Желтые сорта винограда как называются

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Продуктовый ликбез: пытаемся разобраться в оттенках виноградного

Чуть ранее в нашу хозяйственную сумку уже было брошено несколько продуктов. Сегодня вдруг захотелось чего-то виноградного, но не винца, поэтому пойдём осмотрим и полапаем виноград. Ахтунг – продукт, не рекомендованный, как минимум, диабетикам и страдающим от ожирения, ну да жрать чуть ли не сплошь вредно, а не жрать в основном скучно.

Выбрать виноград с точки зрения простого обывателя кажется не очень сложной наукой: всего и делов, что посмотреть, чтобы сама веточка была не бурой и не сухой, как сердце твоей бывшей, а виноградины не отпадали с кистей при малейшем шевелении. Ну и фейсконтроль для плесени, гнили – это само собой.

Что предлагают нам по сортам.

Согласна, самый предсказуемый вариант:

— бывает как белым (золотисто-желтым), так и черным (иссиня-черным). Отличается отсутствием косточек, небольшим размером ягод, сочной и упругой мякотью, насыщенным сладким вкусом с легкой кислинкой. Кожица может быть как тонкой, так и толстой. Импортный белый кишмиш нередко оказывается весьма толстокожим, что позволяет хранить его более продолжительное время. Кишмиш подходит для детского питания, поскольку в ягодах нет косточек, шкурка намного тоньше, чем у других сортов (его легче пережевывать соответственно). Кроме того, крайне редко вызывает аллергию и не провоцирует диатез. Содержит намного меньше пищевых волокон, чем, к примеру, яблоки или груши, благодаря чему может употребляться в пищу после различных пищевых отравлений – то есть, в тот момент, когда желудочно-кишечный тракт человека не может справляться с перевариванием продуктов, богатых клетчаткой. Относится к средней ценовой категории.

Продуктовый ликбез: пытаемся разобраться в оттенках виноградного Ликбез, Виноград, Сорта винограда, Длиннопост

2. Хусайне белый (дамские пальчики, Бокальный, Шах изюм) –

виноград белый (иногда золотистый, зеленоватый с легким белым налетом), с вытянутыми длинными ягодами больших размеров. Мякоть сочная, слегка хрустящая. Вкус сладкий, с не резкой, освежающей кислотностью, гармоничный. Содержание сахара и кислоты умеренное.

Продуктовый ликбез: пытаемся разобраться в оттенках виноградного Ликбез, Виноград, Сорта винограда, Длиннопост

3. Тайфи (некоторые его называют Тойфи, Тайфун, Тойфун и т.д.)-

отличается довольно крупными ягодами, которые имеют продолговатую или овальную форму, а также характеризуются наличием своеобразной скошенной верхушки. Окрас их — красный, красновато-розоватый, -беловатый, -желтоватый. В любом случае красный/розовый цвет должен присутствовать в ощутимых количествах, иначе виноград просто незрелый. Полностью созревшим ягодам присуща достаточно яркая, красноватая или тёмно-розовая окраска с выраженным фиолетовым оттенком. На ягодах могут присутствовать точки и легкий восковой налет. Вкус у Тайфи хороший, насыщенный, кисло-сладкий, терпковатый (терпкость выражена слабо). Мякоть мясистая, нежной ее не назовешь, она довольно плотная. Внутри ягод обычно 1-3 косточки.

Продуктовый ликбез: пытаемся разобраться в оттенках виноградного Ликбез, Виноград, Сорта винограда, Длиннопост

4. Ред Глоуб.

В продаже — практически круглый год (ибо импорт, сплошь импорт). Ягоды очень крупные, округлые, красные (от розового до почти коричневого, в зависимости от степени зрелости и условий выращивания). Мякоть мясисто-сочная, при разрезании сохраняет сок. Ягоды содержат 3-4 крупные косточки. Приятного вкуса с нейтральным ароматом. Кожица тонкая, но прочная, устойчивая к растрескиванию.

Продуктовый ликбез: пытаемся разобраться в оттенках виноградного Ликбез, Виноград, Сорта винограда, Длиннопост

бессемянный сорт винограда. Крупные и среднего размера красные ягоды (скорее даже пурпурные, бордовые). Хорошая лежкость, плотная кожица, достаточно приятный сладкий вкус, слегка терпковатый. Цена обычно высокая; в продаже встречается редко.

Читайте также:
Как приготовить шампиньоны на сковороде — как выбрать грибы, как вкусно жарить с картошкой, с

Продуктовый ликбез: пытаемся разобраться в оттенках виноградного Ликбез, Виноград, Сорта винограда, Длиннопост

6. Томпсон (Кишмиш Белый овальный)

– белый виноград, без косточек. Этот сорт винограда также известен под названием «Sultana», один из самых распространенных и известных сортов в мире, годен как для употребления в свежем виде, так и для производства изюма. Желто-зеленые грозди среднего или крупного размера, ягоды этого винограда крупные, имеют желтовато-зеленоватый цвет с прочной оболочкой. Виноград обладает сочным сладким вкусом и приятным свежим ароматом.

