Виноград Ананасный: описание сорта, отзывы, посадка, уход, обрезка, отзывы

Учитывая отменные вкусовые характеристики сорта винограда Анансный ранний, его сладкие и ароматные плоды, на них с удовольствием могут слететься садовые насекомые, в частности, осы. Чтобы уберечь урожай, можно воспользоваться марлевыми мешочками. Их одевают на грозди. Как вариант, можно пару раз на месяц проводить обработку посадок уксусным раствором.

Описание, отзывы и технология выращивания винограда сорта Ананасный

Фото винограда сорта Ананасный

Виноград «Ананасный» полностью соответствует своему названию. Этот сорт считается одним из самых изысканных, благодаря необычному вкусу и аромату одноименного тропического фрукта. Среди садоводов этот сорт пользуется большим спросом.

Виноград сорта ананасный (ранний): описание и особенности сорта

Назначение сортауниверсальный
Время созреванияраннее (110-120 дн.)
Морозоустойчивость сорта— 27 ºС
Вес грозди430 г
Форма ягодовальная
Вес ягод3,8 — 4,6 г
Цвет ягоджелто-зеленый

гроздь ананасный ранний

Виноград сорта ананасный (ранний) в полной мере оправдывает свое название — он и есть самый ранний. Выведен сорт предположительно во Франции или Бельгии. Период созреванием сорта всего 110 — 120 дней, вызревает всегда. Сорт Ананасный ранний имеет крупную гроздь, достигающую массы в 430 грамм.

Ягоды имеют овальную форму янтарно — зеленого цвета, вес колеблется от 3,8 до 4,6 грамм. Мякоть слизистая, а тоненькая кожица почти не ощутима при поедании. Сорт Ананасный ранний своему названию благодарен гармоничному, приятному вкусу, напоминающему ананас.

Косточки в ягоде довольно большие, но легко отделяемые. Сорт выдерживает холод до минус 27 градусов без укрытия, поэтому хорошо приспособлен для выращивания на востоке страны. Он устойчив к грибковым болезням растений, а также к паутинному клещу и филлоксере.

Болезни и вредители

Согласно описанию, сорт имеет среднюю устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако, по мнению большинства виноградарей, виноград «Ананасный» можно охарактеризовать как обладающий пониженной устойчивостью к поражению серой гнилью ягод и оидиумом. Сорт характеризуется достаточно высоким уровнем устойчивости к поражению филлоксерой и паутинными клещами. Рекомендуется осуществлять профилактическое опрыскивание в целях защиты от основных болезней и вредителей в весенний период. Оптимальным является троекратное использование препаратов системного воздействия.

Читайте также:
Декабрист: почему у цветка листья вялые и мягкие, как это исправить

Виноград «Ананасный» обладает пониженной устойчивостью к поражению ягод оидиумом

Способы ухода

Уход за виноградом Бананас

Для винограда Бананас очень важным является своевременный уход, особенно полив, контроль и профилактика внесения удобрений, постоянная обрезка и обработка кустов сорта.

Полив

Для развития и роста сорта Бананас нужен постоянный полив. На взрослый куст винограда приходиться около 8 ведер. Для молодых саженцев Бананас достаточно 3 ведра воды. Нельзя допускать пересыхания почвы. При нормальных погодных условиях полив винограда Бананас , проводится 1 раз в неделю. Важно: не нужно поливать сорт Бананас во время формирования бутонов и плодов, куст может осыпаться. Для поддержки влажности вокруг винограда применяют мульчу.

Подкормка

Виноград Бананос не нуждается в специальных подкормках. Но для получения богатого урожая рекомендуется применять органические удобрения, в виде перегноя, также минеральные вещества, как фосфор и калий. Или можно приобрести в магазинах уже готовые составы подкормки для винограда.

Обрезка

Первые 2 года обрезку Бананас лучше не делать. Максимум это обрезать сухие ветки. Для сорта выбирают такие виды обрезки:

  1. Нормированная, контроль над количеством побегов не более 10-17 ветвей на одном кусте винограда. Делать в начале марта.
  2. Формовка, производится летом, удаление ненужных листьев, которые закрывают гроздья от солнечного света и мешают созреванию ягод Бананас.
  3. Формирующая обрезка, происходит осенью. Опытные садоводы рекомендуют оставлять на кусте винограда до 7-9 побегов.
  4. Санитарная, обработка, удаляют больные и поврежденные ветки.
    Обрезка, является неотьемлемым процессом для роста и развития винограда, его плодоношения, вкусовых качеств ягод.

Выращивание и уход

Полив

В первый год поливу Бананаса следует уделить особое внимание, в сухую теплую погоду поливают растения один раз в неделю. Взрослые кусты поливают один раз в 10-14 дней.

На следующий день после полива не забудьте произвести рыхление почвы вокруг кустов. Сократить количество рыхлений и поливов поможет мульчирование соломой, травой, опилками, еловым опадом, черным спанбондом.

