Гриб Пеницилл — основные характеристики

Гриб мукор на белом хлебе По типу питания плесень относят к сапротрофам — организмам, которые высасывают питательные вещества из мёртвой органики.

Гриб Пеницилл — основные характеристики

Грибки рода Penicillium являются одними из самых распространенных в природе, их насчитывают около 1000 видов. Морфологически род Penicillium характеризуется многоклеточным септированным мицелием. Плодоносящее тело имеет вид кисточки. Оно образовано стеригмами, расположенными на конце многоклеточного конидиеносца; от стеригм отходят нечеткообразные ряды конидий. Различают четыре типа строения кисточек: одномутовчатый, двумутовчатый, несимметричный и симметричный. Помимо конидиальных форм спороношения пенициллы имеют еще и сумчатые спороношения.
Пенициллы являются аэробами; могут развиваться на самых различных питательных средах, кислотность среды может быть рН от 3,0 до 8,0. Температурный оптимум колеблется от 20 до 37°.

Пенициллы реже являются причиной заболевания, чем аспергиллы. Из поражений висцеральных органов Giordano описан случай псевдотуберкулеза легких, вызванный Penicillium glaucum. Причиной хронического поражения ногтей бывает Penicillium brevicaule (Brumpt и Langeron).

Описаны также поверхностные поражения кожи в виде эпидермодермитов, а также более глубоких слоев кожи гуммозного характера, которые сопровождаются регионарным лимфаденитом. Возбудителем кожного заболевания Carate, распространенного в Центральной Америке, также являются грибки рода Penicillium. Описаны случаи поражения этим грибком придаточных пазух носа (В. Я. Кунельская, Motta).

пенициллы

Все грибы, не имеющие полового способа размножения, отнесены в искусственно созданную и филогенетически не связанную с другими классами группу несовершенных грибов — Fungi imperfecti. В эту группу входят грибки, вызывающие заболевания кожных покровов человека и животных, известные под названием дерматофиты или дерматомицеты.

Дерматофиты характеризуются членистым септированным мицелием, не содержащим спор. Размножение грибков происходит или почкованием нитей, или при помощи конидий, сидящих на мицелии и его тяжах, собранных в пучки (коремии). К дерматофитам относятся грибки: возбудители стригущего лишая — Trichophyton, микроспории— Microsporon, парши — Achorion, эпидермофитии— Epidermophyton. К грибкам, паразитирующим на гладкой коже, относятся также Microsporon minutissimum — возбудитель заболевания эритразма и Microsporon furfur — возбудитель заболевания разноцветного лишая (Pityriasis versicolor).

К группе несовершенных грибков относятся лучистые грибы — актиномицеты. По своим морфологическим и биологическим свойствам актиномицеты занимают промежуточное положение между грибками и бактериями, так как по строению своего мицелия они близки, с одной стороны, к низшим одноклеточным плесеням, а с другой — к бактериям (Н. А. Красильников). Весь ветвящийся мицелий лучистых грибков состоит из одной клетки. Размножаются актиномицеты при помощи опидий — члеников, которые образуются в результате распада концевых нитей на отдельные сегменты. Свое название актиномицеты получили благодаря характерному лучистому строению своих колоний в жидких средах и образованию своеобразных зерен — друз, которые под микроскопом имеют также лучистое строение. Грибок развивается медленно. Оптимальная температура для роста 35—37°; рН 6,8. Одни виды являются анаэробами, другие— облигатными аэробами.

Читайте также:
Как и когда заготовлять веники для бани: сроки заготовки, правила сушки, вязки, хранения и запаривания банных веников, фото и видео

Актиномикотические заболевания характеризуются образованием абсцессов с фистульными ходами. Поданным Gill, в 56% всех проявлений актиномикоза у человека локализация бывает шейно-лицевая. Актиномикоз легких, органов грудной клетки, по Г. О. Сутееву, занимает по частоте второе место. Описаны актиномикозы пищеварительного тракта, печени, селезенки, а также костей и суставов.

