Зеленая гречка: польза и вред, что такое, калорийность, БЖУ

Пророщенные зерна перед употреблением необходимо тщательно промывать. Хранить их следует в холодильнике не более 48 часов. Употреблять проростки можно как самостоятельно, так и с добавлением соли, растительного масла или меда, а также в составе салатов и йогуртах. Кроме того, можно делать смесь из пророщенных зерен зеленой гречки и сухофруктов.

Зеленая гречка — почему она полезнее обычной? Как правильно проращивать

Причиной, по которой зеленая гречка полезнее коричневой, является отсутствие термической обработки. Хотя это зерна одного и того же растения, зеленая гречка отличается более низким гликемическим индексом — а также более высоким содержанием витаминов и минералов.

Кроме этого, зеленую гречку можно проращивать в домашних условиях, тогда как обычная для этих целей не подойдет. По сути, пропарка и обжарка делает зародыш зерна “мертвым” — на нем хуже размножаются микроорганизмы, однако он не может давать ростки.

Лечебные и полезные свойства

Польза от употребления зеленой гречки для организма при ее регулярном употреблении выражается в стопроцентном насыщении витаминами и минералами.

Лечебное действие продукта выражается в следующем:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • регулирование артериального давления;
  • повышение эластичности стенок сосудов;
  • предупреждение развития тромбообразования;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • нормализация сердечной деятельности.

Проантоцианидин, который содержится в составе продукта, сдерживает размножение раковых клеток, тем самым задерживает развитие опухоли и являясь профилактическим средством для здоровых.

Полезным свойством зеленой гречки является отсутствие в ее составе глютена (клейковины). По этой причине ею можно заменить блюда из продуктов, содержащих данное вещество (пшеницы, ржи, ячменя) для людей, у которых есть заболевания, связанные с непереносимостью этого вещества.

В продукте содержится небольшое количество крахмала относительно других злаковых культур, поэтому его рекомендуется употреблять тем, у кого сахарный диабет. Из-за легкой усвояемости зеленой гречки после ее употребления чувство насыщения сохраняется длительное время. Поэтому продукт будет полезен тем, кто хочет похудеть.

Благодаря высокому содержанию в зернах витаминов группы В и железа крупа полезна при проблемах с нервной системой. Ее употребление снимает депрессию, нормализует сон, улучшает работу головного мозга.

Читайте также:
Горох Амброзия

Диетологами не найдено противопоказаний к употреблению данного продукта. Считается, что вреда зеленая гречка нанести организму не может. Однако при проблемах с ЖКТ употреблять ее следует с осторожностью.

Полезные свойства ЗЕЛЁНАЯ ГРЕЧКА

Зелёная гречка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 – 22,2 %, витамином B5 – 24 %, калием – 18,4 %, магнием – 57,8 %, фосфором – 43,4 %, железом – 12,2 %, марганцем – 65 %, селеном – 15,1 %, цинком – 20 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:
Как приготовить шампиньоны на сковороде — как выбрать грибы, как вкусно жарить с картошкой, с

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Метки: Зелёная гречка калорийность 343 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Зелёная гречка, калории, нутриенты, полезные свойства Зелёная гречка

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Вред зеленой гречки

Говорить о каком-либо конкретном вреде в данном случае не приходится. Хотя, конечно, стоит понимать, что любая диета может не пойти на пользу, если переусердствовать с ней. Сколько бы полезных веществ не содержала эта чудо-крупа, не стоит питаться только ей одной. В результате, во-первых, у человека скоро разовьется стойкое неприятие этого блюда, а во-вторых, в организме создастся дисбаланс веществ: чего-то будет в избытке, а вот, например, необходимых белков станет недоставать.

Также с осторожностью нужно переходить на гречневую диету людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Постарайтесь проконсультироваться с врачом и в том случае, если планируете начать кормить этим блюдом своего ребенка.

Еще одной группой риска можно назвать людей со слишком высокими показателями свертываемости крови — дело в том, что рутин, содержащийся в большом количестве в зеленой гречке, может сделать кровь еще более вязкой. Особенно часто такие явления наблюдаются у людей в пожилом возрасте.

Гликемический индекс

Зерно этой растительной культуры содержит медленные углеводы с индексом гликемии 43. Благодаря этим свойствам данный продукт полезно включать в рацион диабетикам и для похудения. Существует даже гречневая диета для сброса лишних килограммов. Наименьший гликемический индекс будет у пророщенных зёрен — всего 15.

Читайте также:
Как правильно посадить лук под зиму на Урале?

