Как вырастить здоровые и крупные плоды: виды болезней и вредителей свеклы, а так же варианты борьбы с ними

Зимовка мухи проходит в земле. В конце мая выбирается наружу и начинает откладывать яйца. Часто яйца откладывает в нижних частях листьев.

Профилактика и защита от А до Я столовой свеклы. Практическое руководство.

А еще свекла может стать лакомством для более 100 видов насекомых, из которых более десятка – наиболее опасные, и с ними, почти ежегодно, необходимо вести борьбу. Именно поэтому, для получения хороших урожаев нужен тщательный фитосанитарный мониторинг посевов и близлежащих территорий.

Если вы читаете данный матеиал, вам может быть интересно:

Особое внимание при выращивании столовой свеклы должно быть обращено на агротехнические и организационно хозяйственные мероприятия:

Соблюдение севооборотов. Возврат на то же поле не ранее чем через 4-5 лет. Лучшие предшественники -пар, озимые и яровые зерновые культуры, а также огурец, лук, томаты.

Внесение расчетных норм удобрений, согласно результатам анализа почвы.

Своевременное лущение стерни осенью, с последующей глубокой вспашкой. Весной – раннее закрытие влаги и предпосевная обработка почвы, обеспечивающая мелко комковатое состояние почвы.

Посев в ранние сроки, с оптимальной глубиной заделки семян (на легких почвах-4-5 см, на тяжелых-2-3 см) для получения ранней продукции. Для закладки корнеплодов на хранение свеклу сеют в первой декаде июля.

С момента появления всходов проводят междурядные культивации: первая – культиватор УСМК-4,2 оборудованный лапами-бритвами на глубину 3-4 см; вторая – в фазе 4-5 настоящих листьев на глубину 6-8 см; последующие – долотообразными рабочими органами, постепенно увеличивая глубину на 2-3 см (до 14-15 см).

Для получения высоких и стабильных урожаев столовой свеклы проводят орошение. Полив начинать сразу после посева для создания оптимальных условий прорастающим семенам, и поддерживать влажность почвы в период от всходов до начала формирования корнеплодов на уровне 75-80% в слое почвы 0-40 см, и не ниже 60-70% в слое почвы 0-60 см в период формирования и роста корнеплодов. За 20-25 дней до уборки урожая поливы прекращают.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Читайте также:
Как резать лук и не плакать: причины появления слёз от лука, как правильно резать лук, видео

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Описание признаков насекомых-вредителей свёклы – чем опрыскивать, борьба с ними

Свёкловичная муха

Личинки этих насекомых прогрызают большие ходы в листочках этой культуры.

Регулярно очищаем свёкольные грядки от сорняков. Опрыскиваем посадки овощей такими инсектицидными препаратами, как Карбофос, Искра золотая.

вредители свеклы личинки свекловичной мухи

Колонии этих вредителей паразитируют, в основном, снизу листочков и питаются соками растения. Они значительно тормозят рост корнеплодов.

Регулярно удаляем сорняки. Опрыскиваем посадки красной свёклы настоем из луковой шелухи. Обрабатываем растения препаратом Искра Био. Опыляем овощные грядки такими веществами, как Пиретрум, гексохлоран. Очень эффективно опрыскивание свёклы раствором хозяйственного мыла (30 гр на 1 л воды) и табачной пыли. Для этой процедуры используем 50 гр табачной пыли и 10 гр хозяйственного мыла, разведенных в 1 л воды. Перед применением препарат процеживаем.

вредители свеклы тля

Минирующая муха

Личинки этих вредителей прогрызают в листьях данной культуры широкие ходы. Растение значительно тормозит в развитии.

Опрыскиваем посадки свёклы такими инсектицидными препаратами, как Искра, Карбофос, Искра золотая. Опрыскивание овощей Карбофосом производим во время откладывания яиц взрослыми вредителями и в период вылупления личинок (июнь-июль). Повторную обработку осуществляем дней через 10, а окончательную за месяц до сбора урожая. Производим опыление или опрыскивание растения гексохлораном.

вредители свеклы личинки минирующей мухи

Блошка

Небольшие личинки этих вредителей поедают корни свёклы.

Обрабатываем овощные грядки настоем древесной золы. Посыпаем посадки красной свёклы от блошки табачной пылью. Опрыскиваем растения 1% гексохлораном или Карбофосом. Также посыпаем грядки измельченной древесной золой.

вредители свеклы блошка

Щитоноска

Эти вредители (небольшие жуки), внешне похожие на небольших клопов. Они обгрызают молодые всходы и прогрызают крупные дырки в листьях

Своевременно уничтожаем сорняки и остатки растений. Обрабатываем посадки свёклы Карбофосом.