Все кожные поражения, по Г. О. Сутееву, подразделяются на гуммозно-узловатые, язвенные и бугорково-пустулезные. Описаны актиномикозные тонзиллиты с ороговением эпителия слизистой оболочки, а также актиномикозные поражения гайморовых пазух и клеток решетчатого лабиринта (О. Б. Минскер и Т. Г. Робустова, Motta, Gill). К несовершенным грибкам относится и большая группа дрожжеподобных грибков.

Общие характеристики

P. chrysogenum Это сапрофитный вид. Он способен разлагать органические вещества с образованием простых соединений углерода, которые он использует в своих продуктах питания..

Этот вид встречается повсеместно (его можно найти где угодно), и его можно найти в замкнутых пространствах, в почве или у растений. Это также растет на хлебе, и его споры распространены в пыли.

Споры P. chrysogenum они могут вызывать респираторные аллергии и кожные реакции. Он также может производить различные типы токсинов, которые влияют на человека.

Производство пенициллина

Наиболее известным применением этого вида является производство пенициллина. Этот антибиотик был впервые открыт Александром Флемингом в 1928 году, хотя в принципе он идентифицировал его как P. rubrum.

Хотя есть и другие виды пеницилл способен производить пенициллин, P. chrysogenum Это самый распространенный. Его предпочтительное использование в фармацевтической промышленности обусловлено высоким уровнем производства антибиотиков..

воспроизведение

Они размножаются бесполым путем через конидии (бесполые споры), которые встречаются в конидиеносцах. Они прямые и тонкостенные, с небольшим количеством фиалидов (клеток, которые производят конидии).

Половое размножение происходит через аскоспоры (половые споры). Они производятся в толстостенных аскосах (плодовых телах).

Аскоспоры (половые споры) образуются в аскосах (плодоносящих телах). Это клеистотеций (округлый) и имеют склеротизированные стенки.

Производство вторичных метаболитов

Вторичные метаболиты – это органические соединения, вырабатываемые живыми существами, которые непосредственно не влияют на их метаболизм. В случае грибов эти соединения помогают их идентификации.

Читайте также:
Высокоурожайный и среднеспелый сорт томатов Казанова

P. chrysogenum он характеризуется выработкой рокфорфина С, мелеагрина и пенициллина. Эта комбинация соединений облегчает их идентификацию в лаборатории. Кроме того, гриб производит другие цветные вторичные метаболиты. Ксантоксилины являются причиной желтого цвета типичного экссудата вида.

С другой стороны, он может производить афлатоксины, которые являются вредными для человека микотоксинами. Эти токсины атакуют систему печени и могут привести к циррозу и раку печени. Споры гриба загрязняют различные продукты, которые при попадании в организм могут вызвать эту патологию..

питание

Вид сапрофитный. Он обладает способностью вырабатывать пищеварительные ферменты, которые выделяются на органическом веществе. Эти ферменты разрушают субстрат, расщепляя сложные соединения углерода.

Впоследствии самые простые соединения высвобождаются и могут поглощаться гифами. Питательные вещества, которые не потребляются, накапливаются в виде гликогена.

Среда обитания и условия жизни

Распространен повсеместно, в том числе на земле, растительности, также в помещениях, часто селится на пищевых продуктах и способен быть активным, даже пребывая в воздушных массах. В числе предпочитаемых мест обитания – почвенные грунты в умеренных климатических зонах. При этом грибной мицелий селится непосредственно на поверхности субстрата либо полностью погружается в агар, когда наверху видны только прямостоячие либо приподнимающиеся споронесущие грибные нити – конидиеносцы. В процессе роста формирует обширные по размерам колонии с определенной плотностью.

Гриб распространен повсеместно

Гриб распространен повсеместно

Примером появления пеницилла на продуктах питания растительного происхождения служит зеленая плесень.

Большинство разновидностей развиваются при температуре от 0-5°C. Есть те, которые сохраняют свою активность и растут при 37°C. Многим для поддержания процессов жизнедеятельности требуется высокая концентрация кислорода.

Виды, относящиеся к паразитам, питаются путем всасывания готовых веществ из живых организмов. Разновидности пеницилла питаются органическими остатками от отмерших организмов, пищевыми продуктами, плодами, приводя к гниению. В процессе питания плесневые грибы первоначально выделяют пищеварительные ферменты для расщепления органики до простейшего состояния.