Уровень гликемического индекса продукта

Химический состав

Своей пищевой ценности и другим полезным свойствам растение обязано особому составу. Гречиха содержит в себе ряд элементов, необходимых человеческому организму для здорового функционирования:

  1. Растительные белки. Их уровень в гречихе до 15%, что значительно больше, чем в других видах круп. Белок ценен для здоровых мышц, кожи и костей.
  2. Аминокислоты. В зеленой гречке содержится редкая для растительного продукта аминокислота – лизин. Он способствует обогащению ценными веществами крови и предотвращает анемию.
  3. Витамины. Гречка богата витаминами группы В, Е, РР.
  4. Минеральный состав. В зеленой гречихе можно встретить практически все элементы из таблицы Менделеева. Наиболее полезные из этих элементов: кальций, железо, йод, медь, магний, калий, цинк, фтор. Причем минералы содержатся в гречке ровно в том количестве, которое необходимо организму человека.
  5. Антиоксиданты. Это важные вещества, которые способствуют борьбе организма с появлением свободных радикалов, а, значит, и рака.
  6. Флавоноиды. Это пигменты, которые придают веществу цвет. К примеру, именно благодаря флавоноидам гречка является зеленой. Они также отвечают за здоровье внутренних органов и замедляют процесс старения организма.

Состав зелёной гречки: витамины и калорийность

Именно в таком виде продукт, не подвергшийся тепловой обработке, сохраняет массу витаминов и полезных веществ. Главной особенностью «живой» гречки является высокое содержание белка (13%?15 %). К примеру, в рисе его всего 7 %.
Высококачественный белок гречи достаточно сбалансирован по своему аминокислотному составу и насыщен лизином, которого так мало в других зерновых. В крупе отсутствует клейковина, поэтому её можно смело употреблять людям, соблюдающим безглютеновую диету. Она обладает противораковым действием, а всё благодаря большому числу флавоноидов (кверцетин, рутин, ориентин, изоориентин, изовитексин, витексин), ингибитора трипсина и ингибитора протеаз. Состав флавоноидов и их количество напрямую зависит от условий произрастания, фазы роста и вида растения. Так, в семени дикой гречихи их насчитывается до 40 мг/г, а культивируемой – всего 10 мг/г. При высоких температурах данные полезные вещества разрушаются, вот почему зелёная крупа целебна в пророщенном виде.

Калорийность зелёной гречки, состав

В ней также находятся железо, кальций, фосфор, калий, фтор, цинк, йод, кобальт, молибден, много меди (640 мкг); витамины В2, В1, фолиевая кислота (31,8 мкг), Е, РР. В цветущей надземной части растения обнаружены фагопирин, рутин, галловая, пирокатехиновая, кофейная и хлорогеновая кислоты. Семена богаты крахмалом, жирным маслом, тиамином, рибофлавином, железом, фосфором, а также органическими кислотами (линоленовой, малеиновой, яблочной, щавелевой и лимонной).

  • Белки – 12,6 г
  • Жиры – 3,3 г
  • Углеводы – 62 г
Читайте также:
Как правильно заварить боярышник для сердца

Зеленая гречка: состав

303400277_939c3acb15_z

Что это такое зеленая гречка, знает не каждый, ведь она редко появляется на полках магазинов. Хотя, в последние несколько лет она возвращается в ассортимент торговых точек. А когда-то сырые зерна гречихи были обычной частью меню людей, живших в начале прошлого века. Но промышленность превратила зеленые зернышки в жареные. Да, от этого гречка стала вкуснее. Но пользы ей это не добавило.

Зеленая гречка состав имеет очень богатый и ценный. Зерна, не прошедшие термообработку, содержат больше полезных живых веществ. В ее состав входят такие элементы:

  • кислоты: щавелевая, фолиевая, галловая, кофейная, хлорогеновая, пирокатехиновая, малеиновая, лимонная, яблочная и линолевая;
  • кальций, йод, фосфор, рутин, калий;
  • антиоксиданты, 18 аминокислот;
  • витамины E, PP, B, P.

Соотношение БЖУ для зеленой гречки, витаминно-минеральный состав на 100 г

НутриентКоличество в сыройКоличество в отварной (без соли)
Калории, ккал310110
Жиры3,31
Протеины12,64
Углеводы6221
Вода1414
Пищевые волокна1,31,3

Также зеленая гречиха содержит витамины, полезные для здоровья.

Название витаминаКоличество в сырой% суточной нормы взрослогоКоличество в отварной% суточной нормы для взрослого
A (Ретинол эквивалент), мкг60,760,7
B1 (Тиамин), мг0,426,70,426,7
B2 (Рибофлавин), мг0,211,10,211,1
B6 (Пиридоксин), мг0,4200,420
B9 (Фолиевая), мкг31,88317,8
E (ТЭ), мг6,744,7640
PP (Ниациновый эквивалент), мг4,221420

Кроме прочего зеленая гречка является сокровищницей минералов.

