Как правильно хранить крыжовник дома

Для разморозки сначала поместите плоды в холодильник на 2-3 часа, а только потом согревайте их при комнатной температуре. Иначе из-за резкого перепада температур мякоть потеряет свою упругость и потечет.

Как лучше сохранить крыжовник на зиму в свежем виде

Лето изобилует свежими фруктами и ягодами. И такие дары природы хочется как-нибудь сохранить на зимний период, чтобы в холодное время ими тоже можно было лакомиться. Многие дачницы задаются вопросом, как сохранить полезный крыжовник на зиму в свежем виде, чтобы он не растерял все свои ценные свойства. В этом случае помогут некоторые хитрости и знания.

Не каждая ягода подходит для заготовки. Нужно точно знать, как хранить свежий крыжовник. Спелые ягоды могут быть как зеленого, так и красного цвета. Их полная зрелость определяется по проявляющимся пятнам. Самыми полезными считаются светлые и зеленые сорта.

Выбирать следует спелые, но при этом твердые, упругие ягоды. Они ни в коем случае не должны быть недозрелыми либо, наоборот, уже испорченными и потрескавшимися. Определить спелость и годность крыжовника можно на ощупь. Если ягода слишком твердая, значит, она еще не совсем созрела. А вот очень мягкая ягода указывает на переспелость. И она может казаться уже несвежей и даже перегнившей. Хранение крыжовника в этом случае окажется бесполезным.

Отбирать нужно тот крыжовник, который при надавливании остается упругим, но при этом на поверхности имеет пятна, свидетельствующие о его спелости. Когда стоит задача – хранить эту ягоду долгое время, тогда крыжовник лучше брать сразу с плодоножками.

спелый крыжовник

Особенности сохранения ягоды

Собранный крыжовник без дополнительных действий может храниться в прохладном помещении несколько дней. Однако садоводы после сбора урожая ставят цель сохранять ягоды в течение большего количества времени. Для этого потребуется их хорошенько обсушить, чтобы избавиться от частичек воды на кожице.

Такая процедура предохраняет от гниения и порчи плодов. Чтобы просушить крыжовник, его раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом прохладном помещении не более чем на пару дней.

Сбор урожая, предназначенного для дальнейшего хранения, производят в первой половине дня. К этому моменту должна обязательно сойти роса. В сухую заморозку предпочтительно отправлять плоды с плотной кожицей. Перед заготовкой ягоды обязательно очищают от лишнего мусора.

Читайте также:
Виноград при подагре: можно или нет

Заготовки на зиму для длительного хранения

Любите делать сладкие заготовки из ягод на зиму? Тогда обрадую вас: из крыжовника их тоже можно сделать. При этом получается очень вкусно. Поделюсь парочкой своих любимых рецептов.

Пюре из крыжовника мне нравится тем, что для приготовления не нужно много ингредиентов. А еще такую заготовку зимой можно использовать как начинку для пирогов.

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахарный песок — 800 г.
  1. Переберите крыжовник. Откиньте недозрелые ягоды. Оставьте только зрелые и перезрелые. Оборвите у них хвостики.
  2. Залейте водой и оставьте на 5-10 минут. Слейте жидкость.
  3. Залейте крутым кипятком ягоды. Оставьте на 5 минут. Снова слейте жидкость.
  4. Измельчите крыжовник в однородную массу. Я протираю обычно через сито или дуршлаг. Вы использовать можете блендер. Но в таком случае пюре получится достаточно густой консистенции, так как шкурка не будет удалена.
  5. Перелейте массу в эмалированную кастрюлю. Добавьте сахарный песок и поставьте на огонь. Перемешайте, чтобы сахар растворился. Проварите 20 минут.
  6. За это время подготовьте банки: вымойте их содовым раствором и обдайте кипятком. Высушите.
  7. Разложите пюре по подготовленным баночкам. Оставьте открытыми на 5-10 минут. Снимите сверху образовавшуюся пенку и закатайте крышкой. Ароматное пюре готово.

На хранение уберите в темное и прохладное место. Срок годности — до полугода. Калорийность порции на 100 г — 200 Ккал.

Пюре из крыжовника

Ягоды в сахаре

Такая заготовка чем-то напоминает варенье из крыжовника. Только готовится гораздо проще, сделать ее сможет даже неопытный кулинар. Таким способом обязательно закрываю пару баночек, съедаются в первую очередь.