Бананас на выставке «Золотая гроздь 2017» в Запорожье получил первый приз за высокие вкусовые и товарные качества

Подкормки

Удобрений, внесенных в посадочную лунку хватит на ближайшие 2 года, в дальнейшем Бананас потребует подкормок. До середины лета больше всего требуется азот. Можно применить настой крапивы (набиваем бочку крапивой и другими сорняками, заливаем водой, сбраживаем 5-7 дней) или коровяка (ведро свежего навоза залить тремя ведрами воды, оставить на неделю на брожение, разбавить в соотношении 1:5 водой и внести по 2 ведра смеси под каждый взрослый куст).

Читайте также:
Как присоединить балкон к кухне и утеплить

Начиная с 15-20 июля прекращаем внесение азота, сейчас в первую очередь нужны фосфор и калий, которые дадут вкус ягоде, а также позволят лозе быстрее вызреть. Если обходимся без химии, то можно применить золу. 400 г. золы высыпаем в 10 л. воды, настаиваем сутки и выливаем под 2-3 куста.

Подкормка винограда

Обработка от болезней и вредителей

Бананас заявлен оригинатором, как гибридная форма с хорошей устойчивостью к основным болезням винограда — милдью и оидиум, однако, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Тем более, что обычно грибки вылазят ближе к сбору урожая, а в это время химию применять категорически запрещено.

Опрыскиваем виноград 3 раза — при появлении на каждом побеге 4-5-листика, перед цветением и когда ягоды стадии гороха. Средств обработки много, один из вариантов:

  • раствор 1%-ой бордосской жидкости, я добавляю к ней ещё Экосил, но можно и не добавлять;
  • баковая смесь из препаратов: Фалькон 5 мл./10 л. и Ридомил Голд 25 г./10 л.;
  • повторяю препараты из второй обработки или опрыскиваю препаратом Строби, он сразу и от милдью и от оидиума.

У меня на участке клещи редкое явление. Если же вы боретесь с клещом, например, на той же клубнике, то и на виноград могут они перебраться, следует добавить в баковую смесь Актеллик, Фуфанон (10 мл./10 л.) или любой другой акарицид. В теплую погоду можно обойтись и без химии — обработать кусты Фитовермом.

Описание и характеристика сорта

Виноград Ананасный ранний выделяется ранним сроком созревания, с момента распускания почек и до полной вызреваемости урожая проходит около 120 дней.

Куст среднерослый, может быть сильнорослым. Растение принадлежит к самоопыляемым культурам, что существенно упрощает его выращивание.

Размер гроздей средний, их масса достигает 230 гр, но при выращивании в благоприятных условиях и соответствующем уходе могут быть достаточно крупные с массой до 500 гр. Отличительной особенностью растения является цилиндрическая форма грозди с крылом, структура средней плотности.

Плоды имеют округлую форму, выраженный янтарно-желтый окрас, их вес составляет 2-4 гр. Вкусовые характеристики отличные, чувствуется карамельный вкус с нотками ананаса. При употреблении кожица плодов практически не ощущается, нежная. Созревшие плоды могут продолжительное время находиться на кустах.

Для информации! Показатель сахаристости ягод составляет 18-28%, а кислотности 4-6 г/л.

Вызреваемость побегов характеризуется как высокая. Черенки приживаются хорошо. Количество плодоносных побегов исчисляется в 70-80%.

Читайте также:
Инструкция по применению в ветеринарии Нитокс 200

Оптимальная нагрузка на один куст составляет 30-40 глазков. Обрезать растение рекомендуется на 6-8 глазков, допускается обрезка на 3-4 глазка. Виноград Ананасный ранний согласно описанию можно довольно успешно выращивать на подвое. Кроме этого, плодовая культура отлично растет и облагораживает садовые конструкции.

Росбалт

Разновидность ультрараннего сорта винограда Кишмиш. Росбалт относится к столовой группе. Он выведен российскими селекционерами. Урожай созревает уже через 105 дней. Растение мощное и высокорослое. На плетях формируются крупные конической формы гроздья, которые могут весить до полутора килограммов. Овальной формы ягоды, белого цвета, весом от 2,5 г имеют сладкую с легкой кислинкой и очень сочную мякоть. Плодоносить кусты начинают после посадки на второй год.

Сорт отзывчив на подкормки калийно-фосфорными составами. Предпочитает сильнорослые подвои. Нуждается в обрезке. Урожайность и здоровье лозы зависит от того, насколько грамотно она проводится. На лозе должно быть от 8 до 12 побегов, лишние обрезают. Удаляют слабые ветви.

Полив зависит от погодных условий. В жару его осуществляют каждые три дня. Под каждый куст необходимо выливать не менее четырех ведер воды. На песчаных почвах воды потребуется больше. Последний полив осуществляют раз в неделю примерно за две недели до сбора урожая. Весной и в начале лета винограду необходимы подкормки, содержащие азот и органические удобрения. С середины лета растению требуется фосфор и калий для формирования плодов. Азотные подкормки в этот период прекращают.