Продуктовый ликбез: пытаемся разобраться в оттенках виноградного Ликбез, Виноград, Сорта винограда, Длиннопост

Существует множество разновидностей винограда сорта Шасла, но самыми популярными и распространенными являются Шасла Белая, Розовая и Мускатная. Ягоды достигают средней величины, длиной 15 и шириной 16 миллиметров в среднем. Форма почти круглая, окраска желтовато-зеленая с золотым оттенком и легким коричневатым загаром с солнечной стороны. Шкурка плотная и тоненькая, мякоть нежная, тает на языке. Вкус сладкий и гармоничный, но без ярко выраженного запаха.

Продуктовый ликбез: пытаемся разобраться в оттенках виноградного Ликбез, Виноград, Сорта винограда, Длиннопост

8. Изабелла (виноград, как на даче)

чёрный (иссиня-черный) виноград, отличающийся кислым вкусом и наличием косточек. Ягоды мелкого и среднего размера, мякоть рыхловатая, некоторые говорят — слизистая. Его основное преимущество — низкая цена.

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Чем богата кожица ягод винограда

Кожица ягод покрыта воском, в ней содержатся эфирные масла, фитостерины, танины, красящие вещества. Воскообразное вещество — прюин — защищает ягоды от неблагоприятного воздействия климата, чрезмерного испарения влаги, болезней. Чем толще кожица, тем больше танина в ней содержится. А насыщенность цвета говорит о процентном содержании антоцианов.

Уникальный состав действующих веществ и витаминов придает неповторимый вкус и аромат, присущий известным сортам винограда

Уникальный состав действующих веществ и витаминов придает неповторимый вкус и аромат, присущий известным сортам винограда

Эфирные масла придают особый вкус и аромат различным сортам винограда. Они легко переходят из кожицы в сусло при производстве вин, коньяков. Чем богаче состав эфирных масел в используемом сорте, тем ярче и насыщеннее букет аромата, оцениваемый при дегустации. Общее содержание их невелико, но отдельные компоненты имеют свои ароматические особенности.

Читайте также:
Как определяются самые лучшие сорта сладкого перца для Сибири

Дегустаторы особо выделяют запахи лимона, гвоздики, фиалки, сирени. Эфирные масла знакомого нам винограда сортов ‘Изабелла’ и ‘Лидия’ имеют аромат земляники. Вино из сорта ‘Траминер’ пахнет розой. Сорт ‘Совиньон’ дает очень сильный цветочный запах, а некоторые ароматы даже сложно определить однозначно — настолько богат и разнообразен состав эфирных масел в кожице винограда, который был собран в разных местах произрастания.

Фитостерины, или стеролы, содержащиеся в кожице ягод, – это вещества растительного происхождения, которые в человеческом организме связывают липиды и снижают уровень свободного холестерина. Самый известный из них — β-ситостерин. Полезные свойства стеролов заключаются в значительном уменьшении риска возникновения атеросклероза, так как они задерживают всасывание холестерина в кишечнике.

Выбираем сорт

Следует принять во внимание, что за каждым из видов винограда требуется особый уход. Сначала определитесь, нужен вам технический сорт или столовый. Вспомним важность климатических условий. В средней полосе хороший урожай принесут зимостойкий виноград с ранними сроками созревания.

Столовые сорта от А до Я

Ранние сроки созревания

Столовые сорта винограда выращивают, чтобы есть ягоды свежими. У этих сортов приятный внешний вид гроздей и очень нежный аромат. Так же они отличаются великолепным вкусом. Для полного созревания винограду нужно много солнца. А ценность его в количестве плодов и размере ягод. Столовым сортам намного важнее подходящий климат и плодородие почвы, чем техническим.

Сорт Алёшенькин

Виноград Алёшенькин

Начнём с винограда, который имеет ранний срок созревания. Алёшенькин дает урожай уже на сто двадцатый день. Его отличительная черта, это среднерассечённые листья с пятью лопастями. Гроздь сорта Алёшенькин весит от 700 грамм до 2,5 килограмма. Форма ягод овальная, имеют янтарный оттенок с лёгким светлым налётом. Вот только гроздья винограда склонны к горошению. Вывел Алёшенькин П. Е. Цехмистренко.

Байконур

Виноград Байконур

Байконур созревает за сто пятнадцать суток. Ото всех остальных сортов его отличают крупные длинные ягоды, которые расположены достаточно плотно. Вес кисти примерно 0,5 кг. Плоды красно-фиолетового цвета, имеют большое количество мякоти с нежной структурой. Вкус приятный, без признаков муската. Этот виноград выведен на участке Павловского.

Виктория

Виноград Виктория

Один из самых урожайных. Урожай созревает за сто двадцать суток. Его собенность в том, что тип цветения – функционально женский. Ягоды красно-малинового оттенка, имеют мускатный вкус. Виктория – один из самых урожайны видов. Он хорошо устойчив к оидиому и к милдью. Но следует учесть, что Виктория приглянулся осам. Автор Я. И. Потапенко.

Гарольд

виноград Гарольд

Этот виноград раннего срока созревания спеет уже после ста дней. Ягоды Гарольда имеют эллипсовидную форму и заострённый конец, имеют кисло-сладкий вкус и мускатный аромат. Этот сорт способен выдержать температуру до -25 градусов и обладает устойчивостью к заболеваниям. Автор Я. И. Потапенко.

Джованни

Виноград Джовани

Урожай готов за сто пять суток. Вес кисти 1200 грамм. Ягоды тёмно-вишнёвого цвета удлинённой формы. Имеет очень приятный вкус, мускатный аромат. Кожица средне-плотная. Имеет привкус лёгкого муската. Автором сорта является В.У. Капелюшин.

