Засолки на зиму: 33 вкусных и легких рецепта домашних заготовок, условия хранения

Это отличная закуска и на праздничном столе, и просто к семейному ужину. Хрустящая, сочная, яркая, готовится просто, быстро, а съедается еще быстрее, причем съедаются и морковь, и свекла! В данном рецепте указаны пропорции из расчета на 1 кг капусты, для приготовления большего объема просто увеличьте количество в нужной пропорции.

35 рецептов самых разных заготовок на зиму

Сейчас у хозяек жаркая пора – нужно успеть сделать на зиму все вкусные заготовки. Огурцы, помидоры, баклажаны, капуста, яблоки, сливы – из этих продуктов можно приготовить много самых разных закусок, салатов, компотов и других блюд. Читайте наши рецепты и выбирайте самые интересные.

Срок хранения консервированных продуктов будет зависеть, в том числе, и от качества заготовок. Какие крышки выбрать, как правильно подготовить продукты и грамотно закатать банки, читайте здесь.

Вкуснейшие и проверенные рецепты солений

Консервируют кабачки и томаты холодным и горячим способом, маринуют с уксусом, кислотой, алычой, капусту и патиссоны засаливают с фруктами и пряностями.

рецепты солений

Соленые огурцы в банках

Хрустящие зеленцы обожают дети, любят взрослые, отказаться от них просто невозможно. Закуска хорошо хранится, не перекисает. Чтобы засолить 4 кг огурцов, потребуется:

  • острый перец;
  • зонтики укропа;
  • хрен;
  • пахучие листья вишни, дуба или смородины;
  • соль.

Овощи с пупырышками промывают под краном. Чтобы в них не образовались пустоты, оставляют на 5 часов в прохладной воде.

На дно стеклянной тары укладывают хрен, порезанный кусочками, измельченный перец, затем размещают зеленцы, чередуя с листьями и укропом.

В 5 литрах воды растворяют 7,5 ложки соли, состав наливают в банку с огурцами доверху, на тарелку ставят груз, держат тару с заготовкой от 2 до 5 дней в зависимости от температуры в помещении.

Посол огурцов

Когда зеленцы просолятся, жидкость сцеживают, кипятят, наполняют банку, спустя 10 минут раствор сливают, проваривают и заправляют емкость с овощами, которую закрывают, укутывают. Остывшую заготовку спускают в подвал.

Малосольные огурцы за сутки в пакетах

Сделать закуску из овощей можно и за 5 минут, но чтобы она получилась острой, приобрела пикантный вкус, понадобится немного больше времени, а также:

  • 1000 г огурцов;
  • по ложке соли и сахара;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • острый перец;
  • 5 чесночных долек.

У зеленцов нужно удалить концы, плоды разделить надвое или порезать четвертинками. В чистый полиэтиленовый пакет надо сложить укропные зонтики, огурцы, измельченный чеснок, рубленый перчик. Все ингредиенты засыпать специями.

Чтобы зеленцы не утратили насыщенный цвет, добавляют сухую горчицу, заправляют 2 ложками уксуса.

Пакет завязывают, оставляют на полчаса в кухне, затем отправляют в холодильник. За сутки огурцы впитают соль, получаются острыми, сохраняют аромат.

Читайте также:
Виноград Ананасный: описание сорта, отзывы, посадка, уход, обрезка, отзывы

Посол помидоров

Заготовки из томатов съедаются быстрее основных блюд, к которым они подаются. Чтобы закрыть 3-литровую банку кисло-сладких овощей, не требуется особых знаний в кулинарии, не затрачивается много времени:

  1. На дно тары укладывают укроп, вишневые и лавровые листочки.
  2. Сверху зелени помещают помидоры, горошки перца, чесночные дольки.
  3. Насыпают соль, горчицу и сахар.
  4. Наливают прохладную воду, оставляют на сутки в комнате и закатывают герметично.

Для засолки 2,5 кг томатов холодным способом берут по 2 ложки сахара, горчичного порошка, соли. Хранят помидоры, не портящиеся до весны, в холодильнике.

