Домашний автоклав для консервирования: как сделать своими руками, инструкция и применение

Итак, когда автоклав из баллона готов, самое время провести испытание изделия на прочность. Для этого изменяем настройки срабатывания предохранительного клапана с 0,25 МПа (стандарт) до 0,39 МПа.

Автоклав из газового баллона своими руками

Газовые баллоны – лучшая основа для домашнего автоклава. Они прочны, надежны и практичны Газовые баллоны – лучшая основа для домашнего автоклава. Они прочны, надежны и практичны

Автоклав-стерилизатор, изготовленный из газового баллона или ресивера, решает одну из главных проблем домашнего хозяйства — длительное хранение мясных, рыбных, овощных и грибных продуктов.

Летом, осенью и в начале зимы бытовой автоклав — главный инструмент для производства консервов, позволяющий провести стерилизацию согласно нормам научно-технического прогресса, при избыточном давлении и температуре до +130°C. После автоклавирования консервы могут годами храниться при комнатной температуре, не портясь и не теряя полезных качеств.

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.

Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.

Внимание! Важно! В одном слое должны быть установлены банки только одного типа с одинаковыми крышками!

Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

Закладка банок в автоклав

Делаем аппарат из газового баллона

Самый надежный и недорогой вариант самодельного автоклава – агрегат, сделанный из старого пропанового баллона. Он как нельзя лучше приспособлен работать под большим давлением, поскольку имеет цилиндрическую форму с закругленными торцами и металлические стенки толщиной 3 мм и больше.

Самодельный стерилизатор из пропанового баллона

Тем не менее вы можете изготовить корпус из других похожих изделий и материалов:

  • воздушный ресивер от грузовика либо железнодорожного вагона;
  • промышленный огнетушитель;
  • молочный бидон;
  • труба из черной или нержавеющей стали с толстыми стенками.

Примечание. В списке есть варианты с явными недостатками. Если ресиверы изначально рассчитаны на закачку воздуха и по форме близки к баллону, то у бидона дно выполнено плоским, его придется усиливать. То же с обычной трубой – днище нужно сделать массивным, иначе его выдавит в процессе нагрева.

Наиболее практичная версия автоклава – из маленького газового баллона емкостью 24 л, куда помещается 14 полулитровых либо 5 литровых банок. Стандартный сосуд на 50 л слишком высокий, что затрудняет его использование, подобный агрегат на плиту не поставишь. В этом случае домашние умельцы практикуют нагрев горелками или встраивают ТЭН и делают конструкцию электрической, о чем мы расскажем далее. Сколько консервов вместится в различные сосуды, показано на схеме.

Читайте также:
Как вырастить здоровые и крупные плоды: виды болезней и вредителей свеклы, а так же варианты борьбы с ними

Сколько банок поместится в автоклав

Старые емкости из-под пропана годятся и для других полезных в быту самоделок, например, из них можно сварить мангал или буржуйку длительного горения на дровах.

Подготовка к работе

Перед тем как сделать бытовой автоклав, необходимо приготовить материалы и инструменты – болгарку, сварочный инвертор и дрель. Теперь по металлическим деталям:

  • сталь низкоуглеродистая листовая толщиной 10 мм – на изготовление посадочного фланца и крышки;
  • то же, 5 мм – для горловины;
  • лист 3 мм толщиной либо стальная полоса – на поддон для банок;
  • патрубки для манометра и термометра (при необходимости);
  • болты М12 с гайками – 8 шт.

Также понадобятся приборы безопасности и контроля – манометр и предохранительный клапан, чье назначение – сбрасывать пар при достижении критического давления (на заводских моделях он настраивается на 5.5 Бар). Измеритель температуры ставить необязательно, поскольку главный параметр, который нужно контролировать – это давление.

Установка предохранительного клапана на автоклав

Элементы безопасности стерилизатора — манометр и предохранительный сбросной клапан

Совет. Чтобы не дырявить корпус или крышку в нескольких местах, поставьте группу безопасности, какие используются для газовых и твердотопливных котлов в системах отопления закрытого типа, как это сделано на фото. Отверстие для воздухоотводчика заглушите.