Ермак

Виноград Ермак

Созревание за сто десять дней. Не устойчив к морозу и средне устойчив к заболеваниям. Особенность – очень крупные ягоды, каждая 10-12 грамм (это является рекордным показателем). Они янтарно жёлтого цвета, округлой формы. Внутри ягоды плотная мякоть, мускатный аромат. Кожица тонкая, почти прозрачная. Сорт выведен В. Н. Крайновым.

Читайте также:
Груша 'Сибирячка' — описание сорта, характеристики

Золотой дон

Золотой Дон

Жёлтый (рабочее название). Созревание за сто двадцать суток. Средняя устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозоустойчивость высокая. Плоды имеют форму овала, золотистые. Мякоть массивная и хрустящая, кожица плотная. Золотой дон отличается крупными гроздьями. Данный вид вывел Я. И. Потапенко.

Изюминка

Изюминка

Срок созревания сто десять суток. Отличительная черта – хорошая вызреваемость лозы. Ягоды крупные, сильно удлинённые, увесистые. Цвет ягод: от тёмно-розового до бордового. Изюминка имеет малую урожайность и низкую зимостойкость. Но вкус этого сорта трудно превзойти. Вывели Изюминку специалисты украинского института “Магарач”.

Средний срок созревания

Виноград Кеша

Урожай за сто тридцать пять суток. Ягоды овальной/круглой формы, белые. Они довольно сочные, имеют кислинку. Аромат цветочный. Данный вид устойчив к болезням, высокая урожайность. Сорт вывел Я. И. Потапенко.

Ланселот

Виноград Ланселот

Время созревания сто тридцать суток. Отличается огромным размером ягод. Ягоды белые, темнеют от солнечного цвета. Мякоть мясистая и сочная. Плоды имеют гармоничный вкус, можно ощутить привкус мёда. У Ланселота чрезвычайно высокая урожайность и высокая болезнеустойчивость.

Матяш Янош

Виноград Матяш Янош

Срок созревания сто сорок дней. Ягоды округлые, ярко-красного цвета, покрыты густым восковым налётом. Мякоть мясистая, плотная. Кожица плотная. Ягоды сладкие, присутствует мускатный аромат. Матяш Янош обладает интересным свойством. Чем больше ягод созрело, тем больше портится вкус. Вывел сорт Янош Матяш.

Низина

Виноград Низина

Полное созревание за сто тридцать пять дней. Ягоды могут быть двух цветов, например, сине-фиолетовые плоды будут, если почва – чернозём. Низина имеет высокую урожайность и высокую морозостойкость. Серая гниль и милдью обходят данный виноград стороной, а вот оидиум Низину не щадит. Автор сорта В. И. Крайнов.

Оригинал

Виноград Оригинал

Срок созревания сто сорок пять суток. Форма ягоды необычная, может быть чёрного, белого или розового цвета. Вкус простой, гармоничный. У оригинала высокая болезнеустойчивость, но он один из “любимцев” ос. Этот вид может хранится продолжительное время. Вывел В. Е. Таиров.

Подарок Запорожью

Виноград Подарок Запорожью

Срок созревания сто тридцать пять дней. Урожайность достаточно высокая и стабильная. Болезне- и морозоустойчив. Ягоды сочные, но вкус не считается элегантным. Цвет соломенно-жёлтый. Стоит отметить, что этот сорт винограда склонен к перегрузке урожаем.

Поздние сроки созревания

Ред Глоуб

Виноград Ред Глоуб

СортСтоловый
Срок созреванияПоздний, 155 дней
Морозоустойчивость-21
ЦветРозовый
ВкусПростой

Светлый

Виноград Светлый

СортСтоловый
Срок созреванияПоздний, 150 дней
Морозоустойчивость-22, -26
ЦветЗелёно-жёлтый
ВкусПростой

Фламинго

Виноград Фламинго

СортСтоловый
Срок созреванияПоздний, 150 дней
Морозоустойчивость-22
ЦветРозовый
ВкусПриятный, простой

Винные (технические) сорта винограда

Алиготе

Виноград Алиготе

Срок созревания не более сто сорока пяти суток. Урожайность высокая, стабильная. Из-за отличных вкусовых показателей алиготе является основным сырьем для производства вина, шампанского. Ягоды круглые, жёлто-зеленоватые, очень плотно расположены. Мякоть сочная, приятная, но простоватая.

Каберне Совиньон

Виноград Каберне Совиньон

Виноград позднего срока созревания. Каберне Совиньон болезне- и морозоустойчив. Высокая урожайность. Ягоды тёмно-синего цвета, покрыты восковым налётом. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус паслёновый, приятный.

Читайте также:
Голубика высокорослая «Pink lemonade», Пинк Лимонад

Мерло

Винград Мерло

Известный вид, использующийся в виноделии. Ранний срок созревания. Отличная морозоустойчивость, не восприимчив к болезням. Грозди покрыты серебристым налётом. Ягоды иссиня-черные, кожица плотная, сок прозрачный ( с сиреневым оттенком). Из Мерло делают вино с богатым насыщенным вкусом.

Пино Нуар

виноград Пино Нуар

Срок созревания сто пятьдесят дней. Высокая морозоустойчивость. Особенность Пино Нуар в листьях. Они округлые, а листовая пластина сморщенная. Ягоды средних размеров, слабо овальной формы с тонкой кожицей тёмно-синего цвета. Нежная мякоть, внутри семечки. Пино Нуар капризен. Для выращивания сорта необходим прохладный климат и пологие склоны.