Способен оказывать негативное воздействие, однако применим в фармацевтике и пищевой промышленности.

Благодаря большой концентрации содержащихся ферментов паразитирующий гриб приводит к порче пищевых продуктов и участвует в процессе разложения тканей животной и растительной природы, нанося вред здоровью и вызывая аллергические реакции. Большой вред наносит при повреждении сельскохозяйственной продукции и кормовых смесей если происходит нарушение правил их хранения и создаются благоприятные условия для развития пеницилла.

Читайте также:
Как из теплицы сделать курятник

Таксономия

Таксономия Пенициллий это довольно сложно и со многими расхождениями между систематиками. Таксон был впервые описан в 1809 году немецким натуралистом Иоганном Генрихом Фридрихом Линком, который в свое время сгруппировал в них бесполые щеткообразные грибы.

Линк описал род с тремя видами (Penicillium Candidum, P. expansum Y P. glaucum). Позже, в 1824 г., таксонP. expansum устарели, и организмы, принадлежащие к этому таксону, были включены в P. glaucumвместе со всеми зелеными формами, это начало более чем 190-летних таксономических изменений, которые претерпела группа.

За более чем 190 лет было описано около 1000 видов этого рода. Пенициллий, из которых более ¾ в настоящее время недействительны из-за неполного описания, недействительных публикаций и других причин, сделавших их синонимами.

В настоящее время род находится в царстве Fungi, типе Ascomycota, классе Eurotiomycetes и семействе Trichocomaceae. Некоторые систематики признают несколько подродов и большинство на сегодняшний день признают более 350 видов.

Характеристика аспергилла

Аспергилл черный отличается наличием многоклеточного мицелия. У плодоносного гифа (конидиеносца), расположенного на верхушке, есть утолщение с палочкообразными выростами. От этих выростов в процессе отшнуровывается цепочка спор.

Важно отметить, что образование плодовых тел происходит очень редко.

Как выглядит мукор под микроскопом?

Рассматривая мукор под микроскопом, можно заметить, что гриб не многоклеточный, как может показаться, а одноклеточный. Плодовое тело мукора состоит из разветвленного мицелия без клеточных перегородок. Мицелий гриба – одна крупная клетка, имеющая множество ядер.

Также с увеличением становится видно, что спорангиеносцы могут быть простыми или разветвленными, вырастают они из одного центра кустиками по несколько штук, гифы по мере удаления от центра утончаются, а споры имеют форму яйца и негладкую, словно сморщенную поверхность.

Под микроскопом взрослый мукор больше всего похож на подушечку, сотканную из множества нитей, утыканную большим количеством булавок с темными головками. Из-за этого грибок имеет еще одно название – головчатая плесень.

Что это такое?

Мукор (встречается под названием «белая плесень») — это представитель низших плесневых грибов из класса зигомицетов. Это род, в который входит более 55 представителей.

Читайте также:
Инструмент при конопатке сруба — виды, какие лучше выбрать

Характерная черта — отсутствие крупного плодового тела, которое присуще представителям рода шляпочных. Вегетативное тело (грибница) растения — переплетенные нити белого цвета, внешне схожие с белым налетом.

Органы, обеспечивающие размножение — черные, поэтому со временем плесень становится черной.

Если хлеб оставить на несколько суток в теплом, влажном месте, на его поверхности образуется белый пушок — мукор. Со временем он потемнеет.

Пеницилл — это представитель отдела сумчатых. Содержится в почве, растениях, еде. Это грибы-паразиты, которые в качестве источника пищи используют органические вещества, всасывая их.

Встречается в природных условиях, преимущественно, в почвах. Можно встретить в виде зелено-голубого налета, который в дикой природе содержится на растительных субстратах.

Как и другие плесневые грибы, портит продукты питания. Плесневый налет обычно формируют грибы нескольких видов одновременно.

