Как приготовить глухаря в домашних условиях: лучшие рецепты

Гурманы говорят, что мясо самки глухаря гораздо вкуснее (хотя охота на глухарок запрещена). Решаясь отведать это мясо, важно знать, что оно, как и другой пернатой дичи (тетерей, куропаток, рябчиков) имеет специфический горьковатый привкус.

Глухарь запечённый в духовке

Глухарь – самая крупная птица из семейства курообразных. Его мясо полезно для человеческого организма. Кулинары знают, что вкус мякоти зависит от времени года, в которое была поймана дичь. Так, осенью присутствует привкус брусники, а зимой – хвои. Приготовить такое блюдо не составит труда, если знать некоторые тонкости процесса.

Как только тушка птицы будет принесена с охоты, ее рекомендуют повесить за голову и оставить на 2-3 дня в прохладном месте. За это время мясо размягчится. Готовность определяют по голове: когда она оторвется сама от тяжести тела, можно приступать к дальнейшей подготовке. Перед подвешиванием тушку не ощипывают.

Когда пройдет 3 дня, птице удаляют перья, разделывают. Чтобы было проще ощипать тушку, необходимо обдать ее кипятком. Также вместо ручного способа лучше воспользоваться автоматическими щипцами. Мелкие перья удаляют методом обсмаливания на открытом огне.

Перед готовкой кулинары советуют вымочить мясо, чтобы избавить его от привкуса. Для этого готовят массу из воды, уксуса и красного сухого вина.Процесс длится 2 дня. Чтобы вкус был более выраженным, глухаря замачивают в брусничном соке. Птицу, пойманную в осеннее время, замачивать не советуют.

Особенности мяса глухаря

Перед тем как рассказывать о том, как приготовить глухаря в домашних условиях, рассмотрим его особенности. Мясо глухаря содержит много минералов и витаминов, благодаря которым улучшается деятельность спинного и головного мозга, работа пищеварительной и нервной системы.

как приготовить глухаря дома

Многие кулинары знают, что вкус мяса этой птицы зависит от того, чем она питалась. Например, осенью глухарь употребляет в пищу большое количество брусники, и поэтому мясо в это время будет иметь брусничный привкус. Зимой блюдо из этой птицы будет иметь хвойный вкус, так как питается глухарь в основном в это время года корой сосны, пихты и других хвойных растений.

Читайте также:
Как вырастить здоровые и крупные плоды: виды болезней и вредителей свеклы, а так же варианты борьбы с ними

Поэтому многие хозяйки советуют перед приготовлением мясо замариновать с целью нейтрализации своеобразного привкуса. Мясо маринуют в течение двух суток в воде с добавлением уксуса и красного вина. Примечательно, что для переваривания грубой пищи глухари проглатывают большое количество разнообразных мелких камешков, которые способствуют перетиранию пищи в желудке.

Как подготовить тушку

В старых кулинарных книгах можно найти полезный совет: для того, чтобы определить готовность тушки, ее подвешивают за голову в прохладном месте, через пару суток голова птицы под тяжестью тушки оторвется. Это и есть подходящий момент, можно начинать приготовление глухаря. В любом случае, непотрошеная и неощипанная тушка должна быть подвешена перед готовкой на 2-3 суток. Вкусовые качества мяса от этой процедуры только улучшатся.

Затем птица тщательно ощипывается, потрошится и разрезается на части. Тушка ошпаривается кипятком, выдергиваются перья. Современные приспособления позволяют провести эту процедуру быстро и легко. Для этого применяются специальные автоматические щипцы, которые удалят перья без лишних хлопот. Оставшуюся «растительность» можно обработать огнем. Уже в таком виде мясо готово к последующей термической обработке.

Рецепты запекания в духовке

Фаршировка яблоками и картофелем

Птицу тщательно ощипывают, потрошат и вымачивают в уксусном растворе. Чтобы устранить выраженный хвойный запах, опытные кулинары советуют обмазать тушку измельченной свежей зеленью петрушки, укропа, сельдерея.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 150 гр;
  • шпик свиной — 300 гр;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • горчица — 1 ст. ложка;
  • панировочные сухари — 2 ст. ложки;
  • приправа для мяса — 2 ст. ложки.

