Делаем мятный ликёр дома

Отлить 50 мл полученной настойки в маленький стеклянный сосуд, закрыть его крышкой и поставить в темное место.

Простые и доступные рецепты приготовления мятного ликера в домашних условиях

мятный ликер в домашних условиях

Прохладный напиток с добавлением мяты – отличный способ спастись от жары. Мятный ликер в домашних условиях готовится просто с добавлением доступных ингредиентов. Он хорошо сочетается с любыми блюдами, подойдет на каждый день и к праздничному столу. Известные бренды также предлагают напитки с добавлением мяты или ментоловым экстрактом, но ликер собственного приготовления придется по вкусу гостям и домочадцам.

Советы перед стартом

Лучше всего использовать Перечную либо Садовую (Колосистую) мяту.

Корни и стебли растения придают горечь, поэтому не используйте эти части.

Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше не превращался из зеленого в коричневый, держите его в бутылках темного стекла.

Свежую мяту собирайте в период цветения вдали от дорог, в экологически чистых местах.

Пряный рецепт мятного ликера

водкапол литра;
сушеная перечная мята10 гр.;
семя укропа5 гр.;
ягоды можжевельника3 гр.;
молотый имбирь1,5 гр.;
молотая корица1 гр.;
сахар15 гр.

Мятный ликёр рецепт в домашних условиях на водке готовится быстро и просто:

  1. все компоненты помещаем в баллон, и заливаем водкой;
  2. горлышко банки покрываем целлофановым пакетом, и закрываем полиэтиленовой крышкой;
  3. интенсивно взбалтываем ёмкость, и на две недели устанавливаем в темноту;
  4. фильтруем настойку сначала через несколько слоёв марли, а затем пропускаем через ватный фильтр.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Ликёр изготовленный по данному рецепту со временем становится вкуснее.

Рецепты мятного ликера

Мятный ликер по домашнему

Дома можно создать несколько видов мятного ликера – все зависит от наличия самогонного аппарата, ведь готовить ликер можно с перегонкой и без. Первый вариант позволяет получить крепкий ментоловый дистиллят с фантастическим ароматом. Вариант без перегонки по технологии приготовления более напоминает сладкую настойку. Цвет конечного продукта может регулироваться окрашиванием.

Употреблять мятный ликер можно:

  • в качестве дижестива: охладив до +12°С, маленькими глотками из ликерной рюмки;
  • в компании с кофе, чаем, десертами;
  • дополнив им соки, воду, газировку;
  • в составе коктейлей, с другим алкоголем.
Читайте также:
Выращивание вишни обыкновенной Эванс Бали - фото, описание и уход

Хранится домашний ликер по нижеприведенным рецептам в прохладном месте до 2-х лет.

Ликер из мяты «Проще простого»

Этот ликер готовится путем настаивания. Его крепость может варьироваться: она зависит от того, будет ли присутствовать в составе вода. В оригинальной рецептуре она присутствует, позволяя создать 20-25% алкоголь. В ее отсутствии крепость ликера будет значительно выше. Ликер, созданный по этому рецепту, обычно называется «ратафия мятная».

  • Крепкого алкоголя (40% и выше): водки, коньяка, самогона или спирта – 1 литр;
  • Мяты перечной: свежей — 70 гр. или сушеной – 35 гр.;
  • Подсластителей (по вкусу): сахара – 200-350 гр. или меда – 100-200 гр.;
  • Чистой воды – 250 мл.

Готовить надо так:

Этап 1. Приготовление мятной настойки. Мяту залить алкоголем в стеклянной банке с крышкой и выдержать в темном месте в течение 2-х недель. Доступ света изменит цвет алкоголя из зеленого на коричневый. Но даже если это произошло – не страшно – вкус ликера от этого не поменяется. Каждые 3 дня состав нужно встряхивать, чтобы мята полностью отдала спиртному свои полезные вещества.

Этап 2. Приготовление сахарного/медового сиропа. Через 15 дней варим сироп из сахара, растворив его в воде. Провариваем раствор порядка 5-ти минут после закипания, снимаем пенку. Когда пена больше не образуется, сироп снимаем с плиты.

