У нас в Адыгее, до заморозков еще далеко, а где и когда сорвана капуста, представленная в магазине, мне узнать не удалось. Купила три вилка, по 35 рублей за килограмм — 3,2 кг пекинки потянули, на 113 рублей за все. Вилки на вид были хорошие, спелые, плотные. Наружные листья здоровые, чистые, без повреждений, с зеленой верхушкой и белыми прожилками до середины.
Засолка кимчи по-корейски, простой рецепт приготовления пекинской капусты по-корейски, польза, бюджет, фото, видео
Сегодня поделюсь рецептом быстрого приготовления, то есть, засолки пекинской капусты, традиционной настоящей корейской чимчи. Я не буду засорять ваш мозг всякими экзотическими ингредиентами, тонкостями, хитростями и приемами ее приготовления. Правилами засолки и укладки в емкость. Многие из них носят чисто декоративный и ритуальный характер.
Я многое упростила и поменяла. Перец “кочу-кору”, которой корейцы заменяли на Сахалине сухим, крупно дробленым ташкентским перцем, состоит из смеси болгарского и перца халапеньо, заменила свежим сладким и жгучим — сорта “бараний рожок”, который продается по всей России.
По правилам, кочаны пекинской капусты перед засолкой нужно разрезать со стороны кочерыжки до половины, а потом разрывать руками. На вкус это никак не влияет. Так по мнению экономных корейцев при засолке пекинки не будет отходов.
При разделке большого количества чимчи (Кимчи), это будет играть роль, а для двух кочанов потери несущественны. Итак рассказываю, как же быстро и правильно засолить пекинскую капусту в домашних условиях — Чимчи или “печа”, как корейцы называют квашенную пекинскую капусту на Сахалине.
Так же дам рецепт моментального приготовления пекинской капусты, то есть не будем тратить сутки на просаливание пекинки, а просто отварим ее в подсоленной воде. Это ускорит процесс. Но выбирать рецепт Вам!
Как засолить классическим способом
Для обычной засолки потребуются только соль, вода и емкость подходящего размера. Саму капусту предварительно подготавливают: убирают нижние части кочанов, затем разрезают каждый напополам или четвертинками.
Ингредиенты и пропорции
На 10 кг капусты понадобится 1 кг соли и 1,2 л воды. Количество соли можно уменьшить до 0,5 кг.
По вкусу добавляют специи – лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Но и без дополнительных ингредиентов получается насыщенный, приятный вкус.
Инструкция по приготовлению
Предварительно подготавливают жидкость: воду доводят до кипения и растворяют в ней соль.
Затем следуют инструкции:
- Подготовленные овощи укладывают в чистую, сухую емкость.
- Заполняют плотными слоями, оставляя минимальные зазоры между кусками.
- В заполненную емкость сверху укладывают крышку или деревянную доску подходящей формы и прижимают гнетом.
- Вливают рассол.
Правильно уложенные овощи покроются слоем рассола. Капусту оставляют на 7 дней. За это время при комнатной температуре происходит ферментация.
Справка. Чтобы брожение проходило равномерно, раз в день гнет убирают, а крышку ненадолго приподнимают, позволяя газам выйти по всей поверхности.
Шаг 2:
Кочан режем вдоль на 4 части. Укладываем разрезанные части в большую тару. Сразу замечу: смесь перца и чеснока – вещь термоядерная и запах впитывается в тару раз и навсегда. Поэтому варианты следующий: взять большую эмалированную кастрюлю или выделить пластмассовую емкость, которую будете использовать именно для засолки ким-чи.
Салат из пекинской капусты на зиму
Китайская капуста отлично сочетается с другими овощами. За счет этого можно готовить из нее не только множество свежих салатов, но и отменные заготовки на зиму. Буквально через несколько минут после начала подготовительных работ удается целиком погрузиться в этот процесс и вкусные заготовки уже оказываются в закромах.
- 1 кг пекинской капусты;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 0,5 кг лука;
- 1 горький перец;
- 1,2 л воды;
- 40 гр. соли;
- 100 гр. сахара.