Яблоки и картошку нарезают небольшими кусочками, лук — полукольцами. Все перемешивают, добавляют соль, сахар, специи и приправы. Подготовленную птичью тушку заполняют начинкой, обмазывают смесью горчицы и сметаны. Вместо сметаны, можно взять майонез, тогда вкус будет более острым. Тушку выкладывают на плотную фольгу, обсыпают смесью приправы и панировочных сухарей и обкладывают тонкими полосками свиного шпика.

Заготовку заворачивают в фольгу и укладывают в глубокий противень, добавив в него воды. Мясо глухаря готовится от трех до пяти часов, в зависимости от возраста птицы. Регулярно нужно доливать в противень воду, в конце добавить один стакан сухого вина. За полчаса до готовности фольгу убирают, чтобы мясо подрумянилось. В процессе запекания тушку поливают образующимся соком.

Читайте также:
Как рассчитать мощность котла отопления по площади дома

Как запечь глухаря

Глухарь, фаршированный печенью

Ингредиенты:

  • тушка глухаря — 3 кг;
  • хлеб белый — 250 гр;
  • печень свиная — 100 гр;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • молоко — 100 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • укроп.

Обработанную тушку птицы тщательно промывают, обсушивают, присаливают. Хлеб замачивают в молоке и пропускают через мясорубку с печенью. В фарш добавляют яйца, масло, перец и соль и начиняют им глухаря.

Приготовление длится не меньше, чем 4 часа. В процессе следует поливать мясо соком, который выделяется при готовке.

Как готовить глухаря с овощами

С шампиньонами и сыром

Существует много способов, как приготовить глухаря в духовке. Один из наиболее сытных и пикантных — это глухарь с шампиньонами и сыром.

На тушку весом 3−4 кг потребуется:

  • сливочное масло — 200 гр;
  • шампиньоны — полкило;
  • твердый сыр — 100 гр;
  • сметана — 250 гр;
  • коньяк — 1 ст. ложка;
  • перец и соль по вкусу.

Подготовленное по всем правилам мясо обмазывают маслом и запекают в духовке в течение 3−4 часов при температуре 180 градусов. В это время нужно почистить грибы и отварить до готовности в подсоленной воде. Готовую тушку птицы достать из духовки, порезать на порционные куски и выложить на блюдо. В форму, где остался вытопившийся при запекании сок, добавить порезанные грибы, сметану, коньяк, сыр, поставить в духовку на пять минут. Получившейся смесью залить мясо. Даже на фото видно, что подобное блюдо получается очень вкусным.

Как готовить глухаря в домашних условиях

Секреты приготовления

Мясо глухаря темное, сочное и вкусное, но поскольку он не является домашней птицей, оно несколько жестковато. Однако это не является проблемой, опытные кулинары знают все секреты приготовления, чтобы блюдо из глухаря стало нежным и сочным и с радостью ими делятся.

Чтобы вкусно приготовить глухаря в домашних условиях, нужно направить свои усилия на коррекцию его вкусовых свойств и устранение излишней жесткости. Весеннюю тушку рекомендуется вымачивать в течение двух суток в растворе уксуса, в соотношении вода/уксус – 2:1. Вместо воды можно использовать брусничный сок – он придаст мясу тонкий, пикантный вкус. Также можно заменить уксус красным вином. Осеннее мясо не стоит подвергать вымачиванию, так как можно утратить его особую брусничную насыщенность.

Читайте также:
Как построена иерархия в муравейнике?

Чтобы приготовить дичь в домашних условиях вкусно, нужно учесть, что отсутствие у птицы жировых отложений приводит после термальной обработки к излишней сухости мяса. Этот недостаток можно легко устранить: подготовленная к приготовлению тушка шинкуется ломтиками сала, при термальной обработке оно растопится и придаст мясу недостающей сочности.

