Cамоплодные сорта сливы — рекомендуемые сорта для посадки в разных регионах России

Сорта, рекомендуемые для Центрально-черноземного региона, Поволжья (Пензенская, Саратовская, Самарская, Ульяновская, Волгоградская и Астраханская области):

Сливы

Сорт получен на Дубовском опорном пункте Нижневолжского НИИСХ скрещиванием сортов Богатырская и Волгоградская. Авторы: Р.В. Корнеев, Л.Н. Жукова. Введен в Госреестр в 2002 г.

Деревьясредней силы роста. Крона раскидистая, средний густоты. Плодоношение на укороченных побегах (шпорцах), и длинных однолетних побегах.

Плодывыше среднего размера, средний вес 30-35 г, высота 42,8 мм, диаметр 32,2 мм, овальные. Окраска фиолетово-бурая, с сильным восковым налетом. Мякоть плода желтая, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Сок бесцветный. Косточка свободная, средняя, удлиненная, саблевидная, составляет 7% от мякоти плода. В плодах содержится сухих веществ – 19,75%, сахаров – 14,07%, кислот – 0,93%, аскорбиновой кислоты – 6,51%. Плоды как десертного, так и столового назначения, пригодны для всех видов переработки. Транспортабельность высокая.

Цветение наступает в первых числах мая, созревание плодов – со второй декады августа по первую декаду сентября, в зависимости от года. В пору плодоношения вступает на 3-4 год после посадки в сад однолетками. В зависимости от подвоя долговечность деревьев колеблется: на войлочной вишне деревья слаборослые, но не долговечные (срок эксплуатации 12-15 лет). На сливе и абрикосе деревья среднерослые, срок эксплуатации 18-20 лет.

Сорт самоплодный, урожайность регулярная, обильная. Плодоношение на укороченных побегах (шпорцах), и длинных однолетних побегах. Средней урожайности. С 6-10-летних деревьев 25-30 кг.Зимостойкость древесины высокая, подмерзание плодовых почек частично наблюдается в суровые зимы или в зимы с резкими перепадами температуры. Засухоустойчивость хорошая, особенно на подвое абрикос. Поражение болезнями в эпифитотийные годы до 2 баллов, вредителями – до 3 баллов. Сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Достоинствасорта: самоплодность, высокая стабильная урожайность, хорошие засухоустойчивость и зимостойкость.

Недостатки: при высокой урожайности обламываются ветки под тяжестью плодов.

Недостаток – плодожорка часто поражает плоды.

Биологические особенности: урожайность высокая, зимостойкость высокая. осыпаемость плодов при созревании очень незначительна, скороплодность – На 4 -5 год.

Недостатки: позднее созревание плодов, частичная самоплодность

Конфетная – сорт сливы домашней, выведен в Мичуринске. Оригинатор – Всероссийский научно-исследовательский институт. Дерево низкорослое, крона широкая, раскидистая. Можно формировать растение кустовидиной фомы. Плоды средние (30-35 г) округлой формы. Окраска плода тёмно-красно-фиолетовая, кожица тонкая. Мякоть зеленовато-желтая, очень сочная, сок бесцветный. Вкус плодов приторно сладкий, мармеладный. Косточка маленькая, вытянутая, плоская, полуотделяется от мякоти. Раннего срока созревания. Плоды созревают в конце июля. Цветет в ранние сроки. Плодоносить начинает на четвёртом году роста.

Дерево устойчиво к вредителям и болезням. Зимостойкость древесины и цветковых почек высокая. Требуются сорта опылители.

Достоинства: высокие вкусовые качества плодов – очень сладкие, вкусовая оценка 5 баллов. Высокая зимостойкость и cопротивляемость основным болезням хорошая.

Достоинства: высокоурожайный сорт слив, проявляет хорошую устойчивость к заморозкам и без проблем переносит даже очень низкие температуры.

Важно!Сорт “Желтая медовая” не требует никакого специального ухода и прекрасно приживается в любых климатических условиях.

Дерево среднерастущее среднего размера, с шаровидной, раскидистой, приподнятой кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, темно-серая. Побеги средние, прямые, красновато-коричневые, голые. Чечевичек мало, среднего размера, коричневые.

Листья средние, удлиненно-обратнояйцевидной формы, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, матовые. Пластинка листа вогнута слабо вниз, вершина листа – резкозаостренная, основание – заостренное, опушенность отсутствует. Край листа волнистый, двоякопильчатогородчатый. Черешок средний, пигментированный, темно-бордовый. Железки мелкие, в количестве двух штук, желтые, овальные. Соцветия двойные, цветки крупные, белые.

Плоды крупные, одномерные, средней массой 34,8 г, широкоокруглой формы. Плодоножка длинная, средней толщины, хорошо отделяется от ветки. Основная окраска плода зеленая, покровная – темно-фиолетовая, сплошная. Кожица грубая, голая, с сильным восковым налетом, с плода снимается с трудом.

Читайте также:
Выращивание огурца Малыш

Мякоть янтарная, сочная, тонковолокнистая. Сок светло-красный. Вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Содержание в плодах: сухого вещества 15,9%, сахара 10,1%, кислоты 2,46%, пектиновых веществ 1,27, витамина С – 7,4 мг %. Косточка хорошо отделяется от мякоти, среднего размера, овальной формы, скошенная в ямках. Урожайность – 87,9 ц/га. Клястероспориозом поражается в слабой степени.

Недостатки: средняя устойчивость кболезням (минимальных обработок удобрениями зачастую недостаточно), довольно хрупкая древесина (под тяжестью плодов ветки могут обламываться, поэтому требуется дополнительная опора

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.

Цветет в средние сроки – во второй декаде апреля. Самобесплодный. Хороший опылитель для сортов алычи, китайской и русской сливы. Созревает в ранние сроки – в начале июля. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость средняя. Устойчив к клястероспориозу, монилиозу, вирусным заболеваниям.

Достоинствасорта: зимостойкость, раннее созревание, высокое качество плодов и урожайность.