Для создания избыточного давления в корпус необходимо врезать обычный вентиль от автомобильной камеры или тот, который предназначен для бескамерных шин.

Инструкция по изготовлению

Простейший автоклав для консервирования из газового баллона, изготовленный нашим экспертом, показан на чертеже. Здесь применен квадратный фланец, ведь сделать его своими руками значительно проще, чем круглый. Поддоном служат стальные полосы, приваренные изнутри к боковым стенкам.

Чертеж автоклавной емкости

Важный момент. Место установки термометра (посередине корпуса) выбрано неслучайно. Дело в том, что заготовка продуктов нередко производится в гараже, летней кухне либо сарае. Осенью в этих помещениях становится холодно, поэтому градусник на крышке начинает врать (разница — 5–10 °С). Подробнее проблема описывается в видео:

Первый этап – разборка баллона, выполняемая по всем правилам:

  1. Выверните вентиль, поставьте сосуд в вертикальное положение и заполните водой.
  2. Если кран не удается вывернуть полностью, демонтируйте его латунную часть, как сделано на фото. Правда, воду придется наливать через шланг с наконечником, потому что отверстие слишком маленькое.
  3. Вырежьте квадратный проем для горловины согласно чертежу и просверлите отверстия для воздушного вентиля и штуцера термометра.
  4. Чтобы избавиться от въевшегося запаха газа, выжгите емкость горелкой, паяльной лампой или на костре.

Для справки. Остатки пропана удаляются из резервуара путем вытеснения водой, так как этот газ тяжелее воздуха и самостоятельно не покинет сосуд, хоть клади его горизонтально, хоть вверх дном переворачивай.

Дальнейшая сборка выполняется просто:

  1. Установите поддон из железных полос и прихватите их сваркой.
  2. Из металла толщиной 5 мм сделайте горловину и приварите ее к баллону.
  3. Вырежьте фланец и крышку, затем просверлите отверстия под болты и патрубок манометра, скрепив обе детали струбцинами.
  4. Фланец приварите к горловине, а резьбовой штуцер – к люку. Смонтируйте на нем группу безопасности.
  5. Если вы решили предусмотреть контроль температуры, то проделайте отверстие сбоку корпуса и установите второй патрубок с резьбой, прикрутите термометр.
  6. Смонтируйте вентиль для закачки воздуха.
  7. Изготовьте прокладку из резины по размерам фланца. На этом сборка завершена.

Примечание. Расположение патрубка группы безопасности на крышке не играет роли, его можно варить как по центру, так и с краю. А вот воздушный вентиль надо ставить выше максимального уровня воды. Как выполняется изготовление автоклава из большого огнетушителя, показано на видео:

Только лучшее качество

Чтобы удостовериться в хорошем качестве приготовленных консервов, технологией консервации предусматривается выдержка стерилизованных банок при температуре +37–38 °С в течение 10 суток. При нарушении режима стерилизации в банках могут остаться микробы, которые будут разлагать содержимое, в результате образуются газы, вызывающие вздутие крышек. Это микробиологический бомбаж. Такие консервы в пищу непригодны и подлежат выбраковке.

Читайте также:
Как выглядит пустырник: фото. Краткое описание растения, его применение

Если в течение 10 суток не обнаружится нарушений в виде подтеков банок и вздутий крышек, это означает, что стерилизация проведена правильно

Юрий Лавриненко, г. Киев

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Самодельный автоклав

Год назад в сообществе “Сделай сам” я делал пост на тему самодельного автоклава. Потом кто-то у меня про него интересовался, но я его не смог найти, а позавчера эта запись проявилась в моих оповещениях и я решил её продублировать в своём блоге. Итак, поехали…