Посол помидоров

Засолка баклажанов

Острые заготовки из синеньких по вкусу немного напоминают грибы, выглядят очень аппетитно, но перезревшие плоды не рекомендуют использовать для консервации. Для засолки 1 кг молодых маленьких баклажанов нужно взять всего несколько ингредиентов:

Синенькие моют, убирают хвостики. В кастрюлю надо налить литр кипятка, насыпать 40– 50 г соли, проварить в растворе баклажаны около 5 минут. Овощи нужно извлечь на доску, отжать влагу, затем каждый синенький разрезать вдоль, отступая от конца на 1 или 2 см. Внутрь плода закладывают порубленный чеснок.

Половину литра соединяют с 20 г соли, кладут лавровый лист и кипятят.

В стеклянную тару помещают синенькие, аккуратно утрамбовывают, наполняют горячей заливкой, накрывают тарелкой на 2–3 суток.

Засолка баклажанов

Алыча с солью

Обычно из кисло-сладких фруктов делают джемы, варенье, мармелад, закрывают компоты. В Закавказье заготавливают острый соус из алычи, которым заправляют мясные блюда:

  1. Плоды моют, проваривают в воде чуть больше четверти часа, остужают и извлекают косточки.
  2. Витаминную массу пропускают через дуршлаг, соединяют с солью.
  3. Смесь кипятят 10 минут, переливают в банки, закатывают герметично.

Как засолить и замариновать подосиновики горячим и холодным способом на зиму, рецепты приготовления

Если брать 3 кг плодов и 150 г соли, соус получается ароматным и острым. Заправка из алычи не портится до весны, придает блюдам насыщенный вкус.

Засолка алычи

Солим капусту

Аскорбиновая кислота содержится в разных овощах, но при термообработке количество витамина C не уменьшается, а даже немного увеличивается у белокочанной капусты. Для засолки по классическому рецепту берется:

  • 1000 г морковки;
  • соль и сахар;
  • 1 головка позднего сорта;

С кочана убирают верхние листья, шинкуют ножом, измельчают морковь. Овощи выкладывают в миску, приминают руками, перемешивают с сахаром, солью, при появлении сока помещают в стеклянные банки.

Тару не закрывают, оставляют в кухне на 5 дней, залив раствором, который готовят из кипятка, 0,5 кг сахара и 300 г соли.

Когда овощная масса перебродит, банку наполняют жидкостью доверху, спускают в подвал или хранят в холодильнике.

Засолка капусты

Соленья из цветной капусты

Улучшает пищеварение, выводит токсины, устраняет воспаление, насыщает организм витаминами, минералами не только белокочанная, но и цветная капуста. Головки замачивают в прохладной воде, в которую насыпают соль, и на 3 минуты опускают в кипяток.

Читайте также:
Дренаж вокруг фундамента своими руками -выполнимое задание

Половину килограмма морковки измельчают кружочками. Дно стеклянной тары застилают листьями лавра, сверху кладут капусту, петрушку и укроп, добавляют порезанную морковь, для остроты насыпают черный перец, наливают рассол, остывший до 40–45 °С.

Витаминная заготовка приобретает насыщенный вкус, если выдерживается 30–60 дней.

Соленья из цветной капусты

Малосольные помидоры по-грузински

Популярностью среди женщин пользуются кулинарные рецепты стран Закавказья. Потрясающим ароматом обладают томаты, которые солят грузинские хозяйки. В банку объемом 3 л вмещается 1–1,2 кг помидоров, также потребуется:

  • головка чеснока;
  • пучок кинзы;
  • сахар и соль по 5–7 г;
  • горошки перца;

Пока томаты замачиваются в горячей воде, можно почистить от шелухи, измельчить чесночные дольки, промыть зелень.

Пропаренные помидоры освобождают от кожицы и выкладывают слоями с горошками перца, нарезанной кинзой.

В литре воды растворяют соль и сахар, проваривают состав пару минут и выливают в банку с помидорами. Спустя сутки ароматные томаты можно пробовать.