- Необходимо влить воду в кастрюлю, всыпать в нее сахар и соль, закипятить.
- После закипания в маринад следует влить уксус и всего 15 минут кипятить.
- Капустный вилок необходимо промыть и крупно нарезать.
- Лук нужно нашинковать кольцами.
- Болгарский перец нарезать полосами.
- Все овощи следует разложить по чистым, стерильным банкам, добавить к ним горький перец.
В каждую банку необходимо влить горячий маринад. После чего без промедления закатать.
Как это приготовить дома
Приготовить корейский кимчи из капусты в домашних условиях городской квартиры в тех масштабах и с такими ингредиентами, как это делают в Корее, затруднительно. Поэтому приведем адаптированный вариант. Такую закуску можно приготовить поздней осенью и хранить зимой.
Ингредиенты:
- 1 кочан пекинской капусты (около 4 кг);
- 4 ст. воды;
- 1 ст. соли.
Для заправки ингредиенты:
- 1 ст. воды;
- 1 ст. л. рисовой муки;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 ст. красного перца;
- 100 г дайкона;
- 50 г зеленого лука;
- по 30 г минари и репчатого лука;
- 0,5 ст. чеснока;
- 1 ч. л. имбиря;
- 1/3 ст. рыбного соуса;
- половинка болгарского перца;
- по 30 г груши и яблока (примерно по половинке);
- 1/3 ст. приправы сеудет (если используется, то соль не добавляют).
Как и в традиционном рецепте, сначала капусту необходимо засолить.
Приготовление:
- Кочан делят на 4 части продольными разрезами.
Совет! Чтобы максимально сохранить листья целыми, надрезы делают только в нижней части кочана у кочерыжки. Затем разделяют руками. - В глубокую посуду наливают воду и распускают в ней 0,5 ст. соли. Куски капусты намачивают, а затем присыпают оставшейся солью по каждому листу. Особое внимание уделяют основанию, где листья особо плотные. После засолки капусту опускают в подготовленную емкость с водой. Интересно! В некоторых рецептах раствор не используют. Листья щедро пересыпают солью и оставляют настаиваться на 3-6 ч.
- Чтобы капуста просолилась равномерно, каждый час куски меняют местами.
- Длительность засолки — 3-4 ч. Спустя это время, листья должны стать мягкими и эластичными.
Важно! Если лист ломается при сгибании, он еще не готов.
Классический рецепт кимчи по-корейски
Кухонные принадлежности: длинный керамический нож; несколько емкостей разной величины и глубины; деревянная разделочная доска; большая кастрюля для закваски; бумажное полотенце; плоская тарелка;чеснокодавилка; мерный стакан.
Ингредиенты
пекинская капуста | 1 шт. |
поваренная соль | 65-70 г |
чеснок | 1 головка |
соус из острого стручкового перца | 85-105 мл |
вода | 2,1-2,3 л |
Пошаговое приготовление
Подготовим капусту
Знаете ли вы? Корейцы часто употребляют кимчи для устранения симптомов похмелья. Более того, данное блюдо способствует замедлению процессов старения, улучшению состояния кожи, рассасыванию жировых отложений и увеличению защитных функций организма, направленных против простудных заболеваний.
Приготовим кимчи
Видео рецепта кимчи по-корейски
Пошаговое приготовление кимчи по-корейски вы можете проследить, ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом.
Из чего обычно готовят этот салат?
Именно пекинская капуста является основным ингредиентом блюда. Хотя часто используются и её другие виды:
- белокочанная;
- краснокочанная.
Также вместо неё используют:
- лук;
- дайкон;
- кольраби;
- спаржу;
- баклажан и другие овощи.
Новые рецепты создаются, когда нет возможности готовить кимчи из привычных продуктов, и заслуга в их изобретении также принадлежит корейскому народу – тем его представителям, которые живут не на родине.