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • половина лимона.
  1. Ягоды переберите, откиньте все испорченные. У остальных обрежьте маникюрными ножницами плодоножки и чашелистики, после промойте в воде.
  2. Залейте кипятком на 5 минут. Слейте жидкость и обсушите.
  3. Пропустите плоды через мясорубку или измельчите в блендере.
  4. В получившуюся массу добавьте сахар, выдавите сок половины лимона. Перемешайте и оставьте настаиваться на 3-4 часа. Периодически помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился.
  5. За это время простерилизуйте банки. Использовать можете кипяток, духовой шкаф или микроволновку.
  6. Разложите крыжовник по подготовленным банкам.
  7. В каждую баночку сверху положите немного сахара. Он образует на поверхности варенья мый сахарный замок, который препятствует проникновению и размножению бактерий.
  8. Закройте крышкой. Использовать можно как капроновые, так и металлические. Уберите в темное и прохладное место на хранение.
Читайте также:
Как выглядит Лаванда

Срок годности — 6-8 месяцев. Калорийность порции на 100 г — 210 Ккал.

Количество сахара можете регулировать по собственному вкусу. При этом чем больше его добавите, тем дольше будет храниться заготовка.

Если есть желание заняться вопросами посерьезнее? Тогда почитайте как выращивать дома шалфей. Недавно я об этом писала.

Ягоды без сахара

Чтобы разнообразить вкус такой заготовки, я в состав добавляю еще пару фруктов. Обычно это апельсин и киви. Но если захотите разнообразить чем-то другим, то пожалуйста, вкус это не испортит, вариаций для приготовления много. Анализ вкусовых качеств поможет вам подобрать правильные ингредиенты.

  • крыжовник — 1 кг;
  • апельсины — 4 средних шт;
  • киви — 1 шт.
  1. Крыжовник переберите. Промойте в проточной воде и удалите чашелистики с плодоножками.
  2. Киви очистите от кожицы. Разрежьте на квадратики небольшого размера и вместе с ягодой измельчите в блендере.
  3. С апельсинов снимите кожуру. Разрежьте на удобные вам кусочки, удалите косточки. Если они останутся, то варенье получится с горчинкой. Затем также пропустите через блендер.
  4. Соедините все составляющие между собой.
  5. Разложите по заранее стерилизованным баночкам. Закройте герметичной крышкой.

Такую заготовку на хранение следует убрать либо в холодильник, либо в морозильную камеру (тогда в пластиковых контейнерах). В первом случае срок годности составит 3-4 месяца, во втором — от полугода и более. Калорийность порции на 100 г- 175 Ккал.

Растут дома цитрусы? Тогда вам будет полезна и другая информация. Например, можете почитать почему у комнатного лимона желтеют листья.

Консервировать крыжовник

В сиропе

Крыжовник в сиропе подойдет для тех, кто любит есть ягоды зимой в целом виде.

  • крыжовник — 2 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан.
  1. Промойте и переберите плоды. Удалите хвостики с обеих сторон.
  2. Воду налейте в эмалированную кастрюлю. Поставьте на огонь, после закипания добавьте сахар. Прокипятите до полного его растворения.
  3. Вымытые ягоды разложите по стеклянным стерилизованным банкам.
  4. Залейте крыжовник готовым сиропом. Сразу закройте крышкой (пластиковой или жестяной).

После остывания уберите на хранение в прохладное и темное место. Срок хранения — до полугода. Калорийность порции на 100 г — 205 Ккал.

Читайте также:
Как посадить помидоры вверх ногами, метод выращивания растений в перевернутом виде

Другой рецепт приготовления крыжовника в сиропе смотрите в видео ниже:

А еще на зиму заготовить можно вкусный и очень аппетитный джем. В итоге получается кисло-сладкий десерт, который, при желании, намазывать можно прямо на хлеб.

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 100 мл.
  1. Крыжовник тщательно промойте и удалите весь мусор а также испорченные ягоды. Для этого рецепта хвостики с плодов удалять не обязательно.
  2. Переложите плоды в эмалированную кастрюлю и залейте водой.
  3. Поставьте на огонь. После закипания оставьте на 5 минут под крышкой. За это время ягоды размякнут и пустят сок.
  4. Содержимое кастрюли измельчите в однородную массу с помощью блендера или толкушки.
  5. Через мелкое сито пропустите получившуюся массу. Это поможет избавиться от крупных семечек и кожуры. Из жмыха можно сварить компот или кисель.
  6. Протертую массу переложите в кастрюлю и засыпьте туда сахар. Перемешайте, чтобы он полностью растворился.
  7. Проварите полученную смесь в течение 30-40 минут до готовности. Горячий джем распределите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. После остывания уберите в темное и прохладное место.

Калорийность порции на 100 г — 225 Ккал. Срок хранения — от года и более.

