт томатов Де барао черный включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Оригинатор: Гисок.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Отзывы
Ниже представлены отзывы о томате Де Барао. Их оставили люди, которые уже выращивали этот томат:
Великанова Вера Владимировна:
«Сажаю дэ барао уже давно. Это один из моих самым любимых сортов. Правда, к своему стыду совсем не знала, что они бывают еще и полосатые, золотые и черные. В этом году купила сорта черный, золотой и желтый – засолю, пусть у меня в банках будет красота. По вкусовым качествам этот помидор никогда не подводил».
«Когда купили дачу и первым моим помидором, который я сама вырастила, стал сорт Дэ Барао. Как я над ним тряслась! Зато и урожай был отменный. В последующие годы уже не так трепетно за ним ухаживала – дети были маленькие, времени немного было свободного. А мои кустики все равно росли и приносили целые кисти помидорчиков. Ели и в салатах, и соусы разные готовила, зажарки, потом солила и мариновала. У этого сорта одни достоинства. Теперь времени у меня больше, узнаю много новых сортов, но этот все равно сажу каждый год – новенькие еще не известно, какие вырастут, а этот не подведет.»
«Я давно занимаюсь помидорами. Выписывал французские сорта и немецкие, но для себя оставил только 2 сорта – Бычье сердце и Дэ Барао. Один для еды, потому что большой и мясистый, другой – на все случаи жизни – и в салаты, и в консервные банки. Прекрасный сорт. Рекомендую.»
«Очень понравился сорт Дэ Барао. Посадила в теплице много новых сортов, среди них и этот. Приятно порадовал тем, что был просто усеян красными, небольшими, ровными помидорчиками! Обязательно посажу мои любимые помидоры в следующем году».
«Если хотите посадить мало, а собрать много – сажайте томаты Дэ барао! Созревают в одно время и сразу много. Это очень удобно при засолке. И вообще – минимум ухода, максимум отдачи!».
«Де Барао Чёрный» был выведен в далёкой Бразилии. В России он известен с 90-х годов. Государственную регистрацию как тепличный сорт получил в 1997 году. С тех пор заслужил положительную репутацию среди владельцев высоких теплиц. «Де Барао Чёрный» — это среднепоздний сорт томатов, от высадки рассады до созревания первых плодов походит 115-130 дней. Растение очень высокорослое, может достигать 240-300 см. Куст индетерминатный, не штамбовый.
Выращивание
После посадки, томаты требуют обычного ухода, включающего:
- полив;
- прополку и рыхление;
- подвязку;
- подкормку;
- пасынкование.
Полив
Лучше проводить полив рано утром. В утреннее время не будет образовываться конденсат, и он не осядет на растение, а значит, не появится угроза заражения грибковыми заболеваниями.
Поливать нужно теплой, отстоянной водой. Для этого огородники наполняют крупные емкости (бочки) водой, и на протяжении теплого дня вода нагревается. Холодная же вода приведет растение к стрессу, замедлит его рост.
Поливать томаты нужно под корень, постараться, чтобы влага не попадала на листья, цветы или сами томаты.
Слишком частых поливов томат не любит. Ему больше нравится, когда его поливают обильно, но не часто. Это может быть 1- 2 раза в неделю, не чаще. При особенно пасмурной погоде – не чаще 1 раза в 10 дней.
Прополка и рыхление
Их лучше совмещать. Неглубокое рыхление не заденет корешки, разобьет земляную корку и после него очень хорошо вырывать руками сорняки. Лучше рыхление проводить после полива, ближе к полудню, в это время и сорванные сорняки быстро увянут.
Подвязка
Для сорта Де Барао подвязка просто необходима, ведь мощные кусты могут достигать высоты 4 метра. Лучше делать подвязку так – рядом с растением воткнуть не слишком большие палочки, к которым нужно привязать еще не слишком высокую рассаду. После того, как рассада перерастет высоту палочки, к палкам привязываются веревки или шпагат (но не слишком тонкий, чтобы не смог порезать стебель), и, привязав к веревке стебель томата, закрепить ее на верху теплицы.
Для открытого грунта колышки потребуются высокие. Можно использовать:
- высокие деревянные колья, высотой более 2 метров, между кольями натянуть проволоку; на шпалере можно разместить по 200-300 кустов;
- можно использовать металлические пруты, арматуру;
- подойдут также конструкции из реек;
- есть опыт использования толстого камыша.
Если рассаду уже в маленьком возрасте не подвязать, стебли могут просто обломиться под тяжестью веток. А взрослые томаты и вовсе не смогут без подвязки – они будут лежать на земле.
Подкормка
Подкармливать томаты нужно не реже 2 раз за сезон:
- первый раз – органикой,
- второй раз – минеральными удобрениями.
Важно! Сорт очень выносливый, однако, регулярный уход за растениями увеличит урожай в разы.
Пасынкование
Пасынкование – это обламывание лишних ростков, которые растут в пазухах листьев.
Томат Де Барао можно вести в 1 или 2 ствола. Это мощный куст, но больше 2 стволов он не прокормит. Однако, если не проводить пасынкование, ростков может нарасти множество. Все они будут отбирать питательные вещества у растения, затенять друг друга, снижать урожай и задерживать сроки созревания. Поэтому лишние ростки, которые растут в пазухах, убираем каждый раз (через 3-5 дней) безжалостно и аккуратно.