Если вы будете варить не сахарный, а медовый сироп, то старайтесь не поднимать температуру раствора при нагреве выше 40°C – это сохранит целебные свойства меда. Варится медовый сироп до получения однородного раствора.

Этап 3. Формирование ликера. Полученную мятную настойку фильтруем через сито, вату и т.п., после чего вливаем тонкой струйкой в сироп (постоянно помешивая).

При этом в одном старинном рецепте говорится, что сироп должен быть горячим, в другом – комнатной температуры. Думается, что здесь многое зависит от первоначальной крепости алкогольной основы. Если вы использовали 45% алкоголь (или с более высокой крепостью), то можно вливать его в горячий сироп. Но настой мяты на водке, влитый в горячий сироп сделает ликер совсем «слабым».

Если вы решили не использовать в рецепте воду, т.е. не варить сахарный сироп, а использовать чистый сахар/мед, то всыпаем/вливаем его в банку вместе с мятой на первом этапе.

Этап 4. Выдержка. Профильтрованный и подслащенный мятный ликер переливаем в бутылки из зеленого или коричневого стекла, укупориваем и выдерживаем в подвале/погребе для стабилизации раствора. Через месяц вкус алкоголя улучшится.

Читайте также:
Как выглядит пустырник: фото. Краткое описание растения, его применение

Лимонно-мятный ликер

Ликер с мятой и лимоном в бокале

Этот рецепт станет отличной заготовкой для упрощенного «Мохито». Для его приготовления достаточно влить рюмку ликера в «Спрайт» или тоник, положить пару кубиков льда и наслаждаться коктейлем. Кроме того, подобный ликер станет отличным дополнением к шампанскому и сокам.

Шаг 7.

Перемешиваем жидкость и разливаем по бутылкам, пропускаем смесь еще раз через марлю, чтобы исключить прохождение в бутылки мельчайших частиц травы.

Шаг 8.

Закупориваем их и убираем на хранение в темное прохладное место. При длительном хранении ликер может поменять цвет с зеленого на оливковый или коричневый, ничего страшного в этом нет, на вкус это не влияет. Если на дно бутылки выпал осадок, ликер стоит профильтровать еще раз через марлю с ватой. Хранится такой напиток в темном прохладном месте около 2-3 лет. Крепость ликера зависит от алкогольной основы и степени разбавления сиропом.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Характеристики ликера

Ликер из мяты имеет изумрудный, прозрачный, белый или голубой цвет в зависимости от состава. Отличительная черта напитка – охлаждающий эффект в летнее время и согревающий в прохладу. Мята за период настаивания передает свои полезные вещества алкоголю. Мятный ликер отличный антисептик, укрепляет иммунитет, нормализует холестерин в крови, снимает напряжение, избавляет от изжоги и бессонницы.

Противопоказания к употреблению – непереносимость алкоголя или мяты, беременность и лактация, заболевания печени.

Мятный ликер по содержанию спирта варьируется от 15–18% до 35% и выше.

Мятный ликер в домашних условиях – рецепты без перегонки

Тем, кто пока что, как и я сам, не является счастливым обладателем самогонного аппарата, остается сделать только мятную настойку – напиток, может и не столь изысканный, но весьма вкусный, а кроме того – допускающий массу вариантов приготовления.

№1. Ратафия мятная по старинному рецепту

Этот старинный напиток, как и все ратафии, делается на чистом спирте (90°), а сахарным сиропом разводится уже после настаивания.

  • 30-40 граммов мяты (сушеной)
  • 1 л спирта
  • 200 граммов сахара
  • 200 мл воды
Читайте также:
Гевея: полезные свойства каучукого дерева

Мята забрасывается в банку, заливается спиртом и настаивается от 3-х дней (я бы выдержал неделю) в теплом месте. После этого жидкость отфильтровывается. Отдельно готовится сироп из воды и сахара в равных частях. После того, как он закипит, с поверхности снимается пена и прямо в горячий сироп медленно, тоненькой струйкой, вливается настой, при постоянном помешивании. Далее нужно сделать плотный фильтр и через него перелить всю смесь в бутылку. Все вместе отстаивается в теплом месте еще неделю. Напиток можно еще раз отфильтровать и переставить в темное прохладное место на несколько недель.

