Груша ‘Потаповская’ — описание сорта, характеристики

Уважаемый Анатолий, вот, нашла в «Обиходной рецептуре» Эльпе(Л.Попов) интересный способ борьбы с долгоносиком: опрыскивание уксусом с водой(1:9). В 1892 году — помогало.
Из той же книги — способ из Германии: под грушами раскладывают рогожи с шерстью животных( якобы, она привлекает долгоносиков). Потом всё сметается и истребляется.
Надо попробовать. Что, Вы, думаете о таких советах?

Югов А.В. Характеристика сортов груши в условиях Подмосковья.

Нина Владимировна Ефимова — один из наиболее компетентных специалистов России по садоводству и в частности по груше, говорила, что груша имеет преимущество в отношении меньшей, чем у яблони, периодичности плодоношения, в Московской области часто даёт более высокий, чем яблоня, урожай. В моих поездках по средней полосе России приходилось видеть немало подтверждений этому, нередко и севернее груша дает очень хорошие урожаи: в одном из монастырей Твери обильные, практически ежегодные урожаи. Даже на крайнем северо-востоке Костромской области приходилось наблюдать в 2014 году высокие урожаи хорошего качества плодов. Многие новые селекционные сорта имеют очень хороший вкус плодов.

Таким образом, выращивание груши в средней полосе России представляет большой интерес. В то же время имеется ряд сложностей. При неглубоком залегании грунтовых вод (менее 3,5 м от поверхности почвы) груша чаще всего погибает. Нередко груша более сильно поражается бактериальным раком. Во многих местах сильно повреждается грушевой медяницей. В последние годы все чаще поражается ржавчиной, иногда очень сильно. Многие сорта теряют устойчивость к парше.

Темой моего доклада является преимущественно рассказать об особенностях сортов по моему личному опыту.

Сорта, выведенные в МСХА им.К.А. Тимирязева:

Чижовская. Наиболее распространенный в настоящее время сорт. Хорошие вкус, размер и товарность плодов, скороплодность и урожайность, способность в хороших условиях 2-3 недели храниться, зимостойкость – достоинства этого сорта. К сожалению, в последние годы значительно поражается паршой. При неравномерном увлажнении (дожди после засухи) плоды растрескиваются и поражаются плодовой гнилью. Возвратные морозы после оттепели вызывают повреждения коры штамба и оснований скелетных ветвей. В более северных областях – Тверской, Костромской – последний недостаток менее заметен, поскольку оттепели реже и менее сильные. Для любителей очень существенно, что плоды сорта Чижовская имеют хороший вкус и при полном созревании на дереве (многие сорта груши теряют вкус, если их не снять с дерева заранее – впрозелень), но для хранения плоды Чижовской надо снять немного раньше полной спелости.

Лада – летний, немного более ранний, чем Чижовская, сорт. Хранится обычно не более недели. Во многих отношениях схож с сортом Чижовская. Меньше страдает от морозов после оттепели. Плоды имеют лучший вкус при съёме чуть недозрелыми и последующим непродолжительном дозаривании.

Отрадненская – осенний сорт. М.М. Салихов в Вологодском опорном пункте по садоводству отмечал, что в некоторые суровые зимы в Вологодский области сорт лучше перенес морозы, чем другие сорта средней полосы. К сожалению, вкус довольно сильно колеблется. В отдельные годы, при своевременном съёме (несколько раньше полного созревания) вкус может быть очень хорошим (по данным Д.В.Тонких, МСХА). В другие годы, особенно при задержке со съёмом, вкус посредственный.

Читайте также:
Готовый глинтвейн в бутылке

Фото Шушенского ГСУ

Память Жегалова. Этот позднеосенний сорт обладает большими достоинствами: высокая, практически ежегодная урожайность, достаточно хороший вкус, способность храниться (в погребе до 1-1,5 месяцев). Но имеет существенные недостатки: в последние годы сильно поражается паршой, что значительно снижает способность храниться и ухудшает и без того не очень хороший товарный вид плодов. Зимостойкость ниже, чем у сортов Чижовская и Лада. Все же в благоприятных местах Подмосковья при хорошей агротехнике обеспечивает вкусными плодами в октябре, иногда ноябре.