Шардоне

Виноград Шардоне

Срок созревания сто тридцать пять дней. Морозоустойчивость до -20 градусов. Ягоды округлые, бело-зелёного цвета. Мякоть сочная, кожица плотная, внутри семечки. Шардоне милдью и оидиум не помеха, а вот загнить ягоды могут. Урожайность Шардоне не высокая, но из урожая получается качественный виноматериал.

Подвойные сорта винограда

Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ

Вызревший побег чуть сплюснутый, с длинными междоузлиями, серого оттенка. Цветки функционально женские. Гроздь мелкая. Ягода черная. Грибными болезнями не повреждается. Зимостойкость высокая.

Рипариа х Рупестрис 101—14

Однолетний вызревший побег средней толщины, гладкий, округлый, с красноватым оттенком. Чаще встречается обоеполый тип цветка. Молодые листочки сложены в виде желобка, зубцы заостренные. Лист средней величины, слегка морщинистый. Гроздь мелкая, ягода черная, невзрачная.

Универсальные сорта винограда

Глория

Виноград Глория

Урожайность Глории средняя. Нередко происходит горошение. Ягоды крупные, овальные, янтарного цвета. Кожица грубая. Мякоть плотная. Имеется слабый восковой налёт.

Лепсна

Виноград Лепсна

Данный сорт имеет хорошую морозоустойчивость, ему не страшны болезни и в размещении он неприхотлив. Ягоды округлой формы, светло-розового цвета с восковым налётом. Прочная кожица. Подходит для транспортировки.

Белые сорта винограда

белый виноград

Хусайне белый, или «дамские пальчики»

Виноград «дамские пальчики» — старинный сорт народной селекции, из-за вытянутой формы ягод получивший свое расхожее название. Сорт происходит из Средней Азии и наиболее распространен в Узбекистане, но выращивается во многих южных регионах. Ягоды крупные, светло-зеленые, с янтарным оттенком, небольшим восковым налетом и мелкими косточками. Для мякоти характерна средняя плотность, она сочная и слегка хрустящая. Стоит отметить, что хрустом при разжевывании мякоти отличаются многие восточные сорта винограда. Вкус у ягод тонкий, сладкий и освежающий. Сорт относится к среднеспелым, созревает в сентябре.

Кишмиш белый овальный

Купить виноград можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Виноград «кишмиш» — самый известный в мире бессемянный сорт, происходящий из Средней Азии и с Ближнего Востока. В разных странах он выращивается под разными названиями: в Турции – султанина, в США – томпсон сидлесс. Сорт широко распространен и в Средней Азии, странах Кавказа, Греции, Болгарии, Чили, ЮАР, Китае и Австралии. Мелкие зеленовато-желтые ягоды без косточек имеют овальную форму, покрыты толстой кожицей, сладкие на вкус. Относится к сортам среднего срока созревания.

Виктория

Виноград «Виктория» распространен во многих странах, является одним из основных промышленных сортов в Италии. Ягоды крупные, удлиненные, желтовато-зеленого цвета, кожица толстая с восковым налетом средней густоты. Сочная хрустящая мякоть отличается насыщенным ароматом, вкус у нее нейтральный. Сорт ранний, благодаря чему этот виноград распространен в умеренно теплых регионах.

Читайте также:
Как производить полив смородины

Аркадия

Виноград «Аркадия» — один из самых известных и продаваемых сортов в России. Выведен путем скрещивания сортов «Молдова» и «Кардинал». Гроздья и ягоды крупные, желтого цвета с янтарным оттенком и восковым налетом. Мякоть сочная, сладкая, с тонким мускатным ароматом. Сорт созревает рано, устойчив к морозам и перепадам климата, поэтому распространен в средней полосе России, а также в Европе.

Описание лучших сортов ягод по алфавиту

Несведущего человека удивит многообразие этих плодов. Они отличаются органолептическими свойствами, цветом и временем созревания. Для удобства стоит изучать сорта винограда по алфавиту.

Августин

Ягоды относятся к столовым скороспелым и полностью вызревают уже к середине августа. Однако не ранние сорта винограда могут похвастаться таким количеством плодов. В среднем с 1 гектара виноградного сада можно собрать 50-60 килограммов. К преимуществам сорта относят:

  • самоопыляемость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • декоративность;
  • морозостойкость и пр.

Альфа

Грозди имеют черный цвет и кисло-сладкий вкус, редко применяются в виноделии. Виноград «альфа» преимущественно используется в декоративных целях, его органолептические характеристики не представляют особой ценности. Устойчивость к перепадам температур и невосприимчивость к вредителям позволяют высаживать его повсеместно.

виноград альфа

Гроздь винограда Альфа

Амурский

Похолодание выдерживают многие сорта винограда. Морозостойкие ягоды «амурского» и вовсе переносят понижение температуры до -45 градусов. Не боится загрязнения, копоти и дыма, что позволяет использовать его для посадки в городских парках. Ягоды мелкие, кисловатые, грозди редкие. Произрастает в Приамурье, на территории КНР и в Корее.

Анюта

Получен путем скрещивания ягод сортов «кишмиш» и «талисман». Многолетний сорт, отличающийся высокой устойчивостью к негативным факторам внешней среды. Легко приживается в любой почве, плодоносит обильно. Имеет крупные гроздья, вес которых доходит до полутора килограммов.