вредители свеклы щитоноска

А вот теперь, вырастив и сохранив дачный урожай овощей, мы можем приступить и к заготовкам на зиму. Вот свекла с хреном, здесь – маринованная со смородиной, но не буду навязывать свое мнение, Вы сами все рецепты с ней можете посмотреть, набрав в поиске на сайте желаемое.

Болезни при хранении

В период хранения свеклу могут поражать гнили, причины которых обусловлены двумя факторами:

  • заражением корнеплодов во время роста и развития (кагатная гниль);
  • неправильными условиями хранения (ботритиc).

Это – характерные болезни кормовой свеклы, столового бурака, картофеля и других корнеплодов. В первом случае их проявления зависят от основного заболевания, во втором – всегда одинаковы.

Кагатная гниль

Название этой болезни связано с кагатами – специальными местами для хранения корнеплодов. Такая гниль вызывается практически всеми указанными выше возбудителями, если они успели проникнуть в репку. Чаще всего проявляется в виде мокрой или сухой гнили и различной плесени, о которой свидетельствует зеленоватый, желтоватый или белый налет на свекле.

Читайте также:
Глоксиния Виолацеа – особенности выращивания

Кагатная гниль свеклы

Вылечить инфекцию на этой стадии уже нельзя, но можно притормозить ее развитие, если правильно подготовить свеклу к закладке и обеспечить оптимальные условия хранения – прохладный погреб с нормальной влажностью. Но в первую очередь надо бороться с болезнями еще на огороде.

Ботритиc

Ботритиc, или серая гниль поражает некачественную репку, заложенную на хранение. Особенно подвержены этому заболеванию повядшие, перемерзшие или имеющие механические повреждения корнеплоды, которые хранятся в теплом и влажном помещении.

Симптомы серой гнили – бурые круглые пятна, постепенно распространяющиеся по всей репке и затем покрывающиеся грязно-серым налетом. Поврежденные корнеплоды размягчаются и становятся непригодными к употреблению.

Ботритиc свеклы

Болезни свеклы: фото, описание и лечение

Часто возникают из-за чрезмерного полива, сухой погоды или неправильного использования подкормок. Ниже кратко описаны основные болезни, которые чаще всего встречаются на овоще, указаны меры борьбы и восстановления зараженного растения.

Церкоспороз

Чем и как лечить свеклу от болезней и вредителей

Листья поражают светлые пятна диаметром 0,2-0,5 см с красной каймой. К осени они мельчают, превращаются в черные точки, в итоге нижняя ботва отмирает.

Результатом заболевания становится снижение урожая, а в худшем случае церкоспороз проникает в корнеплод. Это негативно сказывается на его лежкости.

Читайте также Чем и как лечить огурцы от болезней и вредителей Огурцы – популярная культура, которую с большой охотой и удовольствием выращивают все огородники. Овощи успешно растут как в закрытом грунте, так на грядках в огороде, но и те, и другие одинаково…

В целях лечения и профилактики культуру опрыскивают препаратами (1 г на 1 л воды):

  • Аканто Плюс КС;
  • Витаплан;
  • Фитоспорин;
  • фунгицид Ровраль.

Вторичную обработку проводят 3% раствором бордоской смеси. Готовить ее не сложно: в стеклянной емкости смешивают 100 г медного купороса и 5 л горячей воды. Во второй таре гасят 100-150 г негашеной извести, заливая 1-1,5 л горячей воды и 4 л холодной. Хорошо перемешанные смеси нужно соединить.

Фомоз свеклы (зональная пятнистость)

Чем и как лечить свеклу от болезней и вредителей

На ботве появляются пятна желтого и бежевого цвета. Возбудителем фомоза является гриб Phoma betae (фома свеклы), который может спровоцировать опасную сухую гниль корней при зимнем хранении.

Для химической обработки посевов применяют 1% бордоскую жидкость. Способ приготовления такой же, как при лечении церкоспороза.

Рамуляриоз

Чем и как лечить свеклу от болезней и вредителей

Проявляется как округлые пятна серовато-белого цвета с красными краями, диаметром 1-1,5 см на наземной части растения.

Читайте также Чем и как лечить картофель от болезней и вредителей Картофель — излюбленная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и полезных клубней вряд ли получится, если как следует не…

Для лечения опрыскивают (40-50 г на 1 л воды, затем влить в 10-литровое ведро):

  • бордоской смесью;
  • Альто-Супер;
  • оксихлоридом меди;
  • Картоцидом;
  • Абига-Пик.

На заметку!

Возбудителем выступает грибок Ramularia.

Корнеед

Чем и как лечить свеклу от болезней и вредителей

Его вызывают различные грибки, поражающие нижнюю часть стебля свеклы.