Сорта селекции ВСТИСП:

Велеса (ранее называлась Дочь Отличной). К достоинствам этого осеннего сорта относятся, прежде всего, очень хороший вкус плодов и их хорошая товарность, способность к хранению. Необходимо отметить, что одной из особенностей этого сорта является сильная зависимость срока созревания и лежкости плодов от погодных условий. В очень жаркое лето Велеса может созреть в сроки, характерные для летних сортов, и практически не храниться.

Видная (ранее имела предварительное название Бугристая). Красивые крупные плоды этого сорта вполне соответствуют названию. Хороший позднелетний сорт. Редкой особенностью Видной является то, что её плоды надо оставлять на дереве до полного созревания, при досрочном съёме вкус плодов значительно хуже, храниться даже непродолжительное время они не могут. Значительно меньше, чем Велеса, чувствительна к погодным условиям лета.

Верная (ранее была известна под названием Компотная). Для этого сорта характерно наличие во вкусе значительного количества кислоты, что для груши непривычно. Однако плоды сочные, мякоть нежная, как правило, имеющие этот сорт у себя в саду положительно отзываются о его вкусовых качествах. При своевременном съёме (не позднее начала небольшого пожелтения) плоды могут в погребе храниться обычно до месяца, иногда несколько больше. В благоприятных для груши районах Подмосковья обычно достаточно зимостоек. Следует учитывать, что обрезка этого сорта требует достаточного опыта для учёта его индивидуальных особенностей.

Ровесница (ранее Московская осенняя, Московская). Один из сортов, которые совершенно необходимо снимать с дерева впрозелень и помещать в прохладное хранилище (лучше при 10-14° С), в случае правильно выбранного срока съёма плоды после дозаривания приобретают очень хороший вкус, на уровне хороших южных сортов. Но если оставить плоды на дереве до полного созревания, они становятся малопривлекательными по вкусу. Уровень зимостойкости сорта позволяет выращивать его в относительно благоприятных местностях Московской области, более надежным представляется прививка в крону более зимостойких сортов. Урожайность сорта хорошая. Крона умеренной силы роста, при надлежащей обрезке очень удобная для ухода и съёма урожая. В настоящее время сорт можно отнести к раннелетним, в Ботаническом саду МГУ последние годы съём плодов в начале августа или конце июля, после дозаривания может сохраняться в холодильнике до двух, иногда четырёх недель.

Читайте также:
Гибрид томата «Подарок женщине F1»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Нарядная Ефимова. Сорт раннеосеннего созревания. Плоды, как и у сорта Ровесница, совершенно необходимо снимать с дерева ранее полного созревания. При созревании на дереве мякоть плодов становится несочной, «крахмалистой» или «картофелистой», малопривлекательной. Ориентировочно сигналом к съёму плодов может служить небольшое пожелтение около плодоножки у нормально развитых, не червивых, плодов. Сорт отличается сильным ростом, дерево вырастает большое, при попытке значительно ограничить размер кроны обрезкой даёт сильный восстановительный рост, много сильных побегов. Зимостойкость хорошая, но если погодные условия лета способствуют затягиванию роста, может довольно сильно повреждаться морозами. К снижению зимостойкости приводит и обильное удобрение азотными или органическими удобрениями, особенно в сочетании с избыточным поливом. Можно попробовать верхнюю половину кроны перепривить, например сортом Ровесница.

Дюймовочка. Осенний сорт для любителей. У него много особенностей, делающих применение этого сорта в производственных садах нецелесообразным: небольшой размер плода, умеренная урожайность, относительно позднее вступление в плодоношение. Но вкус плодов на уровне лучших в этом отношении южных сортов. При выращивании этого сорта надо иметь в виду, что при недостатке влаги его урожайность будет низкой.

Сорта, выведенные во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений (бывшая ЦГЛ), г. Мичуринск:

Памяти Яковлева. Осенний сорт, по многим качествам очень подходящий для промышленного выращивания: скороплодный, урожайный, достаточно устойчивый к парше, имеет крону небольшого размера. Плоды в хорошем подвале могут сохраняться 2-4 недели (при правильно выбранном сроке съёма, ранее полного созревания). Вкус в некоторые годы может быть очень хорошим, например в 2015 году (по данным Д.В.Тонких и по моим наблюдениям), в другие годы несколько хуже, в том числе из-за грануляций около сердцевины.

