Как правильно хранить морошку в домашних условиях свежей, заморозка и консервации

Важно! Не рекомендуется заливать водой и оставлять на время, как любую другую ягоду, например, вишня, черешня. Это не только повредит, она испортиться, но и вберет в себя лишнюю воду и размякнет.

Как заморозить морошку: все способы заморозки.

Морошку называют северной ягодой. Она содержит большое количество витаминов, и способна оказывать противовоспалительное, противомикробное, а также заживляющее действие.

При обычных условиях морошка может храниться лишь незначительное время и, чтобы сберечь кладезь витаминов на зимний период, эту ягоду замораживают.

Содержание
1 Как подготовить морошку к заморозке
2 Способы заморозки морошки в морозилке
2.1 Целые ягоды россыпью
2.2 Морошка в сахаре
2.3 Измельченная ягода
2.4 Морошка, протертая через сито
2.5 Как заморозить сок морошки
2.6 Морошка в собственном соку
3 Как хранить и размораживать морошку

Как подготовить морошку к заморозке
Собрав урожай, следует как можно быстрее приступить к процессу замораживания, чтобы максимально сохранить все полезные вещества.
Перед помещением в морозилку, ягоды нужно перебрать, удаляя при этом порченные и подгнившие экземпляры. Мыть морошку не следует, так как лишняя жидкость может только дополнительно деформировать нежные плоды.

Способы заморозки морошки в морозилке

Крепкие, плотные ягоды морошки раскладывают на разделочной доске в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Доску предварительно следует застелить пищевой пленкой или целлофаном. Если ягод много, то можно выложить их в несколько слоев, перестилая каждый пленкой.
Ягоды в таком виде отправляют в морозилку до полного замерзания. После этого их можно пересыпать в одну емкость, плотно упаковать и убрать обратно на мороз.

Морошка в сахаре

Ягоды выкладывают в контейнеры или стаканчики, пересыпая небольшим количеством сахара. Тару плотно закрывают крышкой или запечатывают пищевой пленкой в несколько слоев.

Перед заморозкой из морошки можно сделать пюре или пасту, воспользовавшись толкушкой для картофеля, блендером или комбайном. В такую заготовку можно добавить небольшое количество сахара. На 1 килограмм морошки потребуется 200 – 250 грамм сахарного песка.

Морошка, протертая через сито

Приготовленное вышеописанным способом пюре можно протереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Такую заготовку готовят, обычно, для использования в дальнейшем в детском меню, поэтому сахар добавлять не нужно.
Пюре без косточек раскладывают в формочки для льда и замораживают. Как только пюре полностью промерзнет, кубики извлекают и перекладывают в отдельный контейнер.

Читайте также:
Как правильно хранить крыжовник дома

Как заморозить сок морошки

Ягоду измельчают блендером, добавляя при этом на каждые полкило ягод 250 грамм чистой воды. После этого пасту пропускают через очень мелкое сито или через несколько слоев марлевой ткани, выжимая сок. В готовый сок можно сразу же добавить сахар по вкусу.

Сок разливают по одноразовым пластиковым стаканам, не доливая до самого верха, и запечатывают пищевой пленкой. В таком виде заготовку отправляют в камеру на длительное хранение.

Морошка в собственном соку

Отличный десерт – морошка, замороженная в собственном соку. Целые, плотные ягоды раскладывают по контейнерам, занимая, примерно, 1/3 общего объема.

Из части ягод, которые были повреждены при транспортировке, делают пюре, измельчая их в блендере. Сахар берется в пропорции: на 1 килограмм ягод – 200 – 250 грамм сахарного песка.
Целые ягоды морошки заливают сладкой смесью, а затем плотно закрывают крышкой и отправляют на мороз.

Как хранить и размораживать морошку

За 2 часа до помещения плодов в морозилку, желательно, установить на камере режим «SuperFrost», а после окончательной проморозки хранить ягоды следует при температуре -18ºС.