Недостатки: недостаточная крупноплодность, слабая консистенция плодов, неотделяющаяся косточка.

Цветение протекает в средние сроки, сорт самоплодный.В плодоношение деревья, привитые на сеянцах сливы, вступают на 4-5 год,скороплодностьвысокая. Средний урожай за первые 4 года плодоношения составил 9,7 кг с дерева против 3,8 кг у контрольного сорта Рекорд.

Зимостойкость дерева хорошая. Средняя степень подмерзания даже в самые неблагоприятные зимы с абсолютным минимумом -34° не превышала 2,0 баллов. Цветковые почки также показывают высокую устойчивость: в суровую зиму 1975-76 гг. с абсолютным минимумом -34° они практически не пострадали и их гибель составила 1,6%.

Сорт умеренно, до 2 баллов, поражается клястероспориозом в годы, благоприятные для развития этого заболевания и при отсутствии мер по борьбе с ним. К монилиозу сорт высокоустойчив и за все годы наблюдений поражения на отмечалось. Значительно, до 3-4 баллов, поражается полистигмозом в годы эпифитотий.

Достоинствасорта:высокие потребительские качества плодов, хорошая зимостойкость, высокая и регулярная урожайность.

Недостаткисорта:недостаточная устойчивость к полистигмозу, непригодность плодов для компотов.

Достоинства: суперранние сроки созревания, очень крупные плоды высоких вкусовых качеств универсального назначения, высокая сопротивляемость болезням и вредителям.

Недостатки: самобесплодная, невысокие урожаи.

Дерево Дерево невысокое .Крона овальная, густота и облиственность средние.Тип цветения и плодоношения – на букетных веточках и шпорцах.

Плодовальный, масса 26г, основная окраска зеленовато-желтая, покровная имеет вид розового румянца на солнечной стороне, восковой налет .Тип цветения и плодоношения – на букетных веточках и шпорцах. Внешний вид плодов хороший.

Мякоть желтая, консистенция тонковолокнистая, плотность и сочность средние. Сахаристость и аромат мякоти средние. Оценка вкуса 4 балла. Косточка маленькая округло-овальная, масса 1,7 г, что составляет 6,5% от массы плода. Отрыв плода от плодоножки сухой. Транспортабельность средняя.

Биологические и особенности: самоплодный. Хозяйственное назначение универсальное. Повреждение побегов и ветвей зимними морозами среднее, цветковых почек сильное. Повреждение цветковых почек весенними заморозками слабое. Засухо­устойчивость средняя. Степень поражения болезнями (клястероспориозом, плодовой гнилью) слабая (0,5-1 балла), вредителями (плодожоркой и тлей) среднее (2,5-3 балла).

Достоинствасорта: самоплодность, регулярность плодоношения, раннеспелость, устойчивость к болезням.

Чук– позднего срока созревания.

Дерево среднерослое. Крона плоскоокруглая, компактная, густая. Плоды выше среднего размера, 28 г., округло-яйцевидной формы. Брюшной шов слабозаметный. Окраска кожицы темно-бордовая. Воронка мелкая. Вершина плодов плоская. Кожица тонкая, плотная. Плодоножка средней длины, 10-13 мм., средней толщины.

Читайте также:
Дренаж вокруг фундамента своими руками -выполнимое задание

Мякоть оранжевая, плотная, ароматная, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, не отделяется. Сорт универсальный. Урожайность высокая. Зимостойкость выше средней, относительно устойчива к болезням.

Сувенир Востока-среднеспелый сорт.

Дерево среднерослое , вырастает до 200-250 см. У деревца раскидистые ветви, правильной формы крона с умеренной загущенностью зеленой с матовостью листвой, а также сильные побеги красно-коричневого окраса.

Средний вес плодов составляет 40 граммов. Форма у слив правильная – округлая, с гладкой поверхностью, на которой выражен матовый налет и выраженный шов. Спелые сливы характеризуются красивым окрасом – темно-бордовым, а на этапе технической зрелости – ярко-оранжевая. Кожица у плодов умеренной плотности, не жесткая. Желтовато-оранжевая мякоть имеет плотную, мясистую и сочную консистенцию с хрустинкой. Во вкусе доминирует сладость, с едва заметной кислинкой, которые гармонично сочетаются с сильной пряностью. Аромат выраженный, фруктовый. Внутри плода есть мелкая косточка, с умеренным отделением от мякоти. В составе мякоти содержится более 13% сахаров и менее 1% кислот. Те люди, кто пробовал сливы, утверждают, что они по вкусу и внешнему виду схожи с персиками.Плодоносить дерево начинает на 4-й год после посадки. Первые плоды можно пробовать во второй половине августа. Активная фаза плодоношения приходится на последнюю неделю августа – первые числа сентября. Плодоношение у дерева стабильное и ежегодное.

Предназначение у сорта столовое – сливы едят свежими, изготавливают из них соки и джемы. Для консервирования плоды не подходят, поскольку склонны к развариванию. Транспортабельность у слив хорошая, а длительной лежкостью наделены лишь недозрелые плоды, снятые в состоянии технической спелости.

Блю Свит – это сорт колоновидной сливы, который появился в истории селекции не так давно.

Дерево почти не имеет боковых веток. Крона устремлена вверх, не раскидистая, не создает тень. Поэтому садоводы не обрезают ее, не формируют крону – удобно, так как от этого процесса иногда зависит плотность и густота урожая. Кроме центрального прутика, есть копьеца – небольшие отростки до 15 см в длину. Самые маленькие из них имеют размер в 2-3 см. Они обладают острой кольчатой формой. Каждый год здесь появляются кольца и почки – место будущего урожая.