Фото Р.П. Колядина

Северянка. Один из довольно старых сортов, к настоящему времени очень редко используется для новых посадок. По вкусу, размеру плодов, устойчивости к парше уступает новым сортам, плоды почти не хранятся. Изредка используется в новых посадках в более суровых местностях из-за сочетания зимостойкости, скороплодности, хорошей урожайности.

Фото Агрофирмы Росток

Северянка краснощекая. Новый летний сорт. Плоды по вкусу, размеру, нарядному внешнему виду и способности небольшое время храниться заметно лучше, чем у Северянки. Зимостойкость немного ниже, чем у Северянки, но все же довольно хорошая. Устойчив к парше.

Светлянка. Сорт устойчив к парше и другим болезням, имеет неплохую зимостойкость. Плоды позднеосеннего срока созревания. В условиях Ботанического сада МГУ вкус плодов был недостаточно интересным, хотя по литературным данным может быть довольно хорошим.

Осенняя мечта. Немного сортов, оценки которых разными людьми настолько различные. Плоды небольшие, вид нередко кажется малопривлекательным, в частности из-за довольно сильной, часто неравномерной оржавленности. При съёме несколько ранее созревания, можно сказать, несъедобны, но именно тогда способны к хранению – в хорошем подвале месяц или два, а если очень хорошо подобрать срок съёма и условия хранения, то иногда до Нового года. Вкус после дозревания несколько непривычный для груши, с сильной кислинкой, но в то же время практически всегда с достаточной сладостью, сочный и нежный. Крона умеренного размера, урожайность обычно достаточно хорошая и почти ежегодная. Зимостойкость довольно хорошая. Паршой поражается не сильно.

Читайте также:
Ганичкина октябрина как сажать перец

Любимица Яковлева. Довольно старый сорт, мало используется в новых посадках. Имеет хорошие зимостойкость, урожайность, размер плодов. К сожалению, у плодов очень своеобразный, как нередко говорят, «аптечный» привкус. Кроме того, крона у деревьев сорта крупная, а его обрезка требует достаточно хорошей квалификации и опыта работы с этим сортом.

Фото В.П. Браткина

Красавица Черненко (Русская красавица). Ценность этого осеннего сорта в высоких качествах плодов – как по вкусу, так и по размеру и внешнему виду. Кроме того, устойчив к парше, плоды могут храниться месяц или немного больше. К сожалению, зимостойкость невысокая, даже в благоприятных для груши районах лучше привить в крону более зимостойкого сорта. Кроме того, довольно поздно вступает в плодоношение, урожайность часто невысокая.

Скороспелка из Мичуринска. Очень ранний сорт, обычно с него начинается грушевый сезон. Плоды небольшие, вкус хороший. В относительно суровых районах рекомендуется прививать в крону зимостойких сортов.

Бере жёлтая. Отличается хорошей зимостойкостью. В Плодовом отделе Ботанического сада МГУ это единственный сорт, все 4 дерева которого, посаженные при закладке сада в 1953 году, сохранились до настоящего времени, плодоносят и находятся в удовлетворительном состоянии. Позднеосеннего срока созревания, съём в конце сентября. При съёме немного раньше полного созревания плоды могут храниться месяц и больше. Вкус кисло-сладкий со значительным количеством кислоты, но поскольку мякоть очень сочная и нежная, обычно оценивается как хороший.

Сорта Россошанской станции садоводства:

Десертная Россошанская. Осенний сорт с плодами очень хорошего вкуса, при хорошей обрезке даёт крупные плоды. Обладает устойчивостью к парше. Но из-за невысокой зимостойкости может быть рекомендован только для прививки в крону зимостойких сортов в наиболее благоприятных районах Подмосковья.

Мраморная. Все сказанное о Десертной Россошанской можно отнести и к Мраморной. Но у Десертной Россошанской плоды округлой формы, а у Мраморной плоды грушевидной формы, часто с красивым румянцем. При своевременном съёме могут храниться 1-2 месяца.

Сорта селекции ВНИИСПК (г. Орёл):

Есенинская. Осенний сорт, очень скороплодный, с плодами хорошего или очень хорошего вкуса. Крона небольшого размера. Зимостойкость в Московской области требует дальнейшего изучения.

Памятная. Для достижения присущего сорту хорошего вкуса требуется своевременный съём с дерева, несколько ранее созревания. Дерево сильнорослое, зимостойкость для Московской области недостаточная.