Читайте также:
Как вырастить агаву в открытом грунте

Для лечения проводится известкование участков с кислой почвой, травление семян перед посевом препаратами Меркуран (40 г на 10 кг семян) или Фентиурам (60 г на 10 кг).

Мучнистая роса (пепелица)

Чем и как лечить свеклу от болезней и вредителей

Наружная часть листьев покрывается белым налетом. Возбудитель — сумчатый гриб Erysiphe betae.

Для лечения разводят пищевую соду в пропорции 1 ст. л. на 4 л воды и 1,5 ч. л. жидкого мыла. Проводить обработку нужно 1 раз в неделю.

Ржавчина

Чем и как лечить свеклу от болезней и вредителей

Оранжевые пятна и подушечки округлой формы распространяются на нижней стороне листа.

Решением проблемы будет качественная уборка ботвы осенью, внесение фосфорно-калийных удобрений и обработка препаратом Амистар Экстра.

Фузариоз

Чем и как лечить свеклу от болезней и вредителей

Симптомы – пожелтение, выцветание и увядание листьев и черешков. Провоцирует заболевание почвенный гриб Fusarium oxysporum, который проникает через корневую систему в стебли свеклы.

Для борьбы необходимо глубокое рыхление грунта в междурядьях, регулярный полив и прополка. Также применяют минеральные удобрения, содержащие бор.

Альтернариоз свеклы

Чем и как лечить свеклу от болезней и вредителей

На верхушке листа появляются темно-бурые, почти черные пятна неправильной формы, которые постепенно расползаются по всей его поверхности. Однако на корнеплод грибок не влияет.

Опрыскивать необходимо каждые 10 дней смесью сернокислой меди (20 г) и мыльной стружки (200 г) в воде (10 л), либо препаратами Браво и Полирам.

Мозаика

Чем и как лечить свеклу от болезней и вредителей

На листьях образуются светлые участки разной формы и размера. Их очень хорошо видно на просвет.

Лечат разбавленным йодом (70 мл на 10 л воды) либо обезжиренным молоком (1 л на 10 л жидкости), или обрабатывают средством Актара.

Пожелтение

Чем и как лечить свеклу от болезней и вредителей

Основной признак — желтеющая ботва. При недостатке азота листья становятся светло-зелеными, магния — желто-красными, железа — желтеют и отмирают кончики.

Необходимо систематически подкармливать.

Серая гниль

Чем и как лечить свеклу от болезней и вредителей

Основной признак заболевания — гниль корнеплода и потемнения серого цвета, а на стебле появляются светло-бурые сухие пятна. Плод становится водянистым и покрывается серым пушком.

Лечить можно опрыскиванием марганцовкой (2 ч. л. на 10 л воды). После сбора урожая обрабатывать Глиокладином (100 таблеток на 10 л воды).

Хвостовая гниль

Чем и как лечить свеклу от болезней и вредителей

Листья увядают, черенки чернеют, хвостовая часть корня становится светло-бурой, загнивает.

Нужно подкармливать органическими удобрениями (компостом, навозом, соломой).

Кагатная гниль

Чем и как лечить свеклу от болезней и вредителей

Проявляется заболевание во время зимнего хранения. Корни покрываются плесенью разного цвета.

Лечат опрыскиванием известковым молоком.

Болезни свеклы

Эти заболевания могут погубить большую часть урожая. Старайтесь не допускать их возникновения.

Корнеед всходов

Эта грибковая болезнь, возбудитель которой живет в земле, вызывает полегание всходов. Растения заражаются от момента прорастания семян до появления 2-4 пар настоящих листочков. Заболевшие всходы свеклы плохо растут, так как у них не развиваются боковые корни, и гниют.

Загнивание начинается с появления стекловидных или бурых пятен, либо бурой полоски, расположенной по длине корня. Позже поражение распространяется на верхнюю часть корня.

В открытом грунте эта болезнь может проявиться при переувлажнении почвы и резких перепадах температуры воздуха.

Читайте также:
Великопольская порода лошадей: фото, описание мерина

Корнеед всходов свеклы

Меры борьбы с корнеедом всходов:

2. Замачивание семян в водном растворе суперфосфата (1:40), проращивание и подсушивание.

3. Посев только качественных семян. Лучше использовать одноростковые, дражированные семена.

4. Обеззараживание почвы перед посевом горячим раствором марганцовки малинового цвета.

5. Подбор сортов и гибридов, устойчивых к почвенной инфекции.

5. Своевременное прореживание всходов и рыхление почвы.

6. Внесение удобрений в междурядья.

7. Уничтожение сорняков (в частности, лебеды).

Если растения не удалось защитить, больные всходы следует удалить, а оставшиеся – полить розовым раствором марганцовки и подкормить фосфорно-калийным удобрением (100 г на кв.м).