Плоды колоновидной сливы сорта Блю Свит отличаются своими размерами. Масса одного плода составляет 80-100 г. Они фиолетовые, ровные, иногда можно встретить черноватые оттенки. Овальные сливы не имеют аналогов – мякоть у них сочная, спрятана под толстой шкуркой, налет плотный, практически несмываемый. Внутри плод обладает нежно-розовым оттенком, нехарактерным для других сортов сливы средней полосы. По вкусу сочные, особенно возле кожуры, кисло-сладкие, могут долго храниться в естественной комнатной температуре. Слива нетребовательна и неприхотлива в уходе. Предпочтительным местом для выращивания колоновидного сорта считается северная и западная части России.

Лучшие сильнорослые сорта сливы

Предлагаем к вашему вниманию лучшие сорта сливы, которые смогут с легкостью прижиться в северных регионах России.

Смолинка

Плод средний, плотный, имеет кисло-сладкий вкус. Мякоть упругая. Ягода правильной, яйцеобразной формы без явно выраженных углублений, брюшной шов практически не замечается. Считается одним из самых лучших сортов сливы для средней полосы России, поэтому в Подмосковье уживается достаточно хорошо.

Сорт сливы Смолинка

Подвид ранний, плодоношение хорошее. Сбор урожая приходится на третью декаду августа, а с одного деревца можно снять до 23 кг. Вес одного фрукта колеблется в рамках 30-40 г. Отлично подходит для сушки и вяления. Из Смолинки получается прекрасный маслянистый чернослив.

  • высокорослость – свыше 5 метров;
  • в пору плодоношения вступает уже на второй год;
  • при стойких заморозках может подмерзать, тогда как при наступлении холодов быстро восстанавливается;
  • поддается прививанию;
  • объемная лиственная система, которая занимает много места в саду, поддается обрезке без ущерба сокотоку.
Читайте также:
Как выбрать ультразвуковой отпугиватель кротов, обзор моделей

Заречная ранняя

Плод большой, оваловидный, темно-фиолетового цвета. Вес одной сливы может достигать 55 г. Благодаря беспрепятственному удалению косточки, ягодки с легкостью подходят для всевозможной консервации, а также для вяления и сушки.

  • морозоустойчивый вид;
  • повышенная урожайность;
  • начало плодоношения – второй год после высадки саженца;
  • десертный, кисло-сладкий вкус.

Спустя 3-4 года роста дает много пасынков, которые сильно ослабляют растение. От них надо своевременно избавляться, не допускать загущения дерева и «одичания» ягод. Рекомендуется аккуратно вырубать пасынки, чтобы не повредить ствол основного дерева. Запрещено использовать химикаты. Их применяют исключительно для борьбы с густыми зарослями.

Скороплодная

Еще один сорт плодового растения, которые отличается высокой урожайностью и повышенным весом фрукта. Масса одной сливы достигает 45 грамм, вкус – сладкий с легкой кислинкой. Завязь плодов наступает на второй год взращивания саженца.

Сорт сливы Скороплодная

Дерево высокорослое, за пять лет может достигнуть 4,5 метров.

Путешественница

Лучший сорт сливы для Урала и его регионов. Это обусловлено высокой морозоустойчивостью. Фрукт крупноватый, округлый и невероятно вкусный, имеет желтый цвет с фиолетовым отливом. Косточка небольшая, легко достается.

Сорт сливы Путешественница

Начинает плодоносить в первой декаде августа, дает высокий урожай – до 25 кг.

Синяя птица

Среднеспелая, районированная под выращивание в северном климате, поэтому средняя полоса России отлично подходит для посадки этой культуры. Средне-ранний подвид, ягоды которого имеют темно-синий цвет и достаточно большой вес – до 50 г.

Ягоды оваловидные, плотные и восковым налетом. Урожай можно собирать во второй декаде августа. Косточка хорошо отделяется от мякоти, поэтому из этой культуры можно как закрывать варенье, так и сушить, вялить и мариновать. Начало плодоношения приходится на второй год. Недостаток – укрупненная, раскидистая крона, имеющая шаровидную форму.

А вот что касается преимуществ, то к наиболее весомым можно отнести:

  • невзирая на раскидистость кроны, внутренние ветви не загораживают свет друг другу, и вызревание происходит равномерно;
  • саженцы не боятся заморозков;
  • устойчивый к самым распространенным заболеваниям плодовых культур: минолиоз, полистигмоз и клястеропороз;
  • если посадка саженца и уход производились на должном уровне, то с одного дерева можно снять до 35 кг;
  • самоплодный.

А это, в свою очередь, позволяет отнести Синюю птицу к лучшим сортам сливы для Владимирской и Ленинградской области.

Нередко из этих ягод в России делают знаменитый грузинский соус Ткемали (в Грузии его изготавливают исключительно из сливы-алычи Ткемали). Очень вкусная добавка к мясным блюдам, гарнирам, овощам и птице, приготовленным на гриле.

ВИДЕО: Как приготовить соус «Ткемали» в домашних условиях. Грузинская кухня

Яхонтовая

Поздняя разновидность плодового растения, которая с легкостью переживет весенние заморозки, без ущерба для завязей. За несколько лет способна вырасти до пяти метров. Ягодам присущ ярко-желтый цвет, кисло-сладкий привкус. Средний размер – до 35 грамм.

Сорт сливы Яхонтовая

Урожайность высокая – до 55 кг за один сезон. Плодоношение приходится на лето – третья декада августа. Кроме этого, стоит отметить важную особенность Яхонтовки – она спокойно переносит засушливую погоду и различный грибок.

Справедливости ради нужно сказать, что фрукты этой культуры крайне плохо хранятся, поэтому сразу после сбора урожая их следует незамедлительно переработать.

Чтобы ягоды были крупными, необходимо следить за количеством завязей. Чем их больше, тем мельче фрукт.

Яично-синяя

Ягодки ароматные, имеют темно-красный цвет, тогда как мякоть – желтая. Плодоношение приходится на конец августа, а завершается в середине октября, поэтому можно вдоволь наесться этого фрукта и законсервировать его. Масса одной ягодки не превышает отметки в 30 г. Не боится заморозков.