Фото В.Ю. Ольховича

Ботаническая. По многим характеристикам близок к сорту Памятная (сила роста, зимостойкость). Возможно, для полного проявления своих положительных качеств этим сортам в Московской области несколько недостаточно тепла в вегетационный период.

Читайте также:
Вода с лимоном натощак для похудения, польза и вред лимонной воды для здоровья, рецепт напитка, видео

Можно отметить, что во ВНИИСПК выведено довольно много интересных сортов груши, но пока у меня нет опыта работы с ними. Возможно, некоторые из них будут представлять интерес в наиболее благоприятных микроклиматических условиях Московской области.

Сорта, выведенные на Селекционной Станции садоводства в Екатеринбурге.

Талица. Раннелетний сорт, созревает примерно в одно время со Скороспелкой из Мичуринска, практически не хранится (2-3 дня), плоды мелкие. Вкус хороший при своевременном съёме. Зимостойкость очень высокая, иногда может повреждаться морозами после оттепели.

Фото Свердловской ССС

Свердловчанка. Сорт, который Л.А.Котовым в Екатеринбурге рекомендуется как хороший по вкусу, а в Саратовской области был включен в районирование, в том числе за высокие вкусовые качества. Однако по моим наблюдениям в саду МСХА, вкус плодов совершенно не интересный во всех отношениях (наличие грануляций, недостаточно сладкий, не очень приятный аромат). Кроме того, Л.А. Котов в Екатеринбурге отмечает, что зимостойкость этого сорта резко снижается после прохладного летне-осеннего периода в связи с невызреванием тканей. Можно предположить, что вкусовые качества также могут значительно меняться в зависимости от конкретных условий.

Фото Д.Д. Тележинского

Из сортов Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений могу рекомендовать сорт:

Самарская красавица. Имеет неплохие зимостойкость, урожайность, устойчивость к парше, размер и вкус плодов, имеющих высокую товарность. Дерево вырастает большим и по срокам вступления в плодоношение значительно уступает скороплодным сортам. Срок созревания раннеосенний, при своевременном съёме впрозелень плоды хранятся до 3-4 недель.

Отдельно можно немного рассказать о нескольких сортах зимнего срока использования плодов.

Белорусская поздняя. Наиболее распространенный в средней полосе зимний сорт, хорошо проявляет себя от Белоруссии, с её относительно прохладным и достаточно влажным климатом, до Саратовской области, с жарким засушливым климатом. Зимостойкость средняя, при отсутствии особо морозных зим сильных повреждений нет, все же неплохо при возможности привить в крону более зимостойкого сорта. Плоды хорошего вкуса, значительного ухудшения из-за неблагоприятных погодных условий я не наблюдал. Дерево среднерослое. По данным Д.В. Тонких, при своевременном съёме и хороших условиях хранения может лежать в подвале до января-февраля.

По остальным зимним сортам у меня пока имеется мало наблюдений.
Самарская жемчужина. Один из новых сортов Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений, по наблюдениям Д.В.Тонких в саду МСХА плоды хорошего или очень хорошего вкуса, могут сохраняться до января-февраля. По данным А.А. Кузнецова, в Самаре зимостойкость недостаточно высокая. Поражается паршой.

Фото НИИСиЛР «Жигулёвские сады»

Яковлевская. Выведен в Мичуринске во ВНИИГиСПР. Пока мало изучен в более северных областях. По известным мне отзывам вкус, как правило, довольно хороший, хранится в условиях подвала до декабря, в холодильнике до февраля. В прошедшие довольно тёплые зимы сильных повреждений не имел. Требуются дальнейшие наблюдения.

Читайте также:
Все о растении жасмин: описание, где растет, как выглядит, запах жасмина

Подводя итоги, можно отметить, что груша требует знания таких особенностей культуры, как необходимость учёта требований сорта к сроку съёма плодов с дерева. Для ряда сортов характерна зависимость вкуса от конкретных условий. При прививке в крону с целью повышения зимостойкости нежелательно использовать многие сорта, происходящие непосредственно от уссурийской груши: Полю, Тему и т.п., сеянцы с неизвестных деревьев, которые могут происходить от уссурийской груши, кроме случаев, когда известна совместимость с ними прививаемого сорта.