помидоры по-грузински

Грузди соленые без варки

Леса в средних широтах богаты съедобными грибами, которые сушат, маринуют. Острая хрустящая закуска получается холодным способом из груздей, которые собирают осенью. Для засолки потребуется:

  • 1 кг грибов;
  • пучок укропа;
  • корень хрена;
  • лавровый лист;
  • ½ головки чеснока
  • 1,5 ложки каменной соли.

Чтобы убрать горечь, несколько дней нужно вымачивать очищенные от мусора и грязи грузди. У грибов отрезают ножки, разделяют пополам крупные шляпки, высыпают их в ведро, наполненное водой, которую меняют 3–5 раз в день.

В миску складывают порубленный чеснок, измельченный лавровый лист, кусочки корня хрена, насыпают соль и перец, перетертый в порошок. В банку слоями укладывают приготовленную смесь и грибы, слегка утрамбовывая деревянной ложкой. Тару накрывают, ставят гнет и отправляют в холодильник.

Солятся грузди в течение месяца, подаются на стол с кольцами лука и подсолнечным маслом.

Грузди соленые без варки

Дунганская капуста

Остроту витаминным закускам из овощей придает горький и жгучий перец, пикантность — рубленый чеснок. Чтобы засолить на зиму 2 головки белокочанной капусты, можно воспользоваться рецептом по-дунгански и взять:

  • килограмм моркови;
  • петрушку и укроп;
  • лавровый лист;
  • половинку чеснока;
  • 2 перца жгучих.

В 4 литрах воды растворяют стакан соли. Головки разделяют на 4 части, отправляют в эмалированную посуду, которую наполняют горячей заливкой, ставят гнет, накрывают и держат на кухне двое или трое суток.

Читайте также:
Делаем парники, парниковые ящики, опыт огородников

Морковь трут, соединяют с измельченным перцем и чесноком. Капусту отжимают от жидкости, листья натирают острой овощной смесью с солью, перекладывают в кастрюлю, заливают закипевшей жидкостью, накрывают тарелкой, убирают в холодное место.

Дунганская капуста

Капуста по-грузински

Чтобы порадовать домочадцев яркой и пикантной закуской, в 2 литрах родниковой или отфильтрованной воды нужно растворить соль, жидкость закипятить. Полтора килограмма свеклы надо нарезать ломтиками и сложить в миску из стекла, сверху разместить листья из среднего кочана капусты, дольки чеснока, сельдерей, заполнить остывшим рассолом, оставить в кухне на трое суток.

Свекла придает заготовке красивый цвет, а при добавлении жгучего перца капуста получается острой и ароматной.

Соленые кабачки с хреном и базиликой

Практически все овощи, которые выращивают дачники на маленьких участках, фермеры на полях, можно мариновать и квасить. Собрав 3 кг молодых кабачков, стоит посолить их с листьями и корневищем хрена, веточками базилика.

Соленые кабачки

Зелень и овощи нужно помыть и перебрать, подготовить емкость, куда будут складываться ингредиенты. Кабачки нарезают тонкими кружочками, помещают в посуду, чередуя с зеленью. В литре родниковой или колодезной воды растворяют 2 ложки соли, заполняют емкость с овощами. При комнатной температуре кабачки перебродят за несколько дней.

Закуску, при засолке которой использовали 12–15 веточек базилика, 10 листьев хрена, 100 г корня, хранят в прохладном месте.

Засаливаем патиссоны с яблоками

Овощи хорошо сочетаются с фруктами. Капусту маринуют с виноградом и клюквой, помидоры закрывают с алычой. Придают приятную кислинку кабачкам яблоки. Чтобы засолить 1 кг патиссонов, потребуется:

Малосольные огурчики

Огурчики небольшого размера распределяют по банкам. Прослаивают укропом, листьями смородины, вишни. Засыпают 3 столовыми ложками соли, заливают кипятком. Закрывают крышками.