При первом смешивании мятную настойку можно попробовать на сладость и крепость – содержание сахара и воды всегда можно увеличить. Ратафию лучше хранить в темных бутылках, если вы хотите сохранить ее естественный зеленоватый оттенок.

№2. Лимонно-мятный ликер

В этом рецепте настойки используется всегда удачное сочетание «мята-лимон». Разбавить ликер газировкой или тоником, сунуть побольше льда – и вот тебе уже готов освежающий летний напиток, слегка напоминающий «Мохито».

  • водка (45%-ный спирт или самогон) – 1 л
  • мята перечная – 1 пучок (приблизительно 100 г свежих листьев)
  • лимон – 3-4 небольших
  • сахар – 2 стакана (можно меньше, если не любите сладкое)

С лимонов срезается цедра (можно прямо кусочками, а не на терке), белая шкурка удаляется. Мякоть мелко режется. От мяты отщипываются листья, слегка разминаются в руке и вместе с цедрой и мякотью лимонов отправляются в банку. Все это дело заливается спиртным и отправляется в теплое темное место на 4-5 дней. После этого смесь процеживается через несколько слоев марли, жмых хорошенько отжимается. В жидкость добавляется сахар, тщательно перемешивается. Напиток вновь нужно отстоять – не меньше недели, после чего – отфильтровать через мелкий фильтр (напр. ватный тампон).

Этот лимонно-мятный ликер очень хорошо идет сильно охлажденным, также отлично вяжется с соками и шампанским.

№3. Пряная мятная настойка

Это – более «мужской» напиток, с доминирующей ноткой мяты, пряным ароматом и темно-коричневым цветом.

  • водка – 500 мл
  • мята сушеная перечная – 10 г
  • семена укропа – 5 г
  • можжевельник (ягоды) – 3 г
  • имбирь (молотый) – 1,5 г
  • корица (молотая) – 1 г
  • сахар – 15 г
Читайте также:
Диаметр трубы для отопления частного дома, многоквартирного: какой выбрать, последствия заужения к квартире, подбор по

Приготовление несложное. Все ингредиенты (вместе с сахаром) помещаются в банку и заливаются водкой. Банка закрывается, хорошенько встряхивается и отправляется в темное место на 14 дней. Теперь мятную настойку нужно дважды отфильтровать – через марлю, хорошенько отжав через нее гущу, а потом – через ватку, чтобы освободить от мелких частиц. Не забывайте, что такой напиток со временем будет становиться только вкуснее.

Как сделать мятный ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Обычно, перед тем, как сделать ликер из мяты, винокуры внимательно изучают рецепты ликера в домашних условиях, и технологию приготовления. Однако не везде сообщается о цвете конечного напитка. Стоит учесть, что ликер может не получиться красивого изумрудного цвета.

Не следует ориентироваться на магазинные бутылки, ведь некоторые производители для придания изумрудного оттенка добавляют пищевой краситель. Домашние же натуральные ликеры из трав будут иметь или прозрачный цвет, или светло-коричневый оттенок.

Для изготовления ликера можно использовать не только перечную мяту, но и лимонную, свежую или сушеную.

Пряная мятная настойка

Считается, что мятный ликер – напиток женский. Предлагаю вариант для сильной половины.

  • Водка – 0,5 литра.
  • Сахар – 15 гр.
  • Сушеная перечная мята – 10 гр.
  • Ягоды можжевельника – 3 гр.
  • Семена укропа – 5 гр.
  • Молотый имбирь – 1,5 гр.
  • Молотая корица – 1 гр.
  1. Сложите в банку все перечисленные компоненты, залейте водкой.
  2. Закройте ёмкость, поместите в темноту на 2 недели.
  3. Добросовестно профильтруйте, пропустив сквозь двойной слой марли, отожмите гущу. Пробовать ликер можно сразу, но бывалые заготовщики утверждают, что чем дольше он стоим, тем лучше вкус напитка.