Читайте также:
Засолки на зиму: 33 вкусных и легких рецепта домашних заготовок, условия хранения

Сорт сливы Яично-синяя

Главное условие – обеспечение хорошего ухода и регулярное внесение в почву удобрений. Это позволит каждый год, начиная со второго после высадки, собирать богатые урожаи.

Сорта с разной степенью опыления

Reine-Claude-520x313

Для разных климатических условий выведены наиболее подходящие сорта самоплодной сливы.
Высокоурожайные сорта, рекомендованные в разных регионах:

  • для средней полосы, в том числе Подмосковья:
  • Венгерка Московская ( О всех разновидностях Вингерок читайте в этой статье) – только из нее получается чернослив благодаря мясистой мякоти;
    – имеет плотные, крупные, ярко-желтые плоды;
  • Утро – зеленовато-желтые с румянцем ягоды, средней сладости и сочности.
  • для Северо-Запада, в том числе Ленинградской области:
  • Венгерка Пулковская – темно-красные плоды с кисло-сладким вкусом;
  • Скороспелка красная – розово-фиолетовые кисло-сладкие плоды.
  • для Центрально-черноземного региона, Поволжья:
  • Венгерка Корнеевская – фиолетово-бурые сладкие плоды, сорт отличается хорошей зимостойкостью;
  • Венгерка Кубанская – темно-фиолетовые кисло-сладкие плоды;
    – отличается ранним сроком плодоношения (четвертый год), но низкой морозостойкостью;
  • Память Тимирязева – ярко-желтые сладкие плоды;
  • Нижегородская – плодоносит красно-желтыми сочными ягодами, уже через три года после посадки;
  • Волгоградская – фиолетовые кисло-сладкие ягоды, сорт морозостойкий и раннеспелый;
  • Мирная – на шестой год плодоносит темно-фиолетовыми кисло-сладкими плодами;
  • Виола – невысокий сорт с темно-синими кисло-сладкими плодами.
  • Ксения – розовые крупные сладкие плоды, раннеспелый сорт.

Частично-самоплодные сорта сливы имеют высокую урожайность при посадке рядом.

Обратите внимание: для каждого региона созданы свои наиболее благоприятные сорта, не стоит пренебрегать этими рекомендациями.

Наиболее благоприятные регионы для произрастания частично-самоплодной сливы:

  • для Подмосковья, средней полосы:
  • Синий дар – мелкие темно-синие плоды средней сладости;
  • Яхонтовая – ярко-желтые сочные плоды, раннее плодоношение.
  • для Центрально-черноземного региона, Поволжья:
  • Ренклод Советский ( О всех разновидностях Ренклода читайте в этой статье) – буро-фиолетовые плоды, для употребления в свежем виде;
  • Ренклод Теньковский – темно-фиолетовые плоды, сорт раннеплодный и низкорослый;
  • Ренклод Щербинский – сорт с ежегодным плодоношением, темно-синими сочными плодами;
  • Орловский сувенир – бурые плоды с суховатой мякотью, хорошая зимостойкость и урожайность;
    – светло-желтые плоды, плохо хранятся при консервировании;
  • Этюд – красно-фиолетовые сочные плоды;
  • Неженка – красные плоды с сочной тающей мякотью;
  • Орловская мечта – красные сочные плоды, но мелкие;
  • Синяя птица – крупные фиолетовые плоды с хорошей транспортабельностью.

Заречная ранняя

Раннеспелый, высокозимостойкий сорт. Это среднерослое дерево с изогнутыми побегами. Показатель урожайности выше среднего, плоды созревают дружно. Спелыми фруктами уже можно полакомиться в конце третьей декады июля. Они крупные (40-50 г), имеют привлекательную овальную форму. Кожица тёмно-фиолетовая с толстым слоем воскового налёта. По всей поверхности заметны подкожные точки.

Первые плоды удастся попробовать через 2-3 года. Устойчивость сорта к болезням — средняя.

Заречная ранняя

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые сливы занимают меньше места на участке, чем простые, высокорослые. Еще одно их преимущество – легко собирать урожай. Но таких слив не много, тем более, если дерево должно быть еще и самоплодным.

  • «Скороплодная» слива родом из Китая. Растет до 2,5 метров, крона округлая, не густая. Листочки отличаются светло-зеленым цветом, небольшие, глянцевые. Цветение очень раннее. Плоды весят по 30 г в среднем. Кожура плотная, без вкуса, от оранжевого до красного цвета. Мякоть желтая, с высоким содержанием сока, не очень плотная, но при консервировании кусочками не разваливается. Вкус немного напоминает дыню, сладкий с легкой кислинкой.
  • «Красный шар» – сорт, полученный в Китае. Это дерево очень компактное, небольшое по размеру, растущее до 2,5 метров максимум, но чаще меньше. Крона состоит из раскидистых ветвей, нуждающихся в регулярной обрезке. Листья появляются после цветения. Первые цветы появляются на дереве ранней весной. Они белоснежные, небольшие по размеру. Плоды в среднем по 35-40 г. Кожура красная, плотная, но тонкая, с голубоватым налетом. Мякоть сочная и светлая. Костянка плохо отстает от мякоти, поэтому для переработки он не очень хорошо подходит.
Читайте также:
Ганичкина октябрина как сажать перец

Чтобы деревья реже болели, важно обязательно осенью убирать опавшую листву. В ней могут обитать вредители и размножаться грибковые заболевания.

  • «Орловская мечта» сорт, созданный на основе сливы Аннушка. Дерево растет до 2,5 метров в высоту. Крона не сильно густая, раскидистая, нуждается в формировке. Цветение наблюдается с мая, а плодоношение с первых чисел августа. Сливы по 40 г в среднем. Кожура красная с налетом. Мякоть сочная, сладкая, желтого цвета. К главным преимуществам относят зимостойкость и урожайность.

Скороплодные сорта сливы пользуются большим спросом среди садоводов. Их выгодно сажать на небольших участках, для личных нужд, а не продажи. Урожая они дают не очень много, но достаточно для домашней консервации. Главное только правильно подобрать сорт, чтобы дерево приносило максимальную пользу и не требовало тяжелого ухода.