Малосольные огурчики

Последние записи

Как солить огурцы с уксусом в банках — рецепт заготовки

admin

BellaRussa – Июн 7th, 2020

Солёные огурцы любят все. Их добавляют в салаты, в рассольники, или просто хрумкают, наслаждаясь пряной остротой. Но чтобы это был действительно приятный вкус, огурчики нужно засолить правильно.

Как солить огурцы в литровых банках, чтобы они были вкусными и хрустящими

admin

BellaRussa – Июн 6th, 2020

Солёные огурцы – это универсальная закуска практически к любому гарниру. Острые, хрустящие огурчики не менее вкусны, чем маринованные, а готовить их можно почти конвейерным способом. Тут не нужна ни стерилизация, ни пастеризация, да и хранение солёных огурцов не требует особенных условий.

Как солить капусту в рассоле в банке

admin

BellaRussa – Июн 6th, 2020

Читайте также:
Как выбрать ультразвуковой отпугиватель кротов, обзор моделей

Некоторые сорта капусты не отличаются сочностью, а зимние сорта и вовсе бывают «дубовыми». Использовать для салатов, или борщей такую капусту невозможно, но её можно заквасить в рассоле. Обычно такую капусту заквашивают в трёхлитровых банках, и засаливают по мере необходимости весь год. Этот вид заквашивания хорош тем, что при нём капуста получается всегда.

Как солить чеснок на зиму целыми головками

admin

BellaRussa – Июн 6th, 2020

Солёный чеснок, в отличие от маринованного, сохраняет свои свойства почти как свежий. С тем лишь отличием, что кушать его можно и просто так. Солить чеснок лучше, когда он в средней степени зрелости, и его шелуха ещё мягкая. Солят чеснок головками, или зубчиками, с использованием различных специй. Эти специи несколько меняют цвет головок, и их вкус. Можно попробовать засолить в разных баночках чеснок по разному рецепту, и потом получить разноцветное ассорти.

Простой рецепт: как солить помидоры в бочке на зиму

admin

BellaRussa – Июн 5th, 2020

Наверняка каждый хотя бы раз в жизни пробовал бочковые помидоры. Если это так, наверняка вы помните их остро-кислый вкус, и невероятный аромат. Бочковые помидоры по вкусу существенно отличаются от обычных, заквашенных в ведре, и как их правильно засолить, мы сейчас рассмотрим.

Как солить патиссоны на зиму в банках

admin

BellaRussa – Июн 4th, 2020

Патиссоны относятся к семейству тыквенных, как и кабачки. Патиссоны отличаются необычной формой, и являются украшением сами по себе. Крупные патиссоны используют как корзиночки, для фарширования мясных и овощных блюд. Молодые патиссончики можно мариновать, или засаливать.

Как солить огурцы с сухой горчицей на зиму

admin

BellaRussa – Июн 4th, 2020

Хорошие хозяйки любят удивлять своих близких и баловать их новыми рецептами. Старые, и проверенные временем рецепты – это замечательно, но ведь всё когда-то было новым? Откройте для себя огурцы солёные с горчицей.

Как солить вешенки горячим способом

admin

BellaRussa – Июн 4th, 2020

Вешенки – одни из немногих грибов, которые культивируются и выращиваются в промышленных масштабах. По пищевой ценности вешенки могут сравнится с мясо-молочными продуктами, и при этом, обладают свойствами, расщепляющими холестерин.

Как солить таркинский перец на зиму

admin

BellaRussa – Июн 4th, 2020

Когда речь идёт о национальных кушаньях, многие приписывают себе изобретение рецепта. И с ними не поспоришь, потому что иной раз не просто отыскать первоисточник. Такая же история с таркинским перцем. Многие слышали это название, но что такое «таркинский перец», никто не знает.

Читайте также:
Гибрид томата «Подарок женщине F1»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Как солить шампиньоны — два способа посола.

admin

BellaRussa – Июн 4th, 2020

Шампиньоны одни из немногих грибов, которые можно есть сырыми, не подвергая их термической обработке. Единственное требование – это молодость грибочка, и его свежесть. Если грибы уже две недели лежали на полке в супермаркете, лучше не рисковать. Тем более, что солёные шампиньоны гораздо вкуснее, чем свежие, и в данном случае — безопасней.