Название микро-, макроэлементовКоличество в сырой% суточной нормы взрослогоКоличество в отварной% суточной нормы взрослого
Кальций, мг20,72,1202
Магний, мг2005020050
Натрий, мг30,230,2
Калий, мг38015,238015,2
Фосфор, мг2963729036,3
Сера, мг888,8888,8
Хлор, мг341,5341,5
Железо, мг6,737,2633,3
Цинк, мг2,0517,1216,7
Марганец, мг1,5678150
Медь, мкг6406464064
Йод, мкг3,32,232
Фтор, мкг230,6230,6
Кремний, мг8127081270
Кобальт, мкг3,131331
Молибден, мкг34,449,13448,6
Хром, мкг4848
Читайте также:
Кабачковые оладьи с овсянкой — едим и худеем!

Вред зеленой гречихи

Польза зеленой гречки, несомненно, велика, а вот вред потребление продукта не наносит. Исключительно в редких случаях и при неправильном использовании гречихи, возможно появление некоторых проблем.

При нарушении подготовки продукта к употреблению, недостаточно тщательном очищении его от скопившейся при замачивании слизи, возможно появление нежелательных ощущений в кишечнике и желудке. Также продукт может вызвать образование чрезмерного количества газов и черной желчи.

Крупу не рекомендуется есть детям, из-за возможного возникновения запоров. Кроме того, зеленая гречка способна нанести вред человеку с увеличенной свертываемостью крови по причине высокого количества рутина в ней. Также следует с осторожностью садиться на диеты на основе продукта людям, со сложными заболеваниями кишечника и желудка. В таком случае требуется грамотная консультация врача.

В целом польза и вред продукта не имеют возможности сравнения. Последний практически отсутствует, а грамотное употребление продукта несет лишь положительный эффект.

Полезные свойства зеленой гречихи способствуют лечению и предотвращению различных заболеваний, помогают в борьбе с лишним весом и оказывают весьма целебное влияние на организм в целом. Поэтому польза зеленой гречки абсолютно очевидна и не подвергается сомнению.

Употреблять зеленую гречку можно по-разному. Самое простое, но менее полезное блюдо — это вареная на воде каша. Но гораздо лучше для здоровья использовать сырую гречку, которую с вечера можно залить водой или кефиром. За ночь зерна разбухнут и станут мягкими. В таком виде зеленая гречка обладает нежным вкусом и сохраняет все питательные вещества. Настоянную на кефире крупу даже не нужно ничем заправлять — она вкусна сама по себе. А чтобы блюдо было еще нежнее, зерна можно смолоть на кофемолке и сделать из нее своего рода пюре или даже мусс. Если все же хочется чем-то разнообразить подобный завтрак, можно добавить меда, сухофруктов или свежих ягод.

Правильное употребление зеленой гречки

Рекомендовано применять зерна зеленой гречихи с пророщенными. В таком случае полезные свойства раскрываются полностью и эффект от употребления усиливается. Процесс проращивания не представляет ничего сложного и включает следующие этапы:

  • тщательно промыть и очистить крупу;
  • замочить и дать постоять 2 часа, после чего слить воду, промыть от выделившейся слизи;
  • оставить промытую гречку в емкости минимум на 8 часов, но не более чем на 1,5 суток. Чем дольше крупа замачивается, тем больше будут ростки. Необходимо уточнить, что емкость не следует плотно закрывать крышкой, влага должна медленно испаряться;
  • по истечении требуемого времени, гречку следует повторно промыть, после чего она готова к употреблению.
Читайте также:
Как на даче обойтись без питьевой воды: выбираем фильтры

Пророщенная зеленая гречка

Пророщенные зерна можно добавлять во всевозможные салаты, заправленные маслом или употреблять в виде каши. Процесс готовки очень прост, но следует отнестись к нему со вниманием, чтобы после варки зеленая гречка сохранила весь набор полезных элементов.

Предварительно пророщенную гречку необходимо всыпать в воду, дождаться закипания и выключить газ. После чего закрыть емкость крышкой и дать каше время настояться до полного впитывания воды. Изготовленная таким способом каша удержит все полезные свойства. Также крупу можно запаривать в термосе. Есть гречиху можно в любое время суток. Высокая усвояемость продукта, несомненно, этому способствует.

Начиная потреблять в пищу пророщенные зерна зеленой гречки, следует быть готовым к небольшому внутреннему дискомфорту и более частому посещению уборной. В этом нет ничего страшного, наоборот, это знак того, что продукт начал свое очищающее воздействие.

Ссылка на основную публикацию