И вновь многострадальные пропановские баллоны подвергаются вивисекции…
На этот раз изготавливаем такую полезнейшую штуку, как автоклав. Для этого кроме баллона потребуется днище из металла толщиной не менее 6 мм, фланец из металла толщиной 20 мм (можно тоньше) со внутренним отверстием под банку, крышка на фланец (6 мм), 8 болтов М10, ремонтный мотоциклетный сосок и штуцер под манометр.
Перерезаем баллон пополам, ввариваем днище. В верхнюю часть врезаем всё остальное. Прихватываем в двух местах крышку к фланцу, сверлим 8 отверстий диаметром 8,5мм по кругу, во фланце нарезаем резьбу М10, в крышке рассверливаем под болт, чтобы свободно проходил.
Если есть желание и возможность, можно вварить датчик под электротермометр или стакан под ртутный (но это не обязательно, потом объясню, почему…).
Ввариваем штуцер под манометр. Достаточно до 10 Атм, лучше всего до 6 Атм.
Привариваем пару ручек для переноски.
Отрезаем прихватки с крышки фланца и изготавливаем прокладку из резины.
Собираем всё до кучи, наполняем водой и накачиваем до 6 атмосфер (рабочее давление х 1,5). Проверяем все швы, при необходимости провариваем, сбросив давление.
Сливаем воду и автоклав готов. Теперь можно заниматься заготовками на зиму.
Объясняю на примере тушенки. Перемешиваем мясо со специями, солим и укладываем в банки — семисотки, оставляя до крышки около полсантиметра свободного пространства. Закатываем банки (с сырым мясом). Одна закладка в данный автоклав — 15 банок-семисоток (8 на нижний ряд и 7 на верхний). Под банки на дно желательно положить пару тоненьких дощечек, чтобы банки на металле не стояли. Затем банки заливаются водой с расчётом, чтобы верхний ряд покрылся полностью и ещё 2 сантиметра сверху. Устанавливаем фланец на место, затягиваем болты, накачиваем 1 атмосферу и начинаем греть. Как вы будете это делать — ваши проблемы. Можно взгромоздить на газовую плиту, можно греть паяльной лампой, да чем угодно… Время от времени посматриваем на манометр. Когда он покажет 4 атмосферы, нагрев можно прекращать, а можно уменьшить газ и подержать при этой температуре до получаса. Если были соблюдены условия заполнения автоклава, то при данном давлении достигается температура около 120 градусов, так что термометр-то не особо и нужен.
Затем ждём, пока автоклав полностью остынет и давление упадёт до 1 атмосферы (само упадёт, не вздумайте помогать, а то получите бульон в автоклаве). Когда остынет, сбросить давление, снять крышку и радоваться домашней тушенке.
Теперь рецепты… Выкладываю только те, что сам использовал, проверенные.
Мясо.
Насчёт свинины написал выше. Курятина, утятина, гусятина готовится практически так же, единственно, допускается укладка кусков прямо с костями. За время обработки кости размягчаются настолько, что можно есть вместе с ними, особенно если подержать под нагревом не полчаса, а 40-45 минут. Дольше держать нежелательно, будет горчить. Ещё раз напоминаю: мясо укладывать не под самую крышку, необходимо оставлять пространство. Обычно укладывают по “плечики” банки. Приправы и соль закладывать на стадии перемешивания в большей ёмкости, до укладки в банки.
Рыба.
Если выловленную рыбу почистить, нарезать, посолить, уложить в банки, добавить специй и пропустить через автоклав, получим рыбу в собственном соку. Вкусно, но не совсем то, что мне нравится. Поэтому начал экспериментировать. Лучшим вариантом я признал следующий: Рыбу пожарить, уложить в банки, добавить пару ложек томатного соуса (самодельного, естественного — томат, соль, перец, молотый лук), закатать крышками и в автоклав. Если рыба крупная, держим нагрев 15-20 минут, если мелкая, выключаем нагрев сразу при достижении 4-х атмосфер. Вместо томата можно использовать масляную заливку (подсолнечное масло, соль, приправы, молотый лук). Можно между слоями рыбы добавлять слои резаного болгарского перца.
Для любителей шпротов: покупаем мороженую кильку, оттаиваем её, слегка коптим, плотно укладываем в пол-литровые банки, заливаем маслом, добавляем соль, закатываем и отправляем в автоклав. Нагрев долго держать не надо, выключаем сразу.
Овощи.
Лично я делал только икру (из кабачков и из баклажанов), но знаю, что в автоклаве можно готовить многие овощные консервы. Кабачки или баклажаны пропускаем через мясорубку, добавляем лук, зелень, пропустив их через миксер, солим, перемешиваем и накладываем в банки. НЕ ДОВЕРХУ, ОСТАВЛЯЕМ ЗАЗОР ПОД КРЫШКОЙ, не повторяйте моей ошибки, когда я первый раз делал икру. Заполнил доверху, ещё и притрамбовал крышкой, но когда сбросил давление и вскрыл автоклав, всё содержимое банок было равномерно перемешано с водой в автоклаве. Максимальный нагрев держим 5-7 минут, потом выключаем.
Грибы.
Поясняю на примере опят. Грибы ВАРИМ, потом только укладываем в банки, добавляем специи и чеснок и отправляем в автоклав. Время выдерживать не надо, догнали до 4-х атм, и выключаем.
Ну, вроде и всё… Sorry за многабукафф, спасибо, что дочитали до конца. Если нравится, ткните кнопку. Вам всё равно, а мне приятно знать, что людям моя писанина возможно, пригодится)))
ЗЫ: автоклав варил больше 10 лет назад, до сих пор работает…