Как солить Белые грибы на зиму — три способа

admin

BellaRussa – Июн 4th, 2020

Белые грибы по праву считаются королевскими грибами. Они невероятно вкусные и ароматные, причём, свой аромат они сохраняют в любом виде. Даже неопытный грибник узнает запах белых грибов, из тысячи подобных. Такие грибы можно, и нужно заготавливать на зиму, и засолка белых – это старейший рецепт наших пращуров.

Как солить капусту в бочке на зиму — старый рецепт, проверенный поколениями

admin

BellaRussa – Июн 3rd, 2020

Квашеная капуста имеет одно непонятное свойство. Она каждый раз получается разной по вкусу, даже если делает её одна и та же хозяйка, по одному и тому же рецепту. Заготавливая капусту на зиму, никогда не знаешь наверняка, какая она получится. Чтобы капуста в любом случае получилась вкусной, следует воспользоваться старыми рецептами соления, и вспомнить некоторые хитрости.

Как солить папоротник на зиму — таёжный способ засолки

admin

BellaRussa – Июн 3rd, 2020

В азиатских странах традиционным блюдом считается маринованный бамбук. Но у нас бамбук не растёт, зато, есть папоротник, который ничуть не уступает бамбуку в питательности и по вкусу. Это высоко оценили японские кулинары, и солёный папоротник прочно занял место в японской кухне.

Как солить хрен — острая приправа на зиму

admin

BellaRussa – Июн 3rd, 2020

Если вам кто-то скажет, что холодец можно есть без хрена – он ничего не понимает в русской кухне. Хрен это лучшая приправа не только к холодцу, но и к рыбе, к салу, к мясу, и это ещё мы не говорим о пользе хрена. Как ни странно, но в народной медицине хрен используют намного чаще, чем в кулинарии, и это нужно исправлять.

Как солить помидоры черри на зиму

admin

BellaRussa – Июн 3rd, 2020

Черри – сорт мелких помидоров, которые очень удобно заготавливать на зиму. В силу своего размера они очень компактно укладываются в банку, и зимой вы получаете именно помидоры, а не рассол, или маринад. Вариантов, как засолить черри на зиму – множество.

Читайте также:
Как и где зимуют летучие мыши

Как солить кабачки в банках на зиму

admin

BellaRussa – Июн 3rd, 2020

Если зимой солёные кабачки на рынке стоят едва ли не дороже огурцов, то летом их порой отдают задаром. Кабачки неприхотливы и растут при любых условиях, даже у не очень трудолюбивых хозяек. Они дёшевы летом, и этим нужно непременно воспользоваться, чтобы немного разнообразить разносолы на зиму.

Замороженная квашеная капуста на зиму: лучший способ хранения в морозильной камере

admin

BellaRussa – Июн 1st, 2020

В последнее время многие хозяйки отказываются от заготовок овощей на зиму. Но это лишь потому, что негде хранить все эти банки с разносолами. Погребов уже нет, а в кладовых порой слишком тепло. Если банки с маринованными овощами стоят нормально, то квашеные овощи перекисают и становятся несъедобными. Некоторые соленья можно заморозить, и квашеная капуста в их числе.

Мочёный, или квашеный лук на зиму — мягкая и полезная закуска

admin

BellaRussa – Июн 1st, 2020

При заквашивании, или мариновании овощей, многие хозяйки добавляют небольшие луковки в рассол для вкуса. Совсем немного, но с луком любое блюдо становится вкуснее. Потом, открыв баночку с квашеными огурчиками, или помидорами, мы вылавливаем эти луковки, и с удовольствие хрумкаем ими. Но почему отдельно не заквасить лук? Это вкусно, полезно, и не очень хлопотно.