Фомоз

Это одна из самых распространенных грибковых болезней, которая поражает надземную часть растения и корнеплод. На листьях и стеблях появляются светло-коричневые пятна с черными точками – пикнидами. В этих местах хранятся споры. Сначала заражаются нижние (старые) листья, и постепенно болезнь переходит на плоды: после закладки на хранение на их поверхности обнаруживается сухая гниль, а внутри свекла чернеет.

Фомоз свеклы

Меры борьбы с фомозом:

1. Соблюдение севооборота.

2. Своевременная прополка грядок и уничтожение растительных остатков после уборки урожая.

4. Закладка на хранение только здоровых корнеплодов.

5. Глубокая перекопка почвы осенью.

6. Выращивание сортов, устойчивых к фомозу (Бордо 237, Одноростковая).

7. При первых признаках заболевания свеклу надо подкормить бурой (3 г на кв.м) и опрыскать ее листья раствором борной кислоты (1/2 ч.л. на 10 л воды). В следующем сезоне перед посевом в почву следует внести борную кислоту (3 г на кв.м).

Как садить

Важно учесть, что по правилу севооборота свеклу не садят второй раз на то же место. Капуста – плохой предшественник для корнеплода.

Свекла любит питательный и рыхлый субстрат. Корнеплоды тяжело развиваются в глинистых субстратах.
Перед посевом участок перекапывают, глубина перекопки 30 см, а затем его «кормят» древесной золой .

Если этого не сделать грунт будет кислым, что не позволит растению в полной мере усвоить необходимые микроэлементы. Бор и калий, присутствующие в золе, являются питательным сырьем для свеклы. Дополнительно вносят перегной , он разрыхляет плотный грунт.

Интересно!

Перепревший перегной используют как подкормки.

Виды заболеваний

Поражение фомозом

Свекла пораженная фомозом

Свекла пораженная фомозом

Это поражение возникает из-за низкого уровня бора в земле. Заболевание грибкового типа, которое имеет вид пятен бурого или желтого цвета. Они проявляются в виде конической формы на листьях, иногда в них могут возникать точки черного цвета.

Во время фомоза листья и побеги семенников с поражениями погибают и отмирают полностью. В результате в сердцевине свеклы появляется гниль. Если разрезать пораженный овощ, то внутри будет мякоть темно-коричневой расцветки.

Развитие фомоза наблюдается во время дождливой погоды, при высоком уровне влаги в воздухе, во время мелких дождей, туманной погоде и повышенных росах при умеренном температурном режиме. Во время дождей болезнь распространяется при помощи спор.

Внимание: инфекция скапливается в семенниках, на семенах, на инфицированных остатках растения – листьях, стеблях и корнеплодах.

Читайте также:
Как оставить маслята на ночь

Борьба с фомозом:

1. Для начала необходимо делать чередование культур при посадке.
2. Обрабатывать семена специальными обеззараживающими смесями.
3. Производить отбор здоровых плодов на маточники. Для этого посадку производят половинками.
4. В весеннее время в землю под посев свеклы вносят смесь из буры и извести. На 1 м2 необходимо 2 грамма буры и 300 грамм извести.
5. Обработка корнеплодов перед закладыванием на хранение смесями Фундазола, Беназола, Ровраля, ТМТД.

Коварный церкоспороз

Листья свеклы зараженные церкопорозом

Листья свеклы зараженные церкоспорозом

Эта болезнь является широко распространенной. Она может привести к уничтожению почти 70 % урожая. В результате поражения возбудителем могут погибнуть листья, и ухудшится качество корнеплодов.

Первое на что необходимо обратить внимание — это появление мелких белых пятнышек с окаймлением в форме красноватой линии. Также на нижних участках листьев возникает налет светло-серого цвета. Обычно молодые листья не инфицируются, а вот старые покрываются чернотой и погибают. В результате у свеклы начинают отрастать новые листья, и растение затрачивает на это питательные компоненты, которые предназначены для корнеплодов.

Меры, направленные на защиту:

  • свеклу следует выращивать на земле, на которой до этого выращивались овощи не подверженные к церкоспорозу;
  • выбирать сорта, которые могут переносить это заболевание;
  • устранение сорняков и остатков инфицированных растений;
  • своевременная обработка семян средством Агат-25;
  • произведение мероприятий по опрыскиванию ростков фунгицидом Ровраль.

Предлагаем Вам посмотреть видео о проблематике болезней на сахарной свекле:

Корнеед

Корнеед на свекле

Корнеед на свекле

Судя по названию, многие могут подумать, что это не болезнь, а вредитель. Но все же это инфекция, которая инфицирует молодые ростки растения.

Первым делом на стеблях появляется чернота, они истончаются и погибают. Поврежденные отростки возбудителем, также погибают, так и не достигнув поверхности земли.