Груша “Потаповская”

Груша «Потаповская» – осенний сорт груши с нарядными плодами. Среднерослого типа с узкопирамидальной кроной средней густоты. В период созревания имеет плоды среднего размера и правильной грушевидной формы. Поверхность с восковым налетом, маслянистая и гладкая. В момент зрелости приобретает желтый окрас с большим красным румянцем. Кремовая мякоть средней плотности обладает сладким вкусом и сильным ароматом, сопровождается освежающей кислинкой. Дерево вступает в плодоношение на 5 – 6 году роста и имеет высокую урожайность. Плоды снимаются в конце августа начале сентября и сохраняют свои полезные свойства непродолжительный срок, рекомендуется употребить в течении 25 дней. Урожайность составляет до 55 килограмм с одного дерева. Плодоножка средней величины. Обладает высокой зимостойкостью и не поражается грибными заболеваниями.

Доставка растений по Московской области, Москве,
другим регионам РФ
транспортной компанией
и несколько пунктов самовывоза

С – объем контейнера (литры)

H – высота растения (см)

D – диаметр кроны

RB – ком с мешковиной

Pa – высота штамба

Stu – обхват ствола

Sth – высота штамба до начала кроны

MS – многоствольное дерево

WRB – растение с комом земли, упакованным в мешковину и металлическую сетку

Груша «Потаповская» – осенний сорт груши с нарядными плодами. Среднерослого типа с узкопирамидальной кроной средней густоты. В период созревания имеет плоды среднего размера и правильной грушевидной формы. Поверхность с восковым налетом, маслянистая и гладкая. В момент зрелости приобретает желтый окрас с большим красным румянцем. Кремовая мякоть средней плотности обладает сладким вкусом и сильным ароматом, сопровождается освежающей кислинкой. Дерево вступает в плодоношение на 5 – 6 году роста и имеет высокую урожайность. Плоды снимаются в конце августа начале сентября и сохраняют свои полезные свойства непродолжительный срок, рекомендуется употребить в течении 25 дней. Урожайность составляет до 55 килограмм с одного дерева. Плодоножка средней величины. Обладает высокой зимостойкостью и не поражается грибными заболеваниями.

Латинское название
СортПотаповская
Особенности сортаНарядные плоды, скороплодный.
ВысотаСреднерослая.
ПлодыГрушевидной формы, слаборебристые желто – красного окраса
Масса плода140 –145г.
СамоплодностьОпылители: Чижевская, Нарядная Ефимова, Кафедральная
Срок созреванияОсенний (Конец августа – первая половина сентября)
Срок потребления25 дней
ВкусКисло – сладкий вкус с сильным ароматом, сопровождается незначительной терпкостью.
СветТребует хорошего солнечного освещения. На затенённом участке саженец будет плохо расти и развиваться. Это следует учесть при планировании сада и при посадке оставлять между саженцами достаточное расстояние.
Почва / ВлагаПри высоком уровне залегания грунтовых вод очень важно не допустить вымокания, что достигается устройством дренажа или посадкой саженца на холмик. Груши хорошо растут на плодородных почвах: черноземах, пойменных легких суглинках, каштановых, супесчаных и др. Плодородная почва должна быть рыхлая и структурная, воздухопроницаемая, способная обеспечить достаточный доступ кислорода к корням груши.
УходСвоевременные: полив, внесение удобрений (ежегодное внесение минеральных удобрений). Весной – азотные, осенью – фосфорно-калийные, в течение вегетационного периода – микроудобрения. Борьба с болезнями и вредителями согласно срокам, обрезка (формирующая, санитарная).
Устойчивость к болезнямВысокая устойчивость к парше.
ЗимостойкостьВысокая.
Читайте также:
Как использовать кору из леса

Внимание: информация, содержащаяся в описании товара, является справочной (не является публичной офертой и не попадает под п. 2 ст. 437 ГК РФ). Производитель может изменить характеристики и внешний вид товара без предварительного уведомления. Фотографии (Изображения) могут отличаться от действительного вида товара. Для уточнения деталей обращайтесь к менеджерам. Если Вы нашли неточность или у Вас есть другие комментарии по описанию товаров – просьба сообщить нам об этом на почту info@romashkino.ru.

Груша ‘Потаповская’ — описание сорта, характеристики

Груша Потаповская- Раннеосенний сорт селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, получен от опыления сорта Ольга смесью пыльцы 3-х южных сортов. Авторы сорта: С. П. Потапов, С. Т. Чижов.

