C. quadrangularis – вечнозелёный тип лианы. Такие суккулентные с успехом могут выращиваться в условиях комнатного цветоводства. Растение обладает достаточно толстыми, четырёхгранными побегами, которые имеют порядка 1 см в диаметре.
Комнатный виноград – величавая домашняя лиана
Комнатный виноград является, пожалуй, самым лучшим решением для озеленения помещений. Если жильцы любят чистый воздух и домашние лианы, укутывающие стены и потолки, то такое растение станет их любимчиком. Комнатный виноград способен за пару лет увить и облагородить предназначенную для него вертикальную поверхность – стены, комнатные шпалеры, мебель, косяки, окна и другие предметы интерьера.
Его ярко-зеленая листва, покрытая пушистыми ворсинками коричневого цвета, привлекает внимание, успокаивает и поднимает настроение хозяев. Создается такое впечатление, что вы находитесь в лесу. Комнатный виноград отлично очищает воздух и придает ему терпковатый аромат. Для тех, кто хочет выращивать это дивное растение и предназначен этот краткий свод знаний, где вы узнаете о видах винограда, условиях выращивания, правилах ухода и размножения. Полезная информация поможет вырастить густые и сочные лианы, обвивающие стены – кусочек настоящих джунглей в домашних условиях.
Виноград в дикой природе и дома
Ареал распространения комнатного винограда циссуса в дикой природе охватывает пояс влажных тропических лесов, а также субтропики. Всего несколько разновидностей циссуса обитает в более сухом климате и отличается более толстыми стеблями, чем у тропических собратьев. Лианы циссуса взбираются по опорам при помощи усиков и покрыты красивыми листьями рассеченной или цельной формы.
Цветение данной культуры не отличается пышностью, да и происходит не слишком часто. Цветки, как правило, имеют бледную окраску и неброский внешний вид и формируют ложные зонтики соцветий. Поэтому основным достоинством циссуса считаются его эффектные ярко-зеленые листья.
Тропическая культура отлично приживается в подвесных емкостях и служит озеленению помещения. Домашний виноград — комнатное растение, нетребовательное в уходе, поэтому с его выращиванием справится и начинающий цветовод. Благодаря своим декоративным качествам и способности взбираться по вертикальным опорам, этот тропический ампель может использоваться для оформления жилых помещений, офисов, торговых залов, учебных заведений, холлов и зон отдыха в деловых центрах.
Для комнатных условий оптимально выращивание таких видов циссуса, как:
Комнатное растение виноград Антарктический
Ромболистный
Разноцветный
Особенности выращивания
Для выращивания комнатного винограда лучше выбирать западную или восточную сторону помещения. В северной части дома он растет лишь при правильном искусственном свете. Если цветок находится на окне с южной стороны, его защищают от прямых солнечных лучей.
Высадка в почву
Комнатный виноград в домашних условиях размножают весной или в начале лета. В это время появляются новые побеги.
- На боковых побегах срезают черенки, длина которых — до 20 см. У каждого черенка должна быть часть основного побега.
- С черенков срезают все нижние листья. После этого их опускают в раствор с гормонами роста.
- Небольшой горшок наполняют специальной смесью. В одну емкость высаживают до 5 саженцев.
- Горшок накрывают пленкой. Для быстрого роста растению необходим парниковый эффект.
Саженцы должны находится на хорошо освещаемом, теплом месте. Если на них вырастают новые побеги, цветок прижился, поэтому пленку убирают.
Уход за растением
Комнатный виноград теплолюбив. Оптимальная температура для его правильного роста — 15-18°С. Благоприятно на развитие культуры влияет опрыскивание и теплый душ. Их проводят не чаще раза в неделю.
Комнатный виноград нуждается в достаточном количестве света. В домашних условиях освещение должно быть рассеянным, но ярким. Лучше выбирать освещенные места, но без прямых солнечных лучей. Циссус медленно развивается в тени.
Удобрение
Комнатный виноград является растением, которому нужна правильная подкормка. Удобрять его лучше в период активного роста, раз в 2 недели весной и летом. Для подкормки используют комплексное удобрение, предназначенное для разных видов растений.
Подкормка должна содержать максимум витаминов и минералов. В зимний период удобрять необязательно, потому что цветок находится в спячке.