Факторы, влияющие на появление инфекции:

1. Тяжелый грунт и низины.
2. Плохое поступление воздуха в землю.
3. Возникновение толстой корки на поверхности грунта.
4. Высокий уровень кислотности в почве.

Меры по защите:

  • в осенний период в почву следует вносить известь;
  • в весеннее время перед посевными работами в землю нужно вносить смесь буры;
  • посеянные семена необходимо замульчировать смесью из торфа или перегноя;
  • обязательно нужно рыхлить междурядья. Это предотвратит появление корки на поверхности почвы. Для этих целей можно воспользоваться ручным культиватором, изготовленным самостоятельно.

Кагатная гниль

Кагатная гниль

Эта инфекция поражает свеклу во время зимних закладок на хранение овощей. Что примечательно, сама гниль начинается еще в осеннее время. Возбудителями инфекции являются разнообразные виды бактерий и грибковые образования. Чаще всего поражаются старые и маленькие плоды.

В первую очередь на корешках возникают образования плесени с разными оттенками. Постепенно гниль развивается и приобретает неприятный вид, в последствие отмирает ткань и корешки. Инфицированные участки приобретают бурый или черный окрас.

В основном на появление этого заболевания влияет несоблюдение мер по хранению.

Меры по защите:

  • желательно выбирать сорта, которые устойчивы к кагатной гнили;
  • проведение своевременных работ по уборке и укладке на хранение урожая;
  • правильное обрезание плодов. Обрезать нужно почки в центральной части на 2-3 см в диаметре;
  • тщательный отбор качественных и некачественных плодов во время укладки на хранение;
  • при закладывании овощи следует опрыскать молочком из извести или обработать их порошком известки.
Читайте также:
Всё об июльских подкормках ежевики на урожай

Свекольные страдания

Свекольные страдания - фото

Перенасыщение севооборотов сахарной свеклой, использование высокопродуктивных, но неустойчивых к заболеваниям гибридов, а порой и простая неграмотность специалистов на местах способствуют активному распространению заболеваний данной культуры. Как уберечь посевы, и почему важна интегрированная система мер борьбы с заболеваниями, рассуждают эксперты и участники рынка.

Сегодня в свеклосеющих регионах России сахарная свекла — одна из основных высокопродуктивных и значимых культур в современном земледелии. При четком соблюдении современных технологий, благоприятных погодных условиях можно достичь урожайности корнеплодов 500−600 ц/га.

Однако на пути раскрытия потенциала продуктивности сортов сахарной свеклы неизменно встают вредные биообъекты, которые не раз создавали опасные ситуации на посевах этой культуры, обращает внимание Нинель Коновалова, генеральный директор центра научно-технической поддержки предприятий АПК «Консультант Агро».

Так, по данным эксперта, потери урожая в некоторых регионах в отдельные годы достигают 48%. В первую очередь это связано с ухудшением фитосанитарного состояния посевов сахарной свеклы.

Особенно угрожают безопасности фитосанитарной обстановки нарушения в технологическом процессе по питанию, предшественникам, обработке почвы, а также отсутствие грамотного мониторинга и прогноза распространения вредных биообъектов (вредителей, болезней, и сорняков), отмечает Коновалова.

Самое прискорбное, считает эксперт, что все это происходит не только в отсталых сельскохозяйственных предприятиях, но даже там, где расходуются немалые средства на борьбу с вредными организмами и имеются в наличии и в достаточном ассортименте эффективные пестициды.

Коновалова убеждена, что достоверную информацию о том, что и как лучше использовать, может предоставить только специалист высокой квалификации, умеющий провести фитосанитарный мониторинг посевов и уже по его результатам принять решение о защитных мероприятиях, порой даже подходя индивидуально к каждому полю. А такими знаниями и навыками, к сожалению, в последние годы обладает очень мало агрономов-технологов, особенно в сельскохозяйственных предприятиях, случайно попавших в сахарный бизнес, констатирует она.

Основные болезни

В нарушении физиологического процесса роста и развития сахарной свеклы (фотосинтеза, обеспечения влагой и элементами питания) участвуют более 60 видов возбудителей болезней, которые поражают растения сахарной свеклы в период роста и развития, а также поражают корнеплоды в период хранения, рассказывает Коновалова.

Болезни сахарной свеклы снижают продуктивность культуры на 17—20%, констатирует эксперт. А в годы эпифитотийного развития заболеваний потери урожая могут достигать 35—40%, а выход сахара уменьшается до 50%, добавляет ведущий менеджер по маркетингу компании «Щелково Агрохим» Роман Пенкин.