Описание Груша Потаповская. Дерево среднерослое, с пирамидальной, густой кроной. Плодоношение, в основном, сосредоточено на кольчатках. Плоды массой 140-150 г, выровненные, грушевидной формы, слаборебристые. Основная окраска при потребительской зрелости жёлтая, покровная- красный румянец, занимающий более половины плода. Мякоть нежная, сочная, с освежающей кислинкой. Вкус хороший кисло-сладкий с едва заметной терпкостью. В пору плодоношения вступает на 5-6 год. Съёмная зрелость плодов наступает в начале сентября, они способны храниться около месяца. Урожайность высокая. Зимостойкость высокая.

Место для посадки Груша Потаповская. Место для посадки груши должно быть хорошо освещенным, но не знойным. Почва необходима рыхлая хорошо водо- и воздухопроницаемая, умеренно влажная. Южная, юго-западная или западная сторона подойдет для нее лучше всего. Оптимальное время для посадки груши осень, весна.

Посадка Груша Потаповская. Для посадки груши копают яму глубиной около 60 см и до 80 см в диаметре. Верхний слой земли смешайте с органическими и минеральными (без азота) удобрениями и древесной золой. В центр ямы вбейте колышек, на дно насыпьте плодородный грунт, установите саженец так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли. Засыпьте корни землей, почву уплотните. Вокруг саженца сделайте лунку и полейте растение ведром воды. Почву замульчируйте перегноем или компостом, саженец подвяжите к колышку.

Груша Потаповскаяуход. Уход за грушей заключается в своевременных поливах, прополках, рыхлении почвы, внесении удобрений. Лучший способ полива – дождевание, либо полив в лунку вокруг приствольного круга. Поливы начинают весной, продолжают летом и осенью с нормой 3 ведра на 1 кв.м. Подкормки груши начинают со второго года после посадки. Раз в три года грушу подкармливают органикой (перепревший навоз, компост), осенью вносят фосфорно-калийные удобрения, весной азотные. После цветения с интервалом в две недели проводят две подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Практически сразу после посадки приступают к формированию кроны. Лучший тип кроны для груши – разреженно-ярусная. Нельзя забывать и о санитарной обрезке, ежегодно удаляя все больные, сухие, поврежденные, загущающие ветви. На зиму корни груши рекомендуется замульчировать, тщательно окучить снегом, а штамбики укрыть соломой или бумагой, мешковиной.

Читайте также:
Вишневый джем с желатином

Размножение Груша Потаповская . Размножить грушу можно черенкованием, прививкой, корневой порослью.

Применение Груша Потаповская. Плоды груши употребляются в пищу в свежем и переработанном виде.Они гипоаллергенны, содержат множество витаминов, а также каротин, фолиевую кислоту, железо, медь, кальций и др. Основная ценность груши в высоком содержании пищевых волокон. Кроме того груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Деревья груши Потаповской обладают крепким иммунитетом к грибковым заболеваниям, но для поддержания здоровья растения, необходимо периодически проводить профилактику. В подборке статей, приведенных ниже, можно ознакомиться с полезной информацией и советами по защите дерева.

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Заболевания и вредители

Болезни груш

Потаповская имеет хороший иммунитет к парше и грибковым заболеваниям. Однако о профилактических мерах забывать все равно не стоит, ведь при некачественном уходе груша может заболеть.

Читайте также:
Горец шероховатый – лекарство, как применять, инструкция, фото

Филлостиктоз груши (бурая пятнистость)

Первым признаком заболевания Потаповской является появление пятен на листовой пластине. Пятнышки могут быть неправильной или круглой формы. Обычно они оранжевого, коричневого или темно-желтого цветов. Первоначально они совершенно небольшие, но потом покрывают весь лист груши. Далее болезненные участки сорта светлеют и листья становятся более тонкими, а в центре образуется пикниды — точки черного цвета.

Чтобы справится с проблемой используют:

  • Бордоскую жидкость.
  • Эмульсию.
  • Порошок медного купороса.
  • Хлорокись и оксихлорид.
  • «Ордан».

Также для борьбы с пятнистостью необходимо пораженные участки сорта обрезать и сжечь. Если болезнь запущена, то грушу лучше всего уничтожить и обезопасить другие деревья.