Полив
Растение нужно поливать отстоянной водой
Чем больше масса листвы, тем больше воды требует растение, т. к. влага быстро испаряется. Весной и летом полив должен быть максимально обильным и частым. Его производят мягкой теплой водой. Водопроводную воду отстаивают.
Осенью и зимой количество поливов уменьшают. Их цель — обеспечить жизнедеятельность корневой системы.
Избыток влаги также негативно влияет на циссус — нельзя допускать застоя воды в горшке.
Осенью полив проводят 1-2 раза в неделю, но опрыскивают дважды в день, т. к. в это время года воздух сухой.
Циссус: можно ли держать в доме – полезные свойства и приметы
Благодаря высокой бактериальной и фитонцидной активностям комнатного цветка очищается атмосфера в жилище. Микрокомпоненты, выделяющиеся циссусом, убивают бактерии, провоцирующие аллергические заболевания и расстройства ЖКТ.
Декоративная лиана прекрасно увлажняет воздух в помещении, поглощает излишки пыли.
Способствует избавлению от формальдегидов – испарений из строительных материалов, которые нередко являются причинами болей в голове, провоцируют тошноту, раздражают органы дыхательной системы.
Несколько горшков с растениями в комнате повышает жизненный тонус и снижает утомляемость.
Народные приметы и суеверия ассоциируют цветок циссус, как и большинство лиановых, с цветком-мужегоном, то есть цветок способен выжить супруга из дома. Держать дома или нет ампельные растения, решает каждый для себя сам, большинство цветоводов не обращает внимания на эти мифы.
Обрезка, если у циссуса опадают листья
Обрезку осуществляют в любое время года, и если у циссуса опадают нижние листья, весной его необходимо обрезать на ¾. В остальных же случаях цветок стригут наполовину и удаляют стебли, которые остались без покрова. Если это растения, которые вьются вверх по опоре, проводится прищипка с целью придания пышности и густоты кроне. Бывает так, что зимой при недостаточном количестве света циссус пускает бессильные стебли, которые весной погибают или дают еще более слабые побеги. В таком случае ранней весной их нужно удалить.
- После обрезки в домашних условиях уход за таким цветком, как циссус, должен быть правильным: растение поставить на хорошо освещенное место, полить, если комнатный виноград пересажен, подкормку начать через месяц.
- Если листья внезапно начали опадать, есть две причины: сквозняк и жара. Изменить положение можно, переместив цветок в другое место.
Однако такие симптомы могут свидетельствовать и о загнивании корневой системы. Проверьте, не переливаете ли вы циссус!
Если листья внезапно начали скручиваться и массово опадать, это значит, что в грунте недостаточно кислорода. Нужно раз в 15 дней рыхлить почву.
Когда у циссуса опадают нижние листы, не стоит беспокоиться, это не проблема, а нормальное явление для цветка – он растет.
Порядок ухода за виноградом
Условия ухода за виноградом в домашних условиях
Для культивирования в домашних условиях не требуется сложного агротехнического оборудования. Своевременные профилактические работы, полив, подкормка и обрезка – залог успешного выращивания лозы.
Оптимальные условия
Уход за виноградом после укоренения начинается с приучения растения к условиям внешней среды. С наступлением тепла саженцы выносятся на остекленный балкон. Его боковые стенки по возможности покрываются светоотражающей фольгой. Такие условия позволят вырастить дома любой сорт винограда.
Освещение
Комнатные культуры полноценно развиваются при хорошем освещении в течение 10 часов за сутки. Если лоза располагается с северной стороны, требуется дополнительная подсветка. Для нее подойдет использование люминесцентных ламп. Растения, помещенные на южную сторону, могут пострадать от избытка солнечных лучей. Спасает ситуацию применение искусственного затемнения в полдень.
Температура
В летний и осенний период +25°C – самый комфортный температурный режим для домашней виноградной лозы. С наступлением холодов обрезанные кусты переносятся в помещение, нагретое до 12-16°C.
Влажность
Для выращивания винограда в квартире не требуется строгое соблюдение уровня влажности. Исключением является Циссус разноцветный, сухой воздух для него неприемлем. Остальные разновидности плохо переносят чрезмерную жару. В такие дни рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или повышать влажность с помощью распылителя.