Сахарная свекла в течение периода вегетации поражается многими грибными и бактериальными заболеваниями, которые широко распространены во всех района свеклосеяния. Причин возникновения болезней достаточно много.

Читайте также:
Выращивание томата Кенигсберг

Так, активному распространению заболеваний способствуют упрощение основной обработки почвы в свекловичных звеньях севооборотов, применение не соответствующих для данного региона и почвенно-метеорологических условий композиций фунгицидных протравителей и недостаточная инсектицидная защита проростков и всходов, объясняет Алексей Воблов, консультант компании Сингента.

Кроме того, негативно сказывается и концентрация производства сахарной свеклы вблизи перерабатывающих заводов, когда сельхозпроизводитель попросту не учитывает биологические возможности пахотных земель, а также упрощает, либо вовсе отказывается от севооборотов длительной ротации.

Не последнюю роль в активном распространении заболеваний играет и повсеместное использование высокопродуктивных гибридов сахарной свеклы, не обладающих сколь-нибудь выраженной толерантностью к церкоспорозу, и применение малоэффективных фунгицидов, продолжает Воблов.

Да и гибриды европейской селекции, которые повсеместно используются российскими аграриями, не приспособлены даже для краткосрочного хранения, а технология заморозки свеклосырья или его пестицидной защиты на юге нашей страны отсутствует, сожалеет специалист. Усугубляется картина игнорированием проблемы, которое, в свою очередь, обусловлено технической сложностью диагностирования, а также завозом дешевых семян от сомнительных импортеров.

Коновалова из «Консультант Агро» напоминает, что все наиболее распространенные и вредоносные заболевания сахарной свеклы, как правило, имеют привязку к фазам развития растений и к периодам первого или второго года вегетации. Так, в фазу всходов первого года вегетации имеет повсеместное распространение и вредоносность заболевание, вызываемое комплексом грибных и бактериальных возбудителей, — корнеед сахарной свеклы.

Источником инфекции данного заболевания являются зараженные семена и почва, а усиливают его благоприятные климатические условия и нарушение технологии (например, тяжелая, заплывающая, плохо разделанная почва, нарушение оптимальных сроков посева), отмечает эксперт.

Вредоносность корнееда проявляется от начала прорастания семян до фазы двух-трех пар настоящих листьев в виде темно-бурых пятен, которые развиваются и постепенно охватывают весь корешок, образуя «перетяжку». Сильно пораженные растения гибнут, у остальных масса корнеплода снижается на 20—30%, изреживаются всходы, продуктивность культуры снижается.

Еще одно из самых распространенных заболеваний сахарной свеклы в мире — церкоспороз, констатирует Пенкин. В России инфекционные очаги церкоспороза чаще всего встречаются в Орловской, Курской, Воронежской и Белгородской областях, поскольку насыщение севооборотов свеклой в этих регионах составляет порядка 40%.

Возбудителем церкоспороза является гриб Cercospora beticola Sacc., а основным источником инфекции служат послеуборочные остатки, больные растения второго года вегетации и т.д., перечисляет Коновалова. Поражение посевов сахарной свеклы церкоспорозом отмечается во второй-третьей декаде июня, однако в некоторых регионах заболевание приходит позднее — в первой декаде июля.

Проявляется церкоспороз в виде светлой окаймленной пятнистости. При сильном поражении листовые пластинки быстро усыхают, скручиваются, листья отмирают. По данным эксперта, продуктивность корнеплодов снижается на 25—30%. Воблов из Сингенты добавляет, что при отсутствии защитных обработок в условиях, например, Северного Кавказа возможны потери до 60% урожая сахара, а при интенсивной и эффективной фунгицидной защите потери в условиях эпифитотии церкоспороза будут не менее 3—5% потенциального урожая сахара.

Достаточно широко распространены также мучнистая и ложная мучнистая роса. Первые признаки мучнистой росы на пораженных растениях проявляются в июне в виде белого мучнистого налета, на котором в последствии образуются плодовые тела в виде черных точек — пикниды, рассказывает Коновалова. Усиливает вредоносность заболевания сухая и жаркая погода.

Читайте также:
Зимостойкая черешня Ревна: особенности выращивания

У пораженных растений усиливается процесс транспирации, нарушается физиологическая стабильность, снижается активность роста корнеплода, продуктивность сахарной свеклы уменьшается на 15—20%, отмечает эксперт. Источником инфекции во всех районах возделывания сахарной свеклы являются пораженные заболеванием растительные остатки, семена и растения второго года вегетации (маточники).

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) проявляется на листьях растения сахарной свеклы первого года вегетации с фазы всходов и до конца вегетации, продолжает Коновалова. Это заболевание развивается на листьях, вызывая огрубение листовой пластинки, ломкость, изменение цвета листа от бледно-зеленого с верхней стороны до серо-зеленого с нижней. Поражение растений на ранней стадии развития вызывает отставание в росте, снижая урожайность на 30−40%, говорит эксперт.