Так как морошка очень быстро впитывает в себя посторонние запахи, то следует обращать особое внимание герметичности упаковки, в которой хранится заготовка в морозилке.

Чтобы разморозить ягоды, их следует поместить сначала на нижнюю полку холодильника, а через 10-12 часов выставить на стол и окончательно разморозить при комнатной температуре.

Как собирать и хранить ягоды в домашних условиях

Чтобы правильно сделать заготовки полезных ягод, иногда требуется пройти большую дистанцию по болотистому участку, прежде чем найти заросли морошки.

ягода морошка

Для сбора следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • собирать урожай лучше в бидон или ведро;
  • для процесса стоит выбрать сухую погоду в утреннее или вечернее время;
  • не пропустить пик созревания ягод, который длится около 10-14 дней;
  • обрывать плоды с чашелистиками;
  • прикрывать урожай тканью или травой от попадания солнца.

Если хочется чего- то необычного

Любителям экзотики часто хочется поразить своими кулинарными способностями и приготовить из полезных продуктов что-нибудь необычное. Морошка не составляет для них исключение.

Читайте также:
Как делать желе с фруктами

Вкусный и полезный джем готовится из следующих составляющих:

  • сахарный песок — 1000 г;
  • ягоды морошки — 1000 г;
  • вода чистая — 1 ст.
  1. Плоды необходимо перебрать и промыть, а в воду всыпать сахар и поставить на огонь.
  2. Как только сироп начнет кипеть, бросить в него подготовленную морошку и томить в течение получаса, периодически помешивая.
  3. Чтобы избавиться от косточек, пропустить варенье через сито, а затем поставить опять на плиту и проварить еще на протяжении 10 мин.
  4. Разлить джем по банкам и закрыть.

джем в баночке

Варенье

Для приготовления вкусного варенья потребуется:

  • ягоды — 0,7 кг;
  • сахарный песок — 0,7 кг;
  • вода чистая — 1 ст.
  1. Морошку перебрать и промыть, из воды и сахара сварить сироп.
  2. Бросить туда плоды морошки и варить в течение 15 минут.
  3. Разложить по подготовленной таре и закрыть.

Как и когда собирать облепиху, промышленные и самодельные приспособления

готовое варенье

Варенье «пятиминутка»

Вкусный и полезный десерт готовится из следующих компонентов:

  • ягоды — 1000 г;
  • сахарный песок — 1000 г;
  • вода чистая — 1,5 ст.
  1. Сахар высыпать в воду, поставить на огонь и дождаться, пока он полностью растворится.
  2. В кипящий сироп бросить ягоды и варить 5 мин.
  3. Остудить варенье, а затем снова проварить 5 мин.
  4. Пропустить лакомство через сито и снова проварить в течение 5 мин.
  5. Разлить по приготовленной таре и закрыть.

железная ложка

Желе из морошки

Приготовить желе можно из следующих ингредиентов:

  • морошка — 1500 г;
  • сахарный песок — 1000 г.
  1. Перебрать и промыть плоды, затем пропустить их через сито, чтобы удалить косточки и шкурки.
  2. Всыпать сахар, залить все в кастрюлю и томить на малом огне в течение 45 мин., непрерывно помешивая.
  3. Разлить по подготовленным банкам и закрыть.

оранжевая жидкость

Морошка в собственном соку с медом

Эта заготовка не из дешевых, зато она полностью оправдывает все затраты. Ягоды промыть, высыпать один слой их в приготовленную посудину и залить 3 ст. л. меда. Сверху выложить следующий слой, и все повторить, пока не закончатся плоды. Завершающим должен быть слой меда. Герметично закупорить и отправить в холодное помещение.

Читайте также:
Виды чечевицы с фото и описанием: отличия жёлтой и оранжевой, фото

Морошковый сироп-концентрат

Готовится такой сироп преимущественно из перезревших плодов. Их пропускают через сито и получают густой сок красивого янтарного окраса. На 1 литр сока понадобится 500 г сахарного песка. Тщательно все перемешать, разлить по таре и герметично закрыть.