Основные характеристики сорта

Согласно описаний одних источников, родиной абрикоса сорта Ананасный является Армения. В этой стране, в принципе, это дерево выращивается с древних времен и является частью культуры. Однако, информация из других источников утверждает, что этот сорт был выведен в Крыму в Никитском ботаническом саду при помощи отбора сеянцев.

Абрикос Ананасный

Сегодня сорт широко распространен на юге России и Украины. Официально районирован по Северо-Кавказскому федеральному округу. Однако, его также выращивают в более северных регионах: Ростов-на-Дону, Волгоград и даже Беларусь.

Сорт активно используют как на небольших участках, так и в промышленных масштабах. Его морозоустойчивость не слишком высока (выдерживает -25…-30С), поэтому на Севере он редко приживается.

Читайте также:
Знакомые с детства цветы: пионы в ландшафтном дизайне

Абрикос Ананасный - дерево

Дерево абрикоса Ананасного среднерослое. Обычно оно вырастает до 3-4 м, иногда может достигать 6 м. Крона раскидистая, шаровидная, склонна к загущенности. Побеги растут быстро, через непродолжительное время формируются в мощные изогнутые ветви.

Зацветает дерево в начале весны, после того, как установится теплая погода. На юге этот период приходится на конец марта – начало апреля. Немного севернее – на начало-середину апреля.

Абрикос Ананасный цветет

Цветет абрикос красивыми кремовыми цветами не очень большого размера, которые располагаются на темно-красных чашелистиках. Цветение начинается до появления листы. Сопровождается легким приятным ароматом.

Дерево самоплодное. Оно не нуждается в опылителях. Оно будет давать плоды, даже если растет одно на участке. Тем не менее, перекрестное опыление идет ему только на пользу. Поэтому, если есть такая возможность, рекомендуется на участке высаживать несколько деревьев. Можно даже разных сортов, но с одинаковым сроком цветения.

Абрикос Ананасный - плод

Из-за того, что дерево зацветает в начале весны, оно может подвергаться возвратным заморозкам (в северных широтах) и влиянию сильных дождей (часто отмечаются в начале весны на юге). В результате неблагоприятных климатических условий завязи могут не образовываться, и год будет неурожайным.

Плоды раннеспелые. Они готовы к употреблению к середине лета – второй половине июля. Созревают не одновременно, поэтому урожай приходится собирать в несколько приемов. Первый урожай на дереве появляется уже через 3-4 года после посадки саженца. Плоды крупные, примерно 30-40 г одна штука.

Перезревшие фрукты осыпаются, поэтому не следует затягивать их сбор.

Абрикос Ананасный славится своей урожайностью. С одного дерева собирают примерно 70-80 кг плодов. В отдельные годы плодоношение может составлять 120 кг.

Устойчивость сорта к вредителям средняя. Деревья часто подвергаются атакам насекомых-вредителей и склонны к грибковым заболеваниям.

Отзывы

Отзывы

Надежда Егоровна, Волгодонск: Абрикос Ананасный Цюрюпенский покупала в питомнике. По описанию сорта он должен был начать плодоносить на 3-й год. Однако уже 4-й идет, а плодов все нет. Может, конечно, были допущены ошибки в уходе, так как это первый абрикос у меня. Поэтому еще понаблюдаем.

Читайте также:
Cамоплодные сорта сливы — рекомендуемые сорта для посадки в разных регионах России

Олег Никольский, Астрахань: Плоды абрикоса Ананасного Шалах очень крупные и вкусные. Сладкие, как мед. Но быстро осыпаются с дерева, поэтому надо не зевать и вовремя собирать. Но в холодильнике несколько недель лежат отлично.

Галина Кузьмина, Днепр: Абрикос Ананасный стал плодоносить у меня на второй год. Сейчас дереву уже 4 года. Плоды созревают в начале июля, сладкие. Дерево имеет хороший иммунитет, не болеет.

Мякоть винограда сорта «Ананасный» несколько слизистая, покрыта средней по плотности кожицей, которая отделяется цельным мешочком. Вкусовые качества достаточно высокие, с тонким послевкусием ананаса. Семена крупные и очень легко отделяемые от мякоти. Показатели сахаристости винограда напрямую зависят от климатических условий в регионе культивирования. Средние показатели накопления сахаров варьируются от 15% до 19%. Стандартная кислотность не превышает 9 г/л.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Абрикос Ананасный подвержен заражению такими грибковыми заболеваниями, как монилиоз, гномониоз, коккомикоз, клястероспориоз и пр. Среди вредителей наиболее часто абрикос атакуют долгоносик, тля, плодожорки и личинки различных жуков.

Поэтому дерево необходимо обрабатывать фунгицидами и инсектицидами несколько раз за сезон:

  • во время распускания почек;
  • после опадания лепестков;
  • в начале развития плодов;
  • после созревания плодов.

В конце осени перед зимовкой для профилактики заболеваний и появления вредителей весной с приствольного круга убирают опавшие листья, землю хорошо перекапывают и вносят удобрения.

Ссылка на основную публикацию