Кроме того, больные корнеплоды плохо хранятся, образуя очаги кагатной гнили. Основным источником инфекции данного заболевания являются больные растения сахарной свеклы второго года вегетации (семенники), продуцирующие конидиеспоры, которые при благоприятных погодных условиях распространяются очень быстро, перезаражая посевы сахарной свеклы. Также положительное влияние на увеличение вредоносности патогена оказывает избыточное внесение азотных удобрений и поздний срок сева, добавляет Коновалова.

На посевах сахарной свеклы также отмечаются и, при благоприятных условиях, локально имеют хозяйственное значение такие заболевания, как фомоз, бактериальная пятнистость, аскохитоз, вирусы (желтуха, мозаика), ржавчина, рамуляриоз, туберкулез, три вида парши (обыкновенная, поясковая, прыщеватая), рак и фузариозная гниль.

Кроме того, отмечается проявление болезней неинфекционного характера. Они вызваны дефицитом элементов питания. Так, недостаток азота обуславливает задержку роста и отмирание листьев без внешних признаков, калия — краевой некроз, фосфора — буроватость листьев, бора — гниль сердечка, магния — нарушение образования хлорофилла (подгорелость листьев), недостаток железа проявляется в виде хлороза с отмиранием кончика листа, перечисляет эксперт.

Избежать потерь

По экспертным оценкам, ежегодные потери от заболеваний сахарной свеклы составляют от 10 до 25% потенциального урожая с колебаниями в зависимости от условий появления всходов.

А в относительно благоприятном 2014 году, по прогнозам Воблова из Сингенты, уровень ущерба будет приближен к минимальным оценкам. Кстати, средние ежегодные потери свеклосырья при хранении составляют от 4 до 7%, а при пиковых (раз в 5—7 лет) — 12% потерь, приводит специалист данные ВНИИСС. При этом наибольшие потери от заболеваний сахарной свеклы традиционно фиксируются в старых свеклосеющих районах с максимальными объемами производства, а это Краснодарский край, Воронежская область и окружающие их регионы, добавляет он.

В зону риска попал и агрохолдинг «Продимекс», где в последние годы на посевах сахарной свеклы возникали угрозы распространения корнееда. Впрочем, это случалось не каждый сезон, поскольку данное заболевание наиболее активно при влажной погоде, рассказывает заместитель генерального директора по производству «ЦЧ АПК» (структурное подразделение компании «Продимекс») Михаил Бохолдин.

Читайте также:
Гевея: полезные свойства каучукого дерева

К тому же, это заболевание — не основная проблема аграриев. Большую угрозу для сахарной свеклы представляет церкоспороз, с которым в последнее время приходится бороться на протяжении всего вегетационного периода, сетует специалист.

По его убеждению, многое в эффективности защиты растений зависит от выбранной стратегии. Так, в этом году в ряде подразделений «Продимекса» был сделан упор на профилактику заболеваний. Работали по периодам, рассказывает Бохолдин: в южных подразделениях, расположенных в Северо-Кавказском регионе (Краснодарский и Ставропольский края) вносили фунгициды через 15 дней после первой обработки и через 20 дней после второй, при необходимости проводили третью и четвертую обработки с временным интервалом 15—20 дней. Благодаря этим мерам удалось сдержать церкоспороз: он появился, но не развивался.

Таким образом, благодаря профилактическим и лечебным мероприятиям заболевание не достигло порога вредоносности. Подобная стратегия применялась и на предприятиях, «Продимекса» расположенных в Центрально-Черноземном (Воронежская, Курская, Тамбовская области) и Средневолжском (Пензенская область) регионах, где чередование сухой жаркой и умеренно теплой влажной погоды благоприятствовало появлению церкоспороза.

Однако последующее повышение температур и недостаток влаги снизил его вредоносность: заболевание дальше не развивалось, просто происходило физиологическое отмирание листьев. В ЦЧР применяется стандартно одна фунгицидная обработка, вторая же, в зависимости от распространения и развития заболевания, проводится на полях, которые планируются для поздней уборки (конец сентября — октябрь), где важно максимально долгое время сохранить здоровым листовой аппарат.

Эти меры помогли вплоть до сентября сдерживать развитие церкоспороза, поэтому в 2014 году урона от заболеваний сахарной свеклы в компании нет, доволен Бохолдин.

Однако есть большая проблема, которая волнует сейчас всех свекловодов больше, чем повреждение ботвы, замечает специалист. Она связана с возможным повреждением корнеплодов на полях в результате стрессовых перепадов температур, когда на смену долгой засухе приходят дожди и холод. И хотя подобные повреждения наносят существенный вред (приводят к увяданию корнеплода и плохому хранению), адекватных методов борьбы с этим пока нет, сожалеет Бохолдин.