Грушевая медяница

Медяница — вредитель семейства Листоблошек. Основную опасность Потаповской предоставляет нимфа, которая высасывает сок из листьев и почек груши. Первыми симптомами, что вредитель напал на сорт, выступают липкие субстанции и черный налет на листовой пластине. Листья и почки груши начинают сохнуть, а затем осыпаться. А далее сажистый грибок загрязняет сорт. Методы борьбы:

Для народного способа используют растворы: мыла, керосина и воды. Опрыскивание проводят весной, когда вредители проснулись и покинули укрытия. Используют настои из махорки, табака и золы. В качестве химической защиты используют препараты: «Актара», «Вертимек», «Децис Профи», «Децис Эксперт», «Димилин», «Калипсо».

Главной опасностью для многих сортов культурных растений выступает тля. Тля — вредитель малых размеров, которого весьма трудно разглядеть (до 3 мм). Насекомые несут большую опасность для Потаповской. Они колониями начинают высасывать соки из побегов и листьев. В результате листья груши скручиваются, а побеги останавливают свой рост. Сорт слабеет, урожайность падает. Для борьбы используют химические препараты: «Метафос», «ДНОК», «Карбофос», «Актеллик», «Тиофос», «Фуфанон».

Сорт груши Потаповская. Преимущества.

Преимущества сорта груши Потаповская:

— высокая зимостойкость;
— высокая устойчивость сорта к парше;
— урожайный сорт сочных плодов выше среднего размера;
— нарядные плоды.

Сорт груши Потаповская. Преимущества.

Преимущества сорта груши Потаповская:

— высокая зимостойкость;
— высокая устойчивость сорта к парше;
— урожайный сорт сочных плодов выше среднего размера;
— нарядные плоды.

СОРТ ГРУШИ ПОТАПОВСКАЯ / Сорта груш.

Сорт груши Потаповская – описание. Преимущества сорта груши Потаповская. Фото сорта груши Потаповская.

Качественное авторское фото сорта груши Потаповская.

И еще одно фото сорта груши Потаповская:

Основные требования к сортам груши средней полосы

• скороплодность — вступление в плодоношение на 3-4-й год после посадки
• ежегодные урожаи
• слаборослость, высота дерева обычно не более 4 м
• устойчивость к болезням (парша, монилиоз, пятнистости, мучнистая роса) и вредителям (клещ, тля, плодожорка)
• зимостойкость и морозостойкость
• привлекательность плодов (крупные, красивые, с яркой окраской).

К недостаткам можно отнести короткий период хранения и плохую транспортабельность плодов.

На приусадебном участке надо иметь минимум 3 сорта груши — летний, осенний и зимний. Если места мало, можно расширить сортимент прививками нескольких сортов на дерево-скелетообразователь (подойдут саженцы груши сорта Тема).

Здоровые, хорошо развитые саженцы — залог успеха. Предпочтительно сажать двухлетки.
Саженцы первого сорта должны быть без листьев, не подсушены, без повреждений. Число основных толстых корней не менее 5, а их длина не менее 30 см. Наличие на саженце зарубцевавшихся ран допускается. Число боковых ветвей у двухлетнего деревца 3-5, однолетки могут быть неразветвленными. Высота штамба двухлетки (от корневой шейки до первого разветвления) — 40-60 см, а диаметр около 1,7 см.

Читайте также:
Как привести руки в ухоженный вид после огорода

Отзывы

К качеству плодов Лады никаких претензий нет — отличный сорт. Но все плоды нужно употребить за 10 дней. Позже они становятся неинтересными.

Любитель

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t3045.html

Самые лучшие для раннего урожая- это Лада и Чижевского. Оба сорта крупные, сладкие, сочные, очень урожайные! Чижевского чуть вкус понасыщеннее, повкуснее. Как у всех ранних лежкость небольшая.

Галя-64

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2061.40

3 года назад посадили Просто Марию, Кудесницу, Белорусскую позднюю и Велессу. В этом году был первый урожай.Круче всех выступила Просто Мария.

Матильда. Минск

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2061.0.html?SESSID=28n8bh4o1vph26j1rbht5qla96

Дерево сорта Лагодная пережило 2 сезон, а уже был первый урожай — 7 штук груш массой около 150г. На приросте особо не сказалось, прет как не в себя (очень земля там «грушевая»), на следующий год заложено много цветочных почек. Вкус — без изысков, простой, сладкий с небольшой кислинкй. Мякоть хрустящая, но при перезревании становится мучнистой, нельзя передерживать на дереве. Как груша — есть гораздо вкуснее, но в свой период созревания (первая декада августа) не имеет особых конкурентов.