Утро

Этот раннеспелый сорт был получен путем скрещивания сорта Скороспелка красная с французским сортом Ренклод Улленса. Деревья среднерослые, с шаровидной или округлой кроной. На букетных веточках и шпорцах в начале августа созревают овальные плоды зеленовато-желтой окраски с розовым румянцем. Кожица покрыта восковым налетом, брюшной шов плохо развит, но заметен. Мякоть – желтая, очень ароматная, сочная, кисло-сладкая.

Плоды хорошо транспортируются, подходят для употребления в свежем виде и переработки. Особенно вкусным получается варенье.

Зимостойкость сорта – средняя. В суровые зимы побеги могут подмерзать, но весной неплохо восстанавливаются. Цветковые почки редко повреждаются возвратными весенними заморозками. Клястероспориозом и плодовой гнилью дерево почти не болеет.

Сорт сливы Утро

Первая половина августа

Самоплодные (самоопыляемые) сорта сливы и алычи для Подмосковья и Средней полосы

Скороспелка красная

Выведен в 1926 г. от сеянца Венгерки обыкновенной. Сливы неправильной овальной формы, весом 10-15г, заостренные вверху, с выраженным швом. Розовая кожица покрыта голубоватым налётом. Скороспелка сладкая на вкус, плоды с кислинкой. Дерево 3,5 м, средней загущенности.

Слива Скороспелка красная

  • устойчивый к суровым погодным условиям – выдерживает зимы с температурой до -38 о С. Хорошо переносит дефицит влаги;
  • раннее созревание;
  • длительный срок плодоношения – максимальная урожайность (до 50 кг плодов) достигается к 11 годам, плодоношение длится до 25 лет.

Регионы возделывания: Северо-западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Средневолжский. Сорт самоопыляемый, но в соседстве с другими сливами показывает лучший результат.

Венгерка московская

В Госреестр внесена в 1946 году. Подходит для выращивания в Средней полосе. Сливы некрупные, ассиметричной овальной формы, косточка отделяется свободно. Деревья Венгерки невысокие, крона загущенная, требует грамотной обрезки.

  • универсальный сорт;
  • низкая восприимчивость к клястероспориозу;
  • Урожайный – до 40 кг слив с дерева.

Главный недостаток – в фазу плодоношения дерево вступает на 7-8-ой год.

Витебская поздняя

Слива белорусской селекции, допущена к возделыванию в Центральном регионе. Плоды около 30 г, овальные, сине-красные с сизым налётом. Вкус дегустаторы оценили на 4 балла. Крона не загущена, чаще раскидистая.

  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • хорошая урожайность;
  • холодоустойчивость.

Витебская поздняя – одна из лучших слив для Подмосковья. Рекомендуется иметь на участке другие сорта сливы, т.к. это увеличивают урожайность в несколько раз.

Кромань

Сорт выведен в Белоруссии, включен в Госреестр по Центральному региону в 2002 году. Плоды синие, массой более 33 г, их мякоть сочная, желтая, очень приятно пахнет. Дерево, 3,7 – 4 метра высотой, с округлой разреженной кроной. Плодоношение циклическое – бывают годы отдыха.

Читайте также:
6 советов по увеличению урожая перцев

  • приятный вкус плодов, дегустационная оценка – 4,5 балла;
  • резистентность к морозам;
  • не требует соседей-опылителей.

Память Тимирязева

Сорт на госсортоиспытании с 1948 года. Районирован для Центрального и Средневолжского регионов. Плоды привлекательные, желтого цвета с розовым румянцем, средних размеров. Мякоть сочная, несросшаяся с косточкой. Дерево высокое, имеет раскидистую крону шаровидной формы.

Плюсы сорта Память Тимирязева:

  • полностью самоплодный;
  • первые плоды – на 3-4 год после посадки;
  • высокая резистентность к болезням и морозу;
  • хорошая урожайность.

Синий дар

Включен в реестр сортов, допущенных для Средней полосы, с 2001 года. Плоды фиолетовые, мелкие – средняя масса 14 грамм, мякоть зеленовато-желтого цвета. Урожайность – 13-15 кг с дерева.

Слива Синий дар

  • плоды могут сохраняться до месяца и не портятся при траспортировке;
  • регулярные урожаи;
  • подходит для употребления в свежем виде, для консервирования, высушивания, замораживания.

Получен в Москве, включен в Реестр в 2001г. Плоды желтые, массой до 28 грамм, с несильным нелетом. Мякоть желтая, сочная, вкус – кисло-сладкий, высоко оценен дегустаторами. Дерево невысокое, ветви формируют правильный шар. В морозные зимы генеративные почки повреждаются.

  • регулярная урожайность – 120 ц/га;
  • дерево способно к самовосстановлению;
  • не требует опылителей;
  • крепкий иммунитет к болезням.

Яичная синяя

Сорт выведен в Москве в 1967 г. Крупные плоды яйцевидной формы сине-фиолетового цвета, с густым восковым налетом. Масса достигает 40 грамм, косточка средних размеров, бывает сросшаяся с мякотью. Дерево среднерослое, крона широкая.

  • приятный десертный вкус;
  • высокая стабильная урожайность;
  • хорошая холодоустойчивость;
  • сорт самоплодный.

Яхонтовая

Молодой сорт желтой сливы московской селекции. Рекомендован к возделыванию в Средней полосе. Имеет приятный вкус и очень товарный вид плодов. Масса одной сливы в среднем 30 грамм, основной цвет – равномерно желтый, яхонтовый. Дерево высокое, ветви растут компактно.

Слива Яхонтовая

  • десертный вкус, оценен в 5 баллов;
  • резистентен к неблагоприятным погодным условиям и грибковым болезням;
  • урожайность – 323 ц/га.

Максимальное плодоношение достигается в соседстве с алычой.