Если же говорить о всем известных методах защиты от заболеваний, то в «Продимексе» отдают предпочтение фунгицидам Страйк, Риас, Альто Супер, Фалькон, Аканто Плюс, Бампер Супер. Гибриды покупают у Сингенты, «КВС Рус», «Штрубе Рус» и «СЕСВАНДЕРХАВЕ». Бохолдин отмечает, что каждый год в агрохолдинге закладывается около 25—30 различных гибридов. В конце сельхозгода проводится анализ по зонам, в результате которого выбирают 3—4 наиболее перспективных и устойчивых гибрида. Сейчас под сахарной свеклой в «Продимексе» занято порядка 95 тыс. га.

Меры борьбы

Интегрированная система мер борьбы с болезнями сахарной свеклы состоит из комплекса профилактических, общеоздоровительных и специальных подходов, направленных на реализацию потенциала выбранных сортов и гибридов в регионах возделывания, сориентированных на профилактику распространения и развития отдельных заболеваний в период вегетации растений, на получение здорового семенного материала, а также применения химических средств защиты растений, перечисляет Коновалова.

Эксперт отмечает, что технология возделывания сахарной свеклы в части защиты растений — одна из самых емких по использованию пестицидов, и качественный высокий урожай этой культуры невозможно получить без использования химических продуктов.

Читайте также:
Великопольская порода лошадей: фото, описание мерина

С этим согласен Пенкин из «Щелково Агрохим». Так, уже при инкрустации семян сахарной свеклы добавляют фунгицидные и инсектицидные протравители, которые защищают молодые проростки на начальных этапах онтогенеза, рассказывает специалист. Затем в течение периода вегетации проводят дополнительные обработки листостебельными фунгицидами.

Воблов из Сингенты добавляет, что крайне важно использовать подходящие для условий региона композиции фунгицидных протравителей, а также отдавать предпочтение гибридам, устойчивым к преобладающим видам гнилей, или с повышенными характеристиками устойчивости к комплексу стресс-факторов, выбирая их даже в ущерб потенциальной продуктивности. И не менее важно снижать концентрацию сахарной свеклы в севооборотах ниже 27% (максимум три поля в 11-польном севообороте), замечает специалист.

Воблов убежден, что для эффективной защиты от заболеваний сахарной свеклы необходимо также применять наземную опрыскивающую технику с нормами расхода рабочей жидкости не менее 250 л/га, а на поливных участках использовать толерантные к церкоспорозу гибриды.

Однако Коновалова напоминает, что борьба с заболеваниями сахарной свеклы — это лишь маленький участок интегрированной системы защиты этой очень сложной по технологии возделывания сельскохозяйственной культуры. И каждое упущенное звено в этой системе защиты или выполненное несвоевременно или с нарушением мероприятие может привести к убыткам и потери рентабельности культуры.

В условиях насыщения севооборота сахарной свеклой в один прекрасный момент возникают ситуации массового развития болезней этой культуры, констатирует Воблов. При этом, продолжая выбирать для производства наиболее интенсивные гиб­риды с максимальной потенциальной продуктивностью, руководство холдингов увеличивает не только расходы на защитные мероприятия, но и потери от прогрессирующих болезней.

Специалист убежден, что реализация потенциала продуктивности растений неизменно зависит от комплекса факторов, и на данном этапе химические средства защиты не могут полностью заменить природные «биотические» факторы агроценоза.

Преодоление ограничений возможно только за счет сочетания агротехнических решений, выработанных предшествующими поколениями, использования устойчивых гибридов и применения современных пестицидов. Преуменьшение значения любой из составляющих приводит к снижению общей эффективности возделывания культуры, и никакое повышение генетического потенциала продуктивности гибридов не спасает, уверен Воблов.

Вообще, есть немало секретов и в практике, и в тактике борьбы с болезнями сахарной свеклы, но постичь их может только любящий свою профессию специалист, понимающий растение и желающий ему помочь, резюмирует Коновалова.

Источник: М. Арсеньева, Ю. Смиренская, www.agroinvestor.ru

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Эта болезнь является опасным «дополнением» к предыдущему – то, что не уничтожает церкоспороз, поражает ложная мучнистая роса (пероноспороз), поскольку ее возбудитель предпочитает молодые центральные листья. Признаком этой грибковой инфекции будет ботва с загнутыми вниз и уплотненными листьями, которые приобретают более светлую окраску, а со временем желтеют и засыхают или загнивают в зависимости от уровня влажности. В дождливые периоды снизу листвы появляется серо-фиолетовый налет.

Ссылка на основную публикацию