Doctor-KKZ г. Лида

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10550

В настоящее время выбрать сорта груш, которые максимально будут удовлетворять вас по количеству и качеству плодов, не составляет особого труда. Сортимент, имеющийся на данный момент, может удовлетворить запросы самых взыскательных садоводов. Республиканский НИИ плодоводства предлагает более тысячи сортов, испытанных и хорош зарекомендовавших себя на территории Беларуси. Выбор за вами.

Груша, как плодовая культура, известна давно. Её популярность чуть меньше, чем у яблони, но многие считают, что без этой культуры нет полноценного сада. Чем же так хороша груша? В составе плодов есть большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот. В то же время низкое содержание сахара и малая калорийность позволяет использовать её в диетическом питании. Груша хороша и в свежем, и в переработанном виде. Это один из немногих фруктов, который прекрасно сочетается с мясом. Древесина тоже обладает замечательными свойствами, она твёрдая и прочная, практически без сучков. Её широко используют для изготовления музыкальных инструментов, мебели, различных инкрустаций, отделки салонов дорогих автомобилей и т. п.

Грушевые сады Беларуси

Хотя климат Беларуси далеко не идеален для теплолюбивой груши, но она выращивается здесь давно. Упоминания о ней встречается в письменных источниках X–XII веков, в то время за порубку плодового растения предусматривалось наказание. Во всём мире известно несколько тысяч сортов. Они отличаются между собой по ряду признаков: сроку созревания, вкусу и лежкости плодов, зимостойкости, устойчивости к болезням, самоплодности и т. п. Над получением новых растений работает и Белорусский НИИ плодоводства, где выведен ряд замечательных сортов, которые с успехом выращивают не только в местных садах, но и в России, на Украине, странах Балтии и мн. др. В то же время работы русских селекционеров пользуются спросом и прекрасно плодоносят на территории республики.

Читайте также:
Земляника садовая : полезные свойства и лучшие рецепты

Районированные сорта

Ещё с 1929 года в Советском Союзе начали отбирать самые перспективные сорта плодовых и сельскохозяйственных культур и определять территории, наиболее подходящие для них по составу почв и климатическим условиям. Проводится районирование. Для этого высаживают новые растения, несколько лет выращивают их и сравнивают с местными сортами. В том случае, когда у новых видов показатели хорошие, его включают в Реестр, где отмечают районы, в которых сорт может выращиваться. Для садоводов значительно проще выбирать рекомендованные виды, а не тратить время и силы на те, которым климат региона не подходит. В Беларуси зарегистрированы в Госреестре не только растения, полученные Республиканским НИИ плодоводства, но и селекционерами других стран: Белорусская поздняя, Духмяная, Сладкая из Могилёва, Ясачка, Велеса, Просто Мария, Чижовская, Забава, Кудесница, Юрате и мн. др. Это совсем не означает, что другие виды здесь расти не будут. Вы вполне сможете получать хорошие урожаи какого-нибудь экзотического сорта, если обеспечите ему максимально благоприятные условия. Все рассмотренные в статье растения выращиваются не один год на территории Республики. Они получили признание и высокие оценки специалистов и простых садоводов-любителей.

Раннелетние сорта

Груши, созревающие в конце июля или начале августа, относят к этой категории. Они не хранятся долго, максимум одну-две недели, после чего вкус их резко снижается. Транспортабельность таких плодов невысокая, поэтому перевозить их далеко нельзя. Оставаясь на ветках, груши быстро перезревают. Но для них нет необходимости в длительном хранении, ведь груши используются в середине лета свежими и для сушки, получения соков, варенья и компотов.

    Августовская роса. Растение было получено российскими селекционерами. Дерево не превышает 3- метровой высоты. Быстро растёт, но нуждается в опылителе. Выдерживает морозы до минус 36 градусов, устойчив к болезням. Обладает хорошей скороплодностью, уже на 3–4 год после высадки появляются плоды. В среднем их вес составляет 130 гр., но при очень обильных урожаях груши могут быть разными по размеру. Окраска кожицы желтовато-зелёная с большим количеством зеленоватых точек и румянцем. Плоды приятные на вкус, очень сочные, с нежной мякотью. Не осыпаются при созревании, но могут лежать не более двух недель.

Ссылка на основную публикацию