Хотите заготовить и другие продукты? Тогда почитайте как сохранить виноград на зиму. Вы найдете много способов хранения.

Как заморозить крыжовник целиком

Самый популярный способ – заморозка целых ягод. Вымытое и просушенное сырье размещают в один слой на подносе или лотке, застеленном пергаментной бумагой, после чего помещают на 2-4 часа в морозильную камеру. Подмерзшие плоды перекладывают в пакеты или контейнер и снова отправляют в отсек для заморозки. Заготовленный таким способом продукт можно хранить в течение года.

При укладке в контейнеры важно помнить, что клеточный сок в процессе заморозки превращается в лед, увеличивая объем продукта примерно на 10%

При укладке в контейнеры важно помнить, что клеточный сок в процессе заморозки превращается в лед, увеличивая объем продукта примерно на 10%

Целые ягоды после разморозки сохраняют красивый внешний вид и высокие вкусовые качества. Их можно использовать для украшения десертов, приготовления морсов, йогуртов, пирогов и другой выпечки.

Хранение крыжовника в морозилке

Упругие и спелые плоды с плодоножкой откладывают в отдельную посуду. Важно, чтобы на них не было никаких повреждений. При сухом замораживании берут те сорта, которые имеют плотную консистенцию с медовым вкусом. Если у ягоды тонкая кожура, ее лучше использовать для перетирания с сахаром и дальнейшего замораживания.

Читайте также:
Диаметр трубы для отопления частного дома, многоквартирного: какой выбрать, последствия заужения к квартире, подбор по

Если есть желание такие ягоды сохранить целыми, есть способ заморозки в сиропе. Перед заморозкой целые ягоды с плодоножкой моют в холодной воде и кладут на полотенце до полного высыхания.

Обратите внимание! Недозрелые ягоды для заморозки не годятся, так как не имеют ярко выраженного вкуса.

крыжовник

Способы и условия хранения

Прежде чем отравлять крыжовник на хранение, необходимо промыть ягоду под водой и тщательно просушить. Любой мусор способствует развитию гниения. Для длительного хранения подходят ягоды с плотной кожурой, а с мягкой — для заморозки или приготовления пюре.

При выборе тары необходимо учитывать, что после вскрытия крыжовник нужно съедать сразу. Поэтому рекомендуется делать порционные заготовки. Для этого подойдут небольшие пластиковые контейнеры или пакеты. Если выбран последний вариант, то крыжовник необходимо подготовить к длительному хранению. Сначала нужно положить ягоды на поднос и выдержать в течение нескольких часов, а затем — поставить в морозильную камеру. После этого плоды можно расфасовывать по пакетам.

Для длительного хранения крыжовник замораживают, высушивают или оставляют в первоначальном виде. В последнем случае плоды сохраняют свойства на протяжении двух месяцев при условии, если уложены в морозильную камеру при температуре около нуля и влажности 90 %.

При комнатной температуре

Спелый крыжовник можно хранить при комнатной температуре. В таких условиях ягоды сохраняют первоначальную свежесть в течение пяти дней. Чтобы увеличить продолжительность периода хранения, рекомендуется закладывать неспелые плоды либо помещать крыжовник в более прохладное место. В обоих случаях ягода останется свежей в течение десяти дней. При этом плоды необходимо поместить в емкость объемом до пяти литров.

ТОП 10 способов, как можно сохранить инжир в домашних условиях

Спелый крыжовник

Заморозка

Этот вариант считается наиболее распространенным, так как позволяет сохранить свежесть ягод и полезные микроэлементы в течение зимы. Перед заморозкой ягоды нужно перебрать, удалив переспевшие, промыть и положить в емкость. Затем контейнер можно отправлять в морозильную камеру.

Приготовление пюре

Пюре удобнее замораживать в холодильнике. Кроме того, крыжовник в таком виде сразу готов к употреблению. Для приготовления пюре потребуется:

  1. Взять спелые плоды с тонкой кожурой, перебрать и промыть под водой.
  2. Взбить блендером в кашеобразное состояние.
  3. Смешать полученную массу с сахаром в пропорции 1 килограмм на 350 грамм.
  4. Повторно перемешать и оставить на час.
Читайте также:
Как правильно выбрать и заказать семена на сайте "Сады России"

По истечении указанного срока пюре нужно разложить по таре и поместить в морозильную камеру.

В сахаре

Для хранения крыжовника в сахаре потребуется:

  1. Промыть ягоды и просушить, выложив на полотенце.
  2. Переложить плоды в кастрюлю и засыпать сахаром в пропорции 1 килограмм на 400 грамм.
  3. Перемешать все компоненты и разложить по контейнерам.