Схема полива
В весенне-осенний период грунт увлажняют обильно. От поливов зависит развитие плодов. Недостаток влаги во время цветения приводит к низким урожаям. Ягоды становятся мелкими и кислыми.
С наступлением осени и до начала весны количество орошений сокращается. Для предохранения корневой системы от повреждения и загнивания контролируется и своевременно сливается вода из поддона.
Рыхление почвы
Структура земли влияет на здоровье и урожайность лозы. Винограду требуется рыхлая почва, легко пропускающая воздух и влагу к корням. Обработка проводится раз в неделю грабельками для комнатных растений.
Внесение подкормки и удобрений
Рост и развитие растений зависит от содержания полезных веществ в грунте. В процессе выращивания винограда дома требуется регулярно проводить подкормку. В начале весны используются средства с большим количеством азота. Летом и осенью вносятся калийно-фосфорные удобрения. В зимний период виноград не подкармливается. За сутки до проведения процедуры грунт хорошо увлажняется.
Опора и подвязка побегов
Растущие побеги винограда подвязываются, когда лиана дорастает до верхней кромки опоры. Подвязка проводится на решетку или сетку для растений. Гибкие ветви фиксируются под наклоном 45-60°, огрубевшие пригибаются к нижнему ряду опоры. Молодая лоза крепится вертикально. Для фиксации используется гибкая проволока, лента или веревка. Количество подвязок, проводимых за лето, зависит от силы роста винограда.
Опыление цветков
В домашних условиях рекомендуется выращивать самоопыляющиеся виды винограда. Допускается рядом с «женскими» располагать обоеполые сорта с особо обильной пыльцой, цветущие в тоже время. Для улучшения процесса кусочком ватки или меха пыльца аккуратно переносится с обоеполых сортов на не опыляемые виды. Встряхивание опоры также способствует дополнительному опылению.
Формовка и обрезка куста
Лучшим временем для формования является осень. В этот период проводится санитарная обрезка: удаляются сухие, старые, поврежденные части растения. На каждой ветви остаются самые сильные свежие побеги. Обрезаются бурно разросшиеся боковые ветви. Форма куста выбирается с учетом того, что он будет расти по стене. Рекомендуется отдать предпочтение большой веерной формировке.
В процессе обрезки плодоносящего куста лоза делится на две части. Одна из которых укорачивается до 2-3 почки, а длина другой уменьшается на 2/3. В следующем году на длинной ветви вырастут петли и сформируются грозди, а укороченная ветка даст новые побеги.
Важно! Для получения большого урожая оставляют самую сильную лозу, расположенную ближе к корням. Остальные ветви удаляют. Во время цветения прищипывают побеги над 4 или 5 листком от цветка
Подготовка к зиме
После сбора урожая винограда, выращенного в горшке, проводится обрезка, удаляются поврежденные и засохшие ветви. Лоза снимается с опоры. Хранятся кусты в подвале или на балконе, если на нем температура не опускается ниже 0°C. Для этого растение укладывается на пол. Сверху виноград застилается мешковиной, засыпается опилками.
Описание
Длина составляет около 4 метров. Присоски и усики позволяют уверенно держатся за соседствующие поверхности. Корневая система плотная и не разрастается. Цвет — светло-зелёный. Цветение — кисточки зеленоватого оттенка, после опыления появляются плоды чёрного либо красного окраса.
Виды циссуса значительно отличаются. Обитатели более засушливого климата имеют утолщённый стебель и более крупные клубни.
Правила ухода
Температурный режим
Комнатный виноград является теплолюбивым цветком. В жаркую погоду температура должна быть 25 °С. В период холодов — около 19 градусов. Растение не переносит сквозняки, так как это может негативно отразиться на внешнем виде циссуса. Уход за цветком должен быть грамотным.
Освещение
Цветок положительно отзывается на яркий свет. Профессионалы советуют размещать циссус на южном подоконнике. Но стоит горшок убирать от прямых попаданий солнечных лучей, следовательно, если летом комнатный виноград находиться на свежем воздухе, лучше ставить комнатное растение в тени. Уход нужно осуществлять грамотный.