Чтобы приготовить мяса глухаря, не испортив вкус, необходимо знать некоторые секреты:

  • чтобы сохранить сочность, готовят мясо дичи сначала при высокой температуре, а затем убавляют огонь;
  • мясо глухаря вкуснее в день готовки;
  • если готовите птицу целиком, учитывайте, что быстрее всего мясо достигнет готовности на грудке;
  • во время готовки нужно периодически поливать тушку соком, стекающим во время жарки на противень;
  • филе этой дичи отлично сочетается с салом, сливочным маслом, луком, чесноком, красной смородиной, тимьяном, грибами, фисташками и пряными травами.

Запекание на решетке

  1. Глухарь разрезается вдоль грудки, половинки кладутся на решетку.
  2. Разложенные половинки солят, намазывают смесью сметаны и горчицы.
  3. Дичь кладут непосредственно на решетку предварительно разогретой духовки. Внизу, под птицей, ставится противень, наполненный горячей водой.
  4. Пока птица не зарумянится, огонь не убавляют. А после появления корочки уменьшают огонь и, не открывая крышку духовки, чтобы не выпустить жар, запекают в течение часа. Получается вкусно и красиво.
  • Зная, как в духовке приготовить глухаря, можно экспериментировать с начинкой, использовать для этого сливы в маринаде или грибы, чтобы было вкусно и необычно.
  • Чтобы проверить, готово ли блюдо, надо проколоть тушку со стороны грудки в самом толстом месте. Из дырочки будет выделяться сок — прозрачный, без всяких следов крови.

Как приготовить глухаря в казане

Можно удивить домашних и приготовить в казане необычный охотничий суп из глухаря.

  • тушка птицы;
  • 3-5 шт. репчатого лука;
  • 3-5 шт. моркови;
  • 10-15 шт.картофеля;
  • растительное масло 50 г;
  • петрушка;
  • черный перец горошком, соль;
  • аджика.

Вкусно сделать суп из глухаря просто, это сумеет даже начинающий повар!

  1. Тушку кладут в казан, добавляют холодную воду, по 1 штуке моркови и луковицы, ставят на огонь.
  2. Когда вода закипит, с бульона регулярно надо снимать пенку. Варится дичь на среднем огне 40 минут.
  3. Лук надо нарезать, морковь натереть на терке. На разогретой сковороде в масле обжаривается сначала лук до приятного золотистого цвета, потом к нему добавляется морковь и все вместе жарится еще 10 минут.
  4. Птица проварилась в течение 40 минут, после этого ее надо вытащить, нарезать порционно и положить обратно в казан.
  5. Добавляется нарезанный картофель, все варится еще 10 минут.
  6. Добавляется овощная зажарка, все варится 10-15 минут.
  7. Добавляется соль, перец, петрушка, аджика по вкусу и снова варится 10 минут. Все готово, можно выключать огонь.
  8. После того как казан снят с огня, он должен постоять 10-20 минут и потомиться под закрытой крышкой. Будет очень вкусно!
Читайте также:
Как вырастить агаву в открытом грунте

Мариновать мясо в таких условиях не надо, чтобы не испортить вкус супа.

Как вкусно приготовить дичь глухаря, чтобы мясо было мягким? В воду можно добавить лимонный сок из расчета на 1 л – 1 столовую ложку.

При варке надо рассчитывать на 1 кг дичи – 2 л воды.

Некоторые повара советуют нарубить глухаря на порционные куски сразу и даже предварительно их слегка обжарить, и только после этого закладывать в казан и начинать варить суп.

Вкусовые особенности глухаря

У большинства представителей пернатых, чье мясо регулярно употребляется в пищу, оно мягкое, нежное и, зачастую, светлое. А вот у глухаря темное и жесткое, но вместе с тем очень сочное, а при правильном приготовлении еще и невероятно вкусное.