Самоплодная алыча для Подмосковья: лучшие сорта

  • Прамень. Дерево среднерослое. Масса одного фрукта 18-25 г. Кожица тонкая. Ягоды имеют высокую сахаристость, средние по плотности, обладают желтой нежной мякотью высокой сочности. Характеризуется зимостойкостью, имеет крепкий иммунитет.
  • Мара. Высота дерева к 4-5-му году жизни может достигать 3-3,5 метра. Показатели урожайности высокие (до 50 кг). В плодоношение вступает быстро — на 2-3 год. Алыча желтая, сладкая, масса до 25 гр. Морозостойкость высокая.
  • Сонейка — гибрид белорусской селекции. Алыча вырастает до 3 метров, ветки наклонены. Урожайный до 40 кг. Ягоды желтого цвета с красным бочком, круглой формы, средний вес ягод 50 г. Кожура прочная и тонкая с чуть заметным брюшным швом. Мякоть желтоватого цвета, сочная, сладкого вкуса с освежающей кислинкой.
  • Кубанская комета — алыча среднеранняя, самоплодная. Продуктивность высокая — до 50 кг плодов. Они имеют вкус абрикоса, масса 30 — 45 гр. Цвет алычи желто-красный. Растение низкорослое не больше 2.5 метров. На 2 год после посадки может порадовать первым урожаем. Морозостойкость высокая, способен выдерживать температуры до −30 градусов. Кубанская комета способна адаптироваться к разным климатическим условиям, ее смело можно рекомендовать к посадке на всей территории России.
Читайте также:
Как привести руки в ухоженный вид после огорода

Таким образом, сегодня рынок представляет на выбор огромное количество сортов для самого взыскательного покупателя. Благодаря стараниям селекционеров, можно найти подходящий сорт практически для любого региона России.

Лучшие сорта сливы для Средней полосы России и Подмосковья

Рекомендуемые для выращивания в Московской области сорта относятся к одному из двух типов слив: европейский или японский. Для европейских слив характерны фиолетовые плоды с высоким содержанием растворимых сухих веществ и малым количеством воды. Эта группа хорошо адаптирована к климатическим условиям зимы Средней полосы России.

Важно! Уникальной особенностью деревьев является то, что они никогда не «умирают от старости», однако могут погибнуть от болезней, вредителей или стихийных бедствий. Пик их плодоношения приходится на первые 1020 лет роста — как только урожайность начинает снижаться, плодовые деревья заменяют.

Вторая категория — японские сливы с более ранним созреванием, красного или жёлтого цвета. Содержание воды в них намного выше, поэтому они крупнее и сочнее. Но культивируются такие сливы, как правило, в более южных областях. При выращивании в Подмосковье они показывают урожайность ниже заявленной для своего сорта из-за неприспособленности к климату.

Примерв европейской и японской сливы

Ранние

Сливовые деревья способны обеспечить садоводов плодами с середины лета и до поздней осени. Ранними считаются те, которые начинают плодоношение в июле. Такие сливы созревают в несколько этапов, поэтому собирать урожай придётся по мере созревания около 2-3 раз за сезон.

Заречная ранняя

Заречная ранняя относится к раннеспелым сортам. Предназначена для выращивания в Московской области и большей части Центральной России.

Зимой выдерживает морозы до –30°С. Дерево отличается компактностью и кроной средней густоты.

Весной Заречная ранняя производит только цветки женского типа, поэтому на расстоянии не более 6 м высаживают дерево-опылитель.

Это может быть Волжская красавица, Этюд или Ренклод Тамбовский. Среди достоинств сорта отмечают регулярность плодоношения, большие размеры плодов и их отличный десертный вкус.

Характеристика Заречной ранней:

  • базовая: первый урожай вы получите через 3 года после посадки саженца. Цветение начинается в апреле, а плоды созревают к середине июля;
  • товарные свойства: довольно неплохие, плоды могут храниться до 2 недель;
  • урожайность с 1 сливы: около 15 кг.
  • плоды: в форме овала, средние, весом до 60 г;
  • цвет: тёмно-фиолетовые с восковым синим налётом;
  • мякоть: янтарного оттенка, плотная, упругая;
  • вкус: классический, сладкий с кислинкой.

Слива Заречная ранняя

Стартовая

Стартовая слива — один из современных русских молодых сортов. Является раннеспелым и достаточно урожайным. Подходит для выращивания в Центральной России, а также Молдавии, Белоруссии и других странах СНГ, где зимние температуры не опускаются ниже –30°С.

Сорт считается универсальным и подходит для употребления в свежем и консервированном виде. Среди достоинств сливы отмечают крупноплодность, морозостойкость, возможность долгого хранения — до 3 недель.

Знаете ли вы? Одно взрослое дерево за вегетационный период вполне способно потребить до 200 л воды. Но так как его корневая система очень большая, подразумевается не только вода от поливов: дерево получает её и из других слоёв почвы.

Характеристика Стартовой сливы:

  • базовая: первый урожай вы получите через 4 года после посадки саженца. Цветение начинается в апреле, а плоды созревают к середине июля;
  • товарные свойства: высокие — несмотря на то, что плоды сочные, их плотная кожица делает перевозку лёгкой;
  • урожайность с 1 га: около 60 ц;
  • плоды: округлые, крупные, весом до 60 г;
  • цвет: бордово-фиолетовые с насыщенным восковым налётом;
  • мякоть: янтарного оттенка, плотная, упругая;
  • вкус: сладкий с кислинкой;
  • косточки: хорошо отделяющиеся.
Читайте также:
Как присоединить балкон к кухне и утеплить

Стартовая слива

Светлячок

Сорт Светлячок приносит жёлто-зелёные крупные сливы — уже на 3 год после посадки. Сорт молод, но это не мешает ему завоёвывать популярность. Он очень ранний — плоды созревают уже к началу июля.

Подходит для выращивания в Подмосковье, Центральной России, а также Молдавии, Белоруссии и других регионах с зимними температурами не ниже –30°С.

Среди достоинств сливы отмечают крупные сочные плоды, морозостойкость, раннее ежегодное плодоношение, стабильную урожайность.