Контейнеры рекомендуется брать с плотной крышкой, которая не даст микроорганизмам проникнуть в емкость извне. После этого тару можно поместить в морозильник.

Контейнеры рекомендуется брать с плотной крышкой, которая не даст микроорганизмам проникнуть в емкость извне.

В сиропе

Хранить переспелые ягоды рекомендуется в виде сиропа. В этом случае нужно:

  1. Промыть и просушить крыжовник.
  2. Смешать воду и сахар и приготовить сироп.
  3. Залить сиропом предварительно разложенные по контейнерам плоды.

Заполнять контейнеры необходимо до краев. После этого емкости отправляются в морозилку.

Целые ягоды без сахара

Чтобы сохранить целые ягоды, потребуется застелить поднос пищевой бумагой и выложить сверху крыжовник. После просушки плоды нужно на несколько часов поместить в морозильную камеру. Затем ягоды перекладываются в пакеты.

Сушка

Чтобы засушить спелый крыжовник, нужно:

  1. Промыть и очистить ягоды от плодоножек.
  2. Выдержать над паровой баней.
  3. Разложить на противне плоды.
  4. Поместить противень в разогретую до 30 градусов духовку. По прошествии 10 минут температуру нужно повысить до 70 градусов.

Как и сколько в домашних условиях хранить копченую рыбу в холодильнике, на балконе и чердаке

В процессе сушки духовой шкаф необходимо периодически открывать, а плоды — перемешивать. Процедура занимает семь часов. По окончании процесса сушеный крыжовник нужно поместить в тканевый или бумажный мешок. В таком виде ягоды пригодны к употреблению в течение двух лет.

В холодильнике

В холодильнике плоды остаются свежими в течение двух недель. Крыжовник в этом случае рекомендуется положить в контейнер, укрыв сверху бумагой. Оптимальная температура хранения – +5 градусов.

крыжовник спелый

Длительность хранения крыжовника

В свежем виде крыжовник сберегает свой внешний вид и вкусовые качества довольно непродолжительное время:

  • держать ягоды при комнатной температуре следует не более 8 часов;
  • в холодильнике с температурой около 5˚ Цельсия спелые плоды будут храниться до 7 дней, а недозревшие – до 2 недель;
  • в подвале слегка незрелые ягоды могут сохраняться около 10 дней.
Читайте также:
Избавляемся от крыс и мышей с помощью ядов: ТОП-8 лучших отрав

Чтобы крыжовник не испортился в течение указанного времени, при его сборе и хранении в холодильнике важно выполнять следующие условия:

  • собирать ягоды в сухую погоду и не мыть их перед помещением в холод;
  • отправлять на хранение плоды с неповрежденной кожицей;
  • использовать бумажные пакеты или пластиковые контейнеры, накрытые слоем бумаги или крышкой с отверстиями, для хранения ягод;
  • регулярно перебирать крыжовник, удаляя подпортившиеся плоды.

Заморозка крыжовника – отличный способ сохранить ягоды со всем объемом полезных свойств на срок от нескольких месяцев до года. Длительность хранения в морозильной камере зависит от установленной в ней температуры:

температура для крыжовника

Влажность воздуха при хранении крыжовника должна составлять не более 90%.

Домашние заготовки из крыжовника

Сохранить ягоды можно и закатав их в банки. Продукт выйдет вкусный, но в нём останется уже мало полезных веществ. Тем не менее способы заготовки в банках очень популярны.

Чем полезен крыжовник и как сохранить его надолго

Аджика из крыжовника

Оригинальной и вкусной закуской является крыжовенная аджика.

Для её приготовления потребуется:

  • 1 кг зелёного крыжовника;
  • 300 гр чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 10 стручков горького перца;
  • щепотка семян кориандра.

Ингредиенты тщательно промывают, измельчают на мясорубке и раскладывают в небольшие стерилизованные банки.

Варенье из крыжовника

Из ягод крыжовника получается очень вкусное желейное варенье.

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 стакан воды;
  • 170 гр сахарного песка;
  • 100 гр желатина;
  • немного ванили.

В сваренный сахарный сироп кладут хорошо вымытые и очищенные от плодоножек ягоды. Состав варят на среднем огне 15 минут. Остудить до холодного состояния.

В массу добавляют желатин и ваниль и кипятят варенье 4 минуты на сильном огне при постоянном помешивании.

Горячее варенье разливают по стерилизованным сухим банкам, закатывают.

Если крыжовенное желе хранить в прохладном месте вдали от источников тепла, при температуре до +15, оно останется годным до 2 лет.