Аркадия

С одного куста можно собрать до 20 килограммов винограда. Вес одной кисти колеблется от 600 грамм до рекордных 2-3 килограмм. Как и другие десертные сорта винограда, преимущественно используется в пищу, изредка применяется в виноделии. Отличается нейтральным вкусом и приятным мускатным ароматом.

Бажена

Спелые ягоды отличается зелено-желтым оттенком. Имеют приятный вкус, используются в пищу в сыром виде. Активно применяются для создания вин, в производстве соков и джемов. Виноград «бажена» приносит щедрый урожай. К недостаткам сорта можно отнести его неустойчивость к некоторым заболеваниям и паразитам.

виноград бажена

Гроздь винограда Бажена

Байконур

Скороспелый сорт с темными сочными плодами. Растения данного вида весьма морозоуйстойчивые. Сорта винограда вроде «байконур» редко используются в виноделии. Высокое содержание сахара в плодах требует дополнительного подкисления при приготовлении алкогольного напитка. Прекрасно подойдет для переработки в варенье, соки или для засушивания.

Валек

Отличается поразительными темпами роста. Без контроля виноград «валек» разрастается быстро и хаотично. Гроздья плотные, имеют вес до 3 килограммов. Ягоды окрашены в зелено-желтый цвет, на стадии спелости обретают легкий розовый «румянец». Не портится вследствие длительного хранения или транспортировки.

Читайте также:
Как правильно посадить лук под зиму на Урале?

виноград валек

Гроздь винограда Валек

Велес

Как и многие бессемянные сорта винограда, был выведен благодаря скрещиванию подвидов ягод «кишмиш». Гроздь отличается насыщенным красным цветом и значительным весом. Одна виноградная кисть доходит до 3,5 килограмм. Ягоды «велес» сочные, сладкие и ароматные.

Виктор

Полностью созревают в начале августа. Ягоды светлые, зелено-желтые с легким розоватым оттенком. Отличается высокой урожайностью, стойкостью к перепадам температур и транспортировке. При выращивании требует выставления опор, дополнительного полива и подкормки.

Виктория

Столовые сорта винограда выращивают преимущественно в южных регионах. Однако «виктория» относится к исключениям из этого правила. Плоды прекрасно вызревают в средней полосе России, но требуют соседства с растением-опылителем. Тип цветения – функционально-женский, следовательно, виноград «виктория» не является самоопыляющимся сортом.

виноград виктория

Гроздь винограда Виктория

Восторг

Представляет собой сразу несколько разновидностей плодов. Описание сортов винограда включает следующие типы ягод «восторг»:

  • белый;
  • черный;
  • красный;
  • мускатный.

Все они отличаются не только цветом, но и вкусовыми качествами, устойчивостью к вредителям и ключевым направлениям использования.

Дамские пальчики

Свое название получил за особую вытянутую форму, походящую на аристократичные женские пальцы. Однако поэтичное название является лишь прозвищем и называется Хусайне. Как и некоторые другие популярные сорта винограда, весьма привередлив. Однако при правильном уходе отличается великолепным сладким вкусом и высокой урожайностью.

Изабелла

Рассматривая основные сорта винограда, используемые при изготовлении вина, нельзя не отметить «изабеллу». Ее темные ягоды имеют яркий вкус и особый запах. Растение неприхотливо, произрастает повсеместно и не требует сложного ухода.

Кардинал

За благородным названием кроется растение с крупными красными ягодами. Мякоть зеленая, с легким хрустом и нотками муската. За прекрасные вкусовые качества входит в элитные сорта винограда. Требует тщательного ухода, плохо переносит болезни и вредителей.

Гибридные сорта винограда объединяют в себе черты родительских видов. Все лучшее от «фрумоаса» и «восторга» вобрали в себя ягоды «кеша». Светлые сочные ягоды собраны в килограммовые грозди. Вкус приятный, ароматный нежный. Растение нуждается в опылителе.

Кишмиш

Это любимый большинством виноград без косточек. Сорта и разновидности плодов «кишмиш» весьма многочисленны. Их используют в пищу в сыром виде, выращивают для переработки в вино и сушат для получения изюма. Растение является отличным опылителем для других сортов.

Кодрянка

Темный сорт винограда, отличающийся высокой морозостойкостью, низкой поражаемостью осами и иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям. Вызревает рано, урожай можно собирать уже в начале-середине августа. Отлично себя чувствует на территории России и стран СНГ.

Красотка

Действительно привлекательный сорт, бросающийся в глаза своим интересным цветом. Виноград «красотка» имеет крупные ягоды, окрашенные в сиренево-фиолетовый цвет. Плоды имеют сладкий вкус, но склонны трескаться при неправильном уходе или несвоевременном срезании.

виноград красотка

Гроздь винограда Красотка

Ландыш

Относится к среднеспелым разновидностям. Виноград «ландыш» созревает спустя 4,5-5 месяцев после цветения. Прекрасно укореняется на любой почве, успешно размножается черенкованием. При создании благоприятной температуры плоды хранятся до середины зимы.

виноград ландыш

Гроздь винограда Ландыш

Ливия

Яркие красноватые кисти сорта «ливия» имеют овальную форму и вес до 1 килограмма. Несомненным преимуществом является небольшое количество семян – в одной ягоде не более 2-3 штук. Растение не выносит понижения температуры и засухи.