Читайте также:
Великопольская порода лошадей: фото, описание мерина

Натуральная рыба в масляном соусе: простой рецепт

Несложным является и приготовление рыбы.

Готовят такое блюдо из следующих ингредиентов:

  • килограмм рыбы без головы и внутренностей;
  • 11 г соли;
  • лист лавра, перец горошком;
  • 30 г подсолнечного масла.

Рыба при такой консервации получается нежной, тает во рту

Способ консервирования:

  1. Подготовить ёмкости и крышки.
  2. Рыбу нарезают на куски, укладывают в банку, предварительно поместив на дно все специи.
  3. Саму рыбу при этом пересыпают солью, перцем.
  4. Заливают рыбу маслом, закатывают крышками.
  5. Помещают в автоклав и проводят процесс стерилизации по принципу мясных консервов.

Что нужно для того, чтобы сделать автоклав самостоятельно

Что нужно для изготовления автоклава своими руками мы сейчас узнаем. Во-первых, понадобится газовый баллон или прочная металлическая емкость, например молочная фляга, а во-вторых, ваши умелые руки.

Из газового баллона

Итак, рассмотрим, что нужно для изготовления автоклава своими руками из газового баллона:

  • Проделать отверстие сверху газового баллона. Диаметр отверстия должен получиться немного больше диаметра 3х литровой банки;
  • К отверстию с помощью сварки прикрепить фланец;
  • Сделать металлическую крышку, чтобы ее размер соответствовал размеру фланца, а толщина крышки была не меньше 5 мм;
  • В крышку вмонтировать прибор для измерения внутри автоклава давления;
  • Вмонтировать штуцер для закачивания воздуха в агрегат;
  • Осуществить крепление крышки с помощью болтов, к фланцу прикрепить герметически детали;
  • Между фланцем и металлической крышкой поставить резиновую прокладку;
  • На дно автоклава изготовить деревянную решетку.

Из молочной фляги

Теперь рассмотрим, что нужно для изготовления автоклава своими руками из молочной фляги.

Такой домашний автоклав потребует некоторые изменения емкости, итак:

  • В первую очередь придется усилить дно, чтобы в дальнейшем под давлением избежать выгибания дна фляги, нужно будет укрепить дно стальным кругом;
  • Хомутами закрепить цилиндрическую часть металлического бидона;
  • Переделать зажимное устройство крышки, потому что обычный крепежный зажим не способен будет выдержать давление. Для этого нужно сделать зажимную пластину максимальной прочности с 6 винтами;
  • Установить необходимые приборы: вентиль под насос, термометр, манометр, предохранительный клапан для сброса давления.