Перед употреблением необходимо проверить, если крышка на банке вздулась или на продукте появилась плесень, продукт без сожаления выбросить.

Из крыжовника можно приготовить конфитюр, соус, варенье разными способами, но если есть желание сохранить как можно больше пользы, лучше положить ягоды в холодильник или заморозить.

Читайте также:
Возбудители рака картофеля: способы лечения и фото

Как хранить свежий крыжовник

Основной период сбора ягоды приходится на июль-август. Сколько можно хранить ягоды свежими, зависит от их состояния после сбора урожая и степени зрелости. Собирая крыжовник, нужно помнить о следующих нюансах:

  • крыжовник дозревает очень плохо, поэтому неспелые ягоды обычно собирают для заготовок на зиму;
  • в пакетах ягоды подавятся, лучше собирать их в корзинки или коробки, стаканы и т. д.;
  • тара для урожая должна вмещать не более 5 кг;
  • собирать ягоды необходимо в сухую погоду;
  • зрелый крыжовник собирают вместе с плодоножкой;
  • нельзя пересыпать крыжовник, особенно если у собираемого сорта тонкая шкура.

При комнатной температуре плоды хранятся плохо. Оставлять их на столе более, чем на 5-6 часов нежелательно.

Сохранить крыжовник в свежем виде без холодильника можно в том случае, если в доме имеется погреб, где температура воздуха достаточно низкая. Понятное дело, что летом даже в погребе оптимальной для хранения температуры не установится. Тем не менее, неспелые ягоды вполне могут находиться там 7-10 дней.

КАК СУШИТЬ КРЫЖОВНИК

• Для сушки нужно отобрать наиболее спелые и совсем неповрежденные плоды. Затем промыть их под хорошим напором воды и очистить от всех чашелистиков и остатков плодоножек.
• После этого ягоды необходимо положить в дырчатую емкость и подержать несколько минут над кипящей водой. Эта процедура называется бланшированием. Она защищает крыжовник от потемнения, ускоряет его сушку.
• После ее завершения ягоды нужно разложить на противне или сите как можно более тонким слоем, а затем поставить в духовой или сушильный шкаф.
• Сначала выставляют температуру 30–35 градусов. Через некоторое время (спустя минут 8–10) ее увеличивают до 65–70 градусов. Ни в коем случае нельзя начинать сушить плоды сразу при слишком высоких температурах, иначе они покроются коркой и станут несъедобными.
• Во время сушки духовку или сушильный шкаф следует время от времени проветривать, чтобы избавляться от вредных для крыжовника водяных паров. Также желательно постепенно закрывать дверцы, иначе ягоды могут запариться. Нельзя забывать и о перемешивании подсыхающих плодов. Среднее время сушки приблизительно равно 5–7 часам.
• Когда процедура окончена, ягоды нужно ссыпать в мешочки из ткани, бумаги или марли.

Читайте также:
Женское счастье цветок чернеют листья

Съедобными ягоды крыжовника остаются в течение 2 лет. Сушеный крыжовник прекрасно подходит для компотов и выпечки. Он отлично заменяет изюм.

Характерный признак готовности крыжовника для длительного хранения — наличие пятен на кожуре. Прежде чем закладывать ягоды в подготовленную тару, каждую необходимо сжать между пальцами. Крыжовник не должен быть слишком твердым или мягким. Первое указывает на то, что ягода не дозрела, второе — на то, что переспела. Также рекомендуется закладывать на хранение крыжовник вместе с плодоножкой.

ЗАМОРОЗКА КРЫЖОВНИКА

Для нехитрой процедуры заморозки лучше всего подходят желто-красные ягоды.
• Сначала тщательно перебираем их, удаляем все плодоножки.
• После этого моем плоды под хорошей струей воды, затем обсушиваем их, положив на бумагу.
• После обсушки кладем крыжовник на фанерную доску подходящей площади или картон, и ставим в морозильную камеру.
• Когда ягоды замерзнут, пересыпаем их в пакеты (лучше полиэтиленовые) или кладем в герметичную посуду небольшого размера, изготовленную из стекла или пластика. Плотно ее закрываем и помещаем обратно в морозилку.

Если температура в морозилке не больше нуля градусов, а относительная влажность воздуха не превышает 90 %, тогда плоды останутся съедобными в течение 2 месяцев и при этом не утратят 70 % своих полезных свойств. Если же температура минус 3 градуса или ниже, они не будут портиться целых полгода.

Перед тем как употреблять в пищу, ягоды нужно подержать 5–6 часов в верхних отделениях холодильника. Температура при этом должна быть не больше 5–6 градусов. Затем их можно начинать есть.

Ссылка на основную публикацию