сироп концентрат

Пастила из морошки

Готовится эксклюзивное блюдо из таких компонентов:

  • пюре из ягод — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг.
  1. Пюре залить в кастрюлю и перемешать с сахаром, поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, в течение 15 мин.
  2. Выложить полученное варенье на застеленный пергаментом противень.
  3. Подсушить блюдо в духовке при температуре +75 °С с приоткрытой дверкой.
  4. Можно использовать для этих целей электросушилку.
  5. Пастилу свернуть в рулет и хранить в пергаменте.

сложена пастила

Сладкий ликер из плодов

Приготовить уникальный напиток можно при наличии таких компонентов:

  • плоды морошки — 0,6 кг;
  • водка — 1 литр;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • чистая вода — 0,5 л.
  1. Плоды вымыть и перебрать, затем измельчить при помощи блендера.
  2. Полученное пюре залить в трехлитровую банку, добавить водку и дать настояться в течение 10 суток.
  3. После этого сварить сахарный сироп, дать ему остыть и добавить к полученной настойке.
  4. Оставить настаиваться еще на 2 недели, периодически взбалтывая содержимое.

По истечении указанного времени ликер процедить, разлить по бутылкам и отправить в подвал.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Заморозка морошки на зиму

Заморозка считается оптимальным способом сохранить в сырье все витамины и полезные вещества. Чтобы процесс прошел максимально просто и без проблем, необходимо правильно подготовить продукт.

Для заморозки выбирают целую, непорченую ягоду без признаков болезни или помятости. Затем ее необходимо промыть и просушить. Замораживать нужно в пакетах, где ягода будет лежать в один слой. В одном пакете должна быть разовая порция, поскольку разморозка и вторичная заморозка плохо влияют на внешний вид и питательные свойства.

Кроме заморозки в целом виде, используется еще заморозка в виде пюре. Для этого промытые и отсортированные плоды измельчают в блендере и добавляют на килограмм сырья 250 г сахара. В таком виде пюре подвергается заморозке.

Читайте также:
Rp_Tomat-Sibirskij-Skorospelij-2-1.jpg

Как подготовить морошку к заморозке

Собрав урожай, следует как можно быстрее приступить к процессу замораживания, чтобы максимально сохранить все полезные вещества.

Перед помещением в морозилку, ягоды нужно перебрать, удаляя при этом порченные и подгнившие экземпляры. Мыть морошку не следует, так как лишняя жидкость может только дополнительно деформировать нежные плоды.

Как заморозить морошку

О пользе морошки, времени и месте ее сбора, а также о блюдах, которые можно приготовить с этой ягодой, расскажет «Телеканал Север» в своем видео – Природа севера. Морошка

Заморозка

Простой способ сохранить морошку на зиму – это заморозить ее в холодильной камере. Сделать это очень просто, причем в разных вариантах:

  • заморозить цельными;
  • сделать пюре;
  • заморозка с сахаром.

Чтобы заморозить целиком необходимо разложить их на тарелку или поднос и поставить на несколько часов в камеру. Когда будут готовы, ссыпать их в контейнер или пакет.

Рецепт

Рецепт приготовления пюре прост:

  • взять 1 ст. сахара на 1 кг ягод;
  • толкушкой или блендером взбить морошку с сахаром;
  • разлить в пластиковые стаканчики, укутать пищевой пленкой.

Поставить в морозильную камеру для длительного хранения.

Чтобы заморозить с сахаром, насыпьте в полиэтиленовый пакет сахар и ягоды из расчета 1 ч. л. сахара на 200 г, и слегка встряхните. Отправьте пакет в морозилку, периодически встряхивайте.

Как морошку собрать и хранить в свежем виде

Ягоду необходимо собирать в недозрелом виде. Делается это в июле, когда цвет у морошки красно-желтый. Не пройдет и двух недель, как ягода перезреет и собрать ее будет невозможно. Плод станет очень сочным и мягким, поэтому при небольшом прикосновении просто распадется на кусочки.