Характеристика Светлячка:

  • базовая: цветение начинается в апреле, а плоды созревают к началу июля;
  • товарные свойства: отличные, плоды достаточно плотные и лёжкие;
  • урожайность с 1 га: около 112 ц;
  • плоды: округлые, средние, весом до 40 г;
  • цвет: жёлто-зелёные с насыщенным восковым налётом;
  • мякоть: зеленоватая, плотная, упругая, сочная;
  • вкус: классический, сладкий с кислинкой;
  • косточки: хорошо отделяющиеся.

Слива сорта Светлячок

Среднеспелые

Некоторые виды слив, такие как японские сорта, собирают за несколько дней до того, как они полностью созреют, чтобы дать им возможность дозреть в помещении.

А вот европейские сливы среднего и позднего срока созревания собирают сразу же, как только сливы начинают размягчаться. Как правило, все плоды снимают одновременно. Сбор урожая среднеспелых сортов приходится на август.

  • Преимущества среднеспелых сортов:
  • плоды самые сочные среди всех групп сливовых деревьев;
  • сливы лучше других подходят для приготовления соков, наливок, настоек.

Важно! В садоводческих питомниках продают саженцы с «сухими», то есть обезвоженными корнями. Следовательно, перед посадкой корни дерева обязательно замачивают в воде на несколько часов.

Интересный и практически не подверженный болезням сорт Этюд получен более 30 лет назад. Он прекрасно растёт в Подмосковье, Центральной России, а также других регионах с зимними температурами не ниже –30°С. Характеризуется неприхотливостью, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Сорт относится к столово-техническим. Он прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а также для промышленного изготовления соков, сокосодержащих и алкогольных напитков. Среди достоинств сливы отмечают неприхотливость, высокую урожайность, морозостойкость.

Характеристика Этюда:

  • базовая: сорт частично самоплоден. В качестве его опылителей могут выступать другие сорта слив этого же срока цветения — Волжская красавица, Ренклод Тамбовский, Заречная ранняя. Плоды созревают к середине августа;
  • товарные свойства: высокие, плоды прекрасно транспортируются и хранятся;
  • урожайность с 1 дерева: до 60 кг;
  • плоды: удлинённые, весом до 30 г;
  • цвет: фиолетовые с красноватым оттенком и слабо выраженным восковым налётом;
  • мякоть: жёлтая, упругая, сочная;
  • вкус: сладкий с кислинкой.

Сорт сливы Этюд

Смолинка

Смолинка — один из традиционных сортов центральной России, а также Подмосковья. Она произрастает и во многих более южных регионах. Рослые деревья зимостойкие, выдерживают до –30°С и хорошо переносят неблагоприятные погодные условия.

Плодоношение взрослого дерева имеет сезонность — вы можете совсем не получить урожай, если дерево исчерпало свои запасы питательных веществ в предыдущем сезоне.

Знаете ли вы? Чернослив получают из тёмных сортов сливы, высушивая их естественным путём. Чаще других для его приготовления используется сорт Венгерка или другие сливы поздних сроков созревания.

Характеристика Смолинки:

  • базовая: урожай плодов созревает к концу августа, но сорт относится к самобесплодным. Для получения урожая потребуется посадить рядом, не далее чем в 4 м, дерево-опылитель. Это могут быть Венгерка московская, Волжская красавица. В фазу плодоношения дерево вступит только на 4 год и затем будет постепенно наращивать урожайность. Сорт относится к столовым и прежде всего употребляется в свежем виде;
  • товарные свойства: высокие, плоды транспортабельные и лёжкие;
  • урожайность с 1 дерева: 20–40 кг;
  • плоды: овально-удлинённые, весом 30–60 г;
  • цвет: тёмно-фиолетовый, со слабо выраженным швом;
  • мякоть: жёлтая, средней плотности, сочная;
  • вкус: сладкий с кислинкой.
Читайте также:
Дренаж вокруг фундамента своими руками -выполнимое задание

Слива Смолинка

Синий дар

Синий дар — ещё один новый сорт слив. Он выведен для выращивания в центральной России, в том числе в Подмосковье. В плодоношение вступает на 4 год: оно будут активно длиться в течение 20 лет, а затем пойдёт на спад. Сорт характеризуется стабильной урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам.

Характеристика Синего дара:

  • базовая: сорт относится к самоплодным со сладкими крупными плодами, которые созревают в августе. Сорт столовый — плоды прежде всего употребляются в свежем виде;
  • товарные свойства: средние из-за небольшого размера плодов, но они хорошо транспортируются;
  • урожайность с 1 дерева: 30–35 кг;
  • плоды: удлинённые, весом 14–20 г;
  • цвет: насыщенные сине-фиолетовые, со слабым восковым налётом;
  • мякоть: жёлтая, средней плотности, не слишком сочная;
  • вкус: классический, сладкий с кислинкой;
  • косточки: хорошо отделяющиеся.

Слива Синий дар

Яичная синяя

Яичная синяя — сорт, полученный около 40 лет назад. Не относится к самоплодным, поэтому опыляется Ренклодом Улленса. Районирован для зон с зимней температурой не ниже –30°С — это Центральная Россия, Поволжье, Белоруссия, Молдавия, Украина и другие регионы СНГ.

Плодоношение начинается на 5 год и продолжается около 30 лет. Достоинствами сорта являются очень высокие вкусовые и декоративные качества плодов и морозостойкость.

Знаете ли вы? Слива в Китаесимвол зимы. Лепестки её цветовэто символическое обозначение долголетия, счастья, удачи, благополучия, мира.

Характеристика Яичной синей:

  • базовая: сорт считается столовым. Он не слишком урожаен, зато очень декоративен;
  • товарные свойства: высокие;
  • урожайность с 1 дерева: 10–12 кг;
  • плоды: удлинённые, весом 30–35 г;
  • цвет: ярко-синие, со слабым восковым налётом;
  • мякоть: янтарная, средней плотности, сочная;
  • вкус: сладкий с кислинкой.