Квашеная редька: витаминный салат на зиму

admin

BellaRussa – Июн 1st, 2020

Все знают, что сок чёрной редьки — это лучшее лекарство от бронхита. Но саму редьку мало кто ест, слишком уж резкий у неё вкус и запах. А может вы просто не знали, что из редьки можно приготовить вкусный салат, и совсем не страдать от этой остроты? Нужно всего лишь заквасить редьку, и наслаждаться пикантной нежной кислинкой и мягкой остротой.

Лучший рецепт приготовления ассорти: солёные огурцы с помидорами

admin

BellaRussa – Июн 1st, 2020

Засолка овощей на зиму предполагает наличие большого количества тары. Не всегда в доме есть столько бочек, или вёдер, и приходится выбирать, что именно солить. Этих мук выбора можно избежать, если солить ассорти. Прекрасно соседствуют между собой солёные огурцы и помидоры, они пропитываются вкусом друг друга, и насыщают рассол, более интересными нотками.

Малосольные огурцы за сутки 4.1 4

В сезон огурцов мало кто может отказать себе в удовольствии скушать один-другой малосольный огурчик, да еще с картошечкой и с мяском. Предложу вам вариант, как приготовить малосольные огурцы за сутки. Добавил: Марина Софьянчук 10.07.2017

Читайте также:
Готовый глинтвейн в бутылке

Если вы хотите зимой сэкономить время, то заправка для борща подойдет идеально. Борщ из банки получается ароматным, вкусным, а самое главное быстрым – управитесь за полчаса! . далее

Арбуз с сельдереем и хреном

На арбуз весом 2 килограмма берут корень хрена, острый перец. Готовят маринад из 3 литров воды, 3 ложек соли. Арбуз нарезают, хрен шинкуют пластинами, заливают маринадом. Устанавливают гнет. Оставляют на 2 дня, затем убирают по банкам для хранения.

Очищенные грузди вымачивают в воде, меняя ее 2 раза. Затем укладывают на дно деревянной кадки. Прослаивают солью, перцем, укропом по вкусу. Верхний слой заканчивают гнетом. Достают через 5-7 дней.

Заготовки на зиму

Засолка волнушек холодным способом потребует времени – грибы должны хорошо пропитаться рассолом и качественно просолиться, чтобы закуска получилась безопасной и вкусной.

Помидоры в желе – закатка, от которой все приходят в восторг. Рецептов приготовления таких помидоров достаточно, чтобы найти тот, который понравится именно вам.

Чем ближе время огородов, тем появляется все больше забот, что делать с урожаем. Для томатов мы нашли решение. Наверное, нет ничего вкуснее в дополнении

Варенье из чернослива имеет яркий кисло-сладкий вкус и получатся достаточно густым. Оно идеально подходит для тостов и начинки пирожков.

Если год выдался богатым на огромные ягоды — арбузы, готовим оригинальное и невероятно вкусное варенье из корочек. Дать им вторую жизнь очень просто, нужно

Самый вкусный вид зимних заготовок из сливы – это повидло. Оно имеет более однородную консистенцию, чем варенье. Повидло можно намазать на тост или использовать

Густое яблочное повидло – популярная домашняя заготовка. Лакомство можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Уникальная закуска для длительного зимнего хранения – жареные помидоры в банках. Овощ дополнит многие горячие блюда, также его можно подавать как отдельное

Баклажаны по-корейски – яркая закуска с невероятным вкусом и ароматом, которая превратит банальный ужин во вкусовую феерию, и при этом еще и очень полезна.

Популярный в народе салат готовится из свежих огурцов с хрустящим репчатым луком и большим количеством укропа. Ароматные маринованные огурчики – отличная

«Кубанский» салат – великолепная витаминная заготовка на зиму, содержащая максимум различных овощей. Чем более яркие и мясистые овощи будут взяты для приготовления

Читайте также:
Гипоаллергенные цветы в саду и в комнате, на что обратить внимание

Соте – ассорти овощей, которое готовится с добавлением специй, как с уксусом, так и без него. Ароматное овощное блюдо подходит для питания в пост или как гарнир к.