Читайте также:
Голландский сорт картофеля коломбо

Лидия

Плоды очень популярны в качестве сырья для производства вин. Отличаются высокой устойчивостью к грибковым инфекциям, что в свое время позволило селекционерам использовать преимущество при получении других сортов. Имеет высокую урожайность. Как и другие поздние сорта винограда, вызревает в середине-конце сентября.

Ягоды созревают рано, уже через 3,5-4 месяца после цветения. Кисти имеют впечатляющие размеры, вес одной доходит до 2 килограмм. При выращивании стоит внимательно рассчитывать количество побегов. При перегрузке гроздья теряют в весе.

Лучистый кишмиш

Разновидность не имеет семян, что делает ее особенно привлекательной. Кисти крупные, красные, рыхлые. Для получения хорошего урожая рекомендуется подкармливать растение.

Мерло

Пожалуй, это название хоть раз слышал каждый. Виноград «мерло» подарил свое имя одноименному красному вину. Это устойчивая разновидность способна пережить понижение температуры, грибковые поражения и инфекции.

виноград мерло

Гроздь винограда Мерло

В пищу в сыром виде «мерло» практически не употребляется, как и другие технические сорта винограда (винные).

Молдова

Самоопыляемое растение, вырастить которое под силу даже новичку в области садоводства. В свежем виде употребляется редко, преимущество используется для приготовления вин, компотов, варенья. Созревает поздно, но отличается высокой урожайностью.

Монарх

Гибридный сорт с крупными янтарно-зелеными плодами. Относится к элитным разновидностям, благодаря прекрасному вкусу, стойкости и высокой урожайности. Склонен к осыпанию завязей.

Пино нуар

Технический, выращиваемый для виноделия, сорт винограда. «Пино нуар» в переводе с французского – «черная шишка».

Выращивание разновидности сопряжено со сложностями. Вкус полученного напитка зависит от погодных условий, климата, почвы.

виноград пино нуар

Гроздь винограда Пино Нуар

Плевен

Столовая разновидность, практически неподверженная инфекционным поражениям. Ягоды имеют нежный сладкий вкус и легкий аромат муската. Виноград «плевен» популярен как в сыром виде, так и в переработанном.

виноград плевен

Виноград сорта Плевен

Преображение

Не капризная разновидность, выведенная российским селекционером-любителем. Его ключевым отличием является способность давать два урожая за сезон при наличии необходимых климатических условия.

Ризамат

Эта разновидность имеет узбекское происхождение. Отличается красивыми, очень крупными красными кистями.

«Ризамат» чрезвычайно прихотлив и капризен. Не выносит мороза, плохо выдерживает дефицит воды, нуждается в подкормке.

Рошфор

Теплолюбивый сорт, имеющий сильные и рослые побеги. Ягоды темные, крепкие. Кожура плотная, но не мешает наслаждаться сладковатой хрустящей мякотью. Довольно неприхотлив, но восприимчив к ряду вредителей.

Саперави

Известная разновидность, используемая для приготовления вина, выведенная и получившая распространение в Грузии. Виноград «саперави» успешно произрастает в России, Закавказье и некоторых странах СНГ. Дал начало таким разновидностям, как «бастардо», «джалита», «северный саперави». Все сорта винограда также применяются в виноделии.

виноград саперави

Гроздь винограда Саперави

Страшенский

Был выведен в Советском союзе, но уже в течение многих десятилетий не теряет своей популярности. Виноград «страшенский» плодоносит огромными гроздьями. Рекордный вес кисти, выращенной в одном из хозяйств Краснодарского края, составляет 7 килограммов.

виноград страшенский

Гроздь винограда Страшенский

Тайфи

Бывает как розовый, так и белый. Используют в сыром виде. Для приготовления напитков и десертов. Является сырьем для лучших видов изюма. Требует специального ухода, теплолюбив.

Читайте также:
Как выращивать изумруды в домашних условиях?

Талисман

За красивым названием кроется известная виноградарям разновидность – «кеша». Имеет средние по плотности гроздья, крупные плоды с приятным вкусом. Виноград «талисман» склонен к горошению – мельчанию некоторых ягод.

виноград талисман

Гроздь винограда Талисман

Тимур

Бывает белого и розового цвета. Виноград «тимур» с белыми ягодами наиболее популярен. Он не только быстрее созревает, но и имеет более ценные органолептические свойства.

виноград тимур

Гроздь винограда Тимур

Шардоне

Разновидность белых ягод, используемая для производства одноименного вина. Виноград «шардоне» имеет ненавязчивый цитрусовый аромат и маслянистую консистенцию. При выдержке в дубовых емкостях вино приобретает необыкновенный ореховый или пряный вкус.

виноград шардоне

Гроздь винограда Шардоне

Юбилей Новочеркасска

Сорт винограда получен непрофессиональным селекционером, поэтому полное описание разновидности довольно сложно найти. Имеет крупные, глянцевые плоды, покрытые тонкой красноватой кожурой. Набирает сладость буквально за несколько дней после наступления технической зрелости. Как и любые сладкие сорта винограда, используется в пищу и для производства вина.

Юлиан

Гибрид «кеши» и «ризамата». Его внешняя привлекательность позволяет использовать его не только в пищу, но и в декоративных целях. Требует пристального внимания и ухода.