Автоклав, сделанный по вышеперечисленным способам достаточно прост в изготовлении, нужно только иметь под рукой дрель и болгарку. К тому же этот агрегат имеет небольшой вес и его удобно транспортировать.

Читайте также:
Диаметр трубы для отопления частного дома, многоквартирного: какой выбрать, последствия заужения к квартире, подбор по

сделать автоклав

Конструкция у этого устройства разборная, что немаловажно, если, допустим, понадобится заменить какую-либо деталь или же, если решите усовершенствовать свой автоклав.

Ну и, разумеется, самодельный автоклав будет хорошей экономией денег, так как промышленные агрегаты, которые продаются в магазинах, обойдутся намного дороже автоклава, изготовленного самостоятельно.

Инструкция по использованию

Итак, с преимуществами все понятно, а как же происходит процесс стерилизации ? Как им пользоваться?

Конечно же, подробная инструкция по эксплуатации и обслуживанию будет приложена к купленному аппарату. Кстати, во многих случаях, при покупке дарят книгу с рецептами консервированных продуктов.

Есть определенный простой алгоритм, подходящий к любой выбранной модели.

Для начала следует подготовить банки. В них помещаем выбранный для консервации продукт согласно рецепту и закатываем точно так же, как в конце привычной консервации. Стерилизации при этом подвергать их не нужно. Помещаем на дно специальную решетку. Затем, складываем банки в агрегат рядами до самого верха и заливаем все это водой так, чтобы банки погрузились в нее на 2 см.

Мясные консервы

Плотно закрываем крышку, фиксируем ее специальными болтами. С помощью насоса (например, автомобильного) создаем давление в 1 атмосферу воздуха в агрегате. Для чего это надо? В закатанных банках есть давление. Если при обработке будет разница давлений внутри и снаружи банки, она просто лопнет.

Теперь можно приступать к нагреву. В зависимости от выбранной модели нагрев может происходить разными способами: с помощью костра, плиты, включения в розетку (электрический). Нагреть аппарат нужно до 110 градусов, при этом давление в устройстве будет увеличиваться. Такой температурный режим необходимо поддерживать на протяжении 20—70 минут, в зависимости от рецепта (есть множество литературы, с указанием точного времени для каждого продукта). Именно в этот промежуток времени и происходит стерилизация. Главное следить, чтобы температура воды не превысила отметку 120 градусов.

Выдержав нужное время, прекращаем нагрев. Для того чтобы консервы остыли, оставляем аппарат при температуре 30 градусов. Конечно, можно ускорить процесс с помощью холодной воды, но давление в при этом повысится.

Читайте также:
Как и чем кормить цесарок: режим, меню и правила кормления

Давление в автоклаве

После остывания нужно извлечь банки. Для этого надо сначала стравить воздух через специальный предохранительный клапан. Затем слить воду с помощью шланга. Теперь можно безопасно достать готовые консервы.

Автоклавы бывают нескольких видов, но при этом все они одинаково подходят для стерилизации. Различаются материалом, из которого изготовлены. Он может быть изготовлен из пищевой нержавеющей стали или из алюминия. Также различие есть и в способе загрузки — бывает горизонтальный и вертикальный.

По способу нагрева — электрический, газовый и для открытого огня(электропечи или костра). Обычно в бытовых предусмотрены режимы нагрева (один или два).

Работает от электричества. Оснащен встроенными ТЭНами. Автоматический регулятор давления и аварийная система отключения являются неоспоримым преимуществом. Есть аппараты различных объемов, чаще всего от 20 до 30 литров. Также современные бытовые оборудуют жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображается вся информация о процессе — температура, давление, оставшееся время приготовления.

Электрический автоклав

Вертикальный удобен способом загрузки и экономией места. При всем разнообразии предложений конструкции, в нашей стране больше всего оценили вертикальный. Вращающиеся, горизонтальные и другие имеют слишком сложную конструкцию и недолговечны в использовании.