Свежие или жареные баклажаны, замороженные на зиму, — хороший способ использовать овощи в ежедневном рационе круглый год. На их приготовление после

Самые вкусные баклажаны на зиму получаются по знаменитым грузинским рецептам. Угощение выходит питательным, в меру пикантным и сочным. Его можно подавать

Овощные заготовки на зиму бывают настолько питательными, что их можно подавать в качестве полноценного блюда. К таким относятся – баклажаны с фасолью «Пальчики оближешь».

Невероятно вкусная заготовка на зиму – жареные баклажаны с ароматным чесноком. Продукт долго хранится в прохладных условиях и сочетается со многими мясными

Свекольный салат Аленка отличается богатым витаминным составом, ярким вкусом и питательными свойствами. Также, его удобно заготавливать на зиму в стеклянных банках.

Популярный Охотничий салат на зиму принято готовить из сезонных овощей. Состав закуски может быть разным, поэтому легко подобрать рецепт, подходящий под

Зимние консервированные салаты с фасолью – легкое и вкусное блюдо в холодное время года, которое можно подавать как дополнение к ужину или в качестве закуски

Для заготовки компота из винограда можно брать любые его сорта, но особенно ароматным выходит напиток, как правило, из местных сортов. Поэтому если хочется

Не у всякого из нас есть деньги на покупку грибов или время на их собирание, а вот полакомиться вкусными грибочками зимой любит практически каждый.

Небольшие кисло-сладкие яблочки отлично подходят для домашних заготовок на зиму. Они обладают ярким вкусом, но требуют со вниманием подойти к подготовке

Виноградный сок, заготовленный в домашних условиях, выгодно отличается от пакетированного большим количеством полезных веществ и насыщенным вкусом.

Популярный салат для зимних заготовок – Дунайский. Блюдо состоит из разнообразных сезонных овощей. Такое угощение станет яркой закуской на домашнем столе.

Частенько после удачного летнего сезона на участке можно заметить множество так и не успевших дозреть зеленых помидоров. Существует множество способов

Частенько, в конце дачного сезона, мы задаемся вопросом: что делать с зелеными помидорами, которые так и не успели дозреть. Один из способов утилизации

Быстро и просто приготовить баклажаны в аджике на зиму, можно без стерилизации. Домашняя заготовка порадует ярким и сочным вкусом, умеренной перчинкой

Заготовка из зелени на зиму

Заготовка из зелени на зиму

Фото: sitereceptov.ru

Ароматная и пряная аджика с петрушкой, кинзой и базиликом.

Читайте также:
Доводчик двери своими руками: инструкция по изготовлению

Тебе понадобится: 12 острых перцев, 1 ст.л. кориандра, 0,5 стакана соли, 250 г чеснока, по 1 пучку кинзы, петрушки и базилика, 0,5 стакана грецких орехов.

Приготовление: Измельчи все ингредиенты с помощью блендера или пропусти через мясорубку. Добавь специи, перемешай, закатай и оставь на сутки в холодильнике.

Капуста для зимних блюд

Домашние соленья, как правило, подают в качестве холодной закуски или как гарнир к мясу. А квашеная капуста может выступать ингредиентом к некоторым сложным блюдам. Например, без нее не обойтись при приготовлении бигуса или щей. Хрустящая капустка может быть начинкой для вареников или сытного пирога на дрожжевом тесте.

Этот рецепт квашеной капусты не содержит лишнего: только лук и морковь для вкуса, а также специи — для аромата и длительного хранения.

Хранить домашние консервы можно всю зиму. Банки, закатанные без стерилизации, нужно держать в холоде и периодически проверять. Если рассол помутнел или на его поверхности появились следы плесени, не пытайтесь реанимировать заготовки — избавьтесь от них как можно скорее.

Домашние советы по заготовки варенья на зиму (видео)

Посмотрите, как вкусно готовят в Амурской области!

Добавки для варенья

Что вы обычно кладете в варенье, кроме ягод, фруктов и сахара? Скорее всего, вы ответите: «Ванилин».