Слива Яичная синяя

Позднеспелые

Позднеспелые сорта в Подмосковье выращивают далеко не все садовники, потому как сбор урожая приходится на сентябрь или начало октября. В это время увеличивается вероятность утренних заморозков, а значит, урожай может не успеть созреть.

  • Среди достоинств этих сортов:
  • могут храниться прямо на дереве до самых заморозков;
  • часто используются для приготовления сухофруктов и чернослива;
  • самые высокоурожайные из всех групп сливовых деревьев.

Нарач

Нарач (Нарочь) — это также новый сорт, районированный для центрального региона России, Белоруссии, Молдавии. Урожай готов к сбору в сентябре. Плоды тёмно-фиолетовые, средние. С ветки снимаются легко, отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Знаете ли вы? В 1905 году в Калифорнии из-за нехватки рабочей силы некий фермер пытался обучить обезьян собирать сливы: они отлично справились, но, к сожалению, съели этот урожай. Сейчас в крупных хозяйствах плоды собирают с помощью специальных механизмов, и это обеспечивает их полную сохранность.

Плодоношение начинается на 4-5 год. Садоводы отмечают, что крона дерева довольно густая, цветение отличное. Однако у сорта имеются проблемы с плодоношением из-за того, что именно он очень нравится плодожорке. Соответственно, его рекомендуют тщательно обрабатывать от вредителей.

Характеристика сорта Нарач:

  • базовая: считается неприхотливым, самоплоден. Плодоношение стабильное;
  • товарные свойства: высокие;
  • урожайность с 1 дерева: 10–15 кг;
  • плоды: удлинённые, весом 30 г;
  • мякоть: янтарная, средней плотности, сочная;
  • вкус: классический, сладкий с кислинкой;
  • косточки: хорошо отделяющиеся.
Читайте также:
Готовый глинтвейн в бутылке

Слива сорта Нарочь

Нижегородская

Ярко-красные плоды Нижегородской сливы нравятся и потребителям, и продавцам. Они отлично транспортируются, долго хранятся и отличаются прекрасным внешним видом.

Сорт выведен около 30 лет назад. Он хорошо приживается в самых разных климатических зонах, в том числе и в Подмосковье. Хорошо переносит морозы до –30°С.

Характеристика Нижегородской:

  • базовая: дерево Нижегородской сливы довольно компактное. Плодоношение начинается на 3-4 год. Время сбора урожая — конец августа, начало сентября. Плодоношение стабильное;
  • урожайность с 1 дерева: 35–40 кг;
  • плоды: округлые, весом 20–30 г;
  • цвет: ярко-красный;
  • мякоть: янтарная, упругая, чрезвычайно сочная;
  • вкус: классический, сладкий с кислинкой;
  • косточки: некрупные, отделяются хорошо.

Слива Нижегородская

Лучшие сорта сливы для Подмосковья – отзывы садоводов

Лидия Павловна, Бронницы
Долго думала, какой сорт сливы посадить у нас в Подмосковье? Остановилась на сорте Утро. Привлек нетипичный для слив окрас, сладкий вкус и аромат. Кроме того, он самоопыляемый. В уходе прост. На зиму укрываю, так как не отличается стойкостью к морозам.

Валерий Александрович, Дубна
Мне нравятся колоновидные сорта сливы. Для Подмосковья Мирабелла подходит идеально: морозостойкая (относительно нашей области, для более холодных не подойдет), урожайная. Ежегодно приносит примерно один и тот же урожай в размере 15-ти кг. На участке смотрится просто великолепно, хотя и не совсем обычно.

Марта Игоревна, Люберцы
Слива Заречная ранняя мне приглянулась по причине своего быстрого созревания, крупности плодов и десертному вкусу. Каждый год дает отличный урожай. Посадки компактные и не занимают много места на участке.

Самоплодность растения – это его способность к самоопылению. Такому дереву для завязывания плодов не нужны ни насекомые, ни родственная культура по соседству. У многих самоплодных растений пыльники находятся на уровне рыльца, а оплодотворение происходит при еще нераскрывшемся цветке. Это позволяет получать урожай даже при неблагоприятных условиях: когда во время цветения растений дует сильный ветер, нарушен лёт пчел и шмелей и т.д.

Особенности выращивания сливы в Подмосковье

В Подмосковье свой уникальный климат, со своими особенностями, которые нужно учитывать, решив выращивать здесь сливовые деревья.

Как вырастить сливу – видео

Климатические особенности региона

  • температура в течение года:зимы умеренные холодные, иногда со значительным похолоданием, а лето теплое с осадками в допустимом количестве;
  • естественная освещенность:солнца здесь вполне достаточно, чтобы выращивать определенные сорта;
  • высота покрова снега составляет около 20-ти – 25-ти см, а глубина промерзания грунта до 1,5 м.

Этих условий достаточно, чтобы выбрать, какую сливу посадить в Подмосковье.

Сколько лет плодоносит слива в Подмосковье

Дерево сливы по объективным причинам не плодоносит долго. Обычно этот период составляет от 10-ти до 15-ти лет. Поэтому по истечении срока просто сажают новое деревце. Старое можно оставить для декора.

Когда цветет слива в Подмосковье

Цветение сливы в Подмосковье наступает в промежуток с конца апреля по конец весны. Это зависит от сорта. Для Подмосковья стоит обратить внимание на сорта, которые зацветают позже, чтобы завязи не пострадали от заморозков.

Рекомендации по уходу за сливами в Подмосковье

Здесь даны краткие и полезные рекомендации по посадке слив в Подмосковье, уходу за ними.

    Выбор подходящего места для размещения дренажа. Это самое основное, с чего стоит начать. Подойдет полностью освещенное, открытое место в саду, с максимально продолжительным освещением весь день. Также оно должно быть защищено от сквозняков.

Уход за саженцами сливы – видео

Это основные моменты, которые стоит учитывать в выращивании сливовых деревьев на территории Подмосковья.

Ссылка на основную публикацию