Морошку складывают в бидончики или небольшие ведерки. Заполнить их доверху непросто, поскольку ягоды постепенно оседают, утрачивая свой объем.

Недозревшую морошку высыпают на бумагу в помещении с комнатной температурой. За несколько дней она полностью дойдет. Цвет у спелой ягоды желто-оранжевый, напоминающий янтарь.

Морошку можно положить в прохладное место, где она без какой-либо обработки пролежит до трех месяцев. Но перед этим делают простые операции:

  • Ягоды насыпают в чистые стеклянные банки и слегка приминают.
  • Сверху кладут смоченный в водке кусочек марли.
  • Банку накрывают полиэтиленовой крышкой.
Читайте также:
5 комнатных растений, которые сажают в своей гостиной хозяйки, следящие за модными тенденциями

Именно в таком виде хранится свежая морошка. Темная кладовка идеально для нее подходит.
Немного свежей морошки можно оставить в тарелочке, прикрыть пищевой пленкой и поставить на среднюю полку холодильника. Она не испортится почти неделю.

Классически способы заготовки ягоды

В холодное время года витамины особенно необходимы организму, поэтому малину на зиму стараются заготовить всеми доступными способами.

Заморозка

При замораживании малины сохраняются все полезные качества и оригинальный вкус. Перед отправкой ягод в морозилку их очищают от стеблей и чашелистиков. Их можно собирать целиком с добавлением сахара или измельчать до кашеобразного состояния.

Сушка

При отсутствии времени или желания сохранить плоды облака их можно просто высушить. Ягоды предварительно проверяют на гниль, затем раскладывают слоем на листе пергамента или бумаги и помещают в сухое помещение, защищенное от прямых солнечных лучей. Можно ставить плоды в духовку, но нужно следить, чтобы температура не превышала +50 ° С, иначе сок будет выделяться и малина в нем варится.

Как правильно хранить свежую, замороженную и консервированную малину в домашних условиях

Консервация

Морошка хорошо подходит для приготовления различных консервов, в том числе:

  • морсы;
  • сложный;
  • мармелад;
  • приготовленные в собственном соку.

Кулинарные эксперименты продолжаются и по сей день, поэтому рецепты консервации постоянно расширяются и улучшаются.

Моченая морошка

Классический вариант приготовления замоченной малины предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • чистая вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • ягоды малины – 1,5-2 кг.
  1. Перелить плоды в стерилизованную емкость, вскипятить сахарно-водный сироп и хорошо остудить.
  2. Полученным сиропом залить малину и накрыть сначала тканью, затем крышкой. Кусок можно употребить в течение 3 месяцев.

Как правильно хранить свежую, замороженную и консервированную малину в домашних условиях

В собственном соку

Особенность заготовки малины в собственном соку в том, что в ягоды не добавляется сахар. Плоды измельчают до однородной пастообразной массы с помощью дуршлага или кухонного комбайна. Предварительно их хорошо промывают и бланшируют. Готовое пюре выкладываем в стерилизованную емкость и накрываем крышками. Любители сладкого могут добавить в препарат немного меда.

Засахаренные плоды

Чтобы собрать малину без кипячения в этой технике, вам понадобятся:

  • плоды малины – 1000 г;
  • сахарный песок – 500 г.
  1. Промытые ягоды бланшировать 3 минуты, затем процедить через сито, всыпать сахар и тщательно перемешать.
  2. Смесь накрыть крышкой и оставить настаиваться 6 часов, затем разложить по банкам, накрыть крышками.
Читайте также:
Зимостойкая черешня Ревна: особенности выращивания

Как правильно хранить свежую, замороженную и консервированную малину в домашних условиях

Сок и компоты из ягодки

Особой популярностью пользуются витаминные фруктовые соки и компоты. Для приготовления полезного напитка вам понадобятся:

  • малина – 1000 г;
  • сахарный песок – 150 г.
  1. Бланшировать фрукты, остудить и пропустить через соковыжималку.
  2. Если вы хотите получить полностью прозрачный сок, процедите его через марлю.
  3. Перелейте жидкость в глубокую кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
  4. Варить, не доводя немного до кипения, затем всыпать сахар и оставить на плите еще 5 минут, затем разлить по стерилизованным банкам и закрыть.