Но ароматизировать варенье можно не только им. Отлично подойдет лимонная или апельсиновая цедра, палочки корицы и звездочки бадьяна, свежая мята или чабрец. Главное, все это можно добавлять только на некоторое время в конце варки.

Иначе варенье может получиться излишне душистым, и не оставлять все эти добавки после окончания варки. Для этого ароматные добавки надо завязать в марлевую салфетку, а потом убрать ее из варенья.

Для улучшения вкуса и аромата варенья

Для улучшения вкуса и аромата вишневого и малинового варенья отлично подходят розовые лепестки от цветов с вашего участка. Магазинные розы в косметических и пищевых целях использовать нельзя.

Домашние заготовки раскладываем в сухую тару

Чтобы варенье, желе и джемы лучше хранились, их можно раскладывать только в сухие банки. Нельзя снять банки, которые вы стерилизуете на пару, и сразу класть в них варенье. Капельки пара могут испортить вкус и наверняка сократят срок хранения продукта. Именно поэтому банки под сладкие заготовки лучше стерилизовать в духовке.

Это рецепт в меру острой, пряной, обжигающей и очень ароматной закуски – аджики! Аджику добавляют к основным блюдам из мяса, рыбы, к супам, различным рагу, к всевозможным соусам. Она улучшает аппетит, дарит энергию и повышенную активность, нормализует обмен веществ. Для рецепта понадобятся помидоры, болгарский и жгучий перцы, хрустящая морковь и чеснок. Для любителей обжигающей остроты можно добавить больше жгучего перца.

Читайте также:
Дренаж вокруг фундамента своими руками -выполнимое задание

Полезные лайфхаки для консервирования и для того чтобы домашние заготовки были вкусными и полезными

Если придерживаться ниже перечисленным советам, то все ваши заготовки обязательно получатся и не разочаруют вас и ваших домочадцев.

Медленное остывание

После закупорки банки следует перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом, чтобы они остывали медленно, а не резко, тогда консервирование завершится правильно.

Закатанные домашние заготовки, которые долго остывали под одеялом, практически никогда не взрываются.

Все домашние заготовки из помидоров требуют минимум добавок

Понятно, что овощные соленья и маринады гораздо вкуснее, когда в них добавляют пряные травы, специи, хрен и чеснок. Но тут главное – не переборщить.

Общее количество добавок не должно превышать 6% от общей массы всех продуктов. И если небольшой излишек пряных добавок вряд ли испортит огурцы, то с помидорами, которые сами по себе душистые и вкусные, могут быть проблемы. Их лучше консервировать с минимальным количеством добавок.

Хуже всего они переносят соседство с лавровым листом. И поскольку в помидорах достаточно природной кислоты, будьте осторожны с добавление уксуса или лимонки.

Укроп против лука

В некоторых рецептах предлагают использовать при консервировании овощей сразу и лук, и укроп, которые отлично дополняют друг друга. Вот только класть их поровну в заготовку нельзя.

Кладите лука на треть или в два раза больше укропа, иначе последний «съест» луковый аромат.

Только чистая соль в домашних заготовках

Профессиональные повара и технологи считают, что лучшая соль для консервирования – морская, пригодная для кулинарии. В ней меньше нерастворимых осадков, чем в каменной, и больше полезных для здоровья микроэлементов.

Совершенно не подходит для домашних заготовок йодированная соль и соль с другими добавками, они сильно снижают качество готовой продукции и меняют ее вкус.

Если не доверяете морской соли, покупайте обычную поваренную, на которой написано: «Подходит для засолки и консервирования».

Почему огурцы не хрустят?

Заливать огурцы нужно не кипящей жидкостью, а маринадом с температурой 90, в противном случае огурцы не будут хрустеть.

Причиной потери хруста и упругости консервированных огурцов бывает так же переполненность банки. Огурцы в ней могут быть рыхлыми.

Не укладывайте овощи в банку слишком плотно, положите их бочком к бочку, а потом встряхните банку.

Ссылка на основную публикацию