Болезни и вредители винограда

    . Грибная болезнь, возбудитель Uncinula necator.
  • Милдью (ложная мучнистая роса). Грибная болезнь, возбудитель Plasmopara viticola.
  • Белая гниль винограда. Грибная болезнь, возбудитель Coniothyrium diplodiella. . Грибная болезнь, возбудитель Botrytis cinerea.
  • Черная гниль. Грибная болезнь, возбудитель Guignardia Bidwelii. . Грибная болезнь, возбудитель Gloesporium ampelophagum.
  • Церкоспориоз. Грибная болезнь, возбудитель Cercospora vitis и некоторые другие виды грибков того же рода.
  • Паралич лозы, эска. Одной из причин заболевания является грибок Stereum hirsutum. Древесина пораженной части имеет жёлтый цвет.
  • Корневая гниль. Грибная болезнь, основной возбудитель Rosellinia necatrix.
  • Меланоз. Грибная болезнь, возбудитель Septoria ampelina.
  • Короткоузлие, инфекционное вырождение. Вирусная болезнь винограда, часто передающаяся через прививку или почву. . Это физиологическая болезнь, не связанная с деятельностью микроорганизмов. Некроз характеризуется омертвением тканей древесины. . Может быть инфекционным и неинфекционным. Инфекционный хлороз является вирусным заболеванием, причем вирус может передаваться различными путями: через почву, прививку и переносчиков. Неинфекционный хлороз является физиологическим заболеванием, вызванным неблагоприятными почвенными условиями и как следствие — нарушением обмена веществ.
  • Рак. Бактериальное заболевание, возбудитель Bacterium tumefaciens. . Вредитель — насекомое Dactylosphaera vitifoliae.

Joris van Son Früchtestillleben mit Nautilusmuschel.jpg

По древнегреческому мифу, собака Оресфея родила кусок дерева, он закопал его, и из него вырос виноград. Виноделию покровительствует древнегреческий бог Дионис.

В геральдике виноград изображён в исторических гербах многих городов: Белгород-Днестровского (до 1944 года — Аккермана), Изюма, Кизляра, Телави, Чугуева и других. Город Изюм «гласно» назван в 17 веке «виноградным» названием.

Виноград явлется символом Армении, так как согласно библейской легенде, Ной, выйдя из ковчега, находившегося на горе Арарат, посадил виноградную лозу, из урожая которого получил вино. Климатические условия Армении создали благоприятную среду для произрастания винограда на территории Армении. Виноград, произрастающий там, отличается большим содержанием сахара, что необходимо для получения высококачественных вин и коньяков.

Розовые сорта

Розовые сорта винограда используют, чтобы приготовить варенья, компотов. Из них варят вино.

Читайте также:
Как и когда сажают плющ

Ранние сорта распространены во всём мире. Они быстро зреют. Наиболее популярными являются Румба, Ливия и София.

Румба

Изобрели его лишь десять лет назад. За такой короткий промежуток времени полюбился и стал очень востребованным. Этот розовый сорт винограда зреет три месяца. Одна ягодка весит около десяти граммов. На вкус они сладкие. Неприхотлив в уходе. Не боится морозов.

На второй год посадки уже даёт обильный урожай. Часто удобрять его не нужно. Раз в несколько лет достаточно.

Ливия

Размер ягод достигает 15 граммов. Гроздья весят примерно 2 кг. На вкус они кисло-сладкие.

  • Минус этого сорта в том, что ягоды зреют неравномерно.
  • Одновременно на кусте можно встретить перезрелые и недозрелые ягодки.
  • Успешно выращивают на дачах.
  • Способен переносить морозы до -20 градусов. На третий год посадки может начать давать плоды.

София

Созревает в течение 110 дней. Размер гроздьев достигает 3 кг. Ягодки крупные. Вкус у них нежно-сладкий. Каждая ягодка содержит 1-2 кисточки. Переносит морозы до -21 градусов.

  • Минус этого сорта в том, если они перезревают, то осыпаются.
  • Такой сорт можно выращивать на огороде. На второй год уже может давать урожай этот ранний сорт.
  • С молодого куста урожай достигает около 10 кг. А со взрослого куста можно собрать урожай до 50 кг.

Киш-миш

Сорт винограда кишмиш очень популярен в разведении. Вкус у него сладкий и главный плюс в том, что не содержит косточек. Значит его можно давать спокойно девять. Наиболее популярными сортами его являются: Киш-миш 342, Запорожский и Лучистый. Описание сортов винограда представлено ниже.

Киш-миш 342

Киш-миш 342 – ранний сорт винограда. Ягоды белого цвета. Семян у него нет. Не боится морозов до -26 градусов. Срок созревания у них примерно четыре месяца.

  • На вкус они сладкие. Урожайность зависит от возраста куста.
  • Чем старше, тем больше ягод даёт.
  • Поливать его нужно только, когда долгое время не было дождей.
  • После полива или дождя землю постоянно надо рыхлить.

Запорожский

Запорожский киш-миш – ранний сорт винограда. Гроздья у него большие. Ягодки бывают фиолетового или красного цвета. Устойчив к морозам и вредителям. На зиму можно не закрывать. Но, если куст молодой, то укрывать придётся. Так как в молодом возрасте они боятся морозов. Из ягодок можно варить варенье и кушать.