Соленая капуста
Овощ можно мариновать и солить. Закуска получается яркой, ароматной. Разберемся, как солить пекинскую капусту по-корейски вкусно и быстро.
- китайская капуста — 1,5 кг;
- соль каменная — 150 г;
- душистый горошек — 9 шт.;
- лавр — 2 листа;
- гвоздика — 4-5 шт.
Немаловажный процесс нарезки
Капусту очистить, промыть и нарезать соломкой. Выложить в удобную миску, добавить соль поваренную, соцветия гвоздики, перец и лавр. Тщательно размешать.
Наполнить пряной смесью банки, хорошо утрамбовав. Прикрыть марлевой салфеткой, а поверх поставить тяжелый груз. Убрать в холодное помещение и оставить в таком виде на 30 дней. Если на поверхности образуется пенка, ее необходимо регулярно убирать и протыкать содержимое для выпускания лишнего воздуха. Марлю промывать в проточной воде.
Острая закуска кимчи из белокочанной капусты
Острую капусту по-корейски можно приготовить и из белокочанной капусты. Она получится острой, в меру соленой и отлично подходит в качестве закуски к крепкому алкоголю или ко вторым блюдам на обед или ужин.
Время готовки: 2 часа 10 мин. – готовка, 48 часов – маринование.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Соль – 3 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец острый красный молотый – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зуб.
Процесс приготовления:
1. С кочана капусты снять верхние листья, нарезать ее широкими полосками около 3-3,5 см. Пересыпать кусочки капусты солью и оставить на пару часов в тепле.
2. Луковицу и чеснок порубить очень мелко, смешать с перцем чили.
3. В глубокой емкости смешать острую морковь с капустными листьями. Убедиться, что смесь равномерно распределилась по нарезке.
4. Оставить капусту под гнетом на пару дней, чтобы она промариновалась.
5. Готовое блюдо можно переложить в стерилизованные стеклянные емкости и держать в холодильнике.
Соус кимчи с чили
Острый, жгуче-пряный соус кимчи — секретная заправка корейских поваров. Она обладает приятным ароматом свежих фруктов. Используют ее в качестве маринада, подают как отдельное блюдо, а также ввели обязательным компонентом для роллов и суши.
- Перец чили — 6 ст.л.
- Мелко рубленый чеснок — 3 ст.л.
- Питьевая вода — 4 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — 3 ч.л.
- Чеснок выдавите через пресс.
Видео-рецепт приготовления кимчи по-корейски (Чимчи) с пекинской капустой:
Гости сметают эту капусту со стола одним махом! Рецепт очень простой. Таким образом можно заготовить ким-чи на зиму. Для корейцев ким-чи – также как для русских квашеная капуста:) Приготовление ким-чи – процесс очень простой. Другое дело, что растягивается он на несколько дней. Но оно того стоит! Я очень люблю всё острое, кислое, соленое – в общем, вкусное. А к корейским закускам пристрастилась, когда была на Дальнем Востоке. Там в рационе любой русской семьи есть корейские блюда, многие научились готовить сами. Поэтому ким-чи я готовлю довольно часто, но небольшими порциями. Сделала – съели. Потом при случае повторяю.
Суп кимчи
Суп кимчи — это еще одно популярное корейское блюдо, которое больше всего распространено в регионах Японии. Приготовить его в домашних условиях значительно проще, чем думают многих хозяйки.
- Свиная корейка — 700 г
- Рисовое вино — 1 ст.л. (сакэ)
- Паста для Кимчи — 100 г
- Грибы Шиитаке — 50 г
- Лук — 1/4 шт.
- Зеленый лук — 2-3 перышка
- Тофу — 200 г
- Перец чили — 2 ст.л.
- Вода — 500 мл
- Масло растительное — для жарки
- Чесночный соус — 0,5 ч.л. (можно заменить 2 зубчиками раздавленного чеснока)
- Паста чили — 2 ч.л.
- Соевый соус — 3 ч.л.
- Черный перец — 3 щепотки
- Грибы, лук, тофу и мясо нарежьте полосками.