Еще в XVII веке вертикальный автоклав использовался в пищевой и медицинской промышленности. Но, конечно, они были гораздо большего размера, чем нынешние бытовые. Только вертикальный вариант позволяет подвергать стерилизации продукты в абсолютно любой таре (стеклянных баллонах, пластиковой упаковке, жестяных банках).

Кстати, обычная бытовая пароварка работает по тому же принципу, что и вертикальный. Кроме того, к нему проще подсоединить дистиллятор.

Дистиллятор подсоединяется к автоклаву через специальный разъем. Дистилляция — перегонка жидкости происходит следующим образом: жидкость нагревается в специальном баке, во время кипения испаряется. Именно эти испарения и попадают в дистиллятор. Так получается дистиллированная вода. Дистиллятор используется, в частности, для приготовления спиртных напитков.

Дистиллятор

Вода, прошедшая дистиллятор, уже очищена от всех нелетучих примесей. Такую воду используют в медицине (при изготовлении лекарств), в автопромышленности(заливают в аккумуляторные батареи, да и для системы охлаждения автомобиля дистиллированная вода будет гораздо лучше).

Такая вода хранится строго в плотно закрытой таре. Таким образом, дистиллятор широко применяется не только в промышленных масштабах, но и в быту.

Читайте также:
Глоксиния Виолацеа – особенности выращивания

Что такое автоклав

На помощь фермеру приходит автоклав — полезнейшее приспособление, которое, по своей сути, является стерилизатором. С его помощью удаётся решить главную проблему любого фермера, связанную с длительным хранением результатов его труда. Стерилизатор позволяет без особых усилий создавать мясные, рыбные, овощные, грибные, фруктовые консервы.

Принцип работы устройства заключается в следующем: создаётся избыточное давление, за счёт которого происходит стерилизация продукции не при температуре кипения, а выше на 20-30 градусов.

Это приводит к гибели всех микроорганизмов и даже тех, которые выживали при точке закипания воды. Таким образом, стерилизация производится согласно промышленным и санитарным нормам. Готовая консервация может много лет храниться при комнатной температуре без вреда для организма и потери потребительских качеств.

Итак, основным предназначением автоклава является стерилизация. Автоклав для домашнего консервирования своими руками позволяет упростить и объединить ряд технологических процессов. Например, можно пропустить стадию предварительной варки всех ингредиентов. Достаточно загрузить в прибор банки со свежими овощами, грибами или мясом, а на выходе получить из него полностью готовую консервацию, рассчитанную на долгое хранение.

Посмотрим процесс изготовления домашних консервов в автоклаве на основе различных видов продукции:

  1. Овощи, мясо или другие продукты моют, режут при необходимости, солят и натирают специями.
  2. В это же время готовят стеклянные банки различной вместительностью. Их осматривают на предмет наличия повреждений, затем моют и сушат.
  3. Продукцию раскладывают по банкам, не заполняя их на 2-3 см от верхней горловины.
  4. Банки закатывают машинкой и ставят на поддон внутрь устройства.
  5. Резервуар заполняется водой таким образом, чтобы они были покрыты ею не более, чем на 2 см.
  6. Крышка герметично закрывается на крепёжные винты.
  7. Внутрь приспособления принудительно нагнетают повышенное давление компрессором или любым ручным насосом.
  8. Стерилизатор либо включают в электрическую плиту, либо ставят на огонь. По мере нагревания давление в резервуаре будет возрастать.
  9. Как только оно достигнет показателя в 2-3 кгс/см2, подогрев в автоклаве отключают. Постепенно температура и давление в резервуаре начнут снижаться.
  10. После остывания останется извлечь банки и убрать их на полку.
Читайте также:
Как сажать помидоры в теплице 6 метров

Одно из главных свойств любого домашнего самодельного автоклава — это его герметичность. Это позволяет ускорить время термообработки продуктов, а также защитить их от потери пищевой ценности и полезных качеств.

Для того чтобы рассмотреть все виды стерилизаторов, нужно разделять их по ряду признаков. По материалу изготовления выделяют автоклавы из нержавеющей стали или углеродистой. По вместительности они могут включать в себя от нескольких банок до нескольких десятков. Ну и самый главный критерий отличия — это конструктивный тип нагревательного элемента. По данному признаку выделяют оборудование газовое либо электрическое.

Рассмотрим ключевые разновидности автоклавов более подробно:

  1. Из чёрной углеродистой стали. Главным недостатком конструкции является её потенциально высокая приверженность коррозии. Необходимо просушивать такое оборудование и особенно тщательно следить за местами соединений. Главным преимуществом является невысокая цена, но срок службы обычно ограничивается 3-5 годами.
  2. Из нержавеющей стали. Безупречный внешний вид автоклава отлично дополняется устойчивостью к процессам появления ржавчины. Срок эксплуатации может составлять 20 и более лет, если использовалась действительно качественная «нержавейка». Такие консерваторы используются во многих сферах, но и стоят на порядок дороже аналога из обычной стали.
  3. Газовые автоклавы. Могут подогреваться от любого внешнего источника тепла, хоть от бытовой газовой конфорки. Их корпус сконструирован так, чтобы тепло по нему равномерно распределялось. Они достаточно автономны и быстро нагреваются, однако для установки на источник создания тепла может потребоваться сторонняя помощь.
  4. Электрические автоклавы оснащены встроенным источником нагрева в виде электрического ТЭНа. Поэтому водружать их никуда не нужно, но придётся иметь в непосредственной близости хотя бы одну электророзетку. Считается более экономичным вариантом по сравнению с газовым стерилизатором, но это может корректироваться исходя из других критериев. Если модель оснащена электронным блоком управления, то процесс консервации становится ещё проще.

По вместимости такие приборы выпускаются совершенно разными, особенно если вести речь о кустарных моделях. Семейные стерилизаторы рассчитаны на одновременную загрузку 5-7 банок. Средней вместимости устройства уже подойдут небольшому фермерскому хозяйству, поскольку за раз можно закрывать 10-20 банок. Большие и вместительные стерилизаторы приобретают себе промышленные цеха — одновременно в них можно загружать по 50-60 банок.

Читайте также:
Глоксиния Виолацеа – особенности выращивания

Автоклав своими руками

Автоклав своими руками

Если вы стали обладателем молочного бидона, который по прямому назначению использовать не планируете, имейте в виду, что при небольшой модернизации он может стать очень полезным в домашней кулинарии из него можно сделать автоклав своими руками.

Для изготовления вместительного нержавеющего автоклава я использовал алюминиевую флягу (бидон) на 40 л, в которой помещается 30 банок по 0,5 л.

Автоклав из молочного бидона своими руками чертежи

В крышку вмонтировал манометр на 6 атм. и ниппельный клапан с наружной резьбой от велосипедной камеры старого образца (можно от мопеда). При врезке ниппеля вентиль уплотнил паронитовой прокладкой и зажал с помощью гайки и шайбы (см. фото). Два прижимных кольца можно выточить на станке или вырезать болгаркой, что гораздо проще. Для этого на листе стали толщиной 4 мм делаем разметку (см. рис.). Вырезав по внутренней и наружной окружностям, оставляем видными линии — припуск на обработку. Окончательную доводку осуществляем на наждаке.

Кольца совмещаем, зажимаем тисками и сверлим 10 отверстий d 9 мм. К нижнему кольцу привариваем соответствующее количество гаек М8 и разрезаем его пополам.

Автоклав своими руками

Автоклав своими руками

Эксплуатация домашнего автоклава

■ На дно автоклава кладем подставку из полосового железа высотой 20 мм. Заливаем воду ниже уровня 20 мм.
■ Ставим первый ряд банок, закрываем крышками, кладем тонкую сетку, ставим второй ряд и т.д.
■ Полукольца закладываем за борт горловины фляги, надеваем крышку с резиновой прокладкой, сверху — кольцо с болтами, равномерно зажимаем.
■ Для проверки закачиваем воздух до давления 2 атм. (я испытывал емкость двое суток 5 атм.). Убедившись в герметичности бидона, стравливаем воздух. Нагревать емкость можно как на газовой плите или печке, так и паяльной лампой.
■ Подняв давление до 1 атм., держим час. Потом еще один час при 2 атм.
■ Даем автоклаву остыть до полного падения давления, вскрываем ее, достаем банки и закатываем крышками.

Совет
Для усиления цилиндрической части фляги можно перетянуть ее 5-6 стандартными стальными хомутами соответствующей длины, расположенными на равном расстоянии друг от друга.

Читайте также:
Диаметр трубы для отопления частного дома, многоквартирного: какой выбрать, последствия заужения к квартире, подбор по

Автоклав своими руками видео



Готовим продукты под давлением. Автоклав из газового баллона

Бытовой автоклав работает по очень простому принципу. Здесь используется промышленная технология термообработки сырых продуктов питания. Устройство, которое изображено ниже на схеме, является герметично закрытым металлическим резервуаром, в конструкции которого предусмотрен манометр, клапан, и воздушный вентиль. Он выполняет сразу две трудоемкие функции – стерилизатора и кастрюли-скороварки.

Как сделать автоклав из газового баллона

Очень выгодный и надежный самодельный автоклав изготовляют из старого баллона из-под пропана. Его достоинство заключается в том, что он изначально рассчитан на работу под большим давлением. Для этого он выполнен в цилиндрической форме, его корпус имеет закругленные торцы и металлические стенки с толщиной от 3 мм и больше.

схема автоклава из газового баллона

схема автоклава из газового баллона

чертеж автоклава из газового баллона

чертеж автоклава из газового баллона

Чтобы сделать такой автоклав, берем газовый баллон, в обязательном порядке выкручиваем кран, хорошо продуваем воздухом или заливаем водой. Это делается для удаления остатков пропана. Воду сливаем, просушиваем. После этого отмечаем на корпусе горизонтальную линию выше верхнего заводского шва на 5 мм, и ровно режем болгаркой.

автоклава из газового баллона руками

автоклава из газового баллона своими руками

Переходим к фланцу. Он должен иметь следующие размеры: внешний диаметр – 390 мм, внутренний диаметр – 303 мм, толщина металла – 10 мм. Лучше всего фланец заказать у токаря, но автор изготовил такой при помощи болгарки. Когда фланец будет сделан, его нужно приварить, пройти внутренним и внешним швом.

Следующий этап – изготовление крышки. Для этого берем металл толщиной 5…10 мм. На крышку следует установить ниппель, манометр, стойку для градусника и кран Маевского. Автор делал крышку без предохранительного клапана и вот почему. Пользователи таких автоклавов делятся в интернете своим опытом: когда предохранительный клапан срабатывает, в автоклаве банки просто взрываются. Поэтому был выбран не клапан, а кран Маевского, и в случае с избыточным давлением его можно понемногу стравливать.

Манометр рекомендуется ставить со шкалой до 6 атмосфер, термометр – до 200°C или до 150°C.

Дальше нужно врезать в нижнюю часть баллона два ТЭНа (автор использовал 2 шт. по 1 КВт) и сливной кран.

Читайте также:
Как передаются глисты у человека могут ли перейти к другому?

 автоклава из газового баллона

 автоклава из газового баллона

 автоклава из газового баллона

Вот теперь автоклав из газового баллона готов к работе.

 автоклава из газового баллона

После помещения банок в автоклав – 24 шт. по 0,5 л – автор поднимает давление до 1,5 атмосфер, используя компрессор из старого холодильника. Это нужно, чтобы предотвратить срыв крышки во время нагрева.


Книга рецептов для автоклава




Множество бактерий и микроорганизмов очень легко переносит 100 градусную обработку, а температура кипячения выше не поднимается. Из этого легко сделать вывод, что после стандартной консервации они остаются в продукте и могут вызвать негативные последствия. Например, плесневой грибок, который образует микотоксины, при недостаточной обработке не уничтожается и может вызвать даже отравление. А вот полезные вещества многочасовую «баню» не выдерживают и погибают.

Ссылка на основную публикацию