Вкус винограда сравним с мармеладом. Из него можно делать соки и различные напитки. Даже изюм можно сделать. Урожайность высокая. С одного куста собирают в среднем 30 кг урожая. При своевременной подкормке можно собрать ещё больше.

  • Лучистый
  • Лучистый киш-миш – среднеранний сорт. Ягоды у него розового цвета. Вкус с ароматом муската. Транспортабелен, так у ягодок толстая кожа. Их можно хранить до конца января.

Морозоустойчивость у него слабая. Переливать их нельзя, так как от этого портится вкус ягод.

Сорта винограда

Виноград сорта Айрен

Айрен – испанский белый сорт винограда, столовый и винный.

Виноград сорта Александроули

Александроули – аборигенный грузинский технический сорт винограда.

Виноград сорта Алиготе

Алиготе – винный сорт французского происхождения.

Виноград сорта Альбильо

Альбильо – испанский сорт винограда, встречается в Португалии.

Читайте также:
Гибискус чай: полезные свойства каркаде и противопоказания для здоровья

Виноград сорта Альбильо Крымский

Альбильо Крымский – винный сорт винограда испанского происхождения.

Виноград сорта Альвариньо

Страна происхождения – Португалия.

Виноград сорта Ансоника

Итальянский сорт винограда.

Виноград сорта Анчелотта

Анчелотта – итальянский технический сорт винограда.

Виноград сорта Арнеис

Итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Ахтанак

Армянский технический сорт винограда.

Виноград сорта Бабич

Хорватский сорт винограда, растет в Северной Далмации, на каменистых склонах возле Шибеника.
Дает темные, автохонные красные вина.

Виноград сорта Барбера

Барбера Нера (Барбера) – винный виноград итальянского происхождения.

Виноград сорта Бастардо Магарачский

Бастардо Магарачский – винный сорт винограда.

Виноград сорта Бианка

Бианка – венгерский винный сорт винограда.

Виноград сорта Бобал

Испанский винный сорт винограда.

Виноград сорта Бовале Сардо

Bovale Sardo – итальянский винный сорт винограда, распространен на Сардинии.

Виноград сорта Вердельо

Вердельо (Вердехо) – винный сорт винограда.

Виноград сорта Вердехо

Verdejo – испанский сорт винограда.

Виноград сорта Вердиккио

Вердиккио – итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Верментино

Итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Верначча

Vernaccia (Vernaccia di San Gimignano) – итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Вионье

Вионье – французский сорт винограда.

Виноград сорта Воскеат

Воскеат – армянский сорт винограда.

Виноград сорта Вранац

Винный сорт винограда. Страна происхождения – Черногория.

Виноград сорта Гаме

Гаме Нуар – французский винный сорт винограда.

Виноград сорта Гарганега

Гарганега – итальянский сорт винограда, широко распространенный в Венето.

Виноград сорта Гарнача Тинта

Гренаш Нуар (Гарнача Тинта) – древний винный сорт винограда.

Виноград сорта Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер (Траминер розовый) – один из классических винных сортов винограда, наряду с Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Сира и тд.

Виноград сорта Глера (Просекко)

Итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Голубок

Голубок – российский винный сорт винограда.

Виноград сорта Горули Мцване

Горули Мцване – аборигенный грузинский винный сорт винограда.

Виноград сорта Грасиано

Морастель (Грасиано) – винный сорт винограда, относится к группе западноевропейских сортов.

Фото винограда

Красные, розовые, фиолетовые цвета дают антоцианы. Так же, как и темно-синие, эти ягоды обладают антиоксидантными, противоопухолевыми, гиполипидемическими, противовоспалительными и противосвертывающими свойствами, но в меньшей мере. Это и понятно — ведь по содержанию ресвератрола и кверцетина они уступают ягодам с темной окраской. Тем не менее, благодаря достаточному содержанию витаминов, флавоноидов и антиоксидантов, сок из этих сортов винограда рекомендуют при проблемах с пищеварением, ухудшении зрения при глаукоме и катаракте.

Популярные сорта для виноделия

Французские виноделы первыми в мире стали культивировать иностранные сорта винограда. Произошло это в 20 веке.

«Мерло» — красный винодельческий сорт выращивают в Европе, Америке, Австралии. Из него получаются мягкие и приятные вина, которые ценятся за яркий вкус.

«Пино Нуар» — самый старый сорт, из которого в Бургундии делают всемирно известное вино с фруктово – цветочным послевкусием. Грозди некрупные, очень плотные, напоминают еловую шишку, отсюда и название сорта в переводе с французского. Сорт среднего срока созревания, устойчив к болезням и пониженным температурам.

«Совиньон Блан» — технический сорт для белого вина, который культивируют в Чили, США, Южной Африке. Небольшие ягоды продолговатой формы собраны в плотную гроздь. Вино из этого сорта имеет кисловатый привкус и аромат крыжовника. Пьют его обычно молодым, при длительном хранении вкусовые качества не изменяются.

Наиболее распространённый виноград для производства вина «Шардоне». Высококачественное белое вино получается при возделывании этого сорта на глинисто – известковых и каменистых почвах.

Урожайность кустов невысокая, масса грозди 90 граммов, ягоды зеленовато – белые с золотистым оттенком и коричневыми пятнышками. Лучшее шампанское во Франции готовят из смеси винограда «Пино Нуар» и «Шардоне».

Ссылка на основную публикацию