Научная классификация

После недавних изменений в классификации к анаморфному роду Penicillium причислили грибы-телеоморфы рода Eupenicillium. На сегодня Пенициллы насчитывают 363 признанных вида.

  • Пенициллиум;
  • Пенициллий;
  • Флоккария;
  • Вальсия.
  • Домен: Eukaryota (Эукариоты).
  • Царство: Fungi (Грибы).
  • Подцарство: Dikarya (Высшие грибы).
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты).
  • Подотдел: Pezizomycotina.
  • Класс: Eurotiomycetes (Эуроциомицеты).
  • Подкласс: Eurotiomycetidae (Эуроциомицетовые).
  • Порядок: Eurotiales (Эуроциевые).
  • Семейство: Aspergillaceae (Аспергилловые).
  • Род: Penicillium (Пеницилл).

Научная классификация

После недавних изменений в классификации к анаморфному роду Penicillium причислили грибы-телеоморфы рода Eupenicillium. На сегодня Пенициллы насчитывают 363 признанных вида.

  • Пенициллиум;
  • Пенициллий;
  • Флоккария;
  • Вальсия.
  • Домен: Eukaryota (Эукариоты).
  • Царство: Fungi (Грибы).
  • Подцарство: Dikarya (Высшие грибы).
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты).
  • Подотдел: Pezizomycotina.
  • Класс: Eurotiomycetes (Эуроциомицеты).
  • Подкласс: Eurotiomycetidae (Эуроциомицетовые).
  • Порядок: Eurotiales (Эуроциевые).
  • Семейство: Aspergillaceae (Аспергилловые).
  • Род: Penicillium (Пеницилл).

Свойства и применение пенициллинового гриба

Многие из пенициллиновых грибов давно используются человеком в своих целях.Грибы этого вида продуцируют антибиотики и ферменты, которые широко используются в медицине и пищевой промышленности.

Роль антибиотиков пеницилинового ряда давно известна. Противомикробные препараты этой группы позволили перейти современной медицине на новый уровень. С помощью пенициллиновой соли удалось победить такие заболевания как гангрена, пневмония, рожа и даже сифилис.

На данный момент, на основе пенициллина выпущены следующие препараты:

Читайте также:
Все о растении жасмин: описание, где растет, как выглядит, запах жасмина

Кроме этого, плесневый гриб, а точнее его ферменты, с успехом используют в пищевой промышленности. Преимущественно это относится к сыроварению. Благодаря пенициллину, появились такие сорта сыра, как «Рокфор», «Стилтош», и «Горнцгола».

Пенициллин используют для консервации рыбы, птицы и других продуктов питания.

Одним из не самых этичных является применение пенициллина для увеличения сроков хранения мяса. Для этого, перед убоем скота ударную дозу антибиотика вводят в сонную артерию Это позволяет увеличить срок хранения мяса на 3-5 суток, улучшить его внешний вид и окраску.

Антибиотики применяют в тех случаях, когда требуется подавить развитие нежелательной вредной микрофлоры. Например, в виноделии для подавления роста бактерий, образующих слизистые вещества, и диких дрожжей используют пенициллин, хлортетрациклин, бацитрацин.

Ирина Селютина (Биолог):В первые годы производства, пенициллин получали с использованием штаммов гриба, выделенных из природных источников (Penicillium notatum и P. chrysogenum). Затем был получен мутантный штамм Q-176 с высокой продуктивностью. Высокопродуктивные штаммы получают преимущественно с помощью сильнодействующих факторов – рентгеновских и УФ лучей, химических мутагенов. В 1946 г. синтезировали пенициллин, идентичный натуральному, полученному биологическим путем.

Строение гриба пенилилла

Основой плесневого гриба является грибной мицелий. В отличии от простейших грибов, пеницилл имеет многоклеточное строение, что делает его похожим по строению на высшие грибы. Грибной мицелий пеницилла разделяется перегородками (комплекс гиф). Грибница гриба не имеет цвета. Чаще всего растение размножается спорами, которые образуются на концах гиф в виде кисточек. Споры в ботанике называют конидиями.

По внешнему строению грибы пенициллинового ряда схожи с аспергиллом.

Ссылка на основную публикацию