ликер из мяты

Популярные рецепты

Перед тем, как сделать мятный ликер, необходимо правильно подготовить сырье. Свежую траву нужно собирать вдали от дорог и промышленных предприятий, а сухую – выбирать с отметкой об экологическом контроле. После сбора необходимо:

  • тщательно промыть траву под проточной водой;
  • удалить поврежденные, подгнившие или зараженные части растения;
  • отделить корни и стебли (они придают горечь);
  • листья оборвать и мелко нарезать, для ускорения экстракции эфирных масел промять деревянной толкушкой или ложкой.
Читайте также:
Все о травянистых растениях: как виды существуют, описание цветущих летом трав

Сушеные листья заливают алкоголем без предварительной подготовки.

Лимонно-мятный ликер

Мятно-лимонный ликер имеет тонкий вкус и яркий цитрусовый аромат. Для приготовления напитка необходимо:

  1. Подготовить 100 г мятных листьев, промять их и сложить в стеклянную банку.
  2. Очистить 3-4 средних лимона. Отделить от кожуры белую прослойку. Порезать мякоть и цедру фрукта мелкими кусочками.
  3. Смешать лимоны и мяту, залить их 0,5 л разбавленного спирта (45%).
  4. Плотно закрыть банку и поставить ее в темное место на 5-7 дней. Встряхивать емкость не реже чем 1 раз в 2-3 дня.
  5. Сварить сироп из 0,5 л воды и 300-500 г сахара. Если в качестве подсластителя использовать мед, вкус будет гуще и мягче.
  6. Профильтровать, влить сироп и настаивать еще в течение 1-2 недель.
  7. Готовый напиток процедить, при необходимости – разбавить или подсластить.
  8. Разлить по бутылкам и оставить еще на 2-3 недели в погребе или холодильнике. Чтобы жидкость не потемнела со временем, хранить ее нужно в бутылках из темного стекла и вдали от прямых солнечных лучей.

Напиток также готовят на водке или самогоне. Ментоловые ноты можно оттенить мелиссой, лемонграссом, кардамоном и свежим имбирем.

Настойка с пряным вкусом

Пряные ликеры, как правило, имеют более высокую крепость. Из-за горьких ноток их часто позиционируют как мужские напитки. Чтобы смягчить привкус, можно добавить в рецепт корицу, мед, кардамон и мелиссу.

Как приготовить пряный мятный ликер в домашних условиях:

  1. Всыпать в темную стеклянную бутылку 10-20 г сушеной перечной мяты, по 5 г ягод можжевельника и семян сушеного тмина, 2-3 ломтика имбирного корня, 1/3 ч. л. молотой корицы.
  2. Залить ингредиенты 0,5 л водки, коньяка или домашнего бренди.
  3. Настаивать в течение 15 суток, встряхивая каждые 2 дня.
  4. Профильтровать дважды через 3-4 слоя марли. Добавить 2-3 ст. л. сиропа.
  5. Перелить в чистые бутылки и поставить в прохладное место на 3-6 месяцев.

Ментоловый с перегонкой

Дистиллированный ликер из мяты хорошо хранится и имеет вкус, сравнимый с напитками промышленного выпуска (джином, абсентом и др.). Для его приготовления нужно:

  1. Смешать 50 г сухих мятных листьев с 10 г семян тмина. Для более свежего и тонкого вкуса можно заменить тмин сухой цитрусовой цедрой – апельсиновой, лимонной или лаймовой.
  2. Залить подготовленные ингредиенты 500 мл спирта (90-96%) и 150 мл воды. Настаивать в темном месте в течение недели.
  3. Профильтровать полученную настойку, добавить 2 стакана воды и перелить в перегонный куб. Для финального подкрашивания можно отлить 50-60 мл неразбавленной настойки.
  4. При дистилляции отобрать 30-50 мл «голов» (первую порцию напитка). Эта фракция содержит самые токсичные примеси – альдегиды, летучие эфиры и др. Основная порция составляет примерно 600 мл. После отбора 400-450 мл можно начинать отделять дистиллят небольшими порциями, разливая их в отдельные емкости. Фракция «хвостов», которая содержит тяжелые сивушные масла, имеет ощутимый неприятный запах, поэтому к последним порциям нужно относиться особенно внимательно.
  5. Полученный дистиллят разбавить водой и сиропом. Для приготовления последнего берут по 1 части воды и сахара.
Читайте также:
40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри

Чтобы придать ликеру приятный зеленый оттенок, в него добавляют краситель, отлитый на первых этапах.

Ратафия мятная

Ратафия – это фруктовая, ягодная или травяная водка, которую получают путем настаивания сырья на чистом спирте (90-96%). Как приготовить ратафию:

  1. Залить 30-40 г сушеной мяты 0,5 л спирта (не менее 90%). Настоять в течение 3-4 дней, а затем профильтровать через 4 слоя марли.
  2. Смешать в кастрюльке по 150-200 г сахара и воды, довести до кипения, снять пену и остудить. Готовый сироп смешать с ратафией.
  3. Профильтровать напиток еще раз, настоять в течение недели.

Употреблять сладкую ратафию можно сразу по окончании приготовления, но лучше оставить ее еще на 3-4 недели. Хранить алкоголь нужно в темном прохладном месте.


В получившуюся мятную водку нужно добавить 150-200 граммов чистой некипяченой воды и 150 мл сиропа. Сироп готовится из сахара и воды в соотношении 3:1. Теперь у нас есть 2 варианта – оставить все как есть (мятный ликер будет бесцветным) либо – придать ему изумрудно-зеленый оттенок, добавив те 50 мл настойки, которые мы отлили после фильтрации. Домашний мятный ликер в любом случае обязательно отстоять минимум неделю, а лучше – еще больше. Из-за этого его вкус округлится, аромат станет более мягким, а также – исчезнет мутность, которая часто появляется после того, как дистиллят смешивают с сиропом.

Виды и особенности состава

Главными компонентами домашнего ликера являются:

  • мята;
  • алкогольная основа крепостью 40-50%;
  • подсластитель (сахар, мед).

Сделать напиток можно как из сухой травы, так и из свежих листьев с собственного огорода. Для приготовления рекомендуется использовать Садовую или Перечную мяту. Траву заливают алкоголем и настаивают не менее 2-3 недель.

Вместо перечной мяты можно взять лимонную (мелиссу). Но из-за более слабого аромата и вкуса ее количество в рецепте необходимо увеличить вдвое.

Сахар плохо растворяется в высокоградусной основе, поэтому его добавляют уже после настаивания. Это позволяет точно дозировать количество подсластителя.

В зависимости от состава и способа получения выделяют несколько видов ликеров:

  1. Без перегонки. Классические самодельные ликеры настаивают на спирту или водке, не прибегая к дистилляции. Процесс требует минимального количества оборудования, но используется преимущественно для некрепких напитков.
  2. С перегонкой. Для получения более крепкого алкоголя, насыщенного эфирными маслами трав и специй, применяют самогонный аппарат. Процесс приготовления состоит из трех этапов: мацерации (экстрагирования), возгонки и финального разбавления.
  3. С дополнительными компонентами. Для обогащения вкуса в первичную настойку добавляют лимоны, цитрусовую цедру, свежие и сушеные ягоды можжевельника, корень имбиря, корицу, кардамон, тмин и другие специи.
Читайте также:
Зимостойкая черешня Ревна: особенности выращивания

По крепости и сладости ликеры классифицируют на следующие группы:

  • крепкие (выше 35 градусов, не более 50% сахара) – подаются в стопках, добавляются в кофе и шоты;
  • десертные (не более 35% градусов, до 50% подсластителя) – подаются в качестве дижестива, употребляются с фруктами, мороженым, кондитерскими изделиями;
  • кремовые (не более 28% градусов, до 60% сахара) – подаются со льдом или входят в состав коктейлей.
Ссылка на основную публикацию