Интересной особенностью птицы является то, что ей свойственно менять свои вкусовые качества. Зависит это от каждого времени года и от той пищи, которую употреблял глухарь. Например, в осенний период пищей является брусника. От нее мясо приобретает характерное вкусовое дополнение, что вполне исключает добавление каких–либо иных соусов.

С наступлением зимы, когда уже лежит снег, основным источником пропитания птиц служит хвоя. Она никак не влияет на вкус, поэтому зимой и ранней весной, можно попробовать глухаря в его естественном виде.

Мясо глухаря очень полезно. В нем большое содержание витаминов А, В, Е, РР, минералов различных групп.

Как подготовить тушку

Перед приготовлением глухаря необходимо подкорректировать вкусовые качества и устранить жесткость мяса. Сразу же после добычи тушку нужно в прохладном месте подвесить на несколько дней за голову. Потрошить и ощипывать дичь не нужно. Мясо за эти дни станет немного мягче и насыщеннее. После этого птицу следует ощипать, выпотрошить и разделить на несколько частей. Можно сразу же приступать к готовке осеннего глухаря, а вот весеннего следует обработать специальным способом.

Для устранения горечи и хвойного привкуса рекомендуется перед приготовлением тушку замариновать на 2 суток.

Для этого можно использовать воду, добавив в нее небольшое количество уксуса, периодически подливая красное вино. Чтобы придать оригинальный вкусовой оттенок вымачивать мясо можно в брусничном соке.

Читайте также:
Диковинная калибрахоа: как ухаживать за ампельной красавицей

Экзотичную птицу можно приготовить как в домашних, так и в полевых условиях. Нужно при приготовлении учитывать, что глухарь не имеет отложения жира, поэтому после приготовления оно становится немного суховатым.

Заключение

Готовить мясо глухаря можно не только в комфортных домашних условиях, но и на природе, когда под рукой только самые необходимые вещи.

По своему составу это мясо считается очень полезным, поскольку значительно улучшает работу мозга и ускоряет синтез белка. Если у человека есть проблемы с нервами, то употребление этой дичи нормализует всю систему.

Наиболее часто глухаря предпочитают готовить в духовке, но есть много других рецептов, которые тоже позволяют почувствовать весь вкус и аромат дичи.

Выпотрошенную и промытую тушку нужно обмазать сливочным маслом и запечь в духовке при температуре 180°. Время запекания зависит от массы мяса, но не более 4-х часов. За это время очищенные грибы отварить в соленой воде, остудить и мелко нарезать. Тушку вынуть из духовки разделать на нужное количество частей и выложить на блюдо. Затем в оставшуюся на противне жидкость положить грибы, полить сметаной, взбрызнуть коньяком, посыпать измельченным сыром и поместить в духовку примерно на пять минут. Соль и черный перец добавлять по вкусу. Полученную смесь тщательно перемешать и ею полить запеченную тушку глухаря.

Готовим в походных условиях

Когда находишься на охоте, то нет времени мариновать тушку глухаря и делать другие действия, которые направлены на улучшение вкусовых качеств мяса.

Существует рецепт, который позволяет минимизировать количество действий и приготовить глухаря прямо на природе. Для этого птицу нужно просто выпотрошить и отрезать ей ноги. Перья не трогайте.

Внутри тушку натрите солью и перцем. Возьмите три картофелины и засуньте их внутрь птицы. Теперь потребуется взять жидкую глину и помазать всего глухаря так, чтобы он полностью стал завёрнутым в неё.

В костре должно быть столько углей, чтобы они полностью покрывали глухаря в глине. Далее следует проделать два отверстия, чтобы выходил пар. Готовить эту дичь таким способом нужно около 20 минут.

Читайте также:
Выращивание томата Кенигсберг

Теперь глину необходимо расколоть, чтобы добраться до мяса и начать его употреблять в пищу. Если Вы переживаете за перья, то не стоит, поскольку они отходят вместе с глиной от тушки.

Ссылка на основную публикацию