Как правильно хранить свежую, замороженную и консервированную малину в домашних условиях

Как сохранить морковь на зиму в холодильнике

Хранение моркови в холодильнике

Урожай корнеплодов собирают осенью, а свежие овощи нужны и зимой, и весной. Простым и удобным для небольшой семьи считается способ хранения моркови в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. К сожалению, домашний бытовой холодильник не предназначен для хранения большого количества овощей, тем более на целый год.

Хранить целые свежие морковки в овощном отделении холодильника можно до 4 месяцев. Рекомендуется за это время периодически осматривать пакеты с корнеплодами. Часто в них накапливается конденсат (капли воды), тогда следует вновь просушить морковь, сложить в новые сухие пакеты. Можно неплотно завязывать или сделать в полиэтилене несколько отверстий вязальной спицей для циркуляции воздуха.

Дополнительные советы и предупреждения

Приведем еще несколько дополнительных советов. При заморозке моркови на зиму рекомендуется следовать определенным правилам:

  1. Чтобы морковь после размораживания была вкусна в блюде, нужно выбирать подходящий сорт: в меру сочный, хорошо структурированный.
  2. Очищая плоды, внимательно следить, не подгнил ли корнеплод внутри. Такая морковка может вызвать отравление.
  3. Если покажется, что корнеплод пахнет плесенью, лучше его не замораживать.
  4. Не игнорируйте фазу сушки нарезанных овощей: для этого используют бумажные или тканевые полотенца.
  5. Чем быстрее пройдет процесс замораживание, тем больше витаминов в овощах можно сохранить. Вначале в морозилке нужно выставить температуру на -35°С, а после того, как плоды заморозятся, снизить до оптимального режима.
  6. Не забывайте об альтернативных методах хранения моркови в домашних условиях.

Сохраненная в морозильной камере морковь порадует хозяйку всем: и возможностью в любой момент использовать зимнюю заготовку при приготовлении пищи, и вкусовыми качествами, и легкостью обработки, и экономией. Не стоит игнорировать этот отличный метод хранения корнеплодов. И результат превзойдет все ожидания!

Читайте также:
Груша 'Крупноплодная Сусова'

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В связи с тем, что спелые ягоды могут стекать в дороге, для перевоза на дальние дистанции рекомендуется поводить сбор морошки в недозревшем состоянии. Плоды при этом должны иметь красноватый оттенок. Спустя несколько дней ягоды приобретают желтый насыщенный цвет. В этот момент они готовы к употреблению. Хранить их следует в габаритной таре, чтобы они не были придавлены между собой и не выпускали сок.

Как быть, если что-то пошло не так?

Даже соблюдая технологию заморозки моркови, можно столкнуться с трудностями. Рассмотрим, какие могут возникнуть проблемы и как их решить:

  • В процессе приготовления овощей (особенно при натирании) выяснилось, что они выделяют много жидкости. Чтобы не получить отдельно замороженный морковный сок и сухой жмых, такие плоды лучше переработать на соковыжималке.
  • Если обнаружилось, что овощи жесткие, не сочные, то лучшим способом их замораживания будет варка или бланширование. С помощью этой техники ситуацию легко исправить.
  • Если морковь напиталась запахом других продуктов в холодильнике, то нужно уплотнить пакеты и контейнеры, в которых она упакована. Или разложить в холодильнике мешочки с рисовыми зернышками – они впитают все посторонние запахи.
Ссылка на основную публикацию