Режим полива
Уход за растением требуется осуществлять грамотно и полив является важной составляющей. Поливать растение стоит обильно особенно в летний сезон. Цветок необходимо регулярно опрыскивать. Зимой полив нужно сократить, поскольку чрезмерная влага может причинить вред. Увлажнять цветок рекомендуется 1 раз в 4 дня, и опрыскивать 2 раза в сутки. Для полива надо использовать отстоянную воду комнатной температуры.
При чрезмерном увлажнении может образоваться корневая гниль — циссус начнет загнивать. В этом случае стоит на некоторое время прекратить полив, а еще заменить почву.
В жаркий сезон цветоводы настоятельно советуют устраивать комнатному любимцу душ.
Подкормка
Летом и весной необходимо цветок постоянно удобрять, где-то раз в 15 дней. Хорошо подойдут удобрения для комнатных растений или декоративных. Подкормка должна содержать в себе витамины и минералы. В холодное время года вносить удобрение не следует, поскольку в этот промежуток времени практически нет роста и растение находиться в состоянии покоя. Если уход будет правильным, тогда растение порадует вас своим прекрасным внешним видом.
Пересадка комнатного винограда
Чтобы растение хорошо росло и развивалось, оно нуждается в пересадке. Осуществлять пересадку надо каждый год первые 4 года. Для этих целей можно применять грунт, которая состоит из следующих компонентов:
- листовой и дерновой грунт;
- песок;
- торф;
- перегной.
Все компоненты стоит взять в одинаковом соотношении. Комнатный виноград лучше всего пересаживать весной. Также нужно позаботиться о дренаже, который выкладывают на дно вазона. После того, как пересадили растение надо осуществить обрезку побегов. Благодаря этому форма цветка будет кустистой.
Болезни комнатных растений (видео)
Циссусы относятся к числу достаточно популярных комнатных растений, которые очень легко и довольно быстро разрастаются в жилых и офисных помещениях. Такие растения благодарно отзываются на минимальный уход, неприхотливы и позволяют за достаточно короткий срок выполнить озеленение как небольших цветочных уголков, так и целых стен, покрыв их настоящими экзотическими зарослями.
Данный способ используется для повышения стойкости винограда к вредителям, болезням, низким температурам. Черенки, заготовленные с осени, помещают в стимулятор роста. На стволе куста-подвоя, к которому будет прививаться отросток, делается расщеп. Его размер должен соответствовать длине острия черенка-привоя и составляет 3-4 см. Черенок вставляется в щель таким образом, чтобы почки куста и черенка были направлены в разные стороны. На место прививки наматывается веревка или специальный прививочный материал. Сверху крепится полиэтилен. Он должен располагаться выше и ниже места расщепа.
Проблемы при выращивании
Помимо растительных паразитов нанести вред комнатным циссусам могут и обычные погрешности в уходе, а также несоблюдение основных правил технологии выращивания.
Высыхают и опадают листья
Достаточно часто можно наблюдать, когда листья циссуса блекнут, высыхают и опадают. Как правило, такая ситуация складывается при выращивании растения в слишком сухом и жарком помещении. Исправить ситуацию можно изменив место расположения растения и проведя его опрыскивание. Подобные проблемы могут быть также спровоцированы температурными перепадами и загниванием корневой системы.
Пожелтели листья
Пожелтение листвы вдоль жилок характерно для поражения паутинным клещом. При серьёзном, массовом поражении используются системные инсектицидные средства. Кроме того, пожелтение листвы может быть связано с нарушением режима полива и недостаточностью питания. В этом случае необходимо подкормить растение микроэлементами.
На листьях пятна коричневого цвета
Причиной появления на листьях циссуса коричневого цвета пятен чаще всего становится недостаточность фосфорного или азотного питания растения. Однако бурые пятна с элементами плесени могут говорить о переувлажнении грунта в цветочном горшке и проблемах с корневой системой растения.
Коричневые кончики у листьев
Потемнение кончиков листьев может быть последствием нарушения режима полива, а также очень часто возникает при использовании для подкормок неподходящих по составу удобрений. Рекомендуется не только отрегулировать режим орошения, но и сменить удобрение, используемое для подкормки растений. При смене удобрения следует внимательно следить за реакцией растения на проведённую подкормку.