Как ухаживать за клубникой весной после зимы, что делать для повышения урожая
Чтобы получить богатый урожай клубники, понадобится обеспечить культуре хороший уход весной после окончания зимы. В это время растение просыпается от зимней спячки, и нуждается в тщательно…
Как избавиться от гнили на клубнике: меры борьбы и профилактика
Гниль на клубнике – это одно из неприятных заболеваний, которое можно обнаружить, когда оно уже вовсю поразило ткани растений. А симптомы заболевания виды уже только тогда, когда на ягодах появляется налет и ягоды собственно начинают гнить.
Болезнь очень быстро развивается. И бороться с ней во время плодоношения не только уже поздно, но и не безопасно, поскольку использование химии противопоказано, а народные средства могут лишь приостановить распространение инфекции.
Признаки серой гнили
Развитие грибка на поверхности плодов или листьев становится заметным почти сразу. Но клубника при этом сохраняет свою форму. К признакам заражения относятся:
- листва приобретает коричневый оттенок;
- ягоды и листья выглядят высушенными;
- на плодах образуются бурые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах;
- инфицированные ягоды покрываются пухом серого цвета;
- после прикосновения к плодам выделяются споры.
Особенность! С момента попадания спор на поверхность куста и до созревания грибка проходит не более 48 часов.
Меры по уничтожению серой гнили нужно принимать сразу после появления первых симптомов заражения. Если погода будет ветреной, болезнь быстро распространится на здоровые растения.
Причины появления серой гнили на клубнике
Риск грибкового заболевания увеличивается, если клубника растет на заболоченных участках с кислой почвой. Провоцирующие факторы:
- температура воздуха ниже +15°С и затяжные дожди;
- у растений дефицит питательных веществ;
- бедные засоленные почвы;
- произрастание на затененных участках;
- чрезмерный полив;
- отсутствие прополки;
- на грядке остались фрагменты растений — пожелтевшие листья, перезревшие ягоды;
- вредители, которые переносят болезнь.
Чтобы предотвратить грибок, достаточно создать хороший микроклимат. Это правило касается и хранения урожая, т. к. серая гниль поражает и уже собранные ягоды.
Серая гниль садовой земляники – как выглядит и почему появляется
Грибок-возбудитель серой гнили под микроскопом и пораженные ягоды клубники
Как мы уже упоминали, возбудитель этого весьма распространенного заболевания – микроскопический плесневый грибок Botrytis cinerea (ботритис серый). Живет он в почве и на растительных остатках, зимует в виде мицелия, а весной формирует споры, которые легко разносятся ветром и влагой, заражая молодые растения.
Как понять, что клубника поражена этим грибком? На листьях, плодоножках, бутонах, завязях и спеющих ягодах легко заметить бурые и серые мокнущие пятна, быстро разрастающиеся и покрывающиеся серым пушистым налетом спороношения грибка. “Движется” заражение от почвы, снизу вверх по растению, причем грибок изначально поражает лишь отмершую ткань – подсохшие, подгнившие участки, а уж потом выделяет токсины, повреждающие соседнюю живую ткань, и таким способом распространяется по растительным тканям.
В результате листья усыхают, зеленые ягоды мумифицируются (но остаются висеть на плодоножке, распространяя заражение), а зрелые – становятся водянистыми и быстро загнивают. Всего за период вегетации и плодоношения земляники происходит до 10-12 репродуктивных циклов серой гнили.
Интересно, что виноделы могут даже приветствовать небольшое количество зараженных серой гнилью ягод. Дело в том, что в процессе изготовления земляничного вина грибок-возбудитель вырабатывает большое количество фермента пектиназы, который способствует осаждению пектинов и быстрейшему осветлению винного сусла.
Распространению заболевания способствуют высокая влажность воздуха и обилие осадков или чрезмерный полив на фоне низких температур в почве и воздухе, а также загущение посадок (отсутствие вентиляции между растениями) и постоянный контакт зреющих ягод с влажной почвой.
Заболевание это весьма опасно – при сильном поражении вы незаметно можете потерять 40-70% всего урожая ягод! Поэтому стоит заранее подумать о мерах профилактики серой гнили.
Применение агротехнических мер
Чтобы снизить риск заражения, стоит регулярно удалять сорняки, которые создают тень и тесноту на грядке, и поддерживать грунт в рыхлом состоянии. Пропалывая участок, одновременно удаляют ненужные кусты и обрезают разросшуюся зелень.
Внимательно осматривают листья и ягоды и, если встречаются поражённые гнилью, удаляют и уничтожают. Так же не оставляют перезревшие ягоды.
Не забывают рыхлить после того, как полили или, если прошёл дождь, чтобы вода не застаивалась. Поливая, следить, чтобы струи воды не попадали на листья и ягоду. Перед поливом разбросать древесную золу, припыляя листья, или известь.
Когда собраны последние ягоды, листву скашивают, чтобы до холодов успела вырасти. Один раз в 3 года требуется пересадка кустов на свежие гряды.
Профилактические меры
Выращивание клубники в теплице или на открытом грунте будет успешным, если соблюдать правила агротехники и ухода, а также предпринимать меры профилактики:
- На одном месте культуру можно выращивать не более 3-х лет.
- Нужно внимательно выбирать предшественников, что снижает риск заболеваний.
- Перед посадкой следует тщательно очищать почву от растительных остатков предыдущей культуры. или корни саженцев, рассады нужно обрабатывать обеззараживающими средствами.
- Участок под ягоду выбирают освещённый, ровный или возвышенный, чтобы не было застоя влаги.
- Обязательно соблюдают расстояние между кустами и между рядами на грядке.
- Сорняки нужно регулярно выпалывать, поскольку они загущают грядку и отнимают у культуры питание и влагу, ослабляя её.
- Растениям нужна регулярная защита от насекомых, которые являются переносчиками болезней. Эффективным методом является посадка репеллентов по периметру грядки и в междурядьях.
- Предупредить заболевание и появление насекомых также помогают профилактические опрыскивания фунгицидами или инсектицидами, народными средствами в виде настоев растений.
- При подкормке растений важно не переборщить с удобрением, использовать лишь перепревшие виды органики, поскольку в свежем виде она богата микроорганизмами, в том числе патогенными.
- Проводить профилактические опрыскивания и после сбора урожая, так как грибки могут перезимовать в почве.
- Во время роста кустов регулярно осматривать их на предмет заражения, чтобы выявить болезнь на ранней стадии и не допустить гибели всей посадки.
- Крупные ягоды часто, созревая, касаются почвы, что может привести к загниванию плодов. Избежать этого поможет мульча из соломы, она же сдержит рост сорняков и защитит корни растений от перегрева.
Таким образом, чем внимательнее садовод отнесётся к правилам посадки и ухода, к профилактике, тем больше шансов у него собрать вкусный и полезный урожай ягоды.
Знаете ли вы? На полуострове Плугастель, Франция ежегодно в июне проводится фестиваль клубники: яркие тематические костюмы, ярмарка и прочие развлечения.
В случае поражения гнилью, ознакомившись с возможным лечением, каждый растениевод выберет наиболее эффективное средство.
Серая гниль на клубнике что делать
Это опасное заболевание садовой земляники, которое поражает все ее части: листья, стебли, плодоножки, цветы, ягоды. В дождливые и холодные годы она может погубить 80-100% урожая плодов.
Проявление болезни ‒ на ягодах образуются светло-коричневые пятна с серым пушистым налетом, которые быстро разрастаются по всей поверхности, со временем они сохнут и мумифицируются, листья покрываются крупными пятнами темно-серого либо бурого цвета.
Чтобы избавиться от серой гнили:
· нужно удалить и уничтожить все пораженные болезнью растения,
· вовремя собирать урожай,
· не допускать роста сорняков, соблюдать севооборот.
В период созревания ягод стоит замульчировать почву, предварительно измельченной хвоей сосны или соломой. Перед началом вегетации опрыскать посадки 2-4% бордоской жидкостью, после сбора плодов – Азоценом.
Профилактика
Уберечь кусты клубники от поражения разными видами гнили можно, если соблюдать определённые рекомендации. Защитить растения поможет регулярная пересадка. Её сроки, частота определяются исключительно сортовой принадлежностью. Не стоит высаживать клубнику в грунт там, где ранее рос картофель.
Основные меры профилактики.
В случае с корневой гнилью основной мерой профилактики является предварительная обработка почвы. Уничтожить споры грибов поможет «Триходермин» или «Гамаир».
Кроме того, нелишним будет проверить саженцы перед высадкой в грунт. Важно осмотреть корневую систему растений при покупке, чтобы убедиться в её здоровье, хорошем развитии.
Борьба с серой гнилью
При любой обработке растения от серой гнили, опрыскивается всё растение.
Начинать думать об урожае стоит ещё с осени. Растение опрыскивают в начале декабря. Серая гниль прекрасно переносит морозы и зимы без снега, глубокую перекопку и другие земляные работы.
Если не успели сделать профилактику осенью, следует обязательно позаботиться об этом ранней весной.
Химические методы
- Садоводы с длительным стажем советуют приобретать « Свитч », который эффективно борется не только с серой гнилью, но и фузариозом, белой и бурой пятнистостью, а также мучнистой росой. Правда, отмечают, что придётся раскошелиться. Обрабатывать до и после цветения.
Свитч – проверенное средство от многих напастей клубники.
Биофунгицид в форме растворимых таблеток.
Хорус – средство для экономных садоводов.
Тельдор используется на любой стадии развития клубники.
Существует множество других и запатентованных и незапатентованных средств, которые помогают в той или иной степени. Главное, неукоснительно придерживаться инструкции и не забывать, что это химические препараты, которые могут нанести вред.
Народные средства
Эти рецепты перепроверены садоводами и передаются из уст в уста.
- Йод . 10 капель на 10 л воды. Опрыскивать как минимум раз в неделю и для профилактики и при заболевании;
- Горчица . На 5 л горячей воды используют 50 г порошка. Настаивать 2 суток, затем процедить и разбавить 1:1 с водой. Обрабатывать весной.
- Марганцовка . В горячей воде растворить до ярко-розового цвета. Опрыскивать перед цветением. Садоводы рекомендуют добавлять 2-3 капли борной кислоты для повышения результата;
- Чеснок . Измельчить пару зубцов, залить водой и настаивать в теплом месте в течение недели. Развести с 10 л воды, в которой растворить кусок мыла. Опрыскивать перед цветением. Раствор мыла будет приклеивать настойку чеснока к листьям, давая ему более продолжительное время для воздействия.
- Или же все вместе : измельчённый чеснок – 150 г., кальцинированная сода – 50 г., порошок горчицы – 100г., дегтярное мыло – 20 г., экстракт хвои – 1 ст ложка, 10 л тёплой воды. Распылять во время цветения и пока ягоды ещё зелёные.
- Зола . Настоять 100-200 гр. на 10 л воды.
В зависимости от токсичности препарата, лечение можно проводить на определённой стадии растения. Некоторые средства имеют свойство накапливаться в тканях культуры, поэтому в период цветения или плодоношения их применение запрещено. Во время опрыскивания растений следует позаботиться о собственной защите. Даже народные средства, такие как марганцовка или йод, при попадании на кожу или слизистую оболочки могут причинить серьёзный вред здоровью.
Профилактика
Так как серая гниль распространяется практически молниеносно, то бороться с ней сложно и утомительно.
Изначально необходимо соблюдать правила посадки, а потом за клубникой нужно ухаживать.
Профилактические меры если и не спасут полностью от заражения, то помогут избежать быстрого распространения. Гниль будет избегать растения, если:
- они посажены в хорошо освещённом и проветриваемом месте;
- при посадке не были травмированы, чем больше механических повреждений, тем уязвимее куст; , соответствующие данному сорту, т. е. густота посадки, место посадки, соседствующие культуры;
- почва своевременно рыхлится и перекапывается;
- растение подкармливается, но не перекармливается. При перекорме листья клубники начинают ускоренно расти, затеняя ягоды и удерживая лишнюю влагу в земле;
- регулярно удаляются сорняки;
- посадка прореживается, удаляются лишние листья и усы;
- больные ягоды немедленно удаляются;
- до цветения обработаны 1% раствором бордоской жидкости или слабым раствором марганцовокислого калия, он должен быть розоватого цвета;
- прекрасно отпугивает серую гниль мульчирование. Почву допустимо мульчировать опилками, хвоей или соломой, т. е. отходами от переработки зерновых. Сено, сушёная трава, не подходит, так как удерживает влагу;
- можно покрыть землю чёрной плёнкой и разместить саженцы в прорезях, но нужно точно придерживаться инструкций, дабы не допустить скапливания воды;
- полностью убирать урожай и обрезать все листья, чтобы до заморозков успели вырасти новые побеги.
Можно выбирать сорта с длинными и мощными цветоносами, которые могут выдерживать ягоду на весу. Но каждый сорт имеет свои неоспоримые достоинства, недостатком у которых могут быть недостаточно длинные и сильные стебли.
Мульчирование
Если в период цветения клубники обложить кусты стеблями ржи, то позднее созревающие ягоды окажутся над поверхностью земли.
Мульчирование и использование плёнки требуют дополнительных расходов. Более экономный вариант – вдоль грядок расположить пластмассовые трубки или деревянные рейки на подпорках, на которые выкладывают цветоносы.
- Как вариант, подойдут одноразовые вилки , которые втыкаются в землю зубцами вверх зубцами, а между ними закрепляются цветоносы, если же они крупные, то пару зубчиков следует выломать.
- Красиво смотрится многоярусная горка – пирамида, с деревянными каркасами . Клубника высаживается в каждый ярус по периметру. При такой посадке ягоды свисают с возвышенности на деревянную стенку, не прикасаясь к земле, поэтому ягоды чистые. За счёт посадки кустов ярусами, они занимают